Как правильно выкапывать лук с грядки?
Определившись с точностью до дня, когда убирать лук на хранение в 2021 году, любой дачник может приступить к выкапыванию урожая с грядки. Самое главное — прекратить полив культуры за одну неделю, чтобы почва не смогла прилипнуть к инвентарю, сделав зону удаление плодов скрытой от садовода. Так же присутствие влаги негативно сказывается на наборе сока, полезности и плотности головки. Чем дольше простоит луковичная культура без влаги по конец вегетации, тем лучше уродится ожидаемый урожай.5 простых правил выкапывания лука:
- при выборе благоприятного дня, следует ориентироваться на погоду. За неделю до выкапывания и в запланированный день, температура воздуха должна сохраняться выше 10-12 градусов тепла, а влажность — оставаться на минимуме;
- рассыпчатый песочный грунт не требует использования инвентаря. Корнеплоды можно выдергивать руками, предварительно подкопав почву вокруг лука с помощью вил;
- по завершению удаления лука с грядки, следует отряхнуть почву руками, использовав матерчатые перчатки, изготовленные из натуральных материалов. А вот оббивать плоды друг об друга, крайне не рекомендуется. Столкновение плодов может повлиять на наличие повреждений и тем самым на хранение;
- по завершению выкапывания, урожай раскладывают под навес или просто оставляют на грядке в сухую погоду до полного подсыхания и вбирания сока из ботвы в головку. 5-8 дней будет достаточно, чтобы правило оказалось выполненным;
- готовый для хранения лук, сортируют на здоровый и поврежденный, пригодный только на еду. Как только корзины наполняются, качественные головки опускаются в погреб, а остальные — используются для приготовления пищи и всевозможных заготовок и консерваций на зиму. К примеру, закваски капусты, где помимо главного ингредиента могут присутствовать второстепенные: яблоко, клюква, морковь и свежий лук.
Соблюдение простых, но проверенных временем рекомендаций, позволит собрать максимум здорового урожая, сведя повреждения к минимуму, несмотря на использование вил для выкапывания корнеплодов.
Репчатый лук
Самым распространенным луком, встречающимся на большинстве огородах, остается репчатый сорт. Его дозревание заметно невооруженным глазом даже новичкам, решившим увлечься садом и огородом. Пожелтение ботвы, склонение в сторону почвы и подсчет вегетации, определяют практически с точностью дату удаления урожая с грядки. Правило действует при условии хороших погодных условий, без прихода в летний период антициклона и обильных дождей.
Порей
В сравнении с классикой, порей созревает в разное время. Разновидность разделяют на три сорта: ранние, среднеспелые и поздние. Каждый имеет свой срок вегетации, чаще всего обозначающийся на упаковке производителя. Селекционеры указывают период от 100 до 200 дней с момента посева на рассаду, вплоть до удаления сортов с грядки.
Время хранения порей, чуть меньше репчатого. В условиях погреба, луковичная культура способна пролежать около полугода, а затем начинает постепенно терять внешний вид, свежесть и ценность. Нередко, когда о сроках хранения забывают, урожай подвергается гниению, появлению различных болезней и вредителей.
При дозревании урожая, предпочитают сухой и солнечный день. Допускается небольшая ветреность, без выпадения осадков.
Севок
Сорт чаще всего напоминает по признакам зрелости репчатый лук. Схожесть обусловлена:
- пожелтением ботвы, склонению в сторону почвы;
- усыханием шейки;
- просчетам времени вегетации;
- выкапывание нескольких луковиц для проверки на готовность с разных сторон грядки.
Сбором урожая опытные садоводы занимаются с середины-конца августа, когда жаркий климат сменяется с прохладным и ветреным. Для посадок на будущий год, удаляют урожай на одну-две недели раньше срока, чтобы исключить образование корней на новом посадочном материале.
Выкапыванием занимаются в засушливую погоду, пока не наступили дожди. Полив прекращают ориентировочно за 6-9 дней до снятия урожая с грядки, чтобы севок смогу полноценно просохнуть в почве.
Шалот
Сбор урожая производят не раньше конца августа. Конец лета — это период увядания листьев шалота и дозревания урожая. Зрелость плодов, определяют по понурости и пожелтению ботвы, полному усыханию. Многие агрономы до сих пор ведут баталии, стоит ли дожидаться увядания верхней части или нет. Ответить на поставленный вопрос можно по-разному, но ответ все равно будет правильным.
Удаление лука производят спустя 2 недели с момента прекращения полива. Для проведения работ, предпочтение отдают солнечным, но прохладным дням. Допускается легкий ветер без выпадения осадков.
Когда убирать лук с грядки
Когда появляются все признаки зрелости овоща, его сразу нужно собирать.
Репка
Ложный стебель лука может подсказать о степень его зрелости. Репка останавливает свой рост, когда зеленые перья становится мягким и вялым. Теперь ждите момента, когда он высохнет, и начинайте собирать лук на зиму.
Батун и зеленый лук
Лук-батун готов к срезке тогда, когда он достигнет 25 см в высоту. При таких параметрах он более полезный и сочный. С июля месяца листья его грубеют, ему необходим период покоя 45-60 дней.
А в сентябре-октябре урожай можно собирать повторно.
Если высадить севок батуна осенью, то можно получить раннюю зелень. Первый сбор урожая этой культуры проводят в мае, когда листочки достигают 30 см.
Порей
Он не имеет никаких особенностей, по которым можно определить его зрелость. Просто нужно запомнить день посадки и высчитать сроки сбора. Обычно этот вид лука начинают убирать с грядок в конце сентября – начале октября. Овощ хорошо переносит холода, однако перед первыми заморозками его нужно полностью собрать с участка.
Шалот
Это растение можно охарактеризовать так же, как и лук репчатый. Отличительными особенностями являются лишь то, что шалот относится к раннему сорту. Перья лука уже в конце июля желтеют и падают. Это становится сигналом к сбору урожая.
Севок
Чтобы получить лук севок в апреле высаживают лук-чернушку. К августу он достигнет полной степени зрелости. Сам севок является одной из стадий развития репчатого лука. Все правила выращивания и сбора урожая похожи. Созревание можно определить по желтым и упавшим перьям.
Посмотрите видео! Доводим лук до полного созревания
Начинать уборку лука в 2021 году лучше в августе
Определены точные даты, когда лучше убирать лук в 2021 году по лунному календарю. Советы и рекомендации опытных аграриев помогут вычислить наиболее удачные дни для сбора созревшего урожая. Помогут разобраться, как правильно собирать и хранить урожай, чтобы сохранились все полезные свойства пряного овоща.
Как определить спелость лука?
Качество лука репчатого напрямую зависит от соблюдения правил сбора урожая и определения сроков проведения данной процедуры. Спелость луковиц можно распознать по внешним признакам наземной и подземной части растения, а также можно вычислить математическим способом.
Сроки сбора урожая зависят от многих условий. Самым главным критерием, определяющим сроки дозревания, является выбранный сорт. Может быть посажен лук с ранними, средними и поздними границами созревания. Немалую роль играют погодные условия. В холодное дождливое лето сроки созревания сдвигаются на несколько дней или даже недель.
Внешние признаки зрелости
Понять, что лук репчатый созрел, можно по следующим внешним признакам:
- ботва начинает желтеть, высыхать и ложиться на грядку;
- не появляются новые перья;
- шейка лука истончается и усыхает;
- верхние чешуйки с луковицы снимаются легко и шелестят.
Созревшая луковица на вкус сочная, с хорошо сформированными пластинами, которые издают приятный, характерный аромат.
Когда убирать лук в Подмосковье в 2021 году по лунному календарю
Большинство сортов лука созревают в среднем за 70-80 дней, однако эти цифры приблизительны, ведь многое зависит от погоды. Известно, чем суше и теплее лето, тем лук созревает быстрее и наоборот.
При этом особенно важны первые недели после посадки культуры, ведь основной рост растений и увеличение перьев происходит именно в первый месяц, а уже после формирования надземной части начинают усиленно расти сами овощи.
Из этого можно сделать вывод, что сбор урожая в каждом регионе происходит в свое время, поэтому ненужно искать точных дат.
Теперь что касается лунного календаря. В 2021 году наиболее благоприятными для уборки лука считаются Убирать лук в 2021 году рекомендуется 1-3, 8, 11-14, 16, 20, 29 и 30 августа. Неблагоприятным периодом является 4-7 августа.
Выкапываем лук правильно
Идеальной погодой для уборки репчатого лука является солнечный, ясный день. В зависимости от сухости почвы необходимо выбрать способ уборки рассматриваемой культуры.
Если земля достаточно влажная и луковицы находятся практически над поверхностью почвы, тогда можно из земли его выдергивать.
Если же почва слишком пересохшая, и лук сидит достаточно глубоко, тогда лучшего помощника, чем лопата, в этом деле, просто не придумаешь.
Если вы думаете, что после уборки лука. С ним ничего больше делать не нужно, то вы глубоко ошибаетесь, потому, как его нужно в обязательном порядке еще хорошенько просушить. Для этого, весь собранный урожай заносите на чердак или другое сухое и теплое местечко, рассыпаете его на полу и оставляете в таком виде на пару тройку дней.
Если урожай в этом году получился богатым, стоит не только высыпать лук на пол чердака, но и правильно его разложить, чтобы он лежал в один слой, для того чтобы каждая луковица просохла, как положена. Максимальный период времени просушки лука ( при сухой и солнечной погоде) составляет 2 недели.
Если же вы сушите его прямо на грядке, то стоит каждую ночь накрывать весь лук пленкой или же ветошью. Помимо всего прочего, время просушивания репчатого лука также можно определить по его шейке. Как только она высохнет, лук можно убирать в прохладное и сухое место на хранение. При правильном хранении, луком можно пользоваться до следующего урожая.
Хранить лук тоже нужно правильно, как было понятно из всего, вышесказанного. Итак:
- оставляем 2 см корешков
- срезаем 8 см верхушки
- при просушке обязательно регулярно переворачиваем лук со стороны на стороны, с бока на бок
Если все сделать, как положено, лук можно хранить в сетках, коробочках, корзинках и пользоваться им до конца весны ( в таком случае он не будет слишком быстро прорастать).
Как собирать и хранение зимой
Собирают этот его до наступления заморозков, хотя он может переносить низкие температуры до -7°С. Лучшее созревание овоща проходит в теплую, солнечную погоду. Дождливая наоборот затягивает этот процесс.
Обратите внимание! Убирают лук в солнечную погоду, не просушивая на солнце!
Это делается следующим образом:
- аккуратно выкопать лопатой овощ, не повреждая корней;
- очистить от земли, чтобы она не попала между листками;
- немного обсушить в тенистом, хорошо проветриваемом помещении, под навесом;
- обрезать корни, не дотрагиваюсь до донышка.
А вы сажаете лук-порей? Да, каждый год. 50%
Несколько раз, получили неплохой урожай. 0%
Нет, я вообще не люблю садово-огородные дела! 50%
Посадили впервые. 0% Проголосовало: 2
От правильной уборки лука зависит срок его хранения. Поврежденные, слабые стебли используют сразу, или замораживают.
Хранят этот овощ такими способами:
- в свежем виде;
- замороженном:
- высушенном.
Чтобы сохранить лук-порей в свежем виде надо поместить его в деревянный ящик, в вертикальном положении. Между стеблями засыпать прокаленный песок. Температура помещения должна быть около 0 градусов, а влажность 80%.
Периодически надо проверять на наличие подгнивших растений и удалять их. Такой способ хранения обеспечит свежей зеленью до полугода.
В свежем виде хранят лук-порей и в холодильнике. Надо его промыть и высушить на полотенце, удалить пожелтевшие листья, и поместить на охлаждение на несколько часов. После вынуть и положить небольшими партиями в целлофановые пакетики, в специальные камеры для хранения овощей.
Его еще хранят в замороженном виде. Для этого его очищают, тщательно моют и просушивают. А потом шинкуют листья и нарезают кольцами собственно луковицу. Любителям домашней приправы из лука советуют высушивать измельченный порей в духовке, а хранить в стеклянной таре.
Вопрос эксперту Можно ли хранить свежий порей в квартире? Да, можно. Для этого поместите стебли в ящик или коробку с песком и поставьте на балкон или в кладовку. При хранении на балконе во время морозов укрывайте лук.
Какие кулинарные свойства этого сорта? Лук порей считается диетическим продуктом. Его употребляют в свежем, маринованном, запеченном виде. Подается к разным блюдам и выступает как отдельное блюдо. Поздние сорта отличаются остротой, а раннеспелые не очень острые.
Помогает ли лук порей при болезнях? Да, его рекомендуют употреблять для профилактики атеросклероза, ревматизма, ожирения, заболеваний печени. Также он улучшает работу желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит.
Как быстро вырастить порей в Сибири? Лучшим способом вырастить этот овощ в условиях сибирского лета является рассада. Посев производят в марте месяце по лунному календарю, в индивидуальные плошки. В грунт высаживают в середине мая в теплую почву. Именно рассадный способ сократит вегетационный процесс лука на две-три недели и позволит собрать урожай до наступления дождей и похолодания.
Может ли зимовать данный вид лука в земле? Да, может. Он переносит температуру до -15 градусов. Его просто нужно хорошенько укрыть толстым слоем опилок, веток.
Надеемся, что данная статья поможет огородникам решить, когда убирать лук-порей с грядки на хранение в Сибири в 2020 году. Теперь и сибиряки могут наслаждаться зимними месяцами вкусом и полезными свойствами этого продукта.
https://youtube.com/watch?v=sfbPMyDVJuw%3F
Как ускорить процесс созревания урожая
Опытные огородники не полностью полагаются на внешние признаки, которые свидетельствуют о спелости головки. Бывает, что луковица готова к выкапыванию, а перья еще прямые и зеленые. Чтобы урожай не попал в дождливый период, необходимо провести процедуру, которая ускорит дозревание:
- Помогает подрывание корней. Луковицу слегка выдергивают из земли. Делать нужно это аккуратно, чтобы не повредить всю корневую систему.
- За 20 дней до предполагаемого сбора прекращают поливы. Это позволит всем полезным веществам накопиться в луковице.
- Последний раз вносить удобрения нужно за 4 недели до сбора.
- Оголение головки путем отодвигания земли позволяет лучше проникать кислороду, свету и теплу к подземной части растения.
Нельзя обрезать перья для ускорения созревания. Это приводит только к гниению урожая.
Прекращение полива
Лучшему дозреванию луковиц способствует сухая почва:
- Чтобы луковицы не портились и хорошо хранились долгое время, в период их формирования поливы сокращают.
- Уборка лука должна проводиться до периода затяжных дождей.
- Как только начнется процесс усыхания и пожелтения перьев, поливы и вовсе прекращают.
- Если в это время идут дожди, то можно грядки укрывать пленкой.
В результате лук перестают поливать за месяц до сбора урожая.
Подрывание корней
Чтобы собрать спелый урожай лука, многие дачники проводят процедуру подрывания корней. В результате процедуры растение меньше поглощает воды и питательных компонентов из почвы.
Луковицу аккуратно подтягивают из земли (можно подкопать вилами), слегка подрывая корешки
Процедуру проводят осторожно, чтобы не повредить луковицу
Оголение луковиц
Оголение луковиц особенно полезно проводить тем, кто слишком глубоко посадил овощ. Вручную или с помощью лопатки аккуратно отодвигается верхний слой от луковицы.
Процедура способствует лучшему проветриванию и прогреванию подземной части растения. В результате созревание происходит раньше.
Сроки уборки лука в зависимости от сорта
На сроки уборки влияют не только погодные условия, но и сорт лука — каждый созревает по-разному, из-за этого сроки также отличаются между собой.
Приблизительные сроки уборки корнеплодов следующих сортов:
- Лук-порей лучше всего собирать с конца сентября до первой половины октября. Если лук не планируют долго хранить, а использовать осенью, то уборку можно проводить в конце августа.
- Севок. Сбор урожая выпадает на конец лета или начало осени. От качества собранного материала зависит насколько хорошим будет будущий урожай. Севок получается в результате посева семян чернушки. Уборку начинают в первых числах августа. Ждать, пока вся ботва ляжет не нужно. В противном случае могут появиться новые корешки. А это приведет к тому, что собранные корнеплоды будут хуже лежать, и увеличивается вероятность появления стрелок.
- Репчатый лук. Уборку проводят в последних числах июля или в начале августа. Сроки сбора этого сорта определить легче всего: практически вся ботва желтеет и ложится к земле. Благоприятными для выкапывания растения считают дни после 8 августа. Но если придерживаться математических расчетов сбора урожая, то следует отсчитать 68-76 дней после высадки. Этот и будет лучшим для уборки репчатого лука временем.
- Лук Шалот. Проводить сбор лучше сразу же после того, как полегла большая часть ботвы. Как правило, это конец июля или начало августа. Если придерживаться лунного календаря, то уборку лучше проводить в полнолуние. Тогда в овощах сохранится максимальное количество питательных веществ, и они дольше будут храниться.
Копают ли лук, посаженный под зиму в августе
Озимые посадки созревают, как правило, быстрее яровых – высаженных весной. К концу лета могут подойти сроки уборки позднеспелых сортов озимых. Следует внимательно следить за внешними признаками.
Овощ перестает давать перья, когда полностью достигает зрелости, ботва желтеет и ложится. Имея на участке грядки с поздним луком, в конце июля нужно отказаться от поливов. Передерживать на грядке головки вредно во избежание потери лежкости. Ускорить созревание можно несколькими способами.
- Немного подкопав вилами, чтобы надорвать корешки
- Подрезать корешки лопатой, на пять, шесть сантиметров ниже донца
- Отгрести землю, оголив верхушки луковок
Эти мероприятия проводят за семь — десять дней до предполагаемой копки.
Подготовка урожая к хранению
После выкопки репки, ее необходимо правильно подготовить к хранению. Такая подготовка повысит шансы овоща долежать до нового урожая без потерь. Технология включается в себя: тщательную просушку головок, их сортировку и обработку дезинфицирующими растворами.
Обрезка перьев
Луковое перо обрезают после того, как овощ несколько дней полежит на просушке. За это время влага из листьев испарится, а питательные вещества перейдут в головку. Шейка луковицы заметно истончается и усыхает.
Обрезают ботву на расстоянии 4–5 см от луковицы. Корешки лука, если они слишком длинные, отстригают вровень с головкой, не повреждая ее.
Просушка
Сушить лук необходимо не менее 2 недель. Нежелательно это делать на солнце, при высокой температуре головки могут просто «свариться».
Репку укладывают в 1–2 слоя в пластиковые или деревянные решетчатые ящики или поддоны.
Сушка проходит в помещении или на улице, под навесом. Температура не должна опускаться ниже +25 градусов и подниматься выше +35.
Лук, который убирали в дождь, требует особенно тщательной просушки. Эффективно его высушить можно в бытовой электросушилке, выставив регулятор температуры на +40 градусов. Время воздействия потока воздуха на репку 8–10 ч.
Сортировка луковиц
Перед закладкой на хранение урожай следует перебрать. Для хранения пригодны средние по размеру, полностью «одетые», неповрежденные головки, с усохшей тонкой шейкой.
Крупные головки, репку с толстой шейкой откладывают для употребления в первую очередь. Мелочь используют для выгонки зелени.
Как правильно выкапывать лук с грядок?
Определив лучшие сроки уборки лука в 2021 году, нужно начать подготовительные работы:
За две недели до предполагаемой даты выкапывания луковиц, перестают поливать грядки. Если идут дожди, то лучше укрыть их пленкой. Это позволит головкам подсохнуть, что благоприятно повлияет на хранение собранного урожая.
Начинать работы лучше всего ранним утром, чтобы было больше времени подсохнуть под лучами солнца.
Не рекомендуется выдергивать луковицы вручную. Корнеплод может крепко сидеть в земле и только повредиться ботва. Лучше воспользоваться лопатой или вилами
Осторожно подкопав землю, вытаскивают овощ.
Выкопанный урожай раскладывают в один или два слоя на заранее подготовленном материале, осторожно стряхнув налипшую землю. Периодически нужно ворошить лук, чтобы разные бока попали под солнечные лучи.
После выкапывания не стоит сразу же обрезать ботву
Ее оставляют до полного высыхания луковиц (процесс высушивания занимает около двух недель). В ботве содержится много питательных компонентов, которые еще долгое время будут поступать к головкам лука.
Если упустить сроки сбора урожая (собрать раньше или позже рекомендуемой даты), повышается риск развития раннего гниения. Такие овощи плохо хранятся и не обладают высокими вкусовыми качествами.
Как зависят сроки сбора от региона культивирования
В зависимости от климата конкретной местности, культуру убирают раньше или позже на пару недель. В регионах с ранней весной посадка проводится раньше, соответственно, и убирают овощ рано.
Влияет на сроки сбора лука и погода. В дождливое лето многие огородники вынуждены извлекать репку из почвы раньше стандартного срока, чтобы головки не загнили.
В Подмосковье
В зависимости от погоды и сорта выращиваемого лука, уборку проводят с конца июля по конец августа. В жаркое и засушливое лето можно убирать овощ на неделю раньше срока, чтобы тот не «сварился» в горячей почве.
На Урале
Погода в регионе непростая, лето короткое и часто дождливое. Здесь выращивают скороспелый лук, который поспевает до начала августа. Правильно начинать уборку до того, как зарядят августовские дожди.
В Сибири
Начинать уборку репки здесь следует в июле и заканчивать в конце этого же месяца. Август может принести не только холодные дожди, но и заморозки, которые созревший лук не переносит.
На заметку. Чтобы дать возможность репке вызреть на грядке, многие огородники используют дуги и пленку. Укрытие надежно защищает растение от холодных ночей, рос и дождя.
Сроки для средней полосы России
Климат средней полосы сходен с климатом Подмосковья, и период уборки репки совпадает
Убирать овощ начинают с середины июля (обращая внимание на внешние признаки зрелости), заканчивают в конце августа
Некоторые огородники выращивают поздние сорта лука, которые готовы к уборке только в сентябре. Теплая осень позволяет так рисковать.
Признаки зрелости лука и сбор урожая
Вырастить хороший урожай лука не так сложно, как думают многие огородники. Но при кажущейся простоте выращивания необходимо учитывать определенные факторы, чтобы урожай порадовал.
В первую очередь, к ним относится сорт лука, поскольку урожай ранних сортов убирают задолго до уборки поздних
Также нужно обращать внимание на благоприятные и неблагоприятные дни для посадки и уборки лука в 2020 году, зависящие от погодных условий и лунного календаря. . Степень зрелости лука определяется по надземной его части, когда она желтеет и ложится на грядку
Цвет луковиц становится золотистым.
Степень зрелости лука определяется по надземной его части, когда она желтеет и ложится на грядку. Цвет луковиц становится золотистым.
Нужно вытянуть луковицу из земли и оценить ее размер. Если размер овоща достаточно большой, можно проверять зрелость по другим признакам. Та часть, где луковица соединяется с пером, становится мягкой и делается тоньше.
Уборка урожая лука будет очень простой, если овощ выращивался в легкой почве
Нужно аккуратно вытягивать луковицы из земли, стараясь не повредить верхушки, и осторожно отряхивать от почвы
В случае, если лук выращивается на тяжелых глинистых грунтах, его удобнее выкапывать с помощью вил, втыкая их в землю в 15 см от головок. Желательно предварительно прорыхлить грядку, тогда уборка значительно облегчается.
Не нужно вытаскивать луковицы из земли за стебель, поскольку легко повредить верхнюю часть, что существенно уменьшит срок хранения овоща. Как минимум за две недели до уборки урожая полив лука необходимо прекратить, иначе корни могут загнить.
Если на улице сухая погода и не ожидается заморозков, лук можно разложить прямо в огороде на сутки-двое для просушки. Если же на улице дождь или ожидается мороз, лук переносят в защищенное от осадков и хорошо проветриваемое помещение.
Отличным вариантом будет гараж или крытая беседка либо веранда. Лук нужно выложить в 1 слой очень аккуратно, стараясь не нанести никаких повреждений, и оставить до того момента, когда шейка полностью высохнет.
Когда нужно перевернуть луковицы во время сушки, желательно ими не стучать по твердым поверхностям, так как это может вызвать повреждения. Луковицы начнут гнить, и срок хранения уменьшится.
По мере высыхания лука шейки и шелуха постепенно сжимаются. Когда они полностью станут сухими, нужно взять ножницы и обрезать корни у луковиц, стараясь не задеть донце.
Перо обрезают, оставляют хвостик 2,5 см. Затем нужно перебрать лук, выбрать не до конца просохшие, битые и поврежденные головки, которые будут использоваться в пищу в первую очередь.