ТОП 6 рецептов компота из красной смородины и малины на зиму

5 лучших рецептов приготовления варенья из крыжовника с лимоном на зиму без варки

Заготовить крыжовник с лимоном на зиму поможет хороший рецепт; можно сделать варенье без варки, «сырое». Такой способ создания вкусной и витаминной заготовки подходит хозяйкам, не желающим много времени проводить у плиты. Потребуется лишь правильно подобрать ингредиенты, подготовить их и разложить получившееся варенье по банкам. В холодное время крыжовник, перетёртый с сахаром и лимоном, незаменим.

Вкусовые особенности лакомства

Так называемое «сырое» варенье отличается сладостью, но не лишено кислинки. Цедра лимона придает продукту яркий, насыщенный аромат. Это отличает заготовку от обычного варенья, которое готовят, подвергая термической обработке ягоды.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Чтобы в зимний период лакомиться вкусным вареньем, придется выбрать и подготовить ингредиенты.

  1. Осмотрите ягоды на предмет наличия гнили, плесени, вкраплений и повреждений.
  2. Удалите хвостики, веточки, уберите другой мусор.
  3. Лучше промыть и перебрать крыжовник.

Приготовление емкостей

Прежде чем приступить к варке, не забудьте подготовить емкости, обычно это банки:

  • моют и осматривают на предмет наличия сколов и трещин;
  • крышки промывают в теплой воде с использованием соды;
  • потом просушивают, обернув дном вверх, стерилизуют над паром не меньше 5-7 минут;
  • крышки стерилизуют отдельно, можно просто опустить их в кипящую воду и подержать 3 минуты.

Лучшие рецепты варенья из крыжовника с лимоном без варки

Есть ряд рецептов, которые помогут создать действительно вкусный и полезный продукт, не прилагая серьезных усилий.

Классический вариант

Готовить холодное варенье по такому рецепту несложно, потребуется:

  1. Промыть и очистить от хвостиков 1,5 килограмма крыжовника.
  2. Засыпать ягоды сахаром, его нужно 6 стаканов.
  3. Выбрать 2 средних по размеру лимона, кожуру не убирать.

С помощью блендера ягоды и фрукты превращают в однородную массу, потом дают ей немного постоять и начинают раскладывать по банкам.

Способ заготовки с апельсином

Еще один интересный рецепт, на который стоит обратить внимание:

  • апельсины режем дольками, кожуру убираем, потребуется 1 крупный плод;
  • крыжовник моем под проточной водой, даем ему обсохнуть;
  • все ингредиенты смешиваем и превращаем в пюре;
  • засыпаем сахаром и даем постоять несколько минут, не больше получаса.

Рецепт с лимонной цедрой

Простой способ приготовления ароматной заготовки; потребуется:

  1. Снять цедру с одного плода, его можно использовать в процессе создания варенья.
  2. Цедру натираем на терке, а крыжовник с лимоном измельчаем блендером. Добавляем сахар, не экономим, чем больше сахара, тем лучше.

Обалденный рецепт без варки

Еще один интересный способ приготовить вкусное лакомство:

  • стоит натереть на терке цедру лимона и добавить к ней 2 ложки меда;
  • дать смеси немного постоять, в это время нарезать дольками 1 апельсин и 1 лимон среднего размера, кожуру убрать;
  • ягоды промыть и просушить, откинув на дуршлаг, обдать холодной, а затем горячей водой;
  • протереть ягоды через сито с помощью деревянной ложки;
  • лимон и апельсин измельчить с помощью блендера;
  • смешать все компоненты, добавить цедру с медом и сахар;
  • дать варенью немного постоять, перемешать его тщательно и разложить по емкостям.

Самый простой рецепт

Стоит попробовать приготовить лакомство по следующему рецепту:

  1. Промыть крыжовник под проточной водой, удалив хвостики.
  2. Обдать ягоды кипятком, добавить измельчённый лимон.
  3. С помощью блендера превратить ингредиенты в пюре, засыпать сахаром.
  4. Дать варенью немного постоять, потом размешать ложкой из дерева и разложить по банкам.

Как правильно хранить заготовки?

Правила хранения просты, их соблюдение помогает продлить срок годности продукта:

  • если варенье не подвергалось термической обработке, то хранить его нужно в холоде;
  • аскорбиновая кислота, содержащаяся в лимоне, считается консервантом, продляет срок годности заготовки до 2-3 месяцев;
  • стоит следить за качеством продукта, его можно подвергнуть заморозке, с целью продления сроков годности.

Крыжовенное варенье, пусть даже и сырое, без термической обработки – это настоящее лакомство, которое в зимний период порадует не только вкусом, но и принесет организму пользу. Ягода содержит много полезных веществ, а в сочетании с лимоном поможет повысить иммунитет, сопротивляемость вирусам и простудам.

Как сварить компот из вишни на зиму

Существуют специальные рецепты без стерилизации. Это означает, что саму заготовку можно сразу закатывать, не оставляя перед этим в кипятке. Однако банки, до того как сделать компот из вишни на зиму, стерилизовать все равно необходимо. Если вы собрались закрывать заготовки, то обязательно должны знать правила предварительной обработки тары. Кроме того, каждой хозяйке следует научиться правильно выбирать ягоды и другие ингредиенты для вашего напитка.

Подготовка банок для консервирования

Стеклянную тару следует подготовить к закатке. Выбирайте только целые банки без трещин, сколов. Помимо того, вам понадобятся крышки. Если вы используете металлические, то внимательно осмотрите их. Наличие следов ржавчины недопустимо. Тару необходимо стерилизовать одним из следующих методов:

  1. Вымойте банки, но не протирайте их, чтобы часть воды осталась. Поставьте их в холодный духовой шкаф и включите температуру 160 градусов. Держите банки там, пока с них не испарятся все капельки жидкости. Постоянно следите, чтобы они не перегрелись, иначе могут полопаться.
  2. В чистые банки налейте приблизительно по полстакана воды. Поместите их в микроволновку. Включите высокую мощность и стерилизуйте две-три минуты (смотря какой объем банок).
  3. Наберите большую кастрюлю воды. Поставьте ее на огонь и дождитесь закипания. Сверху положите какую-нибудь решетку и разместите на ней банки вверх дном. Стерилизуйте их над паром 10-15 минут.
  4. Если в вашем доме есть мультиварка, то наберите в ее чашу воды. Сверху поместите решетку для приготовления блюд на пару. Откройте крышку. Включите режим «Варка на пару». Когда вода закипит, поставьте банки донышком вверх. Стерилизуйте приблизительно четверть часа. Ту же процедуру вы можете повторить и в пароварке, если у вас она есть.
  5. В большую кастрюлю уложите деревянную доску (например, разделочную). Установите на нее банки. Пространство между ними заполните тканью либо капроновыми крышками. Залейте промежутки горячей водой по горлышки банок, поместите кастрюлю на плиту. Стерилизуйте их четверть часа с момента закипания.

Как правильно выбирать ягоды

Перед тем, как приготовить компот из вишни на зиму без стерилизации, надо подготовить все продукты. Самый важный ингредиент, от которого в наибольшей степени зависит вкус напитка – это ягоды. Несколько советов для того, чтобы консервация вишни на зиму гарантировано удалась:

  1. Берите спелые бордовые ягодки с маленькими косточками. Они должны быть очень ароматными и упругими, без повреждений. Лучше всего для компота подойдут сорта Софийская, Венгерская.
  2. По возможности, берите вишни с хвостиками. Отрывать их желательно непосредственно перед тем, как приступать к варке компота. Тогда напиток будет храниться гораздо дольше.
  3. Вишни прекрасно сочетаются с другими ягодами и фруктами: малиной, клубникой, абрикосами. Можете добавлять в компот немного лимона.
  4. Не смешивайте разные сорта вишен в одной банке. Это может существенно ухудшить вкус напитка.

Простые рецепты с фото

Приготовление компота из смородины не отличается сложностью – с задачей справится даже новичок в подобном деле. Данная ягода отлично сочетается с другими фруктами, ароматными травами и овощами, благодаря чему можно приготовить варианты напитка с разными вкусовыми оттенками.

Классический способ для консервации на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 0,25 кг сахара;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. В стерилизованные банки засыпать вымытые плоды.
  2. Приготовить сироп в кастрюле, добавляя в кипящую воду сахар. Довести компонент до полного растворения.
  3. Залить готовый сироп в банки, настоять пять минут, после чего вылить обратно в кастрюлю и снова довести до кипения.
  4. Повторно разлить подогретый сироп в банки и закатать их крышками.
  5. Закрытые емкости с компотом поставить на пол вниз крышками, накрыть одеялом и оставить настояться в течение суток.

Ассорти с черной ягодой

Напиток из красных и черных плодов будет иметь насыщенный цвет и характерную для черной смородины терпкость.

Ингредиенты:

  • по 0,3 кг красных и черных плодов;
  • 0,3 кг сахара;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Подготовленные плоды засыпать в стерилизованные банки.
  2. Залить ягоды кипятком и дать отстояться 20 минут.
  3. Слить получившийся настой в кастрюлю, добавить сахар и снова довести до кипения.
  4. Залить закипевший напиток в банки с плодами.
  5. Закатать крышками.

Закатанные емкости с готовым продуктом перевернуть вверх дном и настоять под одеялом в течение суток, после чего отправить на постоянное хранение в прохладное место.

С мятой

Мята добавит компоту свежести и специфического аромата.

Ингредиенты:

  • 400 г ягод;
  • 4-5 веточек мяты;
  • 200 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Засыпать плоды и мяту в банки.
  2. Приготовить сироп, растворив сахар в кипятке.
  3. Залить сиропом ягоды, настоять 15-20 минут, после чего слить настой в кастрюлю и снова довести до кипения.
  4. Залить кипяток в банки и закатать их крышками.

Внимание! Лучше всего открывать напиток, приготовленный по данному рецепту, через несколько месяцев, чтобы он полностью вобрал в себя аромат мяты

С апельсином

По этому рецепту получится вкусный напиток с цитрусовым ароматом.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг смородины;
  • 1 апельсин;
  • 0,25 кг сахара;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Апельсин порезать на дольки вместе с цедрой и положить с ягодами на дно банки.
  2. Залить плоды кипятком и настоять 15-20 минут.
  3. Слить настой в кастрюлю, растворить в нем сахар и снова довести до кипения.
  4. Залить нагретый настой с сахаром в банки и закатать их крышками.

Внимание! По данному рецепту можно приготовить компот и с другими цитрусовыми: лимоном или грейпфрутом

С веточками

Веточки смородины также можно использовать для приготовления компота. Они придадут готовому продукту дополнительный аромат.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг плодов;
  • 0,25 кг сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2-3 веточки растения;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Уложить плоды с веточками и лимонной кислотой в банки.
  2. Довести воду до кипения, всыпать в нее сахар и размешать до полного растворения.
  3. Залить сироп в банки, настоять и слить в кастрюлю.
  4. Довести настой до кипения, залить в банки и закатать крышками.

Внимание! Вместо использования веточек можно не обрывать плоды смородины с кистей. Они также сделают продукт более ароматным

С кабачками

Красная смородина отлично сочетается с кабачками.

Ингредиенты:

  • 150-200 г кабачков;
  • 150-200 г смородины;
  • 250 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Молодые кабачки нарезать кубиками.
  2. Засыпать на дно банки ягоды и кабачки.
  3. Довести воду до кипения и залить ее в банки, после чего настоять 10-15 минут.
  4. Слить настой, растворить в нем сахар и довести до кипения.
  5. Залить кипяток в банки и закатать их крышками.

Варим компот из малины без стерилизации

Известно, что термическая обработка продуктов пагубно сказывается на вкусе и полезных свойствах. Стерилизация – это процесс термической обработки с целью уничтожения всех видов микроорганизмов в консервированном продукте. Вареные ягоды теряют значительную долю витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Поэтому польза стерилизованного напитка находится под большим сомнением. С другой стороны, компот без стерилизации быстро испортится.

Поэтому почти все виды заготовок содержат консерванты, которые не позволяют размножаться микробам. К таким консервантам относится обычный сахарный песок. Именно он обеспечивают длительное хранение и препятствуют размножению микроорганизмов в готовом продукте. Небольшое количество сахара (200-300 г на 1 воды) являются абсолютно безопасным для здоровья человека. Кроме того, напиток станет вкуснее и слаще.

  • Малина – 300 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите малину. Выбросьте гнилые или раздавленные ягоды – они только испортят вкус готового компота. Промойте плоды несколько раз прохладной водой. Оставьте на пару минут для стекания воды.
  2. Подготовьте стеклянную банку. Лучше всего помыть тару с использованием пищевой соды – она эффективно удаляет любые загрязнения. Затем простерилизуйте емкость 20 минут. По желанию можете пользоваться другими способами термической обработки. Например, поставьте банку в духовку и прокалите.
  3. Наполните подготовленную банку малиной. Сверху засыпьте сахарным песком и оставьте настаиваться. Спустя несколько минут начнется выделение сока.
  4. Тем временем вскипятите воду. Залейте кипятком банку до середины. Накройте крышкой и оставьте стоять 3 минуты. За это время тара равномерно нагреется. Долейте остальную воду.
  5. Закатайте банку. Поставьте под одеяло – остывать. Спустя сутки поставьте в подвальное помещение.

Компот с яблоками и малиной

Понадобится:

  • Яблоки – 1-2 шт. (лучше кисло-сладкие).
  • Сахар – 150 гр.

Консервируем:

  1. У яблок вырежьте серединку с семенами, поделите на дольки. Переберите малину, сложите в ёмкость вместе с яблоками.
  2. Отмерьте, сколько нужно воды, как я рассказывала в предыдущих рецептах. Слейте её в посудину, сварите сироп, добавив сахар.
  3. Залейте сахарный сироп в банку.
  4. Поставьте заготовку стерилизоваться. Для этого поставьте банки в широкую кастрюлю (обязательно подстелите ткань, чтобы стекло не стукалось и не билось). С момента закипания отмерьте 8-10 минут.
  5. Достаньте компот, закатайте. Переверните вверх донышком, тепло закутайте, подождите, пока не остынет.

Малиновый компот с апельсином

Польза апельсина заключается в его витаминном и минеральном составах. Апельсин очень полезен для всего организма, так как содержит большое количество витаминов и минералов. Витамины группы В, которые необходимы для обеспечения нормального функционирования нервной системы, отвечают за хорошее состояние кожи и волос. Витамин С, помогает организму бороться с простудными заболеваниями и ускоряет метаболизм. Кальций, железо, магний, цинк и фосфор, делают кожу здоровой, а волосы и ногти – крепкими.

Малиновый компот с апельсином становится полезнее вдвойне. Малина оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Полезен напиток благодаря содержанию витамина Р, который помогает защитить сосуды от холестерина. Пектин способствует выведению из организма токсинов. В малине содержатся также антиоксиданты, которые способствуют улучшению состояния кожи, защищают ее от преждевременного увядания.

  • Малина – 150 г.
  • Апельсин – четвертая часть.
  • Сахар – 150 г

Приготовление:

  1. Малину нужно подготовить. Обязательно переберите ягоды и утилизируйте испорченные экземпляры. Наполните глубокий таз водой и положите туда малину. Оставьте настаиваться несколько минут, на поверхность всплывет весь мелкий мусор. Грязную воду слейте. При необходимости повторите мытье несколько раз, поскольку вода должна стать полностью чистой. Мытую малину переложите в отдельную емкость.
  2. Подготовьте тару для хранения готового компота. Помойте стеклянную банку пищевой содой и теплой водой. Обязательно осмотрите емкость. Должны отсутствовать трещины и прочие повреждения, мешающие герметичности. После этого простерилизуйте или прокалите банку.
  3. Наполните емкость малиной.
  4. Помойте апельсин. Отрежьте четвертую часть плода. Мелко измельчите.
  5. Апельсин добавьте к малине.
  6. Залейте крутым кипятком. Накройте крышкой и дайте немного постоять.
  7. Спустя несколько минут у вас получится малиновый сироп. Его необходимо перелить обратно в кастрюлю таким образом, чтобы продукты остались внутри банки. Добавьте необходимое количество сахара. Варите сладкий сироп, постоянно мешая его деревянной лопаткой для равномерного растворения кристаллов.

После этого залейте сиропом ягоды и фрукты. Закройте банку крышкой. Переверните заготовку вверх дном и накройте одеялом. Оставьте настаиваться при комнатной температуре. Напиток получится красивого насыщенного цвета.

Рецепт 3: Компот из смородины с черносливом

Для того чтобы сварить компот из смородины с черносливом, вам понадобится красная смородина. Перед приготовлением подготовьте чернослив – замочите его в горячей воде на 10 минут, а затем промойте под проточной водой и порежьте пополам.

Требуемые ингредиенты:

  • Смородина красная 400 грамм
  • Чернослив 100 грамм
  • Вода для компота очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу
  • Ваниль

Способ приготовления:

  1. Помытую смородину красную засыпьте столовой ложкой сахара.
  2. Поместите чернослив в кастрюлю, где будете варить компот, залейте очищенной водой, добавьте сахара, поставьте на огонь.
  3. Как только вода закипит, добавьте в кастрюлю смородину и ваниль, закройте крышкой и варите напиток еще около 3-4 минут. Когда вы снимите кастрюлю с плиты, не снимайте крышку еще около 5 минут.

Как приготовить компот из вишни без стерилизации

Есть много разных рецептов приготовления ароматного напитка. Можете даже сварить несколько вариантов компота из вишни на зиму без стерилизации, а затем выбрать понравившийся. Помните о том, что если вы не удаляете косточки из ягод, то это сокращает срок хранения напитка.

Такой компот необходимо будет употребить в течение года после приготовления, иначе в нем начнут выделяться вредные для здоровья вещества. Перед тем, как закрыть компот из вишни на зиму без стерилизации, надо подготовить такие продукты для пары трехлитровых банок.

Ингредиенты:

  • Вода – 5.5 л.;
  • Сахарный песок – 600 г.;
  • Вишни – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте ягоды, дайте им стечь в дуршлаге. Оборвите хвостики;
  2. Чтобы вишни дали побольше сока, проколите каждую из них зубочисткой;
  3. Заранее приготовьте и простерилизуйте тару и крышки. По ним разложите вишни. Засыпьте ягоды сахаром;
  4. Поставьте на огонь воду и дождитесь кипения. Залейте крутым кипятком банки, чтобы вишни с сахаром были полностью покрыты. Прикройте неплотно крышками, чтобы насытить сироп соком;
  5. Спустя 10 минут воду, которая осталась в кастрюле, опять закипятите. Разлейте ее, чтобы банки были максимально полными.
  6. Сразу же закрутите;
  7. Поставьте банки горлышками вниз, укутайте в теплое одеяло. Верните их в нормальное положение, когда остынут. До зимы храните вишневый компот в темноте. В погреб его убирать необязательно. Срок годности такого напитка составляет не более одного года.

Как приготовить компот на зиму из красной смородины без сахара

Для любителей кисленького я предлагаю заготовить ягодный компот без сахара. Такой продукт гораздо полезнее. По желанию, уже после вскрытия банки, каждый может подсластить себе на вкус, в стакане. Предлагаю вам один из рецептов смородинового компота без сахарного песка.

Приготовление:

1.В зависимости от того, сколько у вас ягод, подготовьте подходящее количество тары. Банки нужно очень хорошо промыть и сполоснуть. После этого обязательной процедурой является стерилизация. Если они небольшие, можно обработать их в микроволновке минут 5. В духовке или на паровой бане на это уйдет дольше времени – около получаса. Крышки для них обязательно прокипятить.

2.Ягоды очистить от сухих хвостиков и кисточек. Промыть их очень хорошо, чтобы не оставалось ничего лишнего. Просушить их от влаги. Разложить в подготовленные, еще не остывшие банки.

3.В кастрюле вскипятить чистую, фильтрованную воду. Как только она закипит, снять с плиты.

4.Незамедлительно разлить воду по банкам. Сразу же накрыть крышкой и оставить в таком виде минут на 15.

5.Если у вас есть специальная крышка на банку для слива жидкости, с дырочками, то очень удобно воспользоваться ею. Наденьте ее на банку, слейте жидкость снова в кастрюлю. Так ягоды останутся в банке.

6.Снова включить под кастрюлей пламя. После вскипания выключить и вновь разлить по банкам. На этот раз уже нужно закрутить крышки и перевернуть их верх дном. На этом приготовление компота закончено. Осталось только дождаться остывания. Так как ягоды не были сварены, а лишь ошпарены, им нужно помочь дополнительно прогреться. Нужно просто укутать перевернутые банки чем-то теплым и оставить до следующего утра. Так содержимое будет остывать медленнее.

Простой рецепт компота из красной смородины и малины

Вкусный и полезный рецепт ароматного компота из двух замечательных ягод: малины и красной смородины. Обе ягоды очень богаты витамином С, поэтому компот из них – это просто незаменимое средство при простудах на протяжении всего осенне-зимнего периода.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 0,4 кг
  • Малина – 0,3 кг
  • Вода – 4 л
  • Сахарный песок – 0,8 кг

Процесс приготовления:

  1. Прежде чем приступить к приготовлению этого чудесного ягодного компота, нужно тщательно промыть смородину. Положите ягоду в большой таз и полностью залейте водой, перемешайте смородину руками и на поверхность воды всплывет весь ненужный мусор. Аккуратно слейте воду и повторите все сначала. Промытые ягоды смородины аккуратно снимите с веточек и переложите на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  2. Малину аккуратно промойте таким же способом в большом тазике с водой. Многие предпочитают и вовсе не мыть малину, но мы не приверженцы такого способа. Поэтому, если вы не уверены в том, что ягода росла в нормальных условиях и не обрабатывалась химикатами, то лучше промойте. Хорошо слейте воду и также дайте стечь лишней жидкости, переложив малину на дуршлаг.
  3. В большую кастрюлю налейте 4 литра воды и доведите воду до кипения. Когда вода закипит, добавьте туда 800 грамм сахарного песка и перемешайте. Сахар должен полностью раствориться. Выключите огонь и отставьте пока кастрюлю в сторону.
  4. Теперь нужно подготовить банки (указанного количества ингредиентов должно хватит на 2 трехлитровые или 6 литровых банок). Их нужно промыть в горячей воде (лучше не использовать всякие моющие средства типа «Фейри», а заменить их на 1-2 чайные ложки соды), а затем простерилизовать паром в течение 10-15 минут, этого будет вполне достаточно.
  5. Ягоды разделите на такое количество частей, чтобы в каждой банке их оказалось поровну. Аккуратно и равномерно залейте все ягоды смородины и малины в банках кипящей водой с сахаром. Накройте банки железными крышками и сразу же их закатайте. Теперь переверните все банки крышками вниз, укутайте одеялом и оставьте так на 24 часа. Одеяло не снимайте, внутри должна быть постоянная температура. Когда компот полностью остынет, уберите его в погреб на хранение.
  6. Вкусный, ароматный и очень полезный ягодный компот из красной смородины и малины готов!

Приятного вам аппетита!

Компот из малины и заготовка их на зиму – общие принципы приготовления

• Малина очень нежная ягода и даже при недлительном хранении может быстро взяться плесенью и забродить. Если в компоты, приготовляемые для повседневного употребления, можно положить немного лежалую ягоду, то, заготавливая малиновые компоты на зиму, следует брать только свежесобранную малину.

• Ягоды малины обязательно следует внимательно перебрать от сора и удалить с них оставшиеся плодоножки. Хорошо промыть и обсушить.

• Иногда в ягодах можно обнаружить червячков и чтобы от них избавиться малину следует замочить минут на 10 в слабом растворе соли, а затем хорошо обмыть.

• Компоты из малины варятся недолго, а заготовка малинового компота на зиму не требует длительной стерилизации. Достаточно ягоды разложить по чистым простерилизованным банкам, влить кипящий сироп и закатать. Пастеризуют только компот из малины, приготовляемой в собственном соку.

• Малиновые компоты варят не только из неё одной, нередко добавляют и другие ягоды – вишню, крыжовник, клубнику, красную или чёрную смородину. Такие ягоды не только насыщают компот из малины своим ароматом, некоторые из них (вишня, чёрная смородина) придают ему более насыщенный цвет. Необычный аромат придаст малиновому напитку добавленное в него красное вино.

• Ёмкости под заготовку малинового компота на зиму обязательно должны быть чистыми, сухими и стерильными. Металлические крышки для консервации также подвергают термической обработке – кипятят. После закатывания банки переворачивают на крышки и покрывают до полного охлаждения одеялом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий