Овцеводство в России: в каких регионах развито и карта разведения

Помещение для содержания овец

Овцы не требуют особо ухода и дорогостоящего помещения для содержания. Они будут благодарны вам и за удовлетворение своих основных потребностей содержания. Овец можно содержать совместно с остальными сельскохозяйственными животными. Однако для коммерческого разведения овцам необходимо построить отдельное жилище, подходящее для содержания животных.

Помещение для содержания овец должно быть теплым, экологичным, подходящим по критериям безопасности в неблагоприятных условиях. Он должно защищать поголовье от хищников, и непогоды. Овцы не столь требовательны к наличию пространства, поэтому животных можно содержать более уплотненно, чем, к примеру, крупный рогатый скот. Главное обеспечить помещение для содержания животных хорошей вентиляцией, достаточным количеством света и тепла. Держите овчарню в сухости и чистоте, для этого соорудите внутри помещения хорошую дренажную систему и выведите сточную трубу. Меняйте подстилку животным. Не делайте овчарню слишком высокой, она будет хуже прогреваться. Чтобы сделать пастбище безопасным, многие фермеры возводят забор вокруг участка, для выпаса овец.

Забор должен быть достаточно прочным, чтобы овцы не могли выйти за пределы, а хищники не могли проникнуть на территорию пастбища. Хорошей альтернативой забору послужит изобретение «электронный пастух», это оборудование поможет сохранить стадо в целости и сохранности. Оно легко монтируется и переносится при необходимости, с места на место.

Эффективность животноводческой отрасли России

Рентабельность российского сельского хозяйства в целом и животноводства в частности, по мнению большинства аналитиков, крайне невысока и является главным сдерживающим фактором для развития отрасли. Поскольку данные о рентабельности инвестиций в аграрный бизнес, как правило, не разглашаются, точной информации по этому показателю просто не существует. На основе финансовой отчетности, публикуемой крупнейшими агрохолдингами России, операционная доходность по отдельным наиболее привилегированным  видам животноводства может достигать 50%, однако такие результаты не достижимы для большинства мелких и средних хозяйств.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что рентабельность молочного производства находится где-то на уровне 2%, а с учетом государственных субсидий — 6-8%. Более прибыльным является производство свинины — 20%, а также мяса птицы — 17%. При этом рентабельность очень сильно зависит от экономико-географических условий региона производства.

Причинами низкой рентабельности российского животноводства являются как объективные факторы (например, природно-климатический фактор), так и технологическое несовершенство. Если крупные вертикально интегрированные агрохолдинги еще способны обеспечить должный уровень механизации и автоматизации производства, то малые и средние хозяйства по-прежнему в значительной степени используют ручной труд и работают по устаревшим или просто неправильным технологиям.

Например, более четверти молочных ферм России до сих пор не имеют комплексной механизации производственных процессов, то есть как минимум часть работы по-прежнему выполняется вручную. Еще больше ручного труда в мясном животноводстве — около 40% предприятий не имеют комплексной механизации. В небольших хозяйствах и семейных фермах использование ручного труда еще масштабнее и составляет по разным подсчетам порядка 70-80%.

Что касается технологий ведения хозяйства, то здесь основные проблемы связаны с использованием малопродуктивных пород животных и недостаточным уровнем их кормления. Так, российские коровы в среднем получают вдвое меньше калорий, чем американские. Низкий уровень кормления сказывается на итоговых показателях выхода готовой продукции в расчете на одно животное. Итогом является низкая рентабельность животноводства в России.

Несбалансированный рацион животных объясняется с одной стороны неправильной технологией раздачи кормов (часть просто рассыпается или затаптывается), устаревшими подходами к расчету рациона, а также низким качеством самих кормов. Например, по имеющимся данным примерно треть сена, силоса и фуражного зерна значительно теряет в качестве из-за неправильных технологий хранения. Однако в рационе животных этот некачественный корм учитывается как полноценный.

Разведение крупного рогатого скота в домашних условиях: первые шаги

Благодаря многолетнему опыту разведение крупного и мелкого рогатого скота перестало пугать начинающих фермеров, так как животноводческая отрасль изучена и по выращиванию коров дано множество советов и инструкций. Но все же, чтобы создать мини-ферму необходимо правильно подобрать породу животных, учитывая климатические условия, а также организовать им соответствующий уход и питание. Если не придерживаться этих инструкций, то, это может привести к снижению продуктивности, слабому молодняку и нарушению производственной функции у животных, а также отклонение от норм может привести к болезням или даже к вымиранию всего стада.

На данный момент выращивание крупного рогатого скота является довольно перспективным занятием, особенно для тех фермеров, которые живут в селах. Для начала нужно четко определиться с задачей, что вы хотите получать: мясо или молоко? И только после этого закупать молодняк.

Но еще одним шагом перед закупкой является изучение особенностей каждой выбранной породы

Необходимо обратить внимание, насколько эффективным будет прирост, репродуктивность, простота привыкания животных к новому месту, высокие удои и конечный массовый показатель, что очень важно учитывать для мясных животных

Следующим шагом будет являться выбор места, на котором фермер создаст свое животноводческое хозяйство. В качестве варианта можно предложить взять в аренду землю вместе с неиспользуемыми постройками, которые после проведения реставрационных работ и установки оборудования смогут стать домом для молодых животных.

Коровники будет нужно оснастить специализированными обогревательными приборами, системой подачи кормовых добавок, дозаторами пищи и доильными механизмами, а также агрегатами для уборки навоза. Для того, чтобы все эти системы работали без сбоев необходимо заранее проверить, как обстоят дела на объекте с электричеством, отоплением, канализацией и водоснабжением. Размер коровника необходимо подбирать, отталкиваясь от планируемого количества животных.

Если рядом с фермой не окажется ветврача, у фермера обязательно должна быть аптечка с самыми необходимыми препаратами, которые помогут стабилизировать состояние животного до приезда врача.

После того как на ферме наладится производственный процесс, необходимо подумать куда будет сбываться продукция. Это может быть супермаркет, рынок, сеть ресторанов или специальные перерабатывающие предприятия.

Для того, чтобы ферма эффективно функционировала, необходимо обеспечить животноводческое хозяйство мощной кормовой базой. Чтобы животные быстро набирали вес, следует обеспечить им сезонный выпас на лугах с необходимым количеством травы, добавляя к подножному корму различные кормовые добавки, представленные комбикормом, макухой, зерновыми культурами, силосом и свеклой. Также требуется обеспечить животных постоянным наличием свежей питьевой воды.

Поиск персонала и другие организационные вопросы.

Верблюды считаются более капризными (в плане характера), чем коровы. Но это справедливо лишь в том случае, если использовать их в качестве вьючных животных. Ухаживать же за обычным мясо-молочным стадом намного проще. В сущности одного-двух скотоводов вполне хватит, чтобы управиться с несколькими десятками животных. Поскольку специалистов по уходу за верблюдами в России не готовит ни одно учебное заведение, на эти должности придется нанимать просто опытных скотоводов, умеющих обходиться с КРС.

Нанимать бухгалтера имеет смысл только для очень крупной фермы. Небольшое хозяйство вполне сможет обслужить и аутсорсер.

Подробнее о перспективах и особенностях верблюдоводства вы можете узнать просмотрев видео.

Что касается организации питания животных, то здесь всё намного проще и дешевле, чем с коровами. Одному верблюду в год нужно чуть более полтонны зерна, 4-5 тонн сена и порядка 70 кг солей и минералов. Более подробно о режиме питания следует проконсультироваться непосредственного у того, кто вам продаст молодняк.

Племенное разведение в России

Согласно статистическим данным марта 2021 года, на территории нашего государства зарегистрировано 184 племенных сельскохозяйственных предприятия по работе с овцами.

Структура этих организаций такова:

  • 53 племзавода;
  • 112 племенных репродукторов;
  • 15 генофондных предприятий;
  • 3 гибридно-селекционных центра;
  • 1 генетический селекционный центр.

Выращиваемые на территории России породы овец

В племенном реестре нашей страны числятся следующие овечьи породные группы:

  • грубошерстные. Они представлены такими породами, как: эдильбаевская, тушинская, короткожиронохвостая тувинская, романовская, лезгинская, карачаевская, курдючная калмыцкая, бурятская, андийская и агинская;
  • смушково-молочные. Это направление представлено только ождной племенной разновидностью – каракульская;
  • полутонкорунные. Этих пород явно больше. В эту группу включены: цигейская, северо-кавказская (относится к мясо-шерстным), горноалтайская, советская (сибирская) мясо-шерстная, тексель (голландская порода), куйбышевская, мяная южная и ташлинская;
  • тонкорунные – ставропольская, советский меринос, сальская, меринос манычский, кулундинская, тонкорунная кавказская, тонкорунные забайкальские (четырех типов – забайкальский, нерчинский, аргунский и бурятский), горная дагестанская, грозненская и волгоградская.

Российское племенное овечье стадо

Общее племенное стадо России на начало 2015 года начитывало 828 100 единиц, из них:

Полезная информация
1ярок старше одного года и овцематок – 538 700 единиц
2баранов-производителей – 16 400
3ярок в возрасте до года – 149 200
4молодняка баранов до года – 91 300 голов

Ещё по теме: Описание эдильбаевской породы овец

Статистика по таким разновидностям, как романовская и каракульская, ведется отдельно.

Племенная отрасль, в отличие от прочих животноводческих отраслей, в нашей стране является самодостаточной, поскольку уровень импорта чистопородных животных для племенной работы довольно низок. За весь рассматриваемый 2015 год в Россию из-за рубежа завезли всего 73 племенных особи. Все они представляли ост-фризскую овечью разновидность и поступили или Чехии.

Если брать 2014-ый год, то ввоза племенных животных из-за границы вообще не было. Наоборот, в этом году 23 племенных животных эдильбаевской породы были отправлены из России (а точнее, из Калмыцкой Республики) в Армению. Таких же животных туда же в 2013 году было импортировано 266 единиц.

Если вернуться к импорту, то последний ввоз чистопородных племенных овец на территорию нашей страны был в 2012 году. Из той же Чехии были ввезены 22 животных породы тексель. Стоит отметить, что в том же году на экпорт ушло 333 животных: 233 романовских – в Абхазию, 100 эдильбаевских – в Армению.

Актуальность овцеводства

Овцеводство – прибыльный и перспективный бизнес, для которого есть все условия развития в большинстве регионов России. Наряду с благоприятными природными и климатическими условиями, этому бизнесу способствует и финансовая поддержка государства.

Благодаря стремительному увеличению поголовья и быстрому росту овец, содержание стада в короткие сроки окупает вложения. Дело начинает приносить прибыль на 2-3 год.

В России спрос на мясо овец, их шерсть и молоко стабильно растёт. К нам ежегодно завозятся тысячи тонн баранины. Но на российских просторах есть все условия, чтобы фермеры (и вообще все желающие) занимались животноводством, и составили конкуренцию импорту.

Отечественный производитель ежегодно выдаёт около 230 000 т баранины. Один россиянин потребляет в год 1,2 кг этого мяса. Причём большая часть потребителей находится в южных регионах. Промышленное овцеводство составляет всего 7%, остальное – частные и фермерские хозяйства.

Открывая «овечий» бизнес, надо учесть такие моменты:

  • окупаются вложения за 1,5-2 года;
  • первую прибыль приходится повторно вкладывать в дело на повышение качества поголовья.

В настоящее время в России наблюдается небольшая конкуренция в сфере разведения овец и высокий спрос на баранину и ягнятину. Ниша овцеводства занята только на 50%.

Основные российские районы овцеводства

На данный момент жители в своём большинстве проявляют огромный нарастающий интерес к разведению овец, которое принадлежит к одной из основных отраслей животноводства. Каждый человек преследует разные цели, собравшись постепенно начать заниматься разведением овец-одни стремятся получить дополнительный заработок и планируют открыть собственный бизнес, а другие воспринимают разведение овец в России в качестве занятия для души.

В настоящее время в России разводят овец 39 пород. 24 миллиона голов овец и коз- именно такую цифру насчитывало общее поголовье вышеназванных животных к началу 2013 года. Нынешний показатель ровно на один миллион превышает прошлогодний. Многих интересует вопрос относительно овцеводства в России районов, в которых наблюдается максимальный рост поголовья овец. Спешим заметить, что специалисты отмечают самый большой показатель выше названного фактора в Северо-Кавказском и Южном Федеральном округах. Далеко не каждая территория Российской Федерации является пригодной для овцеводческого бизнеса.

Наличие свободных пастбищ и преобладание двух поясов-тропического и субтропического-причислены к ряду главнейших условий развития овцеводства. Именно по этой причине крупнейшими районами российского овцеводства являются Северный Кавказ , Южный Федеральный округ , Поволжье , Центрально-Черноземный район и южная часть Урала. В этих местах осуществляется разведение разных пород овец, поскольку этот аспект зависит от природных условий. Например, на Северном Кавказе очень большое количество людей занято в овцеводческой отрасли, причиной тому служат огромная площадь территорий для того, чтобы полноценно пасти овец и относительно невысокий процент населения городских жителей. В России созданы все необходимые условия для плодотворного занятия овцеводством.

При этом в значительной мере сохраняются земельные ресурсы страны. Овцы приносят земле огромную пользу, именно на том месте, на котором уже не в состоянии прокормиться другой рогатый скот. Обоснованием этого факта является неприхотливость овец при выборе еды. Заметны существенные улучшения состояния овцеводства за последние годы в России. Наблюдается значительный рост цен на отечественном рынке на баранину и шерсть, именно поэтому сфера разведения овец постепенно наполняется новыми людьми, а профессиональные овцеводы с большим стажем и опытом работы продолжают осуществлять увеличение поголовья овец в собственном хозяйстве. Этот процесс в особенности развивается интенсивными темпами на юге страны.К тому же, существенно повышается занятость населения в области разведения овец- появляется большой объём работы на заводах, основным видом деятельности которых является обработка шерсти, мяса, овчины, а также других продуктов овцеводства. По этой причине в плане российской экономики выгодно поддерживать данную животноводческую отрасль на должном уровне. Россия готова предоставить многим странам шерсть для её дальнейшего импорта. Экологическим благом является разведение овец. В результате выпаса овец на пастбищах происходит биологический круговорот.

При этом в значительной мере сохраняются земельные ресурсы страны. Овцы приносят земле огромную пользу, именно на том месте, на котором уже не в состоянии прокормиться другой рогатый скот. Обоснованием этого факта является неприхотливость овец при выборе еды. Заметны существенные улучшения состояния овцеводства за последние годы в России. Наблюдается значительный рост цен на отечественном рынке на баранину и шерсть, именно поэтому сфера разведения овец постепенно наполняется новыми людьми, а профессиональные овцеводы с большим стажем и опытом работы продолжают осуществлять увеличение поголовья овец в собственном хозяйстве. Этот процесс в особенности развивается интенсивными темпами на юге страны.

Географическое распределение

Территория выращивания овец достаточно обширна. Однако для каждого направления, в котором развито промысловое животноводство, имеется свой район с определенными климатическими условиями. В горных регионах преобладают грубошерстное и мясо-молочное направления.

Районы, которые обладают мягким климатом, такие, как Поволжье, занимаются преимущественно полутонкорунными породами. Ввиду наличия сочного подножного корма шерсть получается отличного качества. Субъекты страны, находящиеся в Сибири, отдают предпочтение мясной продукции. Там находятся большие пространства, что положительно сказывается на поддержании поголовья овец.

Почему заниматься разведением овец выгодно

Овец в основном выращивают для производства шерсти, молока, мяса, шкур и навоза. Овечье мясо не только очень вкусно и питательно, но и популярно среди людей во всем мире.

Если вы ищете наиболее прибыльный бизнес, то овцеводство для начинающих может быть отличной идеей, поскольку это хороший источник дохода в бесплодных, пустынных, полузасушливых и горных районах.

Для того, чтобы начать этот бизнес, необязательно иметь огромный капитал. Дорогостоящая постройка для проживания этих животных тоже не требуется, так как они не требуют много места для проживания. Вы можете разводить овец вместе с другими домашними животными.

Бизнес по разведению овец требует меньше труда по сравнению с любым другим бизнесом в области животноводства. Часто овцы рожают ягнят. Таким образом, размер вашего стада станет большим за короткий промежуток времени.

Овцы питаются разными видами растений, в отличие от других сельскохозяйственных животных. Следовательно, вы можете использовать их для очистки вашего сада или поля от нежелательных растений. Они могут выжить, потребляя некачественную траву и превращая ее в мясо и шерсть.

Они очень выносливые животные и могут адаптироваться практически ко всем типам окружающей среды.

Коммерческое овцеводство для начинающих может быть отличным источником заработка и занятости при надлежащем уходе и управлении.

Мясное животноводство

Мясной рогатый скот менее прихотлив и может выкармливаться на естественных пастбищах степного типа. Степные области умеренного пояса сосредоточивают большую часть поголовья скота, выращиваемого на мясо. Значительным поголовьем крупного рогатого скота располагают Индия, где его убой ограничен из-за религиозных запретов, Бразилия, Китай, США, Аргентина, Эфиопия, Судан, Мексика, Россия, Австралия и другие страны.

На крупный рогатый скот приходится около 30% мирового производства мяса. Главные производители и поставщики на мировой рынок говядины — Австралия, Бразилия, Нидерланды, Канада, США, Аргентина. Овцеводство, как наименее прихотливый к природным условиям и кормовой базе вид животноводства, имеет обширную географию, но наибольшее развитие получило в странах, где сухие степи, полупустыни и горные районы занимают обширные территории. Крупными размерами поголовья овец располагают Австралия (130 млн голов), Китай (120 млн голов), Новая Зеландия, Индия, Турция, Казахстан, Россия, Монголия, Аргентина, Уругвай. Эти же страны лидируют по производству баранины и шерсти. Главные экспортеры баранины и шерсти — Австралия, Новая Зеландия, Аргентина.

Свиноводство сильно развито в странах с высокой плотностью населения (немусульманского), так как для откорма свиней широко используются отходы пищевой промышленности и пищевые отбросы. Кроме того, свиноводство имеет значительно более короткий цикл производства по сравнению с выращиванием крупного рогатого скота. Отрасль дает 40% мирового производства мяса, значительную часть кожевенного сырья, щетину. По поголовью свиней выделяются Китай (более 40% поголовья), США, Бразилия, Мексика, ФРГ, Польша, Россия, Украина, Япония. Крупнейшие экспортеры свинины — Нидерланды, Польша, США.

Птицеводство — быстро растущая отрасль животноводства, является поставщиком мяса (20% мирового производства), яиц, пуха и пера. В США, Великобритании, Японии и др. развитых странах мира созданы крупные предприятия промышленного типа для производства специально выведенных цыплят мясных пород — бройлеров. Очень крупным поголовьем птицы обладают Китай (3,1 млрд голов) и США (1,6 млрд голов), далее по величине поголовья идут Бразилия, Индия, Россия, Мексика.

Китай и США, вместе с Японией и Россией, выделяются также по производству яиц.

Основные экспортеры битой птицы — США, Франция, Бразилия.

В целом в мире ежегодно производится около 220 млн. т мяса – больше всего свинины, затем говядины, мяса птицы, баранины. Лидирующую группу стран образуют: Китай, США, Бразилия, Франция, Германия, Россия.

Очень большие различия наблюдаются между развитыми и развивающимися странами по душевому потреблению мяса. В развитых странах этот показатель составляет 80 – 100 кг в год на человека (лидер – Н.Зеландия (400 кг)), в развивающихся – 15 – 20 кг.

В настоящее время на основе национальных производств сложилась мировая система товарного сельского хозяйства. По стоимости товарной сельскохозяйственной продукции выделяются Китай, США, Россия, Индия и Япония. Эти пять стран дают 2/5 мирового производства сельскохозяйственных товаров.

Сельскохозяйственная торговля ведется в основном между развитыми странами (Западная Европа, Северная Америка, Япония, Австралия, ЮАР, Израиль). Развивающиеся страны экспортируют главным образом тропические продукты (какао, кофе, чай, бананы, сахар) и импортируют продовольствие.

Мировое животноводство

Животноводство – вторая после растениеводства важная отрасль сельского хозяйства, обеспечивающая население продовольствием, а промышленность – сырьем.
Животноводство тесно связано с растениеводством.
Основу животноводства составляет скотоводство – разведение крупного рогатого скота.
Мировое поголовье крупного рогатого скота составляет около 1,3 млрд голов. Эта отрасль обеспечивает человечество почти всем молоком и на треть – мясом.
Скотоводство размещается относительно равномерно по регионам мира, но уровень его производительности и специализация в разных природных зонах неодинаковы. В лесной и лесостепной зонах умеренного пояса разводят крупный рогатый скот в основном молочно-мясного направления. В пригородных и других районах с высокой плотностью населения преобладает скотоводство молочного направления.
Содержание животных тут в основном стойловое и пастбищностойловое. В засушливых же районах, где распространено отгоннопастбищное и кочевое скотоводство, преобладает мясное направление. Большая часть поголовья скота (почти 60 %) приходится на развивающиеся страны.
Свиноводство является главным поставщиком мяса в мире. Ежегодно выращивается почти миллиард голов свиней. Различают мясное (беконное) и сальное свиноводство. Более распространено мясное свиноводство. Оно развивается в районах картофелеводства и свеклосеяния. Свиноводством занимаются в Европе, Восточной Азии и Америке. Мировым лидером выращивания свиней является Китай.
Овцеводство – третья ведущая отрасль животноводства, дающая шерсть, каракуль, овчину, мясо, сало, молоко. Это одно из традиционных и наиболее экстенсивных производств в сельском хозяйстве.
Ежегодное поголовье овец составляет около 1,2 млрд голов. Разводят несколько пород овец для разных целей. Наибольшее поголовье овец имеют Австралия и Новая Зеландия. Существует мясошерстное, шерстное, курдючное (дающее сало) овцеводство. Среди шерстного выделяют тонкорунное, полутонкорунное, каракульское.
Наиболее качественную шерсть дает тонкорунное овцеводство, которое развито в пустынных и полупустынных районах (Китай, Аргентина, Иран, Узбекистан). Особенно ценный каракуль (шкурки новорожденных овец) поставляют страны Центральной и Западной Азии.
Близким к овцеводству является разведение коз. В основном оно имеет местное значение, за исключением разведения ангорских коз, дающих мохер.
Среди отраслей животноводства высокими темпами развивается птицеводство. Недалеко от городов и зерновых районов размещаются крупные высокомеханизированные птицефабрики. Здесь птиц разводят для получения яиц и мяса.

Рыболовство – очень древний промысел человечества

Он и в настоящее время является важной отраслью мирового хозяйства. В пресных водоемах вылавливают 1/10 мировой добычи рыбы, остальную – в океанах и морях

Рыбный промысел развит во многих государствах. Но почти половина мирового вылова рыбы приходится на шесть стран мира: Японию, Китай, Россию, США, Чили, Перу. Из-за катастрофического уменьшения промышленных запасов рыбы в Мировом океане человечество переходит от рыболовства к рыбоводству.
Это не только промысел, но и разведение рыбы, увеличение и улучшение качества рыбных запасов в природных водоемах (разные виды осетровых, лососевых, сельдевых), а также в специальных искусственных водоемах (лещ, карп, карась, толстолобик и др.).
Наиболее значительные достижения в разведении рыбы, выращивании других морепродуктов у Японии.
Среди других отраслей животноводства выделяются верблюдоводство, коневодство, оленеводство, выращивание тутового шелкопряда, кролиководство, пчеловодство, меховое звероводство. Они имеют ограниченное распространение.
Неразумное ведение сельского хозяйства наносит большой вред природе Земли. Например, лишь одна свиноферма дает сотни тонн жидких отходов, которые значительно загрязняют водоемы.
Для повышения плодородия почв сельскохозяйственные угодья орошают или, наоборот, осушают, вносят удобрения и др. Именно не всегда обоснованные работы по улучшению земель часто безвозвратно изменяют природные комплексы. Так, непродуманное орошение приводит к засолению почв, чрезмерное осушение вызывает ускоренную эрозию земель и пожары на торфяниках.
Выводы:
Животноводство, как и растениеводство, обеспечивает население продуктами питания, а промышленность – сырьем.
Главные отрасли животноводства – скотоводство, свиноводство и овцеводство.
Результатом несовершенного ведения сельскохозяйственных работ является загрязнение окружающей среды и изменение природных комплексов.

Бизнес-план по овцеводству

Бизнес-план – инструкция или руководство к действию, в котором подробно прописаны все этапы создания нового дела. Он позволяет получить чёткое представление о будущем бизнесе, учесть все его риски и понять, какие затраты нужны для открытия дела.

Бизнес-планы по овцеводству разительно отличаются друг от друга, так как они подстроены под конкретные условия и зависят от множества факторов: покупная земля или арендованная, есть постройки или их нужно строить, число голов, породы и т. д.

В бизнес-плане учитывают расходы на:

  • покупку животных (для начала хватит 200 голов);
  • покупку/аренду земли;
  • строительство навесов, загонов, сараев;
  • зарплату работников;
  • корма;
  • непредвиденные расходы – 10% от общих затрат (для минимального стада – это около 100 тыс. руб.).

Доходы получают от продажи:

  • мяса – оптом или в розницу (цена за 1 кг примерно от 150 до 1 100 рублей в зависимости от части туши);
  • молодняка (лишь часть овец идёт на возобновление своего поголовья);
  • шерсти (примерно от 250 руб. за 1 кг).

При среднестатистических затратах в 1,5 миллиона рублей, разведение овец окупается за пару лет. Во избежание непредвиденных издержек и дефицита финансовых средств, в план включают расходы и доходы на 1 год вперёд.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий