Симптомы и диагностика паратуберкулеза у КРС, инструкция по лечению

Симптомы заболевания

Инкубационный период паратуберкулеза может длиться от нескольких месяцев до 1 года. Болеющие латентно коровы отстают в росте, худеют, причем упитанность не восстанавливается. Те животные, которые отличаются неплохой сопротивляемостью организма и которые нормально питаются и получают хорошее содержание, могут выздоравливать самостоятельно. Латентно протекающая болезнь переходит в клиническую форму по различным причинам, которые уменьшают резистентность организма коров.

Определить паратуберкулез можно по таким первым его признакам, как снижение удоев, появление отеков под челюстью и в зоне подгрудка, прогрессирующее истощение. Периодически у животных случается диарея, с течением времени она приобретает стойкий характер. Фекалии жидкой консистенции, имеют неприятный запах, в них можно заметить комочки слизи, редко – кровь и пузырьки газа. Животные нормально едят, не теряют аппетит, но из-за обезвоживания организма начинают пить больше воды. Повышения температуры и болей не наблюдается.

Корова худеет, уменьшается мышечная масса, особенно на крупе и задних ногах. Это снижает экономическую ценность животного.

Профилактика

В неблагополучных по паратуберкулезу районах коров периодически осматривают. Животных с видимыми симптомами сдают на убой. Всех остальных, которым уже исполнилось 1,5 года, подвергают диагностике с помощью РСК. Тех, у кого выявлены положительные пробы, также сдают на убой, с отрицательными результатами оставляют в стаде. Затем этих коров обследуют тем же методом дважды в год.

Телят до 1,5 года выращивают отдельно от остального стада. Кормят молоком здоровых животных или молоком от тех, которые имеют положительные пробы, но нет клинических признаков паратуберкулеза. Такое молоко предварительно пастеризуют.

Приобретать новых животных для комплектования стада нужно только из благополучных по этому заболеванию хозяйств, ведь не всегда видно, что корова или теленок больны. Кормить животных и обеспечить им уход нужно в соответствии с зоогигиеническими требованиями. После уборки навоза его нужно высушивать и сжигать или биотермически обеззараживать в компостных кучах.

Проводить дезинфекцию помещений, где содержатся коровы, инвентаря и доильного оборудования. В качестве дезинфекторов можно использовать гашеную известь, гидроксид натрия, раствор формальдегида, креолина, фенола. Дезинфицируют коровники после обследования поголовья и после отелов. Хозяйство считается благополучным по паратуберкулезу, если в нем проводились санитарные обработки, и в течение 3 лет после последнего случая заболевания не было выявлено больных животных.

Паратуберкулез КРС не лечится, больные животные либо умирают, либо их сдают на убой. Чтобы не допустить распространения болезни внутри хозяйства, нужно проводить осмотры поголовья, делать анализы, позаботиться о том, чтобы можно было выращивать коров отдельно от общего стада, если понадобится.

Профилактика

Для комплектования стада и при завозе поголовья скота необходимо выбирать благополучные по паратуберкулезу хозяйства, так как носителями заболевания являются латентно больные животные. Кормление и содержание поголовья должно соответствовать зоогигиеническим требованиям. Для своевременного выявления очагов паратуберкулеза, рекомендовано тщательно осматривать кишечник после убоя животного и поступления на мясокомбинат.

При диагностике паратуберкулеза на хозяйство накладываются ограничения. Клинически больные животные должны своевременно сдаваться на убой. Для выявления скрытой формы заболевания животных рекомендовано проводить аллергические пробы и серологический метод диагностики. Молоко молодняку давать только после кипячения и пастеризации. Навоз сжигать или подвергать биотермическому обеззараживанию в течение двух лет. Если в хозяйстве подтверждено заболевание животных паратуберкулезом, необходимо провести дезинфекцию сельхозпомещений. Карантин снимают с хозяйства, если получены отрицательные результаты исследования птичьим туберкулином или серологическим методом диагностики паратуберкулеза в течение 1 года.

По материалам пресс-службы ФГБУ “Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория” Россельхознадзора 12 мая 2014 г.

Диагностика болезни

Диагноз – паратуберкулез – ставят по эпизоотическим и клиническим признакам, по результатам аллергических проб и лабораторных бактериоскопических исследований на наличие возбудителя. Дополнительно применяют еще одно исследование – реакцию связывания комплемента.

Патологические изменения при паратуберкулезе затрагивают тонкий кишечник, его заднюю часть. Характерные симптомы – 5-10-кратное утолщение слизистой в местах поражения. Наблюдается сужение просвета кишки, хорошо заметное на поперечном разрезе. На продольном видна явная продольная и поперечная складчатость, при растягивании складки не исчезают. Лимфоузлы на брыжейке и илеоцекальном клапане увеличены, упругие, на разрезе влажные, серо-желтого цвета.

У некоторых больных животных может отмечаться отек серозной оболочки брыжейки и кишечника, увеличение лимфоузлов, частичное увеличение и частичное атрофирование кишечных ворсинок.

Источники и пути инфицирования

Бактерии попадают в организм коров с пищей, которая заражается фекальными массами и выделениями больных животных, так как у коров при паратуберкулезе пораженным оказывается кишечник. Микобактерии могут оказаться на инвентаре по уходу за животными, ими могут быть заражены пастбища, источники воды, фураж и помещения. Телята заражаются через молоко от больных матерей, а также могут рождаться уже инфицированными.

Выделение паразитов из организма больных животных начинается спустя 3-5 месяцев после заражения. Опасен паратуберкулез тем, что многие животные болеют бессимптомно, из-за чего по внешнему виду не отличаются от здоровых, но являются носителями бактерий.

Вспышки паратуберкулеза могут приходиться на любой период года. Большое количество заболеваний регистрируется в регионах, где кислые, влажные или солончаковые почвы, что объясняется тем, что выросшие на таких почвах растения бедны солями кальция и фосфора.

Вероятность развития паратуберкулеза увеличивается при кормлении коров кислыми кормами, например, силосом, при глистных инвазиях, после переохлаждения или перегревания животных. Коровы могут заболевать в период акклиматизации или при содержании в непривычных условиях.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий