Рецепты приготовления комбикорма самостоятельно
Комбикорм, приготовленный самостоятельно. должен обеспечивать организм необходимым количеством питательных веществ и микроэлементов. Соотношение ингредиентов соответствует возрасту кур-несушек и времени года.
Рецепт базовой смеси для взрослых несушек:
Ингредиент | Количество, г |
Измельчённые зерновые:
| 100 500 150 |
Шрот соевый (подсолнечный жмых) | 100 |
Мука
| 140 50 |
Дрожжи | 50 |
Горох (протеин) | 40 |
Премикс (витамины) | 15 |
Соль | 3 |
Альтернативой базовому выступает комбикорм, состоящий из следующих компонентов:
Ингредиент | Количество, г |
Дроблёные зерна:
| 120 450 120 |
Шрот соевый (подсолнечный жмых) | 70 |
Мука
| 60 20 |
Дрожжи | 30 |
Горох (протеин) | 70 |
Мел | 60 |
Соль | 3 |
Нормы составляющих смеси, указанные в таблицах, рассчитаны для получения 1 кг продукта. Для того чтобы накормить одну взрослую несушку, необходимо 100–120 г комбикорма в сутки. Количество корма нужно рассчитать соответственно количеству птиц.
Излишки корма не должны оставаться в кормушках. Перекармливание птиц приведёт к их ожирению. Следствием станет потеря продуктивности яйцеклада.
Что давать несушкам?
В день курицы должна съедать 120 г корма. Данную порцию разделяют на утреннее и вечернее кормление. Утром, через час после пробуждения, готовят мешанки. Влажный корм стимулирует производство яиц. Мешанка состоит из злаковых, овощей, травы, минеральных наполнителей. Вечером дают зерно: смесь измельченного и цельного.
- В качестве злаковых птицам полезна пшеница, ячмень. Белком богата рожь, но её птицам дают немного.
- Из овощей полезна морковь. Её измельчают на тёрке. В ней содержится каротин, который улучшает репродуктивную функцию. Клетчаткой богата капуста. В ней содержится много витаминов и минеральных солей. Птицам дают кабачки, тыкву, варёный картофель.
- Трава курам необходима. Это источник витаминов. В мешанку добавляют зелёные перья лука, укроп, петрушку. Полезна крапива, одуванчики, клевер, люцерна.
- В качестве минеральных наполнителей в курятник устанавливают ракушечник. Корм смешивают с яичной скорлупой и дроблёной ракушкой. Пищевой соли дают немного, не более 1 г на особь в день. Она может спровоцировать интоксикацию организма.
- Стоит позаботиться и о продуктах животного происхождения. Их вводят в виде костной или мясной муки, но не более 5 г в день. Большее количество добавки вызывает у кур агрессию, может спровоцировать расклёв.
- Несушкам полезна рыба и рыбий жир. Жир обычно смешивают с кормом. Рыбу подают в виде фарша.
- Для лучшего измельчения пищи птицам необходима мелкая галька. Её покупают у производителя. Диаметр камней не более 4 мм.
В овощной культуре содержатся:
- Витамин A – один из самых важных элементов в рационе пернатых. Способствует укреплению иммунитета и оказывает прямое влияние на яичную продуктивность несушек.
- Витамины B1, B2, B3, B5, B6 – участвуют в белковых, жировых и минеральных обменах. Способствуют увеличению яичной продуктивности, улучшают усвояемость пищи.
- Витамин C – выводит токсины из организма кур, положительно сказывается на яйценоскости. Дополнительно аскорбиновая кислота способствует формированию прочной яичной скорлупы.
- Фолиевая кислота или витамин B9 – способствует усвоению важных аминокислот в организме кур, тем самым улучшая яйценоскость несушек.
- Фосфор и кальций – незаменимые минералы для птицы, особенно яичных пород. Элементы принимают прямое участие в образовании скорлупы яиц и обеспечивают ей прочность.
- Калий и магний – способствуют поддержанию здоровья скелетного и мышечного аппарата, сердечно-сосудистой системы, повышают яйценоскость.
Правила кормления
Добавлять соль в рацион кур нужно крайне осторожно. Суточное количество минерала, добавляемого в корм взрослых кур, не должно превышать 1 % от всей сухой массы приготовленной пищи
Если определять норму, исходя из массы птичьего тела, то в сутки одна взрослая особь не должна употреблять больше 1,5 грамма соли.
Минеральный компонент обычно добавляют в жидкие мешанки, где он растворяется. Чтобы легче было прикинуть оптимальную дозировку на поголовье, ниже приводится примерное летнее меню на сутки для одной особи:
- зерно – 50 г;
- свежая зелень – 50 г;
- мучная масса – 50 г;
- костная мука – 2 г;
- мясо – 15 г;
- измельченный ракушечник – 5 г;
- соль – 0,5 г.
Рацион, способствующий повышению яйценоскости кур, в зимние месяцы может быть таким:
- зерно – 50 г;
- вареный картофель – 100 г;
- жидкая мешанка – 30 г;
- подсолнечный жмых – 8 г;
- кисломолочные продукты – 100 г;
- травяная мука – 10 г;
- костная мука – 2 г;
- измельченный мел – 3 г;
- соль – 0,5 г.
Рекомендации, чем лучше кормить суточных цыплят в домашних условияхЧитать
Цыплятам дают соль мелкого помола. Добавляют ее в сухой корм в количестве 1 %. Давать минерал разрешается с 10-х суток жизни молодняка. Одна молодая особь в сутки должна получать не больше 0,05 г. Когда цыплята достигнут возраста 50 дней, суточную дозу можно повысить до 0,1 г.
Чем кормить кур можно
Обратите внимание, что в конце статьи мы даем таблицу — чем нельзя кормить кур!
Продукт
В каком виде
Общие мнения
Яблоки
Сырье и в виде яблочного пюре без сахара.
Семена яблока содержат цианид, но не в достаточных количествах, чтобы навредить.
Спаржа
Сырую или приготовленную.
Не любят, но в мешанках съедают.
Бананы
Без кожуры.
Фрукты с высоким содержанием калия, клюют с удовольствием.
Фасоль
Только хорошо приготовленную, разваренную.
Свежую фасоль и ботву едят хорошо.
Свеклу
В любом виде, ботву давайте.
Сырую тереть, вареную целиком.
Ягоды
Все виды.
Это самое вкусное для кур, берегите свои посадки!
Хлеб
Все виды — лучше черствые кусочки.
Кормить в меру, ожирение!
Брокколи и цветная капуста
В свежем и отварном виде.
Закрепите на стене, и они будут клевать весь день.
Капуста и брюссельская капуста
В свежем виде и отварном.
Зимой повесьте целую капусту с потолка курятника, чтобы им было чем поиграть и полакомиться.
Морковь
Сырая и отварная.
Им тоже нравится морковная листва. Сырую на терке, но немного!
Творог
Супер лакомство.
Жирный и обезжиренный любят
Сыр
Кроме плавленного, дорогое удовольствие.
Жирный продукт, но хороший источник белка и кальция.
Вареная курица
Поедание себе подобных?
Им может нравиться, и это питательно, но просто кажется … ммм … неправильно.
Кукуруза
В початках и консервы, сырая и приготовленная.
Ограниченно! Ожирение.
Сверчки, жучки, червячки (живые)
Можно купить в рыболовных магазинах (дорогое удовольствие).
Отличное угощение — обеспечивает белок, и забавно наблюдать, как курочки с ними расправляются.
Огурцы
Только свежие.
Режьте пополам, оставят только шкурку.
Яйца
Вареные вкрутую являются хорошим источником белка и любимым лакомством.
Только в приготовленном виде! Если дать сырые — начнут клевать свои кладки!
Баклажан
Сырой, свежий и ботву.
Не все любят, но клюют
Рыба и Морепродукты
Только в отварном виде.
Любят и сырую рыбу, но не будем рисковать.
Цветы
Убедитесь, что они не были обработаны пестицидами, только со своей клумбы.
Бархатцы, настурции, анютины глазки и др.
Фрукты
Груши, персики, вишня, яблоки.
Любят!
Зерна, крупы
Любые.
Комментарии излишни!
Виноград
Только без косточек
Для цыплят разрезание их пополам облегчает их глотание.
С целой виноградиной куры играют, как в футбол!
Овсянка
Лучше запарить.
Едят с удовольствием.
Остатки со стола
Любые! Только не испорченные.
Не советуем: соленья, варенья, маринады.
Пряные травы
Любая листовая зелень, которую мы добавляем к блюдам, свежую и сушеную.
Это им нравится!
Йогурт
Любой.
Едят азартно!
Мясные отходы
Не слишком жирные, сырые и отварные, измельченные.
Хороший источник белка в умеренных количествах.
Дыня
Сезонный кайф.
И семена, и мякоть — хорошие куриные лакомства.
Овсяная каша
Сырая крупа или остатки после вашего стола.
Приготовленная лучше, осторожно — ожирение.
Макаронные изделия
Приготовленные макарошки, спагетти и др.
Любимое лакомство, весело наблюдать за тем, как куры едят спагетти. Не часто!
Горох
Горох свежий и гороховые усики, листочки и цветы.
Уплетают с удовольствием.
Перец сладкий
Свежий.
Не все любят!
Гранаты
Разрезать пополам.
Ядрышки — большое удовольствие.
Попкорн
Если только без масла и соли.
Склюют быстро.
Картофель
Только отварной — избегайте зеленой кожуры!
Продукт с высоким содержанием крахмала, часто не давать.
Тыква
Сырая или приготовленная.
И семена, и мякоть являются питательным лакомством.
Изюм
Всякий, но дорого.
Сметают мгновенно.
Рис
Отварной, или довести до полу-готовности.
Попробуйте дать плов — вот где начнется пир!
Арбуз
Корки и мякоть.
Склюют до дырочек на кожуре.
Ростки
Пророщенная пшеница, овес.
Это вместо зелени зимой.
Кабачки, цукини
Все сорта в сыром и приготовленном виде, даже патиссоны.
Не очень лакомство, но некоторые едят!
Семена подсолнечника
Семечки в скорлупе хороши как для кормления, так и для шелушения.
Хорошее лакомство, некоторые куры умеют их лущить, едят только зернышки!
Помидоры
Сырые и приготовленные.
На любителя.
Репа
Пареная.
Не особо едят.
Самое любимое куриное лакомство из всех — это червячки! Обратите внимание на молниеносную скорость при склевывании, вот это реакция!
Йогурт — любимый продукт моих несушек, и это очень полезно для здоровья кишечника.
А на этом фото курочки прибежали полакомиться кефиром.
На фото петух породы Виандот — в прыжке за арахисом.
Ого! Что это? Это можно съесть, это вкусно?
Вот миска теплой овсянки, девочки!
Теплая овсянка еще вкуснее после сильной метели.
Немного оставшегося риса с овощами.
Кукую траву посадить для кур
- Люцерна -трава с высоким содержанием белка
- Душица — поддерживает здоровую окружающую среду
- Шалфей — натуральный антисептик
- Календула — Цветы имеют много бета каротина, поддерживает здоровые желтки
- Петрушка — источник многих необходимых витаминов
- Чеснок — поддерживает здоровую иммунную систему
- Пырей — отличный источник белка, витаминов
- Ячмень трава — отличный источник белка, витаминов
- Капуста / Горчица / Другое зелень — отличный источник белка, основные витамины
Таким образом, при помощи этого нехитрого приспособления, свежая и полезная трава для кур будет круглый сезон доступна для вашего пернатого поголовья, а вы сможете значительно сэкономить на покупных витаминах. Ну а в зимний период, альтернативным вариантом будет проращивание зерен в банках для обеспечения кур свежими витаминами.
Душ для кур из древесного пепла
Как известно, куры любят купаться в древесном пепле. Это занятие им предоставляет невероятное удовольствие. Особенно им нравиться это делать летом, когда греет солнышко. Тогда можно наблюдать массовое купание. Им за щастье лапами разгрести кучку пепла. По ходу они выбирают камешки, которые им необходимы для перетирания пищи и для пополнения кальция.Также они выбирают из золы угольки. которые также полезны, так как являются сорбентом.
Вот в чем заключается куриное счастье ! |
В волю побарахтавшись, птица расправляет свои крылышки и лапки, ложатся на бочок, время от времени окуная свою голову в пыль, и сотрясают всем своим телом, чтобы лучше выпачкаться в пыли. Таким способом они борются с всякими паразитами.
Для зимы пепел для кур я заготовляю с лета в отдельную бочку. Также отдельно заготовляю сухой песок. Когда наступает зима для купания кур я делаю песчано-пепельную смесь. Место для купания птицы в целях экономии я определил сверху на гнезде, поставил туда не глубокую ванну. Каждое утро я туда насыпаю пепельно-песчаную смесь. Куры уже знают это и с нетерпением туда слетаются. Я еще не успел высыпать пепел, а они уже тут как тут. Тогда я досыпаю пепел прямо на кур сверху мелкими порциями. А они не против. Им такой душ очень даже нравиться. Я уже думал не соорудить ли какую автоматизацию, чтобы этот душ включался автоматически. Но пока обхожусь вручную.
Нужно ли давать курам соль
В разных источниках содержится противоречивая информация о том, нужно ли вводить в рацион кур соль. Довольно часто можно услышать утверждение о том, что она вредна для организма птицы. Есть информация от птицеводов, когда в результате её поедания пернатые получали отравления, что приводило к их смерти. В том, что из этого правда, а что выдумка, и можно ли на самом деле кормить домашних кур солью — давайте разбираться вместе.
Можно ли давать курам соль
Ежедневный рацион несушек — это вопрос, к которому следует подходить со всей серьёзностью, поскольку от корма зависит самочувствие и здоровье курицы, а значит, и её производительность.
В чём польза
Химическое соединение NaCl необходимо для нормального функционирования организма домашней курицы. Оно помогает поддерживать на уровне водно-солевой баланс, а также дезинфицирует организм, угнетая развитие патогенной кишечной флоры, положительно влияет на самочувствие птицы, её продуктивность, формирование костей, обменные процессы. Недостаток натрия приводит к нарушениям в сердечной деятельности, работе пищеварительного тракта, отрицательно сказывается на нервной системе и мышечных тканях.
Обязательно введение данного элемента в корм несушек, которые лишены возможности ежедневно прогуливаться на улице.
В период роста куры особенно нуждаются в натрии. Его они могут получить из минеральных добавок, зелени (например, одуванчика, подорожника, щавеля, клевера) и из соли. Также считается, что соль способствует улучшению аппетита домашних птиц. К тому же подсоленная еда более вкусная и лучше поедается пернатыми.
Хлорид натрия необходим и цыплятам. Иногда в возрасте 21-45 дней они начинают клевать друг друга до кровавых ран. Это свидетельствует о том, что молодому организму не хватает натрия. Необходимо либо перевести их на качественный комбикорм, либо давать им пить слабый водно-солевой раствор.
Как может навредить
При употреблении соли в больших количествах у курицы случается тяжёлое отравление и нередко — с летальным исходом. Дозой, достаточной для того, чтобы привести к смерти птицы, считается 3,5-4,5 г на 1 кг веса. Интоксикация развивается за 4 дня после употребления повышенного количества соли.
Признаки отравления NaCl следующие:
- сильная жажда;
- рвота;
- беспокойное поведение;
- тяжёлое частое дыхание;
- изменение цвета кожи на красный либо синий;
- нарушение координации движений.
На более поздней стадии появляются судороги.
Если вы заметили подобные симптомы у своих птиц, и есть подозрение на то, что они могли употребить повышенное количество соли, необходимо в срочном порядке их напоить.
Если пернатые не в состоянии пить самостоятельно, нужно поить их принудительно, открывая клюв и заливая жидкость шприцем.
После отпаивания приступают к кормлению кур отварами льняных семян, хлоридом калия, глюкозой. Обязательно следует проконсультироваться с ветеринаром.
Как и сколько давать соли курам
Для несушек, относящихся ко всем направлениям, т.е. яичных, мясных и мясо-яичных, в любой сезон целесообразно добавлять в пищу по 0,5 г поваренной соли в сутки на одну особь. Если говорить о весе корма, то на 1 кг должно приходиться по 3-4 г соли. Её добавляют во влажные мешанки (комбикорм с овощами) и каши.
Так, примерный суточный рацион одной птицы может выглядеть следующим образом:
- 120 г зерна;
- 30 г влажной мешанки;
- 100 г варёного картофеля;
- 7 г жмыха;
- 3 г мела;
- 2 г костной муки;
- 1 г дрожжей;
- 0,5 г соли.
Для цыплят в возрасте до 50-60 дня количество соли в сутки не должно превышать 0,05 г. С 50-го дня его можно увеличить до 0,1 г.
Полезные свойства
Соль ни что иное как хлорид натрия (NaCl). Натрий необходим курам для регулирования в организме азотистого, водного, жирового и минерального обменов, поддержания осмотического давления.
А вы даёте соль курам?
Да 25.58%
Нет 74.42%
Ионы натрия принимают участие в сокращении мышечных волокон и передаче нервных импульсов. Микроэлемент дополнительно принимает участие в белковом обмене у кур. Тем самым натрий затрагивает все жизненно важные процессы, происходящие в организме птицы.
Хлор, содержащийся в пищевом продукте, представляет собой набор солей кальция, калия, магния и натрия. Эти соединения считаются основным материалом для выработки соляной кислоты в желудке. Именно этот компонент способствует перевариванию пищи, как у кур, так и у любых других живых существ.
Давать курам соль рекомендуется с целью:
- улучшения перевариваемости пищи;
- ускорения роста и развития у молодняка;
- повышения сопротивляемости организма к инфекциям;
- увеличения яйценоскости у несушек и укрепления яичной скорлупы.
Научные исследования показали, что введение в рацион кур поваренной соли снижает риск развития каннибализма в стаде и способствует укреплению яичной скорлупы у несушек. Также было доказано, что применение пищевой добавки увеличивает сохранность молодняка и снижает затраты на корма.
Основные признаки нехватки хлорида натрия проявляются в виде снижения аппетита у птицы, замедления развития и роста цыплят. Расклёв курами друг друга также является одним из симптомов дефицита в организме этого вещества.
Нужна ли соль птицам?
Нужно ли давать курам соль? Для начала давайте разберем что собою представляет этот продукт. Бесцветный минерал под названием пищевая соль, является источником важнейших элементов, отвечающих за нормальное движение кислорода в крови и полноценную работу метаболизма, а также нервных импульсов.
Однако, если принимать подобную добавку в больших количествах можно таким образом, причинить вред собственному здоровью. А что касается пернатых, то с позиции ветеринарии избыток кристалла непременно приведет к падежу кур.
Но тут же следует подметить, в умеренной дозировке хлорид натрия крайне необходим птичьему организму, равно как и любому другому живому существу.
Правила кормления
Чтобы защитить подворье от падежа, необходимо сократить риск инфицирования и отравления через рацион.
- Не давать травы, обработанные против паразитов. В таком виде горох для пернатых будет представлять серьёзную угрозу.
- Затем составить меню на 2–3 дня.
- Во время работы опираться на пищевую ценность и состав ингредиентов.
Вариант рациона:
- Зерновые культуры (примерно 60–70% кормовой смеси).
- Источник белка (10%).
- Источник жиров (3–5%).
- Премикс (2%).
Остальные позиции распределяют между добавками:
- Соль (рекомендованная суточная дозировка: 0,3 г);
- Ракушки;
- Мел.
Частота питания напрямую зависит от цели. Если пернатых взяли на откорм, то птичники апеллируют правилом «круглосуточно полных кормушек». Когда в приоритете стоит яйценоскость, то корм дают определённое количество раз и всегда в одно и то же время. Частота кормления взрослой особи: 2 раза в сутки.
Когда давать курам соль противопоказано
При частом кормлении пищевыми отходами со стола соль или вообще убирают из рациона или дают её курам в ограниченном количестве. Человеческая пища, как правило, содержит достаточное количество добавки и покрывает потребность в добавке полностью.
Кормить кур мешанками с добавлением соли в летний период не рекомендуется. Птица получает вместе с сочными зелёными кормами достаточное количество натрия и хлора. Дополнительное введение добавки в рацион может вызывать переизбыток микроэлементов в организме.
Запрещено кормить солью бройлеров, так как их комбикорма содержат натрия хлорид в нужном количестве.
Правила приготовления
Мешанка – это многокомпонентная кормовая смесь, в которую добавлены вода, бульон или кисломолочный продукт. Правильная мешанка для кур-несушек имеет рассыпчатую структуру – количество жидкости в ней не превышает 40%.
Из-за наличия влаги кашеобразные смеси быстро портятся. Рекомендуется готовить их порционно, с расчетом, что куры все съедят в течение 30-40 минут. Если несушки справились быстрее, то порцию можно увеличить. Если корм остался, то при следующей подаче его количество уменьшают. Посуду после мешанок сразу моют. Если этого не делать, птицы будут болеть – во влажной среде быстро возникают гнилостные процессы.
Правила введения зелени в рацион подрастающего поколения
Начинать кормить зеленью нужно с небольших порций. Она должна быть обязательно чистая, можно ошпарить ее кипятком. В зелени содержаться витамины, которые очень полезны для растущего организма. Особенно полезны следующие травы: крапива, клевер, зеленый лук, мокрица, люцерна, щавель, лебеда, листья одуванчика. Давать зелень можно в чистом виде или добавлять в мешанки. Например, мелконарубленную крапиву смешивают с яйцом и такую смесь дают молодняку.
Существует определенная норма потребления зеленой смеси для курчат, не достигших полутора месяцев. Первый дни достаточно одного грамма. Затем через неделю доза увеличивается.
«Цып-цып, мои цыплятки!» – зовет свои пушистые комочки в густую траву курица из популярной детской песенки. Соседская наседка повела свой выводок в кусты, как только вылупился и стал на ноги самый младший. А вот начинающие птицеводы, достав из инкубатора цыплят, порой оказываются в замешательстве. Когда цыплятам можно давать свежую траву и с какого возраста? Разъясним эти вопросы: они интересуют многих.
Трава у малышей – полезно или нет?
Поспрашивав у знакомых или походив по форумам в Интернете, вы убедитесь в том, что мнения по поводу травы расходятся. Одни говорят «ни-ни, пока не оперятся!», другие советуют кормить ею цыплят, когда те вылупились. Есть и оригиналы, в первый же день запихивающие птенцам в клювики горошины черного перца – «для дезинфекции».
Скажем сразу: трава цыплятам крайне необходима. Без нее вы не поднимите птицу на ноги, а если птенцы и будут расти, то медленно, оставаясь слабыми и болезненными. Зеленые растения с раннего возраста обеспечивают молодняк не только богатым набором витаминов, но и микроэлементами, белками, органическими кислотами. Вам следует только знать, когда можно включать в птичий рацион траву и какие именно растения наиболее полезны для пернатых.
С какого возраста можно давать траву?
Потчевать куриных малышей зеленью с первого дня жизни не стоит. Первое зеленое блюдо нужно давать с третьего-пятого дня. Лучше всего, если это будет молодая, мелко измельченная крапива. Ее добавляют в кукурузную крупу, пшено или смешивают с вареным яйцом либо творогом. Пропорция: одна часть крапивы на пять частей основного блюда. Один из вариантов такой мешанки для пятидневных птенцов показан на видео «Кормление цыплят» от канала «АрТсад Манько».
Как правильно скармливать?
Знакомство цыплят с каждой новой травой должно быть постепенным. Сначала давайте самую малость, далее – больше. Особо следите в раннем возрасте за тем, чтобы зелень, выпавшая из кормушки и смоченная водой, не загнивала под лапками цыплят, способствуя развитию инфекций. Здоровые цыплята должны съедать предложенный им корм в течение 30-40 минут. Далее кормушку можно убрать, оставив только чистую воду, – до следующего кормления.
С раннего возраста следите внимательно за «стулом» пернатых малышей. Допустимо при введении новой травы лишь небольшое временное расстройство желудка. В случае длительного поноса от незнакомой птенцам травки надо отказаться – пока они, повзрослев, сами не станут ее есть. После того как вы выпустите птенцов в загон, с первого дня обустройте им кормушки из сетки – малыши с удовольствием будут доставать сквозь отверстия по листику зелени.
Как же быть с птенцами, появившимися на свет зимой или ранней весной, когда зелени еще нет? Им травку можно заготовить впрок, еще летом или осенью. Насушите молодых побегов в тени, упакуйте их в полотняные мешки и храните. Как только появятся куриные детки, измельчите свое сено до трухи, чтобы включать его цыплятам в мешанки c третьего-пятого дня. Также его можно смешивать с крупой.
Чем ещё можно кормить кур
Вопросы о возможности скармливания возникают не только в отношении гороха. Подобный интерес у птицеводов возникает и относительно других популярных продуктов: картофеля, капусты, рыбы и фасоли. Далее рассмотрим возможность их введения в рацион и пользу от таких составляющих.
Картофель
Картофель также можно давать пернатым, так как он является богатым источником углеводов, микроэлементов и витаминов, и вдобавок способствует нормальной работе пищеварительной системы. Вводить его в рацион можно с 2-недельного возраста пернатых, начиная со 100 г на одну птицу в сутки.
Картофель предварительно нужно очистить от кожицы, отварить и добавить в мешанку. Мякоть картофеля усваивается пернатыми полностью, а вот кожура является трудно перевариваемым продуктом.
Капуста
Данный овощ крайне важен в рационе кур, особенно в зимнее время, когда наблюдается дефицит свежей зелени, а соответственно, и витаминов.
Свежая капуста — это ценнейший источник аскорбиновой кислоты и калия, которые необходимы для нормальной деятельности сердечной системы, крепкого иммунитета, устойчивости организма к стрессовым условиям. В овоще также содержится целая линейка минералов.
В зимнее время суточное количество данного сочного корма может составлять 50–100 г на одну взрослую особь. Вводить в рацион капусту можно с 5-дневного возраста цыплят, в сыром виде, предварительно мелко порубив или натерев на тёрке и смешав с кормом.
Практика показывает, что даже после сытного ужина или завтрака курочки не прочь полакомиться сочным овощем. Обычно одной средней головки хватает на 2–3 дня для 10 особей.
Данный продукт не только можно, но и нужно давать пернатым для восполнения запасов фосфора и кальция, без которых невозможна нормальная яйцекладка и функционирование организма в целом.
При включении рыбы в рацион:
- повышается количество яиц и качество скорлупы;
- ускоряется рост и набор массы;
- укрепляются кости.
Добавление рыбы в пищу возможно уже с 2-недельного возраста.
Основные правила при скармливании рыбы:
- Солёную, копчёную и ещё как-либо обработанную рыбу давать курам категорически запрещается.
- В сыром виде давать продукт не рекомендуется — предварительно рыбу нужно отварить до такой степени, чтобы размягчились все косточки.
- Можно давать не только всю тушку, но и остатки со стола: головы, внутренности, скелеты и хвосты после термической обработки.
- Оптимально скармливать рыбу 1–2 раза в неделю, добавляя её к мешанкам. При более частом применении продукта может возникать обезвоживание, проблемы с пищеварением.
Фасоль
Фасоль также относится к списку рекомендованных в рационе несушек компонентов. Давать фасоль можно вместе с остальными крупами, начиная с первых дней жизни цыплят.
Основные правила:
- фасоль должна быть обязательно раздроблена;
- перед скармливанием её рекомендуется проваривать;
- скармливать фасоль необходимо в составе мешанок, где на её часть отводится до 25%.
Фасоль является отличным продуктом для внесения разнообразия в рацион пернатых, но часто и много её давать нельзя. Польза от данного бобового растения такая же, как и от гороха — фасоль является источником хорошо усвояемых протеинов растительного происхождения, незаменимых аминокислот.
Однако всегда стоит придерживаться норм и, несмотря на пользу продукта, не злоупотреблять им. Не меньшей пользой в рационе кур обладают фасоль, картофель, рыба и капуста.