Рецепты маринованных помидоров со сладким болгарским перцем на зиму

Рецепт лечо с фасолью

Путь к сердцу мужчины иногда лежит не просто через желудок, но прямо через рецепт невероятно сытного острого лечо с болгарским перцем, томатами и фасолью. Сложности никакой, а получается очень питательная заготовка на всю семью.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 480 г;
  • Томаты – 3,5 кг;
  • Перец сладкий болгарский – 2,5 кг;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Сахар-песок – 1 стакан;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан;
  • Уксус 9 % ‑ 2 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Замочить фасоль с вечера в холодной воде, воду нужно менять раз в 2-3 часа.

Шаг 2. Когда вымачивание закончится, нужно сварить фасоль без соли до готовности и откинуть на сито, промыть под струей холодной воды.

Шаг 3. Промытые томаты порезать кубиками, вырезать плотные белые части, измельчить мясорубкой или блендером до состояния пюре.

Шаг 4. У сладкого перца вынуть семенные коробки и перегородки, промыть и тонко нарезать на полоски. У жгучего перца срезать шляпку и нарезать его колечками вместе с семенами.

Шаг 5. В широкой кастрюле смешать пюре из помидоров, сахар, масло и соль, поставить на слабый огонь. После закипания варить массу еще 20 мин.

Шаг 6. Добавить к томатам сладкий и жгучий перец, перемешать и тушить 15 мин., периодически помешивая.

Шаг 7. Выложить в массу фасоль, варить еще 10 мин., мешая лопаткой.

Шаг 8. Перед выключением влить в лечо уксус и размешать.

Шаг 9. Разлить заготовку по стерильным банкам и закатать.

Шаг 10. Хранить пикантное овощное лечо в холодном погребе примерно 12-14 мес.

Приятного аппетита!

Помидоры с морковной ботвой на 1 литровую банку


Плотные, мясистые плоды в маринаде с добавкой из ботвы морковки эффектно смотрятся в банках, отличаются насыщенным, слегка сладковатым вкусом с пикантной остринкой, и съедаются буквально за раз. Очень вкусные закатки делаются из расчета на 1 литровую банку:

  • томаты – зависит от габаритов, сколько поместится;
  • пара чесночных долек;
  • 5 веточек ботвы моркови;
  • средний укропный зонтик;
  • соль крупных фракций – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • горох черного перца – 3 шт.;
  • 9% уксус – 3 ч. л.;
  • фильтрованная вода – ½ л.

Консервирование с морковной ботвой я делаю так:

  1. Стерилизую банки и окунаю в кипяток на 3 минуты крышки. Овощи и зелень мою.
  2. На плодоножках делаю проколы зубочистками. Они помогут сохранить шкурку плодов целенькими, и позволят им лучше промариноваться.
  3. Я предпочитаю использовать в этом рецепте томаты помельче, лучше черри. Они гармонично смотрятся в баночке, и можно поместить большее их количество.
  4. На дно кладу чеснок. Его можно класть целым, а можно разрезать на 3-4 части каждый зубчик. Поверх него кладу ботву и укроп, а также горошковый перец.
  5. В некоторые банки добавляю по несколько ломтиков острого перца, и помечаю, чтобы знать, где именно находится «жгучая» закуска.
  6. Далее укладываю помидорки как можно плотнее. По окончании процесса кладу последнюю веточку ботвы.
  7. Тару заполняю до самого верха кипятком. Лучше делать это так, чтобы жидкость переливалась через края. Накрываю банки крышками и оставляю в покое на 10 минут, чтобы произошла своеобразная стерилизация. После этого сливаю жидкость опять в кастрюлю. Туда же кладу сахар с солью, ставлю на плиту кипятиться.
  8. Уксус порционно лью в банку, и заливаю заготовку маринадом. Закручиваю крышки, и ставлю банки вверх дном. Герметично закатанную тару оставляю под покрывалом, чтобы процесс остывания проходил дольше.

Примерно через сутки переставляю банки в чулан или прохладное место.

Готовим лечо с кабачками, перцем и помидорами

С кабачками можно приготовить густое и не совсем обычное лечо

Важно только их взвешивать после очистки и удаления семян, в рецепте указан вес чистого продукта

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачка;
  • 2 кг болгарских перцев;
  • 3 л томата;
  • 7 долек чеснока;
  • 120 мл растительного масла;
  • 10 горошков перца;
  • 75 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 10 мл уксуса (7%).

Что делать:

  1. Поставить на плиту томат, сразу засыпать соль вместе с сахаром, следом влить масло, прокипятить пару минут.
  2. Нарезать кусочками по полтора сантиметра кабачки. Если кожура жесткая, очистить. Засыпать в кипящий сок.
  3. Перчины очистить и нарезать квадратами по 1,5-2 см, добавить через пять минут после кабачков.
  4. Еще через пять минут закинуть чеснок, черный горошек.
  5. Проварить 10 минут, заправить уксусом, размешать и расфасовать в баночки.

Помидоры по‑корейски с морковью, болгарским перцем и приправой для моркови


YouTube‑канал «Вкуснейшн с Lana ilanavi»

Ингредиенты

  • 2–3 болгарских перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 кг помидоров;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки приправы для корейской моркови;
  • несколько веточек укропа,
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек кинзы.

Приготовление

Очистите болгарский перец от семян. Измельчите его блендером вместе с чесноком. Морковь натрите на тёрке для варианта по‑корейски.

Помидоры нарежьте крупными кусочками и удалите плодоножки. Смешайте томаты с паприкой и молотым чёрным перцем. Для маринада соедините сахар, соль, уксус, масло и приправу для моркови. Мелко порубите зелень.

Выложите на дно банки несколько долек помидоров. Покройте частью измельчённого перца, сверху поместите немного моркови и зелени. Полейте небольшим количеством маринада.

Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку и поставьте в холодильник вверх дном на 6–8 часов.

Классическое лечо с перцем и помидорами


Классическое лечо с перцем и помидорами Рецепт по классике представляет собой заготовку с основными продуктами, в которой участвуют только перчик и помидорка. Иногда такое блюдо заправляется луком, сделать достаточно легко даже неопытной домохозяйке.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг перчика;
  • 500 грамм помидорок;
  • 60 грамм сахара;
  • 5 грамм соли;
  • 5 мл уксуса 9%;
  • 80 мл подсолнечного масла.

Как приготовить:

Перчик отбирается большой красного цвета, сладкий. Плоды промываются, режутся пополам.

Готовые помидорки залить кипятком на пару минут, избавиться от кожи. Томат нарезать на дольки и пробивается в мясорубке.

Сахар добавить к овощам, затем соль, залить маслом, размешать лечо.

Теперь убавить огонь и подержать овощи в таре, довести до кипения. Уменьшается огонь, варка продолжается на полчаса. Влить уксус в овощную смесь, лечо по готовым тарам. Хранить такую закуску можно примерно год.

Острые маринованные помидоры – рецепт

 
Итак, отбираем плотные томаты, по возможности маленького размера, хорошо моем их под струей холодной проточной воды, обсушиваем полотенцем. Берем зубочистку или шпажку, делаем два прокола в месте плодоножки, такую манипуляцию производим со всеми томатами.
 

Две пол литровых или одну литровую банку заранее стерилизуем, на дно банки кладем две веточки петрушки, пластинки чеснока и ароматный тимьян.
 

Острый перец вымываем, очищаем от семян и прожилок, мякоть разрезаем на небольшие сегменты, на этих этапах лучше работать в перчатках, во избежание ожога рук. Теперь наполняем банку помидорами и дольками перца.

Варим маринад, для одного литра берем 650 грамм воды, доводим до кипения, закладываем необходимые пряности, кипятим три минуты, растворяем крупинки соли и сахара, в конце вливаем отмеренное количество уксуса, доводим до кипения, немедленно снимаем с плиты.
 

Пряности не отфильтровываем, прямо с ними заливаем помидоры и перец.
 

Без герметизации стерилизуем помидоры 8 минут, затем герметично затягиваем стерильными крышками. Остужаем острые маринованные помидоры, банку переворачиваем вверх дном, укутываем теплым пледом, оставляем на сутки.
 

Храним маринованные острые помидоры в кладовке/погребе. Приятного аппетита! Приготовьте также и маринованные помидоры по-итальянски. 
 

Консервированные помидоры на зиму с болгарским перцем

Дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться с вами рецептом консервированных помидор с болгарским перцем. Он очень удачный: и готовится легко и просто, к тому же без стерилизации, и помидоры выходят вкусными и ароматными. Так что если консервация помидор до этого времени вас пугала какими-то сложностями приготовления и непредвиденным результатом, то этот рецепт вас приятно удивит.

Рекомендую приготовить: Помидоры с аспирином на зиму

Правда-правда, вам не придется долго возиться на кухне, а после ваших нехитрых манипуляций в кладовке окажутся баночки с очень вкусными консервированными помидорами с болгарским перцем. Для такой заготовки лучше всего брать помидоры — сливки небольшого размера. А перец я советую взять желтый или зеленый, но не красный – чтобы он не сливался с томатами.

Осталось лишь вооружиться рецептом, хорошим настроением – и можно отправляться готовить консервированные помидоры на зиму с болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • Помидоры (на 3 л. банку примерно 1,5 кг.)
  • Перец мясистый 400 гр.
  • Чеснок 5-6 зубчиков.
  • Семена укропа 2 зонтика.
  • Петрушка 1/2 пучка
  • Гвоздика 1-2 шт.
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Перец душистый 3-4 горошины
  • Перец черный горошком 3-4 горошины

Маринад:

  • 1 л воды
  • 2 ст.л. соли
  • 3 ст.л. сахара

Уксус:

  • 20 мл.9% уксуса в литровую банку
  • 30 мл. 9% уксуса в 1,5 литровую банку
  • 40 мл. 9% уксуса в 2-х литровую банку
  • 60 мл. 9% уксуса в 3-х литровую банку

Как консервировать помидоры с болгарским перцем:

Помидоры для консервации отбираем спелые, плотные, не перезревшие и не примятые, без повреждений на кожице. Подбираем помидоры одинаковой величины, небольшие. Помидоры и болгарский перец моем в холодной воде и выкладываем м на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Болгарский перец разрезаем пополам вдоль, удаляем семена и место крепления плодоножки. Каждую половинку перца разрезаем на 3-4 части – полосками.

На каждом помидоре около места крепления плодоножки делаем несколько проколов зубочисткой – чтобы кожица при попадании кипятка не лопалась, и наши помидоры консервированные с болгарским перцем получились целыми. Стерилизуем банки, кипятим крышки.

На дно подготовленных банок кладем зелень петрушки, зонтики укропа, чеснок, черный и душистый перец, лавровый лист и гвоздику.

Выкладываем помидоры, по стенкам выставляя полоски перца. Сверху прикрываем зонтиком укропа и веточкой петрушки.

В кастрюлю наливаем воду, кладем соль и сахар и доводим до кипения. Для справки: на 1 литровую банку, наполненную помидорами-сливками, идет около 0,5 л маринада.

Когда все кристаллики сахара и соли растворятся, заливаем помидоры в банках, наливая его осторожно, тонкой струйкой

Прикрываем банки с помидорами крышками и укутываем одеялом. Выдерживаем так банки минут 15.

Затем с помощью специальной крышки с отверстиями маринад сливаем обратно в кастрюлю и ставим на большой огонь, доводим до кипения.

В каждую банку с помидорами наливаем уксус, затем заливаем кипящий маринад.

Сразу герметично укупориваем. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания, примерно сутки.

Хранить такие помидоры консервированные с болгарским перцем, можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.

Советы и рекомендации:

Если вы любите закрывать помидоры в банках больших объемов, соответственно увеличьте количество всех ингредиентов. Немного надо увеличить и время выдержки под шубой: 2-х литровые банки – 20-25 минут, 3-х литровые — 30 минут.

4.4 / 5 ( 22 голоса )

Рецепт лечо с уксусом

Лечо с яблочным уксусом и кружочками огурцов перевернет ваше представление об этой закуске. Получается настоящее лето в банке, которое прекрасно сохраняет свой вкус и аромат.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Порций: 7.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий болгарский – 900 г;
  • Томаты зрелые – 1,1 кг;
  • Огурцы свежие – 1,9 кг;
  • Уксус яблочный – 100 мл;
  • Сахар-песок – 110 г;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Масло подсолнечное без запаха – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовить пюре из помидоров. Для этого с ошпаренных кипятком томатов снять кожицу и пробить их блендером или пюрировать при помощи кухонного комбайна.

Шаг 2. В глубокую кастрюлю переложить полученное пюре.

Шаг 3. У перца вырезать перегородки, семенные коробки, разрезать его на длинные тонкие дольки и добавить к томатам.

Шаг 4. У чеснока снять шелуху, потереть его на самой мелкой терке и добавить в кастрюлю, туда же отправить сахарный песок с солью, влить растительное масло.

Шаг 5. Перемешать массу и довести до кипения, готовить с закрытой крышкой 15-20 мин.

Шаг 6. Чистые огурцы порезать на кружочки, добавить в кастрюлю вместе с уксусом. Размешать, варить под крышкой 10-15 мин.

Шаг 7. Банки и крышки вымыть в содовом растворе, обдать холодной водой. Крышки подвергнуть непродолжительному кипячению, банки простерилизовать над паром.

Шаг 8. Горячее лечо прямо с плиты разлить по банкам и закатать. Перевернуть заготовки вверх дном, тепло укутать и дать плавно дойти до комнатной температуры в течение суток.

Шаг 9. Хранить лечо с огурцами в холоде в темном месте около 1 года.

Приятного аппетита!

Острые маринованные помидоры — рецепт

Итак, отбираем плотные томаты, по возможности маленького размера, хорошо моем их под струей холодной проточной воды, обсушиваем полотенцем. Берем зубочистку или шпажку, делаем два прокола в месте плодоножки, такую манипуляцию производим со всеми томатами.

Две пол литровых или одну литровую банку заранее стерилизуем, на дно банки кладем две веточки петрушки, пластинки чеснока и ароматный тимьян.

Острый перец вымываем, очищаем от семян и прожилок, мякоть разрезаем на небольшие сегменты, на этих этапах лучше работать в перчатках, во избежание ожога рук. Теперь наполняем банку помидорами и дольками перца.

Варим маринад, для одного литра берем 650 грамм воды, доводим до кипения, закладываем необходимые пряности, кипятим три минуты, растворяем крупинки соли и сахара, в конце вливаем отмеренное количество уксуса, доводим до кипения, немедленно снимаем с плиты.

Пряности не отфильтровываем, прямо с ними заливаем помидоры и перец.

Без герметизации стерилизуем помидоры 8 минут, затем герметично затягиваем стерильными крышками. Остужаем острые маринованные помидоры, банку переворачиваем вверх дном, укутываем теплым пледом, оставляем на сутки.

Храним маринованные острые помидоры

в кладовке/погребе. Приятного аппетита! Приготовьте также и маринованные помидоры по-итальянски.

Хреновина с паприкой со стерилизацией

Придать приятную сладость и яркий красный цвет жгучей закуске поможет молотая паприка. Это прекрасная альтернатива свежему болгарскому перцу, которого может не быть на момент заготовки острой приправы.

Состав:

  • 4 кг томатов;
  • 4 ст.л. паприки;
  • 4 ст.л. измельченного хрена;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

Выжимаем томатный сок из исходного количества помидор. Переливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Через 5 минут с момента закипания насыпаем паприку, соль и сахарный песок. Добавляем измельченные коренья и мелко рубленый чеснок. Наливаем растительное масло, тщательно перемешиваем. Выкладываем смесь в небольшие чистые банки и стерилизуем на среднем огне не менее 10-15 минут. Готовую закуску закатываем крышками, остужаем и храним в прохладном месте.

Маринованные зеленые помидоры дольками: пошаговый рецепт

Яркими картинками мелькают в интернете консервированные дольки зеленых томатов. Пошаговый рецепт их приготовления простой, и с ним справится даже новичок кулинарного дела. Дольками удобно не только консервировать томаты, но и кушать.

Продукты:

  • чуть больше полутора килограмм зеленых томатов;
  • пару головок чеснока;
  • по 3-4 горошины душистого и черного перца;
  • долька перца «Огонек»;
  • мясистый болгарский перец;
  • небольшая луковица;
  • по половине пучка укропа, петрушки и листьев хрена;
  • несколько листьев лавра;
  • зонтик укропа;
  • пол-литра воды;
  • пару столовых ложек соли;
  • столько же сахара;
  • 100-граммовая стопка уксуса.

Готовить так:

  1. Шаг 1 — все продукты вымыть, обсушить, а томаты разрезать поперек, чеснок пластинками, зелень нашинковать, болгарскую перину – кольцами.
  2. Шаг 2 — на дно банки положить зонтик укропа и начать плотно укладывать дольки томатов, чередуя их с зеленью, чесноком и болгарским перцем.
  3. Шаг 3 — залить томаты крутым кипятком и оставить на четверть часа под капроновой крышкой.
  4. Шаг 4 — со слитой воды сварить маринад, но без уксуса, его нужно влить непосредственно в банку.
  5. Шаг 5 — залить маринадом помидоры, закатать.

Маринованные помидоры черри с алычой — рецепт

Сполосните помидоры черри, проколите каждый плод иголочкой. После прокалывания у томатов будет большая вероятность, что в процессе консервирования кожица не лопнет. Выбирайте для этого рецепта плотные томаты. Можно использовать томаты сливка.

Алычу вымойте и уберите подпорченные плоды. Зелень сполосните.

Банки заранее тщательно простерилизуйте паром вместе с крышками. Такие мелкие томаты удобно закрывать в пол литровые баночки. Открыл баночку и съел за один-два раза. Когда большая банка открывается с заготовкой, то она стоит долго в холодильнике. Укроп, петрушку и красный базилик уложите на дно банки.

Томаты вперемешку с алычой насыпайте в банку. Если вы берёте 1 часть томатов, то алычи тогда возьмите 0,5 части.

Добавьте в банку несколько зубчиков чеснока и веточек укропа. Кипящей водой заполните банку с томатами. Крышкой накройте банку и оставьте на 10 минут. Воду слейте, а потом снова заполните кипятком и подержите 5 минут под крышкой.

Воду слейте теперь в миску, добавьте соль, мёд. Варите маринад 3 минуты, добавьте винный уксус. В эти томаты добавляется винный уксус, не такой концентрированный, как обычный столовый, потому как алыча имеет свою природную кислоту. Мёд можно заменять сахаром.

Заливайте медовым маринадом томаты с алычой и закатайте банку. Накройте полотенцем до полного остывания в перевёрнутом виде. Маринованные помидоры черри с алычой

готовы. Вам обязательно понравятся и консервированные помидоры черри в яблочном соке.

Простой рецепт консервации перца с помидорами

Простота рецепта заключается в том, что помидоры не стерилизуют, а заливают маринадом. Таким образом, сохраняется большая часть витаминов.

Для приготовления следует взять:

  • банки объемом 1-2 литра,
  • болгарский перец (желательно разных цветов)- 2 шт,
  • чеснок-2 зуб,
  • укроп-3шт,
  • эстрагон-3 веточки,
  •  листья хрена-2шт.

Помидоры берутся в том количестве, сколько поместится в банку.

  1.  Маринад готовится следующим образом: в 1 литр воды добавляется 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара и 1 чайная ложка уксуса.
  2. Подготавливаем овощи к консервации. Тщательно моем помидоры, осматриваем, чтобы не было дефектов.
  3. Перец споласкиваем и разделяем на 2 ровные части, при этом не следует избавляться от крышечки, она понадобится для украшения закуски.
  4. Маринованные помидоры должны быть не только вкусные, но и красиво оформлены. Для этого нужно на дно банки уложить верхушку перца, две дольки чеснока и наполнить банку до середины помидорами. Укладывать овощи нужно плотно.
  5. Подойдя к середине, по кругу расставить болгарский перец, зафиксировать его слоем овощей и положить на вверх листья хрена, веточки укропа и эстрагона.
  6. Наполняем банку помидорами и завершаем заправку опять же верхушками перца. Таким образом, получается интересная и необычная банка с помидорами.
  7. После укладки помидоров следует их залить горячей водой и дать остыть.
  8. Следующий этап: приготовления маринада. В воде растворить соль и сахар и после кипения добавить уксус.

Маринованные помидоры с мятой и гвоздикой: рецепт

Приготовить все ингредиенты для домашней заготовки.

 

Литровые баночки тщательно помыть в горячей мыльной воде и хорошо сполоснуть. На дно каждой банки положите веточку свежей мяты, несколько бутончиков гвоздики и 3-4 горошины душистого перца.

 

Не крупные плоды томатов помыть и сложить в банку.

 

На литровую банку нам понадобится пол столовой ложки соли, 2 столовых ложки сахарного песка и 2 столовых ложки яблочного уксуса. Если вы будете закрывать помидоры в банках большей емкости, тогда надо увеличить количество специй.

 

Вскипятить воду в чайнике и тонкой струйкой залить в банку с помидорами. Прикройте жестяными крышками и оставьте банки минут на 10. Специи должны раствориться в воде, образуя маринад.

 

В большую кастрюлю на дно постелите полотенце или поставьте специальную подставку, это нужно, чтобы банки с помидорами не лопнули. Залейте теплую воду и ставьте кастрюлю на огонь. Аккуратно опустите наполненные баночки, вода должна доходить до плечиков. Довести до кипения и стерилизовать заготовки 10 минут при слабом кипении. Потом плотно закрутить крышки, перевернуть банки и удостовериться, что внутрь не попадает воздух. Укутать помидоры одеялом до полного остывания. Выносите в прохладное место, до следующего сезона маринованные помидоры с мятой и гвоздикой сохраняют и вкус, и цвет. Попробуйте также приготовить маринованные огурцы с кабачками и мятой, это тоже несложно и очень вкусно.

 

Приятного всем аппетита и удачных заготовок!

Маринованные помидоры черри с алычой. Рецепт с пошаговыми фото

Предлагаю замариновать мелкие томаты черри с алычой. Томаты получаются очень вкусными, с тонким фруктовым оттенком. Алыча придает необычный кисло сладкий вкус маринаду. Маринад можно пить. Еще в рецепте маринованных помидоров черри с алычой используется мёд, который добавит сладости томатам.

Время приготовления маринованных помидоров черри: 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • томаты черри 
  • алыча
  • чеснок
  • укроп
  • петрушка
  • красный базилик.

Для маринада:

  • вода 750 мл
  • мёд 1-2 ст. л. (сахар)
  • соль 60 г
  • винный уксус 50 мл

Описание приготовления:

Пришла пора подумать о заготовках на зиму. Сегодня займемся помидорами с перцем. Простерилизуйте банки и уложите на дно каждой укроп, перцы душистый и чёрный горшком, ломтики лука и моркови. Туда же отправьте половинки сладкого перца и плотно уложите помидоры. Добавьте лавровый лист и разрезанный зубок чеснока. Аккуратно залейте банки кипящей водой и дайте постоять 15 минут. Слейте рассол, добавьте в него соль, сахар и уксус и доведите до кипения. Затем залейте в банки и закупорьте. Банки укутайте одеялом и оставьте на сутки. Приятных заготовок! Основной ингредиент: Овощи / Болгарский перец / Помидор Блюдо: Заготовки / Консервация География кухни: Русская кухня Диета: Вегетарианское питание

Рецепт приготовления лечо с томатной пастой

При выборе томатной пасты выбирайте качественный продукт. Можно взять в стиках, или стеклянной баночке. Обязательно читайте состав. Чем качественнее она будет, тем закуска окажется вкуснее.

Чтобы приготовить классическое блюдо, потребуется:

  • 2 килограмма перца
  • 50 гр пасты из томатов
  • 500 мл воды
  • 200 мл подсолнечного масла
  • 100 мл уксуса (9%)
  • 150 грамм сахара
  • 1 ст. л. соли

Лучше, если масло рафинированное, так не будет иных ароматов.

Подготовить как обычно перец и нарезать его кусочками любой формы. Кастрюлю выбрать такого размера, чтобы в нее уместились все нужные ингредиенты. Высыпать туда перец.

В другой мисочке следует соединить воду, соль, сахар и томатную пасту. Поставить на плиту, подождать, пока закипит и все время размешивать.

Приготовленную заправку добавить в кастрюльку с перцем, добавить растительное масло, все перемешать. Под кастрюлькой должен быть маленький огонек.

Когда лечо закипит, варить лечо четверть часа. Следует время от времени его размешивать.

По прошествии указанного времени влить уксус и дать ему закипеть — это займет примерно пять минут. После этого можно убирать с печки кастрюлю.

Горячим лечо раскладывать ложкой в заранее подготовленные баночки. Из указанного количества получается пять поллитровых баночек. Подойдут и те, у которых крышки закручиваются, и те, которые надо закатать.

Для проверки герметичности перевернуть баночки дном вверх.

Если все в порядке, укутать банки и оставить так, чтобы они полностью остыли. Хранить в кладовке.

Домашнее острое лечо с чесноком

Рецепт острого, яркого и неимоверно ароматного салата, который обязательно нужно приготовить на зиму. Такая закуска будет востребована даже на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 1,6 кг помидор;
  • 2,5 кг перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 стручка острого чили;
  • 40 г сахара;
  • 25 г соли;
  • лавр по желанию;
  • 2 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Острый чили вместе с томатами прогнать через мясорубку.
  2. Томатную массу заправить солью и сахаром, поставить на плиту, проварить минут пять, снимая пенку.
  3. Нарезать перец, измельчить чеснок.
  4. Выложить в томат подготовленные овощи, проварить десять минут.
  5. Положить чеснок и готовить еще столько же по времени.
  6. Попробовать на вкус, если нужно еще посолить.
  7. Остается только добавить уксус, размешать и разложить в банки произвольного объема, закатать.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий