Несут ли бройлеры яйца: как получить продукт в домашних условиях

Содержание цыплят

Для сохранения поголовья и обеспечения здоровья цыплят следует создать им необходимые условия содержания. Для самых маленьких цыплят создают особо комфортные «тепличные» условия с температурой до 30 градусов Цельсия. Помещение должно быть изолированным – минимальный сквозняк способен вызвать гибель малышей.

Особенное требование – освещение. Для активного роста молодняка свет должен отключаться каждые 3 часа, принуждая птиц отдыхать. Режим «день-ночь» чередуется каждые три часа.

В связи с. физиологическими особенностями породы цыплята, принудительно находящиеся в таком режиме, лучше едят и полнее усваивают пищу, хорошо набирают массу.

Особенно следует контролировать обеспечение потребности растущих бройлеров жидкости:

  • чистая вода должна быть в достаточном количестве;
  • допускается отменить кормление, но нарушение питьевого режима может спровоцировать гибель цыплят;
  • для улучшения пищеварения можно заменять чистую воду отварами ромашки или шиповника.

Подросших курочек перемещают в длинные клетки или обычные птичники, где обязательно устроив подстилку и убрав жёрдочки. Для более быстрого набора веса птиц нужно ограничивать в передвижении – мясо становится менее вкусным, суставы бройлеров легко травмируются.

Хозяевам следует побеспокоиться о прививках для птиц – для этого нужно пригласить ветеринара, который подберёт нужный цыплятам препарат.

Строительство курятника

Фундамент

Смастерить курятник на 10 кур своими руками не так сложно, как кажется. Мы уже определились с инструментами и нужными материалами, подготовили приблизительные чертежи. Не нужно быть профессиональным инженером, что бы набросать примерную схему постройки

Важно указать правильные размеры, расположение окон и дверей, обозначить вольер

Столбчатый фундамент сделает помещение более теплым

Начать строительство нужно с фундамента. Даже для маленького птичника он необходим – фундамент обеспечивает хорошую вентиляцию пола и оберегает от проникновения крыс и хорьков. Наиболее простой вариант – столбчатый фундамент. Для него подойдут даже старые кирпичи, а также камень. Место под фундамент размечается с помощью тонкой веревки и  деревянных или металлических прутков. В соответствии с чертежами, по периметру забиваем в грунт пруты. Обтягиваем веревкой.

По периметру строятся столбы из камня или кирпича, которые станут надежной опорой для строения. Максимальное расстояние между тумбами – один метр, а глубина ямы под каждой  – около 60 см. Выступать над поверхностью кирпичные тумбы могут на 20-30 см.

Пол

Следующий пункт – создание пола. Для здоровья кур важен теплый двойной пол.

Как вариант — сетчатый пол. Его легче убирать, а внизу — выдвижной поддон

Делается он следующим образом: сразу на фундамент кладется «черновой» пол. Его легко сделать из любых материалов или строительных отходов. Поверх него стелется деревянный балки, толстый слой утеплителя и уже сверху – основной пол. Доски должны быть ровными, без трещин. Рекомендуемая толщина 25 мм.

Стены

Курятник для бройлеров должен иметь надежные и прочные стены высотой минимум 1,8 м. Иначе птицы будут чувствовать себя ограниченными в пространстве. Хороший вариант стен –  каркас из бруса. Согласно чертежам оставляются проемы под окна. Зафиксированные брусья обшиваются досками с обеих сторон. Необходимо также поместить изоляционный материал (опилки, минеральная вата) между досками.

Каркас для стен курятника

Снаружи стены могут быть покрашены в любой цвет. Покраска послужит хорошей защитой от эрозии и спасет от насекомых, портящих дерево. Окна должны легко сниматься и закрываться ставнями на случай жары или сильных морозов.

Им важно уделить дополнительное внимание, ведь обилие света в курятнике напрямую влияет на яйценоскость кур

Крыша

В идеале крышу лучше сделать двухскатной. Это обеспечит достаточным местом для хранения инвентаря и кормов. При  прорисовке чертежей продумайте этот момент. После того, как потолок постелен – его необходимо утеплить. Для этого хорошо подойдет керамзит. Заранее продумывается вентиляция помещения.  Идеальную вентиляцию создадут два деревянных короба, расположенных в противоположных концах курятника.  Для этого один конец короба должен быть на одном уровне с потолком, а второй сантиметров на 40 ниже его. Температуру в курятнике помогут регулировать заслонки, в холодное время ими можно и вовсе закрыть вентиляционный  проем. В качестве кровельного материала используется обычно шифер или черепицу

Важно не забыть постелить под кровельный материал рубероид

Готовый курятник с двухскатной крышей

Отделочные работы

Создавая курятник для бройлеров своими руками особое внимание уделяется и внутреннему пространству. Не лишним будет обозначить на чертежах помещения расположение насестов и кормушек.  Насесты – необходимый элемент обустройство курятника. При расчетах нужно помнить, что каждой птице необходимо около 30 см личного пространства

То есть, на 10 кур необходимо минимум 3 метра насеста. Для его изготовления насестов лучше всего использовать брус 40х60 мм. Чтобы не травмировать птиц, жерди необходимо скруглить

При расчетах нужно помнить, что каждой птице необходимо около 30 см личного пространства. То есть, на 10 кур необходимо минимум 3 метра насеста. Для его изготовления насестов лучше всего использовать брус 40х60 мм. Чтобы не травмировать птиц, жерди необходимо скруглить.

Простые гнезда из пластиковых ведер

Оригинальная кормушка из пластиковых труб — корм всегда будет чистый

Курятник для бройлеров снабжается кормушками, гнездами и поилками. В качестве гнезд может использоваться деревянный ящик, заполненный опилками или сеном. Для облегчения уборки курятника пол можно засыпать опилками.

Как кормить и витаминизировать цыплят

Сразу, как принесли цыпляток домой, их нужно напоить сладенькой водой: чайную ложку сахара разводят в 1 литре воды. Затем курам дают вареное яйцо.

Для содержания бройлеров в домашних условиях нужно обеспечить их полноценным кормом. Рацион в первую неделю состоит из влажной мешанки и сухого стартового комбикорма. В мешанку добавляем вареное куриное яйцо, пшенную рассыпчатую несоленую кашу, сваренную на воде, жмых и птичий комбикорм. Вместо воды лучше давать отвар луковой шелухи и сосновых иголок, обрат (молоко после сепарирования, то есть снятия сливок).

Кормушки и поилки ставим во второй коробке.Именно  поилки, а не крышки с водой.Какой-нибудь малыш обязательно намокнет, а это губительно для него.

С десятидневного возраста в рацион вводят рыбу. Подойдет путассу, любые рыбные отходы. Рыбу отваривают целиком и прокручивают через мясорубку вместе с костями. Молотую рыбу перемешивают с комбикормом и раздают птенцам. Еда всегда должна присутствовать в кормушках, но не закисать.

Маленьким курятам корм лучше давать понемногу. Проклевали, добавляем еще. Кормушки ежедневно нужно чистить и споласкивать раствором марганцовки. Когда птенцы кушают, внимательно смотрим, всем ли хватает корма, все ли подходят к кормушке. Также  в рацион вводят костную муку и ракушку. Можно давать молотую яичную скорлупу, прокаленную в духовке.

Как только на улице появится зелень, тут же вводим в рацион мелко нарубленную зелень, крапиву. Зелень начинаем давать понемногу. Если есть творог, то даем и его. От клещей и блох припудриваем цыпляток золой, пролежавшей не меньше 2 месяцев. Если лежалой золы нет, то нажгите ее. Она вам пригодится: поставите потом в курятник корытце с пеплом.

Выращивать мясных кур  в домашних  условиях невозможно без витаминных добавок.

  • Сразу на следующий, день как принесли курят домой, даем им с утра энрофлоксацин из расчета 1 кубик на литр кипяченой охлажденной воды. Этот антибиотик дают для профилактики инфекционных заболеваний. Выпаиваем 3 дня каждый раз свежим раствором. Вместо дорогостоящего антибиотика 3 дня вечером можно прокапать каждого птенчика водкой по 1 капле.
  • В течение 3 дней каждое утро и вечер смачивают ноги курят водкой, погружая лапки в мисочку.
  • Следующие 3 дня дают раствор аскорбиновой кислоты. Витамин С стимулирует иммунитет и улучшает процесс пищеварения.  Содержимое пакета надо растворить в 3 литрах воды и давать по 1 л в день.
  • На 7 день начинают давать биовит и чиктоник. Биовит дают с кормом по 1 ч. ложке на 50 голов 1 раз в сутки 1-2 недели. Биовит дают для профилактики гиповитаминозов и в качестве стимулятора роста. Чиктоник – кормовая витаминная добавка. Его дают из расчета 1 кубик на 1 л воды 10 дней.
  • На 14 день  дают раствор Байкокса из расчета 1 кубик на 1 л воды.

При такой обработке примерно 90 птиц  из 100 вырастают крепкими и уже через 4-5 месяцев могут достигать веса: курочки 3-4 кг, петушки 4-5 кг.

Особенности созревания кур-бройлеров

Главная цель этой домашней птицы — как можно быстрее набрать массу и порадовать хозяина весом тушки. Активный рост начинается с первых недель жизни и к полутора месяцам достигает 2 килограмм. Если заводчиком были соблюдены все условия правильного составления рациона, птица получала достаточное количество полезных веществ и микроэлементов, был неограниченный доступ к воде, то в момент забоя можно получить тушку весом до 4 килограмм.

Давайте разберёмся, когда же начинает нестись кура-бройлер в домашних условиях? В отличие от кур-несушек, у которых яйценоскость начинается с 5 месяцев, у бройлеров половое созревание начинается намного позже. Первый раз курица начинает нестись только к 9—10 месяцу жизни, а то и позже. Именно поэтому хозяева стараются забить птицу в первые несколько месяцев жизни.

Почему так происходит? Не проще ли оставить нескольких бройлеров, которые будут производить такое же мясное потомство? Всё дело в том, что порода изначально мясная и к несению не предназначена. Цыплята не вылупляются, они гибнут ещё в зародыше. При удачном стечении обстоятельств, если молодняку удаётся вылупиться, то такое потомство нежизнеспособно, оно погибнет в первые недели жизни. Пытаться разводить бройлеров таким образом бесполезно, ведь новое поколение, если оно выживет, не будет иметь тех мясных характеристик, за которые так ценятся эти куры. Это происходит потому, что основные характеристики бройлерной курицы не являются доминантными.

Если вы решили разводить бройлеров, то лучше всего обзавестись уже выведенными цыплятами от проверенного поставщика. Можно приобрести инкубационные яйца и поместить их в инкубатор. Выводить бройлеров от уже имеющейся в хозяйстве птицы в домашних условиях не рекомендуется. Для того чтобы получилась мясная порода, скрещивание необходимо произвести несколько раз:

  1. первый этап — это получение потомства от мясной и мясо-яичной породы;
  2. второй этап — сведение этого потомства с мясной курицей. Только после этого получится тот бройлер, которого мы привыкли видеть.

Несут ли бройлеры яйца?

Разведение бройлеров в домашних условиях практически невозможно. Для этого необходимы определенные знания. А также специальные племенные стада, скрещиванием которых получают скороспелую породу кур.

Выведение бройлеров в домашних условиях практически невозможно

Генетические чистые породы можно встретить только на домашних подворьях, небольших хозяйствах. Крупные птицеводческие предприятия разводят кроссы – специальные гибриды, обладающие максимальной продуктивностью. Для их получения применяют искусственные условия содержания:

  • тепловые и световые режимы;
  • продуманная конструкция птичников;
  • питательные рационы.

Родительские особи выбирают здоровые и молодые. Для селекции нельзя использовать яйца кур, которые не достигли половой зрелости – 8 или 13 месяцев. Количество петухов также влияет на качество будущего потомства. Профессионалы просчитывают все эти тонкости.

Если вы приобретаете молодняк, обратите внимание на поведение малышей и их пух. Бодрые, живые птенчики с чистым, ярким пухом

Полученные при скрещивании двух пород (Корниш и Плимутрок) бройлеры задумывались селекционерами для того, чтобы быстро получить тушку максимального веса. Куры стремительно набирают массу и в возрасте 1.5-3 месяца идут на мясо, имея 1.5-4 килограмма.

Нестись бройлерные породы начинают позже обычных кур, не ранее 7-9 месяцев, при этом вкусовые характеристики мяса становятся хуже. Продуктивность также оставляет желать лучшего – 2-3 яйца в неделю.

Яйца гораздо крупнее обычных, так как имеют мутацию – 2 желтка. За счет большого размера при проходе по яйцеводу они нередко застревают, курам требуется помощь. Потомство из двухжелтковых яиц практически не выводится или сильно ослаблено.

Ответ на вопрос, несутся ли бройлерные куры, очевиден: как и все половозрелые особи, они способны размножаться, принося потомство. Однако они не способны передавать свои свойства потомству. Поэтому размножение бройлеров в домашних условиях малопродуктивно.

На заметку! В отличии от большинства пород бройлеры начинают нестись гораздо позже, нежели яичные породы.

При правильном содержании и кормлении они своего максимального веса достигают в возрасте двух-трех месяцев. А некоторые породы уже к полутора месяцам могут весить два килограмма. При достижении максимального веса, заданного селекционерами для данного кросса их, сразу же забивают, не давая им достигнуть возраста, в котором начинается яйценоскость.

Обычно к кладке яиц курица готова к 3-5 месяцам. У бройлеров этот возраст начинается с полугода. А у некоторых кроссах кладка яиц начинается только к годовалому возрасту. Кроме того, из-за факторов, обусловленных генетикой, в яйцах, полученных от бройлеров, часто встречается два желтка, что снижает шансы появления на свет жизнеспособного потомства.

Важно! Яйца бройлеров отличаются большим размером, при кладке могут повредить яйцевод несушки. Теперь понятно, несут ли бройлеры яйца в домашних условиях, однако это не имеет экономического смысла, так как после достижения максимальной массы придется ещё несколько месяцев тратить корм на поголовье, ожидая, пока несушки достигнут полового созревания

Продуктивность бройлеров тоже не впечатляет. Большинство пород, Кобб, Хаббарды, Росс 308 и 500 могут принести до 3 яиц в неделю, что гораздо ниже, чем у яичных пород

Теперь понятно, несут ли бройлеры яйца в домашних условиях, однако это не имеет экономического смысла, так как после достижения максимальной массы придется ещё несколько месяцев тратить корм на поголовье, ожидая, пока несушки достигнут полового созревания. Продуктивность бройлеров тоже не впечатляет. Большинство пород, Кобб, Хаббарды, Росс 308 и 500 могут принести до 3 яиц в неделю, что гораздо ниже, чем у яичных пород.

Выращивание бройлеров Кобб 500 в домашних условиях

В домашнем хозяйстве кур Кобб 500 можно содержать в следующих вариациях:

  • Клеточное содержание.
  • Напольное выращивание – в таком случае птиц не отпускают на прогулки, чтобы не допустить снижения темпов набора веса.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Птицам необходим теплый и хорошо проветриваемый курятник. В первые 15 дней жизни кроссам требуется круглосуточное освещение (оно может быть искусственным, наличие окон не является обязательным). В этот период бройлеры птенцы активно питаются. Затем световой день уменьшают до 18 часов.

Очень важно поддерживать в помещении чистоту. Неубранный помет может вызвать инфекционные заболевания у птенцов. Важно вовремя чистить поилки и кормушки

Важно вовремя чистить поилки и кормушки. Ежедневно их необходимо промывать, менять воду и корм

Наиболее удобными для кур будут ниппельные поилки

Ежедневно их необходимо промывать, менять воду и корм. Наиболее удобными для кур будут ниппельные поилки.

В курятнике обязательно нужно установить элементарную вентиляцию, так как курочки плохо переносят духоту

Важно не допускать сквозняков. Оптимальный температурный режим – 28-33С. ПРОДОЛЖЕНИЕ ВИДЕО

ПРОДОЛЖЕНИЕ ВИДЕО

Как ухаживать за суточными цыплятами Кобб 500

Цыплятам бройлера необходим ежедневный уход. Для выращивания птенцов потребуется подготовленное пространство.

  1. Не забывайте регулярно проветривать помещение.
  2. Температурный режим в первые дни жизни должен быть не менее 30С тепла, иначе птенцы не будут давать хорошего прироста в весе.
  3. Освещение в брудере поддерживают в течение 24 часов.

При должном уходе риск птенцов заболеть сводится к минимуму. Для этого необходима регулярная уборка и поддержание чистоты в кормушках и поилках.

В корме цыплят обязательно должны присутствовать микроэлементы, дробленая пшеница, а также витамины и минеральные добавки.

Стоит отметить, что даже при покупке недорогих кормов удается получить хорошие результаты в весе у цыплят, однако при использовании полноценного рациона бройлеры будут расти быстрее.

Кормление бройлеров — какой комбикорм давать

Рацион должен быть составлен так, чтобы в нем было достаточно минеральных веществ и протеинов.

Важно знать – присутствие пшеницы в кормах снизит уровень усвояемости курами фосфора и калия и этот недостаток нужно восполнять добавками. Корм должен быть только свежий

Запрещены порченные, подгнившие продукты, а также корма с истекшим сроком годности. Важно позаботиться и о достаточном количестве белка в рационе. Рацион бройлеров, в отличие от несушек, должен содержать повышенное количество протеина. Необходимы цыплятам соль и мел, мелкие ракушки, скорлупа яиц.. В мешанки кладут овощи, особенно полезна морковь

Если вы хотите дать картофель, то лучше ограничиться только сырым, так как вареный может не усваиваться у цыплят

В мешанки кладут овощи, особенно полезна морковь. Если вы хотите дать картофель, то лучше ограничиться только сырым, так как вареный может не усваиваться у цыплят.

Для тех, кто экономит свое время, подойдет готовый покупной комбикорм ПК-5 для птенцов. Его можно дополнять зерновыми, а также мясными отходами и другой пищей, богатой белками.

ВИДЕО

Где купить инкубационное яйцо Кобб 500

Наиболее качественными инкубационными яйцами считаются яички привезенные из европейских и белорусских птицеферм.

Для сохранения свойств инкубационного яйца доставка должна выполняться в специальной упаковке, поддерживающей необходимый микроклимат. Средняя стоимость инкубационного яйца Кобб-500 в Москве и МО – около 30-50 рублей за одну штуку.

Продажей цыплят и яиц на территории России занимаются многие частные хозяйства Москвы, Истры, Коломны, Ельни, Пскова и Великих Лук.

Не забывайте, что оценить качество птицы по живым малышам легче, чем по инкубационным яйцам, поэтому если опыта в выращивании кур немного, стоит предпочесть покупку именно молодняка.

Правила совмещения пернатых

Располагать молодых особей кур в одном помещении стоит очень осторожно, увидев друг друга птицы могут повести себя агрессивно, нападать и пытаться затоптать друг друга. Часто процедуру подселения проводят ночью, чтобы пернатые не видели друг друга, а утром просыпались уже вместе

Так как режим дня птиц отличается, то часто бывает, что несушки выходят на прогулку,а бройлеры тем временем занимают их места в курятнике. Поэтому при совместном содержании птиц лучше отделить бройлерам отдельные места: клетки или корзины расположить на земле, там, где активные несушки не будут их тревожить.

Устраивать место закрытый птичник на две породы стоит с учетом тонкостей поведения каждой из них. Обычно несушки занимают верхние и нижние полки курятника, а бройлеры располагаются только на нижних ярусах. Это нужно учесть при постройке курятника совместного проживания. Полки и насесты нужно располагать так, чтобы несушки не затаптывали бройлеров, сидящих в нижних плоскостях.

Читать так же: Как правильно выбрать курятник при покупке, изучаем нюансы

Легче всего решить этот вопрос так: нижние ярусы просто углубляются относительно верхних, а к верхним ставится специальная «стремянка», по которой несушки будут забираться наверх.

Иногда для решения расположения насестов можно использовать такой способ: каждому этажу делают отдельный вход, при том нижний закрывается после расположения в нем всех птиц мясных пород. Так куры не конфликтуют с друг другом из-за насестов.

Для совместного содержания птиц разных видов нужно обеспечивать чистую подстилку, которую нужно как можно чаще менять, чтобы избежать возникновения болезней. Бывает такое, что одни птицы переносят инфекцию, которой не болеют сами, но к которой чувствительна другая порода.

Вот еще некоторые критерии для курятника:

  1. Чтобы куры неслись как можно чаще, а бройлеры быстро набирали массу в курятнике нужно исключить сквозняки.
  2. Самая комфортная температуры для содержания кур в курятнике — 23 градуса.
  3. Размеры насестов для несушек обычно 30х30, с бортиками в 6 см. Бройлерам же оборудуют теплое место на полу с подстилкой из сена.
  4. Помещение для содержания обязательно должно отапливаться в холодное время года.
  5. Ежедневный осмотр птиц поможет избежать возникновения эпидемии болезни среди кур.

Кормление

Питание для породы бройлер лучше приобретать промышленного производства. Лишь в этом случае вы добьетесь максимальной отдачи от породы. Существует три вида рационов:

  • предстартовый – возраст от суток до четырех;
  • стартовый – от 5 до 30 дней;
  • финишный – от месяца до двух.

Первый вид корма содержит огромную концентрацию питательных веществ. Они быстро перевариваются маленькими желудками без отторжений. В состав обязательно должны входить молочные продукты. Ведь птенцы быстро растут и им необходим кальций для костей. Еще они положительно влияют на пищеварительную систему молодняка.

Следующий рацион включает в свой состав те же компоненты, что и первый. Однако его обогащают биологически активными веществами. Обязательно должны быть:

  • дрожжи;
  • измельченная трава;
  • мясо-рыбная мука;
  • жир;
  • минеральные добавки.

Кормить бройлеров лучше всего промышленными кормами

Многие хозяйства забивают цыплят в возрасте 30 дней. Птица достигает 2—2,5 кг. Для получения более крупных особей используют финишное меню. Птиц выкармливают еще в течение двадцати – тридцати суток. В итоге получают крупные тушки, в среднем 4,5 кг. Последний рацион содержит:

  • кукурузу;
  • пшеницу;
  • ячмень;
  • соевый жмых;
  • кормовые дрожжи;
  • мясо-костную муку;
  • измельченную траву;
  • жир;
  • мел.

На такой диете куры начинают набирать вес стремительно.

Для улучшения вкусовых качеств мяса в последние недели в неограниченном количестве кормят свежей травой.

Когда давать корм? Рекомендуют каждые два часа. Это примерно семь или восемь раз в сутки. Перерывы между кормлениями не должны составлять более шести часов.

Птенцы растут очень быстро. Недостаток кальция спровоцирует многие проблемы с костями и суставами. Поэтому приобретите специальные минеральные добавки для бройлеров.

Как получать яйца от бройлеров

При выведении цыплят от бройлерных кур на личных подворьях у таких особей не сохраняются положительные родительские характеристики. Такой молодняк крупнее цыплят других пород. Эти несушки могут нести не более 2-3 штук яиц в неделю, основное их заболевание – это ожирение.

Если птицеводы все же решают получать яичную продукцию от бройлеров? То они должны создавать определенные условия для этих курочек.

В рационе таких несушек большую часть должны составлять зелень и ракушечник. Так как эти пернатые имеют склонность к ожирению, им нужна особая диета.

Нельзя давать им переедать! У самок могут возникать проблемы с яйцеводом. Поэтому необходимо следить за поведением пернатых – если особи не едят и не пьют в течение 3-4 часов, то следует принимать меры по спасению этой домашней птицы.

Следует помнить, что большой размер яиц и ожирение – главные причины проблем со здоровьем у несушек-бройлеров. Помочь курице снестись поможет легкий массаж живота.

Можно, конечно, разводить таких несушек ради получения двухжелтковых яиц. Однако яичная производительность у этого гибрида гораздо ниже, чем у представителей мясояичных и яичных пород.

Рентабельность

Поэтому разводить бройлеров ради получения яиц не рентабельно. К тому же у таких несушек с началом откладывания яиц начинаются проблемы со здоровьем, в результате фермер рискует не получить ни яйца, ни мясо.

Важно! С начала половой зрелости у бройлеров резко ухудшаются вкусовые качества мяса – оно делается суховатым, более жестким, приобретает неприятный привкус. Поэтому в настоящее время разводить бройлеров рекомендуется только для получения вкусного и нежного мяса

Поэтому в настоящее время разводить бройлеров рекомендуется только для получения вкусного и нежного мяса

Поэтому в настоящее время разводить бройлеров рекомендуется только для получения вкусного и нежного мяса.

Птицеводам рекомендуется приобретать суточных цыплят-бройлеров, выращивать их до 2-2,5 месяцев. За это время птицы набирают вес до 4-5 кг. И затем отправлять на убой.

А для получения яичной продукции существует много других пород яичной и мясояичной направленности с высокими показателями продуктивности.

И посмотрим видео!

Как построить бизнес на инкубации яиц?

Как правило, закупки куриной продукции происходят в конце зимы – в феврале. Но бизнес-план лучше составлять заранее — в январе месяце. Зная, сколько стоит инкубационное яйцо бройлера, есть возможность рассчитать бюджет, необходимый для закупки определенного количества продукции.

Таким образом, бройлерные куры несут яйца, причем гораздо крупнее по размеру, нежели обыкновенные породы кур. Однако вывести птенцов из такой продукции очень сложно, под силу лишь опытному птицеводу. К тому же малыши теряют те качественные характеристики, которые есть у их родителей. Часто яйца идут на продажу. Для выращивания кур мясных направлений из яиц необходимо приобрести специальное оборудование – инкубатор, а также определиться с породой пернатых. Зависит то, сколько стоит яйцо бройлера для инкубатора, от размера партии. Закупка оптом выходит гораздо выгоднее. Также рекомендуем ознакомиться со статьей: Выращивание бройлеров в домашних условиях как бизнес.

Бройлеры являются гибридами разных пород кур, можно ли в домашних условиях добиться получения инкубационных яиц для выведения бройлеров, какие породы для этого нужно скрещивать?

Бройлер – это курица с быстрым ростом. В промышленном масштабе забой бройлеров происходит в 45-70 дневном возрасте (в зависимости от породы бройлеров). Птенцов с такими характеристиками роста можно получить от разных пород, одним из самых скороспелых вариантов являются птенцы полученные от скрещивания кур породы плимутрок с петухом породы корниш. Таких бройлеров забивают через 45-50 суток (на птицефабриках), вес тушки до 2 кг. Дальнейшее содержание становится менее рентабельно, соотношение привеса мяса к потребляемому корму падает. В домашних хозяйствах на свободном выгуле бройлеров содержат гораздо дольше, обычно с весны до первых заморозков, когда уличное питание заканчивается а кормить зерном дорого. В таких условиях тушка может достигать до 6-8 кг. Я видел таких бегущих “зверей”.

Кроме указанных пород есть и другие варианты скрещивания, с более поздним созреванием. По последним данным, самым лучшим мясом считается мясо возрастом 3-4 месяца. Селекционеры работают над созданием новых гибридов с рентабельным содержанием в этом направлении.

Хорошим вариантов получения бройлеров является скрещивание петуха породы корниш с курами породы минимясные, они не такие скороспелые как предыдущий вариант, но для домашнего хозяйства вполне достойный и рентабельный способ получения тушки весом больше 4 кг.

Бройлеры – это специально скрещенная порода куриц (по материнской линии – от яйцоносных, по отцовской — мясных), которая при выведении становится лучше по всем качествам, чем их родители.

То есть, это даже не отдельная порода, а кросс – результат сведения двух пород. Мясо бройлеров нежнее и мясистее, чем у кур яйценоской породы и сама особь будет более крупной и тяжелой.

Выводить бройлеров в домашних условиях практически невозможно – нужны не только специальные знания но и наличие нескольких стай для скрещивания.

Поэтому, стоит подумать о совершении покупки птенцов или яиц в частном хозяйстве, занимающимся разведением этих птиц, продающих яйца бройлеров для инкубатора.

Здесь вы гарантированно получите качественный материал для дальнейшего разведения.

Каждый фермер имеет необходимые сертификаты, прививочные карты, а также подробно расскажет об этих курицах, их повадках, поведение.

Прежде, чем купить яйца бройлера для инкубатора, нужно внимательно ознакомиться с правилами инкубации.

Выбор породы

Существует несколько видов мясных пород куриц, поэтому первый этап заключается в том, кого выбрать. Исходя из этого, можно считать потенциальную прибыль. Некоторые виды птиц неплохо несут яйца, поэтому фермер сможет получать дополнительный доход с их продажи.

Таблица 1. Породы кур бройлеров

НаименованиеОсобенности

Смена

Появилась за счет скрещивания пород Гибро-6 и Бройлер-6. Цыплята быстро набирают вес, прибавляя в день до 50 граммов. Качество мяса довольно высокое, получение до 140 яиц за год от одной особи, жизнеспособность молодняка достигает 97%, поэтому цыплят-однодневок покупать можно с минимальным риском

Гибро-6

Жизнеспособность молодняка достигает 98% к достижению 2 месяцев. Прибавка в весе от 30 граммов в день. За год самка способна снести до 160 яиц. Характер у птиц спокойный, поэтому возможно содержать с другими породами.

Бройлер-61

Экономичный вариант бройлеров, который достигает более 2 килограммов уже к 2 месяцам. Куры обладают флегматичным характером и отлично уживаются с другими породами. Качество мясо получает высокие оценки экспертов

Бройлер-М

Куры неприхотливы, а вес взрослой особи достигает 3 килограммов. За год приносят до 160 яиц. Небольшие размеры тела позволяют содержать в одном курятнике большое количество птиц. Требуется относительно немного корма на содержание, поэтому данный тип популярен у начинающих фермеров

КОББ-500

Белое и красное мясо в тушке распределены равномерно. За месяц птенец может набрать до 2,5 килограммов веса. Показатели выживаемости превышают 97%. Птица всеядна, поэтому стоимость ее содержания значительно снижается

РОСС-308

В течение дня птенец может прибавлять до 55 граммов. Возможность забивать птицу к 6 – 9 неделям. Яйценоскость до 185 штук в год. Отличная развита мускулатура. Рост взрослой особи небольшой, что позволяет содержать большое количество кур в помещении. Производительность одна из самых высоких.

РОСС-708

Цыпленок за месяц жизни может набрать до 3 кг веса. Себестоимость содержания относительно небольшая. Высокие показатели выживаемости. В тушке много мяса. Птенцы отлично приспосабливаются к любым условиям обитания

Современные бройлеры отличаются сравнительно неплохой яйценоскостью и быстрым набором веса. Таким образом, предприниматель может снизить свои издержки на содержание домашней птицы до достижения необходимого для забоя возраста за счет продажи яиц.

Условия содержания молодняка зависят от конкретной породы

Выбирая породу, необходимо заранее уточнить условия ее содержания, чтобы правильно подготовить помещение и закупить необходимый корм.

Общие характеристики бройлеров

При выборе данного вида кур необходимо понимать, что они обладают следующим набором характеристик

  • вес взрослой особи до 5,5 кг;
  • тело имеет большие размеры;
  • ноги и крылья короткие, птица не может летать, в отличие от яйценосных пород;
  • быстрый набор веса;
  • показатели яйценоскости низкие;
  • инстинкт насиживания хорошо развит;
  • низкий уровень активности.

Большинство птицеводов практикует напольное содержание кур бройлеров

Иногда бройлеров используют для высиживания яиц кур других пород, потому что у них практически нет потребности сходить с насеста.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий