Правила подготовки ягод для малиновой закваски
Проще всего готовить закваску дли вина на винных дрожжах, их можно купить в магазине, добавить к ягодному соку и процесс пойдет самостоятельно. Это самый легкий вариант приготовления, и тот, кто хочет получить истинное малиновое вино, не воспользуется им. Дикие дрожжи на ягодах – культура требовательная к условиям и может не сработать, при условии неправильного сбора.
Чтобы закваска для вина из малины получилась, необходимо соблюдать следующие правила:
- Сбор малиновых ягод осуществляют за 10 дней до начала приготовления закваски. Процедуру проводят только при сухой погоде, а используемые ягоды должны быть не влажными, чистыми и не примятыми.
- Сохранение диких дрожжей на малине, как и на других ягодах, возможно, только при условии использования немытых плодов. При высокой степени запыленности, загрязнения можно убрать сухой хлопковой салфеткой. Оставшиеся бактерии примут участие в процессе брожения и не смогут нанести вред здоровью.
- Без дополнительных компонентов приготовить крепленое вино невозможно, дикие дрожжи погибнут при концентрации спирта выше 14 градусов.
Дикие дрожжи капризны, и если лето было слишком жарким, либо наоборот, дождливым, их может не оказаться на поверхности ягод. В этом случае закваска для вина из малины может не получиться и без дополнительных помощников не обойтись.
Простой рецепт
И в довершение, самый простой и неприхотливый способ для тех, кто не любит заморачиваться.
Список ингредиентов
- Малина – 5 кг;
- Вода – 5 л;
- Сахар – 1,5 кг.
Метод приготовления
Перебранную ягоду размять до состояния пюре. Из воды и сахара приготовить сироп, не забывая удалять пену. Переложить пюре в стеклянную бутылку, залить ее сиропом комнатной температуры и тщательно перемешать. Снабженную перчаткой или крышкой с гидрозатвором емкость поставить в темном теплом месте на период брожения (если вам повезет, он закончится уже через неделю). Перебродившее вино слить с осадка, отфильтровать, разлить по бутылкам и плотно закупорить. Сложить бутылки в прохладном месте, извлекая их оттуда по мере надобности.
Малину мыть нельзя, потому что на её кожице обитают естественные дрожжи, необходимые для нормального брожения сусла. А вот перебрать нужно обязательно. Порченые ягоды с признаками гниения и плесенью стоит удалить, иначе они испортят вкус малинового вина. Исправить его потом, будет невозможно.
Перебирать ягоды очень сложно, слишком уж они мягкие, поэтому лучше сразу обрывать с куста только самую спелую и качественную малину, удаляя при этом плодоножки.
Состав и пропорции:
- 1 килограмм малины;
- 1 литр чистой воды;
- 500 грамм сахарного песка.
Приготовление крайне простое
Малину насыпать в эмалированную чашку, размять до кашеобразного состояния. Затем малиновую массу пересыпать в трёхлитровую банку. Туда же добавить сахар в количестве 300 грамм и 700 миллилитров воды. После перемешивания установить водяной затвор. Емкость оставить в тёплом месте для брожения. Каждый день сусло нужно перемешивать деревянной лопаткой.
Через 10 дней содержимое банки процедить и перелить в другую чистую банку. В 300 миллилитрах воды растворить 100 грамм сахара. Сироп смешать с процеженной жидкостью. Снова поставить под водяной затвор.
Через 3 дня в забродивший сок добавить остальной сахар. Для этого отлить стакан сока, растворить в нём сахар и вылить обратно в банку. Поставить гидрозатвор на место.
Бродит малиновое вино 1–2 месяца. На протяжении всего этого времени его нельзя беспокоить. Если через 45–50 дней после введения последней порции сахара процесс брожения не угасает, вино нужно слить с осадка в другую ёмкость и оставить под гидрозатвором дображивать. Это нужно сделать обязательно, иначе готовый напиток будет горчить.
Когда брожение завершится молодое вино необходимо аккуратно, используя трубку, слить с осадка в стеклянную ёмкость, для дальнейшего созревания. Его нужно попробовать. Если напиток недостаточно сладкий, в него можно добавить немного сахара и выдерживать под водяным затвором еще дней десять.
Закрепляем
Для закрепления вина и лучшей его сохранности можно добавить небольшое количество (до 15%) разбавленного этилового спирта или качественной водки. Это немного подпортит вкус, зато домашнее вино из малины дольше простоит. После дозревания напиток будет значительно вкуснее.
- Ёмкость, наполненную вином под горлышко, плотно закрыть и поставить в подвал или погреб. Вино должно дозревать в течение 3–6 месяцев при температуре 6–16 °C.
- Периодически напиток нужно сливать и фильтровать при появлении 2–3-сантиметрового осадочного слоя.
- Если осадок больше не формируется, значит, малиновое вино готово к переливанию в бутылки.
- Оно может храниться в прохладном месте до пяти лет.
- Крепость вина, не закреплённого водкой, достигает в среднем 12–15 градусов.
Классический рецепт с подробным описанием
Домашнее малиновое вино может быть крепленым либо легким. Самый простой, классический рецепт вина, приведенный ниже, позволяет получить именно слабоалкогольный напиток крепостью 10-12%. Для его изготовления понадобится 1 кг ягод, 1 л воды и 500 г сахара. При желании спиртом или водкой можно закрепить уже готовое вино.
Важно! Ягоды перед приготовлением вина мыть нельзя, поскольку на их поверхности находятся дрожжи, непосредственно участвующие в процессе брожения. На примере данного рецепта постараемся максимально подробно описать тонкости изготовления малинового вина
Основы предложенной технологии следует использовать и в иных рецептах виноделия. А готовить домашнее вино из малины рекомендуется следующим образом:
На примере данного рецепта постараемся максимально подробно описать тонкости изготовления малинового вина. Основы предложенной технологии следует использовать и в иных рецептах виноделия. А готовить домашнее вино из малины рекомендуется следующим образом:
- Ягоды спелой малины тщательно растереть через сито или мясорубкой. Получившуюся кашицу переложить в чистую стеклянную емкость, оставив 1/3 свободного пространства. Добавить в ягодное пюре 0,7 л воды и 0,3 кг сахара.
- Накрыть стеклянную емкость крышкой с гидрозатвором либо резиновой перчаткой. При использовании перчатки нужно не забыть проделать маленькую дырочку иголкой в одном ее пальце для отведения углекислого газа.
- Получившееся сусло нужно оставить в комнате на 8-10 дней. В это время будет наблюдаться активный процесс брожения с образованием пены и выделением углекислого газа. В этот период сусло рекомендуется ежедневно перемешивать.
- Сусло необходимо процедить через многослойный кусочек марли. Ягодную мякоть следует отжать, жмых откинуть, а жидкость использовать в дальнейшем.
- Перемешать 0,3 л чистой воды и 100 г сахара. Получившийся сироп вылить в сусло. Емкость с жидкостью снова накрыть перчаткой или специальной крышкой.
- Спустя 3 суток добавить в сусло очередную порцию сахара (100 г) и снова закрыть емкость перчаткой.
- На протяжении 30-60 суток от дня, когда была добавлена последняя порция сахара, малиновый напиток должен бродить. Примерно через 40 дней брожения его необходимо снять с осадка, перелив в новую, чистую емкость. «Чистое» вино несколько дней должно дображивать под гидрозатвором (перчаткой).
- По завершении брожения перчатка сдуется, а гидрозатвор перестанет пропускать пузыри. Признаком готовности также является осветление сусла.
- Готовый алкогольный напиток еще раз снимают с осадка и разливают по бутылкам. При желании малиновое вино можно подсластить или закрепить спиртом (водкой). В случае добавления сахара вино может снова начать бродить, поэтому на несколько дней емкость нужно накрыть гидрозатвором. Готовым напитком необходимо наполнять бутылки доверху, оставляя минимальное количество воздуха внутри.
- Для получения более яркого вкуса 3-6 месяцев вино дозревают при температуре +6-+160С.
Важно! Для закрепления можно добавить спирт, 2-15% от общего объема малинового вина. Все описанные рекомендации по приготовлению малинового вина отлично продемонстрированы на видео:
Все описанные рекомендации по приготовлению малинового вина отлично продемонстрированы на видео:
Наглядный пример позволит разобраться даже в самых сложных моментах виноделия.
Приготовленное дома малиновое вино прекрасно хранится под герметичной крышкой в погребе на протяжении 5 лет. С течением времени вкус алкоголя становится еще более нежным и благородным.
Особенности малины при использовании для приготовления вина
Малина – это полезная и вкусная ягода. Поскольку она относится к сезонным ягодам, люди пытаются подольше сохранить ее свойства. Для приготовления вина она является очень вкусной и полезной. Из нее полезно готовить не только варение. Для гурманов, вино будет отличным вариантом.
Часто предпочитают замораживать ягоды на зиму. Таким способом также можно сохранить их свойства. Но вино будет вкуснее и полезнее. Этот ароматный напиток хранит свои свойства около 5 лет. Можно принимать, как лекарство или пить в праздники.
Малиновое вино в домашних условиях: рецепт
Малиновое вино, пожалуй, самое вкусное и ароматное после обычного виноградного. Такое вино не редко считается десертным за свою сладость, но не стоит его ограничивать только таким употреблением, ведь напиток прекрасно сочетается с сырами, мясом и свежими салатами. Купить натуральное малиновое вино достаточно сложно в обычном магазине. Намного проще сделать его самостоятельно, ведь все, что пригодится — это хороший рецепт и свежая ягода.
Рецепт малинового вина:
- Вам потребуется полная литровая банка малины для приготовления литра вкуснейшего малинового вина
- Интересно то, что ягоды перед приготовлением никак мыть и ополаскивать не нужно, ягода должна быть немытая
- Остальные ингредиенты — это сахар и вода. Сахара потребуется ровно пол килограмма, не больше не меньше. А соотношение воды ровно пропорционально ягоде — литр
самостоятельное приготовление малинового вина в домашних условияхЭтапы приготовления:
- Малину следует размять до состояния жидкого пюре. Это можно сделать обычной вилкой, а можно воспользоваться блендером
- Массу из малины следует засыпать триста грамм сахара и тщательно перемешать
- Малина заливается литром воды в трехлитровой банке
- Треть банки остается свободной — это необходимо для процесса брожения
- На банку следует надеть обычную медицинскую перчатку
- В одном пальце перчатки иголкой следует проколоть небольшую дырочку
- Такая банка должна убраться для брожение в сухое темное место комнатной температуры
- Банка должна бродить примерно десять дней
- Каждый день массу следует перемешивать
- Через три дня после брожения нужно отжать ягодную часть
- Сварите свежий сахарный сироп из 100 грамм сахара и стакана воды, этот сироп следует добавить в малиновую массу
- Еще через три дня в массу нужно добавить дополнительные 100 грамм сахара
- срок последнего брожения — 40 дней
- За это время перчатка сдуется, на дно посуды ляжет осадок, а вино станет прозрачным
- Готовое вино следует разлить по бутылкам для хранения и созревания напитка
брожение
Польза и вред напитка
Малиновое вино сохраняет всю пользу свежих ягод, но любые алкогольные напитки имеют противопоказания к его употреблению.
Польза:
- Положительно влияет на нервную систему.
- Снимает тревожное состояние, стресс и улучшает настроение.
- Улучшает память.
- Борется со всеми признаками простуды, при этом снижает температуру, успокаивает кашель, помогает справиться с насморком.
Противопоказано:
- Детям, беременным и кормящим женщинам.
- Людям, имеющим индивидуальную непереносимость и аллергию на ягоды малины.
- При язве желудка, двенадцатиперстной кишки и других заболеваний ЖКТ.
- Проблемы в работе почек.
- При алкогольной зависимости.
Классический рецепт малинового вина
Вино из малины, изготовленное в домашних условиях по представленному пошаговому простому рецепту, станет великолепным открытием для начинающих виноделов.
После проведения всех пошаговых манипуляций у вас получится умеренно крепкое, вкусное и ароматное вино, которое непосредственно пьется и отлично тонизирует.
Стоит отметить несколько недостатков малинового вина: его приготовление занимает довольно большое количество времени, также необходимо четко соблюдать пропорции и инструкции рецептуры, в противном случае вино может быстро испортиться.
По мнению многих потребителей, сделанный на дому алкогольный напиток практически по всем параметрам затмевает магазинный продукт.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
немытые свежие ягоды малины | 4 кг |
бутилированная или колодезная вода | 5 л |
гранулированный сахар | 2,5 кг |
Технология приготовления
- Немытую малину внимательно перебираем, откладывая в сторону подгнившие, заплесневевшие и неспелые ягоды.
- Перекладываем отобранные плоды в большую емкость, после чего разминаем при помощи толкушки, скалки или чистыми руками.
- В полученную кашицу всыпаем 1,8 кг сахарного песка и вливаем 3,5 литра бутилированной воды.
- Тщательным образом размешиваем ингредиенты до тех пор, пока масса станет однородной.
- Перекладываем ягодную кашицу в сосуд для брожения и переносим его в теплое место, где даем настояться в течение двух-трех дней.
- За указанный срок малина начнет бродить, и тогда устанавливаем на горловину емкости гидрозатвор или перчатку.
- Один раз в сутки интенсивно взбалтываем бутыль, чтобы образовавшаяся шапочка из мезги не прокисла.
- Ждем прекращения процесса брожения, которое чаще всего длится 7-11 суток.
- Как только затвор перестанет выделять пузыри, а перчатка сдуется, выжидаем еще одни сутки.
- Перебродившее сусло аккуратно сливаем в чистый сосуд, а гущу выкладываем на дуршлаг и хорошенько отжимаем.
- Всю жидкость подвергаем тщательной фильтрации через марлевый фильтр, после чего заливаем ее в чистый бродильный сосуд.
- Туда же всыпаем 250 г сахарного песка и вливаем оставшуюся воду.
- Хорошенько все размешиваем и снова устанавливаем затвор.
- По прошествии четырех суток после установки затвора всыпаем в сусло еще 250 г сахарного песка. Спустя еще трое суток добавляем оставшийся сахар.
- Приблизительно через четверо суток гидрозатвор прекратит булькать, тогда аккуратно сливаем жидкость с образовавшегося на дне сосуда осадка.
- Позволяем жидкости отстояться еще пару-тройку суток, после чего повторяем процедуру избавления от осадка.
- Молодое вино разливаем по стеклянным емкостям, после чего герметично их закрываем плотными пробками или крышками и отправляем в прохладное, затемненное помещение дозревать на протяжении 4-6 месяцев.
Вариант 1: Малиновое вино в домашних условиях – классический рецепт
Дозревание молодого напитка на последнем этапе, до расфасовки его в бутылки, должно происходить в полностью наполненной таре. Лучше, если это будут бутыли достаточно большого объёма, в пять и более литров. Если указанный вид сахара раздобыть не удастся, не стоит отменять весь процесс, но на последнем этапе, возможно, подслащивать вино придётся чуть сильнее.
Ингредиенты:
- пятьсот граммов сахара свекольного, нерафинированного;
- литр воды;
- пять стаканов немытой спелой малины.
Пошаговый рецепт домашнего вина из малины
Шаг 1:
Важный момент, который нередко игнорируют начинающие виноделы – идеальная чистота всей посуды, приспособлений и инструментов. Не имеет значения, использовалось ли оборудование ранее и в каких целях, или было приобретено накануне винодельческого сезона и буквально сверкает новизной, его необходимо особенно тщательно вымыть. Тем более это касается деревянной тары, хотя её используют сравнительно нечасто.
Шаг 2:
Используем минимум моющих средств, в идеале обходимся одним лишь содовым раствором. Все приспособления, только извлечённые из заводской упаковки, желательно протереть и промыть чистым спиртом, а если на их поверхности видны следы масла, то ещё и в горячей воде с хозяйственным мылом. Разумеется, после мытья необходимо не менее тщательно выполоскать всё в чистой воде.
Шаг 3:
Указанное в рецептуре количество продуктов вполне уместится в трёхлитровую бутыль, но редко кто делает вино такими небольшими партиями, к тому же считается, что в ёмкостях большего объёма вкус и аромат напитка становятся объёмнее. Малину разомните, просто толкушкой или даже донышком бутылки из-под шампанского, добавьте и перемешайте с пюре триста граммов сахару и три с половиной стакана чистой воды.
Шаг 4:
На верх банки надеваем тонкую резиновую перчатку с крошечным отверстием в одном из пальцев, а при наличии ставим под гидрозатвор. Бутыль с суслом в первые десять дней должна находиться в тепле и темноте, под вашим постоянным контролем. Ежедневно, минимум дважды, перчатку снимаем и быстро перемешиваем малиновую мякоть лопаточкой.
Шаг 5:
На десятые сутки в трёхстах миллилитрах воды растворяем половину от оставшегося сахара (100 граммов), вместе с суслом переливаем в чистую бутыль, через марлю в несколько слоёв. Всю мякоть собираем в марле и с усилием отжимаем, можно воспользоваться и прессом, если количество её велико. Мякоть удаляем, бутыль снова запираем перчаткой или затвором.
Шаг 6:
Второе внесение сахара на тринадцатые сутки от начала брожения. Отлейте треть стакана сусла и размешайте в нём последние сто граммов рафинада, верните обратно в банку и поставьте под затвор. В следующий раз бутыль открывается либо после остановки брожения, если оно закончилось ранее, чем за восемь недель, либо на 55 сутки, если пузырьки продолжают весело булькать или перчатка наполнена газами.
Шаг 7:
Пользуясь тоненьким шлангом, сливаем вино, не задевая осадка на дне. Если муть всё же попала в чистую бутыль, спустя сутки повторяем процедуру. Недобродившее вино, как и уже готовое, снова «украсьте» перчаткой, исключив доступ кислорода, дайте ему доиграть, или просто выждите сутки.
Шаг 8:
Если брожение не возобновляется, вино можно закрепить, добавив порядка восьми процентов от объёма чистого спирта, подсластить по собственному вкусу или сразу отправить на дозревание
Обратите внимание, что вино, после добавления сахара, обязательно ставим под затвор, на случай возобновления брожения
Шаг 9:
Полностью вино вызреет только по прошествии шести месяцев. Всё это время держите его в помещении с температурой порядка десяти градусов, в отсутствие света. Каждые пару недель контролируйте выпадение осадка, как только его наберётся на пару–тройку сантиметров, сливайте через трубочку. Если мути столько не образуется в течение месяца, можно перелить вино в бутылки.
Рецепт №3: крепленое малиновое вино
Это домашнее малиновое вино будет крепким и сладким, так как процесс брожения в нем искусственно прерывается спиртом – так делают, например, мадеру или херес. Кроме того, этот рецепт – самый быстрый и наименее трудоемкий, так что его можно посоветовать виноделам-новичкам.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
- 5 кг ягод спелой малины
- около 1 кг сахарного песка
- 2 л чистой некипяченой воды
- 300-400 мл пищевого спирта 95,6%
Приготовление крепленого вина из малины:
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
- Немытые ягоды отжимаются через марлю или с помощью соковыжималки.
- К отжатой массе добавляется 1 литр воды, настаивается около 5-6 часов – вода вытащит из жмыха все, что в нем осталось, включая дикие дрожжи. После этого малина снова отжимается.
- Сок и малиновая вода смешиваются, к ним добавляется еще литр чистой воды и 300 граммов сахара. Жидкость ставится пол гидрозатвор и отправляется бродить в теплое темное место.
- Через неделю – десять дней в сусло добавляется по 150 граммов сахара на каждый литр получившегося вина, на бутыль снова надевается гидрозатвор.
- По окончании брожения вино нужно слить с осадка, после чего – добавить 50 мл спирта (или, что даже предпочтительней, малинового бренди с перерасчётом количества по крепости напитка) на каждый литр напитка, тщательно перемешать и попробовать. Если хотите сделать вино слаще – смело добавляйте сахар, внесенный спирт не даст жидкости снова забродить.
- Крепленое вино из малины нужно поставить на месяц-два в прохладное темное место, после чего – можно начинать дегустацию!
Простой рецепт
Рассмотрим, как сделать вино из малины самым простым, но не худшим из имеющихся способов.
Пропорции
Первое правило — берем всего поровну:
- 3 (5) кг малины;
- 3 (5) кг сахара;
- 3 (5) л мягкой (родниковой или очищенной) воды.
Перебираем ягоды и тщательно их разминаем. Многие это делают просто чистыми руками, ведь и правда – способ самый лучший. Тем более, что эзотерики утверждают: контактируя с нашими руками, продукты берут на себя часть нашей энергетики.
Таким образом, если вы готовите вино из малины в домашних условиях в прекрасном настроении, то оно обещает быть не только вкусным, но и целебным для всех, кто будет его дегустировать.
Не нравится голыми руками — можно использовать деревянные толкушки или подходящие приспособления из нержавеющей стали.
Специалисты, занимающиеся винами, не рекомендуют для измельчения ягод использовать блендер, так вы перебьете в мезгу косточки, что негативно повлияет на конечный вкус. Если хотите убедиться сами – поставьте два вида малинового вина (с мятыми ягодами или измельченными блендером) и впоследствии сравните конечный выстоявшийся напиток.
Стадии малинового виноделия
- Измельченные ягоды помещаем в посуду, где будет проходить первичное брожение. Лучше, если это будет сосуд с гидрозатвором.
- Варим сироп. Для этого половину воды (для 3 кг малины – 1,5 л, для 5 кг – 2,5 л) нагреваем, добавив также половину сахара по рецептуре. Мешаем до полного растворения. Если сироп слишком нагрелся (50°С и выше), даем ему остыть и только потом смешиваем с малиновым суслом.
- Ставим на неделю, а то и 10 дней в темное и относительно прохладное место (где температура должна все-же быть не ниже +18°С).
- Обязательно не менее двух раз в день перемешиваем, чтобы поднявшийся жмых не закис.
- Затем уже хорошо забродившую смесь медленно переливаем из емкости в емкость.
- Готовим вторую порцию сиропа (используя вторую половину указанного в рецепте количества сахара и воды) тем же способом, что указан выше. Добавляем к смеси, что уже бродит.
- Под гидрозатвором процесс брожения продолжается уже при комнатной температуре от трех недель до месяца.
- Выдерживают, пока газообразование полностью не прекратится (в воде гидрозатвора не появляются пузырьки, если используется перчатка – она сдувается).
- Снимают с осадка при помощи трубочки, разливают по бутылкам (лучше – стеклянным) по горлышко, закупоривают.
Свойственный малиновому вину вкус оно приобретет не ранее, чем через 4 месяца, но лучше выдержать полгода. Хранят молодое вино в подвале, погребе. Бутылки кладут лежа (чтобы вино касалось пробки, не давая ей пересохнуть и начать пропускать воздух, что губительно для напитка).
Несколько полезных советов
- Не мойте ягоды.
Ни в коем случае не мойте предназначенную для вина ягоду. Тем самым вы сохраните дикие дрожжи, необходимые для процесса брожения.
- А как быть с замороженной малиной?
Если вы решили поставить вино из замороженной малины, окончательно и бесповоротно лишенной тех самых диких дрожжей, вам следует воспользоваться закваской. Закваска для вина из малины делается из той же ягоды (разумеется, свежей и немытой) либо из столь же немытого изюма.
- Подбирайте только лучшие ягоды.
Свежую малину обязательно нужно перебрать, удаляя заплесневевшие, недоспелые либо подгнившие ягоды. Иначе, все ваши винодельческие труды пойдут насмарку.
- Соблюдайте технологический процесс.
Заполняя бродильную емкость, не забудьте оставить в ней около трети свободного пространства. Оно необходимо для скопления пены, выхода углекислого газа и последующего заполнения дополнительными составляющими напитка.
Если следовать этим советам, малиновое вино, приготовление которого вы можете начать уже сегодня, превзойдет ваши самые радужные ожидания.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!
/ Рецепты вина
Простой рецепт
И в довершение, самый простой и неприхотливый способ для тех, кто не любит заморачиваться.
Список ингредиентов
- Малина – 5 кг;
- Вода – 5 л;
- Сахар – 1,5 кг.
Метод приготовления
Перебранную ягоду размять до состояния пюре. Из воды и сахара приготовить сироп, не забывая удалять пену. Переложить пюре в стеклянную бутылку, залить ее сиропом комнатной температуры и тщательно перемешать. Снабженную перчаткой или крышкой с гидрозатвором емкость поставить в темном теплом месте на период брожения (если вам повезет, он закончится уже через неделю). Перебродившее вино слить с осадка, отфильтровать, разлить по бутылкам и плотно закупорить. Сложить бутылки в прохладном месте, извлекая их оттуда по мере надобности.
Малину мыть нельзя, потому что на её кожице обитают естественные дрожжи, необходимые для нормального брожения сусла. А вот перебрать нужно обязательно. Порченые ягоды с признаками гниения и плесенью стоит удалить, иначе они испортят вкус малинового вина. Исправить его потом, будет невозможно.
Перебирать ягоды очень сложно, слишком уж они мягкие, поэтому лучше сразу обрывать с куста только самую спелую и качественную малину, удаляя при этом плодоножки.
Состав и пропорции:
- 1 килограмм малины;
- 1 литр чистой воды;
- 500 грамм сахарного песка.
Приготовление крайне простое
Малину насыпать в эмалированную чашку, размять до кашеобразного состояния. Затем малиновую массу пересыпать в трёхлитровую банку. Туда же добавить сахар в количестве 300 грамм и 700 миллилитров воды. После перемешивания установить водяной затвор. Емкость оставить в тёплом месте для брожения. Каждый день сусло нужно перемешивать деревянной лопаткой.
Через 10 дней содержимое банки процедить и перелить в другую чистую банку. В 300 миллилитрах воды растворить 100 грамм сахара. Сироп смешать с процеженной жидкостью. Снова поставить под водяной затвор.
Через 3 дня в забродивший сок добавить остальной сахар. Для этого отлить стакан сока, растворить в нём сахар и вылить обратно в банку. Поставить гидрозатвор на место.
Бродит малиновое вино 1–2 месяца. На протяжении всего этого времени его нельзя беспокоить. Если через 45–50 дней после введения последней порции сахара процесс брожения не угасает, вино нужно слить с осадка в другую ёмкость и оставить под гидрозатвором дображивать. Это нужно сделать обязательно, иначе готовый напиток будет горчить.
Когда брожение завершится молодое вино необходимо аккуратно, используя трубку, слить с осадка в стеклянную ёмкость, для дальнейшего созревания. Его нужно попробовать. Если напиток недостаточно сладкий, в него можно добавить немного сахара и выдерживать под водяным затвором еще дней десять.
Закрепляем
Для закрепления вина и лучшей его сохранности можно добавить небольшое количество (до 15%) разбавленного этилового спирта или качественной водки. Это немного подпортит вкус, зато домашнее вино из малины дольше простоит. После дозревания напиток будет значительно вкуснее.
- Ёмкость, наполненную вином под горлышко, плотно закрыть и поставить в подвал или погреб. Вино должно дозревать в течение 3–6 месяцев при температуре 6–16 °C.
- Периодически напиток нужно сливать и фильтровать при появлении 2–3-сантиметрового осадочного слоя.
- Если осадок больше не формируется, значит, малиновое вино готово к переливанию в бутылки.
- Оно может храниться в прохладном месте до пяти лет.
- Крепость вина, не закреплённого водкой, достигает в среднем 12–15 градусов.
Полезные советы по уходу
Сусло, сделанное из малины, богато дикими дрожжами. Его можно использовать в качестве закваски для вин и наливок из других плодов: яблок, слив, вишни и др.
Для приготовления продукта потребуется 250 г ягод, 2-3 ст.л. сахара и 0,5 л воды. Ингредиенты нужно сложить в банку, накрыть несколькими слоями марли и оставить бродить на 2-3 суток.
Винное сусло не требует особого ухода. При достаточной концентрации дрожжей и правильно выбранной температуре процесс ферментации проходит стабильно. В первые дни брожения необходимо следить за перчаткой или гидрозатвором. Если газ выделяется слабо, то нужно добавить в емкость 1 горсть темного изюма.
Перед приготовлением сусла необходимо тщательно вымыть и простерилизовать бутыль.