Пошаговый рецепт приготовления маринованных огурцов в автоклаве

Особенности консервирования на зиму с использованием автоклава

Основным преимуществом автоклава считается то, что температура в нем достигает 120 градусов Цельсия. Благодаря этому процедура консервирования занимает минимальное количество времени. Польза продуктов, вкусовые качества и аромат сохраняются длительное время.

Виды приборов

По типу конструкции приборы делятся на:

  1. Вертикальные модели – используются в пищевой промышленности, для лабораторных целей, осуществления химических реакций в медицине.
  2. Горизонтальные – применяются для обработки древесины, ламинации.

Изготавливают автоклавы из двух видов металлов:

  1. Из черного – недорогой вариант, который не является абсолютно безопасным для приготовления пищи.
  2. Из нержавейки – служит до 50 лет, позволяет применять различные технологии консервации.

По типу нагрева приборы делят на:

  • внешнего нагрева – огнем или газом;
  • электрические.

Размеры автоклавов могут быть разными – от небольших моделей на 5 банок по 0,5 литра до 1000 таких же банок. Диаметр горловины также разнообразный. Наиболее распространенный для бытового использования – 15,9 и 21 сантиметр.

Устройство автоклава

Прибор представляет собой паровой стерилизатор, в состав которого входят термометр, манометр, теплоисточник, выпускной и вводный краны. Действующий агент – горячий пар под давлением. Загрузка материалов происходит в биксах.

Выделяют основные режимы стерилизации:

  • 60 минут – при атмосферном давлении 1,1;
  • 45 минут – при 1,5;
  • 30 минут – при 2.

Лучшие рецепты для автоклава

Использование электрического автоклава при консервировании позволяет значительно сократить затраты времени и повысить надежность при хранении. Чтобы узнать, как вкусно готовить в автоклаве, стоит изучить технологическую инструкцию для приготовления каждого блюда в отдельности.

Популярные рецепты в автоклаве: тушенка

Для тушения подойдет любой вид мяса. И здесь важна одна особенность: если мясо постное, то снижается вероятность его сохранности. Поэтому к такому продукту обязательно добавляют сало или жир. На 1,5 кг постной свинины достаточно 100 г сала:

Тем, кто любит желе, можно положить косточки (за исключением мозговых) и больше воды, а любителям специй – добавить любимые приправы.

Рецепт паштета в автоклаве

Паштет – это мясной фарш с добавлением печени, грибов, яиц, специй, который готовится особым образом. Состав продукта может изменяться в зависимости от вида мяса, количества ингредиентов и их состава. Приготовление по классическому рецепту происходит следующим образом (расчет на 10 банок по 0,5 л):

Лучшие рецепты для автоклава: приготовление гуляша

Гуляш, изначально густой мясо-картофельный суп из венгерской кухни, превратилось у нас в чисто мясное блюдо. Готовится с добавлением овощей, муки, специй. На 10 банок 0,5 л понадобится:

На дно чисто вымытых банок укладывают специи (лист, перец), затем наполняют смесью обжаренного мяса, нарезанного лука, томата и муки. Оставляют до верха свободное пространство 1,5-2 см, закатывают крышками и размещают в автоклаве. закрепляют с помощью прижимных кассет и заливают водой. Опускают крышку, завинчивают и включают подогрев. По достижении t +120°С выдерживают 40 мин. и отключают нагревание. Достают банки после остывания.

Рыба в автоклаве

Приготовление рыбных консервов с помощью автоклава может происходить в двух вариантах: в масле или в томате. В каждом случае возможно добавление овощей, для томатной заливки, как правило, используют мелкую рыбешку:

Для заготовок можно использовать любые рецепты консервирования в автоклаве – при этом важно соблюдать рекомендуемые пропорции и инструкцию по использованию аппарата. Сделав несколько заготовок, вы убедитесь, что приготовление консервов с помощью автоклава – выгодно, надежно и очень экономично. Источник

Источник

Печеночный паштет

  • печень (свиная, куриная) 5 кг;
  • сало 1,5 кг;
  • лук 1 кг;
  • морковь 1 кг;
  • масло 1 кг;
  • соль 50 г;
  • перец по вкусу;
  • мускатный орех по вкусу.
  1. Моем, чистим овощи. Морковь натираем на крупной терке, лук режем крупно.
  2. Сало и печень нарезаем на кубики.
  3. Закидываем в сковородку сало. Как только оно подтопилось, всыпаем лук. Обжариваем до прозрачности и добавляем морковь. Жарим 5 минут.
  4. В массу добавляем печень и все прожариваем до полуготовности.
  5. Перекручиваем будущий паштет. Пока смесь теплая смешиваем ее со сливочным маслом. Солим, перчим.
  6. Раскладываем по чистым банкам, закрываем крышками. Ставим в автоклав.
  7. Выходим на температуру 112-115 градусов. В таком режиме готовим 1 час 40 минут.
  8. После остывания достаем банки. Они готовы к употреблению.

Рыбка а-ля шпроты

Наловил недавно разной рыбной мелочи, решил и ее пустить «в дело». Получилось всего 5 баночек с завинчивающимися крышками из-под томатной пасты (по 450 г), но все же доволен. Одну открыли, весьма вкусно и похоже на шпроты.

Вначале рыбку почистил и поджарил, обваливая в муке. Сразу складывал со сковородки в баночки, опять же – по плечики. Добавил в каждую баночку по ложке жидкого дыма и по чайной ложечке соли.

Залил подсолнечным маслом (идет немного, рыбка мелкая, укладывается плотно). И закатал. Готовил в автоклаве 30 минут при 110-112°С.

Большую роль в правильном автоклавировании играют крышки.

Необходимо выбирать довольно жесткие

. Они хоть и стоят дороже, но значительно надежнее. Их не вырвет и не деформирует при высоком давлении в автоклаве. Обычная «хлипенькая» жестяная крышка – плохой выбор.

Источник

Рецепт №2

Еще один простой рецепт, который в целом напоминает первый вариант, но есть некоторые отличия.

Для приготовления потребуются:

Половину подготовленных ингредиентов необходимо уложить в простерилизованную банку. Затем туда помещаются, тщательно промытые, огурцы. В процессе укладки необходимо стараться делать так, чтобы овощи были максимально плотно друг к другу. Но нельзя допускать, чтобы они трамбовались в банке, поскольку это испортить их внешних вид и появятся мягкие «пролежни».

Параллельно с подготовкой банок необходимо сделать рассол. В одном литре воды нужно растворить 50 граммов обыкновенной поваренной соли. Затем довести ее до кипения, после чего процедить ее, используя марлю.

Стерилизация банок осуществляется с помощью выдерживания их в горячей воде в течение четверти часа. Рецепт подразумевает, что вместо рассола можно использовать специальный маринад, для приготовления которого потребуется:

Его, как и рассол, необходимо прокипятить в течение четверти часа. Затем маринад заливается в подготовленные банки, которые после этого нужно закатать.

Далее требуется поместить готовые банки в автоклав, чтобы быстро их законсервировать. Принцип аналогичен предыдущему рецепту. Главное, не передержать огурцы, чтобы они не размякли.

Лучшие рецепты для автоклава

Использование электрического автоклава при консервировании позволяет значительно сократить затраты времени и повысить надежность при хранении. Чтобы узнать, как вкусно готовить в автоклаве, стоит изучить технологическую инструкцию для приготовления каждого блюда в отдельности.

Популярные рецепты в автоклаве: тушенка

Для тушения подойдет любой вид мяса. И здесь важна одна особенность: если мясо постное, то снижается вероятность его сохранности. Поэтому к такому продукту обязательно добавляют сало или жир. На 1,5 кг постной свинины достаточно 100 г сала:

  • Нарезанное на кусочки мясо заправляют (перец, соль, лавровый лист по вкусу) и укладывают в чистые банки, оставив до края 1-2 см.
  • Доливают немного воды – на 1,5 кг мяса достаточно 100 мл.
  • Сверху кладут сало.
  • Закатывают крышками, помещают в автоклав и заливают водой.
  • После достижения t +120°С выдерживают 30 мин. и отключают аппарат.
  • Дают ему остыть и только после этого достают банки.

Тем, кто любит желе, можно положить косточки (за исключением мозговых) и больше воды, а любителям специй – добавить любимые приправы.

Рецепт паштета в автоклаве

Паштет – это мясной фарш с добавлением печени, грибов, яиц, специй, который готовится особым образом. Состав продукта может изменяться в зависимости от вида мяса, количества ингредиентов и их состава. Приготовление по классическому рецепту происходит следующим образом (расчет на 10 банок по 0,5 л):

  • Через мясорубку пропускают по 1,8 кг свиной печени и постной свинины, не забывая вносить и сливочное масло (400 г).
  • Взбивают 10 яиц, добавляют 50 г соли и тщательно вымешивают.
  • На дно банок кладут по 1 лавровому листу и выкладывают подготовленный паштет, оставив до горлышка зазор 1-1,5 см.
  • Закатывают банки жестяными крышками и ставят в автоклав.
  • Каждый ряд закрепляют прижимными кассетами и заливают аппарат водой, оставив до края 2-3 см.
  • Затягивают крышку болтами крест накрест для равномерного прижимания и начинают нагрев.
  • При t +115°С поддерживают нагрев в течение 40 мин. , после чего его отключают.
  • Дают автоклаву остыть и достают банки.

Лучшие рецепты для автоклава: приготовление гуляша

Гуляш, изначально густой мясо-картофельный суп из венгерской кухни, превратилось у нас в чисто мясное блюдо. Готовится с добавлением овощей, муки, специй. На 10 банок 0,5 л понадобится:

  • 4 кг обжаренного кусочками мяса;
  • 700 г топленого жира;
  • 250 г лука;
  • 300 г томата;
  • 150 г муки;
  • 70 г соли и 20 г сахара;
  • лист лавровый и перец по вкусу.

На дно чисто вымытых банок укладывают специи (лист, перец), затем наполняют смесью обжаренного мяса, нарезанного лука, томата и муки. Оставляют до верха свободное пространство 1,5-2 см, закатывают крышками и размещают в автоклаве. закрепляют с помощью прижимных кассет и заливают водой. Опускают крышку, завинчивают и включают подогрев. По достижении t +120°С выдерживают 40 мин. и отключают нагревание. Достают банки после остывания.

Рыба в автоклаве

Приготовление рыбных консервов с помощью автоклава может происходить в двух вариантах: в масле или в томате. В каждом случае возможно добавление овощей, для томатной заливки, как правило, используют мелкую рыбешку:

  • В масле. На 5 банок по 0,5 л берут 2,5 кг свежей рыбы, разрезают на кусочки и слегка присаливают (50 г). Через 1 ч. на дно стерильных банок кладут лавровый лист и перец горошком, раскладывают рыбу и заливают маслом (50 мл на банку). Закатывают и стерилизуют в автоклаве около часа при t +110°С.
  • В томате. На 0,5 кг рыбы потребуется 300 мл томатного сока, 2 ст. л. подсолнечного масла, по 1 ст. л. сахара и муки, по 1 морковке и луковице, соль и специи по вкусу. Очищенную рыбу перемешивают с обжаренными овощами, специями, мукой и томатом, раскладывают в банки, закатывают и отправляют в автоклав.

Для заготовок можно использовать любые рецепты консервирования в автоклаве – при этом важно соблюдать рекомендуемые пропорции и инструкцию по использованию аппарата. Сделав несколько заготовок, вы убедитесь, что приготовление консервов с помощью автоклава – выгодно, надежно и очень экономично

Кабачковая икра в автоклаве

Вам понадобятся: кабачок весом 1 кг, 3 луковицы, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 4 ст.л. томатной пасты, 6 ст.л. растительного масла, 1/4 ч.л. лимонной кислоты, приправы по вкусу, вода.

Приготовление. Кабачок очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Лук и морковь очистите и промойте, нашинкуйте. Обжарьте на растительном масле до готовности, затем добавьте нарезанные кабачки, влейте примерно треть стакана воды и тушите до готовности кабачков. Добавьте к овощной смеси измельченный чеснок, соль, сахар, томатную пасту и лимонную кислоту, перемешайте. Измельчите смесь в блендере и разложите по банкам, не докладывая 2 см до верха. Закатайте. Поместите банки в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 100°С и стерилизуйте банки в течение 10 минут.

Рецепт маринованных помидоров в автоклаве

Приготовление хрустящих маринованных томатов в автоклаве не отнимет много времени. Для приготовления 1-литровой банки нам необходимо:

  • Томаты – 600-700 г
  • Укус 9% — 1 ч. л.
  • Масло – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Чеснок
  • Хрен
  • Укроп
  • Петрушка
  • Перец горошковый
  • Лавровый лист

Порядок приготовления

  1. В банки ополаскиваем водой, затем на дно кладем листочек хрена и укроп. Сверху укладываем промытые томаты. На них кладем чеснок (2 зубчика) и петрушку.
  2. Содержимое банки заливаем маринадом. Его готовим следующим образом: берем 0,5 л чистой воды, добавляем в нее сахар, соль, перец и лавровый лист. Полученный бульон кипятим, затем даем ему слегка остыть и наливаем в банки с готовыми ингредиентами. Поверх доливаем масло и уксус, оставив воздушную прослойку в 2-3 см до крышки. Банку закрываем крышкой.
  3. Заготовки ставим в кассеты и помещаем в автоклав. Консервирование проводим при температуре 90°С на протяжении 20 минут.

В таком виде заготовки будут храниться всю зиму, сохраняя весь набор столь нужных в холодное время питательных веществ. Разнообразить рецепт также можно дополнительными пряностями и специями.

Внимание! Чтобы заготовки получались вкусными и долго хранились, используйте качественное оборудование. На нашем сайте вы найдете профессиональные автоклавы и все необходимое сопутствующее оборудование для приготовления в автоклаве овощных консервов из огурцов и помидоров

Рисовая каша с мясом в автоклаве

Вам понадобятся: 1 кг риса, 2 кг любого мяса, 2 луковицы, 2 моркови, 1/2 стакана растительного масла, 100 г сливочного масла, 2-3 ст.л. соли, приправы и специи по вкусу, вода.

Приготовление. Мясо нарежьте небольшими кусочками и выложите в глубокую посуду, посыпьте солью и мелкими приправами. Лук и морковь промойте и нашинкуйте. Обжарьте в растительном масле до готовности и добавьте к мясу. Рис хорошо промойте, слейте воду и перемешайте с мясом. На дно стеклянных банок положите крупные пряности, на них – крупу с мясом, наполняя банки наполовину. Сверху долейте кипяченой водой, оставляя 2 см до верха банки. Закатайте. Поместите банки в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 120°С и стерилизуйте банки в течение 40 минут.

Домашняя тушенка из утки в банках в автоклаве

Сочная, нежная и ароматная – такой получается утка, приготовленная методом тушения. Когда сезон охоты в разгаре, а девать добытую мужем дичь просто некуда, на помощь придет этот рецепт. По поводу добычи я, конечно же, шучу, но это блюдо из утки однозначно заслуживает того, чтобы ее попробовать.

Ингредиенты:

  • 2 утиные тушки;
  • душистый перец;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль.

Пошаговое приготовление с фото:

1. Разделите тушки на небольшие куски.

2. Подготовьте чистые банки емкостью 0,5 л. В каждую поместите по 1 листу лавра, 5-6 горошин черного и 3-4 горошины душистого перцев.

3. Мясо выложите в банки как можно плотнее, оставляя 2 см пространства до верха крышки. Сверху насыпьте по 1 ч.л. соли.

4. Крышки вымочите в кипятке и закатайте ими заполненные мясом банки.

5. Разместите закатки в автоклаве, залейте водой и закрутите крышку. При температуре 117 °С тушенка будет готова уже через 30-40 минут.

6. Банки вынимайте только после того, как вода в автоклаве полностью остынет, а давление спадет.

Утка, особенно выращенная в домашних условиях, обладает приличной жирностью. Поэтому такая тушенка станет отличной основой для приготовления наваристых супов и бульонов. Продукт не требователен к хранению – банки можно держать при комнатной температуре, только место должно быть темным.

А вы пробовали запекать утку в рукаве? Отличное блюдо для праздничного ужина. Нежное мясо и аппетитная румяная корочка — беспроигрышный вариант для любого застолья.

Как сделать тушенку в автоклаве из лосятины?

Лосятина – очень редкий гость на столах рядовых граждан, поэтому рецепты с этим мясом всегда вызывают неподдельный интерес. Хотите удивить своих гостей настоящим деликатесом, но боитесь, что лосятина «не доживет» до их прихода в холодильнике? Тогда тушенка – отличное решение для длительного хранения. Вам в помощь – этот подробный видеорецепт.

Самое ответственное при изготовлении тушенки – правильное обращение с автоклавом. Не забывайте изучать инструкцию к устройству, чтобы процесс готовки не доставил вам хлопот. С таким питательным продуктом ваша семья точно не останется голодной, ведь более универсального продукта не найти. Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь интересными рецептами с друзьями. Всем пока!

Домашняя тушенка – отлична альтернатива покупным консервам с подозрительным составом, ведь в «фабричные» варианты заготовки принято класть много сухожилий и хрящей, максимум жира и минимум мяса. Самым удобным способом консервации является приготовление тушенки в автоклаве в домашних условиях – компактное устройство позволяет обеспечивать стерилизацию по промышленным требованиям. Это значит, что мясо будет приготовлено быстро, а все вредные микроорганизмы будут уничтожены при термообработке.

Виды автоклавов для консервирования

  • без предварительного нагнетания давления (стерилизаторы);
  • с принудительной закачкой избыточного давления.

В автоклавах, не требующих закачки воздуха, обязательно используются специальные зажимы (кассеты) для банок. На металлическую пластину ставят готовые банки и прижимают их другой пластиной сверху, надежно фиксируя, чтобы крышки с банок не сорвало во время приготовления в автоклаве. Готовя домашние рецепты в автоклаве с принудительной закачкой избыточного давления можно не зажимать банки. Достаточно герметично закрыть баночки и накачать при помощи обычного насоса необходимое давление в автоклав. За счет того, что оно будет выше давления в банке, крышку с нее не сорвет.

Устройство автоклава и инструкция по применению

Приготовление автоклавом в домашних условиях всегда ведется в вакууме, то есть воздух во время приготовления в банки не попадает. Тара плотно закрыта.

Есть несколько видов автоклавов. Среди них:

  • те, что предварительно сами не нагнетают давление;
  • те, что предварительно создают избыточное давление.

Первые, которые не нагнетают самостоятельно воздух, оснащаются специальными кассетами или попросту зажимами. Потребуется поставить их на металлические пластинки, затем прижать другой пластиной. Такая надежная фиксация необходима для того, чтобы крышки в процессе приготовления не сорвало с горлышка банок. Это, безусловно, может привести не только к порче всех продуктов, но и к получению ранения.

Автоклавы, которые сами предварительно нагнетают давление в банках, не требуют выкачивания воздуха. Потребуется лишь закрыть их, а затем при помощи специального насоса подать нужное давление. Понятно, что в банке в это время давление будет существенно ниже, поэтому крышку физически не сможет сорвать.

Подготовка к консервированию

Консервирование при помощи автоклава проводится по несколько другому алгоритму, в отличие от классического, когда используются обычные банки.

Необходимо:

  • поместить тару в автоклав;
  • залить водой;
  • накачать воздух до одной атмосферы;
  • обработать мыльным раствором датчики, клапан и ниппель;
  • если смыкания неплотные, то появятся пузырьки — эту проблему нужно устранить.

Автоклав, прежде всего, является устройством для серийного производства в домашнем хозяйстве. Он незаменим для фермеров, которые выращивают мясо, для рыбаков, чья страсть удовлетворяется каждые выходные на водоеме. Приготовление продуктов в автоклаве — процесс абсолютно не хлопотный и быстрый.

Как приготовить куриную тушенку в автоклаве?

Курица – настоящая палочка-выручалочка на все случаи жизни. Делать консервы можно из бройлера или домашней птицы, мякоть которой, как правило, намного жестче. Под действием высокой температуры и давления пролукт получается идеальной консистенции и отлично хранится.

Список продуктов:

  • 2 тушки бройлера;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • соль.

Как готовить:

1. Обе тушки разрежьте на куски весом по 60-70 г. Кожицу и кости не убирайте.

2. Тщательно вымойте банки объемом 0,5 л. В каждую положите по 1 лавровому листу, 3-4 горошины черного перца и 1 горошину душистого перца.

3. Сверху уложите кусочки курицы, стараясь брать разные части тушки. Когда банка будет заполнена наполовину, добавьте 0,5 ч.л. соли и продолжите закладку кусочкоы. До края банки должен оставаться зазор в 2 см.

4. На этом этапе можно добавить еще половину ложки соли, если вы не планируете потреблять куриную тушенку в чистом виде.

5. Закупорьте банки металлическими крышками. Загрузите закатанные емкости в автоклав и полностью залейте их водой.

6. Прогрейте устройство до 120 градусов – при такой температуре проводите стерилизацию на протяжении 30 минут.

7. Выключите автоклав, дождитесь естественного остывания и падения давления до нулевой отметки. Это обязательное условие, иначе, при несброшенном давлении банки вскроются. На остывание потребуется не менее 8 часов.

8. Откройте автоклав, слейте воду и выньте банки.

Если вы решите готовить тушенку из курицы по этому рецепту, возьмите на заметку, что в одну банку помещается примерно 500 г мяса. Зная вес тушки, можно легко рассчитать количество банок, которые потребуются для закатки.

Подать можно с отварным картофелем, рисом или потушить овощи. Мне нравится с тушеной капустой в кастрюле.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий