Описание клубники сорта Московский деликатес, посадка и уход

Характеристика сорта

Сорт клубники Московский деликатес относят к ремонтантным. Это значит, что плодоношение сорта происходит с июня по август.

Характерные черты гибрида:

  • кусты расположены компактно;
  • плоды крупные;
  • сроки созревания: от раннего — до среднего;
  • устойчив к вредителям и заражениям;
  • подходит для выращивания в теплицах и на открытом грунте;
  • может расти на одном месте в течение 5 лет.

Основные преимущества

Принадлежность гибрида к сортам нейтрального светового дня говорит о способности образовывать плоды в любую погоду.

Морозоустойчивость сорта оценивают как среднюю. Это значит, что при температуре воздуха ниже -15 °C клубника нуждается в дополнительном укрытии. При правильном утеплении кусты переносят морозы до -25 °C.

Сорт проявляет терпимость к нерегулярным поливам на протяжении периода адаптации. При активном завязывании плодов и плодоношении кустам необходим систематический полив. При этом следует контролировать уровень увлажнения почвы. При чрезмерном скоплении влаги корневая система клубники сорта Московский деликатес останавливается в росте. Нарушения схемы полива после образования завязей ведут к ухудшению вкусовых характеристик ягод.

Для сорта подходят почвы с показателями кислотности от 5 до 6,5 pH. Перед посадками грунт насыщают органическими удобрениями. Клубника сорта Московский деликатес способна расти на разных почвах, но предпочитает суглинки на равнинных участках.

Период цветения, сроки созревания, урожайность

Цветение начинается в конце мая. При правильном уходе плоды собирают в первой половине июня. Вторая волна урожая приходится на последний месяц лета. Показатели урожайности второго этапа составляют 60 — 70% от общего объема. С одного куста можно собрать до 1,5 кг ягод за сезон.

Ягоды обладают хорошей лежкостью, поэтому сорт рекомендован к выращиванию в промышленных масштабах. После клубника Московский деликатес способна храниться и переносить транспортировку без потерь.

Область применения

Ягоды подходят для приготовления классических клубничных джемов. Их используют для создания десертов, напитков и фруктовых салатов.

Для длительного хранения подходит способ шоковой заморозки и приготовление фруктового льда. Сорт применим для заготовки однокомпонентных компотов и компотов-ассорти.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Достоинством сорта считают устойчивость к заболеваниям. При регулярных и умеренных поливах корневая система устойчива к серой гнили, не подвергается нападению насекомых-паразитов.

Опасность для клубники сорта Московский деликатес представляет земляничный клещ. Это мелкое насекомое, которое развивается на внутренней стороне листовой пластины из отложенных личинок. Оптимальные условия для жизнедеятельности вредителя – высокая влажность воздуха и повышение дневных температур. Борьба с насекомыми начинается с профилактических обработок клубники. Перед началом цветения ее опрыскивают бордоской жидкостью. После сбора плодов необходимо удалить сорняки, подкормить почву, прорыхлить ее, чтобы исключить возможность кладки яиц земляничного клеща, которые способны перезимовать вместе с оставленными кустиками клубники.

Достоинства и недостатки сорта

Безусловными плюсами гибрида считают вкусовые качества ягод. Клубничный аромат и неповторимый вкус сделали ягоды Московского Деликатеса популярными среди садоводов. При планировании посадок учитывают как плюсы, так и минусы.

Достоинства

Недостатки

Устойчивость к заболеваниям.

Подверженность нападкам земляничного клеща.

Устойчивость к засухе.

Средняя морозоустойчивость, необходимость в дополнительном укрытии.

Компактные размеры.

Низкая способность к усообразованию и, как следствие, невозможность размножать сорт усами.

Подходит для выращивания в грунте и в теплицах.

По отзывам специалистов, сорт клубники Московский деликатес не имеет критически слабых мест. При соблюдении правил выращивания способен давать стабильный урожай.

Методы размножения

Учитывая низкий уровень усообразования, сорт размножают делением или семенами. Семена высевают на рассаду в конце февраля – первой половине марта. После появления 4-го настоящего листа проводят пикировку. К концу весны рассада готова к посадке на постоянное место роста.

Деление обозначает отсаживание розеток от маточного растения. Процедуру деления проводят после уборки урожая.

Нюансы ухода за культурой

Клубника Московский деликатес некапризная, но определенные нюансы выращивания есть. Одна из главных особенностей сорта – крайняя чувствительность к переувлажнению грунта, поэтому контроль поливов должен быть тщательным.

При избыточной увлажненности поверхность ягод растрескивается. При дефиците влаги ухудшаются вкусовые качества плодов.

Частота полива

Первые дни после высадки клубнику поливают ежедневно, но умеренно. Используют чуть теплую воду. После укоренения полив сокращают, его частоту соотносят с погодными условиями. Если стоят жаркие дни без осадков, то поливают 3 или 4 раза в неделю.

Удобрения и подкормки

Подкормка клубники осуществляется по следующей схеме:

  • в начале вегетационного сезона землю поливают нашатырным раствором для ускорения развития зелени;
  • в фазу цветения вносят калийное удобрение, допустимо использование органики и золы;
  • для повышения количества соцветий проводят опрыскивание раствором борной кислоты (чайная ложка вещества на 10-литровое ведро воды);
  • на развитие клубники положительно влияет внесение настоя навоза.

При избытке азота в почве клубника дает мелкие и кислые плоды.

Подготовка к зиме

Сорт Московский деликатес характеризуется низкой морозостойкостью. Поэтому на зиму плантацию обязательно накрывают агроволокном либо другим утепляющим материалом. Некоторые дачники накладывают на кусты еловые лапы, поверх насыпают грунт, а зимой набрасывают больше снега.

Перед зимним утеплением клубнику обрезают, сгребают листовой опад. Почву обрабатывают препаратами для предупреждения инфекции.

Особенности гибрида и его характеристики

«Московский деликатес» знают и выращивают многие огородники, а отзывы об этом сорте самые положительные. Он относится к растениям нейтрального светового дня и способен развиваться и успешно формировать ягоды даже в условиях укороченного светлого периода.

О ремонтантном гибриде «Московский деликатес», выведенном в Голландии, можно услышать только самые лестные высказывания, ведь он приносит за сезон несколько урожаев. Продолжительность его плодоношения продолжается с конца июня до конца сентября.

Описание внешнего вида растения

  • Клубника имеет довольно компактные кустики ближе к среднему размеру, хотя при хорошем уходе кусты становятся довольно объёмными и крупными.
  • Листьев в кустике много, они имеют ярко – зелёный цвет, по краям листьев видны отчётливые зубчики.
  • Плодоножки, на которых формируются завязи, отличаются силой и длинной.
  • Соцветия полураскидистого вида находятся высоко над листьями.
  • Каждое соцветие имеет огромное количество беленьких цветочков, у которых видна жёлтая сердцевина, именно здесь происходит образование завязей и формирование плодов. У клубники данного сорта почти нет пустоцветов.
  • Гибрид почти не образует усов.
  • Интересной особенностью сорта является способность формирования в розетке цветоносов, при отсутствии полноценной корневой системы.

Декоративность куста – это одно из главных достоинств гибрида. Благодаря красивому раскидистому кусту, клубника становится настоящим украшением сада, произрастая в контейнерах, корзинах и горшках. Её можно подвешивать в кашпо вместо цветов, сооружать декоративные «фонтаны» и «горки».

  • Ягодки имеют коническую форму и тупой кончик.
  • В спелости ягоды: блестящие, ярко – красного оттенка, семенные камеры хорошо видны на поверхности. Именно поэтому создаётся впечатление, что каждая ягодка «горит» множеством мелких огоньков.
  • Содержимое плодов сочное, упругое и мягкое. В срезе плоды розовые и светло- красные без пустот и вкрапление белого цвета.
  • На вкус «Московский деликатес» сладкий с кислинкой, очень ароматный и слегка напоминающий лесную землянику. Однако, именно нехватка воды в период наливания плодов, может спровоцировать появление не характерной горечи и испортить вкус.

Многие думают, что у выращенной в контейнере или кашпо клубники, не может сформироваться крупных ягод, это великое заблуждение. Голландские селекционеры постарались на славу, и вывели сорт, ягоды которого могут достигать до 60 г.

Особенностью гибрида является то, что первые и последние плоды, равны по весу, но пик урожайности приходится на вторую волну.

Некоторые садоводы замечают, что на деле плоды вырастают мельче, чем заявлено производителями. Это объясняется нехваткой влаги, требуется строго соблюдать поливочный режим для растений, как в открытом грунте, так и в закрытых ёмкостях.

Конечно, для этого необходимо обеспечить кустики всем необходимым: питанием, поливом, освещением и проветриванием.

Характеристика сорта

Как и у каждого растения, у гибридной ремонтантной клубники есть преимуществ и недостатки. Рассмотрим положительные и отрицательные качества в отдельности.

  • Период созревания ягод наступает раньше, че у большинства сортов, уже во второй декаде июня на вашей грядке будут появляться красные сладкие ягоды.
  • Сорт поражает своей урожайностью, если взять средние показатели за весь период плодоношения, то с куста можно собрать до одного килограмма плодов.
  • Клубника этого сорта хорошо хранится и переносит перевозку даже на значительные расстояния.
  • Выращивание в отапливаемых теплицах позволяет весь год собирать вкусные и полезные ягоды, так как сорт МД способен расти и плодоносить круглогодично.
  • У гибрида хороший иммунитет, поэтому основные заболевания, поражающие многие клубничные сорта, ему не страшны.

  • Низкая морозостойкость не позволяет оставлять кусты без укрытия на зиму, особенно в регионах, где морозы опускаются в зимнее время ниже -20 градусов.
  • Размножение происходит в основном семенным способом, так как образование усов у голландского сорта весьма проблематично: с 6-7 кустов можно взять не более одного усики.
  • Нельзя выращивать кусты клубники «Московский деликатес» более 4 лет, она теряет основные качества и требуется обновление посадок.

Несмотря на такие довольно серьёзные недостатки, голландка завоевала широкое распространение у нас в стране и выращивается практически во всех регионах.

Краткая характеристика

Достоинства сорта

Клубника Московский деликатес выращивается на дачных участках, в небольших садах, на фермерских плантациях. Достоинств у гибрида много:

  • крупные плоды без склонности к обмельчанию в течение сезона;
  • хорошая продуктивность;
  • приятный гармоничный вкус и аромат, высокое содержание сахара;
  • возможность перевозить на длительные расстояния без ухудшения качества;
  • хороший иммунитет к болезням, в частности к серой гнили.

Недостатки сорта

Минусы у гибрида тоже имеются:

  • на одном участке выращивать можно не более трех лет;
  • средние по размеру плоды;
  • при недостатке влаги ягоды могут горчить;
  • первые ягоды часто «корявые», не имеют товарного вида.

Внешний вид и описание сорта

Этот сорт входит в Государственный реестр РФ с целью выращивания в открытой почве садово-огородных и приусадебных участков и в небольших фермерских хозяйствах. Он лучше подходит для южных районов, «Московский деликатес» вполне можно выращивать и в теплицах. Это сорт со средними сроками созревания, от первых всходов до появления зрелых плодов должно пройти приблизительно 120 дней.

Сорт томатов «Московский деликатес» имеет среднюю урожайность. Его куст индетерминантный, мощный, в высоту может достигать немногим меньше двух метров, поэтому кусты необходимо подвязывать к опоре, а некоторые огородники их прищипывают. Лучше всего растение себя показывает при формировании в два стебля, при этом нужно удалить все появившиеся пасынки за исключением того, который растёт под первой цветочной кистью.

Характеристика плодов

Плоды у помидоров имеют перцевидную красивую форму, вытянутую, с островатым кончиком. Они плотные, мясистые, вкусные, но не отличаются высоким уровнем сочности. Неспелые помидоры имеют тёмный зелёный цвет с полосками посветлее. Зрелые плоды яркого красного цвета. Кожица у них довольно плотная и глянцевая, это способствует отличной сохранности при транспортировке помидоров и длительному сроку их хранения

При описании сорта томатов «Московский деликатес» необходимо обратить внимание на удивительную особенность этих томатов: плоды первого сбора меньше, чем томаты следующих сборов, самые большие плоды можно собрать с последнего этапа сбора урожая

Вес плодов составляет от 70 до 150 г каждый, в тепличных условиях их вес может достигать 190 г. Внутри каждого плода содержится мало семян. На вкус томаты достаточно необычные, так сказать, на любителя. Они сладковатые с кислинкой, с приятным, но не очень похожим на томатный ароматом. Многие, кто пробовал «Московский деликатес», отмечают, что по вкусовым характеристикам эти помидоры больше напоминают перец, а не томаты.

Достоинства и недостатки сорта

Помидоры «Московский деликатес» обладают довольно внушительным количеством достоинств, но и некоторые недостатки ему тоже свойственны.

К достоинствам и преимуществам этого сорта перед большинством других томатов можно отнести:

  • оригинальную и неповторимую форму средних по размеру плодов в виде смеси перца со сливой, вытянутую, с острым изогнутым кончиком;
  • необыкновенные вкусовые свойства, тоже напоминающие вкус перца;
  • хорошую урожайность;
  • неприхотливость растений;
  • при каждом следующем этапе сбора урожая плоды весят всё больше (первые томаты с каждого куста самые лёгкие, последние — самые тяжёлые);
  • если не проводить специальное формирование куста, то не требуется пасынкование растений;
  • доступен для выращивания как в открытой почве, так и в тепличных сооружениях;
  • достаточно стойкие к фитофторе и к другим грибковым поражениям;
  • не трескаются при термической обработке, отлично подходят для консервирования и засолки.

Недостатки томатов «Московский деликатес»:

  • значительная высота растений, их необходимо подвязывать, прикрепляя к опоре;
  • не всем нравится их вкус.

Как правильно высаживать растение

Участок, выделенный под клубнику Мея, должен хорошо освещаться солнцем, в тени культура будет хуже плодоносить. Можно размещать его недалеко от забора или постройки, так получится защитить растения от выдувания ветрами.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Клубника Мея хорошо растет только на почвах плодородных, с нейтральной или небольшой кислотностью. Кислые грунты нужно произвестковать, иначе растения развиваться не будут.

Также нужно тщательно удобрить грунт, чтобы обеспечить растения питанием. Перед высаживанием нужно подготовить участок: перекопать, выбрать корни сорной растительности, внести по 1 ведру перегноя и по 1 кг золы. Все тщательно перемешать.

Описание клубники сорта Московский деликатес, посадка и уходЧитать

Наилучшее время для высаживания – в середине весны или в середине осени. Главное, чтобы было не жарко и не холодно, почва должна быть влажной. Осенью – посадить как минимум за месяц до прихода холодов.

Схема посадки: 30 на 60 см., можно разместить саженцы и свободнее, ведь такая площадь считается минимальной для потребностей растений. Почву после посадки уплотняют и укрывают мульчирующим материалом для защиты от быстрого пересыхания и зарастания сорняками.

Сорт клубники Московский деликатес (F1)

Московский деликатес — ремонтантный сорт земляники садовой (клубники) универсального назначения использования. Был выведен специалистами ЗАО «Научно-производственная корпорация НК. ЛТД» в сотрудничестве с голландской фирмой ABZ Aardbeien Uit Zaad BV. В 1999-ом году разновидность была включена в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Допущена к выращиванию во всех регионах России. Ценится за крупноплодность, хорошую урожайность, достойные вкусовые качества. Клубника рекомендуется для выращивания на садово-огородных участках. Московский деликатес является гибридом, поэтому на пакетике с семенами обязательно должна стоять маркировка F1.

Растение среднерослое, полураскидистое, компактное, среднеоблиственное. Усы средние, зеленого окраса, образуются в малых количествах. Листья у сорта среднего размера, слабоморщинистые, вогнутые, среднеребристые, со слабым опушением, зеленой окраски. Средняя доля листа имеет округлую форму. Цветки обоеполые, средних размеров, белые. Соцветие многоцветковое, полураскидистое. Плодоножки длинные, тонкие.

Ягоды у Московского деликатеса средних размеров, тупоконической формы без шейки. Кожица красного цвета, блестящая. Семянки многочисленные, вдавлены в мякоть глубоко. Мякоть красная, умеренно плотная, сочная, очень ароматная. Ягоды обладают десертным кисло-сладким гармоничным вкусом, универсальны в употреблении, одинаково хороши как в свежем, так и в переработанном виде. Для замораживания они не особо годятся. Плоды не очень хорошо переносят транспортировку и хранение, поэтому для коммерческого использования этот сорт не подходит.

Средняя масса ягод крайне сильно зависит от интенсивности агротехники, при очень кропотливом уходе могут вызревать экземпляры с весом около 50 грамм. Вообще, эта клубника славится как крупноплодная, однако не всем удается получить увесистые ягоды. Урожайность Московского деликатеса средняя — 800−1200 грамм ягод с кустика. Этот показатель также очень сильно зависит от интенсивности агротехники. Плодоношение начинается примерно в начале-середине июня и заканчивается поздней осенью, оно довольно стабильно, однако ягоды всё же могут мельчать к концу сезона из-за неграмотного ухода.

По данным Госреестра растений РФ, клубника морозо- и засухоустойчива. Но, по отзывам огородников, она всё же крайне нуждается в хорошем укрытии как зимой, так и весной, особенно в прохладных регионах. С засухоустойчивостью тоже не всё однозначно — засушливые периоды очень негативно влияют на урожайность сорта, как и переувлажнение, кстати. В Госреестре указывается, что цветки среднеустойчивы к весенним возвратным заморозкам, а вот садоводы всё же рекомендуют укрывать посадки весной, даже в условиях Центральной полосы России. Московский деликатес обладает средним иммунитетом, поражается болезнями не чаще, чем другие разновидности, однако требует своевременной качественной профилактики.

В агротехнике наш герой довольно стандартен, ему нужен лишь базовый, но грамотный уход

Главное, на что следует обращать внимание — это поливы. Клубника не любит как переувлажнения, так и засухи, очень негативно реагирует на эти крайности, снижая урожайность, могут испортиться и вкусовые качества

Таким образом, лучшим решением станет установка капельной системы орошения. Второй момент, который в значительной степени влияет на качество и количество урожая — регулярные подкормки. Сорт ремонтантный, поэтому ему нужно хорошее достаточное питание, чтобы стабильно плодоносить на высоком уровне.

Московский деликатес — довольно интересный ремонтантный гибрид. О нем очень мало информации, многие садоводы отказались от него, заинтересовавшись перспективными новинками, однако он до сих пор остается весьма популярным. Эта клубника довольно прихотлива в уходе, да и не в каждом регионе чувствует себя комфортно, но она с успехом может культивироваться в теплицах и под укрытиями. Саженцы в продаже вы вряд ли найдете, так как этот гибрид выращивается из семян, поэтому будьте очень внимательны при покупке семенного материала, приобретайте только у проверенных производителей. Кстати, растения отлично передают свои качества «потомкам» при любом способе размножения, поэтому расширить плантацию клубники, выращенной из семян, не составит проблем.

Какие тонкости необходимо помнить?

Имейте в виду, что температура воздуха в квартире или парнике во время цветения должна быть от +21°C до +26°C. Если есть недостаток света, то можно использовать люминесцентные лампы с целью досвечивания

Ухаживайте за рассадой бережно, правильно поливайте, удобряйте и подкармливайте вашу клубнику, не забывайте о важности светового и температурного режимов, проветривание тоже имеет большое значение. Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать световой день не менее 16 часов

Пусть вырастить клубнику дома и очень сложно, но, имея большое желание и соблюдая все правила, вы получите красивый, вкусный и очень полезный урожай!

Уборка и хранение урожая

Снимают ягоды с растений сорта Мея, когда они поспеют, станут красными и ароматными. Для транспортировки и хранения нужно собирать немного недоспевшие плоды, мякоть которых еще не полностью мягкая. Так они лучше перенесут переезд и хранение.

Укладывают урожай в небольшие по объему ящики, коробки или корзинки. Много накладывать не рекомендуется, уложенная толстым слоем клубника начинает гнить. Хранят ягоды в холодном и темном месте, при низкой влажности. Срок хранения – 1 месяц.

Сорт Мея можно выращивать как на промышленных площадях, так и в своем хозяйстве. Растения дают крупные, хорошего внешнего вида плоды, с отличными потребительскими характеристиками. Созревают в раннесредние сроки, что позволяет использовать сорт для выращивания клубники на продажу. Мея устойчива к холоду и жаре, потому можно рекомендовать ее почти для всех регионов. Спелые ягоды отличаются лежкостью и пригодностью к транспортировке, плоды, хорошо упакованные, не мнутся и не деформируются. Вкус сладкий, плоды используются для еды и переработки, консервирования, заморозки.

Особенности гибрида и его характеристики

«Московский деликатес» знают и выращивают многие огородники, а отзывы об этом сорте самые положительные. Он относится к растениям нейтрального светового дня и способен развиваться и успешно формировать ягоды даже в условиях укороченного светлого периода.

О ремонтантном гибриде «Московский деликатес», выведенном в Голландии, можно услышать только самые лестные высказывания, ведь он приносит за сезон несколько урожаев. Продолжительность его плодоношения продолжается с конца июня до конца сентября.

Описание внешнего вида растения

  • Клубника имеет довольно компактные кустики ближе к среднему размеру, хотя при хорошем уходе кусты становятся довольно объёмными и крупными.
  • Листьев в кустике много, они имеют ярко – зелёный цвет, по краям листьев видны отчётливые зубчики.
  • Плодоножки, на которых формируются завязи, отличаются силой и длинной.
  • Соцветия полураскидистого вида находятся высоко над листьями.
  • Каждое соцветие имеет огромное количество беленьких цветочков, у которых видна жёлтая сердцевина, именно здесь происходит образование завязей и формирование плодов. У клубники данного сорта почти нет пустоцветов.
  • Гибрид почти не образует усов.
  • Интересной особенностью сорта является способность формирования в розетке цветоносов, при отсутствии полноценной корневой системы.

Декоративность куста – это одно из главных достоинств гибрида. Благодаря красивому раскидистому кусту, клубника становится настоящим украшением сада, произрастая в контейнерах, корзинах и горшках. Её можно подвешивать в кашпо вместо цветов, сооружать декоративные «фонтаны» и «горки».

Описание плодов:

  • Ягодки имеют коническую форму и тупой кончик.
  • В спелости ягоды: блестящие, ярко – красного оттенка, семенные камеры хорошо видны на поверхности. Именно поэтому создаётся впечатление, что каждая ягодка «горит» множеством мелких огоньков.
  • Содержимое плодов сочное, упругое и мягкое. В срезе плоды розовые и светло- красные без пустот и вкрапление белого цвета.
  • На вкус «Московский деликатес» сладкий с кислинкой, очень ароматный и слегка напоминающий лесную землянику. Однако, именно нехватка воды в период наливания плодов, может спровоцировать появление не характерной горечи и испортить вкус.

Многие думают, что у выращенной в контейнере или кашпо клубники, не может сформироваться крупных ягод, это великое заблуждение. Голландские селекционеры постарались на славу, и вывели сорт, ягоды которого могут достигать до 60 г.

Особенностью гибрида является то, что первые и последние плоды, равны по весу, но пик урожайности приходится на вторую волну.

Некоторые садоводы замечают, что на деле плоды вырастают мельче, чем заявлено производителями. Это объясняется нехваткой влаги, требуется строго соблюдать поливочный режим для растений, как в открытом грунте, так и в закрытых ёмкостях.

Конечно, для этого необходимо обеспечить кустики всем необходимым: питанием, поливом, освещением и проветриванием.

Характеристика сорта

Как и у каждого растения, у гибридной ремонтантной клубники есть преимуществ и недостатки. Рассмотрим положительные и отрицательные качества в отдельности.

Преимущества:

  • Период созревания ягод наступает раньше, че у большинства сортов, уже во второй декаде июня на вашей грядке будут появляться красные сладкие ягоды.
  • Сорт поражает своей урожайностью, если взять средние показатели за весь период плодоношения, то с куста можно собрать до одного килограмма плодов.
  • Клубника этого сорта хорошо хранится и переносит перевозку даже на значительные расстояния.
  • Выращивание в отапливаемых теплицах позволяет весь год собирать вкусные и полезные ягоды, так как сорт МД способен расти и плодоносить круглогодично.
  • У гибрида хороший иммунитет, поэтому основные заболевания, поражающие многие клубничные сорта, ему не страшны.

Недостатки:

  • Низкая морозостойкость не позволяет оставлять кусты без укрытия на зиму, особенно в регионах, где морозы опускаются в зимнее время ниже -20 градусов.
  • Размножение происходит в основном семенным способом, так как образование усов у голландского сорта весьма проблематично: с 6-7 кустов можно взять не более одного усики.
  • Нельзя выращивать кусты клубники «Московский деликатес» более 4 лет, она теряет основные качества и требуется обновление посадок.

Несмотря на такие довольно серьёзные недостатки, голландка завоевала широкое распространение у нас в стране и выращивается практически во всех регионах.

Это интересно: Клубника Монтерей — читайте все нюансы

Болезни и вредители

Клубника может быть подвержена болезням или атакам насекомых, поэтому важно соблюдать севооборот и меры профилактики. В первую очередь перед посадкой нужно обеззаразить почву на грядке и посадочный материал

Желательно также выбирать сорта, районированные под конкретный регион.

Знаете ли вы?Учёные калифорнийской лаборатории микробиологии в Ла-Хойе в ходе исследований доказали, что содержащийся в ягодах клубники элемент физетин способен снижать риск болезни Альцгеймера.

Чтобы оградить культуру от заболевания, начиная с весны, садоводы проводят профилактические опрыскивания:

  • карбамид (600 г), медный купорос (50 г) разводят в 10 л воды, опрыскивание послужит и подкормкой;
  • бордоская жидкость, приготовленная в концентрации 3%;
  • раствор йода 15 капель на 10 л воды.

Если же растение всё-таки поражено болезнью или вредителем, то нужно знать, как с ними бороться:

  1. Против грибковых заболеваний, таких какгниль или пятнистость, применяют фунгициды «Скор» или «Хом» согласно инструкции. Для случаев заболевания в период плодоношения применяют биологические препараты, такие как «Бактофит», «Гамаир».
  2. Против большинства насекомых, таких как тля, долгоносик и его личинки, бабочки пяденицы, эффективны препараты широкого спектра действия, например «Агравертин».
  3. Слизней обычно собирают руками, а чтобы не допустить их на участок, в междурядьях и между кустами высыпают яичную или ореховую скорлупу.

  4. От птиц посадку защищают сетками, которые натягивают на опоры.

Сорт Московский деликатес невосприимчив к инфекции и насекомым. Но иногда клубнику поражают:

  1. Земляничные клещи, способные за два года опустошить ягодник. Эти насекомые откладывают яйца на нижней стороне листовых пластин. Обитают там, где тепло сочетается с повышенной влажностью. Симптомы поражения – усыхание побегов, формирование мелких сухих плодов. Борются с вредителем инсектицидами. Для профилактики обрабатывают ягодник бордосским раствором, своевременно вырывают сорняки, рыхлят грунт после сбора урожая.
  2. Нематоды. Симптомы – усыхание ягод до созревания. Пораженное червями растение придется выкопать с корнем и уничтожить, иначе вредитель перекинется на другие кусты.
  3. Грибковая инфекция. Для ее предупреждения ежесезонно ранней весной и осенью участок обрабатывают раствором медного купороса.

Выращивание и уход

Садовая земляника Московский деликатес плодоносит с начала лета до поздней осени

Это обязывает садовода уделять ей внимание весь сезон. В противном случае высокой продуктивности не добиться

Полив

Несмотря на высокую требовательность к влаге для сорта Московский деликатес слишком обильные поливы нежелательны. Грибковые инфекции активнее развиваются на грядках, где происходит длительный застой влаги. В целом сорт относится к сортименту устойчивому к серой гнили.

Для поливов используют тёплую воду. В жару процедуру проводят каждые 3 дня, рано утром или вечером. Если есть возможность, лучше производить орошение методом капельного полива.

Рыхление, борьба с сорняками

Нельзя пренебрегать таким агротехническим приёмом, как рыхление

Для корневой системы важно поступление кислорода. Во время рыхления нарушается рост сорняков и сохраняется влага на оптимальном уровне

Рыхление не должно быть глубоким (не более 3-4 см., иначе есть риск повредить корневую систему). Использование мульчи облегчает задачу садоводу. Для этих целей используют солому, перепревший навоз, листовой опад или чёрное агроволокно.

Удаление усов

Усов у сорта Московский деликатес образуется много. Часть розеток первого порядка оставляют для размножения, остальные усы своевременно удаляют.

Подкормка

Подкормки начинают ранней весной. Азотосодержащие смеси помогут кустам двинутся в рост. Из минеральных удобрений можно применить мочевину из органики коровяк или птичий помет разведенные с водой в отношении 1:10 или 1:20 соответственно. Ближе к началу цветения проводят подкормки комплексными минеральными удобрениями с калием и фосфором В середине лета почву удобряют органикой (ведро на м2).

Хороший результат приносят подкормки по листу растворами с бором. Бор способствует формированию завязей, предотвращает опадание соцветий, соответственно, урожай повышается. 5 г борной кислоты разводят в 10 л воды. Существуют отзывы садоводов о том, что подкормка бором может привести к гнили корневой системы, поэтому лучше поэкспериментировать с несколькими кустами и, если результат будет положительным, тиражировать опыт на весь ягодник.

Также садоводы используют для улучшения продуктивности кустов настой крапивы. Две трети большой ёмкости заполняют зеленью, заливают водой и оставляют на неделю, периодически помешивая. Затем разводят 1:3 и поливают грядки. Каждому кусту должно достаться по 1 л. раствора.

Борьба с вредителями и болезнями

От заражений инфекционными болезнями клубнику опрыскивают до начала цветения 1% раствором бордоской жидкости. Профилактикой борьбы с различными недугами является соблюдение севооборота. Нельзя сажать клубнику после картофеля и томатов. А вот бобовые и чеснок как предшественники считаются одними из лучших. Если на участке замечены слизни или паутинный клещ, используют инсектицид Актеллик.

Народные средства помогают успешно бороться с инфекциями и вредителями. Между клубничными кустами 2-3 раза за сезон рассыпают порошок горчицы. Горчицу можно чередовать с табачной пылью.

Подготовка к зиме

Перед тем, как укрыть грядку, необходимо подрезать старую листву (зеленые листья не обрезают), почистить участок от мусора.

У сорта средняя морозоустойчивость, поэтому в зоне рискованного земледелия клубнике необходимо создать надёжную защиту от промерзания корневой системы. Используют мульчирование компостом, укрытие хвойным лапником, картоном, агроволокном. Зимой дополнительно подгребают снег.

Размножение

Московский деликатес — это гибрид, а значит, семенной материал с плодов брать бесполезно. Для опыления нужны родительские сорта. Для обновления посадок садоводу необходимо брать розетки от наиболее удачных кустов, делить кусты или покупать семена.

Розетки в наибольшем количестве формируются на однолетних кустах, поэтому подготовку посадочного материала нужно планировать заранее. Укореняют розетки в пластиковые горшочки, чтобы получить рассаду с закрытой корневой системой. Для деления выбирают не переросшие экземпляры не старше трёхлетнего возраста. Одревесневевшие корни делить нет смысла.

Посев семян производят в первых числах февраля. Пикировку растений в парник производят при появлении двух настоящих листочков. На открытый участок высаживают после прогрева грунта.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий