Как в домашних условиях выпоить ягненка без овцы, схема кормления

Как правильно называть детеныша овцы?

Как называется детёныш овцы – это часто задаваемый вопрос среди начинающих фермеров, ведь нередко у сельскохозяйственных животных потомство принято называть по-другому, не так, как взрослых особей. Для того, чтобы разобраться, мы рассмотрим особенности детенышей овец и баранов, выращивание малышей с первых дней жизни.

Как уже известно, взрослых самок принято называть овцами, а самцов баранами. При наступлении периода охоты этих особей случают, что позволяет уже через 5 месяцев получить приплод в количестве 1–4 детенышей. Некоторые фермеры называют молодняк «баранчиками» или «овечками», а кто-то и вовсе их путает с козлятами. Тем не менее, эти названия считаются ошибочными.

Малышей принято называть «ягнятами». Появилось это слово так давно, что ученым не удалось достоверно установить его этимологию и происхождение. Существует мнение, что произошло оно от латинского слова «agnus» — именно так в древности называли молодь овец.

А если разделить латинское название по частям, то корень «агн» или «ягн» как раз будет началом современного слова «ягненок», которое со временем стали произносить в уменьшительной форме.

Выбираем породу

Подбор породы — задача, которую необходимо разрешить в первую очередь

Главное — обратить пристальное внимание на базовые параметры: уровень акклиматизации к местным условиям, наличие необходимых площадей для выпаса и специализацию овцеводства

Овцы приближенно живут около 14–15 лет, однако с точки зрения экономической целесообразности их желательно содержать до 6–7 лет, а после отправлять на забой. Но при установлении условных сроков убоя следует учитывать характеристики породы.

Породы овец делят на группы по продуктивности. Существуют виды тонкорунных пород, отличающиеся однородной шерстью из маленьких пуховых шерстинок. Группа полутонкорунных представлена более габаритными особями, которые примечательны высокой мясной производительностью. Также они очень быстро формируются, при этом сохраняя отличное качество шерсти.

С грубошерстных пород владельцы могут получить хорошее мясо и овчину, преимущественно в этом плане отличается Романовская порода, популярная в северной части страны. Она также как правило приводит большое количество потомства. Для личных хозяйств чаще всего заводят именно породы мясных специализаций, поскольку выращивание овец происходит для убоя.

Огромной популярностью пользуется Северокавказская мясошерстная порода. Она выделяется не только своими производственными характеристиками, однако и хорошей наследственностью. Подобные овцы достигают 55–65 килограмм веса и дают больше 6 килограмм шерсти.

На разведение баранов в домашних условиях специализирована Эдильбаевская порода овец. Благодаря выносливости, животные отлично адаптируются к изменениям климата, что прекрасно подходит для начинающих овцеводов, которые только познают азы этого увлекательного дела.

Порядок использования кормов

В начале стойлового зимнего содержания овцам дают хорошие корма, худшие используют в морозные дни, а к весне оставляют самые полноценные. Лучшие корма — сено, концентраты, морковь — должны получать прежде всего ягнята, матки во вторую половину суягности, бараны-производители. Валухам и переяркам (ярка старше 1,5 года) можно давать сено, солому и измельченные стебли кукурузы.

Утром и на ночь следует скармливать менее питательные корма, а днем — более калорийные. Сочные дают перед поением, а концентрированные — после него. Минеральные вещества (соль, мел) должны быть в кормушках постоянно.

В хорошую погоду лучше кормить овец на свежем воздухе, а в плохую — в помещении. Корма раскладывают в ясли. После кормления животных поят из корыт.

Советы начинающим овцеводам

Домашнее содержание животных мало чем отличается от фермерского. Вся разница состоит в поголовье скота и территории его содержания. Некоторые трудности могут возникнуть на начальном этапе разведения, но при грамотном подходе к делу их можно легко устранить.

Новичку необходимо учесть, что:

  • Не стоит ловить барана за шкуру. Пойманное таким образом животное все равно убежит, испортив внешний вид шкуры. Для их поимки используют специальную палку с крюком на конце.
  • Выпас единичных животных осуществляют с применением привязи, чтобы животное не убежало далеко.
  • Более семи лет не содержат производителя и маток. По достижении этого возраста они подлежат замене. В противном случае продуктивность пойдет на спад.
  • Желательно иметь в запасе достаточно земли, чтобы давать животным возможность для свободного движения.

При соблюдении всех рекомендаций поголовье скота со временем будет увеличиваться, что отразится на росте прибыли от продажи мяса, молока и шерсти животных.

Чем кормить ягнят без овцы

Причина, почему ягненок остался без матери, не столь важна, а важно, что он умрет, если его правильно не выпоить. Когда овца болеет, отказалась от кормления потомства или погибла, осиротевшего детеныша выкармливают одним из следующих способов:

  • садят к другой матке;
  • поят молоком, выдоенным у другой овцы;
  • поят козьим или коровьим молоком;
  • кормят синтетическим аналогом молока.

Молоко – основной продукт питания новорожденного ягненка. В течение 2 суток после появления на свет детеныш должен хоть раз получить материнское молозиво, без которого иммунная система не «включится», внутренние органы не начнут полноценно работать, организм не выживет. Далее можно выпоить питомца любым из вышеперечисленных способов.

Опытные фермеры на время родов одной овцы держат рядом вторую кормящую самку, которая при необходимости становится кормилицей.

Если родившая овца не имеет проблем с лактацией, но отказывается кормить, то молозиво сдаивают, чтобы выпоить потомство. Если ягнята сосут мать, но у той не хватает молока на всех, то требуется прикорм, без которого детеныши будут расти слабыми, заболеют, с высокой вероятностью погибнут. Молозиво можно попросить в другом хозяйстве, если в своем нет кормящих овец.

Используемое для кормления или подкормки коровье молоко требуется обогащать, поскольку его состав несколько другой. В овечьем продукте содержится больше жиров. Для обогащения рыбий жир и куриное яйцо добавляют в молоко коровы. Получившуюся смесь нагревают до 35-40 °C, переливают в бутылочку, надевают резиновую соску, чтобы детенышу было удобно сосать.

Можно выпоить ягненка синтетическим сухим молоком, которое продается в ветеринарных аптеках. Продукт содержит оптимальное количество жира и питательных элементов, необходимых развивающемуся животному. Готовят его, как детскую молочную смесь: порошок растворяют в кипяченой воде. Давать манную кашу новорожденному ягненку нельзя. Продукт тяжело переваривается, его допустимо включать в рацион в количестве не больше 100 г в сутки, когда животному исполнится месяц.

По взрослому рациону ягненок питается с 3-месячного возраста, с этого периода кормление молоком перестает быть жизненной необходимостью. В рацион подрастающего питомца включают:

  • сочную пищу – траву, корнеплоды, силос;
  • грубый корм – сено;
  • концентраты – зерновые составы, комбикорм;
  • источники витаминов и минеральных элементов – соляные камни, костную муку, мел.

Описание алтайских горных баранов и подробная информация о виде, разведениеЧитать

Ягненка, достигшего 3-месячного возраста, можно отправлять на пастбище с остальными овцами.

Выкармливание ягненка, оставшегося без матери

Не важно, по какой причине ягненок остался один: многоплодный приплод, болезнь или падеж матки, – важно, что его надо как-то выкармливать. Выкармливания сироты можно провести несколькими способами:

  • определить ягненку другую матку;
  • выкармливать вручную молоком, надоенным с других овец;
  • выкармливать коровьим молоком;
  • выкармливать искусственным заменителем молока.

Кормить новорожденных ягнят коровьим молоком нежелательно, составы овечьего и коровьего молока различны. Но если нет другого выхода, то коровье молоко лучше, чем совсем ничего. Желательно, чтобы ягненок в течение первых суток получил молозиво хотя бы от других овец. В молозиве содержится комплекс элементов, благодаря которому ягненок получит первичный иммунитет. Если такой возможности нет, остается только надеяться на лучшее.

Послед у овцы отбирают, даже если она выразила желание его съесть. Этим последом натирают осиротевшего ягненка, прежде чем подпускать его к данной матке.

Некоторые фермеры при рождении мертвых ягнят, снимают с них шкурку и накрывают осиротевшего ягненка. Овца принимает такого ягненка за родного. Конечно, снимать шкурку с мертвого допустимо только в том случае, если есть уверенность, что они родились мертвыми не из-за инфекции.

Причины, по которым мать не может выкармливатьягненка

Самая распространенная причина — это смерть матери. К сожалению, это случается достаточно часто, из-за того что овцы часто рожают, их иммунитет не успевает окрепнуть. Также овца может погибнуть из-за старости: пожилой организм не выдерживает физической и эмоциональной нагрузки.

Вторая причина — отказ овцы от своих новорожденных детей. На такое поведение влияет очень много разных факторов. Обычно у овцы рождается 1 ягненок, но бывает 2 или 3, и это для овцы большой стресс, потому она и отказывается их вскармливать.

Третья причина — болезнь овцы. Иногда вследствие болезни у нее просто не появляется молоко.

И последняя причина — многочисленное потомство. Овца не может физически всех покормить, поэтому она выбирает самых сильных, слабых же часто выкидывает со своей территории.

Здоровье и состояние ягнят будет зависеть только от того, какие условия содержания хозяин для них создал. Главное — это следить за питанием, не пропускать приемы пищи, стерилизовать каждый предмет и держать ягненка в тепле. Также, чтобы мама не отказалась от своих детенышей, следует меньше брать их на руки, а лучше вообще первый месяц не трогать ни детей, ни мать, переносить или менять место их жительства запрещено: из-за стресса овца может потерять молоко.

Селекция ягнят

После отлучения выполняется первая селекция ягнят, их разделяют по назначению и по половым признакам. Овечки, не которые не предназначены для восстановления главного стада (отары), могут быть законтрактованы, а потом проданы для последующего разведения. Овечки-барашки, если они не происходят от маток, вписанных в книги животных для выращивания, должны быть назначены до интенсивного откорма и проданы как животные на убой.

Зато урезать хвостики необходимо всем ягнятам. Выполняют это, обычно, через 2‑е недели после рождения. Обрезка хвостиков нужна для того, чтобы иметь чистую шерсть: у овец, которым хвосты не обрезаны, внушительная часть шерсти, обычно загрязнена и негодна к прядению. Эту процедуру может произвести сам хозяин, безусловно, придерживаясь конкретных правил:

  • Для этого избирают облачный прохладный день. Во время обрезки хвостов можно пользоваться особыми ножницами или хорошо отточенным ножиком.
  • Ягненка удерживают между колен, головой к себе и, оттянув складку кожи до начала хвоста, отрезают хвост между 2 и 3 позвонком.
  • Рану необходимо залить йодом, а затем надеть шкуру, которая была оттянута накануне отреза, к кончику, и затворить рану.

В те дни, когда удаляют хвостики или кастрируют баранчиков, нужно особенно внимательно следить за тем, чтобы клетки, в которых располагаются ягнята, имели чистую, застланную свежей соломой подстилку, чтобы раненые ягнята не терлись о гнилую или влажную подстилку до того времени, пока раны не заживут.

Приблизительно в этом же возрасте (как правило между 3 и 4 неделей жизни) скопят баранчиков, непригодных для обновления стада, однако оставленных в хозяйстве. Холощеный барашек лучше откармливается, смирнее и дает шерсть хорошего качества. Для этого также подбирают облачный прохладный день, потому что в теплую солнечную погоду появляются мухи и может случиться нагноение ран. Кастрацию ягнят выполняет ветеринарный врач. Если барашки предназначены на скорое вскармливание и использование на мясо для личных нужд, тогда лучше их не кастрировать совсем, так как эта процедура, к сожалению, совсем не безболезненна.

Овечки с поздним развитием, с недостатками строения либо шерсти также должны быть определены к усиленному кормлению и проданы на убой или использованы на мясо для личных нужд. Шкуры забитых ягнят можно сбыть или использовать для личных нужд. Они имеют довольно нежный мех. Отлученных ягнят пасут на самых лучших пастбищах с хорошим травостоем, одновременно кормят концентратами из расчета хотя бы 200–250 грамм на голову в сутки. В зимний период к смеси концентратов прибавляют минеральные добавки: мел, пищевую соль, костную муку по 5–10 грамм на каждое кормление.

Когда минеральных элементов в рационе недостаточно, ягнята пожирают шерсть, грязную подстилку и почву, что загрязняет желудок и часто ведёт к гибели. Поить ягнят необходимо чаще, чем зрелых животных — 3–4 раза в день.

Вскармливание на сухом молоке

Сухое молоко изготавливают из цельного коровьего. В процессе обработки и высушивания его калорийность снижается.

Поскольку цельное коровье молоко без добавок и так не очень подходит ягнятам по составу, да ещё и после высушивания имеет сниженную калорийность, кормить ягнят просто разведённым сухим продуктом нежелательно.

Чтобы корм на основании сухого молока подошел ягнятам, в него нужно добавить жиры, глюкозу и микроэлементы. Для этого, как и в случае с жидким коровьим молоком, используют мёд или сахарный сироп, рыбий жир и куриные желтки.

Готовят питательную смесь следующим образом:

  • 1 л молочного раствора;
  • 2–3 ст. ложки жидкого мёда или сиропа;
  • 2 куриных желтка;
  • 1 ст. ложка рыбьего жира.

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и подогреть смесь до 30° перед кормлением.

Правильный выбор: смесь или сухое молоко

Существует специальная смесь для выкармливания ягнят — ЗОМ (заменитель овечьего молока), которая изготавливается с учётом всех потребностей этих детёнышей. В ней содержатся витамины и микроэлементы (сернокислая медь, поваренная соль, двууглекислая сода, хлористый кобальт, йодистый калий, селенит натрия, бутилгидрокситолуол, сантохин и хлортетрациклин), способствующие формированию иммунитета.

Важно! Если ЗОМ приобрести не удалось, выкармливать ягнят можно обычными детскими смесями.

Выпускается 2 вида ЗОМ:

  • для малышей от рождения до 2 недель включительно;
  • для подростков с 3-й недели до 1,5 месяцев.

С возрастом ягнятам нужно меньше жира, что учитывается в составе ЗОМ. Смесь нужно разводить в пропорции 1 кг порошка на 9 л воды и сразу давать ягнятам без добавления каких-либо ингредиентов.

В отличие от ЗОМ, состав обычного сухого молочного продукта не адаптирован к потребностям и микрофлоре ягнят, поэтому в него добавляют другие компоненты. Если давать малышам чистую смесь, они могут поносить, плохо расти, стать вялыми и слабыми.

Как правильно разводить сухое молоко: пропорции

Сухой молочный порошок недостаточно просто залить водой и размешать. В этом случае можно получить только беловатую жижу с комками.

Знаете ли вы? Сухие белки растворяются долго, поэтому разведённое молоко нужно настаивать. Если этого не делать, в растворе остаются мелкие кристаллы, которые ухудшают усвояемость.

В инструкции написано, что разводить сухое молоко нужно из расчёта 1 часть порошка на 4 части воды. Чтобы получить действительно белую однородную жидкость, нужно весь процесс выполнять правильно:

  1. Воду сначала вскипятить, потом остудить до 50–55°С.
  2. Сухую часть смеси высыпать в удобную для размешивания посуду.
  3. Влить в ёмкость с порошком немного воды и тщательно вымешать до состояния однородной кашицы. Обычно этот процесс занимает 2–3 минуты.
  4. Когда все комочки растворились, в массу влить оставшуюся воду.
  5. Готовый продукт оставить на 30–40 минут для полного растворения всех частиц.

Выпаивание ягнят молоком

В первые дни детёныши едят понемногу, но очень часто. При совместном содержании с матерью, они могут за сутки пососать вымя до 20 раз. Поэтому выкормить ягнят самостоятельно довольно непросто.

Чтобы малыши на искусственном вскармливании росли здоровыми и резвыми, нужно строго соблюдать график кормления, не допускать голодания и перекармливания животных.

Частота и объём молока на одно кормление

Частота кормления и объём потребления зависят от возраста ягнёнка. От рождения приплод нужно кормить часто и маленькими порциями, с возрастом количество кормлений сокращают, а объёмы порций увеличивают.

ВозрастЧастота кормленийОбъём разового потребления
От рождения до 7 дней6–8 кормлений/деньДо 150 г
От 8 до 14 дней4–5 кормлений/день300–400 г
От 15 до 21 дня3 кормления/день500–700 г
От 22 до 60 дней2 кормления/день800–900 г
От 61 до 90 дней2 кормления/день400–600 г
С 91 дня

Сухое молоко — не лучший продукт для выпаивания ягнят, оставшихся без матери. Значительно больше подходит козье, коровье молоко или специальная смесь-заменитель. Однако при соблюдении всех рекомендаций, описанных в статье, на сухом молочном продукте также можно вырастить здоровых овец и баранов.

Приобретение овец

Важным этапом является приобретение животных. Покупку лучше осуществлять в специализированных хозяйствах. Ценность овцы основана на 2 главных положениях:

  • состояние здоровья;
  • возраст.

Молодая здоровая овца даст намного больше ягнят. Покупку годовалых самок (не рожавших) и 3-4-месячных ягнят стоит осуществлять в мае-июне, более старых маток (уже рожавших) и 8–10-месячных ягнят — в сентябре-октябре.

Важно! После покупки самок нужно привезти домой как можно быстрее, чтобы дать им свыкнуться с новой обстановкой до начала разведения ягнят. Процент плодовитости напрямую зависит от времени, данного животному на адаптацию — чем его больше, тем выше производительность самки.

Взрослых овец и баранов

Если вы планируете как можно быстрее увеличить поголовье животных, нужно приобрести несколько самок возрастом 2-3 года и одного самца. Первое, что нужно оценить — внешний вид животных. Они должны быть активными, не истощёнными. Весовые показатели соответствуют описаниям конкретной породы.

Шерстяной покров ровно распределяется по всему телу, а не скатан комьями на отдельных участках.

У самок обязательно надо проверить зубы. Для этого овце открывают рот и проводят сначала визуальный осмотр — передние зубы должны быть ровными и белыми. Затем их надо попробовать пошатать. Если зубы шатаются, значит, овце уже около 7 лет, и покупать её не стоит, т. к. она сможет принести потомство лишь около 3-4 раз. Кроме этого, старые особи требуют больше корма, что для фермера не выгодно.

Особое внимание нужно обратить на состояние копыт. Они должны быть не повреждёнными, твёрдыми

От барана-осеменителя напрямую будет зависеть здоровье и производительность будущего потомства. Самец, за которым осуществляется правильный уход, может оплодотворить 40 самок.

Баран при покупке оценивается по следующим параметрам:

  1. Зубы — тщательно осмотрите резцы и коренные. Не стоит покупать животных с неправильным прикусом (перекусом или недокусом).
  2. Глаза — ясные, не слезятся, отсутствуют признаки закисания.
  3. Голова, шея, плечевые суставы — на этих участках не должно быть признаков борьбы (бараны часто дерутся между собой, конкурируя за маток). Шея толстая, плавно переходящая в плечи. Череп правильной формы, типичный для конкретной породы.
  4. Конституция — мощная, ноги прямые, сильные, грудная клетка округлая без царапин, ссадин, участков, на которых отсутствует шерсть. Шерсть чистая, в задней части не измазана каловыми массами.
  5. Ноги и копыта — провести осмотр на наличие копытной гнили, ожогов, а также оценить подвижность суставов. Постановка ног более или менее отвесная. Конечности должны располагаться достаточно широко, а сближение в коленях отсутствовать. Копыта твёрдые, с хорошо развитыми путовыми костями.
  6. Половые органы — осмотреть и ощупать придаток (примыкает к заднему краю яичек). Он должен быть эластичным, средних размеров, без твёрдых включений. Семенники (яички) также надо ощупать. У здорового самца они твёрдые, каждое легко двигается в полости мошонки, которая должна быть чистой, тяжёлой и мягкой на ощупь.
  7. Внутренняя поверхность бёдер — розового цвета, гладкая.
  8. Пенис и крайняя плоть — проверить на признаки травм и инфекций.
  9. Рога — широко посажены, толстые, длинные, закручены спиралью, с выраженной рельефностью поверхности.

Важно! Новичкам не рекомендуется самостоятельно выбирать самок и баранов, т. к

оценить их состояние здоровья и возраст неопытному человеку будет сложно. Учитывая это, заручитесь поддержкой опытного чабана или возьмите с собой ветврача.

Молодняка

Молодняк лучше покупать в возрасте 8–10 месяцев. Выбирают его по тем же критериям, что и взрослых особей. В этом возрасте нормальный вес здорового животного такого возраста должен составлять 75% массы взрослой особи соответствующего пола.

Ягнят

Ягнят следует покупать в возрасте 3-4 месяцев. Животные должны быть активными, достаточно упитанными

В этом возрасте ягнёнок уже должен достичь 45% массы взрослой особи.
Также стоит обратить внимание на состояние ног и копыт. У здорового ягнёнка такого возраста конечности достаточно сильные, прямые, посажены далеко друг от друга

Коленные суставы подвижны. Копыта твёрдые, без признаков слоения, заражения инфекцией.

При покупке нужно оценить качество шерсти.Она должна быть мягкой, равномерно расположенной по телу, не сбитой в клочья.

Задняя поверхность бёдер должна быть чистой, не измазанной фекалиями. В остальном оценка состояния малышей проводится таким же образом, как и взрослых особей. При покупке обязательно потребуйте у заводчика документацию о проведении плановых прививок, профилактики глистов.

Чем подкормить ягненка?

Для подкормки используют коровье молоко

Когда молока у матери мало, ягненок не доедает, ему нужен дополнительный источник питания. Для подкормки используют коровье молоко. Но оно не совсем такое же, как у овец, поэтому нужно использовать добавки, такие как рыбий жир и куриные яйца, которые просто добавляют в коровье молоко. Полученная жидкость для кормления подогревается до 35-39 градусов и только затем переливается в бутылочку и дается через соску ягнятам.

В зависимости от возраста молодняка нормы подкормок отличаются.

  • До 10 дня жизни такая подкормка делается 4-5 раз в день количеством в 100 г.
  • С 10 по 20 день нужно давать 200 г молока 3 раза в день.
  • С 20 дня подкармливают не больше 2 раз – 300-400 г.

Подкормки нужно вводить постепенно, следя за реакцией молодняка. И долго их давать нельзя, иначе ягненку будет трудно перейти на нормальный корм.

Прививки и профилактика болезней

Помимо обеспечения правильного режима питания, уход за ягнятами предполагает обязательный контроль за здоровьем молодняка. При этом лучшим способом предотвращения самых опасных заболеваний, особенно тех, против которых не существует адекватного и эффективного лечения, является профилактика. А самый надёжный метод профилактики — это, как известно, вакцинация.

Прививки

Обязательного календаря прививок для ягнят не существует. Ответственные фермеры вакцинируют молодняк в возрасте 3-4 дней от клостридиоза, брадзота, листериоза. Существуют прививки против дизентерии, однако их обычно проводят только в тех регионах, где наблюдались вспышки этого опасного заболевания. При этом подвергают такой процедуре не потомство, а беременных самок. Манипуляцию выполняют дважды — за 3-4 недели до окота и спустя 10 дней после получения первой вакцины. Таким способом иммунитет против смертельной болезни получает и сама овцематка, и её приплод.

Прививка от бешенства — ещё одна процедура, которая проводится по желанию фермера. Лечения от опасного заболевания не существует, вероятность летального исхода составляет практически 100%, поэтому перед выставками или в случае обнаружения очага бешенства в регионе, где расположена ферма, предупредительные меры не помешают.

Самые распространённые болезни ягнят

Среди наиболее часто встречающихся заболеваний среди ягнят следует упомянуть:

Наименование болезни Симптомы Лечение
БрадзотКишечное отравление (бактериальная природа)В теории — антибиотики, на практике — карантин и изоляция больных особей (летальность 100%)
ОспаВыпадение шерсти, пузырьки на коже, вялостьАнтибиотики широкого спектра действия
ЛистериозСудороги, мышечные спазмы, истощениеЭффективного лечения не существует
Гиперплазия лёгких, пневмонияКашель, одышка, затруднённое дыханиеАнтибиотики
Беломышечная болезньСудороги, мышечные спазмы, нарушение дыхания, хромотаЭффективного лечения не существует
Паронихия (копытная гниль)Нетвёрдая походка, нарушение координации движенийМестные дезинфицирующие процедуры
ФасциолёзДиарея, обезвоживание, слабостьАнтигельминтные препараты
ПироплазмозДиарея, истощение, желтый налёт на коже и слизистых оболочкахПротивопаразитарные препараты («Азедин», «Беренил», «Флавакридин»)
ЭхинококкозУчащённое дыхание, диарея, истощениеАнтипаразитарные препараты, антибиотики

Кормление молодняка

Перед тем как переходить на составление рациона для молодняка, следует грамотно произвести отъем от матери.

Общие правила перехода ко «взрослой» жизни:

  • чтобы защитить самку от мастита, часто возникающего после отъема, необходимо уменьшить количество жидкости и скармливаемой пищи;
  • и самок, и молодняк можно пускать на выпас лишь через 2 недели после перехода на раздельное содержание.


Зеленые и грубые корма составляют основу каждодневного рациона

Приоритетные виды кормов:

  • зеленые и грубые. Свежая трава и сено являются основой овечьей схемы питания. Из всех разновидностей сена овечки предпочитают бобовое и мелкотравное луговое. Минимальная суточная норма этого продукта составляет 1/100 от веса животного. Параллельно с сеном можно скармливать животным около 2 кг соломы ежедневно, однако злоупотреблять стеблями хлебных злаков не стоит. Если давать одну солому, не разбавляя ее сеном, продуктивность овец значительно упадет. К тому же, подобная акция негативно отразиться на их упитанности;
  • сочные. Овцы никогда не откажут себе в удовольствии полакомиться картофелем, морковкой, кормовой свеклой, представителями бахчевых культур или силосом. Допустимая дневная норма употребления корнеплодов — от 1 до 1,5 кг;
  • концентрированные. Зерновые корма в почете у овечек. Особой популярностью пользуются кукуруза, вика, горох, овес и ячмень. Рекомендуемая доза — от 300 до 500 г ежедневно. Чтобы сбалансировать протеиновую составляющую рациона желательно давать животным шрот и жмых.


Выгул на пастбище является важнейшей составляющей системы питания овец

Содержание на пастбище

Переход из стойла на луг должен быть плавным. Весенняя трава на ранней стадии своего формирования содержит большое количество воды, поэтому желательно подкармливать молодняк грубыми кормами до и после выпаса. Также большой процент содержания калия может негативно отразиться на насыщении организма натрием. Чтобы уравновесить эти элементы рекомендуют давать каждой особи от 8 до 9 г соли ежедневно.


Где пасти овец?


Выпас желательно осуществлять, заручившись поддержкой опытного пса

Правила выгула на пастбище:

  • пасти животных наиболее целесообразно развернутым фронтом, при котором один овчар находится впереди и контролирует поток животных, расположенных на передней линии. Другой пастух находится в конце отары и занимается отставшими овцами. Благодаря такому способу животные лучше наедаются и наносят пастбищу меньший урон;
  • утренний выпас следует начинать рано утром, примерно в 5 часов. Первый перерыв делается с 11 до 12, а второй с 2 до 3 часов дня, во время которых овцам положено собираться с силами для новой прогулки, по возможности на берегу реки или пруда с чистой водой. Заканчивать выпас можно в 22 часа;
  • грамотно организованный водопой является залогом успешного выращивания животных, поскольку нехватку воды они переносят гораздо хуже, чем отсутствие пищи. Каждый килограмм корма должен быть обеспечен 3 л жидкости. В зависимости от сезона, состояния здоровья и особенностей питания меняется ежедневная норма потребляемой воды. Для молодняка нужно от 2 до 3 л жидкости, однако при экстремально высоких температурах этот показатель увеличивается до 5 л. Поить животных необходимо 3 раза в теплое время года и от 1 до 2 раз зимой. Температура воды не должна быть ниже +8°С. Вода, взятая из артезианских колодцев, является наиболее предпочтительной.


Для пастьбы молодой поросли желательно использовать только лучшие пастбища

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий