Рецепты заморозки белых грибов
При выборе способа заморозки белого гриба на зиму необходимо отталкиваться от того, с какой целью его будут в дальнейшем использовать. Существует огромное разнообразие простых рецептов. Для супов замораживают не только боровики, но и бульон, приготовленный на их основе. Для тушения и запекания подойдут грибы, замороженные после жарки на сковороде. Отварные экземпляры подойдут для вторых блюд.
Совет! В пакет с замороженным продуктом необходимо вложить бумажку с датой заморозки. Это поможет контролировать срок годности.
Заморозка белых грибов без варки
Свежие боровики считаются универсальным ингредиентом. Из них можно приготовить массу разнообразных блюд. К тому же чем меньше термической обработки, тем больше полезных веществ сохраняется. Для заморозки свежих белых грибов потребуется:
- 400 г продукта.
- 1 ч. л. лимонного сока.
Процесс приготовления:
- Боровики очищают любым удобным способом и шинкуют небольшими пластинами.
- Грибы раскладывают на разделочную доску в один слой.
- Сверху их сбрызгивают лимонным соком. При его отсутствии используют уксусную кислоту.
- Продукт накрывают полиэтиленовой пленкой и отправляют в морозилку на два часа.
- После полной заморозки все помещают в пакет, и компактно убирают в морозильную камеру.
Заморозить белые грибы без варки на зиму можно и другим способом. Он подразумевает длительное вымачивание продукта в подсоленной воде. Через два часа боровики избавляют от лишней жидкости путем помещения в дуршлаг. После этого их нарезают на небольшие пластины. Полученное сырье кладут в полиэтиленовые пакеты и убирают в морозилку на всю зиму.
Заморозка вареных белых грибов
Если заморозить вареные белые грибы на зиму, процесс приготовления блюд станет более простым. Достаточно будет добавить размороженный полуфабрикат к основным ингредиентам за 10-15 минут до готовности. К немаловажным плюсам этого способа заморозки относят экономию места в морозилке. Процесс замораживания грибов на зиму включает в себя следующие этапы:
- Боровики очищают и нарезают дольками.
- Отваривать их нужно на протяжении 5-10 минут после закипания в слегка подсоленной воде.
- Вареный продукт откидывают на дуршлаг для избавления от лишней жидкости.
- Грибы раскладывают по порционным пакетам и убирают в холодильник.
Заморозка жареных белых грибов
Перед заморозкой на зиму боровики можно не только варить, но и жарить. Порции готового блюда получатся совсем небольшими. В дальнейшем их можно использовать для запекания, приготовления супа и жаркого. Процесс обжарки боровиков осуществляют на постном масле до полного исчезновения жидкости. Добавлять соль и специи необязательно. Это можно сделать и после разморозки продукта. Перед заморозкой на зиму грибы оставляют на 20-25 минут до полного остывания.
Важно! Чтобы избавиться от горечи, перед заморозкой мицелий следует аккуратно очистить от спор
Заморозка тушеных в собственном соку грибов
Лесные плоды, замороженные на зиму в тушеном виде, получаются сочными и по максимуму сохраняют свои вкусовые качества. Их применяют для приготовления соусов, вторых блюд, салатов и различных запеканок.
Компоненты;
- 400 г боровиков;
- соль – по вкусу;
- растительное масло.
Рецепт:
- Отсортированные и помытые грибы нарезают небольшими брусочками, и помешают в сковородку с добавлением масла.
- Их слегка обжаривают, подсаливают и снимают с огня.
- Небольшие порции боровиков запечатывают в пищевую фольгу и размещают на противне в духовом шкафу.
- Грибы запекают в собственном соку на протяжении 10-15 минут.
- После остывания продукт фасуют по пакетам, и отправляют на заморозку в холодильник.
Заморозка бульона из белых грибов
Чтобы приготовить наваристый грибной суп, нужно заранее озаботиться заготовкой бульона на зиму. Его можно хранить в морозилке несколько месяцев. Бульон используют в качестве основы для супа или жаркого.
Компоненты:
- 300 г боровиков;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Белые грибы отваривают в слегка подсоленной воде в течение 15 минут. За пять минут до готовности можно добавить перец.
- Готовые грибы перекладывают в отдельную емкость, а бульон процеживают и снова переливают в кастрюлю.
- Бульон продолжают варить до тех пор, пока 1/3 от общего объема не выпарится.
- Полученную жидкость разливают по формочкам для льда или в стаканы, и убирают в холодильник. В качестве тары можно использовать пластиковые контейнеры и обычные пакеты.
Правила хранения
Высушенную заготовку нужно проверить на ее качество. Для этого каждую грибную сушку осматривают на плесень, желтизну, гниль или почернения. Если такие признаки есть, все подпорченное надо выкинуть, так как оно непригодно в пищу. Также нельзя добавлять к уже высушенному продукту те грибы, которые еще влажные. Недосушенный продукт – хорошая среда для развития микробов, что негативно отразится на всем содержимом. Грибные сушки хранить лучше рассортированными по размерам и видам, это повысит удобство их использования. Чтобы заготовка не испортилась, надо следовать правилам:
- Перед сушкой нужно перебрать грибы и тщательно их очистить, чтобы не осталось грязи, пыли или песка.
- Внутри высушенного продукта на ощупь не должно оставаться сырых волокон, так как такая заготовка сгниет или заплесневеет уже через месяц.
- После сушки грибочки должны сохранить некоторую упругость и быть немного гибкими.
На заметку! У пересушенных плодов ломкость повышена, они крошатся, поэтому лучше их сразу перемолоть в порошок, чтобы не стали трухой через пару месяцев.
Как сушить лисички в домашних условиях
Сушка естественным способом
Сушить грибы без применения дополнительных приспособлений можно на солнце. Для этого лисички раскладывают в один слой на ровной поверхности, застеленной листом бумаги, и выставляют на подоконник или балкон.
Можно из грибов собрать «бусы». Для этого шляпки нанизывают на плотную нить и вывешивают в хорошо проветриваемом помещении.
Также естественным способом личики могут сохнуть на обычном шкафу. При этом поверхность шкафа выстилают бумагой, а сверху грибы прикрывают салфетками, плотно их не прижимая.
Любой из этих способов довольно затратен по времени. Время сушки – 7 – 14 дней. Оно будет зависеть от размера грибов, условий их сбора и погодных условий.
Оптимальным считается вариант, когда грибы в течение нескольких дней подвяливаются на солнце, а затем окончательно просушиваются в духовом шкафу.
В духовке
Грибы выкладывают на противни, выстланные пергаментной бумагой, соблюдая между шляпками небольшое расстояние. Очень удобно использовать специальные решетки, которые зачастую входят в комплект духового шкафа.
Плиту разогревают до температуры 40 – 45 градусов и помещают туда лисички. Чтобы обеспечить приток воздуха, дверцу духовки оставляют приоткрытой. Для этого в зазор можно поместить полотенце или прихватку.
Через 2 часа температуру повышают до 55 – 60 градусов. А грибы периодически начинают доставать и перемешивать. Чтобы сушка проходила равномернее, советуется перекладывать шляпки местами: те, что были ближе к дверце, убирать вглубь шкафа и наоборот.
Время сушки варьируется от размера грибов. Те, что уже готовы, следует убирать, а остальные оставлять досушиваться. Обычно на просушку одной партии уходит 8 – 10 часов.
Смотрите видео от канала «Полезные Советы» — Как правильно сушить грибы на зиму в духовке
https://youtube.com/watch?v=O3Rd8KpJAGQ
В электросушилке
Обычно данные агрегаты снабжены режимом, специализирующимся на сушке грибов. Если таковой имеется, то нужно только установить заданную температуру и ждать результата. Если же такого режима нет, то лисички нужно первые 2 – 3 часа сушить при температуре 50 градусов, а затем переключить устройство на температуру 60 градусов, и сушить грибы до готовности.
Продукты в поддонах нужно распределять равномерно в один слой, и во время процесса дегидратации менять лотки местами.
Общее время сушения лисичек в электросушилке будет составлять, примерно, 9 – 10 часов.
Видео от канала «MrGerVick» расскажет о том, как нужно правильно сушить грибы лисички
В аэрогриле
Очень быстро высыхают лисички в аэрогриле, всего за полтора часа. Для этого способа на агрегате задают температуру 60 градусов и устанавливают максимальную мощность обдува. Крышку нужно держать приоткрытой, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.
В микроволновке
Минусы данного способа:
- он является очень энергозатратным;
- сушить можно лишь небольшие партии грибов.
Лисички выкладывают на плоскую емкость или решетку. Устанавливается мощность агрегата 180 Вт и выставляется время 20 минут. После сигнала, грибы вынимают и дают остыть 5 минут. За это время печь также должна проветриться при открытой дверце.
На заключительном этапе емкость с грибами отправляют в микроволновку еще на 20 минут. Если этого времени не хватило, то процедуру повторяют.
В холодильнике
Для того, чтобы высушить грибы холодом, их выкладывают на нижнюю полку холодильника в один слой. Полку перед этим следует застелить листом бумаги. Время сушки – 1 – 2 недели.
Подробнее об этом способе расскажет видеоролик от канала «Полезные Советы» — Как сушить грибы без духовки
https://youtube.com/watch?v=5qot_XYtWJY
Правила длительного хранения
Сушеные грибы рекомендуется хранить до года. Лисички раскладывают в марлевые мешочки, подвешивают в прохладном месте. Оптимальная температура +12-15 градусов. Влажность воздуха до 60%. При отсутствии подходящих условий рекомендуется помещать в холодильник. При стабильной температуре до +8 градусов заготовка отлично сохранится. Только придется поменять упаковку.
Тара для хранения в холодильнике:
Высушивание и заготовка лисичек на зиму
Важно обеспечить герметичность. Это достигается за счет плотной крышки
Рекомендуем раскладывать в мелкие емкости, лишний раз не вскрывать. Нельзя после холодильника надолго оставлять в комнатных условиях.
Сушеные заготовки — невероятно удобный способ сделать полезные запасы. Под рукой всегда будут ароматные лисички, белые грибы, шампиньоны и не только. Овощи, фрукты, ягоды, зелень также сохраняют вкус, аромат, ценные вещества. Они помогут разнообразить скучный зимний рацион.
Предыдущая
СушкаКак сушить кабачки на зиму в домашних условиях
Следующая
СушкаМожно ли сушить шампиньоны в домашних условиях
Лучшие советы, как сушить грибы лисички в домашних условиях на зиму в электросушилке и без
Из лисичек готовят множество вкусных блюд. Но этот вид грибов сильно отличается от большинства других своих “родственников”. Ученые обнаружили массу полезных свойств в лисичках. В этих ярких дарах леса содержатся вещества, помогающие бороться с гепатитом C, сахарным диабетом и некоторыми онкологическими заболеваниями. Эффективны они и в борьбе с глистами. Список полезных свойств можно продолжать и дальше. Но цель этой статьи подробно рассказать, как сушить грибы лисички в домашних условиях на зиму, чтобы приготавливать из них лекарства.
Дело в том, что сбор грибов возможен в течение 3-4 месяцев в году. После термической обработки разлагаются многие соединения, которые используются в лечебных целях. Значит, закрывать их в банках нельзя. Остается узнать, можно ли сушить лисички. Как показывает практика, они хорошо поддаются процессу сушки. Сделать это можно несколькими способами. Ниже вы сможете узнать, как сушить лисички правильно, чтобы их можно было использовать для лечения.
Сбор и подготовка
Для начала стоит рассказать, как правильно собирать лисички. Прежде чем положить собранные грибочки в ведро или в корзину, срежьте нижнюю часть с землей, снимите листья, хвою и веточки. В таком случае дома будет меньше работы по очистке грибов от грязи, которая легко проникает между его пластинками.
Ни в коем случае нельзя мыть грибы. Они впитают воду и станут непригодны для высушивания. Воспользуйтесь маленьким ножом и детской зубной щеткой, чтобы удалить из пластинок плода застрявшие соринки. Шляпку и нижнюю часть ножки можно обтереть салфеткой или чуть влажной губкой.
Осмотрите грибы. Испорченные или поврежденные лесными обитателями экземпляры лучше выкинуть. После чистки выложите лисички на кусок натуральной ткани или бумажное полотенце. Они должны обсохнуть в течение получаса.
Естественный способ
Лучше всего сушить лисички на осеннем нежарком солнце или в комнате, где поддерживается низкая влажность воздуха. Грибы аккуратно нанизывают на леску или крепкую нить, оставляя расстояние в несколько миллиметров. Нельзя допускать, чтобы они попали под дождь, туман или воздействие пара. Если это произошло, дальнейшая сушка не будет успешной.
Можно использовать другой способ. Застелите стол или поверхность шкафа пергаментом. Выложите в один слой грибы. Сверху можно прикрыть их марлей или сеткой от комаров, чтобы на продукт не садились насекомые.
Сушка при комнатной температуре будет продолжаться примерно неделю, или немного дольше. Готовность можно проверить, разломив лисичку. Если при этом выделяется влага, значит, оставьте их еще на несколько дней. Когда гриб гнется, а середина сухая – процесс окончен. Пересушенные плоды ломаются.
В духовке
Обычно для заготовки сушеных продуктов используют электрическую духовку, так как в ней можно наиболее точно регулировать температуру. Противень или решетку застилают чистыми листами бумаги или пергаментом. Крупные грибы разрезают надвое, чтоб все высохло приблизительно в одно время.
Хорошо, если в духовом шкафу есть конвекция. В таком случае лисички можно сушить на нескольких уровнях одновременно, ведь вентилятор будет равномерно распределять горячий воздух. Температура выставляется 45-50°C. Более высокую включать нельзя, потому что после 60 градусов начинают разрушаться полезные вещества.
Каждый час грибочки нужно переворачивать. Через 4-5 часов более мелкие плоды могут быть готовы. Проверять следует так же, как и при естественном способе сушки. Лисички должны быть до конца высушены через 6-8 часов.
В электросушилке
Сегодня в супермаркетах электроники можно приобрести разнообразные модели сушилок для продуктов. Их удобно использовать и для заготовки лисичек. Эти приборы сконструированы так, чтобы высушивать продукты максимально быстро и эффективно.
Подготовьте грибы так же, как и для предыдущих способов обработки. Разложите на решетках устройства так, чтобы между ними проходил воздух. В разных моделях сушилок программы могут отличаться. Поэтому нужно свериться с инструкцией, какая именно обеспечит температуру в 50°C (возможно отклонение на 5° в одну или другую сторону). Для готовности потребуется 3-3.5 часа. Но все равно нужно проверять состояние грибов, так как все устройства сушат продукты с различной интенсивностью.
Способ сушки: пошаговый инструктаж
Следует отметить, что сушку грибов можно выполнять двумя способами: с помощью специальной электросушилки, либо же на свежем воздухе. Рассмотрим каждый способ отдельно.
На свежем воздухе
Сушка вешенок на свежем воздухе — самый простой способ, для которого вам не потребуются специальные электрические приборы.
Рассмотрим пошаговую инструкцию процесса сушки вешенок на свежем воздухе:
- Когда грибы полностью очищены и разрезаны на части, их выкладывают в один слой на подготовленную бумагу.
- Заготовки выносят на прямые солнечные лучи, в хорошо проветриваемое место и оставляют на 3 часа.
- Немного подвяленные грибы необходимо нанизать на подготовленную длинную и толстую нить или проволоку. При использовании нити ее необходимо вставить в иглу, чтобы облегчить процесс нанизывания.
- Нанизанные вешенки следует поместить в теплое сухое место, подойдет участок возле газовой плиты на кухне. Чтобы хорошо просохнуть таким способом, вешенкам может потребоваться около суток.
В электросушилке
Использование специальной электросушилки, в которой можно сушить овощи и фрукты, значительно облегчит процесс сушки вешенок и сократит время его проведения.
Процесс высушивания вешенок в электросушилке состоит из следующих этапов:
- Подготовленные разрезанные грибы необходимо выложить в сито, которое идет в комплекте с электросушилкой, и поместить в прибор.
- Изначальная температура должна составлять около 50°С, в таких условиях продукт должен находиться около 2 часов.
- По истечении отведенного времени, необходимо увеличить температуру до 75°С и сушить до полного высушивания. Продукт может находиться в электросушилке от 7 до 12 часов.
Можно ли замораживать лисички
Сегодня процесс замораживания благодаря современным холодильникам стал проще простого. Многие хозяйки желают сохранить продукты именно таким способом. Здесь нет каких-то специальных рецептов, как например, в мариновании. А сам процесс прост, понятен даже начинающим хозяйкам, которые никогда прежде ничего не замораживали.
Но есть один вполне понятный вопрос – как же заморозка может повлиять на вкусовые качества лисичек? И повлияет ли этот процесс на форму грибочков или они станут кашей?
Как оказалось, морозильная камера – это лучшее место для сохранности любого продукт питания. Ведь низкие температуры прекрасно помогают сохранить свежесть, пользу. Лисички не являются исключением.
Если говорить о горячих методах консервации, соления, маринования, то под воздействием уксуса, соли, кипятка происходит естественный процесс разрушения всех витаминов. А здесь их не так уж мало — А, С, К, группы B.
Кроме того, эти же факторы разрушают белки, а также ценные аминокислоты, ароматические вещества. Единственный способ, который позволяет сохранить всю питательную, пищевую ценность лисичек – это заморозка. Причём проводить её можно в домашних условиях. А сам процесс не занимает много времени или сил.
Как хранить сухие лисички
Лучший способ — банка с герметичной крышкой. Если это мешочек, пропускающий влагу, то лучше хранить грибы вдалеке от продуктов с резким запахом. Это должно быть темное и сухое место. Хранение возможно на протяжении длительного времени. Если грибы отсырели, их повторно просушивают в духовом шкафу.
Не только чрезвычайно вкусны, но и считаются самыми полезными среди длинного перечня представителей грибного царства. Внушительный арсенал витаминов, различных элементов и минералов, содержащийся в лисичках, не только способствует улучшению работы всех систем организма, но и эффективно помогает справиться с рядом недугов. Особенно богаты лисички витамином C и D, а также содержат селен и инсектицидные вещества. Последние известны своим пагубным действием на вредоносные организмы и паразиты, что является прекрасной профилактикой от гельминтоза и других подобных заболеваний.
Как известно, лисички необходимо употребить или переработать в течение первых пяти часов после среза, иначе они начинают накапливать неполезные метаболиты. Идеальным вариантом будет вне всяких сомнений заморозка. Но что же делать, если возможности сохранить лисички в морозильном отделении нет? Альтернативным способом сохранности этих ценных грибочков и всех их свойств, как вкусовых, так и полезных является их сушка. О том, как правильно сушить лисички дома мы расскажем далее.
Для сушки необходимо отобрать свежие, крепкие экземпляры без червоточин и вмятин. Ножки для сушки не используют, а шляпки очищают от загрязнений, мха и песка при помощи салфетки, но ни в коем случае не моют.
Можно ли сушить лисички на зиму на солнце?
Многие задаются вопросом, можно ли сушить лисички на солнце. На самом деле это самый предпочтительный способ заготовки грибочков. Для воздушной сушки подготовленные шляпки нанизывают на плотные нити или раскладывают на решетке, дополнительно прикрывают марлевым отрезом от мух и насекомых и располагают под солнечными лучами. Такая сушка возможна только в жаркие дни и должна длиться примерно неделю. Идеально подвялить лисички на солнце, а затем досушить другим доступным способом. Таковым может быть использование духовки, печи или .
Как сушить лисички в духовке?
Прежде чем отправлять лисички для сушки в духовку ее необходимо прогреть до температуры 60-65 градусов, а шляпки грибов расстелить на противне или решетке. Дверца устройства во время всего процесса сушки должна быть приоткрыта для обеспечения лучшей циркуляции воздуха.
Как сушить лисички в электросушилке?
Для сушки лисичек в электросушилке их раскладывают на поддоны и настраивают прибор на температурные условия как при заготовке в духовке. При шестидесяти градусах лисички подсушатся как надо и станут пригодными для длительного хранения.
Нельзя сказать точно, сколько времени понадобится для сушки лисичек тем или иным способом. Все зависит от размера и сочности грибов, а также от сопутствующих условий. В среднем в сушилке лисички сушатся от семи до десяти часов.
Периодически проверяем степень готовности продукта и при необходимости убираем готовые экземпляры. В процессе сушки лисички усыхают обычно в десять раз. Из десяти килограмм сырья получим в итоге только один килограмм сушеных грибочков.
Правильно высушенные лисички хорошо сгибаются и гнутся, немного пружинят и не ломаются. Обязательно нужно научиться определять визуально такую степень просушки и вовремя убрать грибы на хранение. Если же вы упустили момент и лисички пересушили — они стали хрупкими, то их лучше перемолоть в кофемолке в грибной порошок.
Как сушить лисички в микроволновке?
Лисички можно высушить и в микроволновке. Для этого укладываем грибочки одним слоем на решетку и выдерживаем на минимальной мощности два цикла по двадцать минут, с интервалом пять минут для проветривания и выхода пара из устройства.
Талисманы и обереги
Все камни
Талисманы и обереги
Сушеные грибы лисички: как сушить лисички в домашних условиях
Грибной сезон проходит довольно быстро. За это время нужно успеть сделать запасы на зиму в виде замороженных или сушеных грибов. Сегодня поговорим о том, какими способами можно высушить в домашних условиях такие полезные и вкусные грибы, как лисички.
Подготовка грибов к сушке
Собранный урожай лисичек нужно предварительно перебрать. Желательно отсортировать грибы по размеру, так как от этого зависит время сушки. Одинаковые грибы будут просыхать равномернее.
Мыть лисички не нужно. Загрязненные места лучше просто протереть влажной и чистой губкой для мытья посуды. Нижнюю часть ножек срезают острым ножом.
Если шляпки грибов очень большие, то их нужно будет разрезать пополам.
Сушка естественным способом
Сушить грибы без применения дополнительных приспособлений можно на солнце. Для этого лисички раскладывают в один слой на ровной поверхности, застеленной листом бумаги, и выставляют на подоконник или балкон.
Можно из грибов собрать «бусы». Для этого шляпки нанизывают на плотную нить и вывешивают в хорошо проветриваемом помещении.
Также естественным способом личики могут сохнуть на обычном шкафу. При этом поверхность шкафа выстилают бумагой, а сверху грибы прикрывают салфетками, плотно их не прижимая.
Любой из этих способов довольно затратен по времени. Время сушки – 7 – 14 дней. Оно будет зависеть от размера грибов, условий их сбора и погодных условий.
Оптимальным считается вариант, когда грибы в течение нескольких дней подвяливаются на солнце, а затем окончательно просушиваются в духовом шкафу.
В духовке
Грибы выкладывают на противни, выстланные пергаментной бумагой, соблюдая между шляпками небольшое расстояние. Очень удобно использовать специальные решетки, которые зачастую входят в комплект духового шкафа.
Плиту разогревают до температуры 40 – 45 градусов и помещают туда лисички. Чтобы обеспечить приток воздуха, дверцу духовки оставляют приоткрытой. Для этого в зазор можно поместить полотенце или прихватку.
Через 2 часа температуру повышают до 55 – 60 градусов. А грибы периодически начинают доставать и перемешивать. Чтобы сушка проходила равномернее, советуется перекладывать шляпки местами: те, что были ближе к дверце, убирать вглубь шкафа и наоборот.
Время сушки варьируется от размера грибов. Те, что уже готовы, следует убирать, а остальные оставлять досушиваться. Обычно на просушку одной партии уходит 8 – 10 часов.
Смотрите видео от канала «Полезные Советы» — Как правильно сушить грибы на зиму в духовке
В электросушилке
Обычно данные агрегаты снабжены режимом, специализирующимся на сушке грибов. Если таковой имеется, то нужно только установить заданную температуру и ждать результата. Если же такого режима нет, то лисички нужно первые 2 – 3 часа сушить при температуре 50 градусов, а затем переключить устройство на температуру 60 градусов, и сушить грибы до готовности.
Продукты в поддонах нужно распределять равномерно в один слой, и во время процесса дегидратации менять лотки местами.
Общее время сушения лисичек в электросушилке будет составлять, примерно, 9 – 10 часов.
Видео от канала «MrGerVick» расскажет о том, как нужно правильно сушить грибы лисички
В аэрогриле
Очень быстро высыхают лисички в аэрогриле, всего за полтора часа. Для этого способа на агрегате задают температуру 60 градусов и устанавливают максимальную мощность обдува. Крышку нужно держать приоткрытой, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.
В микроволновке
Минусы данного способа:
- он является очень энергозатратным;
- сушить можно лишь небольшие партии грибов.
Лисички выкладывают на плоскую емкость или решетку. Устанавливается мощность агрегата 180 Вт и выставляется время 20 минут. После сигнала, грибы вынимают и дают остыть 5 минут. За это время печь также должна проветриться при открытой дверце.
На заключительном этапе емкость с грибами отправляют в микроволновку еще на 20 минут. Если этого времени не хватило, то процедуру повторяют.
В холодильнике
Для того, чтобы высушить грибы холодом, их выкладывают на нижнюю полку холодильника в один слой. Полку перед этим следует застелить листом бумаги. Время сушки – 1 – 2 недели.
Подробнее об этом способе расскажет видеоролик от канала «Полезные Советы» — Как сушить грибы без духовки
Как хранить сухие лисички
Хранить сухие грибы можно кусочками или в виде грибного порошка. Для этого сушку измельчают обычной кофемолкой.
Порошок хранят в стеклянных банках, а целые грибы — в жестяных или деревянных емкостях, а также в хлопчатобумажных пакетах. Место хранения должно быть сухое и темное.
Икра из грибов лисичек
Неплохой закуской в зимнюю стужу и не только станет икра из лисичек. Для ее приготовления по самому простому рецепту понадобятся такие компоненты:
- грибы лисички – 5 килограммов;
- лук репчатый – 1 килограмм;
- зелень петрушки – 200-300 граммов;
- растительное масло – 0,5 литра;
- лимонный сок – 100 граммов;
- соль – 100 граммов;
- черный молотый перец – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Отваренные грибы пропустите через мясорубку.
- В отдельной сковороде обжарьте мелко нарезанный лук.
- Промытую и обсушенную петрушку мелко нарежьте.
- Соедините продукты, добавив масло со сковороды.
- В конце влейте лимонный сок, поперчите по вкусу.
- Готовую икру разложите по банкам и укупорьте.
Как выбрать лучшее сырье для сушки
Качественный, подходящий для сушки урожай, выявляют по следующим критериям:
- Окрас — должен быть ярко-огненным (не тусклым), без тёмных пятен на поверхности.
- Запах — должен присутствовать приятный грибной аромат, без гнили и затхлости.
- Консистенция — лисички должны быть упругими, без вмятин на поверхности. Если гриб легко крошится и ломается, это верный признак некачественного сырья, непригодного в пищу.
Таким образом, если гриб не соответствует вышеперечисленным критериям качества и, более того, изъеден червями (что, как правило, встречается у ложных лисичек), от него попросту избавляются, т. к. он может быть вреден для здоровья.