Когда и как правильно делать обрезку смородины для хорошего урожая

Этапы

Любая обрезка включает несколько этапов. Связано это с тем, что нельзя удалять слишком большое количество побегов, если владелец дачного участка не хочет полностью лишиться урожая в текущем году.

Санитарный

За одну процедуру можно удалить до 1/3 зеленой массы, но желательно не доводить до этой величины. При этом следует придерживаться определенной очередности в удалении веток.

  1. В первую очередь следует избавиться от сухих и сломанных веток. Также подлежат немедленному удалению зараженные части растения.
  2. Затем стараются вырезать слишком слабые и нежные побеги, поскольку к зиме они не успевают покрыться корой и все равно вымерзнут. Эта часть процедуры осуществляют осенью.
  3. По возможности нужно удалить и деформированные побеги, а также переплетающиеся между собой ветки.
  4. В мае или июне стоит избавиться от волчков и прикорневой поросли.
  5. Весной при санитарной подрезке необходимо вырезать и те ветки, которые растут к центру куста. Они загущивают крону и мешают ягодам созревать
  6. Желательно избавиться от веток, расположенных горизонтально и растущих вниз, особенно если они растут возле поверхности земли. Такие побеги портят форму кроны и практически никогда не плодоносят.

Омолаживающий

Самый большой урожай приносят 2-, 3-летние ветки смородины. Побеги, возрастом более 5 лет у черной смородины и старше 8 лет у красной или белой ягод уже не дают. Омолаживающая подрезка в первую очередь направлена на то, чтобы избавляться от старых веток и заменять их новыми.

Процедура включает следующие этапы.

  1. Начинать следует с удаления веток старше 5 лет. Если за один раз избавиться от них не удается, подрезку повторяют осенью или на следующую весну. Начинать рекомендуется с южной стороны.
  2. Если куст хорошо сформирован, то удаляют трехлетние ветки. Если нет, то есть, количество двухлетних побегов недостаточно, вырезают только часть, а на следующий год, повторяют процедуру.
  3. На последнем этапе укорачивают однолетние побеги с тем, чтобы стимулировать рост новых.

Если возраст ягодника достигает 15 лет, то используют более радикальную процедуру.


При этом, после обрезки, на 2 года о высоком урожае можно забыть, но зато в оставшиеся 5 лет смородина плодоносит почти так же, как в молодости.

Последовательность следующая.

  1. Треть куста вырезают до основания, стараясь в первую очередь удалить самые старые ветки.
  2. Осенью из новых побегов выбирают самые сильные и рослые, а остальные удаляют.
  3. На следующий год вырезают следующую треть старых веток, при этом оставляя самые мощные и молодые.
  4. На третий год уничтожают все оставшиеся старые ветки, а также слабые новые.

Поддерживающий или формирующий

Эта обрезка выполняется для поддержки форму и структуры куста. Выполняется по мере надобности и включает следующие действия.

  1. Чаще всего для поддержки формы следует удалять ветки, растущие внутрь. Это необходимо для осветления куста, поскольку при большой загущенности ягоды зреют хуже и мельчают.
  2. Ликвидируют побеги, растущие горизонтально или вниз: они мало плодоносят и утяжеляют крону.
  3. Если плодоносящих веток много, можно осенью удалить отростки, появившиеся за лето.

Обрезка черной смородины

Черная смородина растет раскидистым кустом, состоящим из множества веток. Задача садовода – сформировать каждый куст так, чтобы он представлял собой 15-20 разновозрастных ветвей (от нуля до шести лет). Ветки старше шести лет оставлять в кусте нет смысла: на них не будет ягод. Для правильного формирования куста обрезку рекомендуется начинать с самого первого года жизни куста, то есть непосредственно после посадки.

Обрезка саженцев смородины при посадке

При посадке у саженца смородины придется обрезать верхушки всех имеющихся побегов, оставляя на каждой ветке по 2-3 почки.

Волноваться не стоит – к концу первого года жизни молодой кустик выдаст пять-шесть новых побегов.

Обрезка смородины второго года

На втором году у куста выстригают молодые (нулевые) побеги, оставляя от трех до пяти самых лучших и мощных. Эти ветки станут первыми скелетными ветками будущего куста. Не оставляйте затененные, щуплые, мешающие другим побеги. Кроме того, чтобы обеспечить образование большого количества боковых побегов в середине лета укорачивают молодые ветви, прищипывая их верхушки на две почки.

Эта процедура способствует увеличению мелких плодовых веточек (плодушек) на старых ветках, а также стимулирует рост новых нулевых побегов из подземных почек куста.

Так одним ударом убиваются два зайца: и урожай растет и формирование куста идет в правильном направлении.

Обрезка смородины третьего и четвертого года

Все повторяется вновь: из самых юных (нулевых) побегов оставляют несколько (3-6) самых развитых и хорошо расположенных, а все остальные нещадно удаляют

Особенно важно вырезать слабые и недоразвитые побеги из середины куста, которые потенциально способны “загустить” куст, затенить плодоносящие ветки и замедлить отрастание новых побегов

У прошлогодних веточек укорачивают верхушки.

На ветках второго и третьего года оставляют по две-четыре почки на каждом разветвлении. К этому времени куст смородины приобретает свою форму и считается полностью сформировавшимся.

Обрезка смородины на пятом-шестом и всех последующих годах

На этом этапе жизни у смородины появляются старые ветви, и кусту требуется первая “омолаживающая” обрезка.

Так пяти- или шестилетние старые ветви необходимо вырезать у самой земли вместе с волчками (так называют побеги идущие от основания старой ветви), а также удалить все сухие, вымерзшие, поломанные, поникшие и лежащие на земле ветки, ветки мешающие друг другу, больные или пораженные вредителями. В остальном обрезка производится по накатанной схеме: – у веток второго, третьего и четвертого года укорачивают каждое разветвление, оставляя по 2-4 почки; – у побегов прошлого года срезают верхушки; – из побегов текущего года оставляют 3-5 самых перспективных, а все остальные удаляют.

Когда обрезать смородину

Обрезку смородины всех видов рекомендуется проводить ежегодно. Лучшее время для этого мероприятия – поздняя осень (после опадания листьев). Так же можно сделать дополнительную обрезку ранней весной (до распускания почек), например, подрезать все промерзшие верхушки и сломанные за зиму ветки.

Сухие ветви можно выстригать в любое время года, как только вы их заметили.

Прищипку верхушек молодых побегов смородины обычно проводят в середине июля.

Особенности обрезки красной и белой смородины

В отличие от черной смородины красную и белую советуют обрезать ранней весной или даже летом после сбора урожая.

Формирование куста происходит по той же схеме, что и у черной смородины, за одним исключением: верхушки прошлогодних приростов не прищипывают, а побеги 2-ого и 3-его годов не укорачивают. То есть обрезка красной смородины заключается в удалении старых веток (причем у белой и красной смородины старыми считаются ветки семи-, восьмилетнего возраста), лишних нулевых побегов, а также сломанных, больных и вымерзших ветвей.

Старые ветки, но еще продуктивные ветки можно укорачивать до ближайшего сильного бокового разветвления, стимулируя рост боковых побегов и увеличивая таким образом продолжительность жизни куста и размер ягод.

Правильно сформированный куст красной или белой смородины должен состоять из 20-25 веток от одного до восьми лет “от роду”.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

  • Полив грядок легко и просто. Разновидности систем полива для дачи и огорода
  • Правильная и своевременная обрезка чёрной смородины
  • Сезонная обрезка малины летом и весной
  • Рассада в кассетах – выращивание рассады
  • Рассмотрим правила посадки деревьев на участке

Техника обрезки смородины для начинающих

Аграрный прием выполняется строго по инструкции. Бывалым садоводам она тоже не помешает, так как техника выполнения забывается из-за большого объема работ на участке.

Также обрезка помогает ликвидировать ряд заболеваний, паразитирующих насекомых. Сложностей процедура не вызывает.

 Перед посадкой

Нулевой куст (однолетний саженец) обрезать тоже нужно. Придерживаются последовательности, чтобы сформировать за четыре года полноценный кустарник.

Удалению подлежит часть, которая начинается выше 4 почек от грунта. Этот метод позволяет сформировать крону. Результат будет виден через год, когда образуются новые побеги (от 4 до 8 штук).

Через год после посадки

Через год молодой куст смородины значительно разрастается, но не является полноценным. Поэтому продолжаем формировать крону при помощи обрезки нулевых побегов. Больше процедура похожа на прищипку. Скелетные ветви также срезают на 1/3 части от верха.

Если смотреть, как пошагово делать процедуру, то можно запутаться. Главное условие, чтобы на каждом побеге было не менее 3-4 почек.

 Через 2 года

Только через 2 года после посадки приступают к правильному формированию кроны. Предыдущие обрезки являлись подготовительным этапом. Срезают молодые побеги под корень.

Оставить требуется наиболее сильные и мощные. Это будущий скелет куста. Желательно провести мероприятие после сбора урожая. За зимний период данная схема позволит увидеть увеличение боковых веток.

Летом обрезку смородины по данному принципу повторяют. Это обязательно. Прищипывание делают на 2 почки.

 Через 3 года

Предварительно садовод осматривает кусты смородины, чтобы выявить больные, поврежденные ветви.

Признаками непригодности стали:

  • наличие мха, деформаций;
  • пятна, наросты;
  • повреждения.

Метод остается без изменений: обрезают молодые побеги, с остаточными 5-6 штуками. Полностью вырезают ветки из середины куста. Это потенциальная угроза для развития молодых побегов (обеспечивают затенение).

Побеги, которым год укорачивают, двух и трехлетние срезают практически под корень. Оставляют по 2-3 почки для появления новых веточек. Процедуру рекомендуется делать осенью.

Для омоложения

Обрезка для омоложения кустарника проводится после достижения смородины 5 лет. Желательно запланировать как подготовку к зиме, так как растению придется расстаться с ветками под корень.

Срез делается так, чтоб не оставались пеньки. Под удаление попадают все ветки, которым исполнилось 5 лет и больше.

Этот метод призван преобразовать старую смородину в молодую. С этого момента цикл обрезок повторяется: от нуля до омолаживающей процедуры.

Как правильно подрезать смородиновые кусты весной

Весной обычно плановую обрезку не делают, чтобы не ослаблять их. Иначе эта ягодная культура будет плохо расти и не даст хороший урожай. Формирование кустов смородины весной делают только в том случае, если подобную процедуру не удалось сделать в течение осени.

Основные причины проведения весенней обрезки кустарника:

  • такая процедура обеспечивает нужные условия, чтобы получить хороший урожай;
  • удаление лишних побегов позволяет кустам регулярно обновляться. Ведь хороший урожай ягод появляется на побегах не старше 5 лет, а затем количество плодов сокращается;
  • удаление старых веток стимулирует рост новых побегов;
  • эта процедура выполняется для того, чтобы кустарник не ослаблялся. На старых, подмерзших ветках быстрее размножаются вредители, такие ветки – благоприятная среда для развития заболеваний. Если весной не удалить лишние побеги, то к середине лета кусты будут сильно загущены, и в центр куста не будет проникать солнечный свет. Тень внутри куста неблагоприятна для созревания урожая.

Обрезка черной смородины

Основной урожай черной смородины формируется в гуще куста, а на верхушках побегов образуется только 20% ягод. Перед осенней обрезкой черную смородину нужно обильно полить, чтобы она напиталась на зиму влагой, и подкормить: внести под каждое растение по ведру перегноя или компоста и по 400 г древесной золы. Вся смородина любит калий, поэтому хорошо откликается на древесную золу.

В первую очередь нужно удалить на черной смородине все ветки старше трех лет, потом те, что стелются по земле, а также надломленные, больные и слабые побеги.

Затем, оставив по 6 веток первого, второго и третьего порядка, удалите остальные. Из молодой поросли, то есть побегов первого года, нужно оставить самые крепкие, здоровые и вызревшие.

Побеги первого отличаются от более взрослых толщиной и интенсивностью окраски: они тоньше и светлее. Кроме того, на них нет боковых отростков. С каждым годом побеги все больше разветвляются, а их кора темнеет, и определить, какой из побегов двухгодичный, а какому три года, достаточно легко.

При формировке нужно обязательно соблюдать баланс побегов всех возрастов. Если вы из-за болезни куста можете оставить на нем только пять побегов одного из порядков, то и побегов других порядков тоже должно быть по пяти.

Уход за кустарником после обрезки

Уход за кустами после обрезки включает:

  • полив;
  • внесение удобрений.

Из-под куста убирают и сжигают все кусочки ветвей, которые остались на земле после обрезки. Очищают приствольный круг и поливают растение. Одновременно можно внести фосфорно-калийное удобрение в количестве 30–40 г каждого вещества под один куст. В дальнейшем поливать растение нужно по мере просыхания почвы, но не реже 2-х раз в неделю. Вы также можете заменить неорганические удобрения органикой. Для этого 500 г компоста растворите в ведре воды и оставьте на 2-3 дня. Этим настоем полейте смородину.

Важно! Подкормки рекомендуется проводить вечером, так как растения поглощают воду и питательные вещества в ночное время суток

Зачем нужно обрезать смородину?

Главными причинами обрезки ветвей ягодного кустарника являются повышение срока плодоношения и его урожайности. Благодаря обрезке ненужных частей стебля можно добиться большей освещенности куста, притока питательных элементов из корневища к побегам.

Среди других причин выделяют следующие:

  • оформление куста в правильную форму;
  • обрезка для омоложения;
  • устранение поврежденных паразитами и инфекциями отростков;
  • создание улучшенных условий для роста и развития.

В случае грамотного ухода за кустарником можно гарантированно обеспечить ему высокую урожайность на протяжении 6-7 лет.

Последующий уход

При наступлении осени на смородиновых кустах еще сохраняется часть листвы, поэтому следует предупредить распространение болезней и вредоносных насекомых. Для этого используют бордосскую жидкость в концентрации 1% для обработки зеленой массы кустарника. Не стоит пренебрегать и уборкой оставшихся после обрезки отходов. Дополнительно рыхлят поверхность субстрата в околоствольной области с помощью вил или грабель, отступив от основания около 20 см. Это позволяет обеспечить поступление необходимого количества кислорода к корневой системе.

Для достижения максимальной результативности при рыхлении в почву заделывают калийно-фосфорную смесь. Также по периметру разрешается прикопать перепревший навоз на расстоянии 30 см от растения.

Технология обрезания смородины осенью пошагово

Требования к санитарной (декоративной) стрижке ягодного кустарника напрямую зависят от возраста растения. Процедура для молодых и взрослых кустов существенно различается.

Молодые кусты

Опытные садоводы наверняка знают, как ухаживать за молодыми саженцами. Дачникам-новичкам мы расскажем об этом процессе подробно, описывая каждый этап пошагово:

  1. Молодые кусты возрастом до 3 лет не нуждаются в кардинальной обрезке и формировании кроны. Эти растения можно обрабатывать только с санитарной целью или в случае крайней необходимости.
  2. Даже если саженец быстро пошел в рост, на его стволе обычно вырастает не более 2-4 боковых побегов. Для формирования кроны растение еще недостаточно развито, а для укорачивания верхушки или веток из нижнего яруса уже готово. При этом на каждом побеге должно остаться не менее 1-2 пар вегетативных почек.
  3. Уже через год молодой куст можно еще раз деликатно обрезать, слегка формируя правильный скелет. Для этого на нем должно остаться 3-5 самых развитых стеблей, растущих от корней.
  4. Невызревшие (неодревесневшие) побеги безжалостно укорачивают, т. к. в сильные морозы у них нет шансов выжить.

До 4-летнего возраста смородиновые кусты без крайней необходимости стричь не рекомендуется. Как правило, удаляют только самые слабые побеги или те, которые мешают остальным нормально развиваться. Щадящая санитарная обрезка — вынужденный шаг, обеспечивающий растению здоровье и хорошее развитие.

Взрослые кусты

Ягодная культура может расти на одном месте более 10-15 лет. Однако это вовсе не значит, что растение весь период будет радовать вас обильными урожаями. Процесс плодоношения напрямую зависит от затрат времени и усилий на грамотный уход.

Чтобы дать неопытным дачникам полное представление о том, как правильно обрезать смородину осенью, профессиональные садоводы дают рекомендации. Придерживаясь этих советов, вы сможете не только сформировать красивый куст, но и защитить его от болезней, вредителей.

Пошаговая инструкция по обрезке взрослых кустов выглядит так:

  1. Растениям возрастом от 4 лет и старше формируют крепкий скелет, оставляя 3-7 правильно развитых побега, растущих от корня.
  2. Тонкие, искривленные и растущие внутрь кроны ветки безжалостно удаляют, обеспечивая ягоднику хорошую циркуляцию воздуха и достаточное освещение.
  3. На обрезанных стеблях должно оставаться не менее 2-4 спящих почек для последующего разветвления.
  4. Начиная с 5-летнего возраста смородиновые кусты нуждаются в легком омолаживании. Чтобы не подвергать растение стрессу, эту процедуру делают постепенно, удаляя за 1 раз не более одной трети побегов.
  5. Старые стебли, с которых уже невозможно получать хороший урожай, удаляют под самый корень. Кроме того обязательно обрезают сухие, поврежденные или стелющиеся по земле побеги.
  6. На крепких побегах текущего года, которые в будущем сезоне начнут плодоносить, удаляют верхушки, оставляя по 3-5 почек. Слабые веточки срезают до основания.

Завершают обработку кустарника стрижкой стеблей второго, третьего и четвертого года развития. На каждом побеге оставляют не менее 2-4 спящих почек — это правило неизменно, т. к. оно дает возможность растению возрождаться и омолаживаться.

Способы обрезки

Для того, чтобы определиться с видом обрезания смородины нужно учитывать:

  1. Возраст куста;
  2. в какое время проводится процедура;
  3. цель обрезки.

Далее мы расскажем вам об основных видах обрезки, вам потребуется выбрать один или несколько видов, которые необходимы именно вам. В материале есть схема и пошаговые фото, поэтому наша инструкция подойдет даже для новичков.

Самый простой способ

Этот подход не потребует определения возраста ветвей. Если вы начинающий садовод, вы можете при обработке убрать все ветки, которые за сезон выросли менее чем на 15 см.

Если останутся вопросы, рекомендуем посмотреть видео, возможно так вам будет проще понять, какие ветки стоит удалять.

Радикальная

Проводится в том случае, если урожайность сильно спала. Такую процедуру выполняют как весной, так и осенью. При радикальной срезается весь кустарник на высоте 3 см от уровня почвы. Удобряется почва.

Это действие позволяет свободно вырасти новым побегам. Через некоторое время смородина снова начнет радовать обильным урожаем.

После обрезки от кустов остаются только пеньки, как на этом фото:

Радикальная обрезка смородины

Санитарная

Данную процедуру желательно провести весной, пока почки не распустились в полную силу. Так будет заметно, какие ветки повреждены и почки на них не распускаются. Их удаляют.

Помороженные побеги срезают до здоровой части. На плохо растущих побегах, для стимуляции ветвления, делают прищипку верхней почки.

Далее мы постарались в картинках показать вам, как проводить такую обработку.

Омолаживающая

Проводится с шестого года каждую осень. При омолаживающей удаляются под основание 1-2 ростка, которые дают мало или перестали давать плоды.

Также срезаются молодые побеги, если на них мало плодовых веточек и они плохо растут. Пораженные болезнями или вредителями, растущие во внутрь, тоже удаляются.

Осуществляя данное мероприятие, важно обращать внимание на количество и силу плодовых веточек. Старые отростки с высокой урожайностью омолаживают

Их обрезают до ближайшего сильного ответвления. Срез делается под углом в сторону оставляемой ветки, чтобы пенек от срезанной был маленьким.

Советуем прочитать: где лучше посадить разные сорта смородины.

Формирующая (или формовочная)

Проводят через три года после посадки саженцев, осенью.

При слабых приростах, не более 5-7 см, осуществляют сильную обрезку.

Удаляются все слабые ветки, а на оставшихся оставляют по 2-3 почки.

В том случае, если прирост снова остается слабым, кустарник выкапывают.

Такое растение не даст больших урожаев.

Чтобы сформировать полноценный куст, начиная с третьего года срезают все отростки, оставляя только 3-4 самых мощных корневых побега. Затем, на этих побегах удаляют больные, поврежденные побеги. После те, которые растут внутрь. Ягод на них все равно не будет.

Самым последним обрезают молодой прирост. Если не провести процедуру, то стебли перестанут образовывать плодовые ветви. Стебли срезаются отступив от почки вверх примерно 6 мм.

Через два года после первого мероприятия, вырастают 3-4 прикорневых побега, с хорошим приростом. При слишком большом приросте росток обрезают на 2-3 почки.

Через 3-4 года после первого удаления, должно быть от 8 до 12 мощных прикорневых побегов. Каждой осенью прирост укорачивают.

По окончанию четвертого года, если все работы были выполнены по всем правилам, у куста должно быть 10-15 прикорневых побегов разного возраста. Это обеспечит высокую урожайность.

Прищипывание верхушки

Данное действие повышает урожайность. Другое его название – пинцировка.

Самое главное, производить прищипывание в срок, по правилам, только тогда нужный результат будет достигнут.

Правила прищипывания (пинцировки):

  • Процедура проводится в первых числах августа, не стоит затягивать, ждать окончания месяца. Прищипыванию подлежат только молодые побеги.
  • Прищипка проводится через несколько дней, чтобы дать кусту передышку, после санитарной обрезки. Во время перерыва, куст удобряют, поливают, рыхлят почву вокруг кустарника. Это поможет смородине быстрее восстановиться после обрезки и подготовиться к прищипыванию. Пинцировку осуществляют утром, погода должна быть сухой, безветренной.
  • С каждой ветки срезают 1-2 почки со скелетных и корневых ветвей, примерно 2-5 см.
  • Удалять верхушку вместе с листьями и стеблем.
  • Проводить пинцировку желательно не в перчатках, а голыми руками, предварительно тщательно их вымыв, чтобы не занести инфекцию. Стебелек верхушки берется указательным и большим пальцем, скручивается, резко отрывается.

Характеристика и особенности выращивания культуры

Черная, белая и красная смородина являются представителями семейства крыжовниковых. Этот многолетний кустарник используется садоводами в качестве ягодной культуры и декоративной.

Растения могут иметь как компактную, так и раскидистую крону, и достигают 1,5 м в высоту. Они активно развиваются до 2 лет, а затем рост приостанавливается, и растения начинают плодоносить. Первые ягоды появляются уже на 2-й год, но максимальная урожайность культуры достигается в возрасте 5-6 лет.

Смородина всех видов плодоносит ежегодно, с одного куста можно собрать 3-7 кг ягод. Красные и белые плоды созревают в конце июня, а черные – в середине июля.

Сорта черной смородины, подходящие для выращивания в Подмосковье и на Урале, подробно рассмотрены в нашем материале.

Смородину легко выращивать в любом регионе России благодаря высокой зимостойкости. Красные сорта выдерживают даже самые суровые зимы. Хотя культура и не нуждается в большом количестве тепла, солнечный свет ей необходим. Если выращивать ягоду в тени плодовых деревьев – её урожайность значительно снизится.

Культура любит влагу и насыщенную минералами плодородную почву. Подробно о подкормке смородины можно прочитать в нашей статье.

Основные правила и рекомендации по весенней обрезке смородины

Прежде чем приступать к непосредственной обрезке смородины, следует ознакомиться с основными правилами, иначе никакой пользы она не принесет

Кроме того, очень важно приготовить необходимый инструмент

Инструменты

Для работ по обрезке куста стоит обязательно использовать специальный садовый инструмент (обламывать ветки руками ни в коем случае нельзя), а именно самый обычный секатор. Еще лучше взять также и секатор с длинными ручками (сучкорез). А для очень старых и толстых веток, скорее всего, вам понадобится небольшая ручная пила.

Естественно, весь инструмент должен быть хорошо наточен.

Что и как правильно обрезать (какие ветки и побеги)

Какие ветки и побеги смородины нужно обрезать весной:

  • Все больные (например, ветви с клещевыми почками, изогнутые побеги, пораженные тлей), покрытые мхом и лишайником, высохшие и поврежденные.
  • Все старые ветки, от 4-5 лет.
  • Ветви, сильно наклоненные к земле (практически лежащие на поверхности грунта), т.к. летом им всё равно не будет хватать света для полноценного плодоношения.
  • Кроме того, следует удалять все ветви, растущие в центр (внутрь) куста, чтобы они его не загущали.
  • Что касается обрезки нулевых (однолетних) молодых побегов, то рекомендуется оставлять по 3-5 таких побегов (самых сильных), чтобы не загущать куст, а остальные нужно полностью вырезать.
  • Сами молодые побеги замещения (нулевые) нужно укорачивать на 1/3, над почками, чтобы они лучше ветвились.
  • Обновлять нужно и 2-3-летние ветви. Следует избавляться от конкурирующего однолетнего прироста до сильного бокового ответвления (удалению подлежат более слабые побеги с меньшим количеством почек) для усиления роста оставшейся части ветви.
  • Также для лучшего ветвления рекомендуется подрезать верхушки нового прироста на 2-3 летних ветвях над почками (тем более необходимо укорачивать ветви второго порядка, если их длина превышает 40-50 см).

Как правильно обрезать ветви и побеги смородины весной:

Больные, поврежденные и старые (4-5-летние) ветви и побеги вырезать требуется полностью, практически вровень с землей, стараясь не оставлять пеньков.

Когда вы прищипываете или укорачиваете молодые побеги, то их нужно подрезать на почку, причем именно на внешнюю, чтобы новый побег начал расти наружу, а не во внутрь куста.

Отличить молодые побеги от старых веток достаточно просто: старые ветки (3-5 летние) — толстые и темно-коричневого (почти черного) цвета (на них еще обычно имеются наросты лишайников или мхов), тогда как свежие 1-2-летние побеги — тонкие и имеют более светлую древесину.

Видео: как обрезать черную смородины весной

Отличия в обрезке красной и белой смородины от черной

Одним из основных отличий в обрезке белой и красной смородины от черной является тот факт, что последняя обрезается куда более часто. Иначе говоря, черная разновидность требует большего контроля в приросте и, соответственно, обрезается чаще. У красной и белой смородины прирост нулевых побегов более сдержанный, к тому же она может нормально плодоносить даже на 5-7-летних ветвях, в то время как черная — только на 3-4-летних. Таким образом, если регулярно не проводить обрезку черной смородины, то она сама себя задавит разросшимися ветвями вглубь куста. То же самое касается красной и белой смородины, но в этом случае нет такой необходимости в удалении ветвей старше 4-5 лет.

Видео: обрезка красной смородины для получения хорошего урожая

Еще одно важное различие в обрезке заключается в том, что у черной смородины нельзя очень сильно укорачивать верхушки, иначе вы останетесь без значительной части урожая, тогда как у красной и белой это вполне допускается. 

Видео: чем отличается обрезка черной от красной смородины

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий