Описание сорта винограда Бажена, характеристики и история селекции, выращивание

Размножение и уход

Черенки укореняются хорошо, как и у большинства сортов. Можно размножать эту форму и прививкой. Саженцы легко приживаются. Сажать их лучше в период покоя. В первый сезон уход за молодыми растениями должен быть особо тщательным.

Поливать до укоренения надо регулярно, особенно при весенней посадке и в южных районах. Следует отметить, что к недостатку влаги сорт относится терпимо, хотя на повышение агротехнического фона, по отзывам, реагирует с благодарностью.

Обычно виноград сажают в обогащенный минеральными и органическими удобрениями субстрат. Запаса, заложенного при посадке, лианам хватает до вступления в плодоношение, то есть года на три. После этого кусты начинают подкармливать: рано весной – азотными соединениями, летом – калийными, а осенью – суперфосфатом. Из необходимых агротехнических мероприятий следует упомянуть летнее прореживание, слабые загущающие побеги выламывают, не дожидаясь их разрастания.

В южных районах следят, чтобы ягоды были притенены – на прямом солнце они могут подпекаться. Нормируют и грозди. Бажена может завязывать 2-3 штуки на побеге, а вот оставлять надо всего одну. Делать это лучше после цветения, когда видно, какая из них оформлена лучше других. С накоплением древесины оригинатор рекомендует увеличивать нагрузку, оставляя вызревать по две грозди.

Автор следующего видео справедливо полагает, что слова Бажене не нужны, достаточно одного взгляда:

Особенности и правила посадки

Как правильно сажать виноград Бажена

Виноград сорт Бажена любит свет и тепло, поэтому нужно выбирать самые солнечные участки сада на возвышенности. В низинах, где задерживается холодный сырой воздух и талая вода, виноград не выживает. Не любит лоза порывов ветра, поэтому рядом с ней желательно разместить естественное ограждение либо искусственное сооружение. Если поставить небольшое ограждение из кирпича, в ночной прохладе глина будет отдавать тепло лозе.

Выбор и подготовка участка

Куст неприхотлив к составу почвы, даже если он будет обедненным. Единственное условие – нетяжелый грунт, чтобы он хорошо впитывал влагу. Отлично подходит грунт с добавлением песка, который разрыхляет плотный земляной ком и пропускает воздух. Кислотность – от 5,5 до 7. Бажена отличается развитой корневой системой, поэтому для нее опасно близкое пролегание грунтовых вод: корни могут загнить.

Рекомендуемое время для высадки

Высаживают Бажену в межсезонье: осенью либо весной. Весенняя посадка (начало мая) рекомендована для регионов с континентальным климатом, чтобы саженцы наверняка успели прижиться за летний период.

Как выбрать саженцы

Чтобы куст быстрее прижился, для посадки выбирают двухлетние саженцы

При выборе обратите внимание на следующее:

  • на изломе корешки кремовые либо белые;
  • цвет побегов нежно-зеленый;
  • кора без трещин, гладкая;
  • почки не отваливаются при прикосновении.

Покупайте саженцы в проверенных садовых магазинах или у знакомых продавцов.

Поэтапный процесс высаживания

Посадочную ямку следует подготовить заранее, примерно, за 26-28 дней. Если посадка планируется весной, ямку готовят с осени. Так как корневища у куста мощные, глубину делают не менее 80-90 см, ширина такая же.

Яма заполняется:

  • на 10 см дренажным слоем;
  • 10 см дерн;
  • 10 см перегной и торф;
  • удобрения (или зола);
  • обычная земля.

Подготовленную лунку поливают водой, укрывают водостойким материалом.

Посмотрите видео – как правильно выращивать Бажену.

Белый виноград Бажена: описание сорта и его ботанические характеристики

Виноград Бажена: фото сорта

Виноград Бажена входит в группу раннеспелых сортов белого винограда. Плоды этого сорта созревают на протяжении 3,5 месяцев, что позволяет культивировать его даже в регионах с непродолжительным летним периодом.

Главное, о чем следует помнить и чем нив коем случае нельзя пренебрегать – это необходимость обеспечения виноградным кустам благоприятных условий на период зимовки. Необходимо утеплять и укрывать их, особенно, если зима ожидается малоснежная.

Виноград Бажена — один из самых ранних сортов, пригодных для выращивания на территории отечественной средней полосы. Некоторые садоводы предпочитают пожертвовать коротким сроком созревания плодов в пользу устойчивости к морозам. Поэтому скрещивают сорт «Бажена» с другими сортами, отличающимися морозостойкостью.

Полученный в результате прививания гибрид будет лучше переносить зиму. Но и созревать будет позже, чем родительский сорт. Прививка другим сортом также улучшает сопротивляемость «Бажена» к поражению виноградной тлей – филлоксерой.

Побеги кустов винограда «Бажена» имеют склонность к быстрому разрастанию. Саженцы и черенки быстро укореняются и хорошо приживаются на новом месте.

Это позволяет достаточно быстро вырастить пышные кусты. Однако, данная особенность добавляет и хлопот по уходу. Стремительно появляющиеся боковые побеги необходимо вовремя удалять. Пасынки винограда не будут плодоносить, а лишь перетянут на себя часть питания, необходимого для других частей растения, которые дадут урожай.

В противовес побегам, листья винограда данного сорта не имеют тенденции формировать густые заросли. Поэтому в частой обрезке не нуждаются. Прореживание листвы необходимо при условии, что она препятствует формированию виноградных гроздьев.

Сорт «Бажена» является самоопыляемым, поскольку на его побегах формируются обоеполые соцветия. Размеры плодов и кистей представляют собой главное достоинство данного сорта. Имеющие форму конуса ягоды желто-зеленого оттенка могут весить около 15 г. А кисти – от 0,7 кг до 1,5 кг.

Порой вес отдельных гроздьев могут достигать 2 кг.

Сорт винограда Бажена: видео

Виноград Бажена: преимущества сорта

Очевидно, что белого виноград Бажена обладает целым рядом неоспоримых преимуществ:

  • Виноград Бажена обладает самыми крупными плодами и кистями среди ранних сортов винограда, что обеспечивает ему симпатии отечественных садоводов.
  • Ранний срок созревания плодов данного сорта позволяет собирать урожай уже со второй половины августа.
  • Сопротивляемость сорта «Бажена» заражению грибковыми инфекциями (среди них – оидиум и ложная мучнистая роса) существенно упрощает уход за виноградными посадками. Благодаря крепкому иммунитету виноград данного сорта не нуждается в регулярной профилактической обработке, что способствует экономии финансовых средств владельца виноградника. Здоровые растения имеют привлекательный внешний вид и приносят качественный урожай.
  • Урожайность сорта «Бажена» настолько высока, что порой требует нормирования количества соцветий. В противном случае нагрузка на растение в момент плодоношения окажется чрезмерной и неблагоприятно скажется на его здоровье.
  • Благодаря своей структуре, ягоды данного сорта могут храниться в течение продолжительного времени, не теряя при этом в товарном виде и качестве. Это позволяет садоводам дольше наслаждаться плодами своих трудов.
  • Сорт «Бажена» устойчив к непогоде и даже в случае температурных скачков или перепадов уровня влажности не теряет своих вкусовых качеств. Плоды не покрываются трещинами и не деформируются под воздействием неблагоприятных условий внешней среды.
  • Наличие обоеполых соцветий делает сорт «Бажена» самоопыляемым, тем самым освобождая владельца виноградника от необходимости проводить искусственное опыление. Данное качество также избавляет от проблемы горошения винограда.
  • Высокое содержание сахара в плодах данного сорта придает им сладкий вкус, отличающийся гармоничностью, а также приятный аромат.

«Бажена» считается универсальным сортом, пригодным как для переработки, так и для употребления в пищу в свежем виде. Большой популярностью его ягоды пользуются среди любителей домашнего компота и варенья. Их вкус немного сходен со вкусом черешни, но с более кислыми нотками.

Группа столовых сортов с косточками

Плоды столовых сортов белого винограда предназначены к употреблению в пищу в свежем виде. Их можно разделить на две группы – по наличию в них косточек. Обязательной чертой столового винограда является сладкий и приятный вкус. В противном случае его нельзя отнести к этой группе сортов.

К данным сортам столового белого винограда относятся следующие разновидности:

1. Сорт «Белый КоКл» был выведен в результате совместных усилий русских и украинских селекционеров. Данный сорт относится к ранним, срок созревания составляет чуть больше 4 месяцев. К его достоинствам относится способность к самоопылению благодаря наличию обоеполых цветков.

Конусовидные кисти могут весить около 0,6 кг, а составляющие их овальной формы ягоды – от 12 до 14 г. Они имеют светло-зеленую окраску и полупрозрачную кожицу с бурым оттенком.

Плоды отличаются сладким и нежным вкусом. «Белый КоКл» хорошо переносит морозы до -24 градусов, а также обладает крепким иммунитетом. А вот устойчивостью к засухе данный вид похвастаться не может.

2. Ранний болгарский сорт «Плевен Устойчивый» также способен к самоопылению. Не очень плотные кисти весят от 0,5 до 1 кг, средний вес плодов около 8 г. Сочная мякоть имеет очень сладкий вкус (содержание сахара – 20%) и приятный аромат.

С каждого куста в среднем удается собрать около 0,6 центнера урожая, а с гектара – 140 центнеров. Сорт отличается высоким процентом приживаемости саженцев (9 из 10 молодых растений успешно адаптируются после пересадки), способностью благополучно зимовать при морозах до -25 градусов.

Другие достоинства – крепкий иммунитет, нет склонности к горошению. Из недостатков стоит отметить уязвимость сорта для некоторых видов болезней.

3. Сорт белого винограда «Восторг» известен своими объемными конической формы кистями весом до 2 кг. Плоды винограда этого сорта вызревают в течение 3 месяцев, что позволяет отнести его к ранним сортам.

Сочные плотные ягоды овальной формы покрыты нежной кожицей, которая, между тем, способна без повреждений переносить транспортировку. С 1 гектара посадок этого сорта можно собрать до 140 центнеров урожая.

Наряду с большими объемами урожая достоинствами сорта «Восторг» являются его высокая степень устойчивости к морозам и к заболеваниям. Слабыми местами считаются средние показатели укореняемости черенков, а также уязвимость при нападении виноградной тли — филлоксеры.

4. Гибридный сорт белого винограда «Белое чудо» порой встречается под названием «Песня». Данная разновидность пользуется большой популярностью среди российских и украинских садоводов, поскольку отличается способностью переживать понижения температуры зимой до — 25 градусов безо всякого укрытия.

Созревает «Белое чудо» достаточно рано — менее чем за 4 месяца. Невысокие виноградные кусты приносят рыхловатые кисти весом до 0,9 кг, сформированные из крупных очень сладких ягод, содержащих всего 2 косточки.

Созревая, они достаточно долго могут сохраняться на лозе. Данный сорт не подвержен поражению распространенными заболеваниями.

5. Ранний сорт белого винограда «Тузловский великан» получил свое название не просто так: вес его не очень плотных кистей в среднем составляет 0,7 кг, но может достигать 1,5 кг. Вес округлых плодов, покрытых восковым налетом, в среднем равняется 7-10 г.

Их сочная мякоть отличается сбалансированным вкусом и ярким ароматом. Слабостью «Тузловского великана» является его неустойчивость к морозам. При понижении температуры до -22 градусов он нуждается в утеплении и укрытии.

Другими известными столовыми сортами белого винограда без косточек являются «Валентина», «Иринка», «Ольга», «Бажена», «Элегант», «Жемчуг Сабо», «Краса Севера» и др. Общей чертой большей части столовых сортов винограда является их требовательность к условиям выращивания и процедурам по уходу.

Виноград Бажена: подробное описание

  • Описание плодов. Внешние формы ягодок: слегка вытянутые, крупные – до шести сантиметров, весом в среднем около 18-19 г., желтовато-зеленого цвета. Тонкая, нежная кожица практически не ощутима в момент их употребления в качестве пищи. Мякоть плотная, сочная, имеет насыщенный аромат и оставляет послевкусие сладкой черешни. Крупного размера грозди конусообразной формы имеют среднюю плотность и весят около 100 до 2000 грамм. Уровень сахара довольно большой, кислоты немного.
  • Описание внешнего вида растения. Кусты имеют пышную форму со средней величиной листьев ярко зеленого цвета.
  • Описание качеств. Сорт имеет большую стойкость ягод к растрескиванию, поэтому виноград весь сезон выглядит весьма привлекательно внешне. Растение необходимо защищать в зимнее время, однако оно способно выдержать довольно низкие температуры до -25 градусов.
  • Описание урожайности. Раннее созревание наступает ближе к середине августа. От вегетации до сбора урожая проходит приблизительно 115 суток. Первый урожай можно собрать уже на третий год после того, как произведена посадка.
  • Описание воздействия заболеваний. В отличие от любого другого сорта, бажена имеет большую стойкость к поражениям грибковыми болезнями (милдью, оидиум и другие). Чтобы защитить виноград от ос, необходимо по весне уничтожить их гнезда и разложить белковую приманку. В основном это делается в целях профилактики, так как они не очень любят этот сорт.
  • Описание распространения. Виноград сорта бажена можно транспортировать на довольно большие расстояния от места селекции благодаря своим уникальным качествам дольно легко приспосабливаться к новым условиям и морозоустойчивости.

Сбор и хранение

Виноград вырастает крепким, не трескается и в сырое лето. Ягоды остаются на лозах целыми и невредимыми 2 или 3 недели после того, как налились и полноценно созрели. Погодные колебания не влияют на качество винограда. Раннеспелый сорт Бажена созревает всего за 3, 5 месяца. Употребление столового винограда рекомендуется, пока он находится в свежем состоянии, но не только.

Ягоды Бажена консервируются, высушиваются на изюм, из них делают прекрасное столовое вино. Компот, джем, варенье или вино будут благоухать приятным ароматом, похожим на яблочный или черешневый, привкус и запах зависят от спелости винограда. Виноград этого сорта слегка кислит, что лишь добавляет пикантности продукту. Хотя виноград и имеет тонкую кожу, их можно перевозить на большие расстояния и длительно хранить.

Где сажать виноград Бажена

Очень важно выбирать подходящий для конкретного климата сорт винограда. Некоторые виноградари пренебрегают этим важным советом, и в результате куст плохо приживается и растет

Также важно учитывать устойчивость конкретного сорта винограда к заболеваниям.

Внимание! Сорт винограда Бажена прекрасно подходит для выращивания в регионах с умеренным климатом. В южной части страны палящее солнце может сжечь нежные побеги, поэтому следует выбирать более подходящие сорта

В северных регионах растения могут замерзнуть и просто не пережить зиму. Хотя некоторые виноградари все же умудряются выращивать сорт в холодном климате. При этом необходимо как следует укрыть кусты сразу после наступления заморозков

В южной части страны палящее солнце может сжечь нежные побеги, поэтому следует выбирать более подходящие сорта. В северных регионах растения могут замерзнуть и просто не пережить зиму. Хотя некоторые виноградари все же умудряются выращивать сорт в холодном климате. При этом необходимо как следует укрыть кусты сразу после наступления заморозков.

Особенности выращивания

Виноград гибридной формы «Бажена» хорошо прививается и показывает прекрасную приживаемость при посадке корнесобственных саженцев.

Правила посадки

Виноград «Бажена» очень тяжело переносит затенение, поэтому для посадки рекомендуется отдать предпочтение наиболее солнечному, хорошо освещаемому участку с высоким уровнем прогрева почвы. Желательно оградить посадку виноградных кустов от северного ветра, используя в качестве защиты любое строение.

К почвенному составу виноград не слишком требователен, но для получения высокого урожая важно не использовать слишком глинистые и каменистые грунты, а также участки с высоким залеганием грунтовых вод. Оптимальным вариантом является чернозем, который хорошо прогревается, легок и способствует аэрации корневой системы

Каждому растению необходимо предоставить достаточную площадь для полноценного питания. При высаживании сильнорослых кустов винограда рекомендуется делать отступ между растениями на уровне 4,5 м, а от стены ближайшего сооружения расстояние должно составлять порядка 1,5-2 м. Посадку можно осуществлять как весной, так и в осенний период.

Ширина и глубина посадочной лунки должны составлять не менее 0,8 м. При слишком высоком залегании грунтовых вод рекомендуется обустроить посадочное место качественной дренажной системой, поверх которой нужно расположить слой питательного грунта. Помимо правильного обустройства посадочной ямы, следует в обязательном порядке установить опору для закрепления растения, что застрахует виноградную лозу от поломки и неправильного роста.

Перед посадкой следует провести осмотр побегов и корневой системы винограда, а также провести замачивание корней и подрезку как надземной части растения, так и слишком длинных корешков. Оставлять необходимо наиболее развитые и мощные побеги. Хороший результат дает обработка корневой системы стимуляторами роста, которые облегчают приживаемость саженца на постоянном месте и делают период адаптации короче.

Основной уход

Уход за виноградом «Бажена» достаточно простой и не занимает много времени.

  1. Для хорошего роста, а также формирования качественного урожая виноградным кустам требуются регулярные поливы, которые особенно важны в период вступления растения в фазу вегетации, на этапе налива ягод, а также в слишком засушливые и жаркие дни.
  2. Для того чтобы повысить эффективность развития и питания корневой системы, следует проводить регулярное рыхление грунта, а также выполнить мульчирование почвы перепревшими опилками.
  3. Винограду на стадии вегетации необходимы регулярные корневые подкормки основными веществами, включая суперфосфаты, аммиачную селитру, комплексные удобрения и органические соединения, а также несколько внекорневых подкормок.
  4. Для защиты растений от поражения болезнетворными микроорганизмами и вредителями рекомендуется проводить профилактические опрыскивания несколько раз за сезон, используя такие средства, как бордоская жидкость, «Ридомил голд» и «Тиовит джетт».

Виноград «Бажена» относится к укрывным гибридным формам и нуждается в укрытии на зимний период после осенней обработки и обрезки. В процессе осенней обрезки допускается осуществлять подготовку материала для черенкования, что позволит самостоятельно увеличить количество плодоносящих виноградных кустов на приусадебном участке.

Формирование куста

«Бажена» является высокоурожайной гибридной формой белого столового винограда, которая склонна к образованию значительного количества гроздей на одном кусте. Поэтому от правильного формирования растения будет зависеть не только продуктивность куста, но и качественные характеристики урожая.

Вызревание побегов у данного гибрида хорошее, и нагрузку виноградный куст выдерживает практически без проблем. Пасынки первого порядка не формируют урожай. Рекомендуется проводить среднюю обрезку на 6-8 глазков, но можно обрезать и коротко, на 2-3 глазка. Первые почки также плодоносны.

Выращивание

Поливают виноград под куст, в кольцевую канаву вокруг основания растения, меж ними должно быть выдержано 50 см. Новые лозы впервые поливают при посадке, многолетник после того, как убрали зимний укрыв. Одному кусту нужна вода примерно 50 литров. Иногда в нее добавляют просеянную древесную золу (половину литра). Обильный полив потребуется и за пару недель до того, как виноград зацветёт, и после цветения. Орошение должно быть прекращено, когда виноград нальется и начнет дозревать. 80 литров нужно будет осенью для последнего в году полива. Бажене также нужны 4 минеральных подкормки в год на 5 сезон.

Гибридное растение Бажена имеет стойкий иммунитет к множеству заболеваний, типичных для винограда, например, к серой гнили. Обладает устойчивостью Бажена и к милдью, крайне редко болеет оидиумом. Но все же профилактика для винограда желательна. Тем более, опасна для них филлоксера.

Ягоды Бажена обладает специфическим привкусом, который не нравится осам, но нападать на виноградные гроздья могут птицы, поэтому придется придумывать и сооружать специальные пугалки или накидывать на лозу сети.

Описание

Ягоды Бажены популярной яйцевидной формы, светлые, желто-зеленые. Они очень крупные, весом около 15 граммов, почти вдвое крупнее чем у Аркадии. Вкус сортовой, приятный, гармоничный, с черешневыми нотами в послевкусии. Мякоть мясисто-сочная, а кожица нежная и легко съедаемая.

Транспортабельность хорошая, ягоды крепко держатся на гребненожках. Грозди очень крупные, ветвистые, рыхлые, сложной формы, приближающейся к конической. Вес их преимущественно стартует с 700 граммов и достигает полутора килограммов, иногда до двух.

Созревает сорт в ранние или даже сверхранние сроки, за 105-110 дней от начала вегетации. На винограднике автора это происходит одновременно с Восторгом, опережая эталонную Аркадию на неделю-полторы. Правда, на филлоксероустойчивом подвое Кобер созревание по сравнению с корнесобственными кустами затягивается.

Корнесобственные кусты рослые и пышные. Пасынки урожая не несут. Цветки обоеполые, опыление происходит легко. Листья среднего размера. К грибковым болезням Бажена устойчива. Милдью, оидиум, гнили не беспокоят виноград, если вовремя проводить профилактические опрыскивания системными фунгицидами.

При изменении уровня влажности ягоды хорошо противостоят растрескиванию. Обрезать сорт можно коротко, поскольку плодоносность у оснований побегов высокая. Популярна обрезка на 6-8 и на 2-3 глазка.

Морозоустойчивость сорта невысокая, -21ºС. На зиму кусты обязательно нужно укрывать. Для этого их можно предварительно (с запасом) обрезать, пригнуть и зафиксировать. Удобно прижимать лозы к земле скобами. Утепляют виноград листвой или хвойным опадом, можно опилками. При необходимости раскладывают отравленные приманки от мышей. Сверху лозы накрывают пленкой, шифером, рубероидом или другим материалом.

Как отзываются о сорте огородники?

Отзывы о сорте хорошие. Виноградари, которые вырастили у себя на участке 1 или несколько кустов гибридного сорта «Бажена» довольны. Говорят, что при хорошем уходе за кустами, ягоды вырастают довольно крупными, вкусными. Чувствуются лёгкие нотки черешни.

Опыляется виноград отменно, на ветках завязывается много гроздьев. Ягоды удлинённые, нет мелких, как горох. Сахара в этом сорте столько же, сколько и в родительском «Аркадии», а ягоды вырастают ещё сочнее и приятно хрустят.

Садоводы подтверждают, что кусты будут отзывчивыми на усиленную агротехнику. Ветки у растения мощные, на каждой из них по 3 или 4 соцветия. Специалисты рекомендуют на ветке оставлять 1 или 2 побега, остальные, которые послабее, обрезать. Это делают для того, чтобы ягоды были более крупными и гроздья выдерживали ветки.

Виноградари подмечают, что при обильных дождях ягоды не трескаются и это хорошо. Владельцы утверждают, что зимой куст без особенных проблем выдерживает понижение температуры даже не к -21, а к -24 °С, но в любом случае саженцы на зиму лозу обкладывают мульчей из листьев, стружек, тырсы, лапника, укрывают полиэтиленовой плёнкой или агроволокном.

Солому если и брать, то нужно смешивать с листьями, стружками. Иначе, она привлечёт для гнездования мышей, а те обгрызут кору, корни.

Над большими кустами винограда, которые уже нельзя уложить на землю, делают навесы. По бокам такие домики обтягивают плёнкой или агроволокном, а в холода боковушки даже забивают досками. Когда теплеет, доски снимают, а через прозрачную плёнку растение получает достаточно света.

Подводя итог

Виноград Бажена подходит для тех садоводов, которым требуется ранний урожайный сорт для среднего климата. Ухаживать за данным гибридом довольно просто. Надо только обеспечивать этому сорту профилактику грибковых болезней и своевременно под зиму укрывать для защиты от заморозков, только тогда можно получить богатый и вкусный урожай.

Виноград бажена

Не первый год урожай собираем с винограда Бажены. Зимовку переживает довольно хорошо. К заболеваниям сорт действительно устойчив. Я очень не люблю сладкие ягоды, потому виноград Бажена мой любимый сорт. Также люблю его за довольно крупные грозди и ягодки. Зеленый цвет ягод вначале как-то отталкивал, но сейчас уже привыкли, да и если гроздья повесят немного дольше, то становятся чуть золотистыми. Так поаппетитней выглядят.

Марина 38 лет г. Краснодара

Уже в прошлом году у нас на даче был первый урожай этого прекрасного сорта винограда, и я смогла им насладиться в конце июля. Созревает он и на самом деле раньше растущих имеющихся у нас сортов. Однако вкус не очень сладкий, хотя когда перезрел, то кислинка еле заметна, но вот во время средней спелости, примерно между желтым и зеленым оттенком, отмечается хорошая кислинка, что идеально для меня, и есть свой аромат, который присущий столовому сорту. Также, что меня в нем радует, это то, что у меня нет аллергии на этот виноград.

Вика 41 год г. Самара

Сегодня попробовал виноград Бажену. Он почти спелый, ягода размягчилась, однако до полной готовности необходимо еще выждать 4-5 дней. По вкусу очень похож на Аркадию, но мне кажется, что он более раннего срока созревания. Саженец высадили 16 мая, почки начали появляться 24 мая. Андрей 45 лет г. Ялта

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий