Вереск: лечебные свойства и противопоказания, правила применения

Сбор, заготовка, хранение и рецепты

Сбор производится с августа по сентябрь, когда концентрация полезных веществ максимальная. Для лекарственного сырья верхушки растения необходимо срезать, разложить тонким слоем для просушки в проветриваемом помещении. В сбор идут листья и цветы. Ветки выбросить. Хранить в полотняных мешочках. 

Примеры рецептов:

  1. 1 ч. л. сухой травы залить стаканом кипятка, настаивать 5 мин. Принимать перед сном в теплом виде, добавив ложку меда, при бессоннице.
  2. 200 г сухой травы залить 10 л воды, закипятить, потомить на медленном огне 20 мин, дать настояться, процедить. Влить в ванну с водой. Помогает при кожных болезнях.
  3. 1 ст. л. сырья и 200 мл воды томить на водяной бане 15 мин после закипания. Используется для полоскания ротовой полости, для лечения гастритов, болезней печени.
  4. 20 г сырья и 100 мл водки поставить для настаивания в темное место на 10 дней, отфильтровать. Принимать по 20 капель до еды при атеросклерозе сосудов.
  5. 1 ст. л. измельченной травы поместить в термос, залить 500 мл кипятка, настаивать 2-3 часа. Используется в качестве компресса при ожогах, болезнях суставов.

Эти несложные рецепты могут быть полезными в борьбе с недугами

Растение не относится к ядовитым, но при использовании его в качестве лечения или профилактики болезней требуется соблюдать меры предосторожности (правильное соотношение компонентов в рецептах, правильный сбор и хранение)

Сбор вереска производится с августа по сентябрь

Вереск получил широкое распространение по всему земному шару и используется в разных областях жизни человека. Нельзя не отметить отдельно выраженные лечебные свойства растения, особенно в отношении различных инфекционных и воспалительных процессов в организме.

Вереск: лучшие рецепты при разных болезнях

Хронический гастродуоденит (при повышенной кислотности желудочного сока)

Для лечения заболевания народные врачеватели рекомендуют применять отвар травы вереска. На 250 мл кипятка необходимо взять 1 ст.л. высушенной травы, довести до кипения и через 1 минуту снять с огня. После получасового настаивания препарат готов к употреблению. Принимать лекарство необходимо трижды в сутки в дозе 50 – 100 мл.

Курс лечения зависит от полученного лечебного эффекта, но при этом необходимо делать перерывы на 1 неделю после каждых 10 дней непрерывного употребления препарата.

Нефрит

Настой травы вереска используется для купирования приступов нефрита. Готовится лекарство из расчета 1 ст.л. сухой травы на пол-литра кипятка. Настаивание необходимо проводить в термосе, и готовить препарат с вечера, чтобы с утра начинать лечение.

Рекомендуемая доза для однократного приема —100 мл. Принимать до 4-х раз в день. В дополнение к лечению целесообразно употреблять чай с добавлением верескового меда (по 1 ст.л. на стакан кипятка). Употреблять чай рекомендуется утром и вечером.

Известный народный целитель В. В. Решетняк использует этот комплекс при лечении любых воспалительных процессов в мочевом пузыре и мочеточниках, заболеваний почек, а также дополнительно рекомендует при ревматизме.

Вереск при изжоге у беременных

Хотя вереск и не включен в официальный реестр лекарственных растений, народные целители иногда используют его отвар для снятия изжоги во время беременности. В этом случае препарат готовится в малой концентрации (на пол-литра кипятка — 1 ст.л. травы).

Технология приготовления стандартна: залить кипятком, довести до кипения и через 1 – 2 минуты снять с огня; далее настоять в течение получаса, процедить. В зависимости от причины изжоги, курс лечения может длиться от 3-х до 4-х недель. Кстати, принимают отвар по 100 мл четыре раза в день.

Белок в моче

Появление белка в моче во время беременности — вполне нормальный процесс, если это происходит в последние недели вынашивания плода. Если же белок обнаружен раньше обычного срока, на последних 2-х — 3-х месяцах, то это может указывать на патологические процессы, поэтому необходимы регулярные посещения врача.

Из народных средств можно применить сбор, в состав которого входит вереск, трава хвоща, золотарник, толокнянка, березовые листья, цветочные корзинки ромашки и краевые лепестки василька. Все компоненты брать в равной пропорции, например, по 2 ст.л. каждой травы.

Для приготовления лекарства потребуется 1 ч.л. измельченной смеси заваривать в 250 мл кипятка. Настаивать в термосе полчаса. Употреблять средство необходимо после еды, минут через 15 – 20.

Воспаление мочевого пузыря

Сбор: листья толокнянки — 2 ст.л.; трава вереска, череда, цветки ноготков, ирный корень — по 1 ст.л. Указанное количество рассчитано на 8 стаканов воды.

Приготовление: залить корень аира и толокнянку водой, довести до кипения. Через 10 – 15 минут снять с огня и дать настояться полчаса. Снова довести жидкость до кипения, добавить оставшиеся ингредиенты и проварить 1 минуту, выждать час и употреблять по полстакана.

Наружные опухоли

Для лечения злокачественных и доброкачественных опухолей кожи целители рекомендуют применять настой травы вереска. В частности, на пол-литра кипятка нужно 4 ст.л. сырья. Употреблять трижды в сутки по 1 стакану. Кстати, этот препарат также необходимо использовать в виде примочек на пораженные области кожи. Кстати, для компрессов можно также применять распаренную (затем остудить до 40 °C) траву вереска.

Экссудативный диатез

Сбор: измельчить в порошок березовые листья, вереск, корень горца змеиного, льняное семя и траву череды, взятые в равной пропорции. Залить 50 г порошка 100 мл оливкового масла. Через 8 часов настаивания масло поместить на водяную баню и выдержать 10 минут. Но затем нужно добавить 50 г свиного нутряного жира и тщательно размешать. После застывания получится линимент, который сохраняют в холодильнике. Средство втирать в пораженную кожу несколько раз в сутки.

Вереск при нарушениях нервной системы

Для лечения последствий стрессов и других нарушений нервной системы можно приготовить средство, в состав которого входит трава вереска, сушеница болотная, пустырник и валериановый корень (все в равной пропорции). Заваривать 1 ч.л. лечебного сбора на 250 мл кипятка. Принимать по 1 стакану за полчаса до еды, а также перед сном.

Сбор, хитрости сушки, хранения

В лечебных целях народная медицина рекомендует использовать молодые побеги, цветы многолетника. Отправляться собирать целебный компонент домашних лекарств в продолжение всего периода цветения – растительное сырье накапливает наибольшее количество полезных элементов.

Побеги вместе с цветами срезать острым секатором, аккуратно заполнить корзинку. Дома перебрать, удалить сухие частички, немного измельчить, разложить тонким слоем на противнях, решетках. Сушку рекомендуется проводить на улице, под крытыми навесами.

Обязательное условие – обеспечение хорошей вентиляции, без проветривания растительное сырье начнет преть, появится плесень. В продолжение сушки регулярно ворошить частички побегов, ускоряя процесс.

Для хранения рекомендуется использовать стеклянную, пластиковую тару. Емкость должна плотно закрываться. Хранить в прохладном сухом помещении. Регулярно проверять состояние сырья, при необходимости повторить просушку при комнатной температуре. Длительность хранения – не более года.

Если нет возможности самостоятельно запастись вереском, рекомендуется посетить аптечный пункт. Препаратов на основе кустарника нет, можно приобрести сухое растительное сырье. Стоимость упаковки (50 гр.) – 80-100 рублей.

Заготовка сырья

Основным сырьем вереска, обладающим целительными свойствами, считаются соцветия. Корни растения применяются только в народной медицине, потому заготовляются реже.

Вереск обыкновенный начинают заготавливать в период активного цветения (август). Собирают только соцветия, аккуратно отламывая или отрезая их от побегов. Подходят также верхние облиственные части стеблей вместе с цветками. Для сбора корней выкапывают растения с помощью лопаты, чтобы не повредить корневище. Верхнюю часть отрубают, корневища очищают от земли. Подземную часть собирают в конце октября и начале ноября.

Сырье сушат в тени. Лучшие места — чердак, открытый навес. Раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани. Периодически переворачивают до полного высыхания. Срезанные верхушки можно подвязывать к потолку, собрав их в небольшие метелки.

Корневища очищают от земли, промывают, подвяливают на солнце, после чего раскладывают одним слоем в тени при хорошей вентиляции. Хранить сушеный вереск лучше всего в небольших тканевых мешочках, подвесив их в темном и хорошо вентилируемом помещении.

Растение вереск: описание и химический состав

До сегодняшнего дня нет полных сведений о составе растения. Некоторые компоненты еще до конца не изучены.

Соцветия

Цветы вереска содержат витаминные вещества, минеральные и смольные компоненты, кислоты органического типа, алкалоиды, которые содержат азот и оказывают кровоостанавливающее, обезболивающее действие, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы.

Листья

Трава вереск в своих листьях содержит фенолы (в том числе производные), кумарин, катехин, гликозидные вещества, кислоты фенолкарбонового типа (синаповую, кофейную, хлорогеновую, винилиновую). Кроме того, трава богата флавоноидами, органическими кислотами, дубильными веществами.

Вереск обыкновенный в народе называют еще троецветкой, воробьиной гречухой, боровицой, рыскуном, побрусничником. Вереск является вечнозеленым кустарником высотой от 20 до 100 сантиметров. Растение может развиваться в течении сорока пяти лет. Обладает мощным корневищем и продолговатыми корнями, тонким стеблем.

Кора у вереска красновато-бурая, ветви подняты к верху. Листья являются мелкими, линейно-ланцетными, супротивными, трёхгранными. Растение обладает колокольчатыми, мелкими, лиловыми, лилово-розовыми, светло-фиолетовыми, кремовыми или белыми цветками. Вереск дает плоды в виде кожистой пушистой коробочки шаровидной формы.

Фенолы, гликозид, фенолкарбоновая кислота, катехин, кумарин, лимонная и фумаровая кислоты, дубильное вещество, флавонид, алкалоид, сапонин, крахмал, камедь, смола – все это входит в состав листьев вереска. Стебли содержат много лейкоантоцианидинов, побеги и корни – протоантоцианидинов. Цветки состоят из стероидов, витаминов, микроэлементов, пигментов.

Целебные свойства вереска обыкновенного обусловлены химическим составом. В нем содержится:

  • фосфор и кальций — полезны для костей,
  • крахмал — нужен для нормализации обмена веществ,
  • каротин — необходим для профилактики инсульта,
  • натрий — поддерживает водно-солевой баланс в организме.

Еще в составе растения присутствуют: минеральные и дубильные вещества, органические кислоты, калий. Интересно, что от кустарника всегда исходит медовый запах.

Когда вереск распускается, он становится очень красивым. Побеги полностью покрываются небольшими цветками лилового, розоватого или белого (изредка!) оттенка. По виду бутоны напоминают колокольчики, направленные кверху. Цветоножки у растения короткие и отклоненные, они исходят из листовой пазухи.

Цветки кустарника можно использовать для приготовления отвара, имеющего противовоспалительные и отхаркивающие свойства. Для этого нужно взять 1 ст. ложку сухого сырья, положить в термос, залить литром кипятка. Проварить 2-3 минуты, снять с огня и настоять в течение получаса. Употреблять по 40 капелек трижды в день.

Стоит заметить, что вереск – отличный медонос. Пчелы пыльцу с цветков растения собирают до глубокой осени. Мед получается темно-желтым или красно-бурым, густым и слегка терпким. От него исходит приятный аромат.

Листочки у вереска темно-зеленые, небольшие, треугольные и «сидячие». Они располагаются напротив друг друга в 4 ряда. Те, что находятся на стебле, напоминают черепицу. Все вместе очень полезны. В их состав входят:

  • лимонная кислота – стимулирует работу ЖКТ и улучшает пищеварение,
  • фумаровая кислота – помогает при псориазе и экземе,
  • флавоноиды – способствуют наполнению организма энергией,
  • дубильные вещества – применяются при лечении стоматита и ангины.

Листья для лечебных целей собирают летом, когда вереск распускает бутончики. Их срезают вместе с побегами, перебирают, сушат на свежем воздухе, толкут и пересыпают в стеклянную банку. Хранят на протяжении 12 месяцев. Именно столько сухое сырье сохраняет полезные свойства.

Из листьев в домашних условиях делают ванночки для ног и всевозможные примочки, готовят настои, соки, мази, отвары. Полезным считается и чай. Его используют как снотворное при бессоннице. Для создания нужно взять листья вереска, шиповника и земляники, подсушить, перемешать. Переложить в бокал, залить кипятком, оставить на 2-3 минуты. Выпить и лечь отдыхать. Сон обязательно скоро придет.

  • фосфор и кальций — полезны для костей;
  • крахмал — нужен для нормализации обмена веществ;
  • каротин — необходим для профилактики инсульта;
  • натрий — поддерживает водно-солевой баланс в организме.

Листья

  • лимонная кислота – стимулирует работу ЖКТ и улучшает пищеварение;
  • фумаровая кислота – помогает при псориазе и экземе;
  • флавоноиды – способствуют наполнению организма энергией;
  • дубильные вещества – применяются при лечении стоматита и ангины.

Вереск

Название на латыни: Calluna vulgaris

Вереск – это вечнозеленый кустарник из семейства Вересковые. Во многих странах Европы (Германия, Чехия, Польша, Норвегия) вереск признан официальной медициной и используется при лечении заболеваний почек, нервной системы, суставов. В РФ растение используют в народной медицине при трофических язвах, туберкулезе, подагре.

У вереска мелкие, трехгранные, коротколинейные листья. Цветки колокольчатые, лилово-розового или белого цвета, собраны в одностороннюю кисть. Плод представляет собой коробочку, в которой находится большое количество мелких семян растения. Корни вереска могут появляться на боковых ветвях, которые со временем отламываются и становятся самостоятельными кустами.

Помимо Европы растение можно встретить в странах Азии, Северной Америки, Северной Африки, в Гренландии и на Азорских островах. В РФ вереск растет в европейской части страны и в Сибири, в основном в сосновых лесах и моховых торфяниках.

В мире вереск чаще всего ассоциируется с Шотландией. Существует легенда, что на бесплодной земле этой страны согласилось жить только это растение. В благодарность за это Бог наградил вереск красотой, прекрасным ароматом и жизнестойкостью. С тех пор песчаные рыхлые бесплодные почвы в народе стали называть «вересковой землей».

С этим растением связано много легенд и мифов. Например, в Норвегии вереск является одним из национальных символов. Он символизирует бессмертие и молодость. Многие люди верят, что вереск вырастает там, где было совершено убийство.

В Шотландии растение является символом удачи. Вереск часто входит в состав букета невесты, его выращивают у порога своего дома, как оберег от сглаза. Многие шотландцы кладут цветки растения в кошелек, чтобы привлечь достаток. В прошлом из вереска делали желтый краситель.

На Руси люди верили, что цветки вереска помогут защититься от нечистой силы. Для этого их собирали перед Пасхой и сжигали в печи, чтобы дым отпугивал от дома бесов.

Растение вереск. Описание. Где растет вереск

Вереск обыкновенный является ярким представителем семейства Вересковые. Описание растения встречается во многих справочниках лекарственных трав. Оно считается долгожителем, т.к. может разрастаться на протяжении 45 лет. В первые годы жизни это растение напоминает травянистое растение, по мере старения тонкие стебли становятся плотными. Растение выпускает стебли, которые, стелясь по земле, достигают 30-70 м в длину. От них отходит множество боковых побегов, которые тянутся вверх.

фото цветущего растения в естественной среде обитания

Благодаря сильному ветвлению вереск формирует плотный куст. Кора у зрелых растений отличается красновато-бурым оттенком. Стебли покрыты тонким белым пушком. Главный корень заглубляется в грунт на 25 см. Благодаря множеству дополнительных придаточных корешков, растение может вбирать необходимое количество питательных веществ.

Благодаря деятельности человека растение сейчас встречается и на побережье Северной Америки. Оно быстро разрастается на участках, где был вырублен сосновый или лиственный лес. Растет на хорошо дренированных почвах. Растение также встречается на пустошах и болотистых почвах. Состав почв влияет на размеры куста и скорость его разрастания.

цветки вереска издают приятный аромат, привлекающий пчел, что делает растение хорошим медоносом

Цветки

Вереск отличается длительным периодом цветения, которое начинается в июле и заканчивается в сентябре. Цветки напоминают колокольчики. Они собраны гроздьями по 3-10 шт. на одном стебле. Окрас цветков может быть:

  • лиловым;
  • розовым;
  • белым;
  • кремовым и т.д.

Вереск является хорошим медоносом, в период цветения испускает сильный аромат, привлекающий пчел и других насекомых. Цветы накапливают большое количество полезных веществ, поэтому их целебные свойства высоки. Ягоды не формируются. В конце сентября образуются коробочки, имеющие шаровидную форму. Внутри них содержатся семена. В дальнейшем коробочка разрушается, происходит высев семян.

Листья

Листья обыкновенного вереска часто используются в лечебных целях, т.к. они способны накапливать много полезных веществ. Размер листьев не превышает 2 см. Они имеют трехгранную вытянутую форму. Располагаются парно на противоположных сторонах стебля. Листья зеленые, но есть сорта растения, у которых листва желтая, красная и т.д.

существует большое разнообразие сортов и видов растения, отличающихся ботанической характеристикой

Основные виды и сорта

Дикорастущие растения в разных частях света лишь незначительно различаются окрасом цветков, размером стеблей и другими характеристиками. Так, болотный вереск сложно отличить от обыкновенного

Однако длительный период цветения растения привлек внимание цветоводов и ландшафтных дизайнеров, поэтому на протяжении длительного времени проводится культивация растения. Это привело к появлению большого количества сортов растения

К наиболее востребованным сортам у садоводов относятся:

  1. Аллегро.
  2. Кармен.
  3. Альба.
  4. Александра.
  5. Питер Спаркс.
  6. Сильвер Найт.
  7. Боскуп.
  8. Эндрю Праудли.
  9. Арран Голд.
  10. .Коттосвуд Голд.
  11. .Отем Глоу.
  12. Марлин.
  13. Девид Исон и т.д.

вереск используют в декоративных целях для украшения ландшафта парков и садов

Первая включает сорта, у которых стволы покрыты густой листвой насыщенного зеленого цвета. Ко второй относятся растения, имеющие насыщенно зеленые листья и белые цветы. Третья группа включает растения с листьями серебристого цвета. К четвертой относятся сорта, имеющие листья золотистого цвета. Пятая группа включает растения, выпускающие махровые цветки. К шестой — относятся сорта, у которых цветы не раскрываются полностью на протяжении всего периода цветения

Биохимический состав вереска

У такого растения, как вереск, полезные свойства обусловлены накоплением ряда активных веществ, таких как:

  • хинная кислота;
  • муравьиная кислота;
  • кофейная кислота
  • яблочная кислота;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • арбутин;
  • катехины;
  • кумарины;
  • эриколин;
  • эфирные масла;
  • тритерпеноиды;
  • фенолы;
  • лейкоантоцианы;
  • сапонины;
  • гидрохинон;
  • витамин С;
  • кверцетин;
  • дубильные вещества;
  • протоантоцианиды;
  • флановоиды;
  • смолы;
  • цианидин;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор.

природа наделила растение богатым химическим составом, оказывающим положительное действие на здоровье человека

Это далеко не полный список полезных химических соединений, присутствующих в растении. Благодаря такому богатому химическому составу растение нашло применение в народной медицине, косметологии, диетологии. Содержание полезных веществ в цветах и листьях неоднородно.

Выращивание вереска из семян

Вереск является неприхотливым, поэтому вырастить его можно и из семян. Сначала следует получить рассаду. Для этого емкость нужно наполнить почвенной смесью, для приготовления которой смешивается хвойная земля, песок и торф в соотношении 1:1:2. Грунт хорошо увлажняется. После этого в субстрат высаживаются зерна. Заглублять их стоит на 1 см.

Емкость оставляют в теплом месте, где температура не падает ниже +20°C. Нужно регулярно увлажнять почву. Первые всходы появляются в течение 4 недель. Когда саженцы достигнут 5-8 см в высоту, можно пересадить их в индивидуальные крупные горшки. В зимний период саженцы можно держать в прохладной комнате при температуре +10°C…+12°C. Когда растения достигнут двухлетнего возраста, их можно высадить в открытый грунт.

при желании сырье для лечения заготавливают самостоятельно или приобретают в готовом виде

Свойства напитка из вереска: рецепт

Из вереска в Шотландии производили такой напиток, как эль. Вместо хмеля в эль добавляют вереск, что придает напитку удивительный цветочный аромат. Напиток можно приготовить, если учитывать определенные правила:

  • Для цветочного напитка следует собирать цветущий вереск, причем длина веточек не должна быть более, чем 5 см
  • Чтобы напиток был ароматный следует переработать цветка в течении 1,5 суток
  • Мох, который растет на вереске способствует брожению напитка, но по составу компонентов такой мох является слабым наркотическим средством, поэтому для производственного приготовления эля используется клон дрожжей
  • Из полученного солода и цветов вереска производят сусло
  • Сверху следует насыпать только что сорванные цветки вереска и оставить бродить на 2 недели в бочке
  • Если в бочке Вы увидели черный напиток, значить эль готов к употреблению

Эль из вереска

Такой напиток получается красивого янтарного цвета, на вкус чуть газированный с горчинкой. Если Вам удастся побывать в Шотландии и попробовать настоящий вересковый эль, то этот вкус Вы запомните надолго.
Вересковый мед: целебные свойства и рецепты
Вересковый мёд получается с цветков вереска и имеет темно-желтый цвет. Вкус продукта не очень похож на медовый – он терпкий и чувствуется легкая горчинка, но несмотря на это он имеет крайне полезные свойства.
В составе меда содержатся много микроэлементов и витамин. Мед из вереска, как и сами по себе компоненты растения, помогает в лечении различных заболеваний, это и:

  • Почечные заболевания
  • Проблемы с суставами
  • Бронхиальная астма
  • Нарушения работы ЖКТ
  • Воспаление слизистой

Мед из вереска — находка в медицине и косметологии

Также мед используют и в косметологии, он входит в состав многих кремов и масок для лица и тела.
В кулинарии его используют как начинку для выпечки, десертов или изысканное дополнение при приготовлении мяса.
Для того, чтобы спать крепко и спокойно просто положите ложечку меда под язык, и хороший сон не заставит себя ждать.
Если у Вас стоматит или другое воспаление приготовьте такую настойку: разведите 1 ч.л меда в 500 мл теплой воды и оставьте настаиваться. Полощите горло такой настойкой и уже через 2 дня Вы увидите заметный улучшения.

Побочные действия и противопоказания

Явно выраженных побочных действий при лечении вереском медиками не выявлено, однако не лишним будет перед применением посоветоваться с лечащим врачом.

Нежелательно употреблять настои и отвары из этого растения людям с пониженной кислотностью желудка, при обострении любых хронических заболеваний внутренних органов и индивидуальной непереносимости растения.

Таким образом, вереск успешно применяется в лечении многих распространенных болезней. Руководствуясь опытом специалистов и здравым смыслом, его можно смело использовать для улучшения здоровья.

Вереск – многолетнее растение, входящее в огромное семейство вересковых. Название травы древнеславянского происхождения – «врасанец» переводится, как иней. Побеги растения покрыты густым жестким пушком, действительно напоминающим сизый иней.

В простонародье невысокий кустарник более известен под названиями эрика, боровица, воробьиная гречиха, троецветка. Растение обладает многочисленными лечебными свойствами, которые при наличии необходимых знаний легко направить на борьбу с заболеваниями, защиту организма от серьезных патологий.

Чтобы исключить ошибки, эффективно справиться с проблемами организма, рекомендуется заранее изучить основные характеристики многолетника, правила применения, противопоказания.

Сбор и заготовка вереска

Вереск принято собирать во время цветения. Для срезания веток чаще всего используют серп. Чтобы растение продолжало размножаться, необходимо оставить более половины представленного количества кустарника. Во время сбора нельзя повреждать корневую систему.

Процесс сушки осуществляют в тени или в проветриваемом помещении. Сырье выкладывают тонким слоем на поверхность газет или пленки. Оптимальным местом сушки станет чердак. Периодически стебли и листья следует помешивать для обеспечения равномерного выделения влаги. Срок годности готового сырья составляет 2 года. Хранить его следует в тканевых мешочках или бумажных пакетах. Также допустимо держать продукт в стеклянных банках с крышкой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий