Украшение ландшафта
Дизайн садового пространства с использованием можжевельника Вариегата может быть самым разным. Сорт рекомендуется как для массовых посадок и композиций, так и для одиночного расположения в саду. Если высадить Вариегату в композиции с другими сортами, то она выделится своей пестротой и освежит вид посадок.
Выигрышно кустарник будет смотреться рядом с кустами алых и бордовых роз, барбарисом. Если казацкую Вариегату посадить под высокорослым хвойным деревом, то такая картина сделает атмосфернее и уютнее даже компактный садовый участок.
Специалисты, которые долгое время изучают ландшафтный дизайн, рекомендуют применять Вариегату в местах, где нужно обыграть склон земли, острые углы или ярусные композиции. Изумрудная хвоя с солнечными пятнами прекрасно скроет все недостатки территории, представляя ее в выгодном свете.
Садоводы, посадившие у себя на даче можжевельник Вариегата, не жалеют об этом выборе. По отзывам дачников, растение хоть и медленно, но стабильно растет. Уход простой и заключается в нескольких подкормках, 3-4 поливах за сезон и прочих несложных манипуляциях. Однако, следует помнить, что растение ядовитое. Лучше не приобретать его для сада, в котором часто бывают дети.
Выращивание мяты на дачном участке
Выбор места
Мята — очень агрессивное растение. Ее корневая система способна в короткий срок заполонить огород. Решив выращивать мяту на своем огороде, нужно принять некоторые меры по ограничению ее распространения.
Место, отведенное под мяту, лучше оградить шифером или другими материалами на глубине не менее 30-40 см. Некоторые садоводы-огородники советуют выращивать мяту в старых выварках, ведрах, кастрюлях, тазах.
Выбрать лучше солнечное место. Это способствует образованию большего количества эфирных масел. Мята не терпит подтопления, хорошо развивается на нейтральной почве (кислотность 6-7 единиц).
Подготовленный участок перекапывают с осени (можно и ранней весной), хорошо разравнивают. При необходимости вносят азотно-фосфорные удобрения (любые, которые есть в хозяйстве) из расчета 1-2 столовые ложки без верха на кв. м площади. Если участок плодородный, удобрения вносить не нужно.
Способы размножения мяты
Мяту можно размножать разными способами, из которых наиболее распространены следующие:
- семенами;
- делением корневища;
- черенками.
Опытные огородники используют также укоренение листьев или черешков. Последние два способа для новичков вызывают определенные трудности, поэтому остановимся на первых трех способах.
При размножении семенами, нужно учитывать, что семена мяты очень мелкие. Высевают семена в верхний 1 см слой подготовленной увлажненной почвы во второй половине апреля. Высеянные летом и осенью, всходы хуже укореняются.
Практичнее семена посеять на рассаду и затем уже рассаду высадить в открытый грунт. Качественная рассада перед высадкой должна иметь развитую корневую систему, 2-3 пары листочков и высоту растения не менее 5 см. Посадку проводят рядовым способом, оставляя в ряду между молодыми сеянцами 15-20 см и между рядами до 30-35 см.
Размножение делением корневища наиболее приемлемо. Не требует особых навыков и затрат времени
В мае осторожно выкапывают корневище с надземной массой. Делят корневище, в зависимости от величины, на несколько частей так, чтобы каждая имела не менее 5-10 ростовых почек
Подготовленный материал высаживают на глубину 8-12 см рядовым способом. В ряду оставляют расстояние до 15-20 см, а в междурядьях — 30-35 см. Предварительно в каждую посадочную ямку вносят перегной или древесную золу, которые тут же перемешивают с почвой. После посадки аккуратно поливают теплой водой и мульчируют.
Размножение черенками чаще используют при комнатном выращивании мяты и в теплых южных регионах. В северных регионах, особенно при поздней высадке, черенки не успевают прижиться и могут погибнуть с наступлением ранних холодов.
Черенки нарезают с верхней части взрослых растений длиной 8-12 см. Черенок опускают на 1/3 в воду и ждут появления корешков. Чтобы корешки появились быстрее, в воду добавляют «Корневин» или «Гетероауксин».
Укоренившиеся растения высаживают в цветочные горшки по 3-5 штук и выставляют на рассеянный свет (окна солнечной стороны прикрывают бумагой). Почву в горшке поддерживают влажной (не мокрой). В дополнительных подкормках мята не нуждается, если почва для посадки была хорошо заправлена удобрениями или посадку проводили в специально подготовленную почву (можно купить в магазине).
Мяту с успехом можно выращивать в контейнере. Sunnysingh22
Особенности ухода за посадками мяты
Мята не нуждается в особом уходе. В открытом грунте грядку с мятой необходимо поддерживать во влажном состоянии поливом через мелкое сито или пульверизатор, особенно, пока растения молодые с неокрепшими стеблями.
Так как поливы проводят небольшой нормой, то обязательно почву мульчируют мелкой мульчей (можно использовать песок, золу, зрелые компост или перегной, смешанные с почвой). При повышенной влажности, большей частью в затененных местах, мята часто поражается грибковыми болезнями, имеет менее выраженный аромат.
Удобрять мяту достаточно 1 раз в год, лучше осенью, минимальными дозами (на 1 кв. м 1-2 ложки нитроаммофоски или другого полного удобрения).
Посадки мяты необходимо постоянно пропалывать от сорняков. Чтобы кусты были компактными и более облиственными, у молодых растений прищипывают верхушки. Этот прием приостанавливает рост мяты в высоту и способствует увеличению кустистости растений.
Чтобы мята не израсталась, нужно грядки осенью прореживать, освобождая место молодым росткам и через 3-4-5 лет пересаживать на новое место.
Весной кусты мяты обрезают под корень (до распускания листьев). После обрезки куст омолаживается, становится более пышным, появляется больше молодых облиственных побегов.
Размножение вариегатных растений
Вариегатные растения размножаются семенами, черенками, частями корневища делением куста, прививками. Семенное размножение не дает желаемых результатов, пестролистность теряется. Если мутация неустойчивая, то и при черенковании молодые растения могут сформировать обычные зеленые листья.
Чтобы сохранить пестролистность размножают вариегаты в домашних условиях вегетативно – частью корневища или черенками с пяточкой. Вариегатные многолетники растут до 10 лет. Поэтому лучше всего закупить молодой привитой саженец, дочернее растение или деленку в магазине и дома уже правильным уходом получить взрослое яркое, нарядное пестролистное растение.
При домашнем размножении
- делением корневища размножаются сансевьера, папоротники, циперус, хосты, гейхеры),
- воздушными отводками можно получить молодые вариегаты с материнскими признаками пестролистности (рододендроны, фикусы, диффенбахию, драцену, монстеру, хлорофитум),
- черенками (аукуба вариегата, баухиния пестрая, пеперомия вариегата).
У пестролистных растений (особенно при нарушении светового режима) появляются росты или спорты-«реверсы» с зелеными листьями. Их необходимо удалять. В противном случае они заглушают вариегатные побеги (эпиремнумы, Шеффлера, монстеры, традесканции, очиток пестролистный) и растение становится обычным зеленолистным.
Ботаническое описание и ареал произрастания
Все виды мяты считаются многолетниками, которые произрастают на окультуренных грунтах. Растительная культура яснотковая. Все сорта мяты, просты в подборе места культивирования. Мята растет как на солнце, так и на тенистых областях.
На заметку!Внешне растительная культура похожа на аккуратный кустарник с эластичными побегами, мелкими цветочками. В России распространено выращивание мяты как бизнес.
Цветет почти весь летний сезон. Различные сортовые виды могут достигать до 300-1000 мм, и даже выше.
Растительная культура имеет значительный ареал произрастания, который захватывает:
- европейскую часть нашей страны;
- запад и восток сибирского региона.
Растет мята на европейской территории, кавказской земле, а также азиатских территориях. Обычно растение можно встретить:
- в поймах рек;
- на лугах;
- по берегам водоемов.
Мяту можно видеть на болотистой местности.
Сорта для домашнего выращивания
Мята не требует особых условий для нормального роста, поэтому практически все сорта можно вырастить дома на подоконнике. Наиболее популярными являются:
- Жемчуг отличается от остальных сортов морщинистыми темно-зелеными листочками и насыщенным пряным ароматом.
- Забава используется для приготовления несладких блюд, придавая им легкую освежающую, ментоловую нотку, поэтому нередко называется овощной мятой.
- Клубничная мята обладает ярко выраженным клубнично-мятным ароматом, в котором иногда проскальзывают нотки шоколада. Идеальный вариант для любителей сладкого в качестве тонизирующего чая и ароматизации десертов.
- Лимонник или мелисса имеет характерный цитрусово-мятный аромат. Считается наиболее подверженной грибковым инфекциям, чахнет в излишне влажной почве.
Выращивание мяты в домашних условиях
- Плектранус, другое название комнатной мяты, обладающей пряным ароматом, отпугивающим квартирную моль. С помощью отваров из этого сорта избавляются от болезней дыхательных путей.
- Блошиная мята выглядит в виде миниатюрного кустика, предпочитающего тепло и солнце. Листочки растения используются в качестве приправы для приготовления блюд. Легкий освежающий аромат отпугивает различных насекомых в теплый сезон.
- Кубанская является одной из разновидностей перечной мяты с насыщенным, резковатым ароматом из-за большого количества эфирных масел в листве.
Способы разведения культуры
Существует 2 основных метода посадить пряность – семенной и вегетативный. Первый вариант не применяется к гибридам, поскольку в результате вырастает дикая мята. Процесс долгий и трудоемкий, в ряде случаев практикуется предварительная выгонка рассады. Вегетативное разведение включает несколько разновидностей, отличается простотой, быстротой и распространенностью среди огородников. Применяется при переносе растений на новое место, использовании веточки из магазина, от своего или соседского куста.
Основные способы размножения культуры:
- семена – в открытый грунт или через рассаду;
- деление корневища и всего куста;
- черенкование надземных или корневых побегов.
Семенами
Мята перечная – гибрид, поэтому разведение семенами применять нежелательно. Может вырасти другой вид культуры, лишь отдаленно напоминающий материнское растение.
Посев в открытый грунт практикуется редко ввиду плохой всхожести. Предпочтительно сначала провести выгонку рассады в домашних условиях.
Сеять в общие или индивидуальные емкости, наполненные политым плодородным грунтом. Заглублять не сильнее чем на 5 мм. Сверху присыпать рыхлой землей, увлажнить из пульверизатора. Накрыть пленкой или стеклом до появления первых ростков, каждый день проветривать, убирать конденсат. Пересыхание почвы не допускать, но заливать тоже нельзя. Подросшие саженцы пересадить на постоянное место выращивания.
Делением куста
Способ применяется при переносе мяты перечной на другой участок земли или для прореживания посадок. Для этого выкопать куст, разделить на части, содержащие по несколько побегов с корешками или полноценные почки. Пересаживать в подготовленную землю, хорошо политую, удобренную перегноем. Лунки делать глубиной 10 см, располагать на расстоянии 30-40 см друг от друга. Надземную часть при этом обрезать, оставив на поверхности около 5 см. Растение должно прижиться через 1,5-2 недели, что будет заметно по образованию светло-зеленых листиков. В этот момент потребуется подкормка мочевиной.
Зелеными черенками
Веточку 7-10 см с междоузлием отломить от взрослого растения или использовать купленную в магазине. Сроки и технология посадки не отличаются от других сортов. Для черенкования лучше весной использовать надземные стелющиеся побеги, образующие отводки, чтобы за лето и осень кустик прижился и хорошо перенес зиму в открытом грунте. Стебель поставить в воду или влажный песок в теплом светлом месте. После формирования корешков дать им немного подрасти и посадить на постоянное место. Сильно не заглублять, первое время следить за влажностью почвы, не допускать пересыхания. О том, что кустик прижился, можно судить по образованию новых листочков.
Описание
Душистая мята Вариегата – многолетнее кустовое растение. Куст густой, высотой до 40-60 см. Стебли мощные, прямостоячие, с опущенной вниз листвой. Листья овальной или яйцевидной формы. Морщинистые, немного опушенные, неровные, волнистые по краям. Насыщенного зеленого цвета с неравномерной по ширине светло-кремовой каймой. Душистая мята Вариегата имеет необычный вкус, немного терпковатый, источает приятный, оригинальный аромат.
Цветет душистая мята Вариегата в летнее время (июль-август). Цветы у нее белые, с фиолетовым отливом, маленького размера, собранные в колосовидные соцветия. Располагаются в листовых пазухах и на вершинах побегов.
Душистая мята Вариегата завязывает плоды, состоящие из 4-х односемянных маленьких орешков. Формируются они на кусте в небольших количествах. Корневая система ветвистая, древовидная, с мелкой мочкой придаточных корешков.
Чаще всего душистую мяту Вариегата используют в кулинарии. Ее применяют в качестве пищевой добавки к мясу и рыбе. Зелень придает готовым блюдам особую пикантность. Летом душистые листочки добавляют к освежающим фруктовым напиткам. Также мяту Вариегата используют при закатке продуктов в качестве консерванта, продлевающего срок годности.
Еще одна сфера применения мяты Вариегата – это косметология и медицина. Отвары на ее основе обладают мочегонным, противовоспалительными и болеутоляющим эффектом. Душистая мята Вариегата помогает в лечении заболеваний печени и желчного пузыря, очищая его от камней.
Замечание! Также выращивают ананасную мяту Вариегата в качестве декоративной культуры на газонах, в ландшафтных композициях и рокариях. Душистая мята Вариегата в ландшафтном дизайне становится настоящим украшением сада
Применение.
Лекарственные формы листьев мяты перечной рекомендованы как эффективное средство при холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни, дискинезиях желчных протоков, остром гнойном холангите и других заболеваниях печени и биллиарной системы. Терапевтический эффект в этих случаях обусловлен желчегонным, противомикробным, спазмолитическим и противовоспалительным свойствами препаратов мяты.
Настои и настойки мяты назначают также при спазмах в желудочно-кишечном тракте, протоках поджелудочной железы и желчных ходах. Они показаны при метеоризме, тошноте и рвоте, пониженной секреции желудка.
Препараты мяты прописывают, кроме того, при стенокардии, головной боли, невралгиях, различных патологических изменениях в дыхательной системе.
Интересные заметки о растении мята
Впервые о растении есть упоминания в Евангелии от Матфея, датируемое 1119 годом. Если говорить о русских землях, то здесь издавна бытовало поверье, что оставленные мятные пучки в сараях и домах могут служить защитой от нечистой силы, злых духов. Бытовало мнение, что если пара находится в ссоре, но при употреблении мяты между ними восстанавливался мир. Все из-за того, что драголюб символизирует собой любовь, мир и гармонию между людьми и в доме.
В Древней Греции и Риме также высоко ценились мятные растения, так как аромат листьев помогал поднять настроение и оживлял беседы вовремя застолий. Принято было залы для пиршеств опрыскивать водой, настоянной на мяте, а также листьями натирались поверхности столов и всем гостям на головы водружались мятные венки. Было принято считать, что аромат мяты, помогал мыслительным процессам. Поговаривают, что именно потому древнеримский писатель-эрудит Плиний Старший (22–24 год н. э. до 79 года н.э.) не расставался с венком из свежих стеблей с листьями мяты и даже советовал так делать своим ученикам.
Многие из представителей рода Мяты используются в кулинарии, а виды мята японская и перечная нашли применение в косметической промышленности. Если говорить о фармакологии, арома- и фитотерапии, то здесь незаменимы виды мяты водной, перечной и болотной.
Поскольку листья драголюба содержат в себе большое количество ментола, то они могут служить легкому местному обезболиванию, помогают снимать спазмы и обладают антисептическим действием. Также при употреблении мяты происходит расширение коронарных сосудов. Можно использовать внутрь препараты на основе перекопа для снятия приступов стенокардии и желудочных и кишечных болей. Кроме того, такими средствами можно облегчать состояния невралгии и зубную боль. Они помогают при бронхите и других проблемах дыхательной системы. Незаменимо растение и при головной боли, мигрени, насморке, поносе и тошноте.
Однако при всей полезности мяты, имеется и ряд противопоказаний, а именно:
- индивидуальная непереносимость препаратов на ее основе;
- повышенная чувствительность к ментолу;
- пониженное артериальное давление (артериальная гипотензия);
- из-за снижения тонуса венозных сосудов нельзя применять при варикозном расширении вен;
- людям, страдающим от изжоги;
- детский возраст до трех лет;
- из-за снижения либидо не стоит злоупотреблять мятой мужчинам;
- при сонливости;
- бесплодие.
Описание тибетского лофанта
Корейская мята — морозостойкий кустарник. Надземная часть выдерживает температуру до –10 °С, а подземная — до –30°С, поэтому растение часто выращивают, как многолетник. По виду кустарник напоминает крапиву. Стебли ветвящиеся, с ланцетными листьями. Соцветия длиною до 10 см, похожие на пушистые колоски, распускаются с июля по сентябрь. Опыляются насекомыми или с помощью ветра. Лепестки могут быть белыми, фиолетовыми, пурпурными, светло-лиловыми. Аромат сложный — сочетаются ментоловые, анисовые и перечные нотки.
В естественных условиях корейскую мяту можно встретить на склонах Гималаев и Тибета, предгорьях Северной Азии. Она хорошо приживается в скудных песчаных грунтах, не боится жаркого солнца. На садовых участках для выращивания выбирают делянки с умеренно-питательным грунтом и нейтральной кислотностью.
Внимание!
Не обязательно отводить грядку для посадки. Ароматные кусты можно высаживать по центру цветника, создавая красивые композиции.
Почва
Растить пряную травку рекомендуется в рыхлой гумусной или торфянистой почве со средним уровнем кислотности (не более 5-6 рН).
Как вырастить Розмарин из семян в домашних условиях
Почвенную смесь с такими параметрами приобретают в специализированном отделе либо делают сами в следующих пропорциях:
- Огородная почва, перепревший перегной, крупнозернистый песок и торф смешиваются в равных частях.
- Менее питательной, подходящей по составу считается смесь из 2 частей огородной земли и 1 части торфа.
Почвенная смесь засыпается в широкую, диаметром не менее 20см, неглубокую емкость, так как пряность при нормальном развитии разрастается в ширину, углубляя корешки далеко в грунт.
Важно! Для поддержания оптимального уровня влажности дно емкости должно быть оснащено отверстиями для слива излишков воды либо насыпан дренажный слой из мелкой гальки или керамзита
Виды мяты
Растения этого рода отличаются по составу летучих веществ и поэтому обладают разными запахами. Это отражается на составе и качестве масел получаемых из них. Насчитывается около 50 подвидов мяты. Самые распространённые из них: водная, полевая, австралийская, канадская, даурская, яблочная, колосистая, длинолистная, японская.
Мята колосистая
Мята колосистая – довольно высокое растение, высотой примерно до 100 см. высотой. Листья удлинённые, имеют волоски по краям. Цветки преимущественно мелкие, розоватые. Прекрасно растёт в нашем климате. Основная особенность этого вида: отсутствие холодка и горечи во рту. Поэтому часто этот вид используется в кулинарии, применяется как пряность. Для изготовления ликёров и настоек, для ароматизации мыла и табака.
Мята полевая
Мята полевая (луговая) – вид мяты с ползучим и крепким корнем. Высота 10-80 см. Стебли ветвистые, опушенные красноватыми волосками направленными вниз. Листья удлинённые к концу, острые, края листьев обрамлены зубчиками. Цветки лиловые, по форме напоминающиемаленький колокольчик.
Растёт в Европе, Азии и на Кавказе. Растёт по берегам водоёмов. Может встречаться во влажных оврагах. Побеги этой мяты используют для ароматизации мяса,добавляют в чайные смеси и уксус.
Мята даурская
Мята даурская – интересный вид растения, имеет очень крепкий прямой стебель у основания деревенеющий. Высота 50-150 см. Листья мелкие, сверху сизо – зелёные, а снизу сизые. Очень опушенные. Цветки сиреневые, тычинки длинные выглядывают из венчика. Для ароматизации не используется, содержит мало эфирных масел.
Мята длиннолистная
Мята длиннолистная – травянистый вид растения, высотой 30 см. Стебель имеет мягкий и пушистый. Листья сероватые, удлинённые, цветы растут в форме колосков сиреневого цвета. Растёт в Африке, Азии и на Кавказе. Часто растёт у водоёмов. В свежих листьях содержит аскорбиновую кислоту. Её используют преимущественно в свежем виде, культивируют как пряное растение.
Мята душистая
Мята душистая (яблочная) – имеет вид многолетнего кустарника, стебель прямостоящий высотой 60 см. Листья яйцевидные, зеленоватые, сильно опушенные. Имеют навязчивый аромат. Растение зимостойкое и может расти в нашем климате. Быстро расползается по огороду, нуждается в ограничении роста. Такая мята содержит естественный инсектицид – пулегон, подходит для отпугивания насекомых – вредителей. Используется только в сушеном виде.
Мята «Вариегата»
Мята «Вариегата» – это разновидность мяты используется больше как декоративное растение, чем пряность. Вид этой мяты был выведенв питомниках относительно не так давно. Особенность этого вида в окраске листьев – они зелёные с каймой белого или кремового цвета. Опушенные, форма овальная, края листьев зубчатые. Цветёт белыми соцветиями. Может расти в полутени, но лучше всего декоративность листьев проявляется при посадке на солнечное место. Имеет приятный аромат. Хорошо смотрится в рокариях, клумбах и отдельными посадками.
Выращивание на садовом участке
Для того чтобы культивировать мяту душистую на приусадебном участке, необходимо соблюдать следующие правила:
- Выбирать влажные почвы без песчаных примесей.
- Отдавать предпочтение черенкованию для сохранения полезных свойств материнского куста.
- Посадку осуществлять в апреле или в июле-августе.
- Ограждать от соседства с более слабыми культурами, которые может выжить с участка агрессивная корневая система мяты.
- Производить ежемесячную подкормку.
- Регулярно поливать, избегая образования застоя жидкости.
- Рыхлить грядки 3-4 раза за сезон.
- Оберегать от нападения насекомых, учитывая тот факт, что обработка химическими препаратами полностью запрещена.
Выращивание
Так как сорт Бегемот относится к среднеспелым, то приступать к севу семян рекомендуется в конце февраля.
Этапы посева
Перед посадкой семенной материал обрабатывают стимуляторами роста («Паслиний», «Атлет»). Подобная процедура повышает всхожесть семян, снижает вероятность заболевания рассады, увеличивает продолжительность цветения. Для этого ткань смачивают в растворе и заворачивают в нее зерна.
- Как только зерна проклюнутся, их рассаживают в отдельные стаканчики. В качестве грунта можно использовать специальную почвенную смесь, предлагаемую цветочными магазинами. Ямки под зерна делают мелкие – до 1 см. Предварительно почву в контейнерах увлажняют. Семена присыпают тонким слоем грунта, обрызгивают водой из пульверизатора (чтобы земля не уплотнилась).
- Все емкости накрывают пленкой или ставят под стекло, чтобы влага быстро не испарилась, и почва не высохла. Контейнеры с посадочным материалом помещают в теплое место.
- Как только появятся первые всходы баклажанов сорта Бегемот, укрывной материал убирается и сеянцы помещаются в хорошо освещенное место, защищенное от сквозняков.
Шоколадная мята и получение из нее шоколадно-мятного шедевра
По легенде в мяту превратилась нимфа Минта. Ревнивая богиня Персефона обратила ее в растение с небольшими листочками. Мята шоколадная — это разновидность мяты перечной, в которой сошлись ароматы ментола, воздушные нотки цитруса и шоколада. Цвет растения как бы говорит о принадлежности к шоколаду — багряно-коричневая поверхность ее листиков действительно похожа на горький шоколад.
Шоколад, в котором содержится мята, ценится знатоками за ни с чем не сравнимый вкус. Такой десерт гурмэ употребляют медленно, наслаждаясь каждой гранью вкуса. Самым интересным заслуженно признается сочетание мяты с горьким шоколадом.
Интересен не только шоколад, как таковой, с мятой, но и различные производные от него. Как самый известный и заслуженно признанный пример этого можно назвать мятно-шоколадное нежное печенье. Оно тает во рту, оставляя послевкусие весеннего леса и легкого дождя, пронзая насквозь свежестью.
Декоративные круглолистные сорта и гибриды
Наиболее распространенными подвидами душистой мяты являются яблочная и ананасовая.
Яблочная
Яблочная мята (Mentha rotundifolia) также носит такие названия: золотая, египетская, кондитерская, дикий бальзам. Этот экземпляр гибридного происхождения, он выведен при скрещивании длиннолистного и душистого видов. Многолетняя пряно-ароматическая культура обладает нежным ароматом и вкусом без холодного сопровождения. Она имеет круглые бархатистые листочки, чаще всего применяется в кулинарии для приготовления сладких блюд и напитков.
Вариегата или ананасовая
Ананасовая мята Вариегата (Mentha rotundifolia Ananasminze) наделена уникальными декоративными и кулинарными характеристиками. Это растение имеет немного опушенные листовые пластины с белым контуром, цветет бледно-розовыми бутончиками. А ее зеленая масса по вкусу напоминает слегка терпкий ананас.
Пинедо
Pineapple Mint Pinedo – искусственно выведенный сорт. Во время роста и цветения источает приятный аромат с легким оттенком ананаса. Имеет зеленый лист с белой каймой, кусты вырастают в длину до 40 см. Используется для заваривания чая и приготовления сладких блюд. Часто выращивают в цветниках как декоративное растение.
Помо или Апфелминце
Этот сорт (Mentha suaveolens Apple Mint) обладает нежным яблочным ароматом и специально выведен для добавления в блюда и напитки. Кусты вырастают в высоту до 50 см. Листья округлой формы серовато-зеленого цвета слегка опушенные.
Кистевые томаты
Образуют завязи в виде кистей. В грозди можно насчитать до 20 штук. Томаты одной кисти созревают одновременно. Дозревшие овощи не портятся на кусте. Кистевые помидорчики имеют плотную оболочку, поэтому не растрескиваются. Их можно смело перевозить, поскольку помидорчики крепко крепятся к ветке и при встряхиваниях не портят свой внешний вид.
Марьина роща
Сорт индетерминантного типа, высотой до 170 см. Требует формирования 2 основных стеблей. Растения выносливы к недостаточной освещенности и перепадам температуры. Рекомендуют удалять нижние листья после формирования кистей для лучшего проветривания посадок. У томатов насыщенный вкус со слабой кислинкой.
Сибирский экспресс
Гибридный детерминантный вид с длительным периодом плодоношения. Скороспелая культура, созревает через 3 месяца после прорастания семян. Сибирский экспресс устойчив к недостатку света. Плоды ярко-красные, круглые, в кисти 5 – 7 штук по 120 – 150 г каждый. Обладает уникальной лежкостью.
Свит черри
Мелкоплодный вид, овощи собраны в крупные кисти, от 30 до 50 помидоров в каждой. Сорт ультраскороспелый, первые кисти срезают через 80 дней после посева семян. Устойчив к заболеваниям. Помидорчики круглые, красные, оранжевые или желтые, мелкие, по 20 – 30 г каждый, собирают кистями. Мякоть нежная, со сладковатым вкусом.
Вредители и болезни
Болезни и вредители появляются на душистой мяте Вариегата очень редко. Но иногда при неблагоприятных погодных условиях и несоблюдении правил ухода могут развиваться такие заболевания:
- Вертициллезное увядание. Основными признаками являются потемнение и засыхание листвы.
Листья, пораженные вертициллезом, темнеют и со временем засыхают
- Мучнистая роса. Внешние проявления – белый мучнистый налет на листьях.
Распознать мучнистую росу можно по характерному белому налету на листве
- Антракноз. Проявляется в виде коричневатых пятен на листочках.
Появление коричневых пятен на листочках может сигнализировать о развитии антракноза
Предотвратить развитие заболеваний можно:
- соблюдая правила севооборота;
- своевременно удаляя на участке сорняки и растительные остатки.
Иногда душистая мята Вариегата подвергается нападению вредных насекомых:
- Тля обыкновенная. Питается соком растения.
Тля высасывает сок из листвы и побегов
- Луговой мотылек. Появляется на кустиках ранней весной, как только температура воздуха прогреется до 10 °С. Он высасывает из листьев сок, после чего они засыхают.
Луговой мотылек нападает на мятные кусты весной
- Мятный клещ. Вредитель зимует в почвенном покрове и в весенний период нападает на мятные кусты. Питается он стеблями и листьями, вследствие чего культура погибает.
Душистая мята Вариегата, пораженная мятным клещом, может погибнуть
- Проволочник – личинка жука-щелкуна, питающаяся корнями растений.
Проволочник питается корнями растений, прогрызая в них ходы
Внимание! Если при уничтожении вредителей применялись инсектицидные препараты, то употреблять в пищу мятные листочки можно не ранее, чем через 25-30 дней
Описание гибрида
Среднеспелый баклажан Бегемот F1 относится к гибридным сортам. Отличается высокой урожайностью. Кусты характеризуются умеренной опушенностью (листьями овальной формы) и в пленочных теплицах растут до 75-145 см, а в остекленных конструкциях до 2,5 м. Период от всходов до первых спелых овощей составляет 100-112 дней.
Плоды вызревают массой до 250-340 г. Баклажан имеет насыщенно-фиолетовый окрас и кожицу с гладкой, блестящей поверхностью (как на фото). Плоды грушевидной формы вырастают длиной 14-18 см, диаметром примерно 8 см. Желтовато-белая мякоть имеет среднюю плотность, практически без горечи.
Достоинства баклажанов сорта Бегемот F 1:
- красивая окраска плодов;
- высокая урожайность – с квадратного метра площади можно собрать примерно 17-17,5 кг плодов;
- отличные вкусовые качества баклажан (горечь отсутствует);
- растение отличается слабой шиповатостью.
Урожайность одного куста составляет приблизительно от 2,5 до 6 кг и определяется климатическими особенностями региона.
Вредители и болезни
Болезни и вредители появляются на душистой мяте Вариегата очень редко. Но иногда при неблагоприятных погодных условиях и несоблюдении правил ухода могут развиваться такие заболевания:
- Вертициллезное увядание. Основными признаками являются потемнение и засыхание листвы.
Листья, пораженные вертициллезом, темнеют и со временем засыхают
- Мучнистая роса. Внешние проявления – белый мучнистый налет на листьях.
Распознать мучнистую росу можно по характерному белому налету на листве
- Антракноз. Проявляется в виде коричневатых пятен на листочках.
Появление коричневых пятен на листочках может сигнализировать о развитии антракноза
Предотвратить развитие заболеваний можно:
- соблюдая правила севооборота;
- своевременно удаляя на участке сорняки и растительные остатки.
Иногда душистая мята Вариегата подвергается нападению вредных насекомых:
- Тля обыкновенная. Питается соком растения.
Тля высасывает сок из листвы и побегов
- Луговой мотылек. Появляется на кустиках ранней весной, как только температура воздуха прогреется до 10 °С. Он высасывает из листьев сок, после чего они засыхают.
Луговой мотылек нападает на мятные кусты весной
- Мятный клещ. Вредитель зимует в почвенном покрове и в весенний период нападает на мятные кусты. Питается он стеблями и листьями, вследствие чего культура погибает.
Душистая мята Вариегата, пораженная мятным клещом, может погибнуть
- Проволочник – личинка жука-щелкуна, питающаяся корнями растений.
Проволочник питается корнями растений, прогрызая в них ходы
Внимание! Если при уничтожении вредителей применялись инсектицидные препараты, то употреблять в пищу мятные листочки можно не ранее, чем через 25-30 дней