Консервируем на зиму сливы с виноградом «Дружба крепкая»
Красавицы-сливы с изысканным виноградом — не заготовка, а настоящая икебана, хоть прямо сейчас в музей. Вкус у закатки не отстает. Мягкий, нежный, с изумительными пряными нотками. Приготовим пошагово с фото: без внимания не останется ни один момент. Стерилизации избежать не удасться, но это именно тот случай, когда готовый результат стоит толики дополнительных усилий. В дни зимы это маринованное великолепие перенесет вас прямо в лето! Ням-ням!
Плоды:
- Слива-венгерка — 700-750 г
- Виноград (в идеале – контрастного к сливе цвета) — 150 г
Для ароматного рассола:
- Душистый перец — 15 горошин
- Лавровый лист — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Острый перец-чили — 1 средний
- Сахар — 100 г
- Соль — 10 г
- Уксус (9%) — 60 мл
- Вода — 600-620 мл
Выход — 3 банки объемом 0,5 литра каждая
Обрабатываем вкуснотищу.
Сливу моем теплой водой и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Извлекать ли косточки – решайте сами, маринованные сливы выйдут идеальными в любом варианте. Вымытые виноградинки прокалываем зубочисткой в нескольких местах – чтобы не лопнули от кипятка. Нарезаем колечками перец-чили, разбираем по зубчикам чеснок.
Проводим стерилизацию банок и приступаем к закладке.
На дно — душистый перец, гвоздику и лаврушку. За ними — сливу. А виноград — туда, где образовались небольшие пустоты. Посередине банки — чесночный зубочек и пара колечек острого перца. И опять настает очередь сладких плодов — до самого ободка.
Варим маринад.
На плиту отправляем кастрюльку с водой. Всыпаем сахар и соль, доводим до кипения и даем побурлить — 3 минуты. Вливаем уксус, выключаем огонь, накрываем кастрюльку крышкой и ждем минут 15, чтобы рассол немного остыл. Теплую жидкость разливаем по банкам. Накрываем крышками.
Стерилизация на зиму — это просто!
Ставим банки в глубокую кастрюлю. Не забудем на дно постелить полотенце. Так емкости не будут скользить. Заливаем по плечики емкостей кипяток, включаем огонь, дожидаемся, когда вода вокруг банок закипит. Стерилизуем поллитровки — 10 минут.
Закручиваем крышки. Переставляем остывать под пледом. Храним при комнатной температуре, подальше от солнца. Подаем маринованное угощение на стол в дни веселых праздников зимы — на Новый год или Рождество, или в другие моменты, когда душа просит радости.
Под рукой нет винограда?
Не страшно: замените его все той же сливой, с косточкой или без. Будет очень вкусно!
Можно сделать наоборот: подружите темный виноград и желтую круглую сливу с косточкой. Получится все так же великолепно!
Желтые сливы с имбирем и ванилью
Мариновать можно не только синие, но и желтые сливы. Выбираем плоды сорта Мирабель. Плоды у них маленькие, округлые с кисло-сладким вкусом, ярко-желтого окраса с красным бочком. Приготовим эту сливу в необычном пряном маринаде, в результате получится оригинальная и очень вкусная закуска или гарнир к любым рыбным, мясным или овощным блюдам.
- 1 кг желтых слив;
- 1 бокал (250 мл) белого сухого вина;
- 300 мл виного уксуса (лучше белого);
- 1 палочка корицы;
- 1 стручок ванили;
- 6 бутонов гвоздики;
- 300 гр. сахарного песка;
- 300 гр. свежего корня имбиря.
Хорошо вымоем и ошпарим кипятком банки. Желтые сливы хорошо промоем, наколем деревянной зубочисткой в нескольких мечтах. Укладываем сливы в баночки до верха.
В кастрюлю выливаем вино, винный уксус, добавляем сахар, палочку корицы. Вскрываем стручок ванили, вынимаем семена и опускаем их в маринад. Очищаем корень имбиря, натираем его на крупной терке. Опускаем имбирь в маринад. Вскипятим жидкость, оставим его остывать под крышкой. Затем процедим маринад через сито. Выливаем маринад в банки. Накрываем банки крышками и ставим сливы в холодильник. Готовы сливы будут через месяц.
Если нет возможности хранить заготовку в холодильнике, то нужно простерилизовать банки в кипятке в течение 15 минут (банки объемом 0,5 литра). После стерилизации нужно банки закрыть герметично и отправить остывать «под шубой».
Рецепт маринованных слив с помидорами без стерилизации
Ингредиенты:
- Томаты – 1 кг;
- Сливы – 800 г;
- Корень хрена – 1 кусочек;
- Листья хрена – ¼ листика;
- Листья смородины – 2 шт.;
- Лавр – 1 лист;
- Вишневые листья – 2 шт.;
- Черный перец – 7 горошин;
- Душистый перец – 4 горошины;
- Чеснок – 5 зубчеков;
- Соль – 2,5 ст. л.;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Уксус – 120 мл;
- Вода – 1,2 л.
Приготовление:
- Томаты и сливы первым делом следует вымыть и проколоть в 4-6 местах чем-то острым.
- Банки вымываются с содой, по возможности их стоит также обдать их кипятком. Затем в них нужно разложить чеснок без шелухи, специи, сливы и томаты вперемешку.
- В средней по размеру емкости, до кипения доводится вода. Когда она закипит, ее сразу же необходимо разлить в банки и подержать там под крышкой четверть часа.
- Через указанное время, воду необходимо слить назад в емкость для варки, добавить сахар, соль и прокипятить.
- В банки с томатами, сливами нужно налить уксус и затем все залить рассолом, когда он закипит.
Как только рассол будет разлит, их сразу же нужно закатать, перевернуть и поставить остывать под пледом на сутки.
Домашние оливки. Засолка оливок: консервируем оливки своими руками
Люди по всему миру все чаще употребляют в пищу оливки, поскольку они полезны и питательны. Мы расскажем вам, как приготовить оливки у себя дома.
Что мы знаем о консервации
Консервирование оливок не требует ни экзотических ингредиентов, ни дорогого оборудования: только соль, вода и терпение. Обработка удаляет из оливок горький компонент – олеуропеин – что делает их съедобными. Засолить оливки можно на любой стадии, начиная с твердых зеленых и заканчивая более зрелыми черными оливками, в нашей стране называемых маслинами. Способов,как консервировать оливки, столько же, сколько и специалистов. Одни говорят, что перед добавлением рассола следует надрезать оливку до самой косточки. Другие не считают это необходимым. Есть два принципиально разных способа: сухой и мокрый. В обоих случаях используются большие пластиковые ведра с крышками и нейодированная соль. Предлагаем вам узнать, как мариновать оливки и маслины дома, и выбрать способ себе по вкусу.
Мокрая засолка оливок
Этот простой метод можно применять и к зеленым, и к черным оливкам. В зеленых больше олеуропеина, так что их сначала следует погрузить в большое ведро на 7-12 дней и каждый день менять воду.
Промойте оливки и выкиньте испорченные плоды. Острым ножом надрежьте каждую до самой косточки или легонько отбейте оливки молотком (не перестарайтесь). Многие считают, что ни то, ни другое не нужно.
Наполните 20-литровое ведро с крышкой оливками на три четверти. Разведите 1 кг соли в 20 л воды залейте оливки, не жалея, пока не начнет литься через край. Накройте ведро крышкой и поставьте в прохладное место на 6-12 месяцев. Если вам нравятся более горькие оливки, доставайте их уже через 3-4 месяца.
На поверхности образуется много пены. Так и должно быть, поэтому не стоит ее удалять.
Как только засолка оливок завершится (это проверяется на вкус), рассол сливают, а ягоды как следует промывают проточной водой. Переберите оливки, выкиньте все слишком мягкие или поврежденные, а потом замочите в чистой воде на 2 дня.
Высушите их, разложите по стерилизованным банкам и залейте свежим рассолом (2 столовых ложки соли и четверть литра винного уксуса на каждый литр воды).
Добавьте по вкусу пряностей, например, сушеный розмарин или тимьян, лавровый лист, сушеный чеснок, перец горошком, толченое семя кориандра или кусочек лимонной кожуры.
Покройте поверхность воды как минимум сантиметровым слоем оливкового масла, запечатайте банку и оставьте дозревать еще на пару недель перед тем, как есть их.
Сухая засолка оливок
Этот метод особенно хорош для крупных оливок. Они будут более горькими, но значительно быстрее, примерно за 5-6 недель, дойдут до кондиции.
Промойте оливки, выкиньте битые. Возьмите по полкило соли, в идеале – кошерной, на каждый килограмм оливок.
Сложите оливки, пересыпая солью, в большие пластиковые контейнеры с отверстиями внизу, чтобы дать соку стекать, и переворачивайте каждую неделю, чтобы они всегда были покрыты солью.
По завершении засолки (проверяется на вкус) хорошо промойте оливки в двух переменах воды и замочите в свежей воде на 1-2 дня.
Высушив оливки, разложите их в стерилизованные банки, залейте таким же рассолом, как и при мокрой засолке, и оставьте дозревать перед употреблением.
С коньяком
Слива, маринованная на зиму, рецепты которой приведены в статье, при приготовлении с коньяком получается особенно нежной и пикантной.
Процесс займет около 4-х ч.
Ингредиенты
Для создания закуски понадобятся такие продукты:
- плоды – 1 кг;
- вода – 250 мл;
- сахар – 200 г;
- гвоздика – 3-4 шт.;
- молотая корица – 0,5 ч. л.;
- перец горошком – 3-4 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- уксус 9 % – 50 мл;
- коньяк – 4 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления не доставит особых хлопот, просто нужно придерживаться такого алгоритма:
- Сливы нужно тщательно промыть, просушить и сложить в эмалированную посуду.
- В небольшом сотейнике нужно довести воду до кипения, высыпать в нее сахар и соль. Требуется мешать ингредиенты до полного их растворения.
- В маринад необходимо высыпать все специи, после чего следует убавить огонь до минимума. Варить массу нужно до тех пор, пока она не станет слегка тягучей. Когда это произойдет, требуется снять сотейник с огня и добавить к ингредиентам коньяк.
- Сливы нужно залить горячим маринадом и оставить на 1 ч. Спустя это время следует слить жидкость, вновь довести ее до кипения и опять залить ей сырье. Подобные действия нужно провести еще 2 раза через 1 ч.
- На 3-й ч необходимо вновь довести маринад до кипения. Но в этот раз следует уложить сливы в стерилизованные банки и залить их горячей жидкостью. А потом сразу же закупорить заготовки крышками.
Чтобы стерилизация слив прошла успешно, нужно дать остыть банкам с плодами, укутав их в одеяло. После остывания можно перенести закуску в прохладное место.
Терн «под маслины» в домашних условиях
Еще один рецепт-обманка. И даже более изящный, чем предшественник. Обычные сливы, как ни старайся, не лишить природной сладости. Другое дело — слива дикая, она же тёрн. В маринованном варианте он напомнит маслины так, что разницу обнаружит далеко не каждый. Сеанс кулинарного волшебства начинается!
Слагаемые успеха:
Тёрн — 2 кг
Для пряного отвара:
- Сахар — 3 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка
- Лавровый лист — 3 шт.
- Гвоздика — 6 бутонов
- Черный и душистый перец — по 5 горошин
- Уксус (9%) — 3 ст. ложки
- Вода — 1,5 литра
Консервируем маринованный терн на зиму.
- Терновку перебираем, избавляясь от поврежденных и порченных плодов. Оторвать черешки проще всего, если предварительно провернуть их несколько раз. Фрукты моем и обсушиваем. Без косточек такую заготовку сделать не получится — слишком уж трудоемко.
- Стерилизация не понадобится. Раскладываем плоды по банкам, прогреваем кипятком — 15 минут.
- Сливаем воду в кастрюльку, засыпаем в нее вкусовые добавки. Даем прокипеть пару минут — вливаем уксус — распределяем рассол по банкам.
- Закручиваем крышки и помещаем банки под одеяло. Принципы хранения остаются неизменными. Обеспечим маринованным закускам темноту и прохладу, и они прекрасно простоят всю зиму.
Еще одно интересное решение для терна — настоять в растворе с засолочными листьями и веточками фруктовых деревьев. И даже с лекарственными травами. Липовый цвет, чабрец, зверобой: подойдет многое.
Рецепт маринования слив без воды
А вот совершенно другой способ маринования слив. Этот способ практически не требует воды и получается похожим на консервирование в собственном соку. Очень необычный рецепт, позволяющий обходиться без стерилизации банок, но хранить заготовки в холодном погребе под пластиковой крышкой.
Будьте готовы — процесс очень долгий и занимает около 6 дней. Однако сам процесс готовки занимает всего 1,5 часа. Оставшееся время уходит на томное ожидание.
Ингредиенты:
- Сливы 1,5 кг
- 500 г сахара
- 250 мл уксуса 6%
- 75 мл воды
- 4 бутона сушеной гвоздики
- 1 чайная ложка корицы
- Молотые семена кардамона 0,5 чайной ложки
- Половина 1 лимона
Из этого списка ингредиентов выходит ровно 3 банки объемом 0,5 л.
Процесс маринования:
- Начнем с сиропа. Налейте воду в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь. Постепенно добавляйте сахар и перемешивайте. Сахар следует специально добавлять небольшими порциями и энергично перемешивать, чтобы избежать подгорания. В результате выходит однородная консистенция, напоминающая кашу.
- Перемешивая сироп, добавьте уксус, все специи и половину лимона, нарезанного кольцами. Продолжайте варить и перемешивайте, пока сахар полностью не растворится.
- Когда это произойдет, снимите кастрюлю с огня и положите чистые сухие сливы в горячий маринад. Хорошо перемешайте, плотно закройте крышку и оставьте емкость в таком виде при комнатной температуре на 3 дня. Смешайте содержимое несколько раз в день, чтобы добиться более равномерного маринования.
- На третий день выньте сливы с помощью шумовки и перенесите их на тарелку. Снова поставьте кастрюлю на плиту и доведите маринад до кипения на медленном огне. Затем выключите огонь, верните сливы в горячий маринад, перемешайте и оставьте под крышкой еще на день.
- Через день повторяем: вытаскиваем, варим маринад, закладываем сливу, маринуем сутки. В результате получаем 5 суток ожидания.
- На пятый день сливы вынимаем уже в чистые банки объемом 0,5 л. Последний раз доводим маринад до кипения и разливаем в банки. Его должно быть достаточно, чтобы заполнить все банки.
- Когда маринад остынет, закройте банки стерильными крышками и поместите в прохладный погреб. Там сливы будут набираться вкуса в течение месяца.
Маринованные сливы на зиму без стерилизации
Рецепт № 1
Для приготовления маринованных слив без чеснока по рецепту потребуется:
- 2 кг плодов;
- 1,2 л воды;
- 320 г сахарного песка;
- 150 мл столового 9 % уксуса;
- 12 бутонов гвоздики;
- 2 г молотой корицы;
- 4 горошины душистого перца.
Этот рецепт приготовления маринованных слив на зиму считается лучшим из-за своей простоты. Но главное, наполненные банки не нужно стерилизовать, что смущает начинающих кулинаров. Особенности приготовления:
- Перебранные сливы тщательно вымыть, обсушить на полотенце. Поскольку для маринования на зиму будут использованы плоды с косточками, каждую сливу нужно глубоко проколоть. Затем плотно сложить их в чистые пропаренные банки емкостью 1 л.
- Налить в кастрюлю холодную воду, добавить все ингредиенты, кроме уксуса. Довести жидкость до кипения и варить маринад в течение 2-3 минут. Как правило, на поверхности появляется пена, ее нужно убирать.
- Залить содержимое банок кипящим маринадом, прикрыть крышками. Через 15 минут жидкость слить в кастрюлю и снова вскипятить. Рассолом снова залить банки. Процедуру повторить еще раз.
- Перед последней заливкой в каждую банку влить по 50 мл уксуса, добавить маринад доверху и закатать.
- До полного остывания держать банки, перевернутыми кверху донышком под «шубой».
Хранить емкости можно в любом прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи.
Вариант № 2
Маринование по этому рецепту рассчитано на 5 дней. Утром и вечером нужно заливать сливы кипящим маринадом. Закатывают банки после последней заливки и убирают на хранение. Придется запастись терпением, зато результат того стоит: сливы получаются вкусными.
Внимание! По этому рецепту для маринованных слив выбирают сорт «Угорка». Для приготовления вкусной заготовки на зиму нужен небольшой набор продуктов:. Для приготовления вкусной заготовки на зиму нужен небольшой набор продуктов:
Для приготовления вкусной заготовки на зиму нужен небольшой набор продуктов:
- 1 кг синих или желтых фруктов;
- ½ ст. воды;
- 100 мл винного уксуса;
- 10 ст. л. сахарного песка;
- 8 лавровых листов;
- 6 бутонов гвоздики.
Ингредиенты, указанные в перечне, всегда можно взять в больших пропорциях. Правила приготовления маринованных слив на зиму:
- Сначала занимаются сливами: тщательно перебирают, промывают, убирают плодоножки и черешки. Косточки вынимать не нужно, а вот проткнуть каждый плод зубочисткой стоит.
- В большую емкость с толстым дном выкладывают целые сливы, на них лавровый лист. Слои продолжают до тех пор, пока плоды не закончатся. Сверху кладут бутоны гвоздики.
- Потом готовят маринад. В другую емкость вливают количество воды, указанное в рецепте, добавляют сахар, уксус. Маринад кипятят, время от времени помешивая. Образующуюся пену снимают с поверхности.
- Сахар должен полностью раствориться. Иногда остаются кристаллики, но они не помеха.
- Кипящим маринадом заливают подготовленные сливы, накрывают кастрюлю крышкой и отставляют до вечера. Между заливками должно пройти не менее 12 часов.
- Вечером маринад из кастрюли выливают в другую посуду, ставят на плиту кипятить не более 2 минут. Пока рассол кипит, заливают плоды.
- Следующий раз заливку выполняют утром. И так продолжают еще три дня.
- Маринад с каждым разом увеличивается в объеме, так как сливы отдают свою жидкость. Кроме того, он становится темным густым и насыщенным.
- На пятый день утром плоды снова заливают. Вечером сливы вынимают из кастрюли и раскладывают довольно плотно по стерильным банкам. Заново прокипяченным маринадом заливают подготовленные емкости доверху и закатывают металлическими крышками.
- На столе готовят место, ставят банки, переворачивают дном кверху и накрывают толстым полотенцем. В таком положении маринованные на зиму фрукты стоят пока полностью не остынут.
Предлагаем ознакомиться Отмостка вокруг дома своими руками:назначение и виды
Хранятся банки с маринованными плодами, приготовленные по «долгоиграющему» рецепту, в прохладном месте без доступа света.
Как мариновать сливы на зиму
Сливы, приготовленные по нижеприведенному рецепту можно использовать в качестве гарнира к любому мясному изделию. Маринадом можно поливать птицу при приготовлении в духовке или добавлять в разнообразные соусы, придавая им изысканный вкус.
Приготовление маринованных слив займет немало времени, но, поверьте, оно того стоит.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Слива (плотные, немного не доспевшие плоды) — 3 килограмма;
- Сахар — 1,2 килограмма;
- 9% столовый уксус — 1 стакан (250 мл);
- Гвоздика — 10 штук;
- Горький перец — 10 горошин;
- Корица молотая — 1 чайная ложка;
- Лавровые листья — 4 штуки.
Возьмите плотные, можно даже немного не доспевшие, сливы. Переспевшие не годятся, они имеют слишком тонкую кожицу и чересчур мягкие. В процессе приготовления они просто лопнут и расползутся. Из переспевших плодов сварите лучше варенье или компот. Хорошенько вымойте сливы под проточной водой, удалите плодоножки. Помытые плоды выложите на кухонное полотенце или бумажную салфетку и дайте им обсохнуть.
Острым кончиком вилки проколите каждую сливу. Прокалывать нужно глубоко практически до косточки.
Подготовленные сливы переложите в подходящую эмалированную миску и отложите в сторону. Пришло время заняться маринадом.
Для приготовления маринада возьмите эмалированную кастрюлю. Поместите в неё все ингредиенты кроме корицы и конечно слив. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения, помешивая и растворяя сахар. Маринад получится густоватым, это вас не должно смущать. В дальнейшем слива отдаст свой сок, тем самым увеличится количество и уменьшится густота маринада.
Залейте сливы кипящим маринадом. Накройте миску полотенцем или пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. Лучше всего это делать с вечера.
По истечении времени слейте маринад в подходящую кастрюлю, поставьте на плиту, доведите до кипения. Снова залейте сливу кипящим маринадом, накройте полотенцем и оставьте ещё на 10-12 часов.
Далее миску со сливами и маринадом поставьте на огонь доведите до кипения. Добавьте чайную ложку (с верхом) корицы и проварите на медленном огне в течении 5 минут. Снимите миску с огня и оставьте остывать.
Остывшие сливы разложите по подготовленным (стерилизованным) баночкам. Маринад поставьте на плиту, доведите до кипения, проварите 5 минут и горячим залейте баночки со сливами. Закупорьте крышками и после остывания уберите в прохладное место для хранения.
5 лучших рецептов маринованной закусочной сливы, как маслины на зиму
Если надоело делать привычные всем консервации на зиму и хочется попробовать чего-то нового, есть один очень интересный рецепт. Можно сделать маринованную закусочную сливу, как маслины. Это необычное, но вкусное блюдо готовится быстро и просто.
Тонкости приготовления маринованных слив как маслины
Маринованные сливы, как маслины можно подавать как самостоятельную закуску. А можно подавать их к мясу, птице в качестве гарнира или добавлять в различные салаты. Перед приготовлением нужно сразу подготовить все продукты и тару.
Подготовка ингредиентов
Для приготовления этого блюда подходят далеко не все сорта сливы. Лучше всего использовать сорта с мелкими темными плодами. Мякоть должна быть плотной, поэтому лучше использовать недозрелые фрукты с мелкой косточкой. Если использовать такие плоды, то они не только по вкусу, но и по внешнему виду будут напоминать оливки.
Необходимая тара для консервации
Готовые сливы перекладывают в стеклянные банки. Емкости предварительно промывают с моющим средством, затем стерилизуют. Для того чтобы сэкономить время на стерилизации, чистые банки ставят в духовку, прогретую до 180 градусов, на 15 минут.
Также можно воспользоваться чайником. Но тогда придется стерилизовать каждую баночку по-отдельности. В чайник налить немного воды, поставить его на огонь. Когда вода закипит, поставить в отверстие для крышки банку и стерилизовать паром 15 минут.
Традиционный рецепт с угорки
Что потребуется из продуктов:
- зеленоватые сливы с плотной мякотью;
- сахар;
- соль;
- столовый уксус 9%;
- оливковое масло (можно использовать обычное подсолнечное);
- кипяченая вода;
- гвоздика;
- лаврушка.
Как приготовить консервацию:
- Предварительно емкости стерилизуют, затем на дно выкладывают гвоздику и лаврушку.
- Сливы промыть и высушить, разложив на полотенце. В банки нужно закладывать только сухие плоды.
- Довести до кипения воду. В это время заполнить баночку сливой доверху.
- Залить кипятком на 5 минут. Затем слить воду, добавить в нее сахар, соль и уксус.
- Залить рассолом заготовку на 5 минут.
- Слить маринад и снова довести до кипения. Добавить в заготовку масло, а затем залить рассол.
- Закрутить и убрать в прохладное место, когда баночки остынут.
Маринованные плоды с чесноком
Что потребуется из продуктов:
- слива;
- чеснок;
- лаврушка;
- вода;
- соль;
- сахар;
- растительное масло;
- уксус столовый 9%.
- Выложить на дно баночек лаврушку и очищенные зубчики чеснока.
- Затем заполнить емкость плодами.
- Довести воду до кипения. Залить плоды на 5 минут.
- Слить воду, добавить сахар-песок и соль, налить уксус.
- Снова залить маринадом на 7 минут. Затем слить его.
- Налить в заготовку масло, затем залить кипящим маринадом. После этого баночки можно закручивать.
Готовим терн «Как оливки»
Что потребуется из продуктов:
- терн;
- сахар-песок;
- соль;
- уксусная кислота;
- вода;
- лаврушка;
- растительное масло.
Как приготовить консервированные сливы, как оливки:
- Выложить лаврушку и трен, залить заготовку кипятком.
- Слить его через 5 минут. Из слитой воды приготовить рассол.
- Залить снова заготовку и слить через 5 минут.
- Добавить в консервацию масло, повторно залить рассолом.
- Накрыть крышками и закатать.
Пикантный рецепт с корицей
Для маринования сливы можно использовать корицу. Ее либо сразу засыпают в банки вместе со сливами, либо добавляют в рассол. Блюдо получается очень ароматным и пикантным на вкус.
Быстрая закуска без стерилизации
Если не хочется тратить много времени на приготовление консервации, можно приготовить заготовку без стерилизации. Использовать можно любой рецепт. Единственный минус такого способа приготовления — срок хранения заготовок сокращается. Нестерилизованные баночки хранятся от 6 до 9 месяцев.
Правила подачи к столу
Подавить сливы, которые на вкус получились, как оливки, можно как гарнир к мясу, птице, добавлять в различные салаты. Заготовки, приготовленные по этим рецептам, можно использовать везде, где нужны оливки или маслины. Также заготовку можно подавать как самостоятельное блюдо.
Длительность и условия хранения
Оптимальные условия хранения — темное и прохладное помещение, куда не проникают солнечные лучи. Температура воздуха должна быть от +3 до +6 градусов. Лучше всего заготовки убрать в подвал или погреб. Срок хранения зависит от того, были ли стерилизованы баночки. Если были, то заготовка может храниться до 2 лет. Если не были, употребить в пищу ее рекомендуется как можно раньше.
Маринованная слива на зиму – пальчики оближешь
Может быть кому-то покажется непривычной такая закуска, но уверяю вас в том, что она не уступает никаким другим деликатесам. Можно готовить с консервацией на долгую зиму. Я же в этом рецепте замариновала в банке, чтобы как только слива пропитается ароматами пряностей и вкусами маринада, можно было насладиться сразу. Но для этого придется набраться терпению, так как заготовка будет готова только через месяц.
Ингредиенты:
- сливы — 1 кг
- сахар — 1 кг
- соль — 20 гр.
- чеснок — 4-5 зубчиков
- уксус винный или яблочный — 500 мл
- чабрец
- душица
- розмарин
Приготовление:
1. Отбираем спелые, но не очень мягкие плоды. Промываем их под проточной водой. Если будете готовить на длительное хранение, то банки и крышки следует простерилизовать. Вариантов для этого множество. Можно кипятить над чайником, в кастрюле или прокалить в духовке.
2. В чистые банки выкладываем фрукты, стараясь поместить как можно больше, но не утрамбовывая.
3. Готовим маринад. Для этого в кастрюле смешиваем уксус с сахаром. Доводим до кипения и варим 5 минут, постоянно помешивая, пока раствориться сахар.
4. Чеснок нарезаем пластинками и также добавляем в сироп.
5. Веточки душицы, розмарина и чабреца опускаем в кипящий маринад и варим еще 5 минут.
6. Ароматным сиропом заливаем сливы в банках так, чтобы он даже немного выливался. Равномерно по банкам распределяем чесночинки и пряности.
7. Закрываем плотно металлическими крышками, переворачиваем и накрываем теплым пледом, чтобы подольше простерилизовалась заготовка.
Если же не собираетесь долго хранить эту заготовку, то оставляете заготовку на месяц промариноваться. Хранить ее желательно в холодильнике.