Как сделать лечо в банках на зиму без масла и без уксуса: вкусно и полезно
Не всем можно есть уксус в связи с состоянием здоровья. Да и вообще всем лучше поменьше увлекаться этим консервантом. В помидорах есть много кислоты, которая способна сохранять лечо и без добавления уксуса.
Ингредиенты:
- помидоры — 3 кг
- сладкий мясистый перец — 1 кг
- каменная соль — 1 ст.л.
- сахар — 3 ст.л.
- сушеный базилик — 1 ст.л.
- чеснок — 6 зубчиков
- черный перец горошком — 10 шт.
- душистый перец — 5шт.
- гвоздика — 5 шт.
Способ приготовления:
1.Половину нормы помидоров нарежьте небольшим кубиком и сложите в кастрюлю с толстым дном или в казан. Перец измельчите квадратами и добавьте к томатам. Поставьте на огонь ниже среднего и доведите до кипения. Варите с этого момента 15 минут под закрытой крышкой.
2.Вторую половину помидоров также порубите на небольшие кусочки и пока отложите. Чеснок мелко-мелко нашинкуйте ножом.
3.Через 15 минут варки лечо добавьте в него оставшиеся помидоры, перемешайте и варите еще четверть часа.
4.Сухие специи (перцы и гвоздику) нужно измельчить в ступке или в кофемолке. Затем соедините получившуюся смесь с чесноком и перетрите все вместе. Добавьте к смеси соль, сахар и базилик, перемешайте.
5.За 5 минут до готовности закуски добавьте в нее ароматную соль со специями.
6.Разложите вкусное лечо по стерильным банкам и закрутите крышками, которые нужно достать из кипятка. Не кладите до самых краев, оставляйте немного места, примерно с палец.
7.Укутайте в теплый плед баночки до полного остывания. Затем убериет в прохладное темное место на хранение. Вкусное и полезное лечо из пера готово, угощайтесь.
Какой чеснок можно использовать для лечо
Головки озимого, ярового и даже зеленые чесночные стрелки – все это может использоваться для приготовления зимнего лечо. При выборе и подготовке продуктов строит учитывать только следующее:
- Яровой чеснок, он же летний, намного нежнее по вкусу, чем зимний. Однако зубки у такого чеснока довольно мелкие и чистить их в достаточном количестве для заготовки трудоемко.
- Зимний чеснок имеет более яркий вкус. Работать с этим ингредиентом одно удовольствие. Зубки крупные и легко освобождаются от шелухи.
- Чесночные стрелки довольно жесткие, поэтому для заготовки берут только ярко зеленую часть, без желтизны. Стрелки моют и нарезают сегментами по 2-3 сантиметра.
Как приготовить лечо с рисом на зиму – самый и вкусный и просто рецепт!
Ингредиенты:
Выход: 5 литров
- 3 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- 1 стакан риса;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 стакан сахара;
- 300 г растительного масла;
- 50 мл 9% уксуса.
*Указан вес подготовленных овощей.
Как приготовить лечо с рисом на зиму:
Овощи моем. Лук чистим и нарезаем тонкими (3-4 мм толщиной) полукольцами. Перцы разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку, еще раз промываем и нарезаем соломкой. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
Помидоры разрезаем пополам и удаляем светлую часть со стороны плодоножки (если таковая имеется). Протираем помидоры через крупную терку (или перекручиваем через мясорубку).
Выкладываем в кастрюлю лук, морковь, перец и помидоры, перемешиваем. Ставим на средний огонь.
Доводим содержимое кастрюли до кипения, потом накрываем кастрюлю крышкой, огонь уменьшаем и варим в течение 20 минут.
Затем добавляем промытый сырой рис, соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем.
Снова ставим на огонь, доводим до кипения и тушим еще 35 минут, на маленьком огне, под крышкой.
За это время рис должен стать готовым. Наливаем уксус, перемешиваем и тушим еще 5 минут.
Раскладываем наше лечо с рисом на зиму в стерилизованные банки и сразу же закрываем прокипяченными крышками — закатываем или завинчиваем.
Банки укутываем в одеяло — так называемую «шубу», и оставляем лечо с рисом на зиму так до полного остывания (ориентировочно – на сутки).
Вариант 6: Лечо из перца на зиму с морковью и сельдереем
Набор овощей для лечо можно расширить. Для этого идеально подойдет свежая морковь и корень сельдерея.
Ингредиенты:
- 1,5 килограмма томатов;
- 700 гр. перца сладкого;
- 300 гр. моркови;
- 150-200 гр. лука репки;
- столько же корня сельдерея;
- 200 миллилитров подсолнечного масла;
- 150 гр. сахара-песка;
- 3-4 столовые ложки соли;
- примерно 100 мл уксуса 6%.
Как приготовить
Шаг 1:
Все овощи сполосните, очистите. Томаты перекрутите в пюре. Остальные овощи нарежьте тонкими дольками, морковь и сельдерей тонкой соломкой. Все сложите в кастрюлю. Поставьте на огонь.
Шаг 2:
Влейте масла. Подсыпьте сахара, соли. Промешайте. Тушите, пока овощи не станут мягчеть. Долейте уксус. Перемешайте.
Шаг 3:
Разложите по банкам. Закупорьте крышками. Поставьте на крышки. Оставьте до остывания. А потом уберите в прохладу.
Подобные салаты-лечо станут быстрой закуской в зимние месяцы, когда свежие овощи стоят баснословных денег. Всегда можно будет достать из холодильника полезную баночку с лечо и накормить закуской всю семью.
Готовка
Прокрученную массу кладут в кастрюлю и ставят на умеренный огонь. Перец тем временем нарезают на небольшие полоски. Как только томаты закипят, добавляют сахар, соль, черный перец и другие специи, вливают подсолнечное масло и варят еще пятнадцать минут. Через четверть часа кладут нарезанный болгарский перец, убавляют огонь, закрывают крышкой и тушат минут двадцать. Тем временем чеснок мелко рубят или давят в ступке, а острый перец тонко нарезают на кружочки.
Через положенное время их добавляют в кастрюлю, а следом вливают уксус. Затем кастрюлю закрывают крышкой и массу кипятят еще пять минут. Лечо с перцем и чесноком готово. Его разливают в банки и закатывают, затем банки переворачивают и закрывают теплым одеялом для стерилизации.
Пальчики оближешь
Это одна из вкуснейших заготовок на зиму, про которую говорят: съешь и пальчики оближешь! Лечо подкупает своей простотой, поскольку содержит два основных ингредиента (помидоры и перец). Лук и чеснок выступают в качестве ароматизирующих и консервирующих продуктов.
Мясистые томаты придают заливке более плотную структуру. Хотя помидоры, можно использовать разные. Иногда их заменяют томатным соком. Консервация хорошо хранится в домашних условиях. Используется как добавка ко вторым блюдам и в качестве самостоятельной закуски.
Что потребуется для приготовления:
- 2,5 кг перца сладкого;
- 2 кг помидор или 2 л томатного сока;
- 500-700 г лука репчатого;
- 3-5 зубков чеснока;
- 2 ст. л. соли (без горки);
- 150 -180 г сахара;
- 0,5 ч. л. перца горошком;
- 2-3 ст. л. уксуса (9%);
- 200 мл растительного масла.
Последовательность:
Традиционно лечо готовят из красного перца, вероятно для яркости закуски. Не вижу ничего предрассудительного, если будет использован оранжевый или даже зеленый овощ. Особенно, если заготовки делаются для семьи.
Шаг 1. Моем болгарский овощ, освобождаем его от плодоножки и семян. Нарезаем небольшими кусочками.
Форма нарезки особого значения не имеет. Но при готовке этого блюда принято нарезку овоща делать кусочками.
Шаг 2. Если вам нравится помидорная заливка без кожицы, тогда проводим манипуляции по ее удалению. Обдаем плоды кипятком, предварительно сделав на них крестообразные надрезы. Снимаем кожицу.
Мякоть пюрируем блендером, либо пропускаем через мясорубку. Можно воспользоваться теркой и получить подобную консистенцию.
Шаг 3. Томатный сок переливаем в кастрюлю, ставим ее на огонь, доводим до кипения. Варим минут 20, при помешивании. Не забываем снимать образовавшуюся пенку.
Шаг 4. Вносим в томат дополнительные ингредиенты. Засыпаем сахар и соль. Добавляем растительное масло. Даем прокипеть основе минуты 3.
Шаг 5. Засыпаем в кастрюлю кусочки болгарского перца, отправляем следом горошины черного. Сразу же засыпаем порезанный репчатый лук.
Шаг 6. Варево выдерживаем на медленном огне минут 15. Добавляем порубленный чеснок и уксус.
Прокипячиваем 1-2 минуты и раскладываем по банкам. Баночки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.
Дальнейшее хранение
Стандартный срок годности овощных консерваций — 2 года. Для того чтобы заготовки хранились максимум времени, необходимо поставить их в то место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Оптимальная температура хранения лечо – от 0 до 12 C, относительная влажность не должна превышать 75 %. Открытый продукт должен употребиться в пищу в течение 1-2 дней. Главное, что стоит учитывать при выборе места хранения, — температурный режим, который не должен быть минусовым. От холода банки рискуют лопнуть и взорваться, а лечо в таком случае потребуется отправить на выброс.
Вне зависимости от того, где хранится лечо – в квартире, подвале, на балконе или антресолях, важно уделять время на периодическую ревизию консервации на предмет их целостности. Употребление испорченного продукта может обернуться, как минимум, кишечным расстройством, как максимум — печальным исходом
https://youtube.com/watch?v=qW3LHQPsyfg
Если поверхность крышки вздулась и деформировалась, значит, в банке появился рассадник микрофлоры. Если содержимое тары помутнело, изменило цвет либо стала заметна плесень, то не стоит жалеть такую продукцию, а следует незамедлительно ее выбросить.
Особенности приготовления
- Для приготовления лечо подходят только качественные и спелые овощи, без следов порчи. Морковь должна быть спелой и на поверхности не иметь темных вкраплений.
- В лечо из моркови часто добавляют разные овощи. Если используете болгарский перец, стручки должны быть сладкими с тонкой кожицей, мясистыми и дозрелыми. Помидоры берите сочные, мягкие, мясистые, с тонкой кожицей, но не используйте переспелые. Репчатый лук не должен быть слишком жгучим, используйте головки с мясистыми чешуйками.
- Из сладкого болгарского перцы предварительно вырежьте плодоножки с семенной коробкой и удалите внутренние перегородки.
- Из помидоров вырежьте место примыкания плодоножки. В идеале, с томатов снимите кожицу, хотя эта манипуляция не обязательна, поскольку их обычно перекручивают через решетку мясорубки. Поэтому шкурка в готовом блюде не чувствуется. Заменить помидоры можно томатным соком или томатной пастой, разбавленной водой.
- Также часто консервацию дополняют другими разнообразными ингредиентами: грибами, фасолью, чесноком, яблоками, баклажанами, кабачками и даже цветной капустой.
- Количество овощей можно изменять по своему вкусу, добавляя больше овощей, которые больше всего любите.
- Все овощи желательно нарезать одинакового размера. Тогда блюдо будет красиво смотреться в готовом виде. При этом следует учитывать, что при тушении все овощи равномерно доходят до готовности.
- Нарезка продуктов может быть любая: колечками, полукольцами, брусочками, кубиками, длинными полосками. Также, некоторые овощи можно натереть на крупной терке или терке для корейских блюд.
- Морковное лечо может храниться при комнатной температуре, однако, оптимальный вариант — темное прохладное помещение.
- Максимальный срок хранения, в течение которого заготовка должна быть съедена — 2 года.
- Чтобы лечо хорошо хранилось, вымойте банки с пищевой содой и вместе с крышками стерилизуйте любым удобным способом.
- Разливают горячее лечо в сухие стерилизованные банки и сразу закатывают заготовку крышками.
- Закатанные банки переворачивают верх дном и ставят на крышки. Укутывают теплым одеялом и оставляют в таком виде на сутки, чтобы заготовка полностью остыла.
- Если банки вздулись и протекают, значит, процесс консервации прошел не правильно, и такая консервация долго храниться не будет.
- Подают лечо в виде гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо. Его можно сервировать на праздничный стол, а идя в гости, захватите с собой баночку закатки.
Классика жанра
Рецепт лечо — простой и легкий, с этим блюдом справится даже начинающий кулинар. Болгарские перцы сначала следует помыть и почистить, а потом нарезать — мелко или крупно, все зависит от предпочтений едоков. С помидоров снимается кожица, после чего плоды нарезаются дольками, а очищенный репчатый лук мелко шинкуется. Овощи тушатся в сотейнике с небольшим добавлением воды в течение 10 минут, после чего лечо перемещается в стерилизованные банки. Сначала выкладываются овощи, потом они заливаются соусом, в котором тушились. При этом овощи должны быть слегка покрыты жидкостью. Далее банки накрываются чистыми крышками и стерилизуются в кастрюле с кипящей водой. Иногда в закуску добавляют морковь и чеснок. В Венгрии такое блюдо готовится с копченым мясом, а иногда заливается яйцами, в результате чего получается сытный омлет.
Кстати, если у вас осталось немного заливки, вы можете ее законсервировать в отдельной банке и использовать для приготовления супов.
Лечо, аджика и овощной салат из перцев: делаем вкусные заготовки на зиму
В сезон перчиков хочется не только насладиться свежими овощами, но и приберечь часть урожая на зиму. Тем более что блюд, которые можно заготовить из перца, не так мало. К слову, сейчас на рынке перчики можно купить по невысокой цене.
Самый популярный и, пожалуй, самый изысканный рецепт из перцев – лечо. Это блюдо украсит любой стол.
Лечо из болгарского перца и помидоров с уксусом без стерилизации
Нам понадобятся:
3 кг помидор, 2 кг сладкого болгарского перца, 4 крупных морковки, 1/2 стакана подсолнечного масла, 3/4 стакана сахара, 2 столовых ложки 9% уксуса, 2 столовых ложки соли.
Болгарский перец очищаем от семян и режем полосочками. Морковь трем на крупной терке, но можно делать и без моркови.
С помидоров удаляем шкурки (опускаем помидор на 5 сек в кипящую воду и шкурка легко снимается), режем мелко, нагреваем почти до кипения и пропускаем через сито, чтобы убрать семена. Зачем шкурки удалять? Без них легче проходит через сито.
В томатный сок добавляем соль (1 столовая ложка на 1 литр сока, итого 2), сахар (3 столовых ложки на 2 литра сока), специи, заливаем им овощи, все перемешиваем и ставим на огонь. Изредка помешиваем, пока не закипит. После закипания варить 5-10 минут, не переварите перец, он станет слишком мягким и лечо потеряет вкус, да и витамины.
Раскладываем по стерилизованным банкам, прикрываем крышками и пастеризуем: литровые баночки — 10 минут, 3х-литровые 20 минут.
Укупорить, перевернуть, и под одеяло до остывания.
Если не хотите пастеризовать, варить лечо 10-15 минут, заливать в стерильную банку кипящим, сразу укупорить и хранить при температуре не выше 23 *С.
Отдельного внимания заслуживает аджика
. Готовить ее не так сложно.
Нам понадобятся:
2,5 кг помидор; полкило сладкого красного перца; 200 граммов красного горького перца; чеснок 200 г; хрен 150 г; уксус 1,5 стакана; сахар 1,5 стакана; соль 0,5 стакана;
Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку. Добавляем, согласно рецепту, соль, сахар, уксус и все тщательно перемешиваем. После чего смесь накрываем легким полотенцем и оставляем на два часа настояться. После чего готовую аджику разливаем по стерилизованным сухим банкам и герметично закрываем. Полученную таким образом аджику, можно всю зиму хранить в холодильнике, практически до нового урожая.
Овощная икра на зиму
На 3 литра продукта нам понадобятся:
перец сладкий – 0,5 кг., помидоры – 2,5 кг., яблоки – 0,5 кг., перец горький – 1 шт., петрушка – 1 большой пучок, морковь – 0,5 кг., сельдерей – 1 большой пучок, лук репчатый – 0,5 кг., соль – по вкусу, масло растительное – 1 стакан, чеснок – 300 г.
Лук и морковь очистить. Перцы, яблоки и помидоры вымыть. У перцев и яблок удалить сердцевину. Порезать все овощи произвольными кусками и провернуть через мясорубку или измельчить в блендере.
Переложить пюре в большую кастрюлю, посолить, поперчить, добавить растительное масло и варить на небольшом огне, периодически помешивая, 3 часа.
Зелень вымыть и мелко порезать. Чеснок очистить и измельчить. Добавить зелень и чеснок в икру и готовить еще 15 мин. Горячую икру разложить по стерилизованным банкам, закрыть и дать остыть. Поставить на хранение в темное прохладное место.
Заготовка салатов на зиму не менее популярна среди хозяек, чем консервирование огурцов и помидоров. На зимнем праздничном столе салат из овощей является одним из любимейших блюд. А то количество витаминов и полезных веществ, которыми салаты снабжают наш организм зимой, делают их просто незаменимыми источниками здоровья.
Салат с болгарским перцем заготовка на зиму
Нам понадобятся:
перец сладкий – 1,5 кг; морковь – 100 г; сахар – стакан; лук – полкилограмма; соль – 3 большие ложки; помидоры – 2,5 кг; уксус 70% — маленькая ложка; масло растительное – 300 г; зелень.
Нарежьте морковь в виде длинной соломки, помидоры и перец нарежьте на небольшие кусочки, лук измельчите. Все компоненты перемешайте, посолите, посахарите, добавьте уксус. Затем смесь поставьте на огонь, дождитесь закипания, после чего варите минут 10. Горячий салат разложите по заранее стерилизованным банкам и закатайте.
Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму: простой рецепт
Часто лечо делают со свежими помидорами, которые перетирают или делают из них сок.
Ингредиенты:
- болгарский перец толстостенный — 1 кг (в очищенном виде)
- помидоры — 0,5 кг
- сахар — 50 гр.
- соль — 0,5 ст.л. с горкой
- подсолнечное масло — 50 мл
- уксусная кислота 70% — 0,5 ч.л.
Как сделать:
1.Помидоры помойте и произвольно нарежьте. Сложите кусочки в измельчитель блендера и превратите их в густой сок. Должно получиться пол-литра.
2.Перец разрежьте напополам и удалите семенную коробку с плодоножкой. Нарежьте крупными кусочками (квадратами или треугольниками). А можно измельчить и соломкой при желании.
3.В кастрюлю вылейте свежесделанный томат, добавьте в него 50 граммов сахара, столько же постного масла, пол столовой ложки соли. Перемешайте и доведите до кипения.
4.В кипящий соус налейте пол чайной ложки уксусной эссенции. Размешайте и всыпьте в заливку сладкий перец.
5.Доведите лечо до кипения и варите 10 минут, этого достаточно. За это время перец не разварится в кашу, а до полной готовности он дойдет в банках.
6.Банку (1,5 л) и крышку простерилизуйте. Кипящей заготовкой наполните тару и плотно закрутите крышку.
7.Осталось провести станадартную процедуру: переверните консервацию и укутайте ее «под шубу». То есть накройте любым теплым предметом (махровым полотенцем, пледом, пуховиком), чтобы остывание было медленным. Таким образом продлевается стерилизация.
8.Когда банки полностью остынут (примерно через сутки), уберите их в погреб или в другое прохладное место без доступа солнечных лучей. Зимой это лечо из перца порадует своим замечательным вкусом и будет отличным дополнением к мясным блюдам.
Лечо из перца, помидоров, лука и моркови
Вкусное лечо из сладкого перца с морковью, луком и томатами может выступать в качестве закуски, также им можно заправлять супы, использовать в качестве овощного гарнира, а также подавать к праздничному столу в отдельной вазочке.
Время готовки: 1 час 45 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Перец красный болгарский – 1 кг;
- Лук репчатый – 400 г;
- Морковь – 1 кг;
- Томаты – 900 г;
- Масло подсолнечное без запаха – 180 мл;
- Сахар-песок – 100 г;
- Соль поваренная – 1 ст. л.;
- Уксус 9 % ‑ 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно промытые овощи почистить, у перца вырезать перегородки, отрезать шляпку и выбросить семена.
Шаг 2. Лук порезать полукольцами, морковь – тонкими длинными полосками, как для салата «Морковь по-корейски».
Шаг 3. Перец порезать тонкой длинной соломкой, с помидоров снять кожицу, ошпарив их кипятком, и перекрутить их через мясорубку или пробить блендером.
Шаг 4. В кастрюлю с толстым дном вылить подсолнечное масло, довести его до кипения.
Шаг 5. Положить в масло морковь, через 5 мин. добавить соль, сахар и массу из помидоров.
Шаг 6. Варить еще 5 мин. и выложить к овощам полоски сладкого перца.
Шаг 7. Через 5 мин. туда же отправить полукольца лука. Закрыть кастрюлю крышкой и готовить на среднем огне 1 час.
Шаг 8. Через указанное время залить в заготовку уксус, прикрыть крышкой и дать повариться еще 10 мин.
Шаг 9
Снять массу с огня, осторожно все перемешать
Шаг 10. Банки и крышки вымыть в содовом растворе, ополоснуть. Банки простерилизовать, крышки прокипятить и высушить. Разложить кипящую массу по банкам и закатать.
Шаг 11. Хранить лечо в течение 1 года в холодном погребе.
Приятного аппетита!
5 лучших рецептов лечо
Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.
Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 100 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1½-2 столовые ложки соли;
- 2½-3 кг болгарского перца;
- 10-15 горошин чёрного перца;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление
Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.
Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.
Лечо с кабачками
Ингредиенты
- 1½ кг болгарского перца;
- 1½ кг кабачков;
- 2 кг помидоров;
- 200 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1½-2 столовые ложки соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление
Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.
Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.
Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.
Лечо с баклажанами
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 50 г сахара;
- 1½-2 столовые ложки соли;
- 50 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка уксуса 9%;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг баклажанов.
Приготовление
Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.
Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10-15 минут.
Лечо с огурцами
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 100 г сахара;
- 1-1½ столовой ложки соли;
- 100 мл растительного масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 кг огурцов;
- 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление
В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10-15 минут.
Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 150 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1-1½ столовой ложки соли;
- 1 столовая ложка уксуса 9%;
- 500 г моркови;
- 1 кг болгарского перца;
- 300 г репчатого лука.
Приготовление
Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.
Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.
Сезон свежих домашних овощей проходит достаточно быстро, но овощи на обеденном столе хочется видеть круглый год. Хорошей альтернативой свежим овощам могут стать закатанные маринованные овощи и ассорти, лечо — это яркий и вкусный салат.
Приятного аппетита!
Как приготовить “Лечо с чесноком”
Подготовим ингредиенты.
Помидоры пропускаем через мясорубку, томат выливаем в сотейник или в кастрюлю с толстым дном. Ставим на огонь.
В кипящий томат добавляем нарезанный крупными дольками перец. Готовим на малом огне под крышкой 10-15 минут.
Далее, добавляем лавровый лист и душистый перец.
Чистим чеснок и целыми дольками высыпаем его к перцу. Если зубчики большие, можно разрезать пополам. Добавляем немного красного жгучего перца.
Насыпаем соль и сахар. Готовим еще 5 минут. Кипящее лечо кладем в стерильную банку и закатываем металлической крышкой.
Лечо с чесноком к зиме готово. Храним в прохладном месте.
Лечо на зиму рецепт с фото пошагово
Исходя из региона применения, в рецепт добавляют разнообразные овощи и приправы, доводя вкусовые характеристики блюда исходя из личных пищевых приоритетов. Классическим считается набор компонентов, состоящий из спелых томатов, сладкого перца и лука. Запретов в использовании того или иного вида овоща не существует, каждый кулинар выбирает свою удобную и подходящую формулу.
В России распространен рецепт лечо с использованием кабачков и баклажанов, немного напоминающий французский рататуй, но с особым ароматом и привкусом. Свежие летние продукты пользуются популярностью и любовью у хозяек, благодаря своей дешевизне в сезон и простоте приобретения. Блюдо, потрясающее по своей универсальности, легкости и незатейливости в исполнении.
Чтобы научиться готовить лечо потребуется простой список продуктов.
Сначала подготовим выше перечисленные ингредиенты: все овощи хорошо вымоем и просушим. Банки с крышками для консервации можно стерилизовать любым удобным способом. |
От общего количества томатов откладываем в сторону 10 штук, оставшиеся нарезаем на небольшие кусочки, вырезая место от плодоножек. Как вариант, помидоры можно пропустить через мясорубку до однородного состояния. |
Томаты перекладываем в любую удобную кастрюлю, добавляем соль, сахар, натуральное растительное масло, столовый уксус. |
Чтобы помидоры дали сок, их нужно тщательно перемешать. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и доводим до кипения. |
Измельчаем ножом баклажаны некрупными кусочками, если они немного переросшие и поздние, можно удалить кожицу и убрать присутствующую горечь замачиванием в подсоленной холодной воде. |
Режем кабачки кубиком среднего размера. Молодые плоды можно не очищать от шкурки, со старых и жестких ее желательно срезать. |
В закипевшие томаты добавляем кабачки и синенькие, перемешиваем и провариваем 10 минут на небольшом огне. |
Нарезаем перцы некрупной соломкой, добавляем в смесь и варим 10 минут. |
Режем лук тонкими полукольцами, добавляем в соус и провариваем еще около 10 минут. |
Отложенные заранее томаты крошим кубиком и добавляем в почти готовое лечо вместе с душистым перцем-горошком. Все тщательно перемешиваем. |
Прогреваем лечо 10 минут и снимаем с огня кастрюлю. Блюдо готово! |
Укладываем лечо в стерильные банки, закатываем крышками, затем укутываем пледом, даем заготовке полностью остыть и убираем на хранение в темное сухое место. |
Приготовление данного рецепта занимает около одного часа, но даже начинающий кулинар его сможет осилить. Приготовьте этот вариант лечо, а домочадцы и гости обязательно оценят его по достоинству. Очень здорово иметь в запасе баночку с лечо дома – это универсальная закуска выручит, на случай неожиданного визита гостей, послужит прекрасным дополнением к мясу и второму и разнообразит ваш рацион. |