Виноград Кардинал: описание сорта и характеристики, выращивание с фото

Устойчивость признаков

В создании сорта, как правило, для придания новому растению прогнозируемых оптимальных качеств используют особенности 2-х родителей, делающих его появление оправданным.

«Кардинал» унаследовал:

  • от популярного на Юге Европы и Севере Африки сорта «Королева виноградников» длинные грозди рано зреющих плодов и уникальный вкус с мускатным ароматом. Плюс — ранние сроки плодоношения (110 дней с момента раскрытия почек);
  • «Альфонс Лавалле» придал ягодам создаваемого сорта цветность, несравненную величину (до 6 гр.) и эталонную красоту внешнему виду кистей. Плюс — высокая урожайность (до 160 ц/га).

Так начал своё шествие по миру новый сорт «Кардинал», ставший базовой основой в процессе сортообразования данной культуры в разных странах:

  • в Болгарии его родственниками стали «Марица» и «Пловдив -2»;
  • во Франции — 6 гибридных модификаций;
  • в России — сорта «Аркадия», «София», «Надежда», «Монарх», «Преображение», «Анапский Кардинал» и многие другие.

В нашей стране теперь этот сорт не только украшение оранжерей и теплиц, но культура для открытого грунта, правда, пока ещё только в южных районах: Краснодарском и Ставропольском крае, на Северном Кавказе, в Крыму. В таких же условиях могут давать хорошие результаты сорта Деметра и Мавр.

Интересно: В ХVIII веке в селе Измайлово под Москвой обустроили царские огороды. Один из них величали — «Виноградный», но главными на его грядках были лишь зелень и капуста.

Плюсы и минусы сорта

Для начала рассмотрим наиболее существенные преимущества сорта Кардинал.

  1. Сорт быстро созревает. Это позволяет оперативно получать урожай, когда другие сорта еще только спеют.
  2. Устойчивость к низким температурам имеет определяющее значение. Можно выращивать сорт даже в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.
  3. Виноград устойчив к засухе. Огромный плюс, особенно актуальный для некоторых регионов.
  4. Вкусовые качества очень высоко ценят эксперты, требовательные ценители фруктов и вина. Кардинал обладает насыщенным вкусом, богатым ароматом, он в меру терпкий.
  5. Хорошо переносит транспортировку. Отход будет минимальным даже при перевозке на дальние расстояния.
  6. Урожайность на высоком уровне. Удается собрать по 25 отборных гроздей всего с одного куста.
  7. Плоды крупные, практически одинаковые по форме и размеру.

Недостатки

Бесспорно, преимуществ сорта винограда Кардинал действительно очень много. С ним фермеры имеют возможность получать урожай быстро, в ранние сроки, при этом плоды будут обладать отменным качеством, хорошими размерами. Однако мы делаем максимально объективный обзор, поэтому о некоторых минусах тоже поговорим

Вот важные моменты, на которые точно стоит обратить внимание

  • Нет устойчивости к некоторым болезням, обнаруживается склонность к бактериальному раку и мучнистой росе, особенно при затяжных дождях.
  • Темпы роста все-таки на среднем уровне. Есть сорта, превосходящие по данному параметру.
  • Когда погодные условия неблагоприятные, возможен сброс плодов и цвета.
  • Огромную роль играет происхождение сорта. Если Кардинал оригинальный, то есть американского происхождения, с сильными морозами он не справится.
  • В сыром, довольно прохладном климате товарность внешнего вида может оказаться пониженной. Идеальный вид гарантирует примерно 15% гроздей.

Выращивание

Основные особенности выращивания винограда сорта Кардинал:

  • Высокие урожаи при промышленных масштабах выращивания можно получить только в южных регионах страны;
  • Хорошо растёт на супесчаных, суглинистых, каштановых и чернозёмных грунтах;
  • Высаживать саженцы лучше на освещённых солнцем участках, защищенных от преобладающих в данной местности ветров;
  • Требует определённых навыков агротехники возделывания этой культуры в обрезке, чеканке, катаровке;
  • Обязательно необходимо проводить пасынкование, сухую и зелёную подвязку;
  • Так как сорт восприимчив к грибковым заболеваниям, необходимы тщательные профилактические обработки.

Для хорошего роста сорту Кардинал нужна умеренно влажная почва.

Период посадки

Покупать саженцы нужно только в специализированных питомниках, после того, как там выкапывают школку. Это делается осенью. Приобрести растения можно и весной. Дело в том, что на больших промышленных предприятиях по выращиванию посадочного материала саженцы сохраняются при определённой влажности и температуре. Таким образом, по качеству они не будут отличаться от тех, которые покупались осенью.

Производить посадку в Подмосковье и других регионах, можно как осенью, так и весной. Предпочтительно, конечно же, весной, так как они укореняться и к зиме подойдут не ослабленными. Это необходимо делать тогда, когда температура грунта будет 9–10 градусов. Но если получилось купить молодые растения осенью, то после посадки перед наступлением морозов их необходимо укрыть.

Посадка саженцев производится осенью, поэтому им необходимо обеспечить укрытие на зиму.

Срок созревания

Виноградарь старается на участке высаживать растения разного срока созревания. От ранних сортов до поздних. Кардинал является виноградом с ранним сроком плодоношения. Уже на 105 день после распускания почек можно попробовать спелые ягоды, а через 110-115 дней после начала вегетации начинать собирать урожай. Обычно это происходит в середине августа. Так как виноград сладкий его начинают поедать осы. От них нужно избавляться, так как насекомые приведут в негодность ягоды. Для этого используют такие методы:

  • Возле куста помещают ёмкость с сиропом и разбавленным в нём ядом;
  • На каждую гроздь надевают марлевый мешочек.

Правила ухода

Саженцам требуется умеренный полив, подкормка и обработка несколько раз за сезон, мульчирование приствольного круга. Весной и осенью кусты обрезают, в ожидании суровой зимы укрывают.

Полив

Саженцы обильно поливают при посадке для того, чтобы они хорошо укоренились. В дальнейшем орошение земли регулируют: излишки влаги могут привести к загниванию корней, растрескиванию ягод. Кусты нуждаются в поливе во время образования завязей и бутонов.



Подкормка

Виноград долгое время растет на одном и том же месте, высасывая из земли питательные элементы. Поэтому несколько раз за сезон кусты подкармливают. Ранней весной вокруг растений раскидывают суперфосфат в гранулах.

В мае, для наращивания зеленой массы, виноград подкармливают азотом. Используют для этого аммиачную селитру или мочевину. В начале бутонизации кусты удобряют комплексным минеральным составом с преобладанием калия и фосфора. Последний раз в сезоне, после сбора урожая, виноград подкармливают калием.

Мульчирование

При посадке кусты мульчируют компостом, перегноем, соломой. Мульча помогает влаге сохраняться в земле, а также препятствует быстрому росту сорняков.

Формирование

С первого же года после посадки кусты винограда нужно формировать. Обычно садоводы выращивают его одной, невысокой стенкой. Сформированное таким образом растение получает в достаточном количестве солнечный свет. Помимо этого, куст хорошо обдувается ветром, что препятствует образованию болезней и нападению вредителей.

Профилактическая обработка

Виноград Кардинал самостоятельно плохо сопротивляется образованию патогенных микроорганизмов и нападению вредоносных насекомых. По этой причине ему требуется несколько раз за сезон обработка фунгицидами и инсектицидами.

Описание и характеристика винограда сорта Румба, технология выращивания

Читать

Установка опоры

Сразу же при посадке винограда рядом с ним устанавливают опору в виде колышка. Подвязанные к нему побеги не будут ломаться от малейших порывов ветра. Помимо этого, подвязкой виноградарь задает лозе правильное направление.

Укрытие на зиму

Если ожидается суровая зима, кустам требуется укрытие. Для этого прикорневую зону перед наступлением морозов мульчируют компостом, перегноем, соломой. Побеги снимают с опоры, накрывают лапником и нетканым материалом.

Защита от ос и птиц

Для защиты от ос и пернатых вредителей рядом с виноградом Кардинал устанавливают чучела, вешают шелестящую пленку. Помимо этого, каждую кисть можно укрыть специальным мешочком с мелкими ячейками. Отпугнет виноградных вредителей дым от костра.

Нормирование урожая

На одном побеге оставляют не более 2-х гроздей винограда. Так ягоды вырастут крупнее, быстрее нальются соком. Снятие нагрузки с куста поможет ему легче справляться с болезнями.

Санитарная обрезка

Осенью удаляют высохшие, поломанные, больные ветви. Весной срезают подмороженную лозу, а также лишние, загущающие куст побеги. На лозе оставляют от 3-х до 6-и глазков.

Посадка

Кардинал — достаточно капризный сорт, поэтому предпочтительным способом разведения является прививка на подвой. Лучшими сортами для этого виноградари считают старые кусты Берландиери Х Рипариа, а также Шасла Х Берландиери.

Прививка производится следующим способом:

  • аккуратно раскалывают подвой;
  • помещают в него черенок, обрезав для этого небольшую его часть;
  • сильно стягивают и обвязывают растение, плотно прижимая его к черенку;
  • смазывают травмированное место глиной;
  • заливают куст после прививки 3 ведрами воды;
  • засыпают почву вокруг виноградной лианы мульчей.

Прием традиционной посадки черенка является гораздо более ненадежным. Для этого требуется точное соблюдение климатических условий: температуры воздуха минимум в + 15⁰ С и температуры почвы не ниже +10⁰ С.

Необходимые климатические условия

Качество плодов и урожайность сорта зависит также от правильного определения времени и подбора места посадки.

При проведении процедуры посадки следует учесть:

  1. Теплолюбивость сорта. Оптимальными регионами для высадки являются территории с мягкими зимами. В более суровых условиях при необходимом уходе лозы тоже дают урожай.
  2. Низкую морозоустойчивость. Исходя из этого, лучшее время для посадки – весна, когда температура почвы прогревается хотя бы до +10⁰ С.
  3. Требовательность к почвам. Идеальным решением станет культивирование виноградных кустов на черноземе. Хорошее плодоношение способны также обеспечить суглинки или супесчаники.
  4. Необходимость защиты от холода и ветра. Для этого виноград высаживают на южной стороне склонов возле подпор.

Уход за виноградом сорта Кардинал

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Терская порода лошадей

  • Лук-батун Апрельский

  • Овоскоп для проверки яиц

  • Лучшие сорта репчатого лука, как правильно выращивать и ухаживать

Только при качественном уходе можно получить большой урожай винограда Кардинал.

Кардинал довольно капризный и без основательного ухода высокой урожайности не дождаться

  • Полив регулируется в зависимости от погоды. В засушливое время нужно больше влаги для куста, в то же время в дождливую погоду (осенью, например), поливы практически полностью прекращают. Каждый виноградарь должен знать, что обилие влаги приводит к растрескиванию ягод, появлению грибковых заболеваний, гнилей и прочих проблем.
  • Для удобства сбора ягод, ухода за кустом, необходимо его формировать с первого года. Формировать можно по-разному, но чаще всего виноградари просто выращивают его одной, невысокой стенкой. Это позволяет получить растению максимум солнечного света со всех сторон, тепла и в то же время для каждого пагона есть надежная подкорка – куст не падает.
  • Чтобы ягоды быстро созревали и имели сладкий, насыщенный вкус, во время весенней подготовки сорт винограда Кардинал необходимо удобрить калийно-фосфорными удобрениями. Если в период закладки ягод заметно, что кусту очень трудно, можно подкормить его повторно. На зиму кустик также не помешает удобрить, но для этого уже можно использовать и органику (перегной или компост). Вносить ее можно в прикорневую зону, как мульчу слоем в 3-5 см.
  • Урожай лучше всегда нормировать. Есть урожайные и неурожайные годы, но в любом случае, на каждом пагоне оставляют обычно по 1-2 большие грозди винограда. Тогда наблюдается быстрое созревание, ягоды успевают налиться сахаром и имеют насыщенный вкус. Кроме того, нормирование позволяет снизить нагрузку с куста и он намного меньше болеет.
  • Обрезка проводится весной и осенью. Срезают все лишние ветки, и те, что растут неправильно, а также больную и поврежденную лозу, от которой не будет прока.
  • Чтобы виноград сорта Кардинал не болел, нужно проводить профилактическую обработку от вредителей и болезней 2 раза в год – весной и осенью. Для этого используются инсектициды и фунгициды наиболее комплексного действия.
  • На зиму виноград можно утеплить. Для этого наземная часть покрывается нетканым материалом, а прикорневая зона мульчируется соломой, опилками или подобной мульчей на 25-30 см.

Как хранить в домашних условиях

Помещение, в котором вы решили сохранить виноградные грозди подольше, должно иметь хорошую вентиляцию и влажность около 80-90%. Температура должна быть не менее -0,5°C (можно выше). Виноград будет хорошо храниться в погребах в специальных фруктовых ящиках с отверстиями для проветривания. Хорошо будет пересыпать грозди опилками или переложить бумагой.

Предлагаем ознакомиться Простые заготовки из помидор

Не кладите в каждый ящик слишком много гроздей — они могут примять друг друга. Если на улице достаточно прохладно, но нет мороза, их можно какое-то время хранить и на балконе, прикрыв газетой.

Тёмные сорта хранятся немного дольше, чем светлые. У выбранных для хранения гроздей не должно быть гнили и повреждённых ягод.

В специальных хранилищах виноград могут хранить до шести месяцев, но в домашних условиях вряд ли получится его сохранить более трёх недель.

Свойства

Виноград кеша: описание сорта, посадка и уход Диетологи хоть и включают в список виноград в качестве допустимого продукта, но всё же ограничивают количество его потребления. При очень большом содержании углеводов его даже рекомендуют употреблять как в свежем, так и консервированном виде. Причина в полезности продукта и насыщенности его витаминами и микроэлементами. В ягодах содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота. А также РР, А, Е и другие. Кроме того, присутствуют микроэлементы: калий, медь, железо, цинк, кремний, медь. Есть в составе флавоноиды, пектиновые вещества, антиоксиданты. Виноград – это общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Калорийность

Диетологи едины в своём мнении, что тёмные сорта винограда приносят больше пользы организму человека. Поэтому когда разрабатывается диета при заболеваниях сердечно-сосудистой, дыхательной системы или онкологических патологиях включают виноград в рацион больных. Также применяют ягоды для увеличения уровня иммунитета. Калорийность Кардинала не выше энергетической ценности белых столовых сортов винограда. В ста граммах продукта этого сорта находится 0, 60 грамм белков, 0, 20 грамм жиров, углеводов – 16, 8 грамм. Энергетическая ценность винограда сорта Кардинал – 65, 0 ккал (272 кДж). Про характеристики сорта винограда Байконур узнайте по этой ссылке.

В винограде Кардинал большое содержание углеводов при невысокой калорийности.

Польза и вред

Виноградный сахар хорошо влияет на деятельность сердечной мышцы. Он повышает кислородный обмен в тканях. Катехины, флавонолы уменьшают действие радиоактивного излучения. Лечение виноградом используется при разных заболеваниях:

  • Гипертонии, гипотонии;
  • Инфекционных болезнях;
  • Одышке;
  • Плохом аппетите;
  • Функциональных патологиях сердца;
  • Катаре желудка;
  • Болезнях печени и почек.

Но, кроме пользы употребление винограда способно нанести вред. В 100 граммах ягод содержится 20 граммов легко усваиваемого сахара. Поэтому его лучше не употреблять при ожирении или сахарном диабете. А винная кислота, находящаяся в винограде может спровоцировать приступ острого гастрита или язвы. Кроме того, негативно воздействует на зубную эмаль.

После употребления винограда желательно прополоскать ротовую полость.

Кислотность

В винограде находится тартаровая (винная, диоксиянтарная) кислота. А также яблочная и лимонная. Но только благодаря винной, получается такой напиток как вино. Кислота нашла широкое применение в кондитерской, безалкогольной, консервной, винодельческой, фармацевтической, текстильной, полиграфической промышленности. Общую кислотность сока определяют разными методами. Показатель её может колебаться от очень низкой (меньше 3 г на литр) до очень высокой (свыше 9 грамм на литр). Общая кислотность сока ягод Кардинала – от 7 до 8 г/литр. Это средний показатель. Как и сахаристость (17–19%). Виноград хорошо переносит хранение и транспортабелен. Пригоден для консервирования.

Описание внешнего вида

Назначениестоловый
Сахаристость сорта17 — 18 %
Кислотность сорта6- 8 г/л
Форма гроздицилиндроконическая
Вес грозди350 — 900 г
Форма ягодовальная
Вес ягод10-12 г
Цвет  ягодфиолетово-красный
Описание вкусаприятный,небольшой мускатный оттенок

Описание кустов

Ярко-коричневая лоза Кардинала имеет круглые блестящие листья с небольшой бронзовой каймой и без пушистых волосков. Светло-зелёные листья осенью приобретают жёлтый цвет.

Описание гроздей

Цилиндроконические грозди винограда сорта Кардинал на длинной ножке имеют рыхлую структуру и отличаются большим размером. Длина их 20-28 см, ширина — 13-19 см. Однако при этом вес грозди сравнительно небольшой — 350-510 г, но в отдельных случаях может доходить и до 900 г.

Описание ягод

Сорт даёт виноградины овальной формы, крупные. Длина их 20-30 мм, ширина — 19-22 мм; вес — 7-9 г. Иногда имеют скошенную верхушку с небольшой бороздой. Цвет ягод фиолетово-красный, кожура довольно плотная, покрыта восковым налётом. Мякоть зеленовато-белого цвета, сочная и мясистая, напоминает желе. Внутри ягод бывает 2-4 крупные косточки. На вкус виноград приятный, с несильным мускатным оттенком.

Агротехнические особенности

В выращивании Кардинал показывает себя как очень капризный сорт, для получения высокого и качественного урожая которого необходимо приложить недюжинный талант виноградаря и педантичность в выполнении всех необходимых операций на винограднике.

Растения, несмотря на относительно небольшую сумму необходимых активных температур, являются достаточно теплолюбивыми, в связи с чем предпочитают посадку на склонах с южной, либо юго-западной экспозицией. В любительских насаждениях, в нетрадиционных для виноградарства сравнительно северных регионах, высаживать его надо обязательно под защитой от холодных ветров с южной стороны дома, забора, стен любых других строений. В почвах виноград отдает предпочтение и лучше растет на плодородных черноземах со средним их механическим составом: не переносит ни чрезмерно тяжелых, ни песчаных сухих почв, предпочитая легкие суглинки или супеси. Размножается и высаживается сорт как правило в привитой культуре, особенно в регионах распространения филлоксеры. Лучшим подвоем считается Берландиери x Рипариа СО4, а на почвах со значительным содержанием карбонатов — Шасла x Берландиери 41 Б.

Практически повсеместно в умеренных климатических условиях Кардинал выращивается с укрытием на зиму из-за низкой морозостойкости лозы. Для того, чтобы иметь возможность делать это качественно, еще на этапе формирования куста винограда необходимо позаботиться о придании ему формы, удобной для последующего ежегодного снятия лоз со шпалеры. Для этого подойдут варианты по схеме двуплечего Гюйо, бесштамбового веера или наклонного кордона. Защита осуществляется со всей тщательностью и объективной оценкой морозоопасности климата. Если на юге будет достаточно легких однослойных укрытий, то в более холодных регионах придется потрудиться над мощной многослойной защитой кустов. В качестве теплоизоляционного материала используют солому, опилки, маты из камыша и даже сухие опавшие листья древесных пород. Поверх укрытия устанавливают короба или щиты для предотвращения намокания, либо же покрывают защитный слой рубероидом или пленкой.

Лишь в очень мягком субтропическом климате возможно без риска повреждения кустов морозами формировать сорт на высоком штамбе без укрытия на зиму. Такая схема, среди прочего, благоприятна для накопления Кардиналом большого объема многолетней древесины, что очень позитивно откликается на размере гроздей и общей урожайности винограда.

Нагружают плодоносящие кусты очень умеренно. При весенней обрезке на растении должно остаться всего 25−30 глазков, из которых в течение вегетации разовьется не более 13−16 плодоносных побегов. Лишние побеги безжалостно удаляются во время обломки, так как перегруженный куст не только даст урожай невысокого качества, но и лишится той жизненной энергии, которая ему так необходима для прохождения зимнего периода. Длина обрезки может быть достаточно короткой (3−4 глазка), благодаря хорошей плодоносности нижних почек винограда.

Очень добросовестно стоит отнестись и к защите Кардинала от вредителей и болезней. Практически ко всем из них он демонстрирует слабую сопротивляемость, что требует комплексного всестороннего подхода к осуществлению его обработки разрешенными к использованию химическими препаратами по стандартным протоколам защиты восприимчивых к патогенам сортов. Число обработок за вегетацию при этом может достигать девяти.

Для улучшения оплодотворения цветков и предотвращения возможного горошения ягод рекомендуется дополнительно опылять соцветия винограда с помощью пуховок. Растрескивание созревающих ягод можно предотвратить, грамотно регулируя водный баланс почвы умеренными поливами, не допуская резких перепадов ее влажности.

В целом Кардинал можно назвать детищем своего времени. Когда-то по качеству плодов ему не было равных, в связи с чем на имеющиеся сложности в агротехнике попросту закрывали глаза. Сегодня же, когда в распоряжении виноградарей имеется множество новых высокотоварных гибридов, гораздо более неприхотливых в выращивании, приходится с сожалением констатировать, что эпоха нашего героя уходит. Лишь самые преданные поклонники сорта продолжают его возделывать несмотря ни на что, а селекционеры увековечивают его имя, создавая с его участием все новые и новые разновидности высококачественного винограда.

Болезни и вредители

У сорта Кардинал слабый иммунитет, и он может заразиться главными виноградными заболеваниями.

Оидиум

Эту болезнь еще называют мучнистой росой за то, что листья как будто припорашиваются мукой. Особенно это проявляется в июне. Для предотвращения заболевания кусты и приствольный круг опрыскивают фунгицидами.

Милдью

Болезнь вызывается микроскопическими грибами, зимующими в растительных остатках. С наступлением тепла они быстро распространяются по всему кусту. Возникает также при избытке азота и недостатке калия. Виноград весной и летом для профилактики опрыскивают противогрибковыми препаратами.

Виноград

Виноград «Кардинал» — это столовый сорт раннего срока созревания, который был выведен в Соединённых Штатах, а затем благополучно прижился на территории всей Европы.

«Кардинал» быстро созревает, имеет приятный вкус и проявил хорошую урожайность. Он не самый простой сорт в плане ухода и защиты от болезней и вредителей.

Но тот, кто не испугается этих трудностей, сможет насладиться его необыкновенным вкусом.

Описание винограда «Кардинал»

У «Кардинала» мясистые сочные ягоды красно-фиолетового цвета с дымчатым налётом с лёгким мускатным привкусом и крупные ветвистые гроздья, которые могут доходить до 1 кг. Ягоды среднего размера, округлые, мякоть зеленовато-белого оттенка, сочная. Виноград этого сорта употребляют в свежем виде, а также используют для изготовления вина, соков, различных джемов и мармелада.

Особенности выращивания «Кардинала»

  1. Почва. «Кардинал» отлично растёт на чернозёмных почвах, однако подойдут ему и суглинистая, и супесчаная почва. Для винограда наиболее подходящим будет климат с мягкой зимой. Он любит влагу, но с ней надо быть осторожным – в случае её избытка цветоносы и завязь могут осыпаться, а ягоды могут растрескиваться. Правила полива не отличаются от правил для большинства сортов винограда : он осуществляется до цветения и после него. При избытке влаги не лишним будет установить дренаж.
  2. Место посадки. Для «Кардинала» нужно подобрать солнечный открытый участок, который защищён от ветра и сквозняков.
  3. Способы посадки. Самым приемлемым способом размножения является прививка черенков на взрослый подвой, который будет устойчивым к неблагоприятным условиям – весной старый подвой аккуратно расщепляют и вставляют в него заточенный с двух сторон черенок, который был заготовлен ещё с осени и хранился в холодильнике. Место расщепа стягивают очень туго тканью и обмазывают глиной.

Менее надёжным считается способ, при котором высаживаются непосредственно черенки.

При этом желательно предварительно прорастить на них корешки, поместив их в воду, а число почек на них должно быть не менее 2-3 штук. Черенки высаживают в удобренную органическими и калийно-фосфорными препаратами почву. Обязателен контроль температуры : почва должна быть не холоднее +10, а воздух не холоднее +15.

Обрезка. При проведении обрезки осуществляется и формировка

Здесь очень важно придерживаться основных правил : нагрузка на куст не должна быть больше 30 глазков, а плодоносных побегов – до 15. Мульчирование

С целью максимального насыщения куста питательными веществами виноград советуют мульчировать

Причём делать это следует весной и осенью, покрывая почву под кустом слоем перепревшего перегноя или компоста. Подкормка. Среди удобрений следует отдать предпочтение калийно-фосфорным. Обработка. Во время полива не лишним будет проведение обработки фунгицидными препаратами – с целью профилактики грибковых заболеваний. Защита от низких температур. Для этих целей лучше всего подойдёт сено, солома, мульча, которыми укрывают куст. Защита от вредителей. Основную опасность для ягод в период их созревания составляют осы и птицы. Хоть и трудоёмким, но очень действенным способом защиты от них является обвязывание гроздей марлей или тонкой тканью.

Недостатки винограда «Кардинал»

  • неустойчивость к заболеваниям (чаще всего болеет милдью, серой гнилью, оидимумом)
  • неустойчивость к морозам – в климатических зонах с холодными зимами виноград придется укрывать (лозы укладываются на землю и укрываются вместе с прикорневой областью куста)
  • чувствительность к перепадам температур
  • неравномерное созревание ягод

Достоинства «Кардинала»

  • быстрый период созревания – около 120 дней
  • достаточно высокая урожайность
  • крупные ягоды и кисти
  • неприхотливость в уходе
  • хорошая транспортабельность и достаточно хорошая лёжкость
  • отличные вкусовые качества и возможность изготавливать из винограда различные продукты

Сорта «Кардинала»

«Кардинал» — сорт винограда, над которым постоянно работают селекционеры. На основе базового сейчас выведены новые сорта, отличающиеся между собой специфическими особенностями:

  • «Кардинал Люкс» («Кардинал» + «Криулянский») – сорт, который более устойчив к холодами и заболеваниям. Среднеранний – срок созреваний 115-125 дней
  • «Рошфор» («Кардинал» + «Талисман») – родоначальник других сортов. Ранний – период созревания 105-110 дней
  • «АЗОС» (собственный «Кардинал», который был выведен в Анапе) – отличается повышенными, более стойкими показателями. Среднеранний – созревает за 120-130 дней.

Семейство калифорнийского гостя

Во многих странах на основе раннеспелого винограда Кардинал создавали и продолжают создавать шедевры столовых сортов. В России он оброс многочисленными родственниками, благодаря стараниям селекционеров, ученых и любителей. Прежде всего, работали над продвижением ценной вкусной ягоды на север. Выведены известные и популярные лозы Аркадия, Анапский Кардинал, Крымский Кардинал, Надежда, София, Преображение, Монарх и другие.

Фото грозди Надежда АЗОС

Многие из новых сортов созданы на основе материала Кардинала и морозостойкого винограда Криулянский. Эта лоза из Молдавии с розовыми ягодами может выдерживать морозы до -280 С без укрытия и отличается стойкостью против гнили, филлоксеры и паутинного клеща. Выведенные сорта триумфально шествуют по любительским виноградникам под именем Кардинал: устойчивый, АЗОС и Люкс. Они родились на Анапской зональной опытной станции (АЗОС), где выращено 16 гибридов на базе «американца».

Селекционные лозы

Гроздья Кардинала устойчивого весят до 900 г, ягоды темно-розовые, с легким вкусом муската. Выдерживает морозы до -220 С. Кардинал Крымский отличается самым ранним сроком созревания – до 100 дней. Но его розовые ягоды с явным мускатным вкусом на килограммовой грозди получили сниженную дегустационную оценку – 8,1.

У ягод винограда сорта Кардинал АЗОС или Люкс (у куста бытует двойное название) цвет варьируется от темно-розового или красно-синего до темного, вес грозди стабильно – 0,5 кг, очень часто – до 1 кг. Для столового сорта значимо содержание сахара, здесь он увеличен до 22 процентов. Соответственно при дегустации получил 8,7 балла. У сильнорослых, высокоурожайных кустов повышена как устойчивость к грибковым заболеваниям, так и морозостойкость – до -220 С.

Фото грозди Кардинал АЗОС

За гибридными формами винограда будущее. Благодаря кропотливой селекции, любители уже выращивают этот столовый виноград в Поволжье. И, вполне возможно, что в XXI веке его гроздья – источник эндорфинов, гормонов радости, — появятся в садах Южного Урала и Сибири.

Родион С., 27 лет, Волгоградская обл.

Мы с отцом давно занимаемся выращиванием сортов винограда Кардинал. Работа очень трудоемкая, лозы много обрабатываем, но затраты вполне окупаются. У нас ягоды вызревают в первой декаде августа. Гроздья весят 600-800 г, сахаристость – от 16 %. Хорошо переносят перевозку. У серьезного виноградаря этот сорт обязательно должен расти.

Светлана Ж., 46 лет, г. Ахтубинск

Виноград Кардинал – украшение нашего двора. Красочные огромные кисти просто радуют сердце. И даже забываешь, что возле виноградной лозы столько ухода! Конечно, он неустойчив, бывают проблемы, но кто попробовал выращивать эти ягоды, уже от них не откажется.

Петр Николаевич, 63 года, г. Саратов

Для меня виноград Кардинал – эталон вкуса и массы грозди. На него и равняюсь, если хочется попробовать какую-то другую лозу. Болеет, требует много ухода, но какие вкусовые качества! У меня ягоды созревают в середине – ближе к концу августа. Если гроздей много – затягивается до сентября.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий