Редкие породы кур: описания элитных видов и правила содержания

Га Догш Тао


Га Догш Тао Куры породы Га Донг Тао считаются одной из наиболее редких птиц на земле. Всего на планете представителей данного вида насчитывается несколько сотен. Появились птицы во Вьетнаме и там же можно найти единственное место их обитания. В самом начале вид использовался для петушиных боев. Её габариты средние: 2,5-3 и 3-4 кг у курей и петухов соответственно. Основная черта – необычно толстые ноги. Многим они могут показаться уродливыми. Однако, во Вьетнаме такие ноги использовались в пищу и считались деликатесами. Собственно, этот факт и способствовал выведению породы с необычно массивными ногами.

Венгерский Великан

Так получилось, что венгерские селекционеры планировали произвести клушу, которая будет использоваться только на родине и идеально соответствовать требованиям тамошних фермеров. Но, на тот момент они не могли догадываться, что результат их работы принесет им мировую славу.

Венгерский великан начал очень быстро приобретать популярность как в стране, так и за ее пределами. Сегодня великаны разводятся во всех европейских странах, в России, Азии, и даже есть хозяйства, занимающиеся ними в Австралии.

Что же в них такого интересного?

  • По внешним признакам очень легко определить великанов — у них красные перышки, как языки пламени. Теплые шубки не дают замерзнуть зимой, а в летнюю жару — упариться. Благодаря хорошо развитым механизмам терморегуляции квочки легко приспосабливаются к изменениям климата.
  • Набирают 4-5 кг. Среди великанов тоже имеются рекордсмены, которые почти в 2 раза превысили прописанные в стандарте нормы.
  • В добавок ко всему, еще и хорошо несутся вплоть до 300 штук в год. Крупные, до 70 грамм яички пользуются большим спросом, по этой причине венгерцев стали разводить в промышленных масштабах.
  • Усилия селекционеров помогли клуше сохранить материнский инстинкт и получить крепкий иммунитет.

Питание курицы

Кормление кур мастер грей не отличается от норм, применимых для других кур. Оно должно быть сбалансированным, содержать все необходимые вещества. Если вы не ставите цель выращивать мастер грей как бройлеров специальных добавок для набора веса применять не нужно.

В рацион обязательно должны входить:

  • Зерно;
  • Кукуруза, морковь, тыква, другие овощи;
  • Рыбная мука;
  • Зелень;
  • Мел, измельченная скорлупа яиц, ракушняк.

Цыплята до 4-х недель должны получать усиленное белковое питание (тертые яйца, мясо) и зелень. Для выкорма можно использовать готовые корма для несушек. Если кормить цыплят стартовым комбикормом для бройлеров, они наберут вес быстрее, но не будут нестись.

С 6-недельного возраста цыплятам начинают добавлять молотое зерно (ячмень, пшеницу). Учитывая высокие темпы роста, увеличивается расход корма. Примерное соотношение – 1,5 кг корма на 1 кг набранного веса. Чтобы избежать недоедания и задержки развития, цыплят нельзя оставлять голодными. Лучше насыпать чуть больше, чтобы они имели свободный доступ к пище.

Взрослые куры мастер грей должны есть несколько раз в день. Утром и вечером дают сухие корма (зерно). В середине дня – мешанку и зелень. Хорошо, если выгул имеет «зеленые» участки, где куры смогут найти червяков или подкрепиться свежей травой.

Кормление и уход за потомством

Качественное кормление пушистых детишек питательными и доброкачественными продуктами, пожалуй – решающее условие для получения выносливого, развитого молодняка и от того, как он выращен зависит перспектива его продуктивности.

Запрещено скармливать малюткам затхлые, плесневелые корма. Чем раньше переводят детвору на кормление после вывода, тем они лучше растут и сохраняются.

Принимать цыплят на выращивание рекомендовано без передержек в инкубаторах, поскольку такая практика увеличивает отход при выращивании и ухудшает рост молодняка.

Тонкости разведения

Начать разведение карликовых пород нужно с приобретения цыплят или инкубационных яиц. Купленные яйца помещают в инкубатор, в котором на протяжении нескольких недель поддерживается нужная температура. Когда куры подрастут и станут нестись, можно для разведения использовать их яйца. В стаде обязательно должен быть петух. У карликовых пород по-разному выражен инстинкт насиживания. Можно для разведения использовать несушку или инкубатор.

Воздух подогревают при помощи лампы круглосуточно. Оптимальная температура содержания — около 30 градусов тепла. Через 3-4 часа после вылупливания цыплятам дают поклевать просо, вареный желток.

Кур кормят 6-7 раз в сутки. В коробке должна быть поилка с чистой водой. Постепенно в рацион птиц вводят другие зерновые корма в измельченном виде, а также творог, овощи, зелень, влажные мешанки. Если яйца высиживала несушка, то цыплята с первого дня рождения могут находиться со своей матерью. На улицу их выпускают, если температура воздуха выше 23-25 градусов тепла.

Куры Виандот

Порода кур Виандот начинает свою историю в Северной Америке примерно в 19-ом веке и получили название в честь индейского племени. Серебристый Виандот получил официальное признание в 1883 году, а в создании породы принимали участие куры леггорн, орпингтон, Бентам-Сибрайт и многие другие.

Как итог селекционной работы – высокие продуктивны качества, яйценоскость и скороспелость.

Описание кур

Куры породы Виандот не очень крупные. Петухи намного ярче в своем оперении, чем курочки и имеют тело неправильной формы, из-за чего выглядят приземистыми. По форме тела курочки похожи на петухов, только меньше размером. Наиболее частая окраска – серебристая. Тело птиц покрывают бело-серебристые перья с черным рисунком. Все перышки с правильной черной окантовкой. Хвостовые перья черного, с зеленоватым отливом, цвета. У курочек обильное черное оперение на животике и грудной клетке.

Куры Виандот выглядят просто потрясающе

Содержание и разведение

Редкие породы кур не всегда нуждаются в специальных условиях и виандоты тому подтверждение. Они прекрасно приспособлены к разнообразным климатическим условиям, неприхотливы к корму. Для повышения яйценоскости курочкам увеличивают количество световых часов. Молодые птицы нуждаются в частом и обильном кормлении, так они быстрее набирают вес.

Цыплята Виандот золотистого и серебристого окраса

Выращивание цыплят

  1. Необходимо взять коробку, дно выстелить газетами, поставить поилку и кормушку.
  2. Сверху следует поставить электрическую лампу (отрегулировать высоту падения света так, чтобы на полу было 30 градусов). В первый день освещение должно быть круглосуточным, далее световой день постепенно сокращают до 10 часов.
  3. Газету следует менять 2 раза в сутки. Если цыплята сбились в кучу – им холодно. Если пытаются держаться вдали от света – жарко.

  4. С 5 дня температуру нужно начать снижать (конечная точка – 19 градусов).
  5. Из ящика молодняк переводят на подстилку, затем несколько месяцев держат отдельно от взрослых кур.

Джерсийский Гигант

Своеобразная курица, которая совсем недавно относилась к числу редких. Сегодня же можно заметить стремительный рост поголовья джерсейцев, причем не только на ее родине, но и в других странах. Джерсийский гигант был выведен в начале 20-го века в Нью-Джерси, и именно поэтому получил такое название.

Изначально существовал только черный вариант окраса, но со временем селекционеры вывели несколько других разновидностей. Своими размерами они настолько впечатлили селекционеров, что те не смогли назвать их иначе, как гигантами.

  • Джерсийский гигант — мощная, хорошо сложенная квочка. Наседки выглядят круглыми и неуклюжими, напоминают круглый комочек в перьях. Петушки статные, высокие, с хорошо развитой мускулатурой.
  • В среднем, джерсийцы весят в пределах 4-4,5 кг. Но, как и другие, они имеют в своем роду рекордсменов. Опытные птицеводы ни раз сталкивались с аномальным весом у представителей гигантов. Например, зарегистрировано несколько случаев, когда петушки из Нью-Джерси перерастали отметку 11 кг!
  • Кроме того, что джерсийци крупные и хороши для мяса, они еще и неплохие несушки. Могут откладывать около 150-180 яичек за год — это без малого показатель среднестатистической несушки яйценоского типа.
  • Характер у джерсийцев отличный — они спокойны, всегда невозмутимы и степенны. Пернатые красавицы легко находят общий язык между собой и с представителями других видов. В добавок к этому, славятся своим инстинктом насиживания и умением заботиться о птенцах. Однако, в разведении джерсейских птичек есть один нюанс — из-за большой массы тела они часто давят инкубационный материал под собой.

Размножение

Мини-мясные курочки прекрасные наседки, поэтому хорошо высиживают яйца и заботятся о цыплятах. Если приобрести петушка породы Корниш, то можно получить белоснежных бройлеров. Но опытные птицеводы не рекомендуют портить генофонд мини мясных кур, так как они могут потерять свои заявленные стандарты и впоследствии чистокровных цыплят.

Справка! При скрещивании мини-мясной курочки с петушком другой породыпотомство может часто и длительно болеть, так как страдает в первую очередь иммунная система птицы, а молодняк может быть хилым и плохо расти.

Несмотря на то что курочки являются отличными наседками, могут быть и такие особи, которые совершенно не захотят высиживать потомство. Поэтому если вы хотите обеспечить бесперебойный вывод для себя или продажи, то лучше приобрести инкубаторы.

Хороший инкубатор будет самостоятельно переворачивать яйца и поддерживать оптимальную температура и влажность. Вылупившихся цыплят оставляют в инкубаторе до момента, когда они полностью не обсохнут, затем пересаживают в короб с дополнительной подсветкой инфракрасной лампы.

В целом размножение мини-мясной породы не заставит особого труда, так как выживаемость молодняка и оплодотворяемость яиц находится на высоком уровне.

Бреда

  • большое, объемное туловище, покрытое длинными, густыми перьями;
  • прилегающие к торсу крылья;
  • замечательно оперенный хвост;
  • широкая грудина;
  • на месте гребня – хохолок небольших размеров;
  • маленькие и темных оттенков глаза;
  • крупные и мускулистые ноги.
  • спина широкая, размещена горизонтально;
  • круглая грудь;
  • хвост прямостоящий с пышными перьями.

Представители вида, кроме неплохой яйценоскости, также могут похвастаться замечательным качеством мяса. Средний вес самцов варьирует от 2,5 до 3 кг. Самочки набирают в весе до 2 кг. Они приносят до 160 яиц в год. Скорлупа белого цвета, вес около 55-60 г. Есть определенное сходство этой особи с курами породы «Моравская черная», родом из чешской провинции Южная Моравия.

Приобретение

Напоследок — о сложном, о том, где купить Араукан. Даже в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, найти ответственного заводчика с чистой линией, соответствующей стандарту, непросто. А, учитывая, несколько вариантов стандарта — у новичка велик риск получить «дворняжку», либо Пасхальную курицу.

В Москве суточных цыплят продает предприятие ВНИТИП «Генофонд», Арауканы в их прайс-листе идут в категории «Зарубежные редкие» и стоят 350 руб за голову (контакты и подробности — здесь). Последнее время участились отрицательные отзывы после покупок в Генофонде, однако только здесь можно получить то что нужно. Если повезет.

В небольших количествах инкубационное яйцо можно купить в Московской области (г. Пушкино) в ЛПХ Александра Ивановича, тел. 8 (910) 427-97-01).

В Рыбновском районе Рязанской области молодняк и цыплят в сезон продает КФХ Лукиных (тел. 8 (920) 977-75-07). Правда, в этом сезоне продажи не было.

Цена на суточных цыплят начинается от 250 руб. (по ценам весны 2016 г.), месячный молодняк предлагается по 650-1200 руб. Качественных представителей имеет смысл искать только в начале сезона (апрель-конец мая), потому что профессиональные заводчики работают на объемах, а летом, и тем более осенью спроса уже нет.

http://fermhelp.ru/kury-araukana/http://poferme.com/ptitsy/kury/porody-k/yaichnye/araukana.htmlhttp://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/yaichnie/araukana-opisanie.html

Разведение

Разведение кур породы Андалузская голубая в условиях курятника довольно затруднено. Если нет инкубатора, то из целого стада может оказаться всего несколько несушек, способных к высиживанию яиц.

Итак, рассмотрим особенности разведения птенцов без инкубатора.

Гнездо для несушки необходимо обустроить небольших размеров, так как сами курочки некрупные. Для кладки вполне достаточно одного гнезда на 5 яиц.

А для успешного высиживания может потребоваться дополнительное гнездовье. При этом несушка всегда должна иметь свободный доступ к поилке и кормушке. Помещать ее необходимо в теплое, полузатенённое и спокойное место. Докладку яиц следует осуществлять незаметно.

В случае разведения птенцов с использованием инкубатора следует тщательно подойти к подбору яиц. Они должны быть как можно свежее и равнозначные по размеру, наличие следующих дефектов категорически запрещается:

  • нестандартные размеры (очень большое или маленькое);
  • наличие трещин;
  • шероховатости;
  • а также потемнения скорлупы.

Уровень оплодотворенности яиц у кур очень хороший до 84%, как и процент выживаемости — до 95%.

Самые дорогие породы кур (топ-5)

Их прародителями называют породу аям бекисар.

Достоинства:

  • хорошие вкусовые качества мяса;
  • выживаемость;
  • материнский инстинкт;
  • иммунитет;
  • эффектная внешность.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • проблемы при разведении;
  • неуживчивость и задиристость;
  • пугливость и склонность к стрессам;
  • плохая устойчивость к низким температурам;
  • низкая продуктивность;
  • затратность в содержании.

Изначально выводились, как бойцовые птицы.

Достоинства:

Недостатки:

  • высокая цена на птиц и инкубационный материал;
  • плохая оплодотворяемость яиц;
  • затратность содержания и выращивания;
  • генетически плохое здоровье.

Известно, что их выведением занимались обычные крестьяне.

Достоинства:

  • декоративность;
  • неприхотливость к кормам и условиям содержания;
  • морозоустойчивость.

Недостатки:

  • отсутствие инстинкта насиживания;
  • высокая стоимость.

Известно, что появилась порода примерно в 5 веке н. э.

Достоинства:

  • необычный окрас оперения;
  • развитый инстинкт насиживания;
  • жизнеспособность молодняка и взрослых птиц;
  • крепкий иммунитет.

Недостатки:

слабая устойчивость к холодам.

Идут споры об исторической родине птиц – по генетической карте она приходится на Германию и Австрию.

Достоинства:

  • хорошие продуктивные качества;
  • материнский инстинкт;
  • вкусовые качества тушки;
  • иммунитет;
  • неприхотливость к кормам и содержанию.

Недостатки:

Разновидности

Декоративные куры не подходят для промышленного разведения. Выращиванием таких особей занимаются группы энтузиастов во всём мире. Эти птицы отличаются от обыкновенных домашних кур какими-либо оригинальными внешними признаками. Это может быть красивый окрас, очень длинные перья хвоста или хохолок на голове. У петушков некоторых пород на голове вместо классического гребешка вырастает он, очень похожий на настоящую корону.


Сейчас мы имеем возможность выбирать из многообразия декоративных разновидностей домашней птицы.

Среди большого количества оригинальных пород многие птицеводы обращают особое внимание на два направления в декоративном птицеводстве. Это разведение карликовых и спортивных пород

Карликовые

Карликовые породы кур чаще всего являются уменьшенными копиями обычных домашних кур. Особи маленьких размеров обычно являются результатом длительной селекционной работы. Мини курочки не нуждаются в больших птичниках, потребляют немного корма и достаточно чистоплотны. Такие породы отличаются следующими особенностями:

  • маленькие размеры масса тела;
  • доброжелательность и отсутствие агрессии к другим птицам;
  • низкая яйценоскость.


Карликовые курочки, в основном встречающиеся в дикой природе Японии.

Декоративные курочки карликовых пород весят от 500 до 800 грамм, а вес петушков редко превышает 1 килограмм. В основном миниатюрные породы отличаются спокойным нравом и могут без конфликтов сосуществовать с другими птицами. Карликовые курочки могут приносить 100-140 яиц в год, весом по 30-40 грамм.

Спортивные

Спортивные или бойцовые куры известны с древних времён. Такие породы культивировались для петушиных боёв, которые пользуются большой популярностью в странах азиатского региона. Сейчас существует несколько спортивных пород, которые называются по месту своего разведения. Это следующие бойцовые породы:

  • малайская;
  • английская;
  • орловская;
  • куланг.


Орловская порода кур часто используется для спорта и выставок.

Петушки этих пород отличаются большой массой тела и сильной мускулатурой. Особенно крепкими являются длинные ноги, лишённые перьевого покрова. Бойцовые петушки обладают высоким уровнем агрессии и полным отсутствием страха. Для участия в схватках их долго и тщательно тренируют.

Выбор породы

При выборе куры для подворья с целью получения яичной продукции, надо уделить внимание пернатым этой направленности. Лучшие представители группы отличаются высокими показателями яйценоскости, крепким здоровьем, неприхотливостью к условиям обитания и хорошей выживаемостью в условиях российского климата

Среди них отмечают несколько наиболее подходящих пород.

Русская белая

Лучшая кура для частного разведения на территории России. Она составляет серьезную конкуренцию иностранным «коллегам» по показателям продуктивности. С момента выведения селекционерами приучена к российскому климату и непривередлива к условиям содержания. Впервые начинать разведение несушек рекомендуется именно с этой породы.

Пушкинская пестрая

  • Максимальный показатель продуктивности составляет 315 крупных яиц в год.
  • Выживаемость молодняка куры достигает 99%, что является большим плюсом для начинающих фермеров.
  • Яркое оперение взрослой птицы радует глаз, поэтому она пользуется популярностью у заводчиков.
  • Но у представителей породы вздорный характер: негатив направлен на особей других пернатых.

Поэтому смешанное содержание на птичьем дворе не рекомендуется.

Леггорн

Самая распространенная в мире порода яичной направленности, которую часто закупают для промышленных предприятий.

  • Официальное описание гласит, что средняя продуктивность составляет 270 яиц в год. Но практика показывает, что куры редко сносят менее 300. Фактическое доказательство: именно этой породе принадлежит мировой рекорд – более 370 яиц от одной курицы за год.
  • Но Леггорны очень чувствительны к резким сменам погодных условий, поэтому разводят их только при наличии хорошо оборудованного курятника.

Ломан Браун

Пользуется особой популярностью в России.

  • Курочки способны откладывать в год до 315 яиц.
  • Они хорошо переносят холод и перепады температур.
  • Показатели яйценоскости держатся на достойном уровне в течение трех лет с момента полового созревания, что достаточно редко для представителей яичной направленности.

Этим и обусловлена востребованность этих несушек у частных птицеводов.

Популярные виды

Лохмоногие петухи и куры приковывают к себе взгляды. Сегодня они интересны не только опытным заводчикам, но фермерам-любителям. Предлагаем рассмотреть самые популярные породы, которые можно встретить на отечественном рынке.

Ушанка

До сих пор нет единого мнения по поводу происхождения птицы. Некоторые считают, что среди ее предков есть Павловские и Орловские куры. В доказательство этому эксперты указывают на «павловские штанишки» на ногах и бородку, как у второй породы.

Узнать кур можно по ряду характерных черт:

  • коричнево-огненный окрас с черными вкраплениями;
  • большой лежачий гребень;
  • массивное тело;
  • длинная шея;
  • большой красивый хвост состоит из зеленых и черных перьев.

Ушанка – птица яично-мясной направленности. Средний вес петушка составляет – 3,5 кг, а курочки – 2 кг. Созревают несушки в 6 месяцев и в год, в среднем, приносят 200 яиц. Птицы привыкают к хозяину и не ввязываются в конфликты.

Куры Доминант

Считаются настоящими великанами. Птицы приземистые, с короткими лапами желтого цвета. Петушки отличаются светлым окрасом, а курочки темным. Гребень, также как и сережки ярко-красного цвета, крылья плотно прижаты к телу. Они выносливые и неприхотливые.

Порода выдает отличные показатели в яйценоскости – 310 больших яиц в год.

Популярные породы

Выведенные ученными породы карликовых кур считаются самостоятельными видами с особыми характеристиками. К самым популярным и известным гибридам относят следующие:

  • Шабо;
  • Кохинхин;
  • Феникс;
  • Малазийская Серама;
  • Бентамки;
  • Сибрайт.

Перед тем, как приобрести ту или иную породу карликовых кур, необходимо изучить их особенности и отличия.

Шабо

Эти карликовые птицы относятся к японским декоративным и отличаются оригинальным внешним видом. Описание карликовой курицы Шабо:

  • большая голова;
  • листовидный красный гребень;
  • мощное туловище;
  • короткие ноги;
  • широкая грудь;
  • пышное оперение;
  • короткий клюв.

Японские Шабо – это куры карликовые с длинными крыльями и прямым хвостом. Оперение бывает разным: желтым, черным, голубым, куропатчатым, рябым, белым в крапинку (бучу). Петухи весят 700 г, а особи женского пола – не более 500 г. Кросс имеет невысокую производительность яиц – до 130 шт. в год. Потребляют до 60 г корма в день. Птицы общительны, у них хороший материнский инстинкт. Кормление смесью комбикормов и витаминных добавок осуществляется 4 раза в день.

Карликовые курицы Шабо относятся к японским декоративным

Кохинхин

Одним из удивительных карликовых видов кур является Кохинхин. Их второе название – Шанхайские куры. Это мелкая мясная разновидность, которую разводят еще и в декоративных целях. Первая миниатюрная особь появилась в Китае в 18 в. Ее вывели для императорского двора. В 19 в. необычные петушки Кохинхин получили распространение в Европе благодаря своим характеристикам:

  • шея длинная;
  • большой живот;
  • широкая грудь;
  • густые перья;
  • маленькая голова;
  • сережки и гребень большие;
  • крупные глаза.

Петушки этой породы весят до 1 кг, а карликовые курицы – на 150-200 г меньше. Они имеют спокойный характер и высиживают свои птенцов без проблем.

Феникс

Длиннохвостая порода Фениксов выведена в Древнем Китае. В Европе получила распространение после селекции японских пород, названия которых Онадори и Йокогама-Тоса. В 19 в. их нельзя было купить. Таких шикарных птиц получали в подарок японские императоры.

Генотип Феникса уникален, он предотвращает линьку и позволяет вырастить хвост большой длины, который растет непрерывно и за 1 год достигает почти 1 м.

Эти карликовые породы кур требовательны к условиям содержания. Их нежное оперение бывает серебристых, белых или золотистых цветов. Кормление влажными комбикормами с добавлением сыворотки производится 4 раза в день.

Малазийская Серама

Малазийская Серама – это куры карликовых пород, для которых требуются определенные климатические условия и место жительства. Эти курочки малочисленны и плохо распространены по Европейскому континенту из-за плохой переносимости транспортировки.

Порода выведена в Малайзии путем скрещивания местных и японских разновидностей. Работы по улучшению вида ведутся до сих пор. Карликовая курица бройлер Серама имеет такое описание:

  • вытянутый корпус;
  • круглая грудка;
  • широкая спина;
  • низкая посадка;
  • способность к полету.

Малазийские карликовые – самые мелкие из всех известных. Вес взрослой особи составляет не более 300 г. Хвост похож на хвосты павлинов. Выращивать особей выгодно, хотя есть некоторые трудности.

Малазийские карликовые куры – самые маленькие из всех известных

Бентамки

Бентамки – карликовые яичные куры, которые делятся на несколько подвидов:

  • Алтайские;
  • Арауканы;
  • Мохноногие;
  • Шелковые.

Они отличаются необычным трехцветным узором на перьях. Мини-петушки весят 800 г, а куры-несушки 400-500 г. Алтайские хорошо несутся, их продуктивность – до 140 шт. в год.

Сибрайт

В 1800 г. в Англии была выведена мини-разновидность с уникальным оперением. На каждом пере есть темный кант.

Внешний вид привлекателен. Глаза большие и темные, а сережки и гребешок алые. Но продуктивность у этих птиц низкая, яйцо весит не более 40 г. Содержать их сложно, они нуждаются в постоянном внимании.

Гамбургские

Карликовые гамбургские куры популярны по всему миру. Их тело имеет красивое строение. Несушки отличаются высокой продуктивностью яиц.

Описание вида:

  • маленькая голова;
  • хорошо заметные зубчики на красном гребешке;
  • короткий клюв;
  • большие живот и спина;
  • большие крылья;
  • длинные ноги;
  • длинное оперение на хвосте.

Обычно карликовые гамбургские куры не перестают нестись даже во время линьки. В их продукции низкое содержание холестерина и высокая жирность желтка. Вес небольшой: курочки – до 1 кг, петухи – до 1,3 кг.

Их оперение бывает нескольких цветов: черное, белое, серебристо-черное, крапчатое, белое с полосками, золотисто-крапчатое, пепельное. Особенно эффектно смотрятся палевые оттенки.

Куры Феникс: описание породы и особенности

С царственными павлинами йокогамских кур роднит еще одна вещь – красота куриных аристократов также в их хвосте.

Стоит заметить, что здесь немецкие и японские Фениксы сильно отличаются – если у «японцев» хвосты невероятно огромны и со временем достигают десяти и более метров, то вот немцы при формировании породы руководствовались практичностью и потому хвост укоротили до «всего лишь» трёх метров.

Впрочем, судя по сведениям от уже японских селекционеров, даже 10 метров – это еще не предел и уже скоро будет окончательно выведена порода с хвостом в шестнадцать и более метров.

Смысл выведения такой птицы остается неясен, так как даже нынешние йокогамские куры испытывают явный дискомфорт при ходьбе с опущенным хвостом, что вынуждает владельцев буквально выгуливать своих питомцев, приподнимая их хвосты лично.

В дальнейшей статье пойдет речь о немецкой породе кур, ставшей доминантной во всём мире.

Раздобыть японскую породу кур за пределами островов практически невозможно, причем не только из-за ее невероятной привередливости к условиям заведения, но и потому, что прямая продажа данных кур находится под запретом и нарушителю грозит немаленький штраф.

Единственной альтернативой продажи является обмен и даже он сопряжен с некоторыми трудностями.

При виде Феникса у генетиков, орнитологов и вообще любителей птиц тут же возникает вопрос – почему у йокогамских кур не линяет хвост, как у всех нормальных птиц?

Ответим – хвост не линяет потому, что некий сумрачный японский гений нашел отвечающий за линьку ген и сумел с помощью правильной селекции его затормозить, что обеспечило не ежегодную линьку, а постепенное обновление перьевого покрова в течение пяти лет.

Если не считать выдающегося хвоста, йокогамские куры не представляют из себя ничего особенного – это птицы среднего размера, с белым или грязно-белым окрасом (другие также возможны, но невероятно редки) и гладким, плотным оперением.

Гребень горохо- или ореховидный и является одним из критериев породы. Ноги у птиц голые, наличие на них пуха или перьев может послужить основанием для дисквалификации птицы с выставки.

Орловская ситцевая курица представляет еще одну декоративную породу. Она известна по всему миру своим необычным внешним видом.

По адресу https://selo.guru/ovoshhevodstvo/ovoshhnye-sovety/kak-varit-kukuruz.html находится статья, объясняющая, как варить кукурузу в мультиварке.

В год курица приносит от 80 до 100 яиц кремового цвета, весом примерно по 50 грамм. Масса самих птиц зависит от пола – если петухи достигают веса в 1,5-2 кг с легкостью, то вот куры редко переваливают через 1 300 грамм. В частности, из-за этого, порода очень хорошо подходит для высиживания яиц.

Мясо вполне съедобное и даже вкусное, так что Фениксов можно выводить и в качестве мясной породы, хотя в этом случае рентабельность у производства будет невысокой.

Половозрелость у птиц наступает в возрасте шести месяцев, но полностью формирование заканчивается в два года. Йокогамские курицы очень хорошо летают, так что не забудьте об этом при заказе и установке загородок.

На основе йокогамских кур были выведены йокогамские бентамки, которые отличаются своими уменьшенными размерами. В целом, если не считать уменьшения веса яйца до 30 грамм и увеличенного количества принесенных в год яиц (до 160, по отзывам владельцев), всё вышесказанное относится и к ним.

Черные курочки аям цемани из индонезии

Родиной этой птицы являются Индонезия, а узнать представителей породы Аям Цемани можно по черному цвету оперения и такому же окрасу прочих частей тела. Единственное, что не является черным у Аям Цемани — это яйца, которые имеют кремовый цвет. Но из этой породы получаются очень плохие наседки, потому яйца приходится донашивать искусственно, с помощью инкубатора.

Аям Цемани — куры, обладающие мистическими свойствами.

Эти птицы считаются медленнорастущими, за счёт чего их мясо богато витаминами и микроэлементами. Самец весит от 2 до 2,5 кг, а самочки от 1,5 до 2 кг. Яйца имеют скорлупу кремового цвета с розовым отливом, и весят до 45 г.

Обратите внимание! Уникальной отличительной чертой этой породы считается черный цвет крови, костей и мяса. Кроме этого, никаких других особенностей у птичек нет, и породой больше интересуются коллекционеры необычных животных

Черные курочки Аям Цемани.

Как и многие элитные породы кур, Аям Цемани очень дороги. Например, в США, цена одного цыпленка достигает 2 500 долларов.

В Азии черную породу кур очень высоко ценят, так как верят в её мистические способности. Их мясо содержит больше железа, поэтому полезно для женщин во время и после беременности. Птицы иногда приносятся в жертву во время рождаемости, или при других особых случаях. Люди верят, что такая жертва приносит удачу. Некоторые азиаты полагают, что употребление в пищу этого черного цыпленка облегчит их совесть, а их кукарекание приносит процветание.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий