ТОП 11 рецептов малосольных огурцов с листьями хрена и чесноком

Огурцы приготовленные в банке по хрустящему малосольному рецепту

Всем известно, что самый распространённый способ, по которому делают малосольные огурцы — это приготовление в банке. Во всех домах каждый год занимаются консервацией на зиму. Именно поэтому у каждого найдутся банки разного литража.

Но сначала давайте я вам расскажу в чём разница между огурцами приготовленными в банке, от тех которые сделаны в пакете. Как мы уже знаем, когда малосолим огурцы в пакете, нам не нужен рассол. Хотя они получаются очень вкусными, но всё же, приготовленные в банке, огурчики приобретают необыкновенный вкус и аромат, который возникает в процессе брожения рассола. Каждый, кто пробовал на вкус по тому и другому рецепту, тот меня поймёт и согласится с этим фактом.

Я хочу вам предложить два хороших рецепта на мой взгляд. Но прежде порекомендую вам добавлять в состав разные травы и специи. Не бойтесь экспериментировать. Поверьте на слово, от того, что вы добавите в основной состав ингредиентов немного мяты или гвоздики, огурцы получатся только вкуснее и ароматнее с особой ноткой во вкусе.

Ещё мне как-то довелось услышать о том, что добавив дубовые листья в рассол, получаются невероятно хрустящие огурцы. Не знаю насколько это правдиво, так как я ещё ни разу не пробовал этот рецепт. Может быть вы в курсе насколько эта информация верна? Подскажите пожалуйста, если пробовали.

Ну а сейчас вернёмся к основной теме и рассмотрим 2 отличных способа, по которым стоит попробовать приготовить хотя бы один раз.

Готовим с добавлением свеклы

В хреновину, приготовленную обычным способом, можно добавить немного вареной свеклы — это придаст дополнительный вкус закуске, и окраска станет более насыщенной. Однако благодаря яркому цвету этого овоща свеклу нередко используют в соусе, приготовленном совсем без томата. Если хотите приготовить такую хреновину, натрите или измельчите в мясорубке хрен, отварите сладкую и темно-бордовую свеклу. Натрите ее на мелкой терке и отожмите сок, добавьте его в хрен, посолите по вкусу и немного насыпьте сахара. В заключение нужно разбавить приправу уксусом по своему вкусу. Если получилось слишком густая масса, добавьте кипяченой холодной воды. Приправа хранится в холодильнике, но всю зиму она не простоит.

Малосольные огурцы в пакете с чесноком и укропом

Ещё вот такой вариант огурчиков в пакете, готовятся быстро, так как режем на мелкие кусочки зеленый овощ, но если вы не торопитесь, то и покрошить их можно по крупнее. Отличная закуска, а главная она не острая.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг;
  • Соль — 1 ч. л;
  • Сахар — 1 ч. л;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Перец горошком душистый — 5 шт;
  • Уксус 9% — 1 ч. л;
  • Подсолнечного масла — 1,5 ст. л;
  •  Укроп — 1 пучок;
  • Чеснок — 4 зубчика.

Способ приготовления:

Шаг 1.

Берем огурцы, хорошо моем их, отрезаем кончики и нарезаем на 8 частей. Сначала делим пополам и потом каждую половинку ещё делим на 4 части.

Шаг 2.

Берем целлофановый пакет и перекладываем подготовленные огурцы. Насыпаем соль и сахар.

Шаг 3.

Далее в пакетик отправляем лавровый лист, очищенный чеснок пропускаем через пресс или перетираем на мелкой терке.

Шаг 4.

Затем добавляем несколько горошин душистого перца. Наливаем одну чайную ложку столового уксуса.

Шаг 5.

Затем добавляем 1,5 столовой ложки подсолнечного масла.

Шаг 6.

Мелко крошим заранее промытый укроп, отправляем в пакет.

Шаг 7.

Из пакета выпускаем весь воздух и завязываем его хорошо и плотно. Все ингредиенты перемешиваем, вращая круговым движением пакетик. Оставляем при комнатной температуре на один час.

Огурцы готовы. Приятного аппетита!

Если вы приготовите один раз такую закуску, то я уверена, что вам захочется ещё и ещё раз их приготовить. Получаются очень ароматные с приятным вкусом и запахом.

Советы и секреты от практика при засолке огурцов

Огурцы

К выбору огурцов надо подойти ответственно. От этого будет зависеть вкус, вид и продолжительность хранения. Не любой огурец подойдет для заготовок на зиму. Наши родители всегда старались закрывать огурцы сорта «Нежинские». Но время не стоит на месте, и сейчас уже можно найти десятки сортов огурцов, которые ничем не уступают по вкусовым качествам и характеристикам «Нежинскому» сорту.

Большинство, в том числе и наши родители, рекомендуют использовать огурцы именно с пупырышками, обосновывая это опытом прошлых поколений. Такие заготовки стоят дольше, по вкусу лучше, и хрустят. Но сейчас пупырышки — это уже не показатель. Больше будет зависеть от сорта и как выращены огурцы.

Следует обращать внимание на цвет пупырышков, чем темнее окончание, тем лучше. Белые окончания обычно у салатных огурцов, так же как и гладкая кожица. Всегда замачивайте огурцы перед консервацией или засолкой

Это поможет лучше помыть их, сделать упругими, и выведет нитраты из плодов. Желательно брать свежие и сезонные(местные) огурцы. Особенно если вы делаете заготовку на зиму. Если на плодах останется земля, то такие огурцы стоять не будут

Всегда замачивайте огурцы перед консервацией или засолкой. Это поможет лучше помыть их, сделать упругими, и выведет нитраты из плодов. Желательно брать свежие и сезонные(местные) огурцы. Особенно если вы делаете заготовку на зиму. Если на плодах останется земля, то такие огурцы стоять не будут.

Перед покупкой спрашивайте, можно ли солить этот сорт огурцов, причем уточняйте именно про длительное хранение. Для малосольных огурцов подойдет большинство сортов, а для хранения на зиму в разы меньше.

Пробуйте огурцы перед покупкой. Пробовать необходимо с темной стороны, со стороны плодоножки. Они не должны быть горькими, можно немного терпковатыми, а в идеале немного сладковатыми.

Размер огурцов большого значения не имеет. Маленькие плоды можно солить в банках, а большие в бочках. Если готовите малосольные огурцы, то берите одинаковый размер, если на зиму, то можно и разный размер.

Вода

Очень большое значение имеет вода для заготовок из огурцов. Родители делали только с холодной родниковой водой. Благо живут они в своем доме, и колодец находится не далеко.

Если нет родника, то можно из бутылированной воды, или на крайний случай из холодной кипяченной отстоянной воды.

Никогда не используйте водопроводную воду. Содержание хлора и других примесей делает эту воду для заготовок не пригодной. Огурцы не только будут отличаться вкусом, но еще и стоять не будут. Банки просто посрывают.

Пряности и дополнительные добавки

Самый необходимый минимум для классических соленых огурцов: зонтики укропа, листья хрена(листья, корень) и чеснок. Дальше все уже идет по вашему вкусу и предпочтениям. Нам нравится добавлять листья черной смородины, но можно добавлять и черный перец горошком, душистый перец, листья дуба, вишни, ореха. Можно добавлять горчицу, лук, кориандр, тмин. По вкусовым добавкам могут быть еще травы: эстрагон, базилик, мята, зелень сельдерея и др.

Чтобы огурцы не брались слизью, сверху кладут листья хрена.

Чеснок и хрен придает вкус и резкость огурцам.

Соль

Наши родители всегда делали огурцы в банках и бочке. На одну 3 литровую банку они добавляли одну неполную 100 граммовую стопку обычной поваренной соли, не полную на один палец.

Причем даже не растворяли соль, а просто высыпали в банку на огурцы и заливали холодной водой.

Если надо было добавить соль в бочку, то брали из расчета 600 — 700 грамм соли на 10 литров воды, если проще, то почти половину от стандартной пачки соли. Если перевести на один литр, то получается 2 полные столовые ложки.

Внимание! Соль необходимо использовать только обычную каменную

Нельзя использовать соль морскую, йодированную, розовую и др. с добавками.

Чтобы огурцы быстрее просолились не надо класть больше соли. Просто наколите огурцы вилкой и срежьте «жопки».

Как приготовить хрустящие малосольные огурцы на зиму: рецепт на 3 х литровую банку

С этим рецептом вы порадуете себя и близких вкусной заготовкой на зиму.

Рецепт:

  • На трехлитровую баночку нужно 1,5 кг огурчиков. Их на 2 часа замачивают в холодной воде, а потом срезают кончики
  • После этого в литре воды растворяют 3 ложки соли и кипятят. Когда маринад остынет, на дно кастрюли выкладываем зонтики укропа, листики вишни, хрен, перчик и лавровые листья
  • Сверху на пряности выложите огурчики и залейте холодным маринадом. Накройте маленькой крышкой, а сверху на нее положите гнет. Оставьте огурцы под гнетом на 3 дня
  • После этого рассол сливается в кастрюлю и кипятится. В банки раскладываем промытую зелень и раскладываем огурцы
  • Заливаем все кипящим маринадом и закатываем. Переворачиваем банки верх дном и укутываем одеялом до полного остывания. Хранить лучше в погребе

Очень вкусные малосольные огурцы в пакете за 2 часа сухим посолом

Приготовив такую закуску, уже через 2 часа можно насладиться ею. Отличный вариант для похода. Дома можно нарезать и замалосолить огурцы, а, уже прибыв к месту пикника, можно перекусить. Огурцы получаются очень вкусными – вы только попробуйте!

Ингредиенты:

  • Головка чеснока небольшого размера
  • Столовая ложка соли
  • Килограмм огурцов
  • Столовая ложка сахарного песка
  • Пучок укропа

Приготовление:

1.Огурцы для этого рецепта нужно выбирать маленькие, а главное тонкие. Ведь крупные овощи не успеют просолиться за такое короткое время. Их нужно хорошо промыть. После мытья нужно обсушить салфетками, ведь лишняя влага в маринаде нам ни к чему. Срезать хвостики.

2.Теперь каждый овощ нужно надрезать следующим образом. Отступая от одного кончика примерно сантиметр (или меньше), сделать глубокий порез вдоль по огурцу, также не прорезая до конца. Таких порезов сделать 2-4 штуки на каждом овоще. Это нужно для того, чтобы они поскорее просолились внутри. Уложить их в чистый целлофановый пакет.

3.Укроп промыть, отряхнуть от влаги. Нарезать его мелко. Для этого нужно нарезать не только саму зелень, но и стебельки – они тоже ароматные. Переложить в пакет с огурцами. Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками. Не нужно отправлять в пакет целые зубья чеснока, ведь они не выразят свой аромат в полной мере. Их обязательно нужно измельчить.

4.Добавить соль и сахарный песок. Сочетание сахара и соли 1:1 нравится мне больше всего. Огурцы получаются нежными и вкусными. По столовой ложке достаточно на килограмм овощей. Пакет завязать, оставляя в нем воздух. Теперь нужно хорошо потрясти его, чтобы все внутри перемешалось между собой равномерно.

5.Теперь выпустить воздух и оставить на 2 часа прямо на кухонном столе. Для большей безопасности, можно положить его в миску или в еще один пакет. Так сок точно не протечет на стол. За это время можно снова пару раз перетрясти пакет, чтобы маринад расходился равномерно.

Классический рецепт быстрого приготовления

7 часов

Тщательно моем плоды, обрезаем кончики и складываем в кастрюлю.

Сверху выкладываем все специи, зелень и чеснок.

Растворяем соль в воде и доводим раствор до кипения.

Заливаем кипящим солевым раствором так, чтобы покрыть все огурцы и зелень, и накрываем крышкой.

Оставляем огурцы просолиться при комнатной температуре на 6-8 часов. Я обычно засаливаю с вечера и оставляю на столе до утра. Утром убираю в холодильник, чтобы они хорошо охладились, и уже к обеду подаю к столу. Очень быстро и очень удобно!

Получились слабосоленые хрустящие огурчики! Долго они не хранятся. Через 5 дней уже полностью просолятся, станут из малосольных солеными, но как правило, у нас они не успевают просолится, так как съедаются очень быстро.

Свежепросольные хрустящие огурцы в банке за сутки

Малосольные огурцы – очень простое и вкусное соленье. Сегодня я покажу вам, как быстро сделать хрустящие варианты в банке всего за одни сутки.

Они получаются яркими и слегка солеными. Давайте начинать!

Ингредиенты из расчета на трехлитровую банку:

  • Огурцы – 1,5-2кг.;
  • Вода чистая холодная – 1-1,5 литра;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Укроп – 3 зонтика;
  • Листья хрена – 2 штуки;
  • Листья вишни – 2-3 штуки;
  • Листья смородины – 3 штуки.

Процесс приготовления:

1. Начинаем с того, что тщательно моем огурцы. Затем даем им часа два постоять в холодной воде.

2. Берем полтора литра холодной воды и насыпаем в нее 2 столовые ложки соли с горкой.

3. Обрезаем на огурцах кончики (попки).

4. Берем чеснок. Режем зубчики вдоль на несколько частей.

5. Берем нашу трехлитровую банку. На дно выкладываем листья смородины, вишни, хрена и зонтики укропа.

6. Затем начинаем выкладывать в банку огурцы. Те, что крупнее лучше класть на дно стоя, а маленькие потом.

7. Когда мы заложили половину банки, вводим половину порезанного чеснока.

8. Когда мы положили все в банку, добавляем оставшийся чеснок, один зонтик укропа, а сверху закрываем листиком хрена.

9. Затем заливаем соленой водой. Закрываем банку крышкой. Оставляем в темном теплом месте на сутки.

Красавцы через сутки уже будут слабосолеными и хрустящими. Если вы хотите чуть более просоленные, оставьте их еще на день-два! Приятного вам аппетита!

Вкусный посол огурчиков за 2 часа в холодильнике

Экономия времени – важный аспект современной жизни, на готовке экономить можно и нужно, высвобождая драгоценные часы на общение с близкими людьми, интересные проекты и любимые увлечения. Быстро посоленные огурчики выручат, когда должны прийти гости, и идеально подойдут к мясу, курочке или сосискам, запечённым на мангале, или зажаренным на шампурах. Это универсальное блюдо, поэтому учимся засаливать быстро и правильно.

Огурчики будут готовы за 2 часа, фишка в том, что целые плоды надо разрезать на части. Благодаря этому, засолка происходит быстро.

Для засаливания килограмма овощей нужно:

  • Свежего чеснока – 4 средних пёрышка.
  • Пучок зелени (петрушки, кинзы, укропа).
  • Маленькая ложка песка сахарного и столовая – крупной соли.

Если есть возможность добавить в соленье листик смородины или хрена, обязательно воспользуйтесь ей, за счёт этих ингредиентов, огурцы приобретут особую упругость и хрусткость.

Рабочий процесс предусматривает такую последовательность действий:

Независимо от того, будете вы резать, или оставите огурчики целыми, сначала их необходимо хорошо помыть, а несвежие плоды вымочить в воде

Чистота, вообще, важное условие приготовления любых заготовок.
Разделите огурцы на поперечные дольки.

Очищенные зелёные веточки, чеснок и листочки измельчите любым, удобным для себя способом.
В первую очередь, разместите в выбранной ёмкости часть приправ. Для данного рецепта допускается использовать не только банок и полиэтиленовых кулёчков, но и пластиковых контейнеров.
Уложите овощи – если это твёрдая посуда, постарайтесь расположить их компактно и плотно.

Сверху бросьте оставшуюся часть специй и зелени, засыпьте всё солью грубого помола, при желании добавьте сахара.
После того, как посуда закрыта, а пакет туго завязан, перетряхните заготовку несколько раз.

Порезанные огурцы готовятся в холодильнике не больше 15 минут, цельные – в течение двух часов. Результат – ароматная хрустящая, слабосолёная вкуснятина.

Хрустящие малосольные огурцы с чесноком, укропом, уксусом

По этому рецепту у вас получатся огурчики, очень похожие на маринованные огурцы, однако приготовить их намного быстрее и проще. Если вы хотите, чтобы ваши огурчики отлично хрустели, перед засолкой выдержите их в холодной воде несколько часов.

Ингредиенты:

  • Огурчики – 1 кг.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Чесночок – по вкусу.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 1-2 ст. л.
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Листья смородины – 3 шт.
  • Листья вишни – 3 шт.
  • Листья дуба – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте к засолке ваши огурчики, отрезав кончики, вымыв их и выдержав в холодной воде несколько часов.
  2. Чесночок измельчите произвольно, а все листики хорошенько промойте и обдайте очень горячей водой.
  3. Свежий укроп вымойте и измельчите (можно использовать и укроп в зонтиках).
  4. В прочный пакет, желательно с герметичной застежкой, уложите всю зелень и огурчики с чесноком.
  5. Соль, уксус и сахар в количестве, указанном в рецепте, также добавьте в пакет.
  6. Пакет прочно застегните (завяжите) и потрясите несколько минут.
  7. Уберите пакет в холодильник, но каждый час вынимайте и снова трясите, чтобы огурцы лучше замолосолились.
  8. Чудесные, аппетитно похрустывающие малосольные огурчики будут готовы через 6 часов.

Приятного аппетита!

Малосольные огурцы в пакете с чесноком и укропом: быстрый рецепт за 2 часа

Замариновать овощи по такому рецепту можно достаточно быстро и уже на ужин порадовать своих близких. Можно приятно удивить и порадовать своих родных, подав их с картошечкой к обеду или ужину. Маринуются они буквально минут 30, что очень удобно, если неожиданно нагрянут гости.

Ингредиенты:

  • 1 кг молоденьких, упругих огурчиков;
  • 1 головка чеснока;
  • 5-6 шт. перца горошка;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • базилик;
  • полиэтиленовый пакет.

Приготовление

1. Овощи промыть и высушить. Обрезать хвостики и плодоножки, а затем переложить подготовленные огурчики в пакет.

2. Положить в пакет соль, приправы, зелень и мелко порубленный чеснок.

Завязать его, но нужно оставить воздух. Тщательно все перемешать и поставить в холодильник на 2 часа. Периодически овощи нужно перемешивать, но пакет при этом развязывать не нужно.

3. Для засола лучше всего взять два пакета, так как один могут проколоть зонтики укропа. Кроме того, так можно быть уверенным в том, что огуречный сок не протечет.

Малосольные огурцы в кастрюле холодного способа маринования

Важно: для этого рецепта важно использовать эмалированную кастрюлю, иначе овощи могут испортиться! Понадобится:

  •  Огурцы – 1 килограмм
  •  Укроп – пара шляпок
  •  Чеснок – некрупная головка
  • Соль крупного помола – две столовые ложки
  • Вода – 500 миллилитров

Процесс приготовления:

  1. Огурцы хорошенько помыть, отрезать концы, если хочется, измельчить. Если овощи не особо свежие, лучше замочить их в холодной воде на пару часов.
  2. В кастрюлю вылить пол-литра практически ледяной воды. Посолить, подождать растворения кристаллов.
  3. Кинуть в воду укроп и положить подготовленные овощи. Положить специи по вкусу.
  4.  Используя плоскую тарелку, положенную дном в верх и на неё поставить тару с водой. Благодаря таким мерам все до одного овощи опустятся в воду.
  5.  Кастрюлю поставить в холодильник на двадцать четыре часа. Если после истечения данного времени огурцы на вкус будут не такими, как хочется, можно ещё немного подержать их в холодильной камере.

Тонкости приготовления малосольных огурцов в кастрюле

Прежде чем делать малосольные огурчики, рекомендуется изучить такие особенности:

  • Лучше брать огурцы с пупырышками. Такие овощи предназначены специально для засолки, поэтому они не так сильно размягчаются.
  • Желательно, чтобы огурчики были приблизительно одного размера. Так они просаливаются равномерно.
  • Кончики обязательно следует отрезать. В них скапливаются нитраты.
  • Для равномерного просаливания огурчики можно располагать вертикально.
  • Нельзя плотно утрамбовывать овощи в кастрюлю, они должны свободно плавать в рассоле, чтобы лучше пропитаться.
  • Накрывать кастрюлю можно крышкой или полотенцем. Не следует покрывать ее пищевой пленкой, иначе процесс брожения будет протекать очень медленно.

При этом у каждой хозяйки могут быть свои хитрости приготовления малосольных огурцов. Главное — приготовить правильно рассол, иначе овощи нормально не пропитаются.

Квашеные на зиму огурчики холодным способом

Продукция, которая понадобится нам в процессе квашения:

  • Полтора килограмма свежих огурцов;
  • Три штуки листьев хрена;
  • Примерно пять-семь штук листьев вишни;
  • Верхушки укропа (зонтики) – три или четыре штучки;
  • Три столовые ложки поваренной соли;
  • Четыре зубчика чеснока;
  • Горошек перца – по желанию и вкусовым предпочтениям.

Такое количество ингредиентов в среднем понадобится, чтобы сделать одну 3-литровую банку закрутки.

  • Тщательно моем полтора килограмма огурцов, высушиваем полотенцем. Берем трехлитровую банку и начинаем аккуратно класть в нее овощи и специи с зеленью так, чтобы они располагались в банке послойно.
  • Наливаем чашку питьевой воды, растворяем в ней три столовых ложки соли. Полученную смесь выливаем в банку, добавляем питьевую воду так, чтобы она доходила до горлышка. Выжидаем естественный процесс брожения (три или четыре дня) и убираем в холодное место.

Хозяйкам на заметку! Пустоты – часто встречающаяся проблема огуречных плодов. Во избежание рекомендую перед засолкой залить вымытые огурцы холодной водой и оставить на шесть часов.

Как понять, что банки необходимо убирать в холодные места? Перед данным шагом убедитесь, что естественный процесс брожения в банке завершен. Главным сигналом является помутнение жидкости. Ни в коем случае не забывайте про огурцы, которые вы оставляете бродить. Обязательно нужно доливать воду в банку, если она уменьшается, иначе плоды могут заплесневеть, и заготовка будет испорчена.

Надеюсь, что вам, как и мне, придется по душе данный рецепт. Приятного аппетита!

Рецепт квашеных хрустящих огурцов под капроновую крышку

Многие любят есть зимними вечерами кислые квашеные огурцы, а кто-то даже готовит их на праздничный стол. Думаю, это благодаря их насыщенному вкусу и сравнительной простоте приготовления. Оказывается, способы приготовления во многом зависят и от крышек, которыми накрываются банки во время брожения. Сейчас я хочу рассказать о рецепте, где нам понадобятся обыкновенные капроновые крышки.

Необходимые ингредиенты, чтобы заквасить огурцы:

  • Три килограмма свежих огурцов;
  • Три-четыре зубчика чеснока;
  • Пучок укропа (разделить по веточкам);
  • 10 грамм листьев хрена (один листок);
  • Шесть штук вишневых листьев;
  • Две столовые ложки поваренной соли.

И снова первый шаг рецепта начинается с профилактических мер по устранению пустот. Моем огурцы, отрезаем попки и кладем в емкости, залитые холодной водой, на пять-шесть часов. По истечении этого срока можно начинать основной процесс приготовления.

  1. Нам понадобятся трехлитровые банки. Берем одну такую банку и начинаем выкладывать пирамиду из специй, огурцов и листочков. На дно отправляются вишневые листья и листья хрена, чеснок и укроп. После этого укладываем плотным слоем огурцы.
  2. Сверху них кладем зубчик и веточку зелени, снова огурцы и так далее, пока верхушка многослойной заготовки не достигнет верхушки банки.
  3. Растворяем две столовые ложки поваренной соли в стакане, заливаем концентрированный раствор в банку, потом заливаем ее до верхушки питьевой водой.
  4. Полученную смесь ставим под капроновую крышку и оставляем бродить на несколько дней в местах, куда не проникает солнечный свет.

Когда пройдет примерно пять дней, огурцы уже можно пробовать всей семьей, процесс консервации завершен. Надеюсь, у вас все получится и ваши близкие по достоинству оценят все старания!

Тем, кому нравится наблюдать напрямую за всем процессом приготовления, рекомендую посмотреть интересное видео:

Малосольные огурцы быстрого приготовления в пакете дольками

Нарезка дольками или кружками огурцов для быстрого посола – это не только удобная, но и очень красивая подача блюда. С такими огурцами хорошо сочетается любая пряная зелень, но можно ограничиться и молотым кориандром, потому что эта специя, как и чеснок, просто идеально подходит к малосольным огурчикам. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 0,5 кг.
  • Зелень свежая – по вкусу.
  • Кориандр молотый – 1-2 ч. л.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Сахар – 0,5 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо вымойте огурчики, потом дайте им постоять в холодной воде 2-3 часа. Если вы только что сорвали огурчики с грядки, замачивать их не нужно.
  2. Потом огурцы нарежьте и сразу же поместите в прочный полиэтиленовый пакет, где и будет происходить засол.
  3. Добавьте в пакет соль, сахар и кориандр.
  4. Очистите от шелухи свежий чесночок, нарубите его на кусочки или раздавите через пресс, добавьте к засолке.
  5. Завяжите очень плотно пакет с огурцами, встряхните его несколькими энергичными движениями.
  6. Огурчики, нарезанные дольками или кружками, должны подсолиться и охладиться около двух-трех часов в холодильнике, а потом их можно кушать.

Приятного аппетита!

Приготовление малосольных огурцов с укропом

Даже если в наличии только огурцы и укроп, можно смело приступать к солению, уже через сутки на столе появится хрустящая закуска с ярко выраженным ароматом укропа.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 1 кг.
  • Соль (без добавок в виде йода или фтора) – 2-3 ст. л.
  • Укроп – 4-5 соцветий или веточек.
  • Вода – около 1 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Процесс начинается с подготовки плодов – жесткий отбор – огурцы должны быть целые, без вмятин, желательно, одного размера (для равномерности просаливания). Плоды вымыть, обрезать хвостики, выдержать в холодной воде 2 часа.
  2. Укроп промыть, веточки можно порезать, соцветия укладывать в емкость целыми, перемежая с огурцами, пока не заполнится емкость (кастрюля или стеклянная банка).
  3. Растворить в воде соль, рассолом залить подготовленные огурцы.
  4. Начинается самый сложный период – ожидания вкуснятины. Его можно ускорить, если заливать горячим рассолом.

Рецепт засолки малосольных огурцов на зиму

Малосольные огурчики – отличное дополнение второго блюда. Такие хорошо делать на зиму. Сегодня я покажу вам рецепт вкусных вариантов, закатанных в баночки.

Способ не сложный, но требует временных затрат. Но результат порадует вас и ваших близких. Давайте начинать!

Ингредиенты из расчета на три литровых банки и 1 литр рассола:

  • Огурцы свежие – 1,5кг.;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахарный песок – 2,5 столовые ложки;
  • Укроп (зонтики) – 3 штуки;
  • Перец сладкий – 1 штука;
  • Перец черный горошек – 6 штук;
  • Перец душистый горошек – 8-10 штучек;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Уксус 70% — 1,5 чайной ложки;
  • Вода – 2 литра;
  • Чеснок – 7-9 зубчиков.

Процесс приготовления:

1. Достаем все ингредиенты в соответствующих пропорциях.

2. Подготовим огурцы. Сначала их надо как следует очистить.

3. После того, как помыли овощи, замачиваем их в холодной воде на 1-2 часа.

4. Пока они вымачиваются в воде, достанем банки. Новой губкой с помощью пищевой соды моем их внутри и снаружи. Промываем хорошо водой.

5. Затем стерилизуем пять минут или в духовке, или над паром. Пять минут кипятим крышки. Банки подготовлены.

6. Берем миску, кладем в нее лавровый лист и зонтики укропа. Заливаем их кипятком и оставляем на 1-2 минуты.

7. Берем наши банки. Выкладываем их в линеечку там, где мы уже заранее подготовили все продукты.

8. Режем и кладем на дно банок болгарский перец.

9. Затем кладем в каждую баночку по одному лавровому листочку.

10. Раскладываем по баночкам часть зонтиков укропа и зубчики чеснока. Последние я кладу целиком, не режу их на части. По 2 головки на каждую емкость.

11. Добавляем на каждую баночку по 3-4 душистых и по 2-3 горошка черного перца.

12. Начинаем укладывать огурцы, предварительно срезав у них кончики (попки).

13. Вначале ставим их в банку вертикально, заполняя ее периметр.

14. После того, как мы поставили в банках овощи вертикально, кладем сверху остальные горизонтально. Если какой-либо не вмещается, его можно разрезать.

15. После того как мы уложили все в банки, сверху добавляем по 1 зубчику чеснока, разрезав их пополам.

16. Затем сверху укладываем оставшийся укроп.

17. Наливаем в банки доверху кипяток.

18. Накрываем сверху крышками и оставляем минут на 10-15.

19. По истечении 15 минут сливаем воду из банок в одну кастрюлю. После этого огурчики прикрываем крышечкой.

20. Данную воду мы повторно кипятим.

21. Затем снова заливаем этой водой наши заготовки.

22. Накрываем крышками и снова оставляем на 10 минут.

23. Через 10 минут сливаем воду из огурцов в мойку. Их прикрываем крышечками.

24. Берем кастрюлю, наливаем в нее 2 литра воды и ставим ее на огонь. Добавляем 4 столовые ложки сахарного песка.

25. Затем добавляем 2 столовые ложки соли.

26. Даем воде закипеть. Надо чтобы сахарный песок и соль растворились. После этого убираем огонь. Даем воде успокоиться, чтобы осадок остался на дне кастрюли.

27. Начинаем разливать горячий маринад по банкам. Выполняем это до краев.

28. На литровую баночку добавляем половину чайной ложки укуса.

29. Накрываем банку крышкой и закатываем ее ключом.

30. Затем закатанную банку переворачиваем вверх дном и ставим ее на крышку. Проверяем плотность закрытия, проводя пальчиком по крышке.

31. Оставляем банки в перевернутом виде, укутав их в одеяло или полотенце, до полного остывания рассола.

32. После добавления уксуса огурцы немного изменят свой цвет. Такие я закатываю на зиму.

Они отлично хранятся. Получаются хрустящими и очень вкусными. Приятного вам аппетита!

Хреновина с аспирином

Если вы хотите стопроцентно получить свежий вкус соуса, попробуйте хреновину с аспирином. Противники ацетилсалициловой кислоты в этот момент ужаснутся, хотя вред от аспирина приписывают только консервам с тепловой обработкой, и то вред пока не слишком доказанный. В данном случае заготовка будет совершенно сырой.

Все делается тем же образом, что и в предыдущем рецепте, только в готовую смесь кладется дополнительно антисептик — таблетки аспирина в количестве 1 таблетка на 1 литр хреновины. Таблетку следует растолочь и размешать с прочими составляющими. Разлить по сухим банкам и закрыть прочными капроновыми крышками или же закатать металлическими.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий