Описание и характеристики породы кур карликовые кохинхины, правила содержания

Содержание кур кохинхинов

Птицы породы кохинхин не могут летать, по этой причине для них не требуется высоких ограждений. Они хорошо живут в неотапливаемых небольших курятниках.

Также для них необязательно огораживать большие территории: они не любят долго гулять и предпочитают прогулке сон. Птицы хорошо переносят содержание в клетках, но редко кто держит их таким образом.

Особенность их содержания заключается в том, что курицы нуждаются в сухом и теплом воздухе.

Помещение для кур

При этом нужно сделать насесты из тонкого бруса, чтобы наседки легко взбирались и спали на них. Напольное содержание неприемлемо, поскольку от этого страдает внешний вид и ухудшится общее состояние здоровья птиц.

Обязательно почитайте:

Куры ломан браун: описание и характеристика, когда начинают нестись

Курятник для конхинхинов должен быть просторным

Для выгула требуется выделить возвышенный участок, на котором не будет застаиваться вода во время дождей. Площадку для прогулок нужно засыпать песком или сеном.

Подойдет и низкорослая трава. Обязательно во дворе должна находится зола и песок для очистки перьев.

Уход

Особое внимание заводчики должны уделять здоровью птиц. Им регулярно нужно проводить профилактику заражения паразитами (например, пухоедом), осматривать перья

Зимой важно отапливать птичник, чтобы температура не опускалась ниже 15 градусов. Мороз кохинхины переносят достаточно хорошо, но температура ниже 10 градусов может снизить их производительность

Кормление и поение взрослых особей

Взрослые курицы едят крупу, злаки и комбикорм. Летом курицы очень хорошо едят зеленый корм, а в зимние месяцы — мелко порубленное сено.

Можно им скармливать пророщенные виды зерен с отварной морковью и картофелем.

В качестве основного рациона может присутствовать:

  • жмых с мясокостной, рыбной или костной мукой;
  • дробленые или цельные зерна;
  • кормовые дрожжи с отрубями.

В качестве минеральных добавок у взрослых особей должен всегда стоять гравий и измельченная скорлупа.

Взрослые курицы едят крупу, злаки и комбикорм

Воду необходимо менять два-три раза в день.

Кормление и поение цыплят и молодняка

В первую неделю жизни цыплят нужно кормить:

  • рубленной крупой пшеницы;
  • кукурузой с пшеном;
  • яйцом;
  • очищенным от пленки порубленным овсом с пшеницей и ячменем.

Также можно давать немного творога. На пятый день жизни можно давать мелко порубленную морковку.

С десятого дня нужно увеличивать объем зерна (в первые дни — 5 граммов на одного цыпленка) и добавлять в корм мел с измельченными ракушками и рыбными отходами. На 20-й день молодняку можно предложить вареную картошку.

Необходимо строго соблюдать время кормления. С 1-го по 7-й день жизни кормление происходит 8 раз в день, с 7-го по 14-й день — 6 раз. С 14-го по 28-й день — 4 раза. Начиная с 30-го дня можно кормить два раза в сутки.

Обязательно почитайте:

Джерсийский гигант: прибыльная порода кур, крупная птица — отличное мясо!

Происхождение

История разведения этих кур насчитывает не одно столетие. По некоторым данным, в древнем Китае карликовых кохинхинок содержали при императорском дворце в качестве декоративных птиц. В 40-х годах XIX столетия представители крупной разновидности были почти одновременно завезены из Юго-Восточной Азии (предположительно, из Китая или Вьетнама) в Северную Америку и европейские страны.

Несмотря на невысокую яичную продуктивность, порода быстро распространилась: каждый заводчик мечтал получить таких птиц, чтобы использовать их генетический материал в селекционных целях. Первые «шанхайские» куры, привезенные в Европу, были палевого (золотисто-желтого) окраса, но уже в ближайшие годы усилиями птицеводов начали появляться разновидности, имеющие оперение других цветов, а также величественную осанку, свойственную современным кохинхинам. В дальнейшем в руках специалистов оказались и карликовые экземпляры, тоже ставшие объектом активной селекционной работы.


Некоторые специалисты рассматривают карликовых кохинхинов как отдельный вид, также имеющий несколько подтипов с разнообразными окрасами оперения

В нашу страну порода попала в конце XIX века. Для промышленного разведения она не слишком подходила, но всегда была востребована в небольших хозяйствах и не только из-за эффектной внешности: оказалось, что эти куры, в отличие от представительниц других разновидностей, зимой и весной несутся даже интенсивнее, чем летом, что при российском климате выглядело весьма привлекательно.

Сегодня эти пернатые чаще используются в качестве декоративных; список признанных специалистами вариантов окраски оперения птиц уже насчитывает более десяти позиций. Кроме того, кохинхинки востребованы в селекции новых разновидностей кур. С момента появления в Европе они стали прародителями многих популярных пород, таких как «Брама», «Орпингтон» и других.

Стандарты породы

Официальный стандарт породы гласит , куры породы Кохинхин имеют рост порядка 50 сантиметров. Корпус кур широкий и короткий с чётко выраженным переходом от шеи к плечам . Короткие ноги и шея , особенно у курочек . Короткие, высоко посаженные крылья , голова маленькая на мощной шее. Гребень простой формы, в зависимости от окраса цвет клюва может варьироваться от темно – жёлтого до жёлтого . Цвет глаз породы – тёмно – оранжевые . Также отмечается обильное оперение , особенно у несушек .

Окрас

Существует несколько окрасов кур Кохинхин :

  • Чёрные. Один из самых распространённых окрасов породы Кохинхин . Стандартом считается чёрное перо с оттенком зелени , не допускается перо с коричневатым отливом . Пух допускается белый если его не будет видно под основным оперением . Клюв может быть жёлтым или тёмным . Плюсны жёлтые .
  • Белые. Само название окраса говорит нам о том что все оперение птицы должно быть исключительно белым , с серебряным отливом . Брак – отлив с желтизной . Стандарт – насыщенно – жёлтые клюв и плюсны .
  • Голубые. Очень красивый серо голубой цвет с голубым же отливом . По стандарту допускается наличие белого пуха если его не видно под основным пером . Приветствуется насыщенное оперение и хорошо прокрашенный хвост . Не допустимым являются наличие белых перьев и нестандартные отливы окраса ( например , коричневый или жёлтый ). Кохинхин голубого окраса должен иметь плюсны и клюв жёлтого окраса .
  • Палевые ( жёлтые ). Самый распространённый окрас Кохинхинов . Стандартом окраса считаются жёлтый либо рыжий цвет пера , так же как и пух , клюв , плюсны . Браком считаются любые вкрапления посторонних цветов , таких как белый , чёрный и т . д .
  • Куропатчатые. Считается историческим ( и в то же время довольно редким ) окрасом Кохинхина . Стандарт данного окраса довольно строг . Куропатчатыми считаются петушки с чёрно – коричневой грудью , золотисто – коричневым поясничным отделом , и огненно красной с коричневым головой и крыльями рыжего цвета . Пух серый . Плюсны и хвост чёрные . Курочки зачастую коричневого с рыжим цвета , что считается стандартом окраса . Браком считается наличие белых либо светлых пятен в окрасе птицы .
  • Полосатый окрас или по – русски « пеструшки ». Отличительной особенностью данного окраса считается окаймление каждого пера полоской тёмного цвета . Полосатый окрас достигается за счёт чёрных и белых полос которые чередуются на пере .
  • Чёрно – белые ( мраморные ). Куры данного цвета имеют два цвета в оперении , однако , каждое пёрышко должно быть только одного цвета . Браком считается перо в котором присутствует более одного цвета .

История выведения

Карликовые куры породы кохинхин были выведены в Китае и разводились только во дворце императора. Китайским монархом ценилась исключительно голубая разновидность породы.

В Европу эти куры впервые попали в 1860 году в качестве трофея королеве Великобритании Виктории при разгроме императорского дворца в Пекине.

Судьба английских декоративных кур неизвестна, однако в 1884 году миниатюрные птицы были вновь завезены в Англию китайскими торговцами.

Сегодня китайских кур карликов активно разводят на всем европейском континенте, в том числе и на территории России. По этническому признаку отечественные фермеры дали курам другое название «Пекинская бентамка».

Декоративный карликовый кохинхин — разновидность обычного, классического кохинхина и отличается от крупного сородича только размерами. Подробно читайте в статье «Описание породы кур кохинхин».

Продуктивные качества

Мясо и яйца

Мини куры кохинхин имеют небольшую массу тела: петушки не более 800 г, курочки – на 100 г меньше.

Несушки начинают нести яйца в 6-7 месячном возрасте. За год одна самка приносит 50-80 яиц массой в 30 г. Окрас скорлупы от кремового до светло-коричневого цвета.

Как правило, яички кохинхинов не едят, а используют для выведения потомства. На мясо их забивают редко, но оно пользуется спросом у придирчивых гурманов.

Выживаемость птенцов — 85%, взрослой птицы — 90%.

Почему снижается яйценоскость

Естественная причина прекращения яйценоскости – сезонная линька. Несмотря на обильные оперение, карликовые куры кохинхин безболезненно переносят процесс смены пера.

Периодичность линьки у мини кохинхинов — ежегодно, в осенний период, при резком снижении температуры и сокращении светового дня. Продолжительность – до 2 месяцев.

В этот период курам кохинхин дают белковую прикормку: зерна бобовых растений, мясо-рыбную, люцерновую муку, обрат, червяков, или БД для кур-несушек, витаминные добавки. Обязательно выпускают на свободный выгул.

Не только линька влияет на яйценоскость карликовых кохинхинов. С наступлением холодов куры также прекращают кладку яиц до наступления весны.

Другие причины, которые могут вызвать внеплановую линьку или прекращение яйценоскости: наличие паразитов, болезненное или стрессовое состояние кур.

Разведение птицы в домашнем хозяйстве

Заводчикам карликовых кохинхинов приходится прилагать немало усилий для выведения качественного потомства. Проблемы обычно возникают при отборе яиц для высиживания. Дело в том, что большая часть из них не отвечает требованиям по размерам и массе, а некоторые не оплодотворены.

Яйца для высиживания лучше взять у несушек старше года массой от 35 до 40 г. Поскольку под крошечную наседку не удастся положить больше 4–5 штук, понадобится овоскоп. С его помощью птицеводы определяют, оплодотворено ли яйцо.

Курочки породы карликовый кохинхин – ответственные мамочки. Они высиживают цыплят самоотверженно, а после их появления на свет с готовностью заботятся о детях, обогревая и обучая их. Птенцы пекинской бентамки отличаются медленным ростом. За 7 дней они набирают около 70 г. Кормят их так же, как и представителей других пород, – варёным яйцом, нежирным творогом, запаренным пшеном, тёртой морковью.

Характеристика и описание мясной породы кур Кохинхин

Кохинхины обладают следующими признаками:

  1. Голова мелкая, строение тела рыхлое, хорошее оперение конечностей и туловища.
  2. Форма тела округлая, цвет перьев разнообразный: желтый, голубой, черный, белый, куропатчатый и другие.
  3. Лапы у курицы короткие и крепкие, крылья небольшие.
  4. Глаза имеют красно – оранжевый окрас.
  5. Куры коренастые и низкого роста в отличие от петухов.
  6. Существует кохинхин карликовой формы, отличается небольшим размером от своих сородичей.

Куры являются прекрасными наседками, в зимнее время яйценоскость увеличивается.

Курица весит обычно 3-4 кг, петухи достигают массы тела в 5 кг. Продуктивность небольшая  — в среднем 100-110 яиц в год. Цвет скорлупы желтый, структура твердая, вес одного яйца примерно 56 грамм. Про описание породы кур Падуан узнайте тут.

Курица карликовой породы весит до 0,8 кг, петухи — до 1 кг. В год откладывают до 80 штук яиц массой 45 грамм. – 80 яиц в год.  Цвет скорлупы кремовый.

Внешний вид

В ходе проведения селекции куры приобрели крупное телосложение, крепкие кости и густое оперение. Отличаются от других пород, таких как Орпингтон и Маран, широкой грудью и спинкой, имеют красивый изгиб тела. Петух кохинхина имеет небольшого размера гребешок, пышный хвост с маленькими перышками. Строение хвоста у куриц аналогичное.

Этих прекрасных птиц можно заметить на любом подворье.

Крупные птицы с развитым  гармоничным телосложением и королевской осанкой. Главная гордость петуха – хвост с серпообразными перьями. Этим они отличаются от многих других мясных пород.  Гребешок не имеет определенного стандарта по размеру и количеству зубцов. Корпус у курицы округлый, с длинными глянцевыми перьями, глаза глубокой посадки. У петуха прочные и вытянутые бедра и голень, поставлены относительно широко. У куриц конечности немного меньше.

У молодых кур замедлен процесс покрытия пухом. Цыплята длительное время находятся голыми без перьев. У взрослых достаточно пышное оперение, что помогает приспособиться к любому климату.

Достоинства и недостатки петухов и куриц

Кохинхин относится к декоративной породе кур и обладает как положительными качествами, так и отрицательными.  Если сравнить с ячной и мясной породой куриц, они не уступают по некоторым показателям, и их используют в хозяйстве для разведения потомства. Про описание и продуктивность породы кур Русская хохлатая читайте здесь.

Курочки, помимо прочих достоинств имеют сильный инстинкт высиживания и являются славными «мамочками».

Достоинства у пернатых следующие:

  1. Хорошая продуктивность в зимний период. Эта особенность позволяет компенсировать недостаток яиц у обычных несушек.
  2. Качественная мясная продукция. Птицы склонны к ожирению и поэтому мясо получается у них достаточно жирное.
  3. Куры неприхотливы в уходе. Комбикорм им не требуется, хорошо переносят тесные условия обитания.
  4. Декоративный внешний вид. Выделяются пестрой окраской, особенно карликовые породы.
  5. Куры отличаются хорошо развитым материнским инстинктом и могут высиживать чужие яйца.

Но, несмотря на её преимущества, у птиц все же есть некоторые недостатки:

  1. Медленный рост птиц. Из-за этого в мясном производстве не используется.
  2. Низкая яйценоскость. Уступают по продуктивности не только кроссам, но и обычным несушкам.
  3. Обильно едят и набирают лишний вес, что сказывается на качестве мяса.
  4. Дорогая стоимость цыплят. Объясняется это тем, что используется преимущественно в частных подворьях.

Оценивая неприхотливость в уходе и содержание, птицы хорошо приспосабливаются к погодным условиям в России. Удобно держать кур, как в клетках, так и на выгуле. Про особенности Адлерской породы кур читайте по этой ссылке.

Характер

Кохинхины, как и породы Брама, Амрокс, обладают спокойным характером, не пугливые. 

Они дружелюбны и контактны.

Птицеводы говорят, что азиатские куры флегматичны и ведут  ритмичный образ жизни. Хорошо приспосабливаются к тесноте и не станут переживать из-за отсутствия прогулок по двору.

Тонкости выращивания и разведения

Кохинхины не нуждаются в особых условиях, они без проблем делят птичник с другими курами. Помещение должно быть утеплено, необходима подсветка и пониженная влажность. Птица очень чувствительна к сырости, поэтому поверх земляного или цементного пола укладывается решетчатый деревянный настил. Куры и петухи почти не летают, высокие насесты им не нужны.

Благодаря пышному оперению с густым слоем пуха кохинхины хорошо переносят холода, отапливать птичник не потребуется. Однако его необходимо утеплить, тщательно заделывая щели и вставляя двойные рамы на зиму. Чтобы молодняк лучше развивался, рядом с птичником оборудуют огороженный выгул. Куры ленивы, но для сохранения высоких вкусовых качеств мяса им необходим ежедневный моцион.

Птица предпочитает сбалансированное разнообразное питание, сочетающее сухие и влажные корма. Основу рациона могут составить готовые смеси на основе цельных и дробленых зерен пшеницы, кукурузы, ржи. К ним добавляется мясная, рыбная или мясокостная мука, кормовые дрожжи, соль, жмых, вареная картошка. Кохинхины любят свежие овощи, поэтому к основной смеси периодически подмешивают измельченные кабачки, тыкву, морковь. Обязательны витаминно-минеральные добавки, которые можно приобрести в зоомагазине. В птичнике устанавливаются емкости с гравием и мелом. Необходим доступ к чистой воде. Кормушки и поилки нужно часто очищать и время от времени дезинфицировать.

Режим питания молодняка и взрослой птицы несложен. Утром кохинхины получают треть зерновой смеси, в обед им дают влажные корма, а вечером — оставшееся зерно. Чем больше птица двигается, тем обильнее может быть рацион.

Если куры начинают слишком быстро набирать вес, их нужно посадить на диету, увеличив количество сухих зерновых смесей или готовых комбикормов и уменьшив влажные добавки. Полезно добавлять в кормушки зелень: салатные листья, сныть и другие сочные травы.

Планируя разведение птицы, молодняк нужно приобретать только в специализированных хозяйствах, гарантирующих чистоту породы. Кур и петушков желательно покупать у разных производителей, это поможет избежать близкородственного скрещивания

Основную роль в селекционной программе играют именно петухи, их выбору нужно уделить особое внимание. Желательно приобретать молодых самцов, вышедших из цыплячьего возраста и готовых к воспроизведению

Чтобы сохранить красоту перьев и гребней, избежать драк и внепланового скрещивания, петухов держат отдельно от кур

Если в стаде имеются представители разных окрасов, их также разводят по индивидуальным вольерам. Для несушек в птичнике оборудуют удобные низкие гнезда, выстилая из соломой. Гнездо должно быть большим, соответствующим внушительным размерам птицы

Чтобы сохранить красоту перьев и гребней, избежать драк и внепланового скрещивания, петухов держат отдельно от кур. Если в стаде имеются представители разных окрасов, их также разводят по индивидуальным вольерам. Для несушек в птичнике оборудуют удобные низкие гнезда, выстилая из соломой. Гнездо должно быть большим, соответствующим внушительным размерам птицы.

Породистые кохинхины — украшение любого птичьего двора. Роскошные куры и петухи не только красивы, но и очень продуктивны. Они отличаются спокойным характером, не конфликтуют с людьми и домашними животными, имеют хороший аппетит, неприхотливы в пище.

Происхождение

Название породы имеет много общего с юго-восточной местностью. В Индокитае разводились генетические предки Кохинхинов. Нельзя на 100% утверждать об их происхождении.

Многие эксперты говорят о том, что такие птицы были выведены на территории Вьетнама. Их использовали для украшения двора, а позволить себе купить голубую породу могли только самые богатые.

Также стоит отметить о появлении этого вида в Китае, о чём говорят письменные ресурсы. Куры обитали во дворце императора, кроме того, их было принято преподносить в качестве презента иностранным дипломатам. Некоторые подвиды были выведены в Шанхае, поэтому их начали называть Шанхайские куры.

СПРАВКА! Большое количество фактов говорит о том, что голубой кохинхин завезли во Вьетнам французы ещё в 1843 году. Этот вид поразил своей красотой и высоким качеством мяса.

Основные окрасы

Кохинхин голубой

Базовый окрас кур этого вида имеет голубой оттенок с дымчатым отливом. Допускается наличие белого подпуха. Но при условии, что его не видно за большими перьями.

В области головы и шеи находятся более темные перышки.

Кохинхин черный

Распространенная окраска среди кур данной породы. Перо полностью насыщенного черного цвета.

Может отливать зеленым или синим. Отливы других цветов считаются недостатком породы.

Кохинхин палевый (пестрый)

Оперение пестрых птиц желтое. Перья могут иметь градиент от желтого до светло-коричневого или медного.

Наличие других цветов приводят к отбраковке кур этой породы.

Кохинхин мраморный (серебристо-окаймленный)

Необычный окрас пера, но весьма популярный. Светлое перо имеет окантовку темного цвета. На бедрах присутствуют перья темного цвета, без окантовок.

Допускается наличие белого подпуха.

Кохинхин куропатчатый

Как и у куропаток, окрасы самцов и самок различаются.

Петухи имеют перья золотого оттенка, с продольной черной линией. Окрас колеблется от коричнево-красного до коричнево-золотистого. Хвост состоит из черных перышек с зеленым отливом.

Куры имеют медно-коричневую раскраску. У каждого перышка есть окантовка.

Генетика

Чтобы получить тот или иной распространенный окрас кохинхинов, заводчики пользуются следующей таблицей:

Если скрестить кохинхинов с представителями московской черной породы, можно получить мясо-яичный тип кур. С носкостью около 200 яиц в год и вкусным мясом.

Нравы у этих двух пород схожи. И если скрещивать их, получатся птицы с миролюбивым характером. Но у птенцов зачастую будет преобладать черный окрас.

Чем отличаются?

Не смотря на общие гены куры породы брама отличаются от своих предков кохинхинов не только ростом и внешностью, но и показателями продуктивности.

Показатели продуктивностиПорода брамаПорода кохинхин
Вес кур3,5-4 кг3,5 кг
Вес петухов4,5-5 кг4,5 кг
Возраст созревания8 мес7-8 мес
Кол-во яиц в год120-150 шт100-120 шт
Средний вес яйца60-65 г55-60 г
Цвет яицкремовыетёмно-коричневые
Вкусовые качестваКостяк тоньшеЖировые отложения

Как мы видим из таблицы представители породы брама немного тяжелее и отличаются более длительным созреванием. Яиц в год эти куры приносят больше и они крупнее.

Мясо обеих пород высокого качества, но у породы брама тонкий костяк, а у кохинхинов возможны жировые отложения.

Частые заболевания

Наибольшую опасность для этих птиц представляет заражение паразитами. Поголовье может пострадать от атак блох, клещей и пухоедов. В профилактических целях пернатых стоит обрабатывать минимум 1 раз в месяц. Птицы не имеют склонности к другим патологиям.

Карликовый кохинхин отличается декоративным внешним видом. При этом птицы не могут похвастаться высокой продуктивностью. Чтобы добиться успехов в разведении пернатых, им рекомендуется обеспечить полноценный и качественный уход. При этом для птиц придется правильно обустроить птичник и обеспечить им сбалансированный рацион.

Сальмонеллез

Основным симптомом болезни является резкое нарушение пищеварения птиц, сильная потеря веса, падение уровня яйценоскости.

Лечить сальмонеллез следует антибиотиками при обязательной изоляции уже заболевших особей. Необходима дезинфекция помещений.

Пастереллез

Заболевание имеет следующие признаки:

  • сильная жажда у птиц;
  • слабость, вялость;
  • снижение аппетита и даже полный отказ от еды;
  • изменение цвета кала на желтоватый, зеленоватый; кровянистый;
  • пена из клюва.

Болезнь очень опасна — цыплята начинают гибнуть спустя всего лишь несколько суток после заражения. Лечат пастереллез антибиотиками и введением сыворотки, поднимающей иммунитет.

Итак, теперь мы знаем что представляет собой порода кур Кохинхин. Эти замечательные птички могут похвастать вкусным мясом одновременно с исключительной внешней привлекательностью. И хоть пока в России порода не слишком популярна, без сомнения, у нее еще все впереди.

Туберкулез

Симптомами заболевания служат следующие признаки:

  • понижение аппетита;
  • падение веса кур;
  • снижение яйценоскости;
  • в тяжелых случаях паралич ног.

Обычно заболевшее поголовье умерщвляют, так как препараты для лечения туберкулеза стоят очень долго.

Особенности разведения и обустройство помещения

Кур кохи выращивать несложно — птички отличаются удивительной неприхотливостью к условиям содержания. Каких-либо особых требований у обустройству курятников, вольеров, мест выгула нет.

Птицы обладают спокойным, миролюбивым характером, не дерутся, не создают лишних хлопот. К тому же они малоподвижны и не проявляют особой активности.

Зимовать птицы могут и в не слишком хорошо утепленных помещениях. Благодаря пышному оперению по всему телу холода им не страшны. Одна особенность — насесты нужно делать невысокими, так как куры Кохинхин взлетать не умеют.

К месту выгула птицы тоже не предъявляют особых требований. Могут содержаться и гулять даже в стесненных условиях, неплохо себя при этом чувствуя. Зимой их можно и вовсе на улицу не выпускать — птицы прекрасно перезимуют и в условиях курятника.

Измерение веса взрослой коровы без весов

Как телят, так и вес купленного быка в среднем можно определить при помощи таблицы измерения, формула которой достаточно проста для использования.

  1. Вес годовалого и более взрослого животного можно измерить методом Трухановского. Этот способ на сегодня считается самым простым. Достаточно взять ленту и измерить обхват груди и длину корпуса. Чтобы получить точный результат, придется прибавить или убавить процент упитанности животного. Процент отличается в зависимости от того, к какой породе принадлежит зверь: к мясной или молочной. Например, если упитанность высокая, то прибавка к сумме составляет 5–10%, или столько же отнимается, когда упитанность ниже положенной.
  2. Другой популярный способ измерения скота называется методом Кювера-Штрауха. Применяется он по отношению к корове чье количество лет достаточно, чтобы считать ее взрослой. Измеряют сначала обхват груди, затем косую корпуса. Результаты сверяют по таблице.
  3. Третий способ применяли только к коровам определенных пород. Метод заключается в измерении самых полных частей тела бычков: обхвата груди и брюха.
  4. Еще один излюбленный способ измерения скота — по уровню регрессии. Мерной лентой оборачивают животное так, чтобы она легла под его грудью.

Кормление

Взрослые особи в еде неприхотливы. И будут есть все, что видят перед собой. Только учитывают, что кохинхины склонны к ожирению.

Кроме комбикормов куры хорошо поедают отварные овощи (картофель, морковь, тыкву). Весной в рацион вводят костную муку, мел. В полосе, где световой день непродолжительный и не хватает солнца, обязательно 2-3 раза в месяц выпаивают витаминами. Один из таких препаратов, который показан курам для профилактики гиповитаминоза – Тетрагидровит.

Если птица не имеет доступ к свободному выгулу, рядом с кормушкой ставят емкость с песком или мелким гравием, которые помогают перерабатывать пищу в желудке курицы. А также дают свежую траву. Кормят кур 3 раза в день.

Кормление цыплят – более ответственный процесс. Требуется специальные комбикорма, содержащие кальций и белок.

Прикорм начинают спустя 2 недели после вылупления. Цыплят этой породы до 4 месяцев кормят пищей с большим содержанием белка – измельченные вкрутую сваренные яйца, творог. Затем добавляют немного размоченного в холодной воде сухого хлеба, мелкорубленную зелень. Вводят дробленые ячмень, пшеницу, кукурузу, добавляют премиксы.

После 4 месяцев белок сокращают. Его излишки замедляют рост курицы. Костяк не успевает расти за массой тела. Петухи в 6-7 месяцев из-за этого могут сесть на ноги. Несушки переносят это менее травматично, но начинают откладывать яйца слишком рано, когда тело еще не до конца сформировалось.

Карликовый кохинхин

Самым распространенным видом декоративного коха считается карликовый. Это не значит, что птица слишком маленькая. Обычный может достигать 75 см., а рост карликового кохинхина — 40-50 см.

У декоративных особей петух мельче курицы. Масса самки доходит до 900 гр., тогда как самец с трудом дотягивает до 650 гр. Оперение напоминает пушок, покрывает все тело и лапы. На хвосте собирается в круг, образовывая шар.

Здесь обе птицы представлены в одной пропорции: видно, насколько самка крупнее

Низкая посадка туловища создают впечатление отсутствия ног. Кажется, что куры передвигаются ползком. Мини версию от обычного отличает красный или коричневый цвет глаз.

Как и чем кормить птиц

Меню для цыплят

Кормят цыплят кохинхин впервые через 5-6 часов после вылупления.

1 день: отварным желтком, растертым с кукурузной и пшеничной крупой.

На 2-3 день прикармливают резаной зеленью, добавляют тертую яичную скорлупу и витамины для роста.

На 2-3 неделе птенцам дают жмых, шрот, маложирный творог или простоквашу, обрат, крутые каши из круп, мясокостную или рыбную муку, зеленые корма и минеральные добавки: мел, скорлупу яиц, ракушку.

На 4 неделе: все тоже с добавлением дробленого зерна ячменя, пшеницы, кукурузы, вареного картофеля, корнеплодов, периодически — дрожжевых кормов. Обязателен мелкий гравий или песочный отсев.

Частота кормления: 1 неделя – 7-8 раз, на 3-4 неделе — 3-4 раза в день.

С месячного возраста молодых кохинхинов переводят на рацион взрослой птицы, а в 2 месяца подселяют к взрослому стаду.

Взрослый рацион

Куры кохинхины требовательны к кормам, предпочитают мягкую пищу, основу которых составляют влажные мешанки — 65-70% от суточного объема пищи.

Состав мешанки:

  • зелень рубленая – 20%;
  • зерно ячменя дробленое — 20%;
  • зерно кукурузы – 25%;
  • отруби овсяные — 10%;
  • шрот подсолнечный – 5%;
  • мясокостная мука, жидкость для залива (обрат, вода) — 20%.

Вечером кур кохинхинов прикармливают цельным зерном.

Нормы расхода корма в сутки 100-110 г на 1 птицу.

В зимнее время в составе мешанки уменьшают содержание зерновых культур, включают вареный картофель, очистки, морковь, тыкву, рыбий жир.

Правила питания

При кормлении кохинхинов влажными мешанками важно не допускать закисания пищи в кормовых лотках, и удалять остатки корма через 2-3 часа

Для перетирания пищи в желудке кохинхинов необходимо установить емкости с крупным песком и мелким гравием. Взрослые куры способны употреблять до 10 г гравия в сутки. Отсутствие гравийной добавки в рационе может быть губительным для птицы.

Для снабжения организма кур породы кохинхин важными микроэлементами необходимы минеральные вещества: толченый ракушечник, древесный уголь, соль, яичная скорлупа, зола. Объем минеральных добавок — до 5% от общей массы корма.

Режим кормления птицы – 2-3 раза в сутки.

Для улучшения пищеварения, разбавления кормовых смесей (особенно сухих), жизненно важно для птицы достаточное потребление чистой воды

Разведение

В настоящее время разведением породы занимаются опытные птицеводы. Мясо у кур вкусное, в особенности, если за ними тщательно следили. Также стоит отметить декоративные качества курицы. Кохинхин чёрный очень красивый, поэтому его разводят для содержания в питомниках. Это любимая порода современных селекционеров.

Разведение чёрных кохинхинов состоит в том, чтобы сохранить признаки этой породы. Важными критериями можно считать:

  • Физиологические и анатомические особенности.
  • Окрас и внешний вид.
  • Уровень яичной и мясной продуктивности.

Птицеводы ставят перед собой задачу – приумножить генофонд и сохранить большое количество особей. Такой вид кур особенно ценится своим окрасом.

Читателю будет интересно узнать об отличиях породы кур Брама от Кохинхина, а также прочитать про породу Кохинкин голубой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий