3 лучших рецепта варенья из красной смородины Пятиминутка на зиму

Черная смородина на зиму без варки — лучшие рецепты заготовок

Важное условие приготовления – отбор ягод. Для любого вида заготовки отбирайте не слишком перезрелые, целые ягоды, без признаков порчи. Нарушив это правило, вы рискуете вскоре лишиться консервации, поскольку смородина не подвергается термообработке

Нарушив это правило, вы рискуете вскоре лишиться консервации, поскольку смородина не подвергается термообработке.

Сколько сахара понадобится

В заготовке из смородины важно соблюдать правильное соотношение сахара и ягод. Как правило, если особо не оговорено в рецепте, выдерживается пропорция 1:1, то есть на килограмм сахарного песка берется ровно килограмм ягод

Черная смородина, протертая с сахаром без варки

Лучший способ сохранить ягоды на зиму, просто перетерев и отправить в холодное местечко на хранение.

Заготовку с сахаром можно распределить по банкам и поместить на полку в холодильник. Хороший способ – переложить в лотки или пакетики. Затем заморозить в морозилке и уложить компактно, заняв совсем немного места.

  • Смородина – 1 килограмм.
  • Сахар – 1 килограмм.

Как приготовить холодное варенье:

  1. Снимите ягодки с веточек, освободите от прочего мусора, отберите экземпляры, пригодные для заготовки на зиму.
  2. Помойте, обсушите на салфетке. Многие стараются убрать внешние хвостики у ягод. Считаю, что это лишняя и ненужная работа – оставьте.
  3. Далее можно действовать несколькими вариантами. Потолките смородину толкушкой, поработайте блендером или пропустите через мясорубку. Здесь имеется один нюанс: масса получится сплошь однородной. Многие любят находить в перетертой массе цельные ягодки (я из их числа).
  4. Поэтому я откладываю третью часть смородины в мисочку. Измельчаю основное количество, затем целые ягоды возвращаю в общую массу.
  5. Следующее действие – пересыпьте ягоды сахаром, размешайте. Оставьте на время. Сладость должна полностью раствориться. Сколько на это уйдет времени? По-разному, процесс зависит от сочности ягод. Хотите ускорить процесс – чаще помешивайте.
  6. Когда сахар распуститься, наполните перетертой ягодой банки и отправьте на постоянное место хранения.

Перетертая смородина без сахара

В предыдущем рецепте я рассказывала, как заготовить протертую смородину с сахаром. Для сохранения свежей ягодки добавлять сладость совсем не обязательно. Перетрите, переложите в лотки или полиэтиленовые пакетики. Отправьте в морозилку.

Как засушить ягоды

Сушкой ягод сейчас мало кто занимается, и зря. Это дает возможность не потерять витамины, и сохранит место на полках холодильника.

Соберите смородину в солнечную погоду. Ягодки с кисточек обрывать не обязательно. Разложите не плотно на противень, поставьте в духовой шкаф. Температура не выше 60 о С. Дверцу в духовке советую немного приоткрыть для испарения влаги. Сухую ягодку сложите в банку и плотно закрутите крышку.

Как заморозить смородину

Как и при сушке, смородину не надо мыть, поскольку при заморозке ягодки могут деформироваться.

Разложите ягоды слоем на поднос, поместите в морозильную камеру. Поставьте на режим быстрой заморозки. Спустя сутки достаньте, расфасуйте по пакетам и плотно уложите в морозильном контейнере.

Варенье из черной смородины с апельсином без варки

  • Ягоды – 2 кг.
  • Апельсины – пара штук.
  • Сахар – 3 кг.
  1. Подготовьте к заготовке смородину, ополосните, подсушите.
  2. Сложите в кастрюлю, измельчите любым, выбранным способом.
  3. Помойте апельсин, не снимая кожицы, поделите на 4 части. Затем также превратите в пюре (задействуйте блендер, мясорубку).
  4. Соедините апельсиновую массу с ягодной, засыпьте сахар и хорошенько вымешайте.
  5. Забудьте на несколько часов, дождавшись полного растворения сладости. Не забывайте помешивать, помогая сахару распуститься.
  6. Холодное варенье разложите в банки, закрутите и перенесите в холодное место. Храните не долее года.

Желе без варки из черной смородины

Советую из сахара сделать пудру, тогда текстура желе получится нежной. Поскольку смородина в составе содержит природный пектин, никаких загустителей не потребуется.

  • Сахар – 1 кг.
  • Черные ягоды – 1 кг.

Как заготовить желе на зиму:

  1. Чистые ягоды измельчите любым приемлемым способом. затем протрите её через сито, удалив семена и кожицу. Жмых не выбрасывайте – заморозьте, зимой сможете использовать при варке компота.
  2. Засыпьте пудрой (сахаром), перемешайте. Пудру кладите небольшими порциями, удобнее будет распределить её по смородиновой массе.
  3. Распределите по стерильным ёмкостям, закатайте, отправьте в холод.

Видео-рецепт варенья на зиму черной смородины без варки. Удачных вам заготовок, и приятных зимних чаепитий!

Простой рецепт варенья из красной смородины 5 минутка

Этот способ варки варенья из красной смородины еще быстрее предыдущего. Сахар сюда добавляется в небольшом количестве и лакомство получается чуть кисленькое. Если вы добавите его побольше, то следите за тем, чтобы он обязательно полностью растворился. Снимайте варево с огня только после этого.

Ингредиенты:

  • Красная смородина (можно добавить и белую) — 1 кг
  • Сахар — 400 гр

Приготовление:

1. Ягоды вымойте и освободите от веточек. Переложите их в кастрюлю и добавьте сахар. Как следует перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите их 5 минут. В процессе варки снимайте образовавшуюся пенку.

2. Когда пройдет данное время разложите варенье в стерилизованные банки и плотно закройте крышками. Оставьте их до полного остывания, а затем уберите для хранения в прохладное место. Впрочем, есть его можно и сразу, если хотите.

Как сварить варенье «Пятиминутка» из черной смородины – видеорецепт

Пятиминутка готовится очень быстро. Максимально сохраняются все полезные вещества. Очень приятный кисло-сладкий вкус и много густого желеобразного сиропа. Попробуйте приготовить, автор видео покажет вам пошагово все действия.

В этом рецепте не добавляется вода. В результате, варенье получится очень густым, тем более, что и сахара здесь достаточно много. Но, если вы любите густое такое лакомство, чтобы аж ложка стояла, то вам понравится этот рецепт. Но можете поэкспериментировать, например, взять 1,3 кг сахара на 1 кг смородины. Добавить 0,75 мл стакана воды. Тоже очень вкусно получится.

Возьмем для рецепта:

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

  • 1 кг черной смородины переберем и очистим от мусора, веточек, листиков. Хорошо промоем.
  • В эмалированную кастрюлю насыпаем 1,5 кг сахара. Перекладываем промытые ягоды.
  • Деревянной лопаточкой перемешиваем сахар с ягодами.
  • Ставим кастрюлю на плиту, на средний огонь и обязательно перемешиваем. Сахар должен раствориться. Доводим ягоды до кипения.
  • Минут через 10 сироп с ягодами закипает. Обязательно снимаем пену. Огонь можно немного уменьшить. Варим  ровно 5 минут с момента закипания и снимаем с плиты. Оно готово.
  • Разливаем по сухим стерилизованным баночкам. Пока сироп горячий, он останется жидким. Но когда остынет, станет густым, как джем. Причем, никакие желирующие вещества мы не добавляем. Просто смородина богата пектином, который является прекрасным природным загустителем.
  • Переливаем варенье по стерилизованным баночкам, закрываем крышками. Переворачиваем и укутываем теплым полотенцем. Оставляем до остывания. Храним при комнатной температуре. Зимой наслаждаемся вкуснятиной.

Варенье из черной смородины «5-минутка» желеобразное – рецепт с пектином или желатином

Если нужно приготовить густое варенье, выручит рецепт с желатином. Также можно готовить на пектине, в этом случае его количество определяется согласно данным на упаковке. Они отличаются, все зависит от производителя.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг смородины;
  • 25 г желатина;
  • 0,9 кг сахара;
  • 0,5 чашки воды.

Приготовление:

Смородину соединить с сахаром, размешать, оставить часа на три, пусть выделится сок. Можно ягоды помять, чтобы получилось подобие джема

Если хочется варенье с целой смородиной, то важно очень аккуратно размешивать. Желатин замочить в рецептурной воде примерно на полчаса

Пусть набухнет. Поставить варенье на огонь

Постепенно довести до кипения, снимая пену. Как только закипит, засечь 5 минут. Добавить замоченный желатин, растворять его на бане не нужно, сгустки разойдутся в горячей массе. Быстро размешать, дать повторно закипеть и сразу расфасовать по стерильным банкам, закатать крышками. Дать полностью остыть. После охлаждения лакомство обязательно загустеет.

Варенье из черной смородины – 5 рецептов

Черная смородина очень полезная ягода, поэтому из неё готовят вкусное варенье на зиму. Варенье из черной смородины содержит много витаминов и полезных веществ, так необходимых нам зимой. Запасливые хозяйки, в сезон созревания смородины, стараются закрыть вкусное варенье для всей семьи.

Лучшие рецепты варенья из черной смородины на любой вкус.

Простые рецепты: варенье из черной смородины 5 минутка с целыми ягодами, смородиновое желе, черная смородина в собственном соку, варенье-желе из черной смородины, сырое варенье из черной смородины.

Варенье из черной смородины 5 минутка— – Варенье из черной смородины пятиминуткаЧерная смородина в собственном сокуВаренье-желе из черной смородиныСырое варенье из черной смородины— – Смородина на зимуСмородиновое желе

Варенье из черной смородины 5 минутка

Вкусное варенье, которое готовиться очень быстро, поэтому его называют пятиминутка. Ягоды остаются целыми и сохраняют максимум витаминов.

Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 2 кг, вода 2 стакана по 200 мл.

Рецепт приготовления

Смородину перебрать, удалить веточки и зеленые листики, плохие ягоды. Помыть под проточной водой. Подготовьте пол-литровые банки: помыть и простерилизовать.

Налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар, поставьте на огонь. Варим сироп до полного растворения сахара, помешивая.

Готовое варенье разлить по банках и закатать крышками.

Из такого количества ингредиентов вышло 6 пол-литровых банок вкусного варенья на зиму.

Черная смородина в собственном соку

Простой рецепт приготовления варенья из черной смородины в собственном соку, полезное и вкусное варенье.

Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 1 кг.

Рецепт приготовления

Перебрать ягоды, помыть под проточной водой, удалить листочки и веточки. Подготовить банки и крышки для консервирования: помыть и простерилизовать.

500 грамм ягод черной смородины перемолоть с помощью блендера или прокрутить через мясорубку. Высыпаем в кастрюлю, добавляем ягоды что остались целыми, сахар и перемешиваем.

Поставить на огонь и после того, как содержимое начнет закипать, варить 5 минут.

Готовое варенье разлить по баночкам и закатать крышками.

У меня получилось 4 пол-литровые банки вкусного варенья в собственном соку.

Варенье-желе из черной смородины

Варенье с целыми ягодами, но как желе. Вкусное и быстро готовиться.

Ингредиенты: черная смородина – 5,5 стаканов, сахар – 7 стаканов, вода – 1,5 стакана.

Рецепт приготовления

В кастрюле, в которой будете варить варенье, смешайте вместе ягоды смородины, воду и 3,5 стакана сахара.

Поставить на огонь, прокипятить 5 минут. Снять с плиты, добавить 3,5 стакана сахара, размешать до полного растворения и сразу разливаем варенье в подготовленные полулитровые банки и закатываем.

Получилось 3 пол-литровых баночки полезного варенья-желе из этого количества ингредиентов.

Сырое варенье из черной смородины

Полезное и вкусное варенье из черной смородины, готовить просто и быстро.

Ингредиенты: черная смородина, сахар.

Рецепт приготовления

Перебрать ягоды смородины, помыть. Перекрутить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.

Соединяем вместе сахар и измельченные ягоды в пропорции 1:1. Перемешать и оставить при комнатной температуре, до момента растворения сахара.

Попробовать на вкус, если мало сахара то добавьте и снова подождите пока растает полностью.

Заранее подготовьте банки, помойте, простерилизуйте. В сухие, чистые банки разложить варенье, закрываем крышками и храним в холоде (идеально подходит холодильник).

Смородиновое желе

Простой рецепт приготовления смородинового желе. Густое желе можно намазывать на хлеб, очень вкусно и полезно.

Ингредиенты: черная смородина 1 кг, сахар 1 кг.

Рецепт приготовления

Помыть ягоды, можно не перебирать от веточек. Вместе с веточками бросаем ягоды и сахар в посуду для приготовления варенья.

Ставим на небольшой огонь и перемешиваем в течении 10 минут, пока сахар полностью не станет влажным. Увеличиваем огонь на максимум, как закипит, снимайте появляющуюся пену. Варим 3-5 минут.

Такое смородиновое желе можно закатать и хранить в подвале, или закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Вот такие простые рецепты вкусного и полезного варенья из черной смородины.

Приятного чаепития зимой!

ТОП 3 рецепта варенья и джема из золотистой смородины на зиму

Среди огородников золотистая смородина не так популярна, как, например, смородина красного или белого цвета. Однако эти плоды черного цвета содержат большое количество ценных веществ: органические кислоты, каротин, витамины и пектиновые вещества. Рецепты золотистой смородины на зиму помогут заготовить вкусное и одновременно полезное угощение с частичкой лета.

Особенности приготовления золотистой смородины на зиму

Перед тем, как делать заготовку из золотистой смородины, необходимо правильно подготовить ягоды: с каждого плода обязательно удаляются хвостики, затем их тщательно промывают и высушивают на бумажном полотенце.

Так как ягоды черной смородины достаточно плотные, для получения сока их следует измельчить или приготовить сладкий сироп из сахара и кипятка.

Как выбрать ягоды?

Для приготовления вкусной заготовки отбирают ягоды средней спелости. Они должны иметь ровный окрас и упругую кожицу. Слишком сухие веточки у смородины говорят о том, что она переспела, а такие плоды потеряют целостность в процессе тепловой обработки. Наилучший вариант – использовать только собранный ягодный урожай.

Подготовка тары

В первую очередь, стеклянные емкости для консервации тщательно промывают содовым раствором. Далее выбирается любой удобный способ для дальнейшей стерилизации: обработка в раскаленной духовке, микроволновке или на пару. Заключительный этап – пастеризация заполненных баночек в кастрюле с кипятком.

Лучшие рецепты

Чтобы ягодная заготовка получилась действительно вкусной и ароматной, необходимо выбрать лучший рецепт ее приготовления.

Варенье с апельсином и лаймом

Цитрусовые ингредиенты не только обогащают заготовку ценными витаминами, но и придают ей совершенный вкус. Кроме этого, оригинально будут смотреться кусочки апельсина прямо в угощении. Что нужно:

  • смородина – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • вода – 250 миллилитров;
  • апельсин – 1 штука;
  • лайм – 1 штука.

Очистить ягоды от веточек и хвостиков, а затем несколько раз тщательно промыть. Далее готовится сладкий сироп: ягоды можно размять вилкой или залить кипятком. Лучше выбрать второй вариант – так ягоды останутся целыми. В отдельную посуду добавляют стакан воды, всыпают сахарный песок и кипятят.

В горячий сироп закидывают ягоды и выдерживают десять минут. Цитрусовые нарезают дольками, вынимают косточки. Фрукты частями добавляют в сироп, снимая пробу на кислоту.

Осталось перелить варенье в емкость и закатать. Наполненные баночки переворачивают, кутают в теплый плед и оставляют на сутки. Затем тары отправляют на хранение.

Варенье с лимоном и кардамоном

Кислый цитрусовый продукт выступает натуральным консервантом и подкислителем. Кардамон – известная пряность, обладающая невероятным ароматом. Что нужно для оригинального тандема:

  • ягоды смородины – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • лимон – штука;
  • кардамон – чайная ложка.

Первым делом подготавливают главный ингредиент. Далее ягоды золотистой смородины следует перекрутить через мясорубку до однородности. В ягодную массу засыпают сахар, тщательно смешивают и ставят на плиту. По необходимости добавляют 50 миллилитров воды.

Выдержать три минуты и закатать в стерильные емкости. Далее тары оставляют на сутки при комнатной температуре, а после убирают на хранение.

Джем из золотистой смородины

Джем отличается от варенья гладкой и нежной консистенцией. Для получения такой заготовки используют сито. Что нужно:

  • смородиновые ягоды – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 800 граммов;
  • лимон – штука;
  • вода – 250 миллилитров.

Подготовленные плоды смородины заливают холодной водой на полчаса. Затем помещают в глубокую посуду, кипятят и томят десять минут. Как только ягоды станут мягкими, огонь выключают и дают массе остыть.

Затем, при помощи сита, измельчают полученную массу и ложкой доводят смесь до однородности.

В массу вводят сахарный песок, смешивают и снова кипятят. Спустя десять минут добавляют лимонный сок и выключают плиту. Остается выждать, пока смесь загустеет, и разлить ее по стерильным тарам. Баночки закручивают металлическими крышками и убирают на хранение.

Правила хранения готового продукта

Консервация, которая была заготовлена и закатана по всем правилам, а также прошла этап стерилизации, может храниться до трех лет или пока не утратит свои вкусовые качества. Емкости с вареньем или джемом подлежат хранению в затемненном, относительно сухом и прохладном месте. Для этой цели подойдут погреб, подвал или холодильник. Тары с капроновой крышкой хранятся три месяца в холодильнике.

Простой рецепт варенья с красной смородины и апельсинами

Апельсин – очень вкусный и сочный плод, содержащий большое количество витаминов и полезных веществ. В его составе можно обнаружить практически все, что необходимо организму для нормального функционирования, — витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, РР, калий, фосфор, магний, медь, железо, марганец, натрий, кальций, цинк, йод – все эти вещества полезны для организма. Клетчатка, содержащаяся в этом плоде, поможет очищению организма и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. А благодаря содержанию пектина в апельсинах, употребление этих фруктов улучшает работу печени и помогает выводить из организма вредные вещества.

Эти субтропические плоды нередко используются для приготовления апельсинового варенья. А если добавить смородину – ягоду из средних широт, получится необыкновенно вкусное лакомство с большим содержанием аскорбиновой кислоты. Благодаря витамину C оно укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с простудными заболеваниями. Особенно такой десерт актуален осенью и зимой. Предлагаем простой способ приготовления апельсинового варенья на основе нескольких продуктов.

  • Смородина красная – 3 кг.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Вода – 400 г.

Приготовление:

  1. Сварите сахарный сироп. Для этого наполните большую емкость водой и добавьте сахар. Поставьте на сильный огонь.
  2. После полного растворения сахара добавьте мытую красную смородину. Снова доведите до начала кипения.
  3. Тем временем помойте под водяной струей апельсины. Нарежьте плоды небольшими кусками. Измельчите до состояния пюре.
  4. Добавьте апельсины к смородине. Снова дождитесь закипания воды и уменьшите огонь. Варите полчаса. Иногда мешайте лопаткой.
  5. Готовое апельсиново-смородиновое варенье разлейте по банкам. Закройте крышками. Переверните кверху дном на несколько часов.
  6. Поставьте заготовки под теплое одеяло – остывать. Оно необходимо для длительного сохранения высокой температуры. Чем дольше варенье будет находиться в тепле – тем лучше будет храниться.
  7. Спустя примерно сутки переставьте заготовки в прохладное место.

Вкусные рецепты

Ароматное и полезное варенье из смородины можно приготовить традиционным способом. Хотя берется всего несколько ингредиентов, десерт получается ярким и вкусным.

Чтобы его сделать, потребуется:

  • 1 кг красных ягод;
  • 2 стакана минеральной воды;
  • 500 г сахара.

Смородину очищают от веточек, убирают листики, моют, поместив в дуршлаг. Когда плоды просохнут, высыпают в глубокую миску.

Кастрюлю наполняют водой, которую соединяют с сахаром и кипятят. Приготовленным сиропом заправляют ягоды. Массу проваривают на маленьком огне от 15 до 20 минут, убирая пенку, перемешивая, чтобы она не пригорела. Горячее лакомство перекладывают в стерильную тару, закупоривают жестяными крышками.

Рецепт желе-пятиминутки из красной смородины с варкой

Для заготовки витаминного десерта на зиму ягоды и сахар берут в одинаковом количестве по — 2 кг. Кастрюлю, в которой масса будет кипеть, выбирают с утолщенным дном и приступают к непосредственному процессу приготовления:

  1. Смородину высыпают в емкость, приминают ложкой.
  2. Ягоды накрывают и отправляют на огонь.
  3. Пропускают через сито, удаляют жмых.
  4. Выделившийся сок соединяют с сахаром, кипятят полчаса.

Масса становится густой, приобретает бордовый оттенок. Горячее желе переливают в тару.

Из килограмма смородины десерт можно заготовить несколько иначе. Когда ягоды пустят жидкость, сок фильтруют, смешивают с сахаром, разливают в банки, которые ставят в кастрюлю с водой, застелив дно полотенцем. Стерилизуют желе в течение четверти часа, закручивают герметично.

Способ без варки

В десерте из ранних ягод, который используется как начинка для круассанов и пирогов, подается к чаю, сохраняется максимум аскорбиновой кислоты, минеральных веществ.

Для приготовления желе берется 800 г смородины красной и 1 кг сахара.

Сок надо соединить с сахаром, тщательно перемешать и настаивать полчаса. Когда кристаллы растворятся, желе переливают в подготовленную тару.

«Пятиминутка» с желатином

Чтобы уменьшить время кипячения, сварить джем из красной смородины, похожий по консистенции на мармелад, используют пищевой загуститель. На 500 грамм ягод достаточно взять:

  • 10 г желатина;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 30–40 мм воды.

Смородину очищают от веточек и листиков и, вымыв под краном, понемногу протирают через сито. Ягоды, отделенные от косточек и жмыха, смешивают с сахаром, нагревают на плите до 30–35 °С.

Желатин растворяют в прохладной воде, вливают немного теплой, соединяют со смородиновым пюре. Десерт перекладывают в банки и закручивают.

Без стерилизации

При длительной термообработке улетучиваются витамины, в ягодах остается меньше полезных веществ. Чтобы сохранить богатый состав, красную смородину варят, но не стерилизуют, а поступают следующим образом:

  1. Ягоды, очищенные от мусора и веточек, измельчают в блендере.
  2. Соединяют с сахаром в соотношении 2 к 1 и оставляют, чтобы кристаллы растворились.
  3. Желейное пюре переливают в баночки.

Стерильные емкости закручивают обеззараженными крышками. Хранится витаминный десерт лишь в холодильнике.

Рецепт варенья-желе «Рубиновое»

Дачники, выращивающие на участке ягодные кустарники, испробовали разные способы приготовления джемов, конфитюров, повидла из красной смородины. Чтобы удивить и порадовать домочадцев прозрачным желе красивого рубинового цвета, потребуется 1 кг сочных ягод и столько же сахара.

Смородину перебирают, освобождают от веточек, очищают от мусора, и промыв под краном, высыпают в эмалированную посуду, добавляют ½ стакана воды. Миску с ягодами ставят на плиту, помешивают, пока смесь не закипит.

Размягчившуюся смородину извлекают из емкости, пропускают через сито, убирают кожицу и семечки. Ягодную массу нужно перелить в миску и варить от 5 до 8 минут.

Как приготовить варенье из смородины с яблоками

Яблоко – это питательный и полезный фрукт. В состав яблочной мякоти входит ряд полезных и питательных веществ, таких как: кальций, калий, витамин С и витамины группы В. Яблоко полезно при проблемах с желудком и кишечником, при повышенном холестерине, также оно помогает в борьбе с лишними килограммами. Из яблок получается отличное варенье. Если во время приготовления добавить смородину – лакомство будет немного кисловатым. Поэтому любителям сладкого могут самостоятельно регулировать количество сахара по своему усмотрению.

  • Яблоки любого сладкого сорта – 400 г.
  • Красная смородина – 600 г.
  • Сахар – 600 г.

Приготовление:

  1. Очистите смородину от веток, мусора, плодоножек. Промойте водой.
  2. Измельчите плоды блендером. Отделите сок от мякоти.
  3. Сладкие яблоки почистите и помойте. Измельчите с помощью блендера.
  4. Смородину вместе с яблоками и сахаром варите 10-30 минут.
  5. Точное время приготовления определяется вашими потребностями. Например, если нужно сделать густое варенье, рекомендуется увеличить время его приготовления. Если любите жидкое варенье, которое напоминает сироп – хватит всего 10 минут.
  6. Подготовьте тару для хранения варенья. Лучше всего пользоваться стеклянными чистыми банками. Они должны быть предварительно обработаны высокой температурой. Можно прокалить тару или простерилизовать на водяной бане.
  7. Наполните готовым яблочно-смородиновым лакомством банки. Закройте крышками. На ночь накройте теплым одеялом, оно поможет сохранить высокую температуру на несколько часов. После этого переставьте десерт в подвал.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий