Описание сортов огурцов Есаул, Монастырский, Ухажер, Фараон, Без хлопот и другие

Описание огурцов Ухажер

Огурец Ухажер F1 – это пчелоопыляемый крупноплодный гибрид, выведенный компанией Гавриш. Основные характеристики сорта:

  1. Среднеспелый. Огурцы собирают через 55-60 дней после появления массовых всходов.
  2. Рост средний, побегообразование слабое, не больше 2-3 боковых плетей.
  3. Тип цветения сорта – смешанный. На растении есть и мужские, и женские цветки.
  4. В одном узле – 2-3 завязи.
  5. Урожайность – 5-6 кг с 1 куста.

Растение у огурца Ухажер F1 мощное, с крупными темно-зелеными густыми листьями.
Плоды сорта Ухажер довольно крупные – 16-18 см в длину, красивой овально-цилиндрической формы. Вес – 120-210 грамм. Окраска – ярко-зеленая, с полосами и светлым кончиком. Бугристость крупная, средней частоты, шипы белые. Калибр хороший, огурцы ровные, эффектные. Сорт не склонен к образованию пустот.

Применение универсальное. Огурцы сорта Ухажер, при своевременном отрыве, хорошо идут в закатку. При сборе в стадии товарной спелости огурчики Ухажер употребляют в свежем виде. Мелкоплодные партенокарпические сорта едят в цельном виде, но для декоративных нарезок или карвинга нужны именно крупные огурцы. Ухажер, с его тонкой шкуркой, густым и насыщенным, но не горьким вкусом подходит идеально.

Описание сорта

Сорт пчелоопыляемый, поэтому предназначен в первую очередь для открытого грунта, где ему обеспечен доступ насекомых-опылителей. Пленочные укрытия для огурцов используют как временные на начальном этапе роста.

Все исходные сорта огурцов размножаются путем перекрестного опыления, которое осуществляют насекомые

Урожайность пчелоопылямых сортов (в отличие от самоопыляемых, предназначенных для теплиц) во многом зависит от внешних факторов: перепадов температур, пасмурности погоды, активности насекомых. Огурец «Кустовой» высаживают рассадой или прямым посевом семян на подготовленные грядки в период с 10 мая по 10 июня, когда почва прогрета до +15…20 ℃ днем и не ниже +8 ℃ по ночам. При благоприятных условиях данный сорт способен обеспечить заявленную производителем максимальную урожайность: до 5-6 кг/м2 плодов, имеющих выровненный товарный вид.

Главное отличие и достоинство кустовых огурцов заключается в компактности растений, не требующих формирования

Основным преимуществом сорта считают компактные размеры растений, которые не разрастаются в заросли, а больше напоминают миниатюрные кусты кабачков. Благодаря этому они не занимают много места и подходят для небольших земельных участков. Кроме того, «Кустовой» не требует постоянного пасынкования боковых побегов и формирования. Растения детерминантные (рост центрального стебля прекращается после заложения цветочной кисти на уровне 60-70 см), с умеренной ветвистостью и короткими плетями (35-60 см), пазухи листьев и междоузлия укороченные, за счет чего листовая масса выглядит обильной.

Система капельного полива огурцов значительно облегчает уход за растениями

Рекомендуемая густота посадки кустовых огурцов – по схеме 70 х 30 см. При выращивании достаточно придерживаться стандартных агротехнических требований: регулярно поливать, своевременно подкармливать, мульчировать почву или производить прополку и поверхностное рыхление. Кустовые формы считаются наиболее неприхотливыми, удобными в уходе и сборе урожая.

Огурцы и корнишоны сорта считаются одними из лучших для засолки и маринования

Зеленцы короткие (длиной 9-12 см), массой в среднем 100-110 г, имеют удлиненно-яйцевидную форму, слабую ребристость и темно-зеленую окраску с короткими светлыми полосами. Кожура не плотная, покрыта крупными бугорками и черным опушением. Отменные вкусовые качества, хруст и сочность зеленцов обеспечивают универсальность использования: они высоко ценятся как салатные для употребления в свежем виде, а также идеально подходят для всех видов домашних заготовок (засолочные, консервные). Плоды обладают хорошей транспортабельностью и лежкостью при длительном хранении.

На фото – упаковки семян огурцов сорта «Кустовой» различных производителей

Так как огурец «Кустовой» представляет собой пчелоопыляемый сорт, в его плодах созревают полноценные семена. Многие огородники предпочитают собирать собственный семенной материал с целью дальнейшего выращивания. Производители предлагают семена как обычные, так и обработанные, покрытые оболочками по технологиям дражирования или инкрустирования (не требующие предпосевной подготовки). В состав защитно-питательных оболочек входят стимуляторы роста, разрешенные пестициды, микро- и макроэлементы, которые обеспечивают:

  • увеличение всхожести на 7-10%;
  • повышение урожайности на 15-20%;
  • защиту от болезней и вредителей.

Огурец «Кустовой» по отзывам большинства огородников устойчив к оливковой пятнистости (кладоспориозу), мучнистой росе, бактериозу, а также вынослив при неблагоприятных погодных условиях, но плохо переносит жару и прямые солнечные лучи.

На фотографии обычные семена огурцов (Производители предлагают как такие семена сорта, так и дражированные.)

Сорт для рассадного и безрассадного выращивания — огурец Монастырский: подробное описание

Огурец Монастырский – известный сорт, которому отдает предпочтение немало дачников, даже несмотря на то, что новые гибриды обладают более заманчивыми характеристиками. Вкус Монастырского им не уступает, сорт отлично растет в открытом грунте и стабильно плодоносит.

Место посадкиСроки созреванияСпособ примененияДлина плодаГруппаГладкость плодаСпособ опыления
Открытый грунтСреднеранний (46-55 дней)УниверсальныйКороткие (корнишоны) – менее 10 смСортСильнобугристыеПчелоопыляемый

Описание и характеристика сорта

Сортовой огурец Монастырский рекомендуется выращивать в зоне умеренного климата и на юге в открытом грунте, а в более холодных регионах – в укрытиях. При цветении следует обеспечить беспрепятственный доступ насекомых к цветкам, так как сорт пчелоопыляемый и не дает плодов без опыления.

В одном узле образуется по 2-4 женских цветка, способных сформировать завязи. Плоды созревают через 45-50 суток после появления ростков. Описание плодов: длина зеленцов – 6-10 см, диаметр около 3 см, вес 90-100 г. На кожице заметны полосы и средневыраженные бугорки с черными шипами. Мякоть очень вкусная, с ярким ароматом. Плоды хрустят и не теряют упругости в заготовках.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • прекрасный вкус;
  • довольно раннее созревание;
  • хорошая урожайность для пчелоопыляемого сорта;
  • универсальное использование;
  • хорошая лежкость;
  • привлекательный внешний вид;
  • выносливость к условиям открытого грунта.

Минусы:

Посадка

Семена сеют на рассаду за 25-30 дней до переноса на грядку. Пересаживать кустики в грунт можно, когда его температура стабильно будет составлять не менее +15 (обычно в середине или конце мая). Сразу в грядки семена сеют тоже в конце мая или в июне.

Для огурцов готовят солнечный, защищенный от ветра участок, лучше всего – после картошки, томатов, перца, капусты или бобовых культур. Его перекапывают, вносят не менее ведра органических удобрений (компост, навоз) на каждый квадратный метр. Можно добавить древесную золу и немного суперфосфата или аммиачной селитры.

Семена сеют в лунки или бороздки из расчета 3-5 растений на 1 кв. м. Перед высадкой можно обработать их слабым раствором марганцовки, затем ополоснуть и замочить в растворе стимулятора, а потом прорастить в тепле.

Рассаду выращивают в торфяных горшочках на солнечном подоконнике. До прорастания ей обеспечивают тепло, после – снижают температуру до +18-20, чтобы ростки не вытягивались.

Выращивание и уход

Огурцы поливают отстоянной водой, нагретой до +24-25 градусов. Оптимальная частота – 2-3 раза в неделю, ориентируясь по погоде. Поливают под корень, а чтобы ботва не страдала от солнечных ожогов, делают это утром или вечером.

Подкармливают кусты органическими и минеральными удобрениями. Их вносят по очереди с такой периодичностью:

  1. Первая подкормка – через 14 дней после пересадки рассады в грунт или когда у саженцев, посеянных в грунт, будет по 3 листика (вносят органику).
  2. Повторно – через 2 недели после первой или с началом цветения (минеральное удобрение).
  3. Затем уход 1 или 2 раза в период плодоношения (азот, органика и минеральные удобрения).

Огурцам необходимы калий и фосфор, которых нет в органических удобрениях, поэтому следует использовать минеральные препараты – суперфосфат, калиевую селитру, сульфат калия и т.д.

Почву аккуратно рыхлят. Устраняют сорняки и борются с паразитами.

Болезни и вредители

Огурец неплохо сопротивляется болезням. Для профилактики мучнистой росы, гнили и пероноспороза нужно не допускать избыточной сырости, также помогут профилактические опрыскивания кисломолочными продуктами, раствором молока с йодом и мылом или медьсодержащими фунгицидами.

Тлю и паутинного клеща отпугнут высаженные возле огурцов растения с сильным ароматом.

Огурец Монастырский, семена которого выпускаю производители Седек и Johnsons, завоевал сердца многих приверженцев традиционных сортов. Благодаря прекрасному вкусу без него не обойдется ни один салат.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт не боится бурой пятнистости (она же оливковая) и кладоспориоза. Сопротивляется огуречной мозаике и чуть хуже – мучнистой росе. Защитить его поможет обработка рассады препаратом «Превикур». От паразитов избавляются с помощью инсектицидов, например, «Актеллик».

Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Бастион F1 – прекрасный вкусный гибрид, который займет почетное место на любом огороде. Его плоды можно заготавливать не только в банках, но и нарезав кусочками и заморозив.

Общая оценка сорта5

Отзывы тех, кто выращивал

Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Михаил
02.04.2019, 00:25

Проверенный

Город: МайкопГде выращивали: Открытый грунтПроизводитель: Поиск, Россия

Общая оценка сорта

Татьяна
13.05.2019, 14:02

Проверенный

Город: Нижний НовгородГде выращивали: Открытый грунтПроизводитель: ПОИСК

Общая оценка сорта

Показать больше

{{ pageNumber+1 }}

Описание томата Монастырская трапеза и его характеристика, особенности выращивания

Окраска пасленовых культур представлена не только красными плодами, но и желтыми, и оранжевыми. Томат Монастырская трапеза является именно представителем оранжевых плодов. Помидор обладает отличными вкусовыми качествами. Подходит для употребления в свежем виде и приготовления салатов, соусов или лечо.

Оранжевые помидоры чаще других рекомендованы для диетического питания, это связано с тем, что в их составе находится больше сахара и сухих веществ, которые легче усваиваются уязвимой пищеварительной системой.

Сорт Монастырская трапеза является гибридом. Выведен он сибирскими селекционерами и внесен в государственный реестр. При покупке семян необходимо сначала ознакомиться со всеми рекомендациями по выращиванию сорта. На упаковке, как правило, есть характеристика и описание сорта. Это поможет огороднику избежать многих проблем и ошибок в уходе за растением.

Особенности сорта

Помидор Монастырская трапеза относится к детерминантному виду. Взрослый куст в высоту достигает около 1 м. Растения, выращенные в тепличных условиях, могут вырасти и до 1,5 м в высоту.

Куст имеет крепкий ствол, густо заполненный листвой. Лист имеет обычную форму, по цвету темно-зеленый. Растение нуждается в подвязке к опоре и проведении пасынкования. Формировать куст лучше всего в 1 стебель, это позволит растению избежать лишних затрат сил на ненужные стебли. Сорт Монастырская трапеза является среднеспелым. Первый урожай можно собрать уже через 110—125 суток с момента появления первых ростков.

Плоды пасленовой культуры поспевают дружно и равномерно. Плоды в спелом виде имеют насыщенный оранжевый цвет. Вкус у них пряный, сладкий, без кислоты. Мякоть плотная и содержит мало семян.

Помидоры Монастырская трапеза вырастают крупными, округлой формы, с гладкой кожурой. В среднем 1 плод весит около 150—250 г. При грамотном выращивании и идеальных условиях плоды можно вырастить весом до 400 г.

На 1 кусте может сформироваться от 6 до 9 кистей с помидорами. Сорт Монастырская трапеза имеет высокую урожайность. С 1 куста можно собрать в среднем около 10 кг томатов.

Опытные огородники не рекомендуют увлекаться излишним поливом, так как этот сорт помидор склонен к растрескиванию. Храниться урожай может недолго, 10—15 дней, в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Транспортировку переносит хорошо на небольшие расстояния.

Можно выделить следующие преимущества этого сорта:

  1. Идеально подходит для диетического питания. Рекомендован людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
  2. Обладает высокой урожайностью на протяжении всего сезона.
  3. Плоды крупные, сочные и с отменным вкусом.
  4. Подходит для сбора семян с родительских кустов.
  5. Не требует большого количества света и тепла. Хорошо переносит незначительные перепады температуры.

Из недостатков можно назвать следующие:

  1. Растение имеет слабый иммунитет и подвержено к появлению грибков и вредителей, поэтому требует особого ухода.
  2. Плоды склонны к растрескиванию.
  3. Урожай не хранится долго.
  4. Растение необходимо формировать и подвязывать.

Для любителей сорта Монастырская трапеза такие особенности томата совсем не станут преградой на пути к сбору отличного урожая.

Выращивание томата Монастырская трапеза

Семена перед посадкой необходимо подготовить. Для этого сначала их замачивают в слабом растворе марганца, а потом в стимуляторе роста. Посев осуществляют за 2 месяца до посадки в открытый грунт. Рассаду выращивают в специальном контейнере с заранее подготовленным грунтом.

Для этого необходимо смешать 1 часть земли с торфом и речным песком. После посева рассаду поливают отстоянной водой комнатной температуры. Полив лучше всего осуществлять из пульверизатора, таким образом можно избежать вымывания семян из почвы. Хранят ящик с рассадой в теплом и хорошо освещенном помещении.

Как только на ростках появятся 2 зеленых листка, можно приступить к пикированию. Рассадить кустики можно сразу в торфяные горшочки, это позволит в дальнейшем упростить процесс высадки в открытый грунт.

Описание сорта указывает, что растение не нуждается в большом количестве света, поэтому для посадки можно выбрать и немного затененный участок огорода. Высаживают рассаду из расчета на 1 м² не более 4—5 растений.

Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, взрыхлении, периодическом удобрении

Важно регулярно и своевременно проводить профилактические меры по предотвращению болезней и появлению вредителей

Отзывы этот сорт имеет хорошие, сложностей в уходе и выращивании, как правило, не вызывает.

Как правильно посадить огурцы в открытом грунте

Оптимальная для огурца температура воздуха +20 +24ºС днём и +16 +18ºС ночью. При +12 °C и ниже корни прекращают функционировать, огурцы теряют завязи. Если температура опускается до + 5 °C, огурцы просто погибают. Таким образом, первостепенной задачей становится обеспечить огурцам защиту от холода. На практике это можно устроить, используя один из способов:

  • посадка под плёнку;
  • посадка в тёплую грядку;
  • посадка в бочку.

Посадка под плёнку

Под плёнку высаживать можно уже со второй половины мая. Прежде всего выбираем место для будущих грядок. Огурцам требуется хорошо освещённое место, защищённое от ветра, удалённое от грунтовых вод. Помним о севообороте: на одном месте два года подряд огурцы не высаживаем. Не надо сажать огурцы и там, где в прошлом году у вас росли бахчевые, патиссоны, кабачки. Хорошими предшественниками для огурцов считаются лук, томаты или картофель.

Для огурца нужна рыхлая земля, с нейтральной кислотностью. Готовим место для посева: землю рыхлим и граблями формируем грядку шириной 70 см. Затем устанавливаем металлические дуги и натягиваем на них плёнку. Таким образом прогреваем наши грядки несколько дней. Когда земля прогреется, высаживаем огурцы. Технология проста:

  1. Граблями по краям грядки чертим две аккуратные бороздки глубиной 4 см.
  2. Из лейки поливаем их тёплой водой.
  3. В эти бороздки выкладываем семена через 10 см друг от друга и засыпаем их землёй.
  4. Обильно поливаем грядку тёплой водой и укрываем посевы.

Для надёжности делаем двухслойное укрытие: ближе к растениям — укрывной материал, сверху плёнку. Ждём всходов. До их появления грядку не открываем. Когда огуречики проклюнутся, делаем прореживание: убираем лишние всходы, оставляя между здоровыми растениями 20–25 см. Днём плёнку убираем, на ночь накрываем огурцы и плёнкой, и укрывным материалом. В жару защищаем молодые ростки от горячего солнца. В случае прохладной погоды днём плёнку убираем на некоторое время, чтобы посевы не задохнулись, оставляем их под укрывным материалом. Он обеспечивает температуру на 3–4 градуса выше, чем на улице.

Выращивание огурцов в тёплой грядке

Тёплая грядка — самый удобный способ выращивания огурцов в наших условиях. Это дёшево, экологично и практично. Вариантов приготовления тёплой грядки много, но принцип один: внизу биотопливо, около 20 см, а сверху такой же слой земли. Технология изготовления тёплой грядки проста. В начале мая насыпаем навоз по размерам нашей будущей грядки, по бокам делаем бортики из досок и засыпаем в получившийся короб землю. Закрываем плёнкой и даём нашей грядке прогреться в течение двух недель. Когда навоз «горит», он выделяет тепло и углекислый газ, полезный для огурцов.

«Горит» такая грядка около месяца, затем её температура постепенно снижается. Прелесть тёплой грядки в том, что в качестве топлива можно использовать любой органический материал: навоз, траву, опилки, сено. Делается это просто:

  1. Намечаем размеры будущей грядки и снимаем верхний слой земли (примерно 20 см).
  2. В получившееся углубление кладём для дренажа тонкие ветки и насыпаем всё, что будет преть.
  3. Плотно утрамбовываем. Получается «подушка» толщиной 20 см.
  4. Чтобы избавиться от вредителей, поливаем горячим раствором марганцовки.
  5. Накрываем «подушку» слоем снятой земли. Чтобы удобрить землю, добавляем компост, перегной. При кислой почве используем мел, доломитовую муку с известью или древесную золу.
  6. Накрываем плёнкой и ждём две недели.

Тёплые грядки удобно делать вот в таких деревянных коробах

В конце мая или даже со второй половины мая в такую тёплую грядку можно высадить рассаду или посеять семена. Грядка даёт достаточно тепла, чтобы уберечь посевы от майских заморозков. После всходов по утрам открываем нашу грядку, вечером закрываем. Действуем так до тех пор, пока сохраняется опасность заморозков. Потом убираем плёнку до августа. В этом месяце полив сокращаем, а огуречные грядки утепляем на ночь плёнкой. После кратковременного похолодания тепло может вернуться, и тогда огурцы продолжат расти и плодоносить. Под плёнкой собирать огурцы можно весь август.

Выращивание огурцов в бочке

Одним из вариантов устройства тёплой грядки является выращивание в бочке. В 200-литровую старую бочку без дна укладывают слой дренажа из веток и складывают органический мусор: очистки, пищевые отходы, ботву, траву с участка, заполняя бочку на треть. Сверху насыпают навоз и плодородную землю. До края оставляют 15–20 см. Дальше действуют по уже знакомому сценарию: накрывают агроволокном и плёнкой, прогревают землю, поливают, высаживают семена и ждут урожая. В одну бочку высаживают 4–6 семечек.

Выращивание огурцов в бочке: экологично, экономично, эстетично

Борьба с болезнями и вредителями

Огурец Ухажер может поражаться такими вредителями:

  • паутинный клещ;
  • тля бахчевая;
  • белокрылка;
  • слизни.

Клещ опутывает растение еле заметной паутиной, а листья из-за него покрываются желтыми точками. Опрыскивание листвы в жаркую погоду – это первое средство против этих вредителей. Также высаживают укроп рядом с культурой: он привлекает божьих коровок, которые любят лакомиться клещами.

Бахчевую тлю убирают настоями лука, чистотела или картофеля. В запущенных случаях применяют химикаты. Для предупреждения заболеваний необходимо поддерживать грядки в чистоте.

С белокрылкой борются ловушками с клеем. От слизней помогает настойка острого перца. Кроме того, в почву вокруг растения закапывают еловую или сосновую хвою.

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: огурцы зеленые, длиной 15-18 см. Куст индетерминантный (неограниченный рост основной плети).
  • Урожайность: 4-6 кг с растения.
  • Устойчивость: к заморозкам и осенним похолоданиям. Устойчив к мучнистой росе, огуречной мозаике и корневой гнили.
  • Распространение: подходит для всех регионов, но в средней полосе и северных регионах культивируют сорт в тепличных условиях, сажают в прогретый грунт.
  • Применение: подходит как для употребления в свежем виде (в салатах), так и для консервирования.
  • Посадка: семенами в открытый грунт и рассадным методом. В почву высаживают в апреле, а на рассаду – в марте-апреле. Схема посадки – 50х50.
  • Почва: суглинисто-перегнойная или супесчаная.
  • Уход: подкормки и полив проводят в три этапа – после высадки, в период бутонизации, во время плодоношения. Формирование куста не требуется.
  • Период созревания: урожай созревает в конце лета. Плодоношение длится до первых заморозков. Возможно хранение огурцов в течение долгого времени.

Особенности выращивания

Монастырские огурцы выращивают безрассадным способом и рассадным. Посев семян огурца для саженцев производится примерно за месяц до посадки на участок. Семена огурца сначала должны проращиваться — это ускорит появление рассады. Непосредственно в открытом грунте саженцы огурцов высаживаются, когда почва достаточно нагревается (примерно в конце мая в средней зоне России, в начале мая — в центральной Европе).

Безрассадный способ

Безрассадным способом посев проросших семян огурца производится в почву:

Температура которой в верхнем слое не ниже 13-15 градусов, в противном случае семена просто погибнут.

Глубина посева семян огурца составляет около 2 см.

Плотность 5-7 растений на 1 м 2 .

Огурцы растений лучше подходят для нескольких разных сортов наряду с тем это улучшает опыляющую способность растений и способствует повышению урожайности.

Подготовка почвы

Почва для огурцов должна быть умеренно рыхлой, хорошо удерживающей влагу и очень плодородной:

  1. Так как корневая система огурца мала, очень удобно выращивать огурцы, принося органические вещества локально — в посадку ям или траншей.
  2. Выкопайте отверстие или траншею на глубину около 40 см, налейте слой органического вещества, смешайте с почвой, сверху засыпайте уже чистую почву, на которой посажены огурцы.
  3. Разложение, органические релизы выделяют много тепла, что ускоряет рост и развитие растений, а затем служит прекрасной подкормкой почти весь сезон.

Оптимальная температура для нормального развития огурцов колеблется от 23 до 30 градусов. Температура воздуха ниже 15 градусов приводит к ингибированию и остановке роста растений на любом этапе развития. Заморозки для огурцов являются разрушительными (особенно для молодых незрелых растений), падение температуры препятствует росту. Поэтому в Северной Европе и центральной части России огурцы часто выращивают под пленочными покрытиями, по крайней мере, в первой половине лета.

Уход за огурцами включает пасынкование, прополку, полив, подкормку и подвязывание на шпалерах. Все пасынки (завязи и даже боковые побеги), растущие из первых 3 или 4 листьев молодого растения огурца, должны быть удалены. Это поможет развить здоровую и сильную корневую систему огурца.

Гибридные огурцы Монастырский хорошо разветвляются:

  • Верхушку основного стебля таких огурцов можно только прищипнуть, если по какой-то причине (слишком свежие семена, плохие погодные условия и т. д.) независимое ветвление откладывается, а на основном стебле появляются только мужские цветы.
  • Некоторые эксперты рекомендуют также прищипку всех боковых ветвей огурцов после второй завязи, но другие сильно не рекомендуют это. По-видимому, каждый садовник должен руководствоваться ситуацией.

Как отличить женский цвет огурца от мужского? В женском цветке завязь (миниатюрный огурец) уже присутствует первоначально

Для самоопыляемых сортов важно иметь мужские цветы на растении, поэтому не полностью удаляйте мужские цветы огурца, чтобы не оставаться без урожая

Полив

Влажность и полив особенно важны для огурцов при активном росте (июнь). Даже кратковременное высушивание почвы во время плодоношения приводит к появлению горечи в огурцах, которые затем не могут быть устранены никаким поливом. Поливать огурцы лишь теплой водой (холодная вода приводит к приостановлению роста и появлению серой гнили).

Чтобы сохранить влажность почвы, посадка огурцов мульчируется органическими материалами (вы даже можете использовать скошенную траву с лужайки). Мульча защищает почву от быстрого высыхания и подавляет рост сорняков, а это означает, что можно будет поливать огурцы реже.

Корневая система огурцов нуждается в воздухе. Частый полив забивает необработанную почву, что может повредить нежные корни. Для обеспечения доступа воздуха, с помощью садовых вилок в земле делайте проколы на глубину 10-15 см.

Подкормка

При подкормке огурцов, чтобы избежать ожогов, подливайте раствор удобрения в почву вокруг растений, избегая попадания на листву. В холодную, пасмурную погоду рост огурцов замедляется, а корни огурцов не могут активно переваривать питательные вещества. Поэтому не оплодотворяйте огурцы в таких условиях.

Регулярная, частая уборка огурцов способствует более обильному образованию плодов, замедлению старения растения и повышению урожайности. Огурцы Монастырский необходимо собирать каждые 1-2 дня.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий