Когда выкапывать чеснок в Московской области

Признаки созревания

Неопытные огородники часто не разбираются в видах чеснока. Между тем, он делится на озимый и яровой. Первый высевают под зиму, второй — весной. Отличить один сорт от другого можно по форме головки:

ОписаниеОзимый чеснокЯровой
Вес головки40-300 г40-100 г
Вид луковицыдо 10 зубчиков3-6 зубцов
ЗубцыРасполагаются по кругуРазмещаются по спирали, небольшие выступают наверх
СтрелкаСтрелкуетсяНе цветет
Способ размноженияВысевают небольшие луковички и проросшие зубцыТолько зубцами

Озимые сорта выдерживают температурные перепады, более стойкие к болезням и вредителям, весенние — лучше хранятся. Признаки созревания:

  • у головок, посаженных под зиму, стрелки желтеют и трескаются, подсохшие луковички в них можно собирать и высаживать на следующий год;
  • у яровых сортов листочки и стебли желтеют, начинают стелиться по земле.

Чтобы убедиться, что посаженный весной чеснок уже можно убирать, нужно выкопать 1-2 луковицы. Если головка плотная, шелуха снимается легко, мякоть сочная, слегка пружинит, если сжать, пора убирать. Затягивать нельзя — еще немного, и начнется осенний сезон дождей.

Когда убирают

В Подмосковье

Московский – один из оптимальных регионов для выращивания чеснока. Здесь его уборку следует производить в такие сроки:

  1. Озимого – начиная с 15 июля и до 10 августа.
  2. Ярового – с 20 августа и до середины сентября.

В Ленинградской области

Для Лен. области характерны мягкие приморские зимы и, обычно, пасмурные и дождливые летние дни. Кроме того, из-за северного расположения региона возможны вторжения арктических воздушных масс и возвратные заморозки даже в первых числах июня.

Поэтому при выращивании в этом регионе ориентироваться следует на такие даты:

  1. Озимый чеснок – начиная с 25 июля и до 15 августа.
  2. Яровой – с 25 августа и до 10-15 сентября.

Важно!Ленобласть считается регионом, неблагоприятным для выращивания чеснока. Ожидать здесь богатого урожая не приходится.

В Поволжье

Поволжье – регион в целом для чеснока благоприятный, однако из-за своей обширности сроки уборки в разных его частях могут отличаться. Ориентироваться надо на следующие даты:

  1. Для озимого сорта – от 10-12 июля на юге Поволжья до 25-20 июля в северных областях.
  2. Для ярового – обычно с 20-25 августа и до 15 сентября. Для простоты можно считать, что яровой чеснок обычно убирают через две недели после озимого.

Уборка чеснока

В каком бы месяце не собирали урожай, выдергивать луковицы не нужно, особенно после дождя. Стрелки подсохшие, половина головок останется в грядках. Чтобы не потерять посадки, все равно придется повторно перекапывать. Так что подобное ускорение — только потеря времени. Если головка повреждена, для хранения чеснок не пригоден — его лучше съесть сразу же. Низкая лежкость у переспевших яровых видов. Признаки того, что с уборкой опоздали: растрескивание луковичек на отдельные зубцы, шейка начала выпускать новые корешки.

Сбор урожая

Выкапывать головки лучше вилами, слегка разрыхляя землю. У озимых сортов полив прекращают за 3 недели, а стрелки обламывают. Тогда питательные вещества будут накапливаться, а не тратиться на формирование надземной части. Лучше дождаться сухих солнечных дней. Видами поддевают верхний слой почвы грядки, аккуратно, стараясь воткнуть зубцы выше уровня посадок, а затем выбирают головки.

При уборке ярового чеснока удаляют пожелтевшую ботву и верхний слой земли. Увлажнение прекращают за 1-1,5 недели. подкапывают также, вилами. Можно выдергивать чеснок, если земля рыхлая, грядку подготовили заранее. В этом случае ботву срезают чуть выше шейки.

В каком бы месяце ни собирали урожай, вне зависимости от сорта, луковички не ударяют друг о друга, чтобы отряхнуть на землю и не кидают в междурядье. Их аккуратно укладывают, чтобы не повредить. Желательно заранее междурядье застелить мешковиной или плотной пленкой.

Подготовка к хранению

Если погода хорошая, луковицы сначала оставляют на грядке, дождливая — убирают в сарай или под навес, но нужно обеспечить стабильную вентиляцию. Головки, разложенные в междурядье, на ночь прикрывают плотной полиэтиленовой пленкой, чтобы уберечь от росы. Просушивать на солнце требуется не меньше недели, в тени — около 14 дней. Когда все просохло, чешуйки легко отделяются, хрустят, укорачивают корни до 2 см, а стебель — до 8-10 см.

Внимание!

На этом этапе проводят сортировку. Отбраковывают поврежденные головки, подвядшие, сморщенные, начинающие подгнивать. Удаляют распавшиеся из-за механического повреждения.

В случае когда тщательно просушить не получилось, лежкость можно увеличить с помощью обработки

Корешки опаливают на огне — на небольшом костре или газовой горелке, неважно. Затем луковички пропитывают специальным составом: 1 л подсолнечного масла доводят до кипения на водяной бане, варят 10 минут, остужают, смешивают с 0,5 л кипяченой воды

Добавляют 10 капель йода. Каждую чесночину опускают на несколько секунд в раствор, затем раскладывают на плотную бумагу, вновь просушивают на солнце, или в сухом проветриваемом помещении.

Как определить время уборки чеснока в Подмосковье.

Итак, для того, чтобы определить, в какое время лучше убирать чеснок, посаженный перед прошлой зимой, нужно знать несколько правил, указывающих на полное вызревание чеснока и его готовность к уборке:

Внешний вид нижних листьев. Так, если нижние листья становятся сухими и приобретают желтоватый оттенок, то это сигнал для садовода. Такой овощ созрел и его можно выкапывать. Однако не следует слишком затягивать с уборкой, иначе он может испортиться. Тогда листья совсем увянут.

«Стрелка» посаженного под зиму чеснока выпрямилась. Полное созревание можно определить по его «стрелкам». Они выпрямляются и начинают скручиваться. Однако некоторые садоводы их отрезают, что препятствует определению зрелости культуры.

«Лопнувшие» соцветия. Каждый, кто выращивает чеснок, знает о наличии на нем соцветий

Многие не обращают на них внимание и не догадываются о том, что по ним можно узнать, созрела ли чесночная луковица. Итак, когда соцветия лопнули, и показались семена, то можно смело выкапывать чесночины.

Зубчики легко отходят друг от друга

Узнать, пора ли убирать урожай, можно узнать по состоянию чесночной луковицы. Достаточно выкапывать несколько штук и посмотреть на их зубчики и чешую. У зрелых образцов чешуя сухая, в несколько слоев, а зубки разъединяются достаточно легко.

Когда урожай чеснока готов к уборке

Вегетационный период озимого и ярового отличается всего в 2–3 недели, но сроки уборки зависят от степени зрелости и сортовых особенностей культуры. В первую очередь по внешним признакам можно понять, что чеснок уже созрел.

  1. Нижние листья подсыхают и становятся тонкими и вялыми.

  2. Кончики остальных листьев желтеют и сворачиваются.

  3. Стебель становится менее упругим и поникает.
  4. Стрелки, до момента созревания свёрнутые в спирали, наоборот, выравниваются и грубеют.

  5. Тонкая оболочка на воздушных соцветиях частично засыхает и лопается.

Уборку на чесночных грядках предваряют следующими манипуляциями:

  • за месяц до выкапывания на растении обрезают стрелки (оставляют 1–2 контрольные для определения зрелости);
  • за 2 недели до начала уборки полив прекращают;
  • если есть мульча на грядках, её следует убрать за 20–25 дней до того, как наступит момент полного вызревания чеснока.

Освобождённые от мульчи грядки и подсохшая почва — гарантия того, что чесночные луковицы будут чистыми и аккуратными, их не придётся тщательно очищать и долго сушить

Следом (за 2–3 недели до уборки) посадки чеснока рекомендуется подрыхлить. По мнению многих дачников, это позволяет улучшить воздухообмен в почве и ускорить процесс созревания на несколько дней. На грубой земле (чернозёме, суглинках) чесночные головки благодаря этой процедуре подсыхают и впоследствии легче очищаются, что упрощает уборку.

Урожай убирают в сухую нежаркую погоду, как правило, лучше всего для этого выбрать время в утренние часы до 11.00 или вечером после 17.00.

Старшее поколение в моей семье (дедушка и прадедушка) определяли всегда зрелость чеснока «на зубок», хотя многие сейчас над такой манерой усмехнулись бы. Но степень созревания всегда угадывали точно, если зубчики в чешуе были плотными и не раскусывались с первого раза. Ещё один момент: когда зимний чеснок созревал, он становился «злей», а сок, выделявшийся на срезах зубков, был более липкий, чем у молодого растения.

В нашем посёлке всегда православный праздник Святых апостолов Петра и Павла (12 июля) был некой границей, которую считали завершающей вегетацию чеснока, посаженного под зиму. А яровой старались выкопать до Успения Богородицы (28 августа). Как повелось, так и до сих пор: смотрю и на внешние признаки зрелости чеснока, и на календарь.

Сроки сбора урожая озимого чеснока

Так как это стрелкующийся вид, кроме прочих признаков, степень созревания всегда заметна по воздушным луковицам, расположенным на вершинах стрелок. «Бульбочки», находящиеся внутри, «сидят» уже более рыхло, их оболочка становится темней, на ощупь более жёсткой.

У подземной луковицы созревшего озимого чеснока чешуя становится плотной и грубой, приобретает фиолетово — перламутровый оттенок. Если чесночная головка при разламывании легко делится на зубки, значит, чеснок на грани перезревания.

Видео: когда убирать озимый чеснок

Когда созревает яровой чеснок

Чеснок, посаженный весной, иногда остаётся зелёным и сочным вплоть до заморозков. Его степень зрелости проще определить по выкопанной головке: чешуя грубеет и приобретает грязно-белый оттенок; зубчики полностью сформированы и отчётливо проявляются сквозь многослойную защитную оболочку.

Частичное полегание стебля и сухость шейки растения свидетельствует о завершении вегетации.

Различия сортов

Чеснок – чрезвычайно популярное пряное растение на любой кухне. У него много целебных свойств. Это растение, устойчивое к низким температурам, может легко зимовать в земле. Осенняя посадка оказывает благоприятное влияние на размер и качество урожая по сравнению с весенней посадкой. Можно найти много вариантов сортов озимого чеснока в магазинах:

  • «Подмосковный» – среднеранний стрелкующийся сорт, головка массой 60-65г, 5-7 зубков, вкус острый;
  • «Аркус» – среднеранний сорт с крупными зубчиками;
  • «Гусар» – обладает характерным, острым вкусом, сильно слипшимися зубчиками;
  • «Цезарь» – среднеспелый, стрелкующийся, полуострый;
  • «Орнак» – среднеранний сорт с острым вкусом;
  • «Богатырь» – стрелкующийся, масса головки до 120 г, 5-6 зубчиков;
  • «Алексеевский гигант» – головка массой 200 г, зубчиков 5 , вкус – остро-сладковатый;
  • «Харнас» – ранний сорт, нестрелкующийся, содержит 13 крупных зубков;
  • «Дубковский» – стрелкующийся, 10-12 зубков;
  • «Орлик» – среднеранний сорт.

Озимые сорта делятся на группы по сроку созревания

СортаКогда убиратьПримеры
раннеспелыемай – начало июняШироколистный 220, Орнак, Харнас, Орлик, Аркус, Лекарь, Сакский
среднеспелыеиюльЛосевский, Подмосковный, Цезарь, Русич, Лазурный, Памяти Ершова, Боголеповский, Герман, Чеченский, Жеребец, Надежный, Стрелец, Титан, Зубренок
позднийсередина – конец июляТитан, Тянь-шанский, Добрыня

Лучшее время для посадки – сентябрь и начало октября. В этом случае, в начале января (если зима будет относительно теплой), можно ожидать первые всходы и зеленые листья.

В более теплых регионах такой же сорт зимнего чеснока созревает на 2-3 недели раньше, чем в холодных регионах.

Когда убирать яровой чеснок

Ориентировочно в средней полосе яровые сорта убирают, начиная с середины августа. В других регионах сроки созревания могут немного отличаться. «Подвинуть» их на несколько дней могут следующие факторы:

  • погодные условия;
  • качество посадочного материала;
  • общий уход, включая поливы и своевременное внесение удобрений;
  • состояние почвы.

Важно, чтобы в день уборки погода была сухой и ясной. Желательно копать чесночины рано утром или перед заходом солнца и, если позволяют погодные условия, оставить их на просушку на свежем воздухе (если ночью слишком влажно, чеснок сушат в помещении)

Сроки сбора по лунному календарю 2020 года

Те, кто верит в энергетическое влияние спутника Земли на живые организмы и растения, стараются подгадать основные огородные работы под ее фазы роста и убывания. Считается, что в периоды приближения Луны к нашей планете (по одной неделе перед новолунием и полнолунием) быстрее растет надземная масса, или «вершки». А корневые системы развиваются активнее во времена удаления ночного светила от Земли.

Так, выбирать яровые чесночные головки из земли нужно на Луне убывающей и в новолуние, когда они набрали максимум полезных веществ. В августе 2020 Луна убывает с 4 по 18 число. Оптимальными для выкопки летнего чеснока днями являются 7-11 и 17-18 августа. В сентябре полнолуние 2 числа. Копать чесночный урожай, посаженный весной, соответственно, стоит 3-8 и 13-14 сентября.

Опытные огородники советуют не уповать на Луну, а старательно соблюдать технологию уборки и хранения любой плодоовощной культуры. Тогда и урожай порадует, и сохранится он долго.

В зависимости от региона

Климат разных регионов страны весьма различен. На срок созревания ярового чеснока и его готовности к уборке влияют следующие факторы:

  • время весенней посадки овоща – нужно дождаться прекращения утренних заморозков. Посадку проводят после установления устойчивой температуры выше нуля и отсчитывают около 100 дней (или иное количество, характерное для конкретного сорта) для вычисления срока предполагаемой уборки;
  • особенности летней погоды – в зной, жару головки зреют быстрее, а при большом количестве осадков и прохладе уборка отодвинется на неделю или больше. В любом случае нужно вытаскивать урожай из земли до наступления заморозков на почве.

Ориентировочно, посаженный в сpeднeй пoлoce Poccии, яровой чecнoк в последнюю неделю апреля и в начале мая к уборке готов уже 10-15 августа. Тот, что был высажен позже, можно откапывать во второй половине или в последней декаде августа.

Таким образом примерные сроки уборки яровых сортов:

  • в южных областях – в начале августа;
  • в Лeнингpaдcкoй oблacти – с 22-25 августа до 4-7 сентября;
  • в Уральском регионе, Сибири – созревает спустя примерно неделю. Желательно успеть убрать весь чеснок до конца первого осеннего месяца.

Сроки уборки чеснока с грядки в зависимости от региона

Подходящий период уборки урожая чеснока, посаженного под зиму, сильно зависят от региона, где выращивается культура. Яровой вид зреет дольше, а уборка начинается спустя две недели после того, что был посажен под зиму. Для озимого  существует правило «100 дней». Именно столько времени нужно растению от момента всходов, что бы сформировать здоровую, зрелую чесночину.

Подмосковье

Грядки с чесноком, посаженным под зиму, начинают убирать в середине июля. В зависимости от погодных условий уборка может продлиться до начала августа. Период с 25 июля по 5 августа считается универсальным, независимо от условий выращивания. На территории Средней полосы России нужно придерживаться таких же сроков. Посаженный весной готов к уборке во второй половине августа.

Санкт – Петербург

Оптимальным временем для уборки считается первая декада августа. Для Ленинградской области характерно дождливое лето. В случае прогноза затяжных дождей не стоит откладывать уборку. Накопление лишней влаги снизит лежкость и приведет к быстротечной порче собранного чеснока.

Урал и Сибирь

В северных регионах уборку начинают в конце июля, чаще в начале августа

В связи с продолжительной зимой в этих областях важно учитывать время, когда земля достаточно согрелась, и взошли первые чесночные ростки. Именно от этой даты стоит рассчитать время уборки

В последних числах августа – сентябре принимаются за уборку яровых сортов

Важно успеть собрать урожай до конца сентября. Это позволит защитить растения от воздействия ночных похолоданий и оставит время для обработки и подготовки к зимнему хранению

Краснодарский край

В южных районах страны чеснок вызревает к первым числам июля. Теплая ранняя весна и жаркое засушливое лето позволяют головкам налиться за более короткий временной отрезок

Важно помнить, что в таких условиях выкапывать можно на неделю позже рекомендуемых сроков. В первых числах августа приходит время убирать яровые грядки

Убирая чесночные грядки,  в первую очередь нужно обращать внимание на признаки вызревания луковиц. Их присутствие является главным критерием в определении оптимальных дат

Когда убирать яровой чеснок. Как определить, что созрел

Теперь разберёмся, когда убирать яровой чеснок, выращенный на дачном или приусадебном участке. В среднем по России летний чеснок начинает созревать после 15 августа и по сентябрь включительно. Именно в это время следует внимательно присматриваться к чесночным насаждениям и выискивать признаки, указывающие на его созревание.

Даже дачники с опытом, использующие лунный календарь для определения сроков сбора чеснока согласятся, что ещё до выкапывания луковиц, надо выявить стадию зрелости овоща. Если этим пренебречь, то головки станут доспевать уже после уборки на хранение.

Вот какие признаки указывают на то, что яровой чеснок уже созрел:

  • общее замедление вегетативного роста растения;
  • пожелтение и полегание листьев и стеблей;
  • усыхание корневой шейки;
  • полностью сформирована головка с выраженными зубчиками;
  • покровная оболочка луковицы должна быть достаточно плотной и сухой.

Внимание!

Не надо долго ждать, пока листочки ярового чеснока полностью пожелтеют, иначе можно лишиться всего урожая. Переспевший чеснок, так же как и недозревший овощ, к долгому хранению не приспособлен.

Сроки уборки ярового чеснока в зависимости от региона

Даты, когда убирать летний чеснок в разных регионах страны различны и зависят от следующих факторов:

  1. Время посадки чеснока. В каждом регионе климатические условия имеют некоторые отличия и это определяет срок посадки и уборки. Зная, что вегетационный период ярового чеснока составляет в среднем 100 дней, можно рассчитать ориентировочный срок уборки.
  2. Климат региона. В каждом регионе весна наступает не в одно и то же время. Пока держатся утренние заморозки, чеснок нельзя высаживать. Посадку ведут при установлении устойчивых положительных температур.
  3. Особенности погоды в данном сезоне. Летняя погода откладывает свой отпечаток на срок уборки ярового чеснока. Если всё лето стоит сухая и жаркая погода – чеснок созревает быстрее. А в прохладное лето с обилием осадков созревание затягивается, сроки уборки отодвигаются на более позднее время.

Внимание! Нельзя допускать попадания под заморозки ярового чеснока, предназначенного для хранения.

Срок уборки ярового чеснока обычно наступает через 2-3 недели после того, как уберут озимую культуру. Ориентируются также на пожелтение листьев. Но ошибкой будет, если вы станете ждать, пока жёлтыми станут все листья. Те листья, что в центре, должны оставаться зелёными, а нижние листья в момент уборки должны быть жёлтыми и засохшими.

  • В средней полосе России чеснок высаживают в конце апреля или начале мая. Получается, что зубки, посаженные в последних числах апреля, будут готовы к уборке к 10 августа, а майский чеснок убираем во второй половине августа.
  • В Ленинградской области и Беларуси сроки уборки ярового чеснока падают на период с 24 августа до 6 сентября.
  • На Урале и в Сибири сроки уборки наступают несколько позже, но в любом случае её необходимо завершить до конца сентября.
  • В южных районах страны и в Украине созревание чеснока приходится обычно на начало августа.

Советы по выращиванию

Чтобы собрать хороший урожай озимого чеснока необходимо выбрать место для посадки, подготовить материал, определить подходящее время по лунному календарю. Предназначенные для посадки луковицы должны быть здоровыми. Их необходимо разобрать на зубки. Отбраковывают все головки, в которых замечены подпорченные зубки. Не рекомендуется использовать для посадки луковицы, количество зубчиков в которых меньше 5-6. Мелкие зубки также не годятся, так как, по наблюдениям опытных огородников, крупный чеснок из мелких семян не вырастает.

Обратите внимание!

В посадочные дни октября почва уже холодная, поэтому при подготовке семена закаливают. В течение месяца перед посадкой отобранные здоровые зубки выдерживают в холодильнике.

Семена вынимают за сутки до посадки и оставляют их в помещении с комнатной температурой. Вечером зубки замачивают в растворе марганцовки или медного купороса для протравливания. Утром семена готовы к высадке в грунт, просушивать их не обязательно.

Требования к почве

Грунт на участке, где планируется высаживать чеснок, не должен быть чрезмерно влажным. Эта культура, за исключением некоторых сортов, очень чувствительна к избытку влаги. Грядки рекомендуется расположить на открытом, доступном для солнца месте.  При перекопке необходимо как можно тщательнее удалить все сорняки и внести удобрения из расчета на 10 м2:

  • 400 г суперфосфата;
  • 100 г хлорида калия.

Важно учитывать, какая культура выращивалась до посадки чеснока. Нежелательна высадка после лука, помидоров, моркови и картофеля. А вот на месте, где росли огурцы, капуста и горох чеснок чувствует себя прекрасно

Подготовленные к посадке грядки полезно обработать медным купоросом (столовая ложка на ведро воды – осенью хватает примерно на 10 м2 почвы) и накрыть пленкой

А вот на месте, где росли огурцы, капуста и горох чеснок чувствует себя прекрасно. Подготовленные к посадке грядки полезно обработать медным купоросом (столовая ложка на ведро воды – осенью хватает примерно на 10 м2 почвы) и накрыть пленкой.

Посадка и уход

Подготовленные грядки разрыхляют граблями и проводят борозды глубиной 7-10 см через каждые 25-30 см. Зубки укладывают в борозды по одному через 8-10 см друг от друга на бок или вниз донцем, затем землю заравнивают, поливают грядку и укладывают поверх грунта органический слой толщиной 3-5 см. Рекомендуемый состав мульчи: перегной, торф, перепревшая солома или компост. Если в зиму ожидается опускание столбика термометра ниже – 25° (прогноз синоптиков, народные приметы), грядки с чесноком дополнительно укрывают еловым лапником.

Весной, когда снег сходит, лапник убирают. Органический слой можно не удалять, побеги хорошо пробиваются через мульчу. Через 10-12 дней после всходов проводят подкормку аммиачной селитрой, еще через две недели потребуется повторная подкормка.

Обратите внимание!

Чеснок не терпит сорняков, поэтому их нужно постоянно удалять с одновременным рыхлением почвы для обеспечения корней воздухом.

Если весна дождливая, полив не требуется. В засушливую погоду достаточно поливать грядки один раз в неделю. В конце мая – начале июня начинается формирование луковиц. В этот период растению требуется корневая подкормка фосфорно-калийными удобрениями. Можно применять настой древесной золы (один стакан на 10-12 литров воды, настаивается три дня). Поливают грядки, как и весной, раз в неделю, с обязательным последующим рыхлением почвы. За 20 дней до предполагаемого времени уборки полив прекращают. У стрелкующихся сортов необходимо обрывать стрелки, когда они вырастают более чем на 10 сантиметров.

Начало пожелтения нижних листьев и полегания ботвы – сигнал к уборке урожая:

  1. Передерживать в земле созревшие луковицы не рекомендуется – это не лучшим образом скажется на сроках хранения.
  2. Головки чеснока выкапывают и, не отделяя от стеблей, оставляют (если позволяет погода) для просушки на открытом воздухе, желательно в месте, доступном для солнечных лучей.
  3. В ненастные дни сушат луковицы под навесом или в сарае.

Через 5-7 дней обрезают стебли и выдерживают чеснок в проветриваемом помещении еще в течение недели.

Чеснок – не только отличная приправа для многих блюд и полезный компонент для салатов, солений и маринадов. Это эффективное профилактическое и лечебное средство. Чеснок – отличное природное иммуномодулирующее средство. Недаром и врачи, и народные целители рекомендуют в период вспышек вирусных инфекций съедать по зубчику утром и на ночь для повышения сопротивляемости организма.

Заключение

Как мы увидели, важно не только вырастить крепкие луковицы, но и вовремя их выкопать. Сроки созревания чеснока в Подмосковье могут отличаться в зависимости от сорта и погодных условий

Очень важно следить за внешним видом растений. Именно он подскажет, что пришло время для сбора урожая. Также очень важно правильно хранить выкопанные головки. Выполняя все вышеописанные правила можно продлить срок хранения головок до следующего урожая.

Чеснок считается довольно популярным овощем, который выращивает практически каждый огородник. Чтобы вырастить такое растение в Московской области, надо ознакомиться с наиболее подходящими сортами для этого региона и особенностями уборки поспевшего урожая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий