Простой рецепт приготовления варенья из киви и банана на зиму

Цитрусовое великолепие

Лимоны, апельсины и мандарины отлично дополняют киви в десертах.

С добавлением лимонов

Мякоть лимона добавляет варенью из киви дополнительную кислинку, а цедра – пикантную нотку горечи.

Возьмите такие продукты:

  • 1 кг киви;
  • 2 средних лимона;
  • 750 г сахара;
  • 0,5 стакана воды.

Один лимон обдайте кипятком, нарежьте кольцами. Высыпьте 0,5 стакана сахара, влейте воду и варите в кастрюле 15 минут.

Очистите от кожуры киви, нарежьте кольцами. Добавьте сок второго лимона, и остатки сахара, варите 15 минут на небольшом огне. Сахар должен полностью раствориться, а масса фруктов – принять вид однородной кашицы.

Приготовленное варенье храните в плотно закрытых стерилизованных банках или подавайте на стол, как только оно остынет.

Сочетание киви с цитрусовыми — апельсином, лимоном, мандарином или их соками — даёт потрясающий по вкусу результат

Душистое варенье с мандарином и мёдом

Это варенье наверняка полюбится всем вашим близким, ведь оно будто из старой персидской сказки! Вам понадобятся:

  • киви – 1 кг;
  • мандарины – 1 кг;
  • кардамон – 2 коробочки;
  • гвоздика – 3 звёздочки;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • жидкий мёд (светлых сортов – липовый, акациевый или цветочный) – 500 г.

С помощью тёрки снимите с мандаринов цедру, плоды разделите на дольки, каждую из которых разрежьте пополам. Киви помойте, очистите от кожицы, нарежьте небольшими ломтиками.

Все фрукты сложите в сотейник, залейте мёдом. Тщательно перемешивая, добавьте туда семена кардамона, цедру мандарина, гвоздику, лимонный сок.

Кастрюлю со смесью поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите 15 минут. Дайте варенью остыть, после чего снова проварите его таким же образом и разлейте по банкам.

С апельсинами

Для небольшой порции такого варенья вам понадобятся:

  • киви – 5 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан.

Помойте и почистите киви, нарежьте на небольшие дольки, сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 7–9 часов (на ночь) настаиваться. Не забывайте, что для такого варенья лучше взять эмалированную, а не металлическую посуду.

После того как фрукты в сахаре пустили сок, поставьте на медленный огонь и варите, постоянно помешивая.

Полностью очистите апельсин (кожуру и белые плёнки), порежьте мякоть на кусочки и отправьте в кастрюлю с киви. Варите примерно 30 минут после закипания.

Этот способ позволит вам получить прозрачное варенье с жидкой консистенцией. Если хотите, чтобы продукт был погуще, варите его по другой схеме. Через 5 минут после закипания снимите варенье с огня, полностью остудите его и повторите процедуру варки ещё два раза.

Тонкости заготовки бананового джема на зиму

17 простых рецептов приготовления маринованного перца на зиму

Банановый джем — это необычное блюдо, которое не пользуется популярностью. Сложно представить, как же сварить из бананов джем. Но приготовить десерт очень просто.



Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления джема подходят любые бананы. Лучше всего использовать перезрелые плоды. В них больше сахара, и джем получится по консистенции более однородный. Кроме этого, можно использовать меньше подсластителя. Так заготовка получится более полезной.

Кроме бананов, в варенье можно добавлять дополнительные ингредиенты, благодаря которым вкус десерта получится только лучше. Например, для аромата можно добавить ваниль или кардамон. Из фруктов можно дополнительно использовать ананасы, лимон, яблоки и любые другие плоды.

Стерилизуем емкости

Стерилизовать емкости для джема обязательно, чтобы срок хранения был максимальный. Способов стерилизации очень много. Если не хочется тратить время, можно простерилизовать сразу несколько баночек. Для этого потребуется включить духовку. Ее нужно разогреть до 100 градусов. Поставить чистые банки и оставить их на 15 минут. Если в банках осталась вода, то их ставят вверх дном. Если они сухие — ставят дном вниз.

Также можно стерилизовать емкости в чайнике. Налить немного воды, довести ее до кипения. Поставить в отверстие банку. Время стерилизации составляет 15 минут.

Еще один способ стерилизации — в горячей воде. Для этого на дно постелить чистую ткань, затем заполнить ее водой. Поставить на плиту и довести до кипения. Когда вода закипит, поставить банки. Время стерилизации составляет 15-20 минут. Затем можно сразу заполнять емкости заготовкой.

Благодаря стерилизации срок хранения готового джема будет достигать до 2 лет. Это очень удобно, особенно если заготовки делаются на зиму.

Банановое варенье с дыней и лимоном

Такое лакомство подойдет для украшения домашней выпечки, например, бисквита, а можно просто с чайком вприкуску!

Вам понадобится:

  • 1 кг. – дыни
  • 2-3 шт. – бананов
  • 1 шт. – большой лимон
  • 0,5 кг. – сахара
  • 60 мл. – чистой воды

Как приготовить:

1.  Очень спелую и сочную дыню хорошо вымыть, разрезать на дольки, удалить семечки и кожуру, мякоть нарезать тонкими ломтиками.

2. Кусочки дыни переложить в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить воды, оставить на минимум на один час, чтобы сахар растворился.

3. Лимон разрезать, выдавить сок из одной части, добавить к дыне.

4. Кастрюлю поставить на плиту, довести до кипения, проварить еще 30 минут, до получения однородной массы. Обязательно периодически помешивайте массу!

5. Спелые фрукты вымыть, почистить, нарезать кружочками. Вторую половинку лимона нарезать на маленькие кусочки. Банановые дольки и кусочки лимона добавить к дынной массе, все хорошо перемешать.

6. Довести массу до кипения, далее уваривать десерт до необходимой густоты (минимум 20-30 минут).

7. Горячее лакомство разложить по стерильным емкостям, закатать.

Калорийность на 100 гр. — 140 ккал

Приятного аппетита!

Рецепты джема из киви

Классический рецепт

Киви очищают от шкурки с помощью острого ножа. Мякоть нарезают кубиками и складывают в глубокую миску. На килограмм заморского фрукта берут 1 килограмм сахарного песка. Им засыпают изумрудную нарезку, и все тщательно перемешивают. Миску отправляют на 12 – 20 часов в прохладное место. За отведенное время из кусочков киви выделится большое количество сока, поэтому дополнительный ингредиент, воду, добавлять не нужно. Джем ставят на огонь, и варят на среднем уровне конфорки 30 – 40 минут. Масса за это время значительно уварится в объеме и загустеет. Готовность проверяют блюдцем. Для этого на охлажденную тарелку помещают небольшое количество горячего джема, и дают ему остыть. После этого, чайной ложкой проводят бороздку. Если она не слилась сразу же в единую массу, то джем готов.

Джем «Пятиминутка» с желфиксом

Очищенные киви пробивают до однородности блендером и переливают массу в емкость для варки. Пюре засыпают 800 граммами сахара и добавляют 1 пакетик «Желфикс». Этот ингредиент можно заменить 1 чайной ложкой агар-агара. Миску с будущим джемом ставят на огонь и кипят ровно 5 минут. После этого огонь выключают, а изумрудный джем из киви разливают по стерильным банкам.

Джем с лимонным соком

Мякоть киви измельчают блендером или нарезают кубиками или колечками. Нарезку засыпают 500 граммами сахара и добавляют 30 миллилитров воды. Кастрюлю ставят на огонь и варят 25 минут. После этого в джем добавляют сок одного лимона среднего размера и цедру. Цедру срезают теркой, стараясь снимать слой лимонной кожуры как можно тоньше. Джем доводят до готовности в течение получаса. Таким образом, общее время варки джема из киви 55 минут.

Канал «IRENE FIANDE» научит вас готовить вкусный джем из киви с соком лимона и соком апельсина

С апельсинами

На 1 килограмм очищенного киви берут мякоть 2 крупных апельсинов. Апельсины чистят и удаляют из них косточки, а мякоть нарезают небольшими кусочками. Киви и апельсины соединяют, и засыпают 1 килограммом сахара. Массу кипятят на среднем огне в течение получаса, а затем разливают по чистым и сухим емкостям.

Свой вариант приготовления джема из киви и апельсинов представляет вашему вниманию канал «YuLianka1981»

С бананами

На кило очищенного зеленого фрукта берут 3 банана и половину лимона. Бананы и лимоны чистят. Все фрукты режут небольшими дольками или кубиками. Нарезку складывают в кастрюлю и засыпают сахаром. Снятую с лимона кожуру также отправляют в кастрюлю. Миску отставляют в сторону на 2 – 3 часа для того, чтобы фрукты дали максимальное количество сока. Если время позволяет, то заготовку для джема можно выдержать в холодильнике 10 – 12 часов. После отведенного времени массу ставят на огонь и доводят до кипения. После того, как масса начала бурлить, огонь выключают, а джем оставляют остывать при комнатной температуре в течение 6 – 9 часов. Остывшую массу снова отправляют на плиту, и в очередной раз кипятят. После этого из горячего джема вынимают лимонные корки, и разливают готовый продукт по стерильным емкостям.

Классический рецепт с фото

Что потребуется для варенья из киви:

  • Один килограмм киви;
  • Полтора килограмма сахарного песка.

Рецепт варки с наглядными фото:

  1. Киви необходимо очистить от шкурки. В итоге должна получиться полностью очищенная мякоть;
  2. Мякоть нужно нарезать небольшими кусочками или дольками;
  3. Выкладываем киви в среднюю чашку, посыпаем сахаром и оставляем постоять до тех пор, пока не выделится сок. На это уйдет примерно 15-20 минут;
  4. После этого ставим емкость на огонь и отвариваем;
  5. Все помешиваем, пока сахарный песок полностью не растворится. Оставляем кипеть около 5 минут;
  6. Убираем емкость с огня, настаиваем около часа;
  7. Затем снова помещаем на огонь и разогреваем;
  8. Варим около 5 минут, убираем с огня;
  9. Настаиваем около получаса;
  10. Ставим варенье на огонь и варим до кипения. Провариваем около 7 минут и убираем в огня;
  11. Пока варенье остывает, нужно подготовить тару хранения. Баночки обязательно промываем и стерилизуем;
  12. Остывшее варенье раскладываем по баночкам и закрываем крышками;
  13. Хранить готовое варенье следует в холодильнике или в погребе.

Это интересно: Говядина с черносливом в мультиварке, рецепт с фото

«Добываем изумруд»

Приготовить ароматное и вкуснейшее изумрудное варенье из киви можно не только на плите. Хозяйки, которые приобрели мультиварку, уже успели по достоинству оценить работу этого кухонного гаджета. Если вам необходимо сварить небольшую порцию варенья, для этих целей идеально подойдет именно мультиварка.

Приготовление:

  1. Очищаем киви от кожуры. Лучше всего для этих целей использовать овощечистку.
  2. Режем мякоть киви на кусочки и измельчаем на терке или в блендере.
  3. Добавим порцию сахарного песка и все тщательно перемешаем.
  4. Перекладываем фруктовую массу в мультиварочный контейнер.
  5. Выбираем программный режим «Варка», «Тушение» или «Джем».
  6. Устанавливаем таймер на один час.
  7. Лучше всего клапан снять. Если у вас не получается, за 15 минут до окончания программы откройте крышку прибора.
  8. Горячее варенье раскладываем в стерилизованные емкости.
  9. После остывания перемещаем баночки с изумрудным лакомством в погреб или подвал на хранение.

Киви — пошаговые рецепты с фото, как приготовить заготовки и сохранить их на зиму в домашних условиях

Киви – фрукт, называемый еще китайским крыжовником, ведь его родина – Китай. На самом деле киви – это окультуренный сорт актинидии, отличающийся более крупными размерами плодов. А название свое фрукт получил за схожесть с одноименной птицей.

Киви чаще всего едят просто свежим, однако его можно использовать в разнообразных рецептах приготовления блюд, а также его можно заготавливать на зиму, то есть впрок. Вяление, заморозка, консервация, сушка, приготовление варенья, джемов, мармелада, пюре, вина, сиропа, сока, цукатов – все это возможные способы, как сохранить киви в домашних условиях на долгий срок.

Приготовить заготовку на зиму из киви несложно, главное – выбрать качественные фрукты. При отборе плодов пользуйтесь такими критериями:

  • на поверхности киви не должно быть повреждений, каких-либо пятен, белого пуха;
  • при надавливании спелый плод должен быть мягким, но при этом довольно упругим;
  • аромат киви должен быть фруктовым без ноток брожения.

Рецепты по заготовке киви на зиму разнообразны и в каждом из них есть некоторые нюансы, о которых нужно знать, дабы лакомство получилось действительно вкусным. Выбирайте понравившийся рецепт и его подробные инструкции и пошаговые фото помогут без каких-либо трудностей приготовить фруктовый припас.

Банановое варенье с ревенем

Вам понадобится:

  • 0,5 кг. – ревеня
  • 0,3 кг. – бананов
  • 0,5 кг. – сахарного песка

Как приготовить:

1. Хорошо промойте ревень и бананы, разрежьте на небольшие кусочки. Поместите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте сахарный песок, все перемешайте.

2. Миску поставьте на маленький огонь, доведите массу до кипения, проварите 5-7 минут, оставьте до полного остывания (минимум на 5-6 часов).

3. Затем опять ставим миску на плиту, увариваем десерт 5-7 минут после закипания.

4. Горячее лакомство разливаем по стерильным банкам и укупориваем.

Калорийность на 100 гр. – 254 ккал

Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку! Можно сварить такое варенье еще с крыжовником, малиной, красной смородиной или ананасом. Пробуйте и экспериментируйте!

Как сохранить киви на небольшой срок

Правильно хранить киви в квартире нужно уметь. Но обрадую вас: если нужно уберечь плоды на не длительный срок, то много усилий не потребуется. А если соблюдать все правила и условия, то плоды сохранить можно вплоть до 5 недель и более.

Хранение в холодильнике

Простой способ, которым пользуюсь я — закладывание плодов киви в холодильник. Но недостаточно просто положить. Так вы ягоду не сохраните. Но вот если сделать пару работ по подготовке, все получится. Делаю следующим образом:

  • Перебираю плоды. Те из них, которые вызывают подозрения, откладываю. Их съедаем семьей сразу.
  • Готовлю тару. Для хранения в холодильнике подойдет пластиковая емкость с вентиляционными отверстиями. Ее предварительно мою пару раз с моющим средством (или содовым раствором) и просушиваю. Нет такого контейнера — не беда. Возьмите обычный пакет и проделайте в нем дырки. Или подготовьте бумагу, в которую завернете плоды (подойдет даже газеты).
  • Распределяю киви по таре и убираю в холодильник так, что ягода находилась подальше от посторонних запахов. Обычно кладу в овощной отсек.

Спелые экземпляры будут храниться приблизительно 2-3 недели. А если заложить недозревшие, то они будут лежать до 5-6 недель. Периодически просматривайте и перебирайте киви. Инфекция может появиться и начать распространяться даже при идеально организованных условиях.

Не хотите занимать место в холодильнике, тогда выращивайте фруктовые деревья дома, чтобы постепенно собирать урожай. Я рассказала как дома вырастить гранат, попробуйте, это не так сложно!

О том, как организовать пространство для хранения на маленькой кухне, смотрите в следующем видео:

При комнатной температуре

А вот тут точных сроков хранения, увы, сказать не получится. В конечном итоге все будет зависеть от сорта ягоды и ее состояния.

Но чтобы в любом случае увеличить длительность, предпринять можно следующее:

  • Если киви уже спелые, уберите их в затененное место. В пригодном для употребления виде они останутся в течение 3-4 дней.
  • Обеспечьте помещение хорошей вентиляцией. Также следите, чтобы влажность не подымалась выше 80%. Иначе быстро начнут развиваться болезнетворные бактерии.
  • Следите за температурой, чтобы не было резких перепадов. На такое киви реагирует очень остро и может сразу испортиться.
  • Если у вас плоды недозрелые, тот тут действуйте иначе: поместите их сначала на солнце. Как только дойдут до нужного состояния, уберите в темное место.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Перед тем, как скушать ягоду, обратите внимание на состояние мякоти. Неприятный запах может отсутствовать, но это не значит, что плод хороший

А вот если мякоть приобрела неестественный цвет то все, плод пора выкинуть.

Не хотите заморачиваться с хранением киви, посадите, а затем заготовьте на зиму свежие ягоды. Я рассказала как легко дома вырастить клубнику. Это не менее вкусно и полезно!


Что не делай, а в комнатных условиях долго фрукты не сохранишь

Хранение киви в разрезанном виде

А вот разрезанный киви, даже если сильно захочется, долго не сохранишь. Тут действует правило: более суток, не протянет даже в холодильнике

. Потому что на вторые сутки мякоть уже начинает окисляться, обветриваться, да и к тому же на ее поверхности начинают активно размножаться бактерии. Употребление может привести к расстройству желудка. А такие проблемы вовсе не нужны. Ну а чтобы плод дожил хотя бы до 24 часов, выполните следующие действия:

  1. Положите ягоду срезов вниз на тарелку.
  2. Оберните ее пищевой пленкой.
  3. Поставьте в холодильник подальше от посторонних запахов.

Лучше, конечно, рассчитывать свои силы и кушать киви целиком, чтобы не пришлось хранить разрезанные части. Ведь даже при недлительном нахождении в холодильнике, экземплярчики успевают напитаться запахом всех остальных составляющих.

Варенье из киви (очень вкусное и необычайно красивое) на зиму с апельсином

Предлагаем вашему вниманию экзотическое варенье из тропических составляющих – киви и апельсина. Киви очень полезен для здоровья. В нем высокое содержание антиоксидантов и более 20 крайне важных для организма элементов. Этот тропический фрукт, благодаря содержанию большого количества калия, витамина К и клетчатки, позитивно влияет на работу сердца. Он улучшает пищеварение, помогает преодолеть заболевания верхних дыхательных путей, улучшает зрение. Киви содержит витамины Е и С, обладающие антиоксидантным действием. Он снижает холестерин, укрепляет иммунитет, улучшает кожу и замедляет процесс старения.

Апельсины не менее полезны для здоровья. Их сочная мякоть освежает, придает энергию, повышает настроение. Апельсин благотворно влияет на пищеварение, подавляет чувство голода.

Фрукт защищает от свободных радикалов, замедляет старение и повышает работоспособность. В общем, эти тропические фрукты – кладезь полезных веществ. Так почему бы не запастись ими на зиму, приготовив вкусное варенье.

Способ 1

  • сахар – 1 кг;
  • неочищенные киви – 1 кг 400 г;
  • апельсин – 1 шт;
  • пектин – 1 пачка;
  • вода – 100 мл.

Киви нужно брать хоть и спелые, но плотные, чтобы хорошо нарезались. Очищаем их от кожуры. Далее нарезаем кружочками по пол-сантиметра толщиной.

Апельсин натираем на мелкой терке – нужно стереть всю кожуру. Мякоть разрезаем пополам и выдавливаем из фрукта сок. Для удобства протыкаем мякоть вилкой в разных местах.

Приступаем к приготовлению сиропа. В антипригарную емкость высыпаем сахар, выливаем воду и апельсиновый сок, процеживая его через сито. Ставим на огонь, помешиваем смесь до полного растворения сахара.

Высыпаем туда апельсиновую цедру. Размешиваем. Добавляем туда же киви. Аккуратно мешаем, доводим до кипения. Далее на слабом огне кипятим 15 минут. Пенку при этом аккуратно снимаем.

Через 15 минут в кипящую массу высыпаем пектин. Доводим до кипения и кипятим 5 минут. Варенье должно посветлеть. Далее перемешиваем и разливаем в стерилизованные банки. Закатываем и переворачиваем крышками вниз. Банки должны постоять так 5 минут, а затем переворачиваем крышками вверх, чтобы внизу не оставался воздух.

Способ 2 — варенье с киви и апельсинами без пектина

Второй вариант варенья – без пектина. Делаем сироп, высыпаем киви и кипятим пять минут. Затем на 2 часа оставляем для остывания. Через два часа опять ставим на огонь, кипятим 10 минут и еще раз оставляем на два часа. В третий раз кипятим 10 минут, затем разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

Варенье получается не такое густое, как с пектином, но по вкусу – одинаковое. Если рецепт понравился, приглашаем поделиться им с друзьями и знакомыми. Приятного аппетита!

Рецепты из одного фрукта

Заготовки из китайского крыжовника славятся специфическим вкусом и экзотическим видом. Именно поэтому десерт не требует оригинальной подачи – даже аккуратно выложенные на блюдо кружочки киви способны украсить праздничный стол.

Традиционный способ

Классическим считается рецепт варенья из полузрелых плодов киви. Эта сладость порадует домочадцев и станет изюминкой праздничного меню.

Понадобятся:

  • китайский крыжовник – 550 г;
  • сахарный песок – 800 г.

Плоды аккуратно очищаются от кожуры, нарезаются кубиками. Массу пересыпают сахаром, настаивают для того, чтобы выделился сок. Спустя час емкость с засахаренными плодами киви размещают на плите, после закипания варят 10-15 минут, а затем остужают. Процедуру 5-минутной варки и остужения повторяют три раза. Варенье закатывают в банки, опускают в погреб или отправляют в кладовку.

«Пятиминутка»

Фрукт, приготовленный по этому рецепту, удивит даже самого избалованного гурмана. Для заготовки потребуется минимальное количество продуктов и времени, что является весомым преимуществом для современных хозяек.

Необходимые ингредиенты:

  • киви – 1,5 кг;
  • любые орехи – горсть;
  • семена мака – горсть;
  • сахар – 1 стакан.

Киви, очищенный от кожуры, нарезается полукольцами или кубиками. Пересыпается сахаром и настаивается в течение часа. Получившуюся массу ставят на небольшой огонь, доводят до кипения. Добавляют мак и орехи, измельченные в крошку. После того как варенье вновь закипит, его проваривают на протяжении 5 минут, распределяют по банкам, укутывают теплым одеялом.

С желатином

Десерт, приготовленный с желирующим веществом, имеет характерную консистенцию – он более тягучий и густой. Употребляют его как самостоятельное лакомство или в качестве компонента для тортов или пирожных.

Ингредиенты:

  • китайский крыжовник – 450 г;
  • сахарный песок – 450 г;
  • желатин – 15 г.

Удалить кожуру с плодов, выполнить их нарезку в виде мелких кубиков. Пересыпать сахарным песком и смешать до однородности. Настоять в течение часа. Тем временем желатин замочить в выделившемся соке плода. Массу, состоящую из киви и сахара, необходимо сварить, добавив набухший желатин. В процессе варки следует перемешать желирующее вещество до полного растворения. Десерт закатать в заранее подготовленные банки.

Без варки

Этот метод приготовления позволяет сохранить все полезные свойства фрукта, но и срок реализации сладкой заготовки намного меньше, чем у термически обработанных плодов. Поэтому хранить варенье необходимо исключительно в холодильнике.

Понадобится:

  • плоды – 500 г;
  • сахарный песок – 500 г.

Сначала приготавливают плоды. Их очищают, измельчают при помощи мясорубки или блендера до пюреобразной консистенции. К полученной массе добавляют сахарный песок. Тщательно перемешав все до однородности, варенье разливают по банкам, закатывают их и размещают на полках холодильника.

Фруктово-цитрусовый микс

Варенье из киви и лимона всегда получается вкусным. Лимонный сок придает необыкновенный аромат и дополнительный вкус сладости. А если добавить немного клубники, то результат будет восхитительным. Такое варенье завоюет сердца и желудки всех гурманов.

Приготовление:

  1. Подготовим бананы и киви.
  2. Очистим фрукты от кожуры и нарежем равноценными кусочками.
  3. Складываем мякоть киви и банана в толстостенную посуду.
  4. Клубнику тщательно промоем проточной водой и сложим в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  5. Перебираем клубнику и убираем чашелистики.
  6. Если ягоды крупные, то режем их на четыре части, маленькие – на две.
  7. Соединяем фрукты и ягоды, засыпаем их сахарным песком.
  8. Добавляем по вкусу ванилин и перемешиваем.
  9. Оставляем на несколько часов, чтобы выделился сок.
  10. Как только кусочки фруктов и ягод будут плавать в соке, ставим кастрюлю на плиту и доводим массу до состояния кипения.
  11. Кипятим варенье четверть часа.
  12. Добавляем свежеотжатый лимонный сок и отставляем варенье в сторону на один час.
  13. Повторяем процедуру варки и настаивания еще два раза.
  14. Когда варенье закипит последний раз, раскладываем его в стерилизованные банки.
  15. До полного остывания банки ставим вверх дном и выдерживаем в тепле.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий