Дикий (душистый) лук: описание сортов, выращивание и уход с фото

Любопытные особенности этого вида

Данное растение с одинаковым успехом можно высадить как в цветник, так и на огороде. Во время цветения душистый (или ветвистый) лук очень приятно пахнет, создавая сильную конкуренцию декоративным цветам. И при этом его зеленые листики можно в любое время настричь для салата.

Этот многолетник выглядит следующим образом:

  • узкие плоские зеленые листики, дорастающие до 25, реже до 50 см;
  • белые цветки, собранные в похожее на зонтик или одуванчик соцветие, вырастающее на длинном цветоносе-стрелке;
  • вслед з цветами на зонтике образуются семена, причем довольно живучие — могут прорасти и после трехлетнего хранения;
  • миниатюрная луковичка (шириной максимум 1,5 см), длинной и узкой, переходящей в ложный стебель;
  • главная особенность этого вида — вкус и аромат перьев одновременно напоминают и лук, и чеснок.

Долго обитая на грядке, такой лук сильно разрастается в стороны. На 4 год жизни это уже полноценные кустики. Правда, на 5-6 год растение начнет хиреть, и вам понадобится перекопать данный участок, а старые кусты пересадить в новое место, разделив их.

Популярные сорта душистого лука

Джусай. Сизеватые листики этого лука вырастают компактными — максимум 30 см. Сорт поздний, зато лакомиться его перышками можно до самых холодов. Вкус растения слабоострый.

Ароматный. Ранний сорт, дающий большие урожаи. Срезать их можно от 2 до 3 раз за сезон.

Априор. Среднеспелый сорт, отращивающий полноценные перья в десятых числах мая. Он один из самых ветвистых — на каждом побеге вырастет до 10 перышек. Медики говорят, что именно в априоре рекордное количество витамина С.

  • Бенефис. Среднеспелый, зимостойкий. Кусты получаются очень объемными — в стороны они раскидываются более чем на метр, а в высоту растут на 40 см. Перья сильно пахнут чесноком.
  • Звездочет. Среднеспелый салатный сорт с «вощеными» листиками, дорастающими до 50 см. Особенность сорта в том, что после срезки перья нарастают особенно быстро.

Знахарь. Зимостойкий многолетник. Перо лука нежное, полуострое, со слабым чесночным привкусом. С грядки зелень можно снимать 2-3 раза за сезон. Цветы ароматные, хороший медонос.

Каприз. Среднеспелый, высокорослый сорт, ветвистый и высокий — кусты вырастают до полуметра в высоту.

Пикантный (салатный сорт). Перья этого сорта имеют нежный вкус, так что в нашем магазине его рекомендуют семьям с детьми. Причем вкус не портится от весны к лету или осени. Еще одно достоинство данного сорта — он морозостойкий.

Китайский чеснок. Зимостойкий многолетник. Ценится благодаря ранней, богатой витаминами зелени. Сорт можно узнать по плоским листикам с полуострым, чесночным вкусом.

Уход за душистым луком

Ухаживать за джусаем несложно, это растение довольно неприхотливо не только к посадке, но и к уходу. Ключевыми этапами ухода являются полив, прополка грунта, внесение удобрений и обработка от болезней и вредителей.

Прополка почвы и уход за ней

Прополка грунта – очень важный этап по уходу за растением, особенно сразу после посадки. Эта процедура включает очищение участка от сорняков, которые могут задержать всхожесть и дальнейший рост лука. Удалять сорняков нужно часто, т.к. они еще и способны задерживать влагу на почве, что может привести к разным грибковым болезням и загниванию растения. Полоть нужно параллельно рыхлив почву, чтоб правильно происходил воздухообмен, а лук интенсивно и нормально развивался.

Полив

В течении первого года с момента посадки душистый лук необходимо регулярно умеренно поливать, чтоб проросла крепкая корневая система. А на протяжении второго года нужно поливать реже, но обильно. Оптимальная частота полива со второго года: 10 раз за сезон по 30-50 л. На 1 кв. м.

Подкормка

Очень важно вовремя подкармливать душистый лук, т.к. благодаря этой процедуре грунт насыщается нужными питательными элементами, что благотворно влияет на здоровое функционирование растения

Первый раз лук нужно подкормить в начале весны, используя куриный помет, а в дальнейшем проводить подкормки после каждого сбора урожая минералами.

Джусай – что это такое?

Лук джусай относится к семейству луковых растений. Что это такое и чем он отличается от других представителей семейства? Его листья выглядят как длинные узкие стрелки ярко-зелёного цвета, сильно напоминающие зелень молодого домашнего чеснока. Многолетний лук имеет выраженный чесночный вкус и аромат, а некоторые, попробовав на вкус перо скажут, что это черемша. Родиной джусая считается территория современного Китая и Монголии. Зародившись в азиатской части Евразийского материка, сегодня полевой чеснок распространён по всему миру. Его с удовольствием выращивают и используют для приготовления блюд, средств народной медицины или в качестве декоративного растения.

Ярко-зелёные перья в сочетании с мелкими звездообразными цветочками великолепно смотрятся в качестве украшения клумб и цветников. Для использования в кулинарии и медицине джусай собирают 3-4 раза за сезон, который длится с весны и до поздней осени.

Химический состав

Химический состав китайского лука поистине уникален и несёт в себе возможности для широкого применения в быту. Полезные свойства растения обусловлены большим количеством витаминов, содержащихся в нём: витамин С, витамины группы В, витамины Е и К, а также бета-каротин.

Помимо витаминов химический состав джусая насыщен другими полезными для человека микроэлементами. Он содержит: калий и кальций, природные эфирные масла и сахара, а также железо и натрий.

В таблице указано примерное содержание химических веществ:

Бета-каротин Аскорбиновая

кислота

В3 В5 В6 Калий Натрий Кальций Магний Цинк Железо
1 мг 4.8 мг 0.28 мг 0.1 мг 0.13 мг 120 мг 28 мг 20 мг 9 мг 0.13 мг 0.27 мг

Пищевая ценность

Китайский ветвистый лук немного калорийнее, чем другие представители семейства: в 100 граммах зелени содержится 40-41 ккал.

Лук со вкусом чеснока

Рокамболь имеет несколько названий. Его называют лукочесноком, причесночным луком, египетским луком, испанским чесноком, садовой черемшой.

Лукочеснок рокамболь объединяет в себе свойства двух овощей. Это касается как его внешнего вида, так и вкусовых качеств. Двухлетние головки напоминают крупный чеснок, могут достигать массы 300 г. В первый год после посадки зубчиков корнеплод больше похож на лук и не делится на зубчики.

Цветы растения напоминают фиолетовые шары, точно такие же соцветия появляются у лука. Наземная часть лукочеснока напоминает мощный лук-порей.

Фото рокамболя:

История происхождения и интересные факты

Считается, что родина рокамболя – средняя Азия. Там его уже несколько сотен лет активно применяют для приготовления рыбных и мясных блюд. В XVIII веке его начали активно культивировать в средиземноморских странах, на Северном Кавказе и в Европе. Первые упоминания о причесночном луке в России появились в 1877 году. Но до сих пор в нашей стране этот овощ считается экзотическим.

Разновидности лукочеснока

Рокамболь давно оценили агротехники. Новые сорта этой культуры вывели и российские селекционеры. Отечественные разновидности лукочеснока отличаются тем, что их можно сажать даже в самых холодных регионах.

Сорта рокамболя:

  1. Слоновий рокамболь. Луковица в среднем достигает 200 г. В одном корнеплоде может содержаться до 7 зубчиков.
  2. Янычар. Масса корнеплода — до 100 г.
  3. Жемчужина. Одна головка чеснока весит 50 г. Вкус более острый, чем у предыдущих вариантов.

Все представленные сорта отличаются устойчивостью к морозам. Они отлично подходят для выращивания в центральных регионах России. Классический рокамболь более теплолюбивый, но достигает больших размеров.

Особенности причесночного лука

Рокамболь обладает качествами и лука, и чеснока. В тоже время он отличается от этих культур.

Особенности рокамболя:

  • большой размер;
  • менее острый вкус и менее выраженный запах, чем у чеснока;
  • луково-чесночный аромат;
  • наземная часть по виду напоминает лук-порей, а по вкусу чеснок.
  • размножается луковичками, образующимися на основании головок.

Характеристики овоща

Чтобы понять, стоит ли выращивать рокамболь, стоит ознакомиться с его впечатляющими характеристиками.

Описание чеснока рокамболь:

ПараметрыПоказатели
КорнеплодКрупный. Может достигать в размерах 200-300 г. В отдельных случаях головки могут вырастать до 400 г. В одной головке присутствует от 5 до 7 зубчиков. Вкус чесночно-луковый, мягкий. На срезе мякоть бежевого цвета.
Надземная частьСтебель мощный и толстый достигает в высоту 80 см. Светло-зеленые листья длинные (до 60 см) и широкие. Имеют чесночный вкус и запах. На одном растении образуется до 9 листьев. Лукочеснок выбрасывает стрелки высотой 1 м с маленькими сиреневыми цветами, собранными в большой шар.
РазмножениеСоцветия не дают семян. Культура размножается луковичками, образующимися на основании головки. В среднем на одной головке рокамболя вырастает от 10 до 15 луковичек, каждая из которых весит 2-4 г. Луковички покрыты плотной оболочкой.
Сроки посадкиРокамболь можно сажать весной или зимой. На первый год из деток образуется неразделенная на зубчики крупная луковица. На второй год она длится на дольки, приобретая форму головки чеснока.

Состав корнеплода

Лукочеснок содержит белки, углеводы, аллицин, германий, магний, марганец, калий, селен, кальций, цинк, натрий, сульфиды, витамины А, В, РР, Е и С, железо, фитонциды, каротин, эфирные масла.

Калорийность 100 г лукочеснока составляет 149 ккал. На это количество корнеплода приходится 6,4 г белка, 31 г углеводов, 0,5 г жиров.

Причесночный лук обладаем желчегонным, противомикробным, противовирусным, иммуномодулирующим, сосудорасширяющим, кроверазжижающим и глистогонным действиями. Употребляя рокамболь, вы сможете очистить организм от токсинов и улучшить пищеварение.

Сроки посадки в открытый грунт

Планируя время посадки, важно учитывать местные климатические условия, прогноз погоды, степень готовности почвы и сортовые особенности растений. При желании можно ориентироваться на рекомендации «лунных» посевных календарей, выбирая наиболее благоприятные дни. Сажать лук-севок в открытый грунт рекомендуется в период, когда земля еще сохраняет влагу от талого снега, а среднесуточная температура воздуха поднялась до +5…8 ℃ (10-12 градусов тепла днем и 2-5 ночью)

Как показывает практика, при таких условиях всходы появляются на 7-12-й день

Сажать лук-севок в открытый грунт рекомендуется в период, когда земля еще сохраняет влагу от талого снега, а среднесуточная температура воздуха поднялась до +5…8 ℃ (10-12 градусов тепла днем и 2-5 ночью). Как показывает практика, при таких условиях всходы появляются на 7-12-й день.

В первую очередь высаживают мелкий севок, а немного позже луковки более крупного размера

Сроки посадки лучше не затягивать. Задержка на 5-10 дней, особенно при запоздалой весне, часто приводит к плохому вызреванию луковиц, поскольку их формирование приходится на время, когда день уже слишком укороченный. Такие растения не полегают и пригодны в пищу только как зелень. В народе их часто называют «палочник» или «столбец».

Для разных регионов оптимальными сроками посадки «сеянки» в открытый грунт считаются:

РегионыСроки
Кубань, Крым, Ставрополье и КалмыкияКонец марта – начало апреля
Средняя полоса, Подмосковье, южное ЧерноземьеКонец апреля – начало мая
Санкт-Петербург и Ленинградская областьВторая декада мая
Приморский крайНачало – середина мая
Урал, Сибирь и северные регионыНачало июня

Весеннюю посадку проводят, когда верхний слой почвы прогревается до 6-12 градусов тепла

Существуют и альтернативные способы определения сроков посадки лука-севка. Многие огородники сажают его одновременно с картофелем и приступают к процессу, когда начинает цвести черемуха или на 23-й день после зацветания мать-и-мачехи. Некоторые прислушиваются к астрологическим прогнозам посевных «лунных» календарей, считая, что растения, посаженные под растущей Луной, дают сильную листву, то есть питательную и вкусную зелень, а на убывающей – хорошо развивается корневая система и можно получить отличный урожай луковиц.

Описание многоярусного лука

Многоярусный лук называют египетским, канадским, рогатым, живородящим, он полезен и пикантен на вкус. Специфической особенностью его зелени является, то, что стрелки не накапливают в себе нитраты и при употреблении способствуют выводу токсинов из организма.

Многоярусный лук принадлежит семейству луковые, является культурой гибридного происхождения и прекрасно подходит для выращивания в ранней весной.

В Европу египетский лук был завезен из Китая, около двухсот лет назад. Растение имеет трубчатые, средней ширины листья, достигающих в высоту 35 см. Соцветия расположены на трубчатой стрелке, там же располагаются плоды лука. За период вегетации многоярусный лук формирует около 3 стрелок, высотой до метра, с новыми плодами (воздушными луковицами).

Луковица многоярусного лука весит в среднем 2 грамма, а одно соцветие способно дать при хорошем уходе до 5 луковиц.
Размножение многоярусного лука производится вегетативным способом, с помощью воздушных и прикорневых плодов.

Зелень многоярусного лука употребляют в свежем виде, она прекрасно дополняет овощные, вторые и первые блюда, салаты, а луковицы подходят для маринования.

Неприхотливость выращивания, внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …, высокая урожайность многоярусного лука, ценится огородниками. Растение представлено несколькими ярусами. Первая часть лука сформирована небольшими воздушными луковичками и зелеными луковыми перьями. Средний ярус представлен зеленью, а нижний рыхлой луковицей. В процессе вегетации луковица многоярусного лука, распадается на части, и не входит в столовую категорию овощей, а верхние, хрустящие, острые плоды-луковицы, употребляются в пищу.

Корень растения представлен – крупной, широкой луковицей, она дает рост многоярусному луку в несколько «этажей». Египетский лук плодоносит на протяжении всего периода вегетации и не входит в стадию покоя. Этим отличием объясняется его высокая урожайность.

Еще одним отличием многоярусного лука можно назвать его нежную и свежую зелень, которая сохраняет свои свойства на протяжении долгого времени и не грубеет. Неприхотливое растение выращивается во всех широтах нашей страны, как в открытом грунте, так и в теплицах.

Лук именуется многоярусным, потому что вырастает в три-четыре яруса. Размножается вегетативно-подземными луковичками (бульбами), семена этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … лука не дает. На высадку лучше подбирать клубни одинакового размера, после посадки луковица сразу дает укоренение. Способы посадки многоярусного лука разнообразны, и не отличаются от высадки репчатого. Этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … лука устойчив к негативным факторам и спокойно переносит низкие температуры.

Чтобы молодой лук окреп, первый год зелень срезают не чаще двух раз за вегетацию. Многоярусный лук одним из первых показывается на грядке и радует нежной, зеленой стрелкой, уже через две недели.

Взрослое растение способно давать по 4 кг. за сезон, растение при этом кропотливого ухода не требует, двух трех подкормок и прополки будет вполне достаточно.

Лук душистый (китайский чеснок): выращивание из семян

Китайский чеснок выращивается не только как овощное, но и как декоративное растение, способное украсить любую клумбу. Выпущенная полуметровая стрелка расцветает зонтом из ароматных белых цветочков.

Такой лук переносит морозные зимы с температурой до 45°С, а потому выращивается даже на севере страны.

Подготовка участка для посева

Чтобы душистый лук радовал вас нежной полезной зеленью и красивым цветением, обеспечиваем ему подходящее «место жительства»:

  • Выбираем солнечный участок с умеренно влажным рыхлым грунтом. Если почва кислая, вносим известняк. Хорошо выращивать китайский чеснок возле ягодного кустарника: на них не заведется тля и прочие вредители.
  • Осенью перекапываем землю, удобряя ее следующей смесью: древесная зола (1 стакан), суперфосфат (1,5 ст.л.), калийное удобрение (1 ст.л.) и ведро компоста (перегноя). Все это рассчитано на 1 м² участка.

Весной бороним грунт, внося аммиачную селитру — 1 чайную ложку на квадратный метр.

Посев семян китайского чеснока

Поскольку семена душистого лука могут всходить при 2-3 градусах тепла, а листочки переносят семиградусные заморозки, высеваем семена в грунт или на рассаду ранней весной.

  • В грунт. Делаем бороздки глубиной 2 см, увлажняем и высеваем семянки.
  • На рассаду. Высеваем семена в ящички с плодородным грунтом. Когда появятся 2 нормальных листа, прореживаем лучок. Высаживаем рассаду в открытый грунт, когда ей исполнится 2 месяца.

Если вы хотите получить луковую зелень будущей весной, сеем лук на рассаду летом и высаживаем в грядки в первых числах сентября.

В первый год жизни лучок образовывает пару-тройку ростков с 3-4 перышками, в следующем – до 8. Ежегодно листвы становится только больше.


Лук душистый (китайский чеснок): выращивание из семян

Как ухаживать за душистым луком

Как и остальные луковые растения, китайский чеснок нуждается в прополке, рыхлениях, регулярном поливе и подкормке.

  • Рыхление лука. Рыхля междурядья и пространство между растениями, не засыпаем луковки землей, а, напротив, очищаем от грунта, отодвигая его в междурядья.
  • Полив лука. Если грунт увлажняется недостаточно, и лучок часто вынужден терпеть засуху, его листва станет грубой и неприятной при потреблении. Чтобы она сохраняла сочность и нежность, не забываем регулярно поливать растения.

Подкормка. С появлением всходов разбрасываем по гряде чайную ложку мочевины на квадратный метр, поливаем теплой водичкой и опрыскиваем раствором Эпина Экстра, растворив ампулу средства в пяти литрах воды. Спустя полмесяца улучшаем фотосинтез лука Феровитом, растворив ампулу средства в полутора литрах воды и опрыснув посевы.

На втором году жизни начинаем использовать перо лука в пищевых целях, осуществляя три – четыре срезки за сезон, когда листва вырастет до 25 см. После срезок удобряем лук нитрофоской, растворив 2 столовые ложки в ведре воды.

В последний раз срезаем зелень в середине августа, чтобы лук успел набраться сил для зимовки. Поздней осенью срезаем зелень полностью.

Теперь вы знаете, что лук душистый (китайский чеснок), выращивание из семян которого возможно в любом регионе России, дает за сезон много вкусной зелени. Главное, не выращивать его на одном участке дольше четырех лет, иначе он разрастется, ослабнет и будет давать мало зеленого пера.

Описание многоярусного лука

Точных сведений о том, когда и при каких обстоятельствах появился многоярусный лук, нет. Предположительно, он был выведен в Китае, на что указывают упоминания в азиатских травниках 14-15 веков о луке с несколькими «этажами». В Европу его завезли в 19 веке, где он стал известен под названием «египетский» и «древовидный».

На территорию России многоярусный лук попал уже благодаря европейским путешественникам. Сегодня его успешно выращивают в северных регионах страны, в Сибири, на Дальнем Востоке и в средней полосе. В российском госреестре зарегистрировано три сорта такого лука.

Характеристика луковицы, внешний вид, вкусовые качества

Название «многоярусный» отражает главную отличительную черту лука: он имеет как подземные, так и воздушные луковицы, закрепленные на цветочной стрелке. Первый ярус располагается на высоте 65-80 см, вместо соцветия здесь образуется розетка из бульбочек; из нее в свою очередь вырастает новая стрелка с «соцветием» из луковиц. На первом уровне воздушные луковицы по 2-3 см в диаметре и весом около 15-25 г, на последующих их размеры уменьшаются до 3-4 г. В зависимости от агротехники и условий выращивания количество ярусов может быть от 2 (тогда лук называют двухъярусным) до 5, а число луковиц на них — от 3 до 30.

Подземные луковицы вырастают весом 40-50 г. Цвет шелухи зависит от конкретного сорта и может быть желтым, коричневым или фиолетовым.

Перья полые и широкие — по 1,5-2 см — в длину достигают 40-50 см. Зеленая масса сочная, по вкусу напоминает лук-батун, но более хрустящая и упругая. Вкус перьев приятен до образования воздушных луковиц, затем побеги становятся слишком горькими и острыми.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Как и другие представители семейства луковые, многоярусный лук богат витаминами и полезными микро- и макроэлементами. Так, фитонциды — летучие биологически активные вещества — обладают мощными антимикробными свойствами. Кверцетин — вещество из группы флавоноидов — сильный антиоксидант.

Кроме того, лук содержит витамины А, B1, B2, C и минералы: кальций, магний, железо, фосфор.

Луковый сок и компрессы используют в народной медицине как средство:

  • антимикробное;
  • ранозаживляющее;
  • глистогонное;
  • мочегонное;
  • сахаропонижающее.

Многоуровневый лук применяют также для лечения и профилактики гипертонии, заболеваний желудка и кишечника, в противопростудной терапии.

Срок созревания

Первые пригодные в пищу перышки зеленого лука можно собирать уже через 21-28 дней после посадки. Таким образом, весенний урожай поспевает на неделю раньше, чем у остальных сортов.

Урожайность

В первый год образуется 2-3 дочерние луковицы, с каждым годом их количество увеличивается до 10-15 штук. Максимальная урожайность достигается ко второму или третьему году роста и составляет 4 кг с 1 кв. м.

Обрезанные листья восстанавливаются за три недели, что дает за сезон 3-4 урожая. Кроме того, многоярусный лук не имеет периода покоя, поэтому на зелень его можно выращивать круглый год в теплицах или на подоконнике.

Устойчивость к болезням

Лук подвержен грибковым заболеваниям. В первую очередь, ложной и настоящей мучнистой росе.

Среди злейших вредителей культуры — луковая муха и луковый долгоносик.

Регионы для выращивания и требовательность к климату

Многоярусный лук легко переносит и очень низкие температуры, и сухую, жаркую погоду. Однако навредить многолетнему растению могут резкие перепады температуры в осенний и весенний периоды.

Выращивать культуру можно и в северных, и в южных регионах, но в условиях экстремального сельского хозяйства эффективна посадка в качестве однолетника.

Это интересно: Лук Латук: выращивание

Популярные сорта

Лук Джусай

Описание:

  • позднеспелый сорт с невысокими листьями до 30 см;
  • вкус остро-сладкий, нежный;
  • морозоустойчивость высокая;
  • зацветает в августе белыми цветами, собранными в округлые соцветия;
  • размножается делением куста и семенами;
  • в пищу идут листья, которые можно срезать 3-4 раза за сезон
  Ароматный

Описание:

  • ранний сорт с плоскими остроконечными листьями, достигающими в высоту 50 см;
  • относится к высокоурожайным сортам;
  • вкус острый с выраженным чесночным ароматом;
  • срезать можно 2-3 раза за сезон, причем в пищу употребляются не только листья, но и небольшие головки, сформировавшиеся под землей
Пикантный

Описание:

  • многолетний, морозоустойчивый, салатный лук;
  • не образует товарную луковицу;
  • листья плоские с нежным чесночным вкусом;
  • относится к среднеспелым сортам, Период созревания до первой срезки составляет 40 дней;
  • листья сочные, не грубеют до поздней осени
Китайский чеснок

Описание:

  • многолетнее, зимостойкое растение с большим содержанием витаминов;
  • листья плоские, узкие, удлиненной формы;
  • вкус полуострый, чесночный;
  • урожайность высокая, за сезон можно 3-4 раза производить срезку
Каприз

Описание:

  • лук ветвистый, высокорослый, листва достигает 50 см в высоту;
  • листья темно-зеленого цвета с восковым налетом;
  • вкус острый, чесночный;
  • урожайность за 1 срезку составляет 1,5 кг с квадратного метра

Разновидности

Сортовое разнообразие китайского чеснока обширно. Селекционеры выделяют два основных вида: многолетний и декоративный душистый лук.

Описание суворовского чеснока Анзур и правила выращивания

Читать

Многолетний

Чаще всего выращивается на зелень, но в пищу можно употреблять и ложную луковицу. Представляет собой компактное растение, выпускающее ароматные перья высотой до 55 сантиметров. Ширина такого пера может достигать 7 миллиметров. Хорошо переносит зимы, радует свежей зеленью весь сезон.

Декоративный

Часто применяется в ландшафтном дизайне для украшения альпийских горок и каменистых садиков. Образует зонтичные соцветия с небольшими цветами, собранными в шар. Представитель ярового вида.

Поздний посев

Если сроки посева затянулись, порей просто не успеет нарастить нужную толщину. На каждой упаковке с семенами указан период роста культуры, начиная от посева и заканчивая полной зрелостью. Это может быть 120-150 дней (ранние сорта), 150-180 (среднеспелые) или 180-210 дней (поздние сорта).

К этому сроку следует прибавить еще неделю на прорастание семян, а если применяется пикировка рассады, то еще две недели. Из-за полученного стресса пикированные сеянцы отстают в развитии на 10-14 дней. Таким образом, получается, что посев нужно проводить примерно в январе-феврале или, в крайнем случае, в марте, в зависимости от региона и сроков созревания.

Рокамболь чеснок полезные свойства

При описании чеснока Рокамболь упоминают, что потребление овощных стрелок вместе с мякотью позитивно отражается на здоровье. Польза гибрида и влияние на организм:

  • расширение, эластичность сосудов;
  • улучшение кровообращения;
  • снижение вредного холестерина;
  • угнетение жизнедеятельности бактерий, вирусов, грибов;
  • укрепление иммунитета;
  • предотвращение тромбообразования;
  • ускорение восстановления после инфекционных болезней, профилактика осложнений;
  • улучшение аппетита и пищеварения;
  • укрепление десен;
  • нормализация носового дыхания;
  • стимуляция выработки желчи, желудочного сока, пищеварительных ферментов;
  • укрепление, рост волос;
  • терапия глистных инвазий:
  • борьба с АД, повышение качества сна;
  • противостояние новообразования.

В рецептах нетрадиционной медицины Рокамболь применяют для лечения патологий селезенки, треморе конечностей, при параличе лицевых мышц, энтероколите. Входит в состав кремов от акне.

Уход за растением

Ухаживать за душистым луком не сложно, стоит только вовремя поливать, рыхлить почву между рядами и удалять сорную траву. Подкармливают весной, чаще используют органические удобрения.

Листья срезают при длине 25–30 сантиметров 3–4 раза за сезон. Чем чаще срезаются листья, тем лучше разрастаются новые

До наступления минусовых температур за два месяца важно провести последнюю срезку листьев, тогда растение успеет восстановиться до начала зимы

В первый год роста растение развивается плохо, формируется только 3–5 листов, которые срезаются. В два года растение достигает полноценного развития и даёт урожай.

После посадки в первый сезон лук формирует не больше 6 стрелок. В двухлетнем возрасте образуется ещё одна луковица, которая также образует стрелки. За счёт дочерней луковицы происходит разветвление куста.

Стрелки с соцветиями появляются у двухлетнего растения. Длина стрелки составляет 40 сантиметров. Соцветие состоит из 150 цветков и приятно пахнет. Душистый лук получил название благодаря необыкновенному аромату. Он также хороший медонос. Его вкус его вкус не похож на вкус других сортов лука.

Применение декоративных луков в ландшафтном дизайне

Вариантов луков так много, что вы можете посадить их рядом с цветами любых расцветок. Они разбавят яркие насыщенные цвета роз, поддержат своей яркостью и ажурностью плотный зеленый цвет декоративнолистных многолетников. Очень эффектны в больших пейзажных посадках крупные луки: гигантский, высокий, круглоговый, афлатунский, Mount Everest и другие.

Лук Mount Everest на фоне цветущего рододендрона

Также их можно высадить в миксбордеры и смешанные клумбы. Среднерослые чаще высаживают в небольшие клумбы или рокарии, сочетая с классическми крупноцветковыми многолетниками. Например, одновременно с бородатыми ирисами будут цвести луки каратавский, темно-пурпуровый, афлатунский, неаполитанский, а с розами – луки Христофа, Globemaster, Hair.

В то же время низкорослые тенелюбивые луки – медвежий, странный или победный – можно добавить в теневой сад. На альпийскую горку посадите луки каратавский и хорошенький.

Лук Globemaster

Корневищные луки, особенно шнитт-лук, часто используют для создания зеленого бордюра.

Довольно непривычный способ выращивания луков – в контейнерной посадке. Принципы выращивания те же, что и у тюльпанов. В контейнерной посадке прекрасно смотрится каратавский лук – за счет плотных широких листьев и крупных соцветий.

Позднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет более 120 дней. Отличаются хорошим сроком хранения, имеют отменные вкусовые качества, предназначены для универсального использования.

Бамбергер

Бамбергер

Новинка, рекомендуется выращивать как на перо, так и на репку. Внутренние чешуйки молочно-белого цвета, очень мясистые, верхние – желтые, сухие. Маленькие луковички имеют вытянутую форму

Мягкий вкус луковиц с еле заметными жгучими нотками делает сорт пригодным для использования в салатах.

По срокам созревания:

  • Выгонка на перо – среднеранний
  • Созревание луковиц –поздний

Особенности сорта:

  • Сочная, хрустящая мякоть
  • Продолжительный срок хранения
  • Устойчивость к стрелкованию
  • Не подвержен грибковым заболеваниям

Глобо

Глобо

  • Относится к позднеспелому сорту. От посева семян до сбора урожая проходит 4 месяца.
  • Бюджетный вариант, ценится за возможность вырастить луковицы из семян, не тратясь, при этом, на покупку севка.
  • Рекомендован для выращивания через рассаду. Посев семянок проводят в начале марта.
  • Молодые растения требуют дополнительного освещения и подкормки органическими удобрениями (1 раз в 2 недели).
  • Заем рассаду высаживают на грядку. Уход как за всеми сортами лука: полив, рыхление почвы, внесение удобрений.

Описание и особенности:

  • Подходит для выращивания в различных регионах России
  • Характеризуется устойчивостью к болезням
  • Имеет продолжительный срок хранения
  • Высокоурожайный
  • Луковицы напоминают широкий эллипс, окрашены в желтый цвет, очень крупные
  • Мякоть сочная, отсутствует резкий луковый запах

Ред Барон

Ред Барон

  • Луковицы окрашены в красный цвет.
  • Устойчив к климатическим условиям разных регионов, поэтому его выращивание возможно повсеместно.
  • Красная, сочная мякоть сорта Ред Барон привносит изюминку в витаминные салаты
  • Округлые луковицы имеют однородную структуру и высокую плотность, чешуйки красные либо фиолетовые.
  • Хрустящая мякоть приятна на вкус, без горечи. Устойчив к переноспорозу, фузариозу и корневой гнили.
  • Цвет мякоти контрастирует с другими овощами, поэтому идеален в качестве ингредиента в витаминных салатах.
  • При выращивании нуждается в умеренном поливе, особенно в сухую погоду. Но чрезмерный полив может привести к растрескиванию луковиц, следовательно, к непродолжительному хранению.

Характерные особенности сорта:

  • Высокая урожайность
  • Период созревания – 125 дней
  • Стабильная урожайность
  • Хорошая лежкость

Эксибишен

Эксибишен

  • Получен голландскими селекционерами.
  • Продолжительный период выращивания (80 дней) требует рассадного метода. В некоторых регионах
  • России только таким способом можно получить высокий урожай.
  • Посев на рассаду – последняя декада февраля – первые числа марта.
  • Посев проводят в супесчаную почву, вносят перегной, комплексные удобрения и древесную золу.
  • После высадки рассады в грунт ее обильно поливают.
  • В первой половине лета подкармливают азотными удобрениями.
  • К концу вегетационного периода полив и подкормки прекращают, дожидаются полегания зелени и пожелтения чешуек.
  • Луковицы подкапывают вилами, извлекают из земли, очищают, сушат и отправляют на хранение.

Особенности сорта:

  • Сладкий вкус луковиц
  • Луковицы крупные, до 500 г. С 1 м2, при хорошей агротехнике, собирают 3 кг.
  • Можно употреблять просто так, как яблоки
  • Срок хранения луковиц – 4 месяца

Сладкий болгарский перец: описание и характеристика 19 лучших сортов по срокам созревания (Фото & Видео) +Отзывы

Посадка

Посадка дикого лука не отличается от культурного и имеет те же агротехнические мероприятия, которые привычны для всех огородников.

Подготовка посевного материала

Все виды дикого лука выращивают из семян или из луковичного материала, который можно выкопать на месте обнаружения и посадить у себя в саду. Сегодня в продаже можно найти семена дикорастущего овоща, причем любого вида. Купив пакетик, их нужно подготовить.

Важно! Лучшим вариантом посева семян считается октябрь, посеяв под зиму, весной можно будет полакомиться первой зеленью. Семена дикой приправы не всегда бывают отличного качества, даже купленные

Чтобы определить всхожесть, семянки заливают водой комнатной температуры и оставляют на 15 минут, те, которые пустотелые, обязательно всплывут, непригодны для посева

Семена дикой приправы не всегда бывают отличного качества, даже купленные. Чтобы определить всхожесть, семянки заливают водой комнатной температуры и оставляют на 15 минут, те, которые пустотелые, обязательно всплывут, непригодны для посева.

Осевшие на дно чернушки заливают слабым раствором марганцовки и выдерживают 30 минут. Есть несколько вариантов подготовки посадочного материала:

  1. Можно замочить в 3%-й перекиси водорода, подержать 10-20 минут, затем просушить на туалетной бумаге или бумажной салфетке, затем высушить.
  2. Некоторые огородники выдерживают семена в солевом растворе в качестве дезинфекции.
  3. Другой вариант — это нашатырный спирт, который разводится с водой в соотношении 1 часть спирта и 3 части воды. Такие семечки будут обеззаражены от всех вирусов и инфекций.

Выбрав любой способ, получают качественные семена, пригодные для посадки. В любом случае их нужно тщательно просушить, так как мокрые садить проблематично.

Схема посева в открытый грунт

При посадке дикого лука должны быть соблюдены все правила, которым следуют при высадке культурного. Это подготовка почвы и грядки, выбор места, которое должно быть освещенным и проветриваемым, так как культура не любит застоя влаги.

Следует учитывать предшественника, который произрастал до посева корнеплода. Наилучшими являются картофель, томаты и огурцы. Негативно влияют на все виды дикого лука бобовые, свекла и репчатый лук.

Если выбран вариант высева весной, то подготовку грядки начинают с осени. Землю тщательно перекапывают, удаляют сорную траву и мусор. Далее на 1 метр квадратный вносят компост или перегной из расчета 8 кг. Органику заделывают в грунт и оставляют до весны.

Весной землю вновь перекапывают с внесенными минеральными подкормками. Корни дикого растения любят кислород, которого ему в естественных условиях предостаточно, поэтому землю можно перепахать несколько раз в месяц перед высадкой.

На грядке делают бороздки, расстояние между соседними должно составлять 25-30 см. В эти борозды высеваются семена дикого лука по одной штучке, выдерживая интервал 15 см. Далее присыпают почвой и обильно поливают.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий