Мята шоколадная: описание растения, посадка и уход с фото

Как размножить в домашних условиях

Шоколадную мяту успешно размножают тремя способами:

  • корневыми черенками;
  • зелеными черенками;
  • семенами.

Первый метод очень простой. Выполняют его так:

  • В теплый период года подкапывают в саду корневище мяты.
  • Разделяют его на участки с проросшими почками.
  • Рассаживают по одному в горшочки небольшого размера.

Способ позволяет очень быстро получить точные копии материнского растения. Употреблять мяту можно будет уже через пару недель после посадки.

Совет. Если нет возможности сразу посадить мяту, то довольно длительный период корневище можно хранить в контейнере с песком, установленном в прохладном помещении.

При размножении с помощью зеленых стеблевых черенков также сохраняются все «родительские» качества исходного растения. Обычно таким способом размножают мяту, приобретенную пучком на рынке или в супермаркете.

Листья шоколадной мяты имеют фиолетовый оттенок

  • Выбирают сильные, самые толстые стебли. Из их верхушек нарезают черенки, длиной 10-15 см.
  • Готовые отрезки веточек мяты помещают в емкость с водой с таким расчетом, чтобы они были погружены в жидкость не глубже, чем на 2 см. Так меньше вероятности загнивания черенков.
  • Мяту выдерживают в воде до тех пор, пока проросшие корешки не достигнут длины 7-10 мм.
  • Молодые растения высаживают в емкости с питательным грунтом.

Из семян выращивают мяту следующим образом:

  1. Приобретают или собирают самостоятельно посадочный материал.
  2. Из перегноя, песка и садовой земли (1 : 1 : 2) готовят почвенную смесь. Если есть возможность, добавляют 1 часть торфа. Заполняют ею емкости.
  3. Проделывают бороздки в 5 мм глубиной.
  4. Высевают семена и присыпают их почвой.
  5. Сверху емкости обустраивают тепличку из полиэтилена или стекла.

Проростки мяты появляются на поверхности через 2-3 недели

В этот период особенно важно поддерживать температуру на уровне +20..+25°C

Внимание! При семенном методе размножения можно получить результат, отличающийся от ожидаемого, так как разновидности мяты имеют свойство переопыляться

Сбор, сушка, заготовка на зиму


Шоколадную мяту собирают до начала цветения, но когда стебли достигают не менее 10-12 см в высоту.

Такой способ срезания поможет контролировать интенсивное распространение растения и стимулировать появление более густой листвы. Кроме употребления свежесобранных листьев, растение можно заготовить на зиму несколькими способами:

  • Собранные пучки зелени сушат, развесив в сухом тёплом месте вдали от прямых солнечных лучей.
  • Мяту можно заготовить впрок непосредственным замораживанием в кубиках для льда. Ещё один способ: листья сначала раскладывают на подносе, помещают на несколько часов в морозильник, затем расфасовывают в герметичные пакеты и оставляют в морозильной камере.

Шоколадную мяту можно настаивать в растительном масле. Свежие или сушёные измельчённые листья кладут в банку, наполняют её маслом — например, миндальным, оливковым, кокосовым. Ёмкость помещают на 5-6 дней в тёплое, хорошо освещённое место. Затем состав процеживают, в дальнейшем используют его в кулинарных рецептах и косметических процедурах.

После сушки, замораживания или настаивания пряность сохраняет ароматические и вкусовые качества.

Посадка

После посева создают будущим растениям благоприятные условия для прорастания. Для этого поддерживают температуру в помещении в пределах 21-24 °C, а саму почву после увлажнения укрывают пленкой или стеклом. При этом в пластиковых емкостях делают вентиляционные отверстия на стенках.

Всходы молодых растений появляются спустя 14-21 день. Желательно контейнеры с мятой расположить возле северо-восточных или западных окон. Она является достаточно светолюбивой и требует хорошего освещения. При его дефиците пряная культура может погибнуть, но растению не нужны и прямые солнечные лучи, которые приведут к ожогам листьев.

Когда рассада подрастет, ее пересаживают в отдельные емкости с дренажом или открытый грунт. Его состав может быть такой же, как и при посеве культуры. Место для нее выбирают с рассеянным затенением. Сажают ее на расстоянии между кустами не менее 40 см. Разрастается мята быстро.

Подготовка семян

Подготовка семян заключается в правильном выборе посадочного материала. Семена не требуют предварительного замачивания в питательном и дезинфицирующем растворе или проведения обработки холодом. Семенной материал можно приобрести в садовом магазине или собрать самостоятельно у соседей.

Самостоятельная заготовка предполагает внимательный сбор зернышек только с вызревших и высохших цветоносов. Затем семена подсушивают и хранят в бумажном пакете при комнатной температуре. Перед посадкой требуется выбраковать поврежденные и высохшие зерна.

Выбор места для посадки

Для высаживания мяты подбирают хорошо проветриваемый участок. По уровню освещения мята спокойно переносит условия полутени, поэтому ее можно высаживать рядом с невысоким кустарником и в цветнике с кустами роз.

Осенью потребуется приготовить грядку к посадке:

  • перекапывают грядку на глубину 250 миллиметров, убирают все корни сорняков и прикорневую растительность кустарников;
  • перемешивают 3 килограмма перегноя с 15 граммами хлористого натрия и суперфосфата, добавляют 15 грамм аммиачной селитры и 60 грамм древесной золы;
  • смесь тщательно перемешивают и равномерно рассыпают на 1 метре квадратном;
  • весной, пока почва не пересохла, ее разбивают граблями и выравнивают поверхность грядки.

Посев

Посадка на рассаду начинается в конце марта:

  • в ящики для рассады насыпают покупную землю для цветов и слегка ее утрамбовывают;
  • из распылителя увлажняют грунт;
  • равномерно распределяют мелкие семена по всей плоскости почвы и засыпают рыхлой легкой почвой;
  • верхний слой земли слегка увлажняют теплой водой из распылителя и накрывают стеклом или укутывают полиэтиленовой пленкой.

После появления первых всходов стекло убирают

Теперь важно поддерживать влажный и рыхлый грунт, и уже после вырастания 6 настоящих листьев и установившегося тепла рассада пересаживается в открытый грунт:

  • на подготовленной грядке на расстоянии 250 миллиметров между растениями в ряду и 450 миллиметров в междурядье делают лунки лопатой или тяпкой;
  • ровно устанавливают саженец в ямку, распрямляют его корешки и небольшими порциями засыпают саженец почвой;
  • слегка утрамбовывают верхнюю часть ямки и заливают в образовавшуюся лунку теплую воду;
  • после того, как вода впиталась, пространство ямки и всю поверхность междурядья засыпают слоем торфа или другого материала для мульчирования грядки.

На протяжении первых 2 недель молодые ростки поливают теплой водой не реже 1 раза в 2 суток. Уже в августе маленькая рассада превратится в высокорослые кусты, высота которых – до 450-600 миллиметров.

Подготовка почвы

Мята шоколадная, как и другие сорта этого растения, предпочитает подготовленный заранее плодородный и воздухопроницаемый субстрат. Для его приготовления садовый грунт размешивают с компостом или перегноем, добавляют горсть древесной золы.

Как вариант, приобретают универсальную почву для трав или овощей. При этом важен состав покупного субстрата: если он будет содержать много извести, то это отрицательно повлияет на степень выраженности аромата растения. Данное свойство присутствия щелочей могут использовать люди с аллергической реакцией на запах пряности, но которые любят пить мятный чай.

Польза и вред растения


Как и другие виды мяты, шоколадная полезна благодаря содержащимся в ней ценным соединениям.

К ним относятся:

  1. витамины А, С, В9 (фолиевая кислота);
  2. минералы калий и марганец;
  3. антиоксиданты;
  4. флавоноиды.

Эти вещества благотворно действуют на организм, повышая его иммунные способности к инфекционным и воспалительным заболеваниям, негативному воздействию окружающей среды.

Для человека шоколадная мята, за исключением редких случаев индивидуальной непереносимости, безвредна. Однако в большом количестве части растения или концентрированное эфирное масло из него могут быть токсичными для собак и кошек.

Какие условия нужны мяте для успешного роста

Для выращивания культуры нужно теплое и солнечное место. Сильная засуха или переувлажнение негативно влияют на большинство сортов семейства Яснотковых, к которым относится мята. Лучше, чтобы в течение дня были периоды солнечного света (не менее 4 часов) и полутени.

Бесснежной зимой возможно вымерзание растений. Но засыпание посадок опавшими листьями, опилками или торфом слоем 10-20 см защитит от любого мороза.

Обратите внимание! Для данной культуры важны предшественники. Растения рода Мята быстро принимаются и дают хороший урожай после бобовых, корнеплодов (морковь, свекла, репа, картофель) или многолетних цветов. Отличий между тем, как растет мята в огороде и на подоконнике почти нет

Единственный нюанс — следует убирать листья от стекла. Если представителей семейства Яснотковые разводят на подоконнике, то подходят окна, которые выходят на любую сторону, кроме севера и запада

Отличий между тем, как растет мята в огороде и на подоконнике почти нет. Единственный нюанс — следует убирать листья от стекла. Если представителей семейства Яснотковые разводят на подоконнике, то подходят окна, которые выходят на любую сторону, кроме севера и запада.

Главное условие успеха — поддержание нужной температуры, так как ночью от окна будет тянуть холодом, а днем — жарить солнце.

Интересно! Чтобы растить мяту среди других цветов, куст лучше высаживать на клумбе в кастрюлю, тогда корни будут отделены от корневой системы других растений.

Уход за растением

Мяту на грядках поливают ежедневно, после захода солнца, утром корку на земле разбивают граблями. Удобряют землю весной, а осенью, во время перекапывания грунта добавляют перегнивший навоз, золу. На ведро компоста добавляют 0,5 кг золы и 100 г удобрения с калием. Этой смеси достаточно для улучшения 1 м² земли любого типа.

Болотная мята быстро разрастается и заполняет участок

Для успешного выращивания в квартире мяту нужно ежедневно купать, поливая из душа. Удобно это делать в ванной или раковине. Подкормка рекомендуется ежемесячно, особенно, если растение постоянно обрезается.

Для формирования куста мяты кончики следует подстригать. Эта процедура активизирует образование боковых веток, листьев, позволяет сделать кусты пышнее, повышает урожай. Бутоны нужно обрезать до того, как мята зацветет. Большинство сортов цветет 3-4 месяца, с начала лета.

Чтобы растение не испытывало недостатка места, оставалось таким же сильным и ароматным, каждые 2-4 года нужно делить куст, выбрасывая лишние части или рассаживая их.

Дополнительная информация. Для получения максимального урожая, необходимо выбирать место, где в полдень тень, а не солнцепек. Хорошая рыхлая почва, чернозем, песчанка или легкая суглинка, постоянный полив позволят получить большой выход зеленой массы на продажу.

Как размножить в домашних условиях

Шоколадную мяту успешно размножают тремя способами:

  • корневыми черенками;
  • зелеными черенками;
  • семенами.

Первый метод очень простой. Выполняют его так:

  • В теплый период года подкапывают в саду корневище мяты.
  • Разделяют его на участки с проросшими почками.
  • Рассаживают по одному в горшочки небольшого размера.

Способ позволяет очень быстро получить точные копии материнского растения. Употреблять мяту можно будет уже через пару недель после посадки.

Совет. Если нет возможности сразу посадить мяту, то довольно длительный период корневище можно хранить в контейнере с песком, установленном в прохладном помещении.

При размножении с помощью зеленых стеблевых черенков также сохраняются все «родительские» качества исходного растения. Обычно таким способом размножают мяту, приобретенную пучком на рынке или в супермаркете.


Листья шоколадной мяты имеют фиолетовый оттенок

  • Выбирают сильные, самые толстые стебли. Из их верхушек нарезают черенки, длиной 10-15 см.
  • Готовые отрезки веточек мяты помещают в емкость с водой с таким расчетом, чтобы они были погружены в жидкость не глубже, чем на 2 см. Так меньше вероятности загнивания черенков.
  • Мяту выдерживают в воде до тех пор, пока проросшие корешки не достигнут длины 7-10 мм.
  • Молодые растения высаживают в емкости с питательным грунтом.

Из семян выращивают мяту следующим образом:

  1. Приобретают или собирают самостоятельно посадочный материал.
  2. Из перегноя, песка и садовой земли (1 : 1 : 2) готовят почвенную смесь. Если есть возможность, добавляют 1 часть торфа. Заполняют ею емкости.
  3. Проделывают бороздки в 5 мм глубиной.
  4. Высевают семена и присыпают их почвой.
  5. Сверху емкости обустраивают тепличку из полиэтилена или стекла.

Проростки мяты появляются на поверхности через 2-3 недели

В этот период особенно важно поддерживать температуру на уровне +20..+25°C

Внимание! При семенном методе размножения можно получить результат, отличающийся от ожидаемого, так как разновидности мяты имеют свойство переопыляться.

Нюансы выращивания

  1. Семена сажают в ряд, оставляя промежуток между грядочками примерно в 40 см. Расстояние между растениями может быть до 50 см. Связано это с особенностью быстрого роста куста. Быстро займет свободное место в процессе развития. Чтобы растение было пышным, но низеньким, через 14 дней после всходов можно отщипнуть у побегов верхнюю часть.
  2. Черенкование. У зрелых кустов отрезают верхушку в 5-10 см. Побег укореняют в воде, затем пересаживают в почву.
  3. Разделение корня – последний вид размножения в саду. Корешок разделяют на части, при этом, на каждой из них оставляют 10 или более узлов. Полученные клубни переносят в почву, сажают их на 10-15 см. вглубь. Под каждый из корней предварительно укладывают небольшое количество перегноя.

В уходе, для пышного роста, мята требует лишь ежедневного увлажнения грунта и его мульчирования. Покрытие мульчей рекомендуется производить регулярно, а в само покрытие подмешивают компост и золу. Внесение удобрений делают весной и перед заморозками. Собирать урожай лучше, когда куст цветет. Тогда в нем выше всего содержание природных концентратов.

Полезные свойства и применение мяты шоколадной

Чай, приготовленный из листьев мяты шоколадной, полезен при:

  • простудных заболеваниях;
  • болезнях легких;
  • ангине;
  • неврозах, так как оказывает успокоительное действие.

Пьют горячий напиток в профилактических целях против развития язвенной болезни желудка и гастрита.

Травяной настой помогает устранить проявление аллергии и снять приступ астмы. Ментол, входящий в состав мяты шоколадной, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и кровообращения.

Совет! Растение отрицательно влияет на потенцию, поэтому пить более 1 ст. напитка мужчинам не рекомендовано.

Пользу для организма приносит растение любого возраста

В кулинарии

В кулинарных целях мяту шоколадную используют как пряность. Благодаря уникальному составу она наполняет блюда насыщенным привлекательным запахом и приятным привкусом. Ее часто добавляют в:

  • пряники;
  • мясные блюда;
  • щи;
  • мороженое;
  • квас;
  • соусы.

Шоколадную мяту можно часто встретить в азиатских блюдах, особенно из баранины.

Свежими листьями украшают салаты, коктейли и выпечку. Мята шоколадная идеально сочетается со всеми десертами. Удивительный шоколадный аромат помогает улучшить вкусовые качества безалкогольных и алкогольных напитков. Бармены часто добавляют ее в различные коктейли.

Делает вкус напитков изысканным и неповторимым

В медицине

Целители на основе шоколадных листьев заготавливают настои, которые помогают вылечивать:

  • расстройство пищеварительной системы;
  • нервные заболевания.

Применяют растение в ароматерапии. При вдыхании запах можно победить морскую болезнь и легче справиться с тяжелой физической нагрузкой. Средство помогает бороться с обмороком, тошнотой и головокружением. Ароматическое масло – замечательное успокоительное средство.

При приеме внутрь растение способствует очищению крови. Мята обладает согревающими свойствами. Поэтому ее рекомендуют употреблять после болезни, чтобы организм быстрее восстановился.

Растение помогает:

  • расширять сосуды;
  • облегчать дыхание при заложенности носа;
  • понижать давление;
  • устранять кожную сыпь;
  • лечить заболевания ротовой полости.

Отвары мяты шоколадной выводят камни из желчного пузыря. При полоскании рта после принятия пищи освежают дыхание.

Используют пряность в лечебных целях в бане, так как заваренные листья обладают бактерицидным действием. Также разжевывание мяты помогает избавиться от вредной привычки курильщикам.

В народной медицине готовят спиртовые настойки на основе растения

В косметологии

В косметологической промышленности растение используют в массовых масштабах в качестве ароматизатора. В продаже с добавлением шоколадной мяты есть:

  • мыло – бывает твердое и жидкое;
  • шампунь и бальзам – выпускают для разных типов волос;
  • гель для душа.

Благодаря антибактериальным свойствам на основе мяты шоколадной выпускают:

  • крема, лосьоны для тела;
  • маски для волос и лица.

В домашних условиях из пряности готовят настои и отвары, которые помогают ухаживать за кожными покровами, устраняя воспаления.

Применяют культуру в косметологии при производстве кремов

Это интересно: Замиокулькас — стильное озеленение для дома и офиса с минимальным уходом

Сорта мяты для выращивания на подоконнике или балконе

Мята – непривередливое растение, практически любой вид можно вырастить в домашних условиях.

Мята в горшочке

Зачастую в горшки высаживают такие сорта:

  • Жемчуг – кустик среднего размера со сморщенными темными листками. Запах отличается от других сортов пряными нотами;
  • Пеннироял – небольшой по размеру куст, который быстро разрастается. Листья небольшого размера растут густо и компактно, обладают интенсивным ароматом;
  • Забава. Этот сорт называют овощной мятой, имеет вид небольшого ветвистого кустика. Аромат охлаждающий, имеет выраженный привкус ментола;
  • Клубничная мята – садовый сорт, который хорошо приживается в горшке. Сочетает в себе ароматы мяты и спелой клубники, иногда с шоколадными нотами;
  • Церемония. Листья с рельефной поверхностью темно-зеленого цвета. Центральный стебель хорошо развит, если его не прищипывать, мята быстро растет в высоту;
  • Кубанская – разновидность перечной мяты, которая одинаково хорошо растет в саду и горшке. Отличается повышенным содержанием эфирного масла в листьях и резким запахом;
  • Мята лимонная, другое название – мелиса. Хорошо приживается в квартире, имеет сложный запах мяты с лимонным оттенком. Больше других сортов подвержена грибковым заболеваниям, не любит избытка влаги;
  • Мята блошиная – низкорослое теплолюбивое растение, листья которого используются в кулинарии в качестве приправы. Содержит большое количество эфирных масел. Если летом её разместить на балконе, она будет отпугивать насекомых;
  • Плектрантус называют комнатной мятой, предназначен для выращивания в домашних условиях. Вечнозеленое растение обладает ароматом, который отпугивает моль. Из листьев делают отвар, который помогает справиться с болезнями дыхательных путей.

Обратите внимание! Если мята растет на садовом участке, осенью её можно выкопать и пересадить в горшок. Корневую систему очищают от остатков садовой земли и промывают проточной водой

Возможные сложности выращивания

Перед тем, как дома вырастить мяту, необходимо ознакомиться с возможными сложностями. Проблемы могут возникнуть при пересадке мяты с огорода, в этом случае можно случайно посадить растение, зараженное болезнями и вредителями. Домашние сорта подвержены воздействию болезней и вредителей, как и садовые растения.

Болезни

Основная проблема – появление ржавчины на листьях. Заболевание грибкового характера, проявляется в виде темных рыжих пятен на листках. Причины появления:

  • Переизбыток и застой воды, повышенная влажность воздуха в комнате;
  • Низкая температура и частые сквозняки;
  • Избыток азота в почве.

Пораженные стебли необходимо срезать, оставшиеся обрабатывают фунгицидами. Перед использованием обработанные листья мяты вымачивают 30 минут в холодной воде.

Часто встречаются такие грибковые болезни:

  • Мучнистая роса. Имеет вид белого налета на побегах и листках, образуется в жаркое время года. Избавиться от проблемы поможет обработка растения раствором коллоидной серы 1% концентрации;
  • Антракноз и септориоз проявляются в виде коричневых и бурых пятен на листьях. Пораженное растение обрабатывают 3-4 раза бордосской смесью с концентрацией 1%;
  • Вертициллез – во время болезни листья увядают, по краям они начинают темнеть. Для устранения заболевания используют фунгициды, но они не дают 100% гарантии решения проблемы.

Вредители

Несмотря на интенсивный аромат, мята привлекает к себе насекомых. Некоторые из них заводятся в грунте и могут поражать здоровое растение. Такая проблема может возникнуть, если мята высажена в садовый грунт, который перед этим не дезинфицировали.

Борьба с вредителями и болезнями при выращивании мяты в саду

Из вредителей, которые способны причинить проблемы при выращивании мятных кустов выделяют:

  • Мятную блошку, которая занимается повреждением листвы и корневой системы, удаляют путем опрыскивания в осенний период, после сбора листвы грядок Карбафосом.
  • Тлю и клещей, высасывающих питательные соки из листьев, рекомендуется убирать при помощи опрыскиваний инсектицидами — Актарой или Актелликом.
  • Мятного листоеда, появляющегося из-за сырой местности. Так как это вредитель не так легко удаляется, то необходимо сократить полив и повысить проветривание (возможно удалить часть кустов, чтобы они не росли слишком плотно).

Заболевания, которые встречаются при выращивании мяты следующие:

  1. Мучнистая роса, проявляющаяся паутинным белесым налетом на листве. Провоцировать заболевание могут плотная посадка кустов и наличие сорняков. Если все-таки появились признаки заболевания, то выполняется опрыскивание Фундазолом, коллоидной серой (в такой 1,5 % раствор рекомендуется подмешивать зеленое либо калийное мыло).
  2. Ржавчина — заболевание, ведет свое начало от корневой системы и при нем на листьях с обратной стороны образуются круглые отметины бурого колера. Помогут опрыскивания бордосской жидкостью или средством Фитоспорин-М.
  3. Антракноз, белая пятнистость (септориоз) или вертициллезное увядание являются вирусными заболеваниями, от которых лечения нет, поэтому рекомендуется выкопка пораженных кустов, а затем их сжигают, чтобы инфекция не переносилась на другие растения.

Читайте подробнее о .

Ботаническое описание и ареал произрастания

https://youtube.com/watch?v=-ZNloWfFEyI

Все виды мяты считаются многолетниками, которые произрастают на окультуренных грунтах. Растительная культура яснотковая. Все сорта мяты, просты в подборе места культивирования. Мята растет как на солнце, так и на тенистых областях.

На заметку!Внешне растительная культура похожа на аккуратный кустарник с эластичными побегами, мелкими цветочками. В России распространено выращивание мяты как бизнес.

Цветет почти весь летний сезон. Различные сортовые виды могут достигать до 300-1000 мм, и даже выше.

Растительная культура имеет значительный ареал произрастания, который захватывает:

  • европейскую часть нашей страны;
  • запад и восток сибирского региона.

Растет мята на европейской территории, кавказской земле, а также азиатских территориях. Обычно растение можно встретить:

  • в поймах рек;
  • на лугах;
  • по берегам водоемов.

Мяту можно видеть на болотистой местности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий