ТОП 3 пошаговых рецепта маринованных баклажанов целиком на зиму

Рулетики из баклажан в томатной заливке на зиму

Недавно я побывала в гостях, где меня угостили этими фантастическими рулетиками. Опробовав рецепт дома, я решила поделиться им с вами, это очень вкусно!

Ингредиенты для пары баночек по 700 мл:

  • 3-4 крупных синих плода;
  • большая морковь;
  • 3 болгарских овоща разного цвета;
  • 1 кг помидоров;
  • пучок укропа.

Для каждой банки:

  • 1,5 зубчика чеснока;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 5 г поваренной соли;
  • 10 г сахара;
  • ложка постного масла;
  • 10 мл 9%уксуса.

Процесс приготовления:

1. Мытые баклажаны с обрезанными кончиками нарежьте тонкими длинными ломтиками ножом, либо мандолиной. Пересыпьте каждый из кусочков солью и дайте им «отдохнуть» в течение получаса (соль удалит горечь из плодов).

2. Очищенную морковь нарежьте на длинные полоски. Очистите перцы от семян и ребер, разрежьте их на тонкие полоски.

3. Помидоры погрузите в кипяток на 15 секунд. Затем выньте и дайте им немного остыть. Очистите от кожицы и порежьте на кусочки. Сделайте томатное пюре в чаше блендера (можно использовать соковыжималку или мясорубку).

4. Вернитесь к баклажанам: как видите, они выпустили довольно много жидкости. Слейте ее из миски и тщательно промойте полоски под струей холодной воды. Дайте им стечь и высушите бумажными полотенцами.

5. Положите ломтики на сковороду с небольшим количеством масла, слегка обжарьте их по несколько секунд с каждой стороны.

6. Положите 5-6 коротких полосок моркови, одну полоску каждого вида перца и веточку укропа, недалеко от одного из краев поперечного сечения ломтика. Сверните в рулетик. Аналогичным образом подготовьте все полоски.

7. Положите в каждую баночку необходимые специи, кроме уксуса. Сверху уложите рулетики из баклажанов щипцами для льда или другим подходящим инструментом.

8. Проварите томатный сок в течение 5-7 минут. Затем разлейте его по банкам, полностью наполнив их (чтобы томатный сок пропитал рулетики, периодически встряхивайте баночки). В середине этого процесса добавьте уксус.

9. Прикройте стеклотару стерильными крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой (она должна покрывать 2/3 высоты банок), стерилизуйте лакомство 12 минут.

10. Затем достаньте их и укупорьте. Переверните на крышку и заверните в шубу, пока они полностью не остынут.

Баклажаны как грибы на зиму — самые вкусные рецепты заготовки

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить баклажаны как грибы на зиму. Вкусные  рецепты приготовления с чесноком, зеленью и специями.

  1. Баклажаны очистить, нарезать кубиками, варить 5—10 мин в маринаде. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  2. Смешать с тертым чесноком и мелко нарезанной зеленью. Влить прокаленное масло. Разложить по банкам.
  3. Стерилизовать литровые банки 20 мин.

«Грибочки» из баклажанов — заготовка на зиму

  • Ингредиенты: 5 кг баклажанов, 1 кг сладкого перца (желательно красного).
  • Маринад: в 5 л кипящей воды добавить 0,5 л 7 %-го уксуса, 100 г соли, лавровый лист, перец горошком.
  • Приготовление:
  1. Баклажаны помыть, нарезать кубиками, посолить, оставить на 4 ч.
  2. Перец пропустить через мясорубку и пережарить порциями в 0,7 л растительного масла.
  3. Когда снова закипит, добавить отжатые баклажаны, прокипятить 5–7 мин. Дать стечь воде и сложить в большую миску.
  4. Добавить пережаренный перец и перемешать.

Готово! Хотите сразу ешьте, хотите — закройте на зиму.

Приятного аппетита!

Баклажаны «Грибочки» — вкусная закуска

Ингредиенты: 5 кг баклажанов очистить и разрезать на 4 части.

Маринад:  5 л воды, 1 ст. л. соли, 400 мл уксуса — довести до кипения.

Приготовление:

  1. Выложить в кипящий маринад баклажаны.
  2. Варить, помешивая, 10 мин.
  3. Затем положить их в марлевый мешочек и подвесить на 10 ч.
  4. Переложить в миску, добавить 100 г чеснока, 0,5 л растительного масла.
  5. Перемешать и разложить по литровым банкам.
  6. Стерилизовать 25 мин. Закатать.

Баклажаны «Грибные»- рецепт  на зиму

Рассол: 1,5 л воды, по 2 ст. л. сахара и соли, 200 мл уксуса (количество рассола рассчитано на 4 литровых банки).

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, обрезать хвостики, бросить в кипящую воду, довести до кипения, дать покипеть 3 мин, вынуть, сложить в миску.
  2. Каждый баклажан наколоть вилкой 2–3 раза.
  3. Разложить по стерилизованным литровым банкам.
  4. В банку положить 1 зубок чеснока, 2–3 горошины душистого перца, 3–4 лавровых листа, залить горячим рассолом, стерилизовать 15 мин.
  5. На стол подавать баклажаны, нарезанные небольшими кусочками.

Баклажаны «Ножки опят» — вкусно и просто

Выход: из 5 кг баклажанов -2,5 кг готовых ножек опят, головка чеснока и репчатый лук  — 500, 0

Маринад: 2,5 ст. воды, 0,5 ст. 9% уксуса, 10 лавровых листов, 6–8 горошин душистого перца, 2–3 бутона гвоздики.  Закипятить, остудить.

Приготовление:

  1. 5 кг баклажанов очистить и нарезать вдоль соломкой (сначала нужно нарезать пластинками, а потом — вдоль каждой пластинки, чтобы получилась соломка размером с мизинец. Поперек резать нельзя).
  2. Посолить 3 ст. л. соли и дать постоять 2 ч под грузом.
  3. Затем отжать, обжарить соломку в растительном масле без запаха и сложить в 3-литровую кастрюлю слоями, чередуя с нарезанным полукольцами луком и измельченным чесноком.
  4. Слои повторить 3–4 раза. В это время варится маринад. Когда он остынет, залить содержимое кастрюли и поставить ее в холодильник на 2 суток.
  5. Можно употреблять в таком виде ножки опят, а можно разложить их по подготовленным банкам и закатать после стерилизации.
  6. Стерилизовать пол-литровые банки 15 мин.

Баклажаны как грибы на зиму — видео-рецепты

Попробуйте приготовить баклажаны как грибы по нашим рецептам и приятного аппетита!

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Маринованные баклажаны в аджике

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • перец болгарский – 800 г;
  • томаты – 800 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 80 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 20 г;
  • масло подсолнечное – 150 мл;

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны кружочками. Чеснок, перцы чили и болгарский без семян измельчите блендером или пропустите через мясорубку.
  2. Овощное пюре переложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте подсолнечное масло, соль и сахар.
  3. Перемешайте и, когда смесь закипит, добавьте баклажаны.
  4. Снова перемешайте и тушите до готовности.
  5. Разложите закуску по стерилизованным банкам. Прикройте крышками и стерилизуйте 15 минут.
  6. Закрутите заготовки металлическими крышками и оставьте остывать. Затем уберите в прохладное место на хранение.

Как приготовить

Баклажаны помыть, срезать «хвостики», а также хорошенько наколоть зубочисткой по всей длине. Это необходимо, чтобы горечь быстрее вышла.

Баклажаны сварить в подсоленой воде (по вкусу)

Важно не переварить «синенькие». Их готовность легко проверить при помощи ножа: если лезвие без усилия входит в плод, то достаточно

Примерное время варки – 10-15 минут, оно зависит от размера овощей. Лучше варить по 3 штуки в кастрюле, регулярно переворачивая их и придерживая шумовкой или лопаткой, чтобы они не плавали все время лишь на одном боку.


Сваренные баклажаны Сваренные овощи разложить на противне или в широкой миске. У меня такой широкой посуды нет, я использовала кухонную раковину. Положить сверху поднос или дощечку, придавить грузом (банкой или кастрюлей с водой). Оставить так на 1-2 часа, чтобы вышла лишняя вода вместе с горечью.


Сложить баклажаны в емкость и сверху поставить гнет, чтобы стекла вода Сделать в баклажанах продольный надрез, но не до конца, чтобы они не распались на две половинки и получился как бы кармашек или раскрытая книжка.


Разрезать не полностью Морковь очистить, натереть на крупной терке или по-корейски. Можно обжарить на сковороде, добавив рафинированное растительное масло. Долго держать ее на огне не нужно, хватит 5 минут, морковь не должна слишком размякнуть. Но я никогда не обжариваю.


Морковь натереть на терку Помыть и очистить от семян сладкий перец. Мелко нарезать. Если не любите перец ни в каком виде – можно его не класть. Я советую взять крупный мясистый красный перец, а не маленький желто-зеленоватый, он сочнее и слаще.


Порезать мелко сладкий перец

  • Лук очистить и измельчить. Он придаст сочности начинке.
  • Чеснок измельчить ножом или пропустить через чесночницу. Если вы любитель остренького, то добавьте жгучий перец по вкусу.


Чеснок и острый перец чили мелко нарезать Зелень мелко порубить.


Зелень петрушки мелко нашинковать Смешать все с морковкой – начинка готова.


Начинка из моркови и чеснока для фарширования баклажан

Сварить рассол. Да, рассол, а не маринад, потому что готовить его будем без уксуса. В кипящую воду добавить соль (на 1 литр 1 столовая ложка), пряности, дать закипеть. Охладить до комнатной температуры.
Баклажаны нафаршировать морковью с зеленью. Можно перевязать каждый ниткой, чтоб начинка не высыпалась. Лучше эту процедуру выполнять над противнем, чтобы не запачкать все вокруг. Для перевязывания подойдут и стебли петрушки, но мне проще работать с нитками, так надежнее.


Фаршированный баклажан морковкой Сложить фаршированные баклажаны в судок или кастрюлю, залить холодным рассолом. Заливка должна полностью покрывать овощи.


Сложить в кастрюлю подходящего размера Сделать гнет: накрыть «синенькие» тарелкой, поставить на нее груз. Проще всего использовать банку с водой.


Поставить гнет

Оставить баклажаны кваситься в таком состоянии на 2-3 суток при комнатной температуре, пока не начнется молочнокислое брожение. Затем лучше попробовать на вкус, достаточно ли кислинки и когда вкусовые качества полностью устраивают.
После этого рассол слить, снять нитки с овощей, сложить в 3-х литровую банку или переложить в другую кастрюлю. Залить растительным маслом и поставить в холодное место.

Хранится такая закуска в холодильнике 2-3 недели. Но по своему опыту скажу, что можно растянуть время и закрыть на зиму, сложив баклажаны в чистые банки и залив растительным маслом (без рассола). Сохраненные таким образом, мы ели их на Новый год. Но обычно очень быстро расходятся, надо готовить больше.

Готовим вкусные баклажаны в масле на зиму: лучшие рецепты

Классический способ заготовки

Для приготовления по классической технологии понадобятся такие компоненты:

  • 2 кг синеньких;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 стручка перчика чили;
  • 2 шт. лука-репки;
  • 250 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • столько же сахарного песка;
  • 125 мл 9-процентного уксуса;
  • масло по вкусу.

Синенькие чистят и нарезают их пластинками по 0,5 см. На сковороду выливают немного масла, выкладывают пластинки баклажанов и сверху немного сбрызгивают тоже маслом

Тут важно не переборщить, чтобы не были слишком жирными. Все обжаренные синенькие перекладывают в отдельную эмалированную емкость. Почистить лук, перчик чили и чеснок

Измельчают последние 2 ингредиента в блендере, лук — полукольцами, и в кастрюлю с баклажанами. Из воды, уксуса, сахара и соли делают заправку и выливают ее к синеньким. Тщательно перемешивают и раскладывают по стерильным банкам. Далее идет процесс стерилизации — для пол-литровых емкостей достаточно 20 минут. Закатывают металлическими крышками и убирают под теплое одеяло до полного остывания

Почистить лук, перчик чили и чеснок. Измельчают последние 2 ингредиента в блендере, лук — полукольцами, и в кастрюлю с баклажанами. Из воды, уксуса, сахара и соли делают заправку и выливают ее к синеньким. Тщательно перемешивают и раскладывают по стерильным банкам. Далее идет процесс стерилизации — для пол-литровых емкостей достаточно 20 минут. Закатывают металлическими крышками и убирают под теплое одеяло до полного остывания.

Рецепт без стерилизации

Для него понадобятся:

  • 1,5 кило синеньких;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • перец черный и перец душистый горошками — по 1 чайной ложке;
  • 3 шт. лаврушки;
  • 100 мл масла;
  • 60 мл 9%-го уксуса;
  • 1,5 литра очищенной воды;
  • 2,5 ст. ложки каменной соли.

Синенькие промывают и нарезают кубиками, если овощи молодые, шкурку не снимают. Выливают в глубокую кастрюлю воду, вносят туда ст. ложку соли и высыпают кубики баклажанов. На огонь, и варят после закипания 5 минут. После этого жидкость сливают и дают синеньким остыть. В это время моют и мелко нарезают зелень, чеснок пропускают через давилку или мясорубку.

Когда кубики остыли, высыпают сверху чеснок и зелень. Тщательно перемешать и разложить по стерильным емкостям, немного не доходя до верха. Для маринада берут 1,5 литра воды, специи, 1,5 ложки соли, масло. Перед самым закипанием добавляют уксус. Заливают кипящим рассолом банки с баклажанами, завинчивают крышками и переворачивают. Сверху укутывают теплым пледом, чтобы заготовка остывала медленно.

Салат «Идеальное осеннее сочетание»

Настоящая витаминная бомба, для приготовления которой понадобятся:

  • 2 шт. средних синеньких;
  • 5 шт. разноцветного болгарского перца;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 лавровый лист и 3 горошинки душистого перца;
  • 50 г сахарного песка;
  • 125 мл воды;
  • 0,5 ст. ложки крупной соли;
  • 25 мл 9-процентного уксуса;
  • растительное масло для жарки.

Овощи почистить, из перцев удалить семена и пробланшировать их 5 минут в кипятке. Синенькие нарезать пластинками по 0,5 см. Обжарить их на небольшом количестве масла с двух сторон, немного присолив. Измельчить зелень и чеснок, смешать их. На остывшие полоски баклажанов выкладывают зелень и сворачивают их рулетиками. Потом ими начиняют болгарский перец. На дно стерильной емкости кладут лаврушку и горошки перца, сверху выкладывают перцы.

Из предложенного количества ингредиентов варят рассол и заливают им овощи. Ставят на стерилизацию, для литровой банки понадобится 40 минут. Дальше процесс ничем не отличается от предыдущих.

Баклажаны как грибочки в масляном маринаде

Для приготовления синеньких по этому рецепту понадобятся такие ингредиенты:

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 250 мл растительного масла;
  • 2,5 литра воды;
  • 150 мл уксуса (9%);
  • 10 г крупной соли;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 5-7 зубочков чеснока;
  • 1 шт. горького перца.

Промытые синенькие нарезаются брусочками толщиной примерно в палец. Чили нарезать кружочками, чеснок крупными кусочками. Вскипятить маринад и опустить в него брусочки баклажанов. Выдержать их в кипятке 7 минут. В глубокую сковородку выливают масло, выкладывают подсушенные синенькие, чеснок и перец. Обжаривают. Далее раскладывают их по банкам и сразу же укупоривают металлическими крышками. Остывание медленное под теплым одеялом.

Острые баклажаны с чесноком и зеленью в масле

Этот рецепт придется по вкусу любителям остренького. Для его приготовления пользуются классическим вариантом, но добавляют любимую зелень и двойную норму чеснока.

Маринованные баклажаны на зиму целиком: пошаговый рецепт с фото

Целые маринованные баклажаны – универсальный рецепт. Зимой из них можно приготовить очень много блюд. Во-первых, это простые и быстрые повседневные салаты, для которых мы просто слегка отжимаем баклажаны от маринада, а затем нарезаем отжатые плоды, добавляем зелень, репчатый лук и подаем к столу. Можно готовить и более сложные салаты с мясом – тогда это будет праздничный вариант, и тут они будут по вкусу напоминать грибы, как бы странно это не звучало. Добавляя их в рагу, вы получите более сытное овощное блюдо. А можно просто чуть-чуть обжарить вместе с луком, и вы получите отличное дополнение к обычной отварной картошке – сытное и постное и вкусное — пальчики оближешь! Ингредиенты (на литровую банку):

  • баклажаны – 2кг;
  • болгарский перец – половинка;
  • чеснок половина головки;
  • уксус 9% — 4-5ст.л.;
  • вода – 2л;
  • соль каменная – 160 гр.

Как приготовить целые баклажаны, маринованные на зиму

  1. Овощи подбираем небольшого размера, так как они должны полностью и без усилий поместиться в банку. У небольших плодов — мелкие косточки, которые практически не будут чувствоваться в заготовке. Плоды выбираем ровные, их проще уложить в емкости для консервации. Подготавливаем синенькие – промываем и хорошо осматриваем. На них не должно быть повреждений или подпорченных участков. Вливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и ставим на плиту.
  2. У баклажанов срезаем зеленый край плодоножки. Так же проделываем в нескольких местах проколы ножом, но не насквозь. Выкладываем их в горячую воду и отвариваем в течение 10-15 минут. Эти овощи не погружаются на дно, и это препятствует их качественной термической обработке. Для того, чтобы они хорошо проварились постоянно поворачивайте, помешивайте и притапливайте их. Приваривание позволит нам избавиться от природной горечи.
  3. Подготавливаем тару – хорошо промываем и ставим в микроволновку с водой на 10 минут. Так она обработается паром и будет стерильная. Выливаем из банок всю воду и просушиваем их. Крышки кипятим в соленой воде и просушиваем.
  4. Перец промываем, извлекаем семечки и еще раз промываем. Более крупные зубчики чеснока нарезаем ломтиками, мелкие можно уложить целиком. Перец нарезаем полосками. На дно чистой подготовленной банки вливаем уксус по рецепту, выкладываем нарезанные кусочки перца и чеснока. Перец и чеснок у нас не только для красоты, но и для того, чтобы немного придать вкус маринаду.
  5. Вилкой извлекаем проваренные овощи на тарелку и даем им слегка остыть. Чистыми руками плотно наполняем тару. Слегка потрясите ее – так войдет больше синеньких. Сверху можно тоже положить пару кусочков перца и чеснока.
  6. Маринад, в котором варились баклажаны, доводим до кипения. А затем вливаем его к обратно в заготовку.
  7. Банку устанавливаем в кастрюлю с очень горячей водой. На дно кастрюли желательно установить поставку под горячее или уложить чистую тряпочку. Прикрываем синенькие крышками. Когда вода в кастрюле закипит – стерилизуем 10 минут. Если вы будете закрывать 2 литровые – тогда ожидать нужно 15 минут, а 3-х литровые – 25 минут соответственно.
  8. Извлекаем заготовку из кипятка специальными щипцами. Действуем очень аккуратно. Устанавливаем банки на стол на чистое полотенце и закатываем или закручиваем крышки.
  9. Переворачиваем синенькие вверх дном и полностью остужаем. Переворачиваем заготовки обратно и храним при комнатной температуре или в погребе.

Советы по приготовлению

  • Так же для аромата в баночку можно уложить 1 лавровый лист и 3-4 штуки перца – черного и душистого.
  • Открытую консервацию храните в холодильнике не более 5-6 дней, иначе она портится.
  • Если синенькие нарезать кубиками перед отвариванием, из уже не надо будет нарезать после открытия банки, но вкус их будет более пикантный. Такой вариант подходит для приготовления салатов, но не подходит для дополнения рагу.

«Как грибы» на зиму

Ингредиенты:

  • баклажан – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 1 пучок;
  • перец острый стручковый – 1 шт./по вкусу;
  • уксус столовый, 9% – 70 мл;
  • масло растительное – 80 мл;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, обрезать плодоножки и нарезать плоды кубиками среднего размера. Вскипятить в кастрюле воду, добавить столовую ложку соли и поместить овощи в кипящий рассол. Варить, помешивая, 5 минут. Откинуть на дуршлаг и дождаться, пока стечет вся жидкость. Переложить овощи в миску.
  2. Чеснок почистить и мелко нарезать.
  3. Острый перец помыть, отрезать хвостик, очистить от семян и мелко покрошить.
  4. Укроп помыть, обсушить и мелко порубить.
  5. Смешать чеснок, острый перец, укроп, масло и уксус. Всыпать оставшуюся соль и перемешать. Выложить полученную смесь к синеньким, аккуратно перемешать.
  6. Разложить салат по стерильным банкам, прикрыть крышками и пастеризовать 15 минут после закипания. Закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Убрать на хранение в темное прохладное место.

Баклажаны, как грибы, с укропом и чесноком

Синенькие по этому рецепту действительно напоминают маринованные грузди. Сразу и не поймешь, что это просто овощи. Выставляя их перед гостями, я опускаю завесу таинственности и загадочно улыбаюсь. Пусть сами догадаются, что они едят. Из этого количества ингредиентов выход — 3 поллитровых банки.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп — пучок
  • Соль — 1,25 столовой ложки
  • Уксус 9 % — 70 гр (примерно 5 столовых ложек)
  • Масло растительное — 80 мл
  • Перец острый — по вкусу
  • Вода — 1,5-2 литра

Приготовление:

1

Баклажаны помойте, срежьте плодоножку и нарежьте на кубики или в произвольной форме, не суть важно. Налейте в большую кастрюлю воду и поставьте на огонь

Как только вода закипит, опустите в них овощи. Дождитесь, когда снова закипит и варите их 5 минут, периодически помешивая. Затем слейте на дуршлаг и дождитесь, чтобы стекла, по возможности, вся вода.

2. Пока они варятся, измельчите чеснок любым удобным вам способом, нашинкуйте укроп и сложите их в миску. Туда же добавьте порезанный острый перец, соль, уксус и растительное масло. Все как следует перемешайте.

3. Готовый маринад выложите к синеньким и аккуратно перемешайте, чтобы кусочки не перемялись. И уже в таком виде они жутко похожи на грибочки.

4. Теперь плотно уложите их в чистые стерильные банки и неплотно прикройте сверху крышками. На дно широкой кастрюли положите тряпочку, поставьте банки и налейте воды по плечики. Поставьте на огонь и дождитесь закипания воды. Затем убавьте немного огонь и кипятите банки 15 минут.

5. Простерилизованные банки с баклажанами аккуратно извлеките из кастрюли с водой и закатайте крышки. Переверните и укройте чем-нибудь теплым. Оставьте их до остывания, после чего убирайте в хранилище заготовок.

Баклажаны по-грузински на зиму — самый лучший рецепт

В грузинской кухне баклажаны занимают особое место. Какими только способами их не готовят. Предлагаю вам рецепт жареных плодов по-грузински. Яство получается вкусным, ароматным, остреньким. Закуска очень красиво выглядит на сервировочной тарелке. Попробуйте его приготовить. Это совсем не трудно, правда немного придется повозиться со стерилизацией.

Возьмем для рецепта:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Болгарский перец – 400 г
  • Острый перец чили – 40 г
  • Чеснок – 80 г
  • Растительное масло – 400 мл
  • Уксус – 100 мл
  • Сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Прежде всего, моем и обсушиваем баклажаны. Отрезаем оба ненужных кончика. Затем режем кружочками, ширина которых не более 1 см. Перекладываем в большую миску.

Как видите на фото, сока выделилось достаточно много. Просто выливаем его, он нам не нужен. А каждый кружочек промакиваем бумажным полотенцем, тогда при жарке не будет брызг.

2. В миску с баклажанами наливаем 200 мл растительного масла и опять перемешиваем. Оставляем на 1 час , чтобы кусочки впитали масло.

3. Пока баклажаны готовятся к жарке, подготовим острый соус, который нам понадобится для рецепта. Очистим парочку красных сладких перцев от плодоножки и семян и разрежем на кусочки произвольной формы. Зубчики чеснока также порежем на кусочки. Небольшими дольками нарежем острый перчик чили и будем использовать его вместе с семенами.

Перемелим все овощи через мясорубку или измельчим в чаше блендера и перемешаем.

4. А сейчас вернемся к нашим баклажанам. Хорошо разогреем сковородку и поджарим кружочки с двух сторон. Масла наливать не надо, будем жарить на том, которое они впитали в себя ранее. Не зажаривайте кусочки слишком сильно. Достаточно, чтобы они стали немного мягче и подрумянились.

5. Когда увидим, что баклажан для обжаривания осталось на 2-3 сковородки, ставим на огонь заправку.  Добавим  ложечку сахара, 200 мл растительного масла, пару листиков лаврушки. В конце вольем 100 мл уксуса. Доведем до кипения и начнем укладывать овощи. Баночки перед этим простерилизуем.

6. Ломтики баклажан и заправку укладываем слоями. На дно кладем 2-3 кружочка жареного овоща и наливаем пару ложек кипящего соуса. Потом снова «синенькие» и опять заправка. И так до полного заполнения баночки.

7. Осталось простерилизовать содержимое баночек. Ведь ломтики слишком долго жарились и первые партии успели остыть. Скорее всего такие баклажанчики не доживут до зимы и скиснут.

Затем вынимаем их и закручиваем крышками. Переворачиваем вверх дном, проверяя герметичность емкостей. Прикрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания. Храним готовую продукцию в доме при комнатной температуре.

8. Зимой наслаждаемся вкуснятиной. Ее можно есть просто со свежим лавашом. Подается такая закуска к вареной картошке, мясу, курице. Впрочем, как хотите, так и кушайте. Приятного всем аппетита!

Замечательное блюдо! Остренькое! Кисловато-сладковатые ломтики и соус очень вкусны и ароматны. Приготовьте такое блюдо на зиму. Оно понравится не только вам, но и всем вашим гостям. Смело ставьте угощение на стол. Без внимания оно не останется. Рецептики придется раздавать направо и налево!

Баклажаны в томате

Эта заготовка из баклажанов без уксуса (на зиму) покорит сердце любого гурмана. Ее основная особенность состоит в том, что процесс создания данной закуски довольно прост и под силу любой хозяйке. В готовом виде такие баклажаны отлично сочетаются с любым гарниром.

Для приготовления вкусных баклажанов без уксуса на зиму надо взять у кг. основного ингредиента. Баклажаны надо порезать кружочками и, посыпав солью, дать им настояться в течение 15-20 минут, а затем промыть.

В отдельную кастрюлю надо сложить болгарский перец, порезанный кольцами (5-6 шт.), а также 1 кг зрелых помидоров. Данные компоненты надо засыпать 0,5 ст. сахара и оставить на некоторое время – через 15 минут овощи пустят необходимый сок.

В большую кастрюлю надо влить стакан масла и разогреть его. В него нужно заложить помидоры с перцем, натертую на средней терке морковь (5-6 шт.), нашинкованный лук (400 г), а также мелко рубленную петрушку (пучок), баклажаны и несколько горошин черного перца. Все компоненты надо размешать и варить их на среднем огне в течение 40 минут. На финальном этапе приготовления овощной массы нужно вложить в нее несколько давленых зубков чеснока (5-6) и 3-4 лавровых листа.

Готовятся такие баклажаны на зиму (без уксуса) без стерилизации, поэтому горячую массу надо разложить по заранее подготовленным банкам и тут же закатать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий