Когда обрезать стрелки чеснока: что это дает и нужно ли?

Когда нужно завязывать чесночную ботву?

Зачастую подобные мероприятия по подвязыванию ботвы проводятся за несколько дней до непосредственного сбора урожая (приблизительно за 3-5 суток). Определение времени уборки урожая – это важный момент

Почему это так важно?

  1. Для ярового и озимого чеснока существуют свои сроки посадки и сбора урожая. Именно последний фактор определяет период завязывания чесночной ботвы в узлы. Срок созревания озимых сортов приходится на первую половину июля. Что касается яровых сортов, то они вызревают на несколько недель позднее. Если это поздний сорт, то сбор урожая может отсрочиться аж до конца сентября или начала октября.
  2. Наличие нескольких сортов чеснока на огородном участке. Все они, логично, что отличаются сроками вызревания. В таком случае нужно помнить, что передержка чеснока в земле может привести к его вызреванию. Уборка напрямую зависит от особенностей сорта. Массовое полегание пера – это признак того, что какой-то чеснок точно перезрел при посадке нескольких сортов. Лучше помечать грядки специальными табличками или рисовать схемы в специально отведенной для записей тетради.
  3. Аномальные погодные условия, влияющие на срок уборки урожая. При засушливой погоде или избыточной влаге из-за долгих дождей меняется интенсивность роста растений и качество урожая. В таких случаях лучше ускорить процесс сбора луковиц.

Понять, когда пора собирать чеснок, довольно просто. Об этом будет символизировать пожелтение кончиков ботвы и растрескивание шелухи на соцветиях. Вот в таком случае сразу нужно завязывать чесночные перья.

Когда надо удалять стрелки

На этот счет мнения людей разделились: некоторые говорят, что данную процедуру следует проводить сразу после того, как появятся первые побеги, а другие — после их окончательного формирования. Даже если оборвать молодые отростки, они не прекратят свой рост, а это значит, что придется снова удалять их через 2-3 недели.

Если провести обрезку после того, как они начнут интенсивно скручиваться, новые стрелки уже не появятся. Но за это время они смогут забрать у культуры большое количество полезных веществ, которые необходимы для развития полноценной луковицы.

Специалисты рекомендуют убирать цветоносы, которые достигли в длину 10-15 см. Они не успеют вырасти заново и забрать питательные элементы из корневой системы.

Сроки удаления

Удалять стрелки обязательно вовремя

Если нужно обрывать стрелки у чеснока , выбирают один из двух подходов:

  • В первом случае к процедуре обрывания зеленых отростков рекомендуют приступать как можно раньше, едва они станут заметны. В результате рост растения и формирование головок происходит без прерывания стадий развития. У такого способа обрывания стрелок отмечен недостаток: даже раннее общипывание едва появившегося отростка не предотвращает его дальнейший рост и развитие уже без верхушки. Процедуру обрывания стрелок приходится повторять, иногда не один раз.
  • Во втором случае срывать стрелки советуют, когда они начинают закручиваться. Такой способ удаления исключает их вторичное появление, потому что они до момента сбора урожая не успевают вырасти вновь. Здесь тоже есть свой недостаток: за время полноценного развития до момента закручивания зеленые отростки успевают взять у растения немало полезных биологических элементов, что непременно оказывает влияние на размер будущего урожая и срок его созревания.

Наиболее оптимальным для удаления стрелок является время, когда они достигают длины около 10-15 см. В таком случае сохраняется вероятность того, что они не успеют вырасти вновь. Вместе с тем зеленые отростки успели взять от растения еще не так много минеральных компонентов.

Чесночная стрелка и правила ее удаления

Поскольку стрелка является частью растения, ее удаление может спровоцировать ухудшение состояния зеленой части чеснока. При резком обрыве, откручивании стрелки велик риск возникновения трещин на стебле, обрыв здоровых листьев. И чтобы этого не произошло, огороднику необходимо помнить ряд простых рекомендаций.

Своевременное удаление

Сроки, когда образуется чесночная стрелка, – конец июня — начало июля. Именно в это время она приобретает достаточную длину. Формирование ее может начаться и раньше, особенно при теплом и дождливом лете.

Однако именно в этот период стрелка уже подросла, и после ее удаления растение не продолжит расходовать силы на ее дальнейший рост. При раннем обрыве стрелки (в конце мая или начале июня) растение просто продолжит образовывать плотный стебель без цветоноса.

Правильное выполнение процедуры

Как показывает практика, наименее болезненно для растения проходит отщипывание стрелки. Можно использовать для этих целей острые ножницы.

Удалять стрелку лучше на расстоянии 2-5 см от верхних листьев. Это даст возможность растению быстрее адаптироваться и восстановиться после процедуры.

Чтобы не занести в куст вредителей или микробов, следует выполнять обрезку одним точным движением. Не откручивая стрелку, не раскачивая растение. Лучшим временем для осуществления рассматриваемой процедуры является солнечное утро. За день стрелки смогут подсохнуть, восстановиться.

Всегда ли нужно удалять цветоносы?

Опытные дачники знают, что если вы из года в год сажаете чеснок собственными семенами, то со временем культура начинает вырождаться, и ей требуется обновление.

  • Каждые 5 лет рекомендуется оставлять несколько (от 5 до 10) чесночных цветоносов, давая им сформировать воздушные луковички.
  • Посевной материал должен полностью созреть, то есть стрелки с «бульбочками» должны выпрямиться.
  • Растения с вызревшими семенами удаляют из земли, связывают в пучки и около месяца сушат в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей.
  • Просушенные головки отрезают от цветоносов, упаковывают в бумажные кульки и хранят в помещении с температурой воздуха 18–20 ˚С до февраля–марта.
  • За 1,5 месяца до высадки на грядку семена следует переместить в холодильник, а непосредственно перед посевом обработать слабым раствором марганцовки и просушить.

Как и когда сажать зимний чеснок?

Логично предположить из названия, что зимний чеснок сажают «в зиму», но не в последний день ноября, а за 1-1,5 месяца до наступления устойчивых морозов, то есть — в конце сентября — начале октября. Необходимо рассчитать время посадки таким образом, чтобы корневая система успела укрепиться до наступления холодов, но семена не проросли до первого снега, иначе растение погибнет.

Для расчетов можно использовать агротехнические характеристики роста данной культуры:

  • корни отрастают при температуре -1 градус;
  • фаза активного роста приходится на период, когда температура воздуха колеблется в пределах от +5 до +10 градусов;
  • созревание луковицы наступает при устойчивом температурном показателе в +23 градуса и выше.

Чтобы этого избежать, грунт перед посадкой следует подготовить: очистить от сорняков и остатков росших в течение «дачного сезона» культур, обеззаразить почву (можно использовать медный купорос или другие «дезинфицирующие» средства), внести калийные удобрения для повышения иммунитета растения и удобрить грядки навозом.

В качестве основного органического удобрения перед посадкой зимнего чеснока используют коровий навоз, смешанный с водой и золой. Когда грядки готовы можно высаживать чеснок. Глубина посадки не должна превышать 3-4 сантиметра. Сверху землю мульчируют смесью торфа, коровяка, золы и соломы. Весной этот «утеплительный покров» снимают.

Поэтому уход за чесноком зимой подразумевает, по сути, контроль за изменениями погодных условий — периодическое укрывание и «проветривание» чесночной посадки. Если возможности ездить на участок зимой нет, лучше не накрывать грядки вовсе, а лишь обнести их «по периметру» забором, например, из шифера.

Когда стрелки убирать не надо?

Бульбочки, образующиеся на конце стрелок, могут стать материалом для посева. В этом случае стрелки не обрезают, а оставляют до тех пор, пока луковички не созреют хорошо. Обычно это происходит в августе.

Собранные чесночные побеги, срезанные на высоте 25-30 см от соцветия, необходимо связать небольшими кучками и подвесить в сухом месте примерно на месяц.

По истечении этого времени, когда стебель засохнет, нужно собрать бульбочки, обернуть бумагой и хранить в темном месте при комнатной температуре до момента посадки. Такой метод используется для так называемого «обновления сорта» чеснока, чтобы он не мельчал со временем.

Иногда опытные садоводы специально оставляют несколько стрелок (около 5-7 штук) для того, чтобы следить за созреванием чеснока. Если они закрутились в кольцо – чеснок продолжает зреть, если выпрямились – скоро придет время собирать урожай. Когда семенная коробка трескается, и воздушные луковички приобретают свойственную их сорту окраску, можно начинать выкапывать чеснок. Затягивать с его уборкой крайне нежелательно! Передержанные в земле луковицы плохо хранятся.

Удаление стрелок

Обрывать сильно переросшие цветоножки, после того как они давно выпрямились, почти бессмысленно. Когда побеги закручиваются, они отбирают у культуры наибольший запас питательных элементов. Следовательно, их удаление после этого этапа уже не способно повлиять на возобновление роста чесночных луковиц. Растения сильно истощены.

К сведению!

При удалении цветоносов несколько штук оставляют для определения сроков уборки. Лопающиеся семенные коробки – сигнал к началу копки.

Сроки

Оптимальное время приходится на достижение цветоножками высоты в 10-15 см. На этой стадии развития высока вероятность, что до уборки новые цветоносы отрасти не успеют, а питательный запас для полноценного роста головок сохранится. Однако у овощеводов есть ещё несколько мнений относительно времени, когда следует обрывать стрелки:

  1. Сразу после появления (как только станут заметны) – это даёт гарантию, что образование цветоносов никак не скажется на формирование луковиц. Однако процедура, проведённая на этой стадии, не прекращает развития побегов. Обрывать их предстоит многократно.
  2. В начале закручивания стрелок – новые цветоносы не успеют развиться. Такие побеги можно использовать в еду, поскольку они сочные и хрустящие. Весомый минус – истощение питательных запасов растения, которые оно не отдало луковицам.

Технология

Обламывают центральные побеги руками или острыми предметами: нож, секатор. Для стрелок со сформированными воздушными луковичками лучше использовать инструмент, так как волокна уже могут стать грубее. Молодые же экземпляры обрывают руками. Тянуть их нельзя, поскольку у чеснока поверхностная корневая система. Растение можно легко выдернуть из почвы. Чтобы через повреждённые места не проникла инфекция, процедуру проводят в сухую погоду.

Для получения богатого урожая крупных чесночных луковиц необходимо проводить обязательное агротехническое мероприятие – удаление стрелок. Но чтобы оно принесло ожидаемые результаты, нельзя опаздывать со сроками.

Как понять, что уже пора убирать цветоносы: сроки

В зависимости от сорта и региона выращивания первые цветоносы у чеснока завязываются с конца июня и могут образовываться до конца июля.

На заметку! Основной признак того, что пришло время обрывать цветоносы — закручивание стрелок. В этот период их длина составляет около 12-15 сантиметров.

Для озимого чеснока

У озимого чеснока стрелки появляются раньше — в начале июня, их необходимо удалять. Это связано с тем, что уже к середине лета овощ полностью созревает.

Для ярового

У представителей этого вида чеснока сроки немного сдвигаются. Иногда у яровых культур обрезание усиков проводят два раза.

Когда нужно обрезать стрелки у чеснока

Касательно того, когда нужно обрывать стрелки у чеснока, мнения огородников расходятся. Некоторые считают, что делать это можно, как только появятся цветоносы, чтобы их рост не повлиял на формирование листьев и луковиц. Правда, есть одно «но»: даже в случае раннего удаления стрелок вам не удастся остановить рост побега – он просто продолжит тянуться вверх без «головки», а значит, через какое-то время стрелки придется снова отщипывать.

Другие дачники на вопрос о том, когда обламывать стрелки у чеснока, отвечают, что нужно ждать, пока стрелки начнут закручиваться. Удаление стрелок на этой стадии избавит от необходимости повторять процедуру, поскольку новые побеги не успеют отрасти. Но проблема в том, что до того, как стрелки закрутятся, они благополучно заберут у растения некоторое количество питательных веществ, что скажется на развитии луковицы.

Чтобы избежать проблем, удаляйте чесночные стрелки, достигшие длины 10-15 см. На этой стадии побеги еще не «вытянули все соки» из луковицы и уже вряд ли успеют отрасти заново.

Нужно ли убирать стрелки у зимнего чеснока

Зимние сорта чеснока созревают к середине лета, поэтому стрелки начинают появляться ближе к июню. Как только сформировались все перья – формируются побеги, размещаясь в центре луковичной шейки. По этой причине все полезные свойства чеснока переходят на саму же шейку.

Именно в этот период начинают образовываться семена. Данный процесс требует немалое количество минеральных веществ и сил самой культуры. Поэтому в самом начале роста, зимний чеснок отдает все свои силы на их формирование, далее – на семена.

Именно по этой причине необходимо срезать побеги до начала цветения, пока они содержат наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Таким образом, можно максимально сохранить полезные свойства для правильного развития культуры.

Зимний чеснок, который образовывает стрелы, тормозит формирование плодов, поэтому их появление приходится ожидать значительно дольше. Такое растение плодоносит на 2-3 недели позже, достаточно скудным и малым по размеру урожаем.

Удаление стрелок у чеснока

Стрелки у чеснока — это зеленые побеги, в соцветиях которых созревают семенные луковицы

Когда нет цели вырастить овощную культуру для получения семян, важно лишь достижение высоких показателей урожайности, огородники удаляют отростки, чтобы получить крупные чесночные головки. Они делают это в определенное время и по определенным правилам

Стрелки у чеснока

Зачем удаляют стрелки

У посаженного осенью зимнего чеснока в самом начале лета полностью формируются перья и начинают расти зеленые стрелки с соцветиями на верхушке. Начало стрелки берут в середине листвы, из шейки луковичек. В результате все полезные биологические элементы начинают из луковицы перераспределяться в сторону отростка, поддерживая его активное развитие, потому среди основных причин, зачем требуется обрывать стрелки у чеснока, отмечают:

  • сокращение урожайности овощной культуры приблизительно на треть,
  • мельчание головок чеснока,
  • задержка созревания урожая на 2 недели и дольше.

Многие огородники отмечают, что, если убрать основное количество стрелок чеснока, луковички вновь начинают развитие и идут в рост, однако некоторые предпочитают оставлять несколько зеленых отростков, выступающих индикатором созревания чеснока и определяющих его степень зрелости, получая от оставленных семенных коробочек в дальнейшем посевной материал.

Чем мешают стрелки?

У чеснока к середине вегетационного периода побеги становятся плотными, начинают отрастать стрелки, на конце которых появляются шарики-цветоносы. Они питаются от корней, забирая полезные вещества у головок, находящихся под землей. Из-за дефицита этих нужных веществ чеснок может получиться мелким и больным.

Культуре понадобится много времени, чтобы дозреть, если стрелки вовремя не убрать. Да и сами луковицы не успеют набрать массу, оставшись мелкими, иногда вдвое меньше, чем могли бы быть. Активное развитие цветоносов на треть снижает урожайность чеснока. Оставить можно лишь одну стрелку, чтобы потом по ней смотреть, созрели ли зубчики и пора ли их выкапывать.

Как сохранить чеснок и урожай чеснока зимой до весны в холодильнике?

Сама по себе обрезка – это стандартная процедура при закладке головок чеснока на хранение. Но не вредит ли она урожаю?

В действительности, при правильной обрезке вреда не бывает. Однако делать это надо не сразу после уборки. Чеснок, выдернутый или выкопанный из грядки, должен провялиться на открытом воздухе и солнце минимум 3 дня (а лучше 5-7, если позволяет погода). В противном случае обрезка чрезмерно повредит головки, и собранный урожай не будет храниться.

Некоторое влияние при хранении оказывают корни головок. Любой человек, копавший или рвавший чеснок видел, насколько глубоко уходят его корни, и как сильно они развиты. Удаление корней – это действительно необходимая мера.

  • Озимый сорт не всегда нуждается в обрезке. Поскольку его сроки хранения меньше, чем у ярового, он может дождаться употребления в пищу и с необрезанными корнями.
  • Корни могут не обрезаться, а подпаливаться. Термообработка, проводимая с помощью свечки, горящей лучины либо газовой горелки (с минимальной длиной пламени, чтоб не подпалить саму головку), позволяет без обрезки пресечь развитие корневищ у луковиц на время хранения.

Обрезка имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К преимуществам относятся следующие:

  • Компактность при хранении. Обрезанные головки занимают меньшее по объёму место, чем необрезанные. Их проще сложить в ящики, засыпать луковой или чесночной шелухой и поставить на хранение в тёмное, сухое и прохладное место.
  • Правильно обрезанный корнеплод не теряет всхожести полностью (и его можно использовать как посадочный материал в следующем сезоне), но не склонен трогаться в рост во время хранения.
  • После обрезки головки проще перебрать, отбраковав те, которые имеют повреждения механического характера (вызванные небрежной уборкой) или от вредителей. Повреждённые головки на хранение не закладывают – их либо утилизуют, если повреждения чрезмерные, либо употребляют в пищу в первую очередь.

Однако у обрезки есть и минусы. К их числу относятся следующие факторы:

  • Чрезмерно короткая либо несвоевременная обрезка повреждает головки – и они не сохраняются.
  • Некоторые способы хранения (такие, например, как плетение кос из чеснока), требуют сохранения сухой ботвы. Для них обрезка противопоказана.

Таким образом, обрезать или не обрезать чеснок – решать самому огороднику. При этом он должен учитывать следующие факторы:

  1. Какого сорта чеснок? Хранение ярового и озимого значительно отличается между собой. Чем дольше срок хранения – тем больше необходимость в обрезке.
  2. Как будет храниться чеснок? Для плетения кос ботву надо оставлять – в остальных же случаях она лишь занимает лишнее место.
  3. В каком состоянии находятся головки? Недостаточно посушенный чеснок лучше оставить на досушку в том состоянии, как он есть, чем обрезать раньше времени.

Готовность к обрезке определяется общей зрелостью головки. Для неё значимыми факторами являются следующие:

Высыхание ботвы. Чем суше листья, тем выше готовность чеснока к уборке – и, соответственно, к обрезке

При этом важно помнить: до уборки удалять сухие листья нельзя: есть риск того, что головка снова примется в рост и выдаст свежие стрелки. Это снизит сроки лёжкости

При приближении сроков календарной зрелости некоторые огородники рекомендуют заламывать (полностью не отрывая) стебли чеснока примерно в 5 см от земли

Хотя официально такой способ не рекомендуется, но на практике он довольно эффективен – и огородники могут использовать его на свой страх и риск. Уплотнение чешуек. Зрелые головки должны быть в плотной сероватой чешуе. Для озимых стрелкующихся сортов – по созреванию бульбочек

При приближении сроков календарной зрелости некоторые огородники рекомендуют заламывать (полностью не отрывая) стебли чеснока примерно в 5 см от земли. Хотя официально такой способ не рекомендуется, но на практике он довольно эффективен – и огородники могут использовать его на свой страх и риск. Уплотнение чешуек. Зрелые головки должны быть в плотной сероватой чешуе. Для озимых стрелкующихся сортов – по созреванию бульбочек.

Если чеснок зрелый, то обрезка проводится на 5-7 день после выкопки. Если же зрелость недостаточная, ориентироваться на состояние листьев: чем суше, тем выше эффективность обрезки.

Грамотная обрезка чеснока после сбора урожая: луковки будут храниться до следующего лета

А еще не прорастать, не портиться, и не усыхать. Да-да, оказывается, такой нюанс, как правильная обрезка чеснока после сбора урожая очень даже влияет на его лежкость. Это, я бы сказала, основной момент в деле хранения урожая. При этом чеснок вместе с ботвой должен как следует просохнуть, до обрезки. В течение недели, или даже дней десяти. Наверное, многие из вас собрали чеснок, еще в конце июля – поэтому ликбез по обрезке чеснока придется как нельзя кстати.

После выкапывания урожая из грядки дайте чесноку «отдохнуть» и проветриться, в течение 3-4 часов. За это время клубеньки можно отчистить от налипшей почвы. Мы с папой делаем так: как и лук, чеснок после уборки отправляется дозревать на чердак, вместе с ботвой и корешками. Корни растения мы обрезаем вместе с листвой, где-то через пару недель после закладки урожая на сушку. Торопиться с обрезкой раньше этого срока не имеет смысл – в этом случае шейка у луковицы будет еще слишком ядреной и сочной, корешки «живыми», такой чеснок потом быстро пропадет. Так что ждем хорошего срока вызревания чесночной головки и только потом обрезаем – за время лежания на чердаке из ботвы в луковку переместятся остатки питательных веществ. Шкурка у чеснока станет не такой рыхлой и толстой, как у только что выкопанного, аромат чуть менее приглушенным. Шейка луковицы, хоти и останется такой же плотной, все же на ощупь будет тоньше и, если можно так выразиться, «хрупше» — при желании ее можно будет легко обрезать ножницами. Вот в таком состоянии лучше и обрезать чеснок.

Счастливые обладатели сарайчиков и хранилищ, где можно складировать припасы на зиму, как правило, ботву у чеснока почти не обрезают. Немного подравнивают сверху, обрезают корешки и плетут красивые «косы». Хранят такие косы, подвешивая – чеснок прекрасно себя чувствует.

Если косы плести некогда, да и хранить их в таком виде негде – делайте «букетики». Это наш с папой способ. Чесночная ботва отрезается острым секатором или ножницами на высоте 10-15 см от луковицы, затем урожай собирается в пучки. Хранить такие «букетики» можно подвешивая или просто разложив по коробкам. Длинная «дудочка» чеснока предохраняет растение от гниения и раннего прорастания – удобно и практично.

Тем, кому некуда девать и «букетики», а урожая не так много, чтобы вязать косы – можно обрезать чеснок примерно на пару см от луковицы. Такой обрезанный урожай лучше всего хранится в холодильнике либо погребе. Но учтите, что в сырости — а погреб, как правило, — это сырое помещение, чеснок весной пойдет в рост, и будет подвержен гниению. Так что чаще проверяйте ваши «закрома».

Некоторые идут еще дальше и перед закладкой на хранение «купают» чесночные головки в жидком парафине. Мне, наверное, такого не понять, хоть метод и оправданный. Терять время на утомительную процедуру, когда вас ждет мешок чеснока – не по мне. Каждому свое, в общем. А как обрезаете и храните чеснок вы?

Нужно ли обрывать?

Рассчитываете получить крупные чесночные луковицы – тогда обрезание стрелок обязательно! От своевременности этого мероприятия напрямую зависят объёмы будущих сборов овощной культуры. Если побеги чеснока не срезать, а оставить до полного вызревания бульбочек, луковичные зубчики не смогут набрать нужный вес. Созревание их задержится на 2 недели и больше, а урожайность снизится на четверть, а то и треть.

Внимание!Удаление стрелок – забота о качестве будущего урожая.

Положительный момент в удалении стрелок – направление ресурсов растения на формирование корнеплода. В случае затягивания данной процедуры отток полезных веществ перераспределиться на рост соцветия, формирование и созревание семян. Развитие луковиц при этом задержится. Отрицательный фактор – вероятность повредить или даже вырвать стебель из почвы, вызвать его инфицирование. Прочитайте наш материал о том как сажать чеснок из стрелок.

В каких случаях стрелки чеснока удалять не нужно

С годами чеснок мельчает, периодически (раз в 3-5 лет) его нужно омолаживать, чтобы получать хороший урожай. Омолодить чеснок можно при помощи воздушных луковичек, вырастающих на цветоносных побегах. Стрелки озимого чеснока могут давать от десятка до нескольких сотен бульбочек, которые послужат отличным посевным материалом.

Чтобы подготовиться к весенней посадке чеснока, летом оставьте несколько стрелок, чтобы воздушные луковички могли созреть. Стрелки сначала закрутятся, а потом выпрямятся (обычно это происходит к середине августа) – вот тогда и можно собирать урожай. Растения свяжите в пучки и подвесьте в сухом помещении (например, на чердаке) на 3-4 недели. Когда стебель засохнет, отрежьте «коробочки» с бульбочками, упакуйте в газетную бумагу и храните в темном месте с температурой воздуха 18-20°С.

В феврале (примерно за 1,5 месяца до высадки) бульбочки положите в холодильник, а перед посадкой просушите и обработайте слабым раствором марганцовки. Высадите луковички в лунки глубиной 3-4 см (расстояние между лунками – 3 см, между рядами – 15 см). Землю полейте, утрамбуйте и замульчируйте.

Когда нужно обрывать чесночные стрелки

Мои шесть соток находятся в Подмосковье. Время образования стрелок приходится на июнь. Во второй половине месяца они начинают закручиваться. Мама меня научила вытягивать стрелки или их обламывать, когда стрелка закрутится. Маму научила бабушка, а та почерпнула знания от своей матери.

Этот момент объясняется и с научной точки зрения. Переросшие стрелки с цветоносами забирают у растения часть жизненных сил и полезных веществ.

Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя срывать побег в начале роста! Он продолжит расти и будет забирать питательные вещества. Садоводу придётся снова обрывать стрелку

Удаление провожу утром или днём, чтобы осталось время для подсыхания среза. Таким образом, снижается риск инфицирования культуры опасными микроорганизмами.

Что дает обрывание стрелок у чеснока и надо ли вообще

Удаление стрелок у чеснока – это агротехнический приём. Его выполнение даёт урожай в виде крупных головок, состоящих из сочных зубчиков. Если же частично цель возделывания культуры – сбор семян для посева в следующем году, все цветоносы обрывать не надо. На формирование качественного урожая также влияют сроки, когда удаляют побеги. Развитие последних заставляет растение перенаправить всю энергию на реализацию генеративной функции.

Стрелки у чеснока: причина удаления

Появление цветоносов – стадия вегетации, свидетельствующая о подготовке растения к размножению. После достижения побегом определённой высоты на его верхушке формируется воздушная луковичка с семенами, которые и позволяют реализовать генеративную функцию. В естественных условиях большинство представителей флоры размножается подобным образом.

На этот процесс чеснок тратит много питательных веществ, которые, пока цветоносы не появились в полном объёме идут на формирование головок. Как только росток покажется, энергия направляется на образование соцветий и формирование в них бульбочек. Когда цель возделывания овощной культуры – сбор головок, стрелки надо обрывать. Последствия для урожая чесночных луковиц, если их не убрать:

  • недоразвитость зубчиков;
  • недобор урожая до 30 °C;
  • запаздывание со сроками созревания на 14-15 дней.

Удаление стрелок

Обрывать сильно переросшие цветоножки, после того как они давно выпрямились, почти бессмысленно. Когда побеги закручиваются, они отбирают у культуры наибольший запас питательных элементов. Следовательно, их удаление после этого этапа уже не способно повлиять на возобновление роста чесночных луковиц. Растения сильно истощены.

При удалении цветоносов несколько штук оставляют для определения сроков уборки. Лопающиеся семенные коробки – сигнал к началу копки.

Сроки

Оптимальное время приходится на достижение цветоножками высоты в 10-15 см. На этой стадии развития высока вероятность, что до уборки новые цветоносы отрасти не успеют, а питательный запас для полноценного роста головок сохранится. Однако у овощеводов есть ещё несколько мнений относительно времени, когда следует обрывать стрелки:

  1. Сразу после появления (как только станут заметны) – это даёт гарантию, что образование цветоносов никак не скажется на формирование луковиц. Однако процедура, проведённая на этой стадии, не прекращает развития побегов. Обрывать их предстоит многократно.
  2. В начале закручивания стрелок – новые цветоносы не успеют развиться. Такие побеги можно использовать в еду, поскольку они сочные и хрустящие. Весомый минус – истощение питательных запасов растения, которые оно не отдало луковицам.

Технология

Обламывают центральные побеги руками или острыми предметами: нож, секатор. Для стрелок со сформированными воздушными луковичками лучше использовать инструмент, так как волокна уже могут стать грубее. Молодые же экземпляры обрывают руками. Тянуть их нельзя, поскольку у чеснока поверхностная корневая система. Растение можно легко выдернуть из почвы. Чтобы через повреждённые места не проникла инфекция, процедуру проводят в сухую погоду.

Для получения богатого урожая крупных чесночных луковиц необходимо проводить обязательное агротехническое мероприятие – удаление стрелок. Но чтобы оно принесло ожидаемые результаты, нельзя опаздывать со сроками.

Удаление стрелок у чеснока

Стрелки у чеснока — это зеленые побеги, в соцветиях которых созревают семенные луковицы

Когда нет цели вырастить овощную культуру для получения семян, важно лишь достижение высоких показателей урожайности, огородники удаляют отростки, чтобы получить крупные чесночные головки. Они делают это в определенное время и по определенным правилам. Стрелки у чеснока

Стрелки у чеснока

Зачем удаляют стрелки

У посаженного осенью зимнего чеснока в самом начале лета полностью формируются перья и начинают расти зеленые стрелки с соцветиями на верхушке. Начало стрелки берут в середине листвы, из шейки луковичек. В результате все полезные биологические элементы начинают из луковицы перераспределяться в сторону отростка, поддерживая его активное развитие, потому среди основных причин, зачем требуется обрывать стрелки у чеснока, отмечают:

  • сокращение урожайности овощной культуры приблизительно на треть,
  • мельчание головок чеснока,
  • задержка созревания урожая на 2 недели и дольше.

Многие огородники отмечают, что, если убрать основное количество стрелок чеснока, луковички вновь начинают развитие и идут в рост, однако некоторые предпочитают оставлять несколько зеленых отростков, выступающих индикатором созревания чеснока и определяющих его степень зрелости, получая от оставленных семенных коробочек в дальнейшем посевной материал.

Сроки удаления

Удалять стрелки обязательно вовремя

Если нужно обрывать стрелки у чеснока , выбирают один из двух подходов:

  • В первом случае к процедуре обрывания зеленых отростков рекомендуют приступать как можно раньше, едва они станут заметны. В результате рост растения и формирование головок происходит без прерывания стадий развития. У такого способа обрывания стрелок отмечен недостаток: даже раннее общипывание едва появившегося отростка не предотвращает его дальнейший рост и развитие уже без верхушки. Процедуру обрывания стрелок приходится повторять, иногда не один раз.
  • Во втором случае срывать стрелки советуют, когда они начинают закручиваться. Такой способ удаления исключает их вторичное появление, потому что они до момента сбора урожая не успевают вырасти вновь. Здесь тоже есть свой недостаток: за время полноценного развития до момента закручивания зеленые отростки успевают взять у растения немало полезных биологических элементов, что непременно оказывает влияние на размер будущего урожая и срок его созревания.

Наиболее оптимальным для удаления стрелок является время, когда они достигают длины около 10-15 см. В таком случае сохраняется вероятность того, что они не успеют вырасти вновь. Вместе с тем зеленые отростки успели взять от растения еще не так много минеральных компонентов.

Правила удаления

Существует несколько методов, как правильно обрывать стрелки, принципиально не отличающиеся друг от друга. Основным правилом является аккуратность при проведении процедуры с целью сохранения целостности растения:

  • стрелку не выдергивают во избежание надрыва стебля растения, что приводит к последующему его иссыханию и сказывается на урожайности,
  • отросток не вытаскивают из стебля, чтобы не повредить корневую систему и не вырвать растение вместе с корнем.

В первом варианте их не срывают, а удаляют путем отламывания руками либо отщипывания у самого основания, где стрелка более хрупкая.

Лучше работать секатором

В данном методе удаления есть свои минусы:

  • при отщипывании образуется неровный срез, который долгое время затягивается,
  • существует опасность повредить растение вместе с корневой системой.

Второй вариант удаления чесночных отростков осуществляется посредством обрезания секатором либо садовыми ножницами, в особенности когда выросшие стрелки уже одеревенели. Молодые легко обрезаются простыми канцелярскими ножницами.

Независимо от выбранного способа лучшим временем для уборки стрелок у чеснока является утро. Делать это целесообразней в солнечную погоду: это даст возможность срезу растения подсохнуть. Побег отрезают не у самого основания, а на расстоянии от него приблизительно в 1 см. Это предотвращает повреждение стебля.

Когда удалять не нужно

Обрывать стрелки у чеснока не нужно, если необходимо омолодить культуру. Процедуру омоложения проводят с периодичностью раз в 3-5 лет, чтобы получать хорошие урожаи.

Для получения семенного материала летом оставляют несколько побегов для их дальнейшего созревания. Расти им нужно вплоть до середины августа, именно к этому времени созревают семена. Растения собирают в пучки и подвешивают сушить на 3-4 недели. Высохшие коробочки отрезают от стеблей, укладывают в бумажную упаковку и хранят до посадки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий