Пошаговый рецепт вкусного компота из смородины и вишни на зиму

Ароматный вишнёвый компот на зиму

Количество продуктов указано на трёх литровую банку. На свой объём ягоды рассчитывайте сами, сколько выйдет у вас ароматного и яркого вишнёвого напитка!

Последовательность действий:

Подготовить все требуемые продукты по списку. Ягоду хорошо промыть. Освободить при необходимости от веточек, косточки из ягоды убирать не требуется.

3-х литровую банку тщательно промыть. Стерилизовать привычным для вас способом.

Отмерить требуемое количество ягоды. Высыпать в термически обработанную банку. Отправить следом за ней сахар

Залить кипятком, сразу закатать под металлическую крышку.

Поставить закатанные банки дном к верху. Закрыть всё толстым плотным полотенцем. Этот шаг необходимо выполнить, чтобы компот постепенно охлаждался, но при этом быстро насыщался ароматом и соком ягоды

Вишнёвый компот готов! Через сутки он обрётёт привычный всем окрас ярко — красного цвета! Удачи вам в заготовке компота!

Приятного утоления жажды и весёлого дня!

Простой рецепт компота из черной смородины на 3-х литровую банку

Время готовки – 30 минут.

Порций – 3 литра.

Предлагаем самый простой рецепт компота из черной смородины. Готовить его будем из расчета на самую популярную емкость для компотов – 3-х литровую банку. Для того, чтобы все получилось, не нужно быть профессиональным поваром, с такой задачей справится любой новичок на кухне. Главное, возьмите свежие ягоды и хорошо их подготовьте.

Ингредиенты

–+3 порц.

  • Смородина черная 450 гр.
  • Сахар-песок 250 гр.
  • Вода питьевая 2.6 литра

На порцию

Калории: 31 ккал

Белки: 0.1 г

Жиры: г

Углеводы: 7.4 г

Шаги

30 мин.Печать

  • Берем для начала 3-литровую банку. Хорошо помоем ее с содой и простерилизуем. Это можно сделать на пару, в духовке или даже микроволновке. Железные крышки прокипятим в емкости около 5 минут. Ягоды черной смородина перебираем и промываем холодной водой. В каждую трехлитровую банку нужно отмерять одну банку емкостью 0,7 литра. Так и делаем. Наполняем одну банку ягодами и перекладываем в другую.

  • Берем большую кастрюлю и наливаем в нее указанный объем воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Заливаем водой банку с ягодами до самого горлышка. Прикрываем крышками и даем постоять 15 минут.

  • По истечении 15 минут с помощью специальной крышки с дырками сливаем воду из банки в чистую кастрюлю.

  • Ставим кастрюлю со слитой водой на огонь, добавляем сахар и доводим до кипения. Снова заливаем сиропом ягоды черной смородины до верха банки.

  • Осталось закрыть крышками и закатать удобным способом. После этого переворачиваем банки вверх дном и в укутанном виде даем остыть. После отправляем на хранение в прохладное место.

Простой рецепт компота из красной смородины и мяты

За счет добавления мятных листьев ягодный компот получается освежающим. Еще одна особенность касается короткой термической обработки. Благодаря этому напиток сохраняет все полезные вещества в своем составе. Фактически, это концентрат, который нужно разводить водой перед употреблением.

  • Смородина – 10 стаканов.
  • Сахар – 0,7 кг.
  • Вода – 6 л.
  • Мята – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте смородину. Можно пользоваться разными способами. Например – наполнить большой таз водой и положить туда ягоды. Хорошо перемешайте смородину руками и оставьте стоять пару минут. За это время на поверхность воды всплывет мелкий мусор. Воду поменяйте несколько раз, она должна стать полностью чистой. После этого мытую смородину переберите, удалите поврежденные и примятые ягоды. Снимать плоды с веток удобнее всего с помощью вилки. Затем высыпьте смородину на бумажное полотенце.
  2. Помойте листья мяты под краном. Выложите на стол ровным слоем – сушиться.
  3. Наполните небольшую кастрюлю 2 литрами воды. Поставьте на плиту. После закипания всыпьте 2 стакана сахара. Кстати, количество сахара можете регулировать самостоятельно. Хорошо перемешайте воду деревянной лопаткой. Проследите, чтобы сахар растворился полностью. Готовый сахарный сироп оставьте вариться несколько минут.
  4. Подготовьте банки для консервации. Помойте стеклянную тару содой и кипятком. Простерилизуйте в течение четверти часа.
  5. Разложите мяту и смородину по банкам. Рекомендуется класть мяту под ягоды, поскольку она отдаст намного больше аромата.
  6. Залейте банки горячей водой. Закройте крышками и оставьте остывать под одеялом. Спустя примерно сутки переместите готовый напиток в прохладное место.

Рецепт компота из красной смородины и яблок

Было давно замечено, что яблоки превосходно сочетаются со смородиной. Можно приготовить вкусный напиток с этими плодами, который станет отличным средством от жажды жарким летом. Компот можно пить круглый год, если закрыть в банке.

  • Смородина красная – 2 кг.
  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Названное количество продуктов рассчитано на 4 банки емкостью 3 литра. Хорошо помойте тару кипятком. Простерилизуйте любым способом. Например – прокалите в духовом шкафу или микроволновой печи.
  2. Для приготовления компота рекомендуется выбирать самые крепкие, спелые и сочные яблоки. Хорошо помойте плоды под краном. Затем разрежьте ножом, выньте косточки вместе сердцевиной. Очищать кожуру не нужно. Она содержит много полезных веществ и придает компоту насыщенный вкус. Очищенные яблоки разделите на 4 части ножом. Крупные яблоки рекомендуется разделить на 8 или 12 частей.
  3. Внимательно переберите смородину. Залейте ягоды водой. Спустя несколько минут на поверхность всплывает весь мелкий мусор. Меняйте воду несколько раз, пока она не станет чистой. Это займет весьма много времени.
  4. Наполните стеклянные банки фруктами и ягодами в равном количестве.
  5. Закипятите 3 или 4 литра воды. Можете взять немного больше воды, поскольку лишнее можно слить. Наполните банки кипятком. Накройте крышками. Оставьте настаиваться. Смородина должна выделить много сока.
  6. Спустя четверть часа слейте розовую воду и поставьте на огонь. Она должна закипеть. Тем временем насыпьте в каждую банку 300 г сахара и залейте кипятком. Закройте банки крышками и переверните вверх тормашками. Все дальнейшие действия вам уже знакомы по предыдущим рецептам. Укутайте тару одеялом и оставьте остывать. Через сутки переместите заготовки в холодное и темное место. Для хранения компота лучше всего подходит подвал или погреб, там поддерживается низкая температура. В условиях квартиры рекомендуется пользоваться холодильником.

Как приготовить компот из вишни без стерилизации

Чтобы значительно ускорить процесс приготовления полезного состава из вишни на зиму, можно обойтись без стерилизации и сварить напиток другим способом. Это рецепт компота из вишни на две 2-литровые банки.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых плодов;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 л воды;

Приготовление:

  1. Предварительно необходимо вымыть бутыли раствором соды. Нагреть банки в духовке или над водяной баней. Тщательно перебрать плоды, удалить косточки (если нужно).
  2. Налить воду в большую кастрюлю и дождаться закипания. В чистые банки поместить подготовленные вишни, заполнив их при этом на треть. Затем емкость следует залить кипятком до самого верха и оставить на полчаса.
  3. Далее понадобится специальная крышка с отверстиями, чтобы можно было без проблем слить воду. Перелитую в кастрюлю жидкость подсластить сахаром или фруктозой.
  4. Дождаться закипания. Приготовленный сироп влить обратно в бутыли с ягодами и сразу закатать крышками. Поставить банки на пол, перевернув их и накрыв пледом.

До новых встреч!

Читайте далее:

Как приготовить на зиму черешневый компот

Компот из красной или черной черемухи на зиму

Как сварить компот из сушеного шиповника: лучшие рецепты

Как сделать компот из нектаринов на зиму: подборка рецептов

Клубничный компот на зиму в домашних условиях

Компот из вишни с косточками — рецепт на зиму

Этот рецепт можно отнести к разряду «ленивых» способов приготовления компота из вишни. Он идеально подойдет для тех, кто не располагает большим количеством свободного времени для домашнего консервирования, но, несмотря на это, все же хочет заготовить на зиму для родных и близких несколько баночек вкусного, ароматного и бодрящего витаминного напитка.

Пошаговая инструкция рецепта вишневого компота на зиму

  1. Вишню перебрать, червивые и порченные плоды выбросить. Спелые, целые ягоды очистить от стебельков, вымыть и выложить в кухонное сито, чтобы хорошо обсохли.
  2. В глубокую эмалированную кастрюлю налить необходимое количество воды, всыпать сахар согласно пропорциям и довести на среднем огне до кипения. Варить сироп в течение 15 минут и регулярно помешивать, чтобы кристаллы сахара как можно быстрее растворились в воде. Затем снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
  3. Сухие и чистые банки наполнить ягодами до плечиков и залить прохладным сладким сиропом.
  4. Поместить банки с полуфабрикатом в глубокую емкость с водой и простерилизовать необходимое количество времени (в зависимости от габаритов тары от 15 до 30 минут).
  5. Быстро закатать предварительно прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном, замотать одеялом и оставить на сутки остывать. Потом убрать в кладовку или подвал и достать зимой.

Вишневый компот со смородиной на зиму – пошаговый фото рецепт

Вишнёвый компот является полезным и вкусным напитком. В летнее время этот напиток очень популярен, особенно, в охлажденном виде. Его можно заготовить и на зиму, чтобы пополнить свой организм витаминами.

Существует немало рецептов приготовления компота из вишни на зиму. Я хочу вам предложить рецепт этого компота со смородиной. Для его приготовления нам понадобится:спелая вишня,красная смородина,сахарный песок,вода.Сахарный песок берем из расчета: на 3-х литровую банку — 300 г сахара, на литровую банку — 100 г сахара.Время приготовления: 40 минут.Мы подготовили все нужные ингредиенты. Теперь начинаем готовить вкусный компот на зиму.

1. Банки хорошо промываем под проточной водой и стерилизуем над паром в течение двух-трех минут. Железные крышки стерилизуем в течение пяти минут. Банки и крышки мы подготовили.

2. Вишню перебираем, удаляем хвостики и хорошо промываем в дуршлаге. Ягоды красной смородины тоже промываем под проточной водой. Вишней наполнять банки на одну треть и добавляем по столовой ложке красной смородины в каждую банку.

3. Воду доводим до кипения и аккуратно заливаем в банки, немного не доливая до краев. Стерилизованными крышками накрываем банки. Сверху банки с компотом накрываем теплых полотенцем и даем постоять пятнадцать-двадцать минут. Для литровых баночек достаточно и десяти минут. Через 15 минут сливаем с банки жидкость в кастрюлю, надев на нее специальную крышку с дырочками для слива.

4. В кастрюлю добавляем нужное количество сахара. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Сахарный песок должен полностью раствориться. В чайнике также кипятим воду. Если сиропа в банку не хватит, то можно долить кипяченой воды.

5. Готовый сироп наливаем в родную банку. Сверху накрываем железной крышкой и закупориваем. Переворачиваем банку вверх дном, накрываем пледом и оставляем до полного остывания компота.

6. Готовый вишневый компот со смородиной ставим на хранение в темное прохладное место. Всем желаю приятного аппетита!

Спасибо за посещение моего канала. Буду рада лайкам. делитесь с друзьями в соцсетях, заходите на мой сайт , подписывайтесь на мой канал

Источник

Компот из черешни и вишни на зиму – простой рецепт без стерилизации

Эти две ягоды словно созданы для того, чтобы дополнять друг друга. И неудивительно, ведь они близкие родственники. Вишневый компот с вишней, провизия на зиму в трехлитровых банках — прекрасное тому подтверждение. Сладкая мясистая вишня с кислой, но ароматной черешней создают прекрасный букет вкусов в одной банке. Консервирование компота настолько просто, что с ним справится даже новичок в деле консервирования на зиму. Рецепт, который я предлагаю, будет без стерилизации, что также оценят домохозяйки.

Я всегда делаю его с семенами, хотя понимаю, что такие заготовки нельзя долго хранить, потому что семена начинают выделять вредные вещества. Для нас это не проблема, так как этот вкусный напиток уходит одним из первых.

Приводится рецепт консервирования напитка в традиционной трехлитровой бутылке.

Используйте для 3-литровой банки:

  • Сахар — 150 г.
  • Вишня, черешня — 50 х 50.

Я не указываю вес ягод, так как наполнение стеклянных емкостей может быть разным. Стандартное наполнение банок ягодами — до половины. Если вы хотите приготовить концентрированный напиток, заполните банку на две трети. Зимой разбавьте компот кипяченой водой, и вы получите в два раза больше напитка. Но при этом мы также немного увеличиваем количество сладости.

Пошаговый рецепт:

Очистите ягоды, удалите все подвядшие или завядшие, оторвите плодоножки. Хорошо промойте их, сушить не нужно.

Наполните трехлитровые банки вишней. Решите, сколько вы хотите положить в каждую из них. Как правило, ягоды берут в равных пропорциях, тогда получается сбалансированный вкус. Но если вы хотите получить компот с кислинкой и более выраженным вкусом, добавьте больше вишни.

Заполните контейнеры до половины их общего объема.

Вскипятите воду, залейте банки кипятком до верха. Чтобы избежать «сюрприза» в виде треснувшего стекла, сначала аккуратно заполните все банки наполовину. Затем долейте.

Накройте и оставьте на кухонном столе на 15-20 минут. За это время пузырьки воздуха выйдут, а ягоды и стеклянная емкость достаточно нагреются.

Процедите ягодный настой в кастрюлю и всыпьте необходимое количество сахара.

Подождите, пока сироп закипит, затем кипятите несколько минут, чтобы сладкие кристаллы растворились.

Разлейте сироп по банкам.

Сразу же закатать под железную крышку. Я иногда запечатываю напиток под капроновой крышкой, те, которые нужно кипятить. Они плотно прилегают к банке, и компот прекрасно хранится всю зиму.

Переверните джем вверх дном и заверните в теплое место. Оставьте медленно остывать до следующего дня.

Перед тем как перенести консервы на зиму в холодное помещение, проверьте банку на герметичность.

Кисло-сладкий компот из крыжовника и листьев вишни со стерилизацией в автоклаве

Понадобятся такие ингредиенты:

  • темный крыжовник или йошта (гибрид крыжовника и смородины) – 0,5 кг;
  • молодые веточки вишни с листьями – 5-6 шт.;
  • сахар-песок – 300 г.

Поэтапный рецепт заготовки:

  1. Выложить крыжовник в таз, залить водой, хорошо промыть ягоды. Затем отбросить на сито, подождать, пока стекут остатки жидкости.
  2. Тщательно вымыть вишневые веточки, обсушить, разрезать на 2-3 части или оборвать листочки и использовать только их.
  3. Перед закладкой ягоды стерилизовать тару не нужно, но обязательно хорошо вымыть жесткой стороной губки. Разложить ингредиенты. Вишневые листья придадут напитку бесподобный вкус и аромат. Если хочется усилить эффект, можно добавить пару горстей вишни.
  4. Высыпать сахар – примерно 1,5 стакана.
  5. Залить горячей водой так, чтобы до края оставалось 2-2,5 см. Закатать (крышки прокипятить).
  6. Стерилизовать в автоклаве при 100 градусах в течение 20 минут. Укутывать не обязательно – пусть компот остывает при комнатной температуре. Хранить можно 2-3 года в хорошо вентилируемом, прохладном, темном, сухом месте.

Рецепты и способы приготовления морса

Есть несколько рецептов и способов приготовления морса. Мы выбрали наиболее интересные с точки зрения рецептуры и технологии.

Традиционный рецепт

Для домашнего застолья чаще всего готовится традиционный морс из черной смородины. Рецепт содержит всего три ингредиента – ягоды, воду и сахар.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему горчат огурцы в теплице: причины, как избежать проблемы, что делать, чтобы не были горькими, фото, видео – тепличные советы

Необходимые для приготовления продукты:

Вначале подготавливают плоды. Их моют, перебирают, освобождают от веточек, листиков, прочего мусора. Затем ягоды складывают в кастрюльку и при помощи деревянного пестика или ложки хорошенько разминают. Полученную массу отжимают. Сок при этом сливают в отдельную стеклянную баночку и ставят в холодильник. Оставшиеся выжимки выкладывают обратно в кастрюлю, заливают туда горячую воду. Варят около 10 мин., затем остужают и процеживают. Полученный отвар соединяют с соком, добавляют сахар. В стакан с морсом можно положить кубики льда, украсить его веточкой мяты.

Морс витаминный

Очень вкусен и полезен морс из смородины черной с добавлением лимона. Для его приготовления вам понадобится:

Плоды перебирают, моют и отжимают из них сок. Оставшиеся выжимки отваривают как в первом рецепте, затем процеживают. К отвару добавляют сок лимона, смородины, сахар и все перемешивают. Стаканы с морсом украшают ломтиком лимона.

Совет! Для того чтобы ягоды лучше отдали свой сок при отжиме, к ним можно добавить несколько ложек кипяченой воды.

Рецепт для ленивых

Этот рецепт, для тех, кто не хочет утруждать себя готовкой. Витаминов получится чуть меньше, но и хлопот по приготовлению напитка убавится.

  • смородина – 250 г;
  • песок сахарный – половина стакана;
  • вода – полтора литра.

Ягоды разминают, кладут в кастрюльку, заливают водой, засыпают сахаром. После закипания снимают с плиты, дают настояться, затем процеживают. Морс готов.

Быстрый способ приготовления морса

Если времени совсем нет, то морс можно сделать по этому рецепту. Он получается не менее вкусным и полезным.

  • ягоды – 300 г;
  • половина стакана сахарного песка;
  • кипяченая вода – пол-литра.

Черную смородину тщательно моют, затем разминают вилкой или пестиком. Отжимают сок, добавляют сахар, воду и размешивают. Подают охлажденным.

Совет! Во время приготовления морса лучше не пользоваться металлическими предметами, так как витамин C , при соприкосновении с металлом разрушается.

Морс из замороженных ягод

Морс из замороженной черной смородины хорош тем, что его можно приготовить даже зимой, да и времени на него уходит меньше, так как мороженые ягоды лучше отдают свой сок.

  • замороженные ягоды – 400 г;
  • сахар – половина стакана;
  • вода – 2,5 л.

Ягоды предварительно размораживают, затем разминают. Полученную массу отжимают через марлю. Сок сливают и ставят в холодильник, а шкурки с зернышками томят на маленьком огне в течение 20 мин. По истечении этого времени отвар снимают с огня и, накрыв крышкой, дают отстояться около часа. После этого процеживают, соединяют с соком, сахаром и размешивают. Можно перед подачей на стол положить в стаканы мед, пряности, но это уже по желанию.

Рецепт морса, приготовленного в блендере

Облегчить работу по приготовлению морса можно при помощи блендера. Современные хозяйки наверняка оценят этот рецепт.

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

С лимона срезают цедру, смородину моют. Все складывают в блендер, засыпают сахаром, заливают стаканом кипятка и измельчают. Затем выливают оставшуюся воду, лимонный сок и еще раз взбивают. Получившуюся в результате массу процеживают и разливают по стаканам. Украшают листиками мяты, цедрой лимона.

Приготовление морса в мультиварке

Этот способ приготовления морса будет полезен тем хозяйкам, у которых на кухне имеется такая полезная бытовая техника, как мультиварка.

Предварительно очищенные от мусора, промытые плоды складывают в чашу мультиварки, заливают водой, засыпают сахаром. Туда же кладут цедру с лимона и выжатый из него сок. Ставят таймер на режим варки на 5-6 мин. Затем остывшую массу измельчают при помощи погружного блендера и процеживают. Вкусный, освежающий морс готов!

Как сварить морс из черной смородины с медом и тимьяном вы можете узнать из этого видео:

Пошаговый рецепт приготовления компота из черной смородины с яблоками

Любому желающему не составит особого труда приготовить на зиму вкусный компот из черной смородины с яблоками. В данном рецепте ягоды и фрукты по минимуму подвергаются термической обработке, поэтому компот получается полезным по своему составу. А еще вдобавок – приятным по вкусу и насыщенным по виду.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 3 стакана.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Займемся для начала нашими ягодами. Плоды черной смородины отбираем, перебираем и промываем.
  2. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем дольками.
  3. В чистую кастрюлю наливаем воду. Ставим ее на огонь и доводим до кипения.
  4. Выкладываем на дуршлаг часть черной смородины и яблочных долек. Ставим дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой и выдерживаем пару минут. Таким же образом бланшируем все подготовленные ягоды и фрукты.
  5. После этого черную смородину с яблоками выкладываем в трехлитровые банки.
  6. В кастрюлю с водой высыпаем сахар и доводим до кипения. Полученным сиропом заливаем банки до верха.
  7. Сразу же закрываем герметично банки крышками с помощью ключа.
  8. Переворачиваем банки, укутываем и оставляем на ночь остывать. Наутро проверяем банки на герметичность и если все нормально, отправляем в погреб на хранение.

Приятного угощения!

Малиново-смородиновый компот на зиму


Отличный вариант приготовления ягодного компота из красной смородины и малины. Эти ягоды содержат очень много аскорбиновой кислоты, поэтому готовый напиток станет профилактическим средством против простуды.

  • Красная смородина – 400 г.
  • Малина – 300 г.
  • Вода – 4 л.
  • Сахар – 800 г.

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления ягодного компота хорошо помойте смородину. Для этого наполните плодами большую емкость и залейте доверху прохладной водой. Хорошо перемешайте смородину руками. При этом старайтесь не повредить хрупкие ягоды. Спустя пару минут на поверхность поднимутся насекомые и мелкий мусор, который был в ягодах. Повторите мытье несколько раз. Вам понадобится неоднократно менять воду. Когда она станет чистой, положите смородину сушиться на полотенце. Снимите ягоды с веток. Удобнее всего это делать с помощью вилки, поскольку обрывать плоды руками весьма утомительно.
  2. Малину помойте точно так же. Наполните большой таз водой и положите туда ягоды. Некоторые хозяйки отказываются мыть малину, поскольку она очень хрупкая. Но при аккуратном обращении они не повредятся. После мытья слейте воду. Положите малину на бумажное полотенце. Она должна обсохнуть.
  3. Наполните большую емкость 4 литрами воды. Поставьте на огонь. После закипания воды добавьте 800 г сахара. Хорошо перемешайте лопаткой. Добейтесь полного растворения сахара. Затем снимите емкость с плиты.
  4. Подготовьте стеклянные банки. Мы указали количество ингредиентов из расчета на 6 литровых или 2 трехлитровых банок. Хорошо помойте тару горячей водой. Нежелательно пользоваться химическими средствами. Лучше всего положить пару чайных ложек пищевой соды – она отлично отмывает различные загрязнения. Поставьте тару стерилизоваться на пару. Длительность термической обработки – около четверти часа. Если у вас нет специального приспособления для стерилизации банок, можете поступить другим способом. Поставьте тару в микроволновую печь и прокалите. Также можно пользоваться духовым шкафом. Прокаливание занимает несколько минут.
  5. Наполните банки равным количеством ягод. Залейте малину со смородиной кипящим сахарным сиропом. Закатайте банки крышками. Переверните тару вверх дном и накройте одеялом, которое поможет сохранять высокую температуру длительное время. Спустя 24 часа переставьте напиток в погреб или подвал.

Компот из красной смородины с веточками и мятой

Как правило такой рецепт приемлем если вы собираетесь готовить компот из красной смородины так именно она растет на кисточками которые можно закручивать в компоты. Для того что бы в напитке не было ни чего лишнего предварительно заливаем всю ягоду водой и перемешиваем все сухие листики и веточки неприменимо всплывут и их естественно нужно будет убирать. Также убираем испорченные ягоды.

Ингредиенты.

Красная смородина 500 гр. На 3-х литровую банку. 250-300 гр. Сахара. 1-2 веточки мяты на банку.

Процесс приготовления.

1. Отмеряем нужное количество воды по количеству банок. 2. В кастрюлю с водой добавляем сахар и кипятим воду. 3. Ягоды распределяем по банкам на 1\3 банки. 4. Когда вода с сахаром прокипит 3-5 минут и сахар полностью раствориться можно разливать сироп по банкам. Но только делаем это очень аккуратно что бы банки не по трескались. 5. И остается только закрутить стерильными крышками каждый балон. 6. Затем перевернуть горлышками в низ и убедиться что крышки не пропускают. Укутываем банки и выдерживаем 2-3 дня после чего переносим в погреб. 7. Компот из смородины с веточками выглядит очень красиво. Приятного аппетита.

Из вишни и смородины

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Летом на огороде можно найти много других не менее вкусных и полезных ягод, например, смородину. Компот из вишни на зиму с добавлением смородины получается очень ароматным. Если взять красную смородину – продукт получится светло-розового оттенка. Сок, сваренный из черной смородины, более концентрированный и может похвастаться красивым цветом – бордово-красным.

Ингредиенты:

  • черная или красная смородина – 100 г;
  • вишня – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • лимонная кислота – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Фрукты промойте и переложите в стерилизованную банку. Для данного количества ингредиентов подойдет тара объемом 1 литр.
  2. Вскипятите в кастрюле воду, залейте ягоды на 10 минут.
  3. Затем перелейте жидкость в кастрюлю через дуршлаг.
  4. Доведите компот до кипения, предварительно всыпав в воду сахар.
  5. Добавьте к ягодам лимонную кислоту, залейте сиропом до самого горлышка.
  6. Быстро закатайте крышкой, переверните емкость вверх дном. Укутайте одеялом.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий