Арбуз Каристан: описание и характеристики сорта, выращивание с фото

Арбуз гибридного сорта Каристан


Если некоторое время назад считалось, что на территории Российской Федерации сладкие бахчевые можно выращивать только в самых теплых, южных регионах, то недавно селекционированный гибридный сорт Арбуз Каристан не нуждается в обильном тепле, его разводят во всех уголках страны.

Описание

Ультраскороспелый арбуз вывели ученые из Голландии на заре 21 века. В нашу страну Каристан завезли в 2007 году. А 2012 год ознаменован в ученой среде тем, что Госреестр по селекционным достижениям РФ официально допустил выращивать гибридный арбуз в Нижневолжском и Уральском регионах. Каристан выращивается в условиях открытого грунта на территории Челябинска, Кургана и их областей.

Болезни, вредители и борьба с ними

У культуры есть предрасположенность к грибковым заболеваниям. Понижение температуры, пасмурная и дождливая погода способствует их развитию. Грибок поражает корневую систему, листья и плоды растения.

Особую опасность представляют:

Заболевание Симптомы Лечение и профилактика
Мучнистая росаМучнисто-белые порошистые пятна на листьях и завязях. Увеличиваясь в размерах, образуют сплошной белый налёт. Далее поражённые участки желтеют и отмирают. Плоды деформируются и гниют.
  • С целью профилактики семена на сутки замачивают в Иммуноцитофите, Эпине.
  • Удаляют сорняки.
  • При обнаружении симптомов – уничтожают поражённые части растений.
  • Сразу обрабатывают посадки фунгицидом (Планриз, Топаз, Байлетон, Фитоспорин-М и др.).
Оливковая пятнистостьПятна различных форм оливкового цвета на листьях. При высокой влажности налёт появляется и на стебле. Завязи засыхают.
  • Соблюдение севооборота.
  • Сбор и уничтожение растительных остатков осенью.
  • Обработка препаратом Фитоспорин-М.
  • Применение средств, оздоравливающих почву, напр., биопрепарат «33 богатыря».
Чёрная ножкаЧернеет и истончается основание стебля, сеянец надламывается и гибнет. Провоцируют болезнь чрезмерный полив, холод, излишек минеральных удобрений.Для профилактики перед высадкой семена протравливают несколько часов в растворе биопрепарата Агат-25К, Планриз или др. Сеянцы обрабатывают фунгицидом (Фитолавин, Фитоспорин, Бактофит).

Вредители арбуза и меры борьбы с ними – в таблице ниже:

Вредители Наносимый вред Меры борьбы
ТляКолонии тли облепляют нижнюю сторону листьев, стебли и высасывают сок растения. Пораженные ткани деформируются и сохнут.При малой численности – обработка настоями горчицы, лука, чеснока, табака каждые 3-5 дней. При большой – Моспилан, Искра-Био, Командор.
Ростковая муха (личинки)Выгрызают изнутри корни и стебли. Растения гибнут.Рыхление почвы весной и перекопка осенью. Применение инсектицидов: Фьюри, Командор, Инта-Вир и др.

Достоинства и недостатки

Основные преимущества арбуза Каристан:

  • высокая урожайность при грамотной агротехнике;
  • ранняя спелость;
  • интенсивная всхожесть семян, стремительный рост растений, ровное созревание плодов;
  • нетребовательность к почвам;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • устойчивость к фузариозу и антракнозу;
  • достойный внешний вид плодов;
  • сохраняет товарные качества при длительной транспортировке;
  • оптимальный вариант для коммерческого выращивания.

Недостатки:

  • в пасмурную погоду арбузы накапливают недостаточное количество сахаров;
  • отсутствие всходов при посеве в грунт, не успевший хорошо прогреться.

Краткий обзор арбуза «Каристан» представлен в видео ниже:

Как правильно сажать

Не все российские регионы имеют теплое лето, поэтому инновационные разработки позволяют ускорить вегетационный рост культуры с применением специальных стимуляторов и удобрений. Плоды начинают созревать в момент обильного тепла — это и является главным фактором урожайности в прохладных регионах. Существует два способа посадки — безрассадный и через рассаду.

Безрассадный способ

Первый способ по уходу более длительный, от посадки семян до всходов и получения плодов проходит 3 месяца. При соблюдении определенных правил дачников порадуют спелые и сочные арбузы голландского сорта Каристан.

Срок посева зависит от региона, в южных частях это середина апреля, в северной и средней полосе — первая декада мая.

Предшественники

Благоприятный участок для сорта Каристан, где до этого выращивали картофель, фасоль, горох, кукурузу или другие бобовые.

Требования к месту и грунту

Бахчевая культура любит жаркий климат, таким образом, лучший участок для арбуза Каристан — с обильным светом и солнечными лучами, немного возвышенный. В таком месте плоды спеют с высокой выработкой сахара. Почва с песком и торфом послужит хорошим стимулятором для развития здоровой корневой системы.

Описание и характеристики арбуза сорта Продюсер, особенности выращивания

Читать

Подготовка участка

Готовить участок для посева семян или рассады нужно следующим образом:

  • участок очищают от всех сорняков и вредителей;
  • перекапывают грунт для посадки семян;
  • делают бороздки и проливают кипяченой водой.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Арбуз Каристан F1 продают в специализированных магазинах в фермерских упаковках. Количество в них семян от 100-1000 шт., все они обработаны фунгицидом против болезней.

Для посадки арбуза Каристан в средней полосе и северных регионах семена замачивают в горячей воде +50 градусов. В воду можно добавить стимуляторы для бахчевых культур. Когда появятся небольшие ростки, их высаживают в горшки с грунтом по две штуки. Посев накрывают пленкой или стеклом для обеспечения температурного режима +30 градусов. На юге семена высаживают в прогретый открытый грунт до +15 градусов.

Через рассаду

Рассаду можно приобрести у производителей агрономической продукции или посадить самостоятельно. Посадка семян приведена в предыдущем разделе.

Выбор сроков

При самостоятельном посеве уже через 20 дней появятся молодые саженцы. На побегах должно быть от 1-2 листочков. Чтобы сеянцы привыкли к климату, их выносят на улицу или на балкон на 15-20 минут, температура должна быть в пределах +20 градусов. После нескольких раз можно высаживать в приготовленный грунт. Примерный срок: в конце апреля или в начале мая.



Требования к почвосмеси

Почвенная смесь для рассады арбуза Каристан должна быть прогретой и содержать песок, торф, дерновую землю.

Чтобы избежать бактериального увядания арбузных саженцев, осенью участок тщательно убирают от сорняков, затем весной дают остаткам прорасти и удаляют их с корнями. Далее перекапывают участок и готовят аккуратные бороздки.

Как заготовить семена

Чтобы заготовить семена сорта Каристан, заранее на грядке примечают сильный плод. Ждут полного вызревания до 60-70 дней, определяют по плодоножке, которая обычно усыхает, и по глухому звуку при постукивании по корпусу. Разрезают пополам, вынимают из середины мякоть. Отделяют семена, промывают в теплой воде, оставляют высыхать на пару дней. Пересыпают в бумажный конверт и подписывают.

Как высадить

При правильной посадке бороздки выкапывают на расстоянии 140-180 см, высаживают саженцы на глубину 4 см, расстояние между ними от 60-100 см. После обильно поливают теплой водой.

Последующий уход

При дальнейшем уходе стимулируется структура растения: плети становятся толще, основной корень уходит вглубь до 1 м, завязи формируются быстрее.

Стимуляция образования боковых корешков

По описанию сорт арбуза Каристан имеет главный корень и 15 побочных корешков. Для стимуляции корневой системы некоторые плети присыпают землей, после чего формируются новые боковые корешки.

Подкормка

Вегетационный период требует подкормку из органических и азотных удобрений. В период созревания подкормка не нужна.

Высадка в открытый грунт

В южных регионах открытый грунт самый благоприятный. В конце апреля солнечные лучи обильно прогревают почву, арбузный сорт высаживают в рассаде или в семенах.

Арбуз Каристан F1

Гибридные арбузы имеют много поклонников среди огородников. Их просто выращивать, урожайность стабильная, да и вкус плодов не уступает сортовым растениям, а порой даже лучше! В этой статье пойдет речь про арбуз Каристан F1. Его можно выващивать в открытом и закрытом грунте. Он обладает стойкостью ко многим заболеваниям и переменам погоды.

Описание сорта арбуза Каристан F1

Плоды арбуза Каристан F1 могут достигать 12 кг

Арбуз Каристан F1 относится к гибридам. Он раннеспелый, от появления всходов до спелости арбузов должно пройти в среднем 75-80 дней. Если же для посадки использовать рассаду, то арбузы созреют за 60-65 дней со дня ее посадки. Растение сильнорослое, глубина корня до 30 см, разрастается он примерно на 10 кубических метров грунта.

Плоды светло-зеленые в темно-зеленую полосу. Форма овальная, масса 2,8-5,2 кг, хотя нередко плоды достигают и 12 кг. Кожура гладкая, от тонкой до средней толщины. Мякоть сладкая, немного хрустящая и плотная, с мелкими, черными семенами. Вкус очень насыщенный, сладкий. Используется этот вид для употребления в свежем виде, приготовления соков, смузи, салатов или других десертов, напитков. Для консервирования можно использовать, но только небольшие плоды.

Характеристики Каристан F1

Фото мякоти арбуза Каристан F1

Перед тем, как покупать арбуз Каристан F1, нужно изучить все его характеристики.

  • Транспортабельность хорошая. В течение последующих 2 недель после сбора, урожай не теряет вкусовых и внешних качеств. Поэтому сорт удобен для выращивания в промышленных масштабах.
  • Товарные качества высокие. Сорт привлекает как внешним видом, так и сильным ароматом.
  • Есть устойчивость к антракнозу и фузариозу. Поэтому от этих заболеваний растения и плоды, как правило, не страдают.
  • Плоды не боятся солнечных ожогов, что сильно упрощает выращивание. Тем более на больших плантациях.
  • Урожайность до 250 ц/га считается более чем хорошей. С каждого квадрата собирают 1-2 полноценных, больших арбуза.
  • В арбузах до 8,7% сухого вещества и около 7,7% сахаров.

Посадка арбузов

Фото семян и рассады арбуза Каристан F1

Сеют арбуз Каристан F1 в мае, когда на улице уже тепло. Место под посадку подбирается солнечное, равнинное, с низким уровнем залегания грунтовых вод. Подходящая кислотность земли 4-9 pH. Сеют семена на расстоянии 60-80 см друг от друга. Междурядье – 1,5-2 метра. Глубина заделки семян 4-5 см. Если посеять глубже растения будут долго прорастать. Чтобы снизить риск появления болезней на молодом ростке, семена перед использованием промывают в перманганате калия.

Рассадный метод посадки используется в средних регионах, где солнечных, жарких деньков меньше, чем на юге. Сажают подросшие ростки рассады на постоянное место, когда земля прогреется до +14 градусов или более. К этому моменту на ростках рассады должно сформироваться 3-4 листика. В общей сложности для развития сильной рассады нужно 30-40 дней

Сажать ростки нужно также как и семена, на том же расстоянии и важно понимать, что кучная посадка увеличивает срок роста растения и созревания плодов. Так что лучше сажать дальше друг от друга, чем густо – это окупится ранним урожаем

Уход за сортом Каристан F1

Регулярный уход позволяет получить большой урожай арбузов.

Во время созревания поливы нужно сократить, иначе вкус будет водянистым

  • Поливы нужны частые во время роста растений, а когда начнут созревать плоды их нужно сократить, иначе вкус будет водянистым.
  • Сорные растения удаляются по мере появления.
  • Земля под кустами рыхлится несколько раз за сезон, чтобы коркой плотной не бралась, иначе корневой системе будет трудно развиваться.
  • Растение хорошо отзывается на удобрения, поэтому не помешает вносить их время от времени. Вначале роста нужны азотные вещества, затем, когда появятся цветы, завязи – калийные и фосфорные.

Фото урожая арбузов Каристан F1

  • К фузариозу и антракнозу этот сорт устойчив, но есть другие болезни, которыми может болеть плод или растение. При появлении явных признаков нужно обработать арбузы фунгицидами, а если появятся вредители – инсектицидами.
  • Чтобы получить большие арбузы, растение обычно формируют в 1-3 плети, остальные удаляют. Также не помешает убирать лишние листочки, если они притемняют плоды.
  • При тепличном выращивании на шпалере необходимо каждый плод подвязывать к верху в сеточке, иначе при наборе массы он может упасть и разбиться.

Сорт арбуза Холодок.

Автор сорта Синча К.П. Районирован в 1990 году.Сорт позднего срока созревания. Вегетационный период от всходов до созревания 98 дней. Растение длинноплетистое. Листовая пластинка среднерассеченная. Плод удлиненно-шаровидный. Фон плода зеленый. Рисунок шиповатые смыкающиеся полосы средней ширины темно-зеленого, почти черного цвета. Масса товарного плода от 7 до 30 кг. Кора плода средней толщины, от 1,0 до 1,2 см, кора кожистая, прочная. Цвет мякоти плода интенсивно красный с розовым оттенком, структура мякоти плотнозернистая.Содержание сухих веществ в соке плода 12,2 %, общего сахара 10,2 %. Семена крупные, коричневые, с темными точками. Масса 1000 семян – 114-120 грамм.Урожайность 25 – 30 т/га.Сортовые особенности: самый широко распространенный сорт арбуза, обладает длительным периодом хранения, 3-4 месяца после срыва плодов, при хранении в течение первого месяца плоды улучшают свои вкусовые качества, пользуется большим спросом у товаропроизводителей за высокую транспортабельность и крупность плодов.  

Какие сорта арбузов самые сладкие?

Сладость арбуза – один из важнейших критериев при выборе ягоды

Несладкие плоды, как правило, покупаются для консервирования, для свежего употребления же важно, чтобы арбуз был вкусным и сладким. Итак, какие сорта арбузов являются самыми сладкими?. «Мелитопольский 60» – 12% сахара в плоде

Сорт может долго храниться – до 3,5 месяца, при должных условиях – транспортабелен. Плоды до 10 кг, очень вкусные с розовой мякотью. «Победитель 395» имеет в составе 9-11% сахара. Сорт очень сладкий, рекомендуется именно для свежего употребления. Плоды слегка удлиненные, но не овальные. Мякоть красная. Вес ягоды – 4-6 кг в среднем. «Быковский – 22» – содержание сахара 8,3-9,5%. Ягода шарообразная, гладенькая массой 10-14 кг. Кожура плотная (1-1,5 см) светло-зеленая с темно-зелеными узкими, практически ровными полосами. Мякоть ярко-розовая, сочная, зернистая. Урожайность – 25-35 т/га. Устойчив к засухе, мучнистой росе и фузариозу. Самые сладкие сорта арбузов

«Мелитопольский 60» – 12% сахара в плоде. Сорт может долго храниться – до 3,5 месяца, при должных условиях – транспортабелен. Плоды до 10 кг, очень вкусные с розовой мякотью. «Победитель 395» имеет в составе 9-11% сахара. Сорт очень сладкий, рекомендуется именно для свежего употребления. Плоды слегка удлиненные, но не овальные. Мякоть красная. Вес ягоды – 4-6 кг в среднем. «Быковский – 22» – содержание сахара 8,3-9,5%. Ягода шарообразная, гладенькая массой 10-14 кг. Кожура плотная (1-1,5 см) светло-зеленая с темно-зелеными узкими, практически ровными полосами. Мякоть ярко-розовая, сочная, зернистая. Урожайность – 25-35 т/га. Устойчив к засухе, мучнистой росе и фузариозу. Самые сладкие сорта арбузов

«Астраханский» содержит сахара – 7-9%. Плоды, как правило, овальные, со слабой сегментацией массой 3-6 кг. У больших плодов нередки пустоты внутри. Кора толстая до 2 см – транспортабельность высокая. Мякоть ярко-розовая, зернистая, очень сочная (сухого вещества 8-11%). Урожайность может при должном уходе достигать 120 т/га

Важно вовремя опрыскивать растение от вредителей и болезней! «Любимец хутора Пятигорска 286» содержит 7,9-8,8% сахара. Не транспортабелен, так как быстро портится – употребляется в свежем виде. Кожура не толстая, светло-зеленая с узкими, темно-зелеными полосками весом 3-9 кг

Мякоть розовая. «Зенит» имеет в составе 8,2% сахара. Плоды округлые весом 2,5-6,8 кг. Кожура до 1,2 см толщиной. Мякоть пурпурная, сочная, зернистая. Сухого вещества всего 9,5%. Урожайность очень сильно отличается в разных регионах. При обычном выращивании в средних широтах можно собрать 1,5-10 тонн/га, в Северо-кавказском регионе на богаре собирают до 35 тонн с гектара. Плоды хранятся меньше месяца, поэтому транспортировать на большие расстояния не рекомендуется. Устойчив к засухе. «Волжанин» считается одним из самых сладких сортов арбузов, которые продаются повсеместно. Содержание сахара – 7,2%. Плоды светло-зеленые с темными полосами, мякоть красная, зернистая, с косточками. Вес плодов до 16 кг. Вегетационный период – 80-85 дней. В северных регионах может доходить до 100 дней. С гектара можно собрать до 30 тонн арбузов при хорошем уходе. Устойчив к засухе. Используется для свежего употребления

Кожура не толстая, светло-зеленая с узкими, темно-зелеными полосками весом 3-9 кг. Мякоть розовая. «Зенит» имеет в составе 8,2% сахара. Плоды округлые весом 2,5-6,8 кг. Кожура до 1,2 см толщиной. Мякоть пурпурная, сочная, зернистая. Сухого вещества всего 9,5%. Урожайность очень сильно отличается в разных регионах. При обычном выращивании в средних широтах можно собрать 1,5-10 тонн/га, в Северо-кавказском регионе на богаре собирают до 35 тонн с гектара. Плоды хранятся меньше месяца, поэтому транспортировать на большие расстояния не рекомендуется. Устойчив к засухе. «Волжанин» считается одним из самых сладких сортов арбузов, которые продаются повсеместно. Содержание сахара – 7,2%. Плоды светло-зеленые с темными полосами, мякоть красная, зернистая, с косточками. Вес плодов до 16 кг. Вегетационный период – 80-85 дней. В северных регионах может доходить до 100 дней. С гектара можно собрать до 30 тонн арбузов при хорошем уходе. Устойчив к засухе. Используется для свежего употребления.

Особенности ухода и выращивания раннеспелых сортов

После того, как посадочный материал, оказался в открытом грунте, остаётся только следовать агротехнике данного сорта.

Полив и подкормка

Поливают культуру около 8 раз за сезон

Процедура считается наиболее важной на следующих этапах роста:

  • в фазе 5–7 листов;
  • во время цветения;
  • в период образования завязей.

Расход влаги составляет 3 ведра на 1 м². Воду используют тёплую, температурой не ниже 15°С.

Важно! В период созревания плодов, полив прекращают, т.к. это снижает качество ягод

  • селитра аммиачная — 20 г;
  • вода — 10 л.

Во время образования плетей, вносят органические удобрения, разведенные в воде. Это может быть коровяк, в расчёте 1:8 или же куриный помёт, в соотношении 1:20.

Формирование куста

Арбузы относятся к неприхотливым бахчевым культурам, но всё-таки требуют минимального ухода для получения качественного богатого урожая. Растения хорошо переносят засуху поэтому регулярный полив при условии обильных естественных осадков не требуется.

Важно!Большое количество влаги в почве делает арбузы менее сладкими и вкусными, они быстро загнивают и плохо хранятся. За весь период выращивания, при нехватке дождей, арбузы поливают 4 раза:

За весь период выращивания, при нехватке дождей, арбузы поливают 4 раза:

  • в период активной вегетации;
  • в период цветения;
  • во время формирования завязи;
  • во время активного роста плодов.

Избыток жидкости в почве плохо влияет на растение, может спровоцировать гниение листьев, побегов и корней или растрескивание плодов, если поливать куст в период созревания арбузов.

Необходимо уделить особое внимание подкормке кустов арбузов для увеличения урожайности и размера плодов. Вносить подкормки следует дважды:

  • спустя 14 дней после прорастания семян — в почву вносят раствор аммиачной селитры (20 г на 10 л воды). Питательной смесью поливают каждый куст, по 2 л под корень;
  • в период активного формирования завязи — вносят питательную смесь: хлористый кальций (4 г), аммиачная селитра (4 г), суперфосфат (6 г) на 1 м², обильно поливая водой.

Кроме полива и подкормок, проводят формирование кустов, чтобы основные силы и питательные вещества растение затрачивало на формирование и рост плодов. Формирование куста производят сразу после появления первой завязи.

Существует 2 способа выращивания арбузов:

  • в одну плеть, в случае выращивания крупноплодных сортов — производят удаление всех боковых побегов. На главном побеге оставляют не более 3 плодов, остальные удаляют. Главный стебель прищипывают, отступив 3 листа от места формирования завязи;
  • в несколько плетей — главный стебель укорачивают на уровне 4 листа после завязи. Боковые плети прищипывают, оторвав часть побега длиной до 5 см. На кусте следует оставить до 3 крепких побегов, остальные нужно удалить, оставив небольшой «пень» в 3 см, который будет препятствовать росту новых плетей. Побеги, которые были прищеплены, внимательно осматривают, на каждом оставляют по 1 плоду, выбирая самый большой и здоровый по внешнему виду.

Болезни, которые чаще всего поражают раннеспелые сорта арбузов, представлены:

  • мучнистой росой — имеет грибковую природу происхождения, покрывает листья и плети белым налётом, становится причиной деформирования, неприятного вкуса и загнивания плодов. Бороться с проблемой необходимо препаратом «Каратана ФН57» или его аналогами, согласно инструкциям на упаковке;При отсутствии своевременного лечения мучнистая роса может привести к гибели даже взрослого арбуза
  • оливковой пятнистостью — бактериальным заболеванием, которое проявляется в виде оливково-серых пятен на плодах, которые вскоре начинают гнить. Бороться с проблемой необходимо обработкой растения «Фундазолом», согласно инструкции;
  • антракнозом — бактериальная болезнь, которая становиться причиной появления пятен медного, бурого и серого цвета на всех частях растения, вызывает деформацию и изменение вкусовых качеств плодов. Для борьбы с проблемой используют 1% раствор бордосской жидкости или препарат «Купрозан», согласно инструкции.Антракноз поражает всё растение целиком.

Среди вредителей, которые часто встречаются на арбузной грядке, выделяют:

  • бахчевую тлю — мелкое насекомое, которое поражает побеги растения, не даёт нормально развиваться зелёным плетям и листьям, питаясь их соком, поэтому минимизирует урожайность и может стать причиной гибели растения. Для борьбы с тлёй применяют препараты «Фуфанон», «Искра», «Командор», согласно инструкциям;
  • паутинного клеща — мелкое насекомое, которое питается соком листьев и побегов растения, истощает куст и становится причиной полного усыхания наземной части. Для борьбы с вредителем используют препарат «Фитоверм», согласно инструкции.

Описание арбуза

Арбуз Каристан F1 – раннеспелый гибридный сорт. Вес плода в среднем 2,8-5,1 кг. Может вызревать до 8-13 кг, а по информации оригинатора – до 16 кг. Кожура гладкая, блестящая, средней толщины, зелёная или светло-зелёная, с тёмно-зелёными шиповатыми полосами.

Листья среднего размера, слаборассечённые, от светло-зелёного окраса до зелёного. Растение сильное, плетистое, с мощной корневой системой. Форма плода овальная или широкоэллиптическая.

Мякоть – красная до тёмно-красной, алой, плотная по структуре. На вкус – сочная, рассыпчатая, с высоким содержанием сахара. Семена мелкие, черные.

Скороспелые сорта арбузов

Быстроспелые сорта обычно созревают через 50 дней. Кроме того, эти сорта имеют небольшие плоды и весом до 7 килограммов.

Известные раннеспелые сорта:

    1. «Скорик.» Ягоды созревают через 65-90 дней. Скорость созревания — 2-3 дня. Стебель разветвленный длинными кнутками. Длина главного кнута может достигать 3 метров. Листья широколистные и расчлененные. Арбуз имеет круглую и гладкую форму. Вес одного плода может достигать 3 кг. Мясо алой алой, вкус сахара похож на мед.
    2. «Сахарный ребенок». Период времени от семян растений до первых плодов составляет полтора месяца. Это сферическая ягода в форме. Структура имеет гладкую поверхность с зеленоватым цветом, полосы слегка выражены. Вес ягоды составляет от 2 до 6,5 килограммов. Мясо имеет кармино-красный цвет, заметно рифленое.

      На вкус очень сладкий и сочный. Запах мягкий. Кожа достаточно плотная и твердая. С одного завода собирают до 10 кг. Отличная устойчивость к антрактнозу и другим грибковым заболеваниям. Не требует дополнительного ухода и бесшумно растет без полива. Свежие и маринованные фрукты можно есть зимой.

    1. «Леди Формула-1.» Срок созревания ягод составляет от 60 до 70 дней. Согласно описанию кнута, это сильно заросшее растение. Длина главного кнута достигает 6 метров. Листья средней величины, разложившиеся, зеленые с серым оттенком. Форма арбуза овальная и маленькая. Кожа гладкая и имеет плотную структуру. Поверхность желтовато-зеленоватая. Средние полосы темно-зеленого цвета. Мясо имеет красную или алую окраску, структура мякоти крошится и гранулируется. На вкус сочный и сладкий. Масса плодов достигает 7 кг.
    1. «Srd 2 — это ультразрелая разновидность. Срок погашения от 50 до 70 дней. Культивируется во многих регионах России, Молдове и Украине. Своего рода овальный круглый фрукт с ребристой структурой. Корка тонко зеленовато-зеленоватого цвета, полосы зеленого цвета с темным оттенком. Вес спелого плода составляет 5 кг. Плоть красная, на вкус сахара и ароматная.
    2. «Быстро созревающий сахар». Срок созревания 65-75 дней. Установка имеет короткие кнуты, длина кнута составляет 1,7 метра. Плоды круглые и маленькие. Вес плода — 4 кг. Кожа тонкая, ширина 2-4 см. Алая плоть с черными семенами. Вкус сладкий, сочный и сладкий. Урожайность высокая, с одним растением 6-12 кг. Отличная устойчивость к антрактнозу и образованию росы. Выращивание растений на открытой и закрытой местности.
    1. «Эврика f1.» Вегетационный период от 2-2,5 месяцев. Ягоды созревают через неделю. Стебель маленький. Главный кнут имеет короткую длину. Листья небольшие, тарелка приготовленного вида. Арбуз имеет округлую форму среднего размера. Вес достигает 8 кг. Кожа от средней до толстой. Цвет плода темно-зеленый. Цвет плоти — багряно-красный. Вкус арбуза сахарный и сочный. Семена спелых плодов мелкие, черные или темно-коричневые. Устойчив к грибковым заболеваниям. Сорт не угрюмый, его можно выращивать на любой почве и без полива.
    1. «Сахарная молния F1» — это долгожданный гибрид. Срок созревания 2-2,5 месяца. Согласно описанию, стебель имеет короткие кнут, длина основного кнут достигает максимум 2 метров. Листья небольшие, срезанные средние доли узкие. Ягоды созревшие округлые и среднего размера. Кожа не густая, черно-зеленая со слегка выраженными полосами. Вес ягоды колеблется в пределах 1,7-2,3 кг. Внутри багряного цвета. Имеет «медовый», сахар, сочный вкус и приятный аромат. Разнообразие идеально выдерживает низкие температуры.
  1. «Турбо F1.» Он относится к ранним созревающим сортам. Период созревания составляет полтора месяца. Это небольшая овальная ягода в форме.

    Арбуз весит до 10 кг. Кожа тонкая, гладкая, темно-зеленая. Полосы светло-зеленые. Внутри арбуз красный, густой, сахарный и сочный по вкусу. Сорт имеет высокую урожайность и может связывать до 7 ягод с одним кустарником. Агротехника: На песчаных и песчаных почвах можно выращивать фрукты. Лучше всего сажать в теплых почвах до +12 +15 градусов. Семена засеваются в начале мая.

Описание арбуза

Арбуз Каристан F1 – раннеспелый гибридный сорт. Вес плода в среднем 2,8-5,1 кг. Может вызревать до 8-13 кг, а по информации оригинатора – до 16 кг. Кожура гладкая, блестящая, средней толщины, зелёная или светло-зелёная, с тёмно-зелёными шиповатыми полосами.

Листья среднего размера, слаборассечённые, от светло-зелёного окраса до зелёного. Растение сильное, плетистое, с мощной корневой системой. Форма плода овальная или широкоэллиптическая.

Мякоть – красная до тёмно-красной, алой, плотная по структуре. На вкус – сочная, рассыпчатая, с высоким содержанием сахара. Семена мелкие, черные.

Способы выращивания

Существует 2 способа выращивания арбуза Продюсер.

Рассадой

В средней полосе и северных регионах, чтобы арбуз успел вызреть за короткое лето, лучше высадить рассаду. Огородники южных регионов, также могут использовать этот способ, но арбуз будет хорошо расти и в открытом грунте.

Сроки посадки

На рассаду семена начинают сеять в середине апреля. В этом случае, к концу мая саженцы будут хорошо сформированы и окрепнут для высадки в открытый грунт.

Технология посадки

Посадка проводится в торфяные горшки.

Последовательность:

  • Подготовка грунта. Можно купить специализированную грунтосмесь для рассады или приготовить её самостоятельно: 1 вариант – дерновую землю и перегной смешать в пропорции 1:3.
  • 2 вариант – смешать торф, опилки и перегной в пропорции 3:1:0,5.

Подготовка горшков. Для проращивания арбуза приготовьте необходимое количество торфяных горшков размером не менее 6х6 см. Наполните их грунтосмесью.

Использование торфяных горшков предотвращает повреждения корневой системы при пересадке в грунт.

  • Глубина посадки. В каждом горшочке в земле проделайте дырочки на глубину 4-5 см.
  • Высадка семян. Предварительно пророщенные в марле семена высадите в торфяные горшки. Заделайте семечки грунтом не утрамбовывая.
  • Увлажнение грунта. Грунт хорошо увлажните, но не залейте.

Уход за рассадой

Дальнейший уход предусматривает:

  • Создание мини-парника. Накройте высаженные растения полиэтиленом или стеклом и поставьте на хорошо прогреваемое солнцем место.
  • Первые всходы. Ждать первых всходов нужно около 1 месяца. После их появления, укрытие снимите и поставьте рассаду на солнце.
  • Увлажнение. Следите, чтобы ком земли оставался влажным. Не допускайте пересыхания, как и переувлажнения.
  • Закалка. Начинайте закалять сеянцы за 10 дней до высадки в грунт. Для этого каждый день выносите их на улицу. В первый день оставьте на 1 час. Последующие дни – постепенно увеличивайте это время до целого дня.

Высадка рассады в грунт

Рассаду в открытый грунт или теплицу можно высаживать после появления 3-5 настоящих листочков.

Поэтапность процесса:

  • Выкопайте лунки. Их глубина должна полностью вмещать торфяной горшок.
  • Посадите ростки. Поместите ростки арбуза вместе со стаканчиком в лунки.
  • Присыпьте почвой. Засыпьте грунтом сеянцы, уплотните землю вокруг них, но без излишнего усилия.
  • Полейте ростки. Хорошо увлажните грунт возле стеблей.

Семенами в грунт

Этот способ менее трудоёмкий, по сравнению с предыдущим. Высевать арбуз в грунт можно в последних числах мая.

Последовательность работ:

  • Количество семян. Рассчитайте по формуле: на 1 кв. м площади – 0,3 г.
  • Культивация. Участок разрыхлите культиватором на глубину 6-7 см.
  • Разбивание грядки. Участок разделите на ряды, межу ними оставьте 1 м. В каждом ряду выкопайте лунки глубиной 3-4 см, на расстоянии 0,5 м между ними. Можно использовать схему 1,5х0,6 м или 1,4х1,0 м. В условиях теплицы – 0,7х0,7 м.
  • Высевание семян. В каждую лунку положите 2-3 семечки.
  • Присыпание землёй. Засыпьте семена землёй не утрамбовывая.
  • Полив. Полейте грядку используя тёплую воду.

Арбуз нуждается в жаркой погоде (идеально +25-30 °С). При выращивании в средних широтах огородники сооружают над грядками навесы из плёнки, обеспечивая лучшее прогревание. Снимают их в конце июня в пасмурный день или вечером, чтобы не обжечь растение на открытом солнце.

Некоторые огородники проращивают арбузы в открытом грунте с использование двойного укрытия. Процесс выглядит следующим образом:

  • семена высевают на грядку;
  • укрывают срезанной небольшой пластиковой бутылкой;
  • сверху накрывают ещё одной бутылкой, но большего объёма (3-5 л), создавая условия термоса;
  • после установления тёплой погоды сначала убирают нижнюю бутылку, а через некоторое время – верхнюю.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий