Пошаговый рецепт компота из черной и красной смородины на зиму

Как варить компот из смородины на зиму?

Компот рекомендуется подвергать минимальной тепловой обработке, чтобы не уничтожить содержащиеся в плодах полезные вещества. Для 3-х литровой банки вкуснейшего напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды (можно смесь черного и красного сорта) – 700 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2,5 л.

Смородину тщательно перебирают, удаляя поврежденную, недозревшую или переспевшую. Обязательно нужно выбрасывать все плодоножки, листья и прочий мусор.

Процедура приготовления состоит из таких этапов:

  1. Промыть плоды под проточной водой.
  2. Простерилизовать банку (прокалить в духовке или подержать над паром из кипящего чайника).
  3. Высыпать ягоды в банку, засыпать сахаром и залить кипящей водой, перемешать.
  4. Закупорить емкость, перевернуть вверх дном и укутать.

Интересно! Можно заливать заготовку в банке горячим сахарным сиропом, сваренным отдельно. Это позволит готовому продукту стать однородным без перемешивания.

Черная ягода

Компот из черной смородины можно приготовить по быстрому рецепту. Дополнительный вкус этому напитку придаст небольшое количество корицы.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • ягоды – 800 г;
  • сахар (тростниковый) – 200 г;
  • вода – 2,5 л;
  • корица – ½ ч. л.

Процесс создания заготовки нужно проводить в несколько шагов:

  1. Перебрать и промыть плоды. Откинуть их на дуршлаг и дать стечь.
  2. Сварить сахарный сироп – высыпать сахар в кипящую воду и перемешать до полного растворения.
  3. Выложить в сироп смородину, вмешать корицу и проварить 2-3 минуты.
  4. Перелить компот в стерилизованную банку, закупорить, перевернуть на крышку и укутать.

Особенность! Напиток можно употреблять и свежим, но желательно выдержать его под крышкой в течение 2-3 часов, чтобы ягоды успели дать сок, а корица – раскрыла свой аромат.

Красная

Правильный компот из красной смородины получается кисло-сладким, освежающим, он отлично утоляет жажду. Его единственный недостаток – срок хранения не более 1 года. Ягоды для такого напитка либо не варят совсем, либо обрабатывают в течение 1-2 минут.

Для 3-х литровой банки потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 2,5 л.

Процесс начинается с обработки смородины: ее тщательно перебирают и промывают. Дальнейшее приготовление предусматривает ряд шагов:

  1. Выложить смородину в дуршлаг, дать стечь, затем выложить в простерилизованную банку.
  2. Вскипятить воду, влить ее в емкость, стараясь, чтобы кипяток попадал на ягоды, а не на стенки емкости. Накрыть банку крышкой, оставить на 30 минут.
  3. Вернуть воду, ставшую розовой, в кастрюлю, всыпать сахар, все перемешать и сварить сироп.
  4. Вылить кипящий сироп в банку до «плечиков», закупорить ее стерилизованной крышкой, затем перевернуть и остудить в укутанном виде.

Важно! Чем больше сахара будет использовано для приготовления данной заготовки, тем более концентрированным получится компот. Если в сироп насыпать более 500 граммов сахара, готовый напиток при употреблении придется разбавлять водой. Такой концентрат можно применять для приготовления коктейлей с мороженым.

Способы приготовления

Есть несколько способов приготовления компота со смородиной и мятой. Использовать можно как красную, так и черную смородину. Также вместо мяты можно класть мелиссу, от этого вкус компота будет немного другим.

Рецепт с красной смородиной

Для приготовления закрутки с красной смородиной потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг спелой красной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 3 л воды;
  • пучок свежей мяты.

Как приготовить:

  1. Ягоды очистить от мусора и листьев, промыть под проточной водой несколько раз, затем переложить на дуршлаг и дать воде стечь.
  2. Мяту тщательно промыть и оставить подсохнуть.
  3. В кастрюлю налить воды и добавить сахар, варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  4. После этого прокипятить сироп 6 минут.
  5. Ягоды и мяту разложить по банкам, залить горячим сахарным сиропом.

Банки перевернуть и укутать полотенцем. Оставить в доме на сутки. Лучше всего открывать банки примерно через месяц после закрутки. За это время ягоды и мята отдадут весь свой вкус сиропу, и он раскроется полностью.

Вариант с черной смородиной

Что потребуется для заготовки:

  • 2 кг черной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 3 л фильтрованной воды;
  • пучок свежей мяты.

Процесс варки:

  1. Ягоды перебрать, очистить от листьев и мусора.
  2. Выложить в дуршлаг и промыть водой.
  3. Дать воде стечь.
  4. Мяту промыть и немного подсушить от воды.
  5. В кастрюлю залить воду, добавить сахар и выложить плоды.
  6. Варить на среднем огне до закипания.
  7. Когда вода закипит, огонь убавляют и кипятят еще 10 минут.
  8. В конце варки выложить пучок мяты.

Готовый компот разлить по банкам. Предварительно их желательно простерилизовать. Закрыть металлическими крышками и закатать.

Компот из черной смородины, мяты и мелиссы

Еще один рецепт приготовления смородинового компота с добавлением мелиссы и мяты. Хотя многие путают два этих растения, у мелиссы и мяты разные вкус и аромат. Если использовать их вместе, может получиться необычное сочетание.

Что потребуется:

  • 2 кг черной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 2 пучка свежей мелиссы и мяты;
  • 4 л фильтрованной воды.

Процесс варки:

  1. Ягоды перебрать и промыть тщательно в воде.
  2. Откинуть их на дуршлаг и дать лишней воде стечь.
  3. Мяту и мелиссу промыть, разложить на полотенце, чтобы веточки подсохли.
  4. В кастрюлю вылить воду, добавить сахар.
  5. Варить до тех пор, пока сахар не растворится.
  6. Затем выложить смородину.
  7. Варить до закипания, после чего огонь убавить на минимум и варить еще 10 минут.

Мелиссу и мяту выложить на дно банок. Когда компот будет готов, его разливают по банкам. Закрыть крышками, потом закатать. Перевернуть их вверх дном, накрыть полотенцем и остудить до комнатной температуры. Спустить остывшие баночки в подвал. Компот, приготовленный по этому рецепту, рекомендуется открывать не раньше чем через месяц. За это время мята и мелисса отдадут свой вкус воде.

Рецепт компота из смородины без стерилизации

Напоследок вариант концентрированного компота с насыщенным вкусом и ароматом. Этот рецепт выручит, если мало банок. Такой напиток можно разбавлять простой или минеральной водой, использовать для пропитки бисквита и приготовления различных десертов.

Ингредиенты:

  • 700 г смородины;
  • 500 г сахара;
  • 2,3 литра воды;
  • 7 г лимонной кислоты.

Что делать:

  1. Ягоды вымыть, убрать хвостики и веточки, просушить.
  2. Банку простерилизовать.
  3. Смешать сахар с водой, отправить в кастрюле на плиту, прокипятить пару минут.
  4. Пока сироп готовится, высыпать смородину с лимонной кислотой в банку.
  5. Залить сиропом, сразу закатать и перевернуть.
  6. Накинуть одеяло, оставить на сутки.

Способы и пошаговые рецепты приготовления напитка

Чтобы приготовить компот из смородины и вишни, не нужно прилагать больших усилий. После подготовки продукта и стерилизации банок необходимо определится со способом и рецептурой, ознакомиться с последовательностью действий, просмотреть нюансы и приступить к созданию вкуснейшего напитка.

Компот из красной смородины и вишни

Список необходимых продуктов:

  • 0,5 кг вишни;
  • 0,5 кг смородины;
  • 0,4 кг сахара;
  • 3 л воды.
  1. Ягоды вымыть, удалить косточки, измельчить с помощью блендера.
  2. Смородину перебрать, вымыть и перетереть.
  3. Ягодную массу смешать с сахаром и оставить настаиваться, пока весь сахар не растворится.
  4. Вскипятить воду, внести подготовленную заранее массу и варить после повторного закипания еще 5 минут, регулярно убирая пену.
  5. Выключить газ и оставить, накрыв крышкой до полного охлаждения.
  6. Процедить напиток с помощью многослойного марлевого фильтра, вскипятить и залить в банки.

Готовим напиток с черноплодной смородиной

Список продуктов (для приготовления использовать граненый стакан на 250 мл):

  • 1 ст. вишни;
  • 1 ст. черной смородины;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 2 л воды.

Последовательность действий в соответствии с рецептом:

  1. Ягоды вымыть, перебрать, выбирая только цельные экземпляры.
  2. Залить кастрюлю водой, внести сахар (его объем можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений), вскипятить.
  3. Засыпать необходимое количество плодов, повторно довести до кипения.
  4. Перелить готовый компот в стерилизованную банку и закупорить.

Вкусный рецепт с вишней и белоплодной смородиной

Для приготовления вкусного рубинового компота из белой смородины и вишни потребуется наличие следующие компонентов:

  • 500 г белой смородины;
  • 500 г вишни;
  • 800 г сахара.

Ягоды промыть, перебрать и наполнить банки. Плоды должны занимать примерно 1/3 объема банки

Вскипятить воду и отправить кипяток в банку с особой осторожностью. Спустя 10-15 минут слить жидкость с помощью специальной крышки в кастрюлю и внести сахар по вкусу. Если внести 1 кг сахара, напиток получится очень сладким

Повторно довести сироп до кипения, влить в банки и закупорить крышкой

Если внести 1 кг сахара, напиток получится очень сладким. Повторно довести сироп до кипения, влить в банки и закупорить крышкой.

Источник

Рецепт 4: Морс из красной смородины с медом и имбирем

Рецептура пряного морса из красной смородины, пользу которого повышает пчелиный мед. Напиток очень ароматный и имеет оригинальный вкус. Противопоказано употребление такого морса людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства.

Ингредиенты

• 0,4 кг ягод смородины;

• 1,6 литра воды;

• 60-100 граммов меда;

• 10 граммов корня имбиря;

• 0,5 палочки корицы.

Приготовление

1. Разминаем ягоды, выкладываем в марлю и отжимаем сок с мякотью. Но можно это сделать и любым другим способом.

2. Ставим рецептурную воду на огонь, добавляем шкурки и семечки смородины, провариваем пять минут.

3. Кидаем порезанный мелкими кусочками имбирь, даем закипеть.

4. Кидаем половину палочки корицы и выключаем.

5. Накрываем морс и даем настояться. Держим, пока он не станет тепленьким.

6. Процеживаем, добавляем отжатый сок и мед. Количество меда примерное, его можно изменять.

Компот из красной смородины на зиму без стерилизации

Сегодня все меньше хозяек готовят напитки, требующие длительной стерилизации. Большую популярность приобретают простые и быстрые рецепты, позволяющие насладиться вкусным ягодным соком без нескольких часов работы на кухне. С одним из таких способов мы с вами и ознакомимся прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • Вода — 5,8 л;
  • Смородина — 600 гр.;
  • Лимонная кислота — 2 ч. ложки;
  • Сахар — 640 грамм.

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте смородину. Уберите недозревшие ягодки.

2. Стерилизуйте банки и крышки (без этого этапа, увы, никак не обойтись). Равномерно распределите по ним ягоды.

3. Добавьте в каждую банку ложечку лимонной кислоты.

4. Отдельно приготовьте сироп. В глубокую кастрюлю насыпьте сахар (весь имеющийся объем) и залейте его водой.

5. Прокипятите жидкость в течение 5 минут.

6. И залейте ей банки.

7. После этого сразу же закатайте банки крышками. Аккуратно переверните их и, укутав в плед или полотенце, дайте остыть. На следующее утро уберите храниться в холодный погреб.

Готово. Приготовленный таким способом напиток может храниться более 12 месяцев.

Компот из замороженной черной смородины

В последние время мы стали часто замораживать ягоды, фрукты и овощи на зиму. Ведь это превосходная возможность круглый год радовать себя вкусными и полезными блюдами.

Из замороженных ягод черной смородины можно сделать варенье, джем, использовать их как начинку для пирогов, а можно сварить компот в мультиварке.

Способ приготовления:

  1. Ягодки размораживать не надо, мы их просто засыпаем в чашу электроприбора вместе со сладкими гранулами и аккуратно перемешиваем пластиковой лопаткой, чтобы не поцарапать поверхность чаши.
  2. Теперь льем воду, еще раз все аккуратно размешиваем и с помощью «Меню» выбираем режим «Суп» или «Тушение», устанавливаем таймер на 25 минут.
  3. После сигнала оставляем напиток в режиме «Подогрева» на 15 минут, чтобы он хорошо настоялся. После компот пропускаем через сито и можно наслаждаться полезным напитком.
  4. Кстати, в листиках и веточках кустарника содержится больше витаминов, чем в самой ягодки. Их также можно добавлять в компот, веточки кладут вместе с ягодками, а листочки за несколько минут до готовности.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий