Сбор и хранение
Культуру собирают в первый год посадки. Для сушки листики срывают до цветения, в этот период они наиболее насыщены полезными микроэлементами. Сушат мяту в тени, предварительно связывая растения в пучки. Таким образом, растение сохранит аромат и полезные свойства на протяжении долгой зимы.
Можно также замораживать мяту, но в таком виде она хранится не более двух месяцев. Срезанные листья промываются в прохладной воде, укладываются на влажную тонкую ткань. Хранится мята в холодильнике в плотно закрытой таре. Оптимальная температура хранения — 0 градусов.
Для свежего потребления листья мяты срывают по мере необходимости.
Сочетание с другими растениями на дачном участке
Мята перечная хорошо уживается в открытом грунте практически со всеми огородными культурами, улучшая их состояние и вкус плодов. Больше всего она полезна томатам, свёкле и разным сортам капусты. Мята отпугивает белокрылку, капустную белянку, земляных блошек, капустную совку, гусениц капустницы, муравьёв. Для самого же растения наиболее удачно сочетание с крапивой. Она увеличивает количество ароматического масла в мяте.
Эта пряная культура помогает при самых разных недугах: от зубной боли до бронхита. Однако полезное растение имеет и противопоказания. Поэтому прежде чем заварить себе чай или приготовить ароматную ванну, убедитесь, что у вас нет аллергии на мяту. Не злоупотребляйте душистой лекарственной травой, и тогда она подарит вам не только наслаждение, но и здоровье.
Посадка мяты
Лучше всего высаживать мяту в грунт весной, но высадка летом и осенью также даст неплохие результаты. После того как разовьются корни черенков, их высаживают в почву. Оптимальная глубина посадки — 5 см. Расстояние между саженцами должно быть не менее 15 см. Так растения получат достаточно места, и ничто не будет препятствовать их росту.
Важно предоставить растению необходимое количество света и оптимальную температуру. Для этого в теплицах устанавливают лампы и электрические печи
Выращивать мяту через высадку семян сложнее, особенно для начинающих садоводов. Если же выбран именно этот способ, тогда семена высеиваются в увлажненный грунт на глубину 0,5 см. Для всхода саженцев, температура в теплице не должна быть менее 20 градусов. Сверху засаженный участок накрывают пленкой до проклевывания семян.
Посадка мяты в открытый грунт
Когда сажать мяту
В этом разделе мы ответим на вопросы читателей «Как сажать мяту? Как посадить мяту на даче? Как вырастить мяту?»
Сеют мяту весной, в апреле, и летом, в начале августа. Если же вы решили воспользоваться рассадным способом семенного размножения или высадить черенки, то посадка мяты осуществляется во второй половине мая. Для выращивания культуры подойдет хорошо освещенное или слегка затененное место. Желательно, чтобы в радиусе 60-80 см от мяты не было никаких цветов, ягод и овощей, иначе качественное растение вам вырастить не удастся. Постарайтесь выделить для мяты участок как можно дальше от таких растений, как огурцы, капуста или свекла, поскольку от такого соседства на листьях мяты могут появляться темные пятна.
Грунт для мяты
Где посадить мяту? В каком грунте она лучше растет? Хорошо растет мята на грунтах, в которые под предшествующие культуры вносился навоз. Почва предпочтительна рыхлая, влажная и плодородная – например, чернозем. Мята, растущая в известковом грунте, не так ароматна, а на заболоченной кислой почве растение будет слабым.
Очистите участок от сорняков и под перекопку на глубину 20 см внесите на каждый м² по 3 кг перегноя, по 15 г суперфосфата, аммиачной селитры и хлористого калия и по 2 столовые ложки золы. Если грунтовые воды залегают на участке близко к поверхности, устройте для мяты грядки повыше. Вкопайте по периметру участка ограничители из шифера или пластика, поскольку мята, как сорняк, способна расползтись по всему огороду.
Как посадить мяту
Посадка мяты в грунт производится в канавки глубиной около 5 см, расположенные на расстоянии 40 см, дистанция между сеянцами соблюдается 30-50 см. Канавки засыпают грунтом, слегка притаптывают его и поливают.
Какие условия нужны мяте для успешного роста
Мята – многолетник, поэтому для ее выращивания сразу нужно создать необходимые условия
Важно решить, где посадить мяту на участке, какие растения будут чувствовать себя комфортно поблизости, какие требования мята предъявляет к составу почвы, освещению, поливу
Лучше всего высаживать мяту на участке, ранее занимаемом бобовыми культурами и корнеплодами. Такие растения, как, скажем, гречиха или дыня, также считаются хорошими предшественниками для мяты, поскольку имеют свойство насыщать землю необходимым для нормального роста мяты кальцием.
Выбирая, рядом с чем посадить мяту, следует иметь в виду, что любые ядохимикаты исключают возможность употребления этого растения, поэтому ни цветов, ни овощей, ни других ценных культур в непосредственной близости от мяты быть не должно.
Особенности выбора освещения для мяты
Для мяты нужно выбирать теплое солнечное место, защищенное в то же время от палящих полуденных лучей. Мята – влаголюбивое растение, поэтому пересыхание воспринимает очень плохо.
Солнце должно освещать мяту не менее четырех часов в сутки, при этом в середине дня растению лучше находиться в полутени. Для выращивания мяты в комнатных условиях оптимально подходит южная, юго-западная или восточная сторона.
Длинный световой день ускоряет развитие мяты, поэтому если растение предназначено для реализации, время активного освещения участка можно искусственно увеличивать. Если солнца на участке недостаточно, это не будет серьезным препятствием для роста мяты, при условии, что растение не будет перенасыщено влагой.
Какой должна быть почва для выращивания мяты
Мяте необходимо обеспечить легкую рыхлую почву с влажным и глубоким плодородным слоем. Уровень рН должен соответствовать интервалу 6,0-7,0. Хорошо подходят растению супесчаные почвы и суглинок. На заболоченных почвах мята не приживается.
Для того чтобы почва не пересыхала, рекомендуется использовать мульчирование.
Растение нуждается в органических, азотных и фосфорных удобрениях. Подкармливать мяту можно 1-2 раза в месяц.
Грунт, на котором растет мята, следует хорошо перекапывать дважды в год и постоянно пропалывать сорняки, так как они могут повредить корневую систему растения.
Интересные заметки о мелиссе и ее применение
Еще известный алхимик, врач и естествоиспытатель из Швейцарии Парацельс (1493–1541) именовал эту ароматную травку не иначе как «радость жизни» либо «эликсир жизни». Этот ученый считал, что пчелиная мята способна придавать человеческому организму жизненные силы и защищать его от заболеваний. А на территории Греции маточник считался растением, олицетворяющем богиню охоты Диану и о его лекарственных свойствах было издавна известно лекарям.
По другой версии любопытным является то, что такое растение как мята, получило название в честь Менты, возлюбленной Бога из пантеона Древней Греции, а вот мелиссой стала именоваться травка благодаря древнегреческой нимфе Мелиссе, покровительнице пчеловодства.
Пчелиная мята не зря находится в арсенале гурманов, ведь в ее аромате соединились ароматы цитрусовых (в частности лимонный) и пряный мятный. При этом присутствует некоторый оттенок медовых нот, который еле уловим сквозь оба этих довольно сильных аромата. Именно поэтому мелиссу используют для большого количества кулинарных шедевров, когда необходимо добиться цитрусовой нотки без присутствия кислинки, которая всегда сопровождает многих представителей семейства. Применяют листву пчельника вводя ее в супы и салаты, алкогольные напитки (например, в ликеры) и в чаи.
Бывает, что мелису именуют «лимонной мятой», но здесь главное не путать ее с таким видом как «перечная мята». Растение является полезным из-за воздействия на сердечную систему, его прописывают при сердечнососудистых заболеваниях, а также при расстройствах нервной системы и атонии желудка. При этом сок мелиссы способен оказывать возбуждающее действие на аппетит и улучшать деятельность органов пищеварения.
Эфирное мелиссовое масло малотоксично, его также рекомендуется применять при проявлениях ревматизма, повышенном сердцебиении и болях в сердечной области. Поможет такое средство отрегулировать менструальный цикл и успокоить расшатавшиеся нервы. Обладает спазмолитическим и ранозаживляющим действием, помогает в укреплении сердечной мышцы. Его прописывают пациентам страдающих от головокружения, упадка сил и болях в области ЖКТ. Если добавлять масло в ванны, то такие процедуры помогут нормализовать обмен веществ, способствуют в лечении фурункулеза и различных форм дерматита и кожных высыпаний.
Мелисса активно применяется в косметологии и не только для разглаживания поверхности кожи, но и лечении облысения, поскольку может активно воздействовать на луковицы волос. Можно вводить стебли с листвой в банные веники из таких древесных пород как липа и дуб рябина и береза. Если связать из крапивы и мелисы венички и развесить в бане, то будет стоять приятный тонизирующий аромат.
Зачастую выращивают маточник в качестве отличного медоноса.
Описание
В селекции мяты популярно выведение сортов с необычными ароматами. Уже созданы разновидности, издающие запахи специй, ягод и фруктов. Их используют в создании пряно-ароматических цветников и в кулинарии. Сорт колосистой мяты с ароматом земляники называется Альмира. Это травянистый многолетник с прямыми, оголенными стеблями. Растение образует небольшой куст высотой 40 см. При прищипывании мята хорошо разрастается в ширину.
Базилик. Посеем пряность правильно
Стебли земляничной мяты покрыты мелкими, зелеными листьями с короткими черешками, расположенными супротивно. Форма листовых пластин яйцевидно-продолговатая с заостренным кончиком и зубчатыми краями. На поверхности листьев отчетливо виды прожилки. Некоторые листовые пластины покрыты снизу легким пушком. Корневая система этого сорта расположена в поверхностном слое почвы.
Цветки земляничной мяты лилового цвета собраны в колосовидные соцветия в верхней части стеблей. У растений, находящихся на открытых участках, цветки часто выгорают и становятся бледными. Цветение у сорта Альмира начинается в последних числах мая. Растение часто выращивают, как почвопокровное.
На заметку!Аромат мяты сорта Альмира легкий и ненавязчивый. По насыщенности он намного уступает сильному запаху перечных разновидностей. Но он намного приятнее и не вызывает головной боли у лиц с непереносимостью ментола.
Листики мяты Альмира используют только в кулинарии, поскольку лечебных свойств она не имеет. Ее добавляют в десерты, фруктовые салаты и соусы. При добавлении в коктейли и лимонады она придает необычный, легкий аромат. При этом растение не заглушает запахи других ингредиентов. Также небольшие листики используют в качестве декора готовых блюд.
Разновидности растения
Открыты различные виды мяты: не меньше 25 сортов, а также около 10 диких гибридов. Они отличаются внешне – листиками, корнями соцветиями, по запаху и даже по своим целебным свойствам. Многие сорта имеют запах, схожий с плодами цитрусов.
Лимонная
Сорт еще именуют мелиссой. Мята часто растет в садах. Это простой в уходе многолетник. Может достигать метра ввысь. При позитивных условиях, после цвета семенной материал разлетается, и почти у всех семечек получается отличная всхожесть. Пышный кустарник имеет нежно-зеленоватую листву, с резной по кайме.
Лучшие сорта сирени для ПодмосковьяВ настоящее время появилось множество новых гибридных сортов сирени, районированных для разных регионов России, в том…
Цветки миниатюрные, располагаются наверху стебля, беловато-розового или лимонного оттенка. Отличие сорта в присутствии аромата лимона.
Карамельная мята
Еще этот вид называют Японским. Разновидность выступает в роли многолетника, достигает на 150-500 мм. Традиционно растет на болотах, считается редким видом. Цветочки:
- могут быть ярко-белыми или цвета фиолет;
- с 4 тычинками.
Цветет мята практически 90 дней, в августе-октябре. Востребована, в основном в косметологической области и при готовке.
Болотная
Интересная разновидность. Ее стеблевая часть может стелиться или тянуться вверх. В последнем случае побеги могут вырастать до 400 мм. Сортовой вид имеет гладкую листву формы овала. На стеблевой части можно наблюдать выразительные розовые цветочки, которые формируются в основании листка. Основное отличие в значительном содержание в листве пулегона, что придает запах антисептика. Однако в переизбытке это растение ядовитое и может спровоцировать к самопроизвольному аборту.
Садовая
Растительная культура образует 4-гранный стебель, что может быть до 1 м. Однолетник активно растет вширь. На побеге можно наблюдать листву формы яйца. Верхушка листа не шероховатая. Опушка на оборотной стороне. Листва в свежем или сухом состоянии очень пахучая и островатая. Поэтому сырье применяют как пряность при приготовлении еды.
Обратите внимание!Кустарник зацветает в 15 числах июля и радует лиловыми цветами до самого конца летнего сезона.
Шоколадная
Это уникальная разновидность мяты. Такое наименование кустарник приобрел за вкус шоколада. Является подвидом перечного сорта. На стеблевой части формирует округлые листки с темно фиолетовым или багряным тоном. Побеги нарастают активно. Растительная культура хорошо произрастает около водоёмов, а также на болотах. При этом территория должна быть солнечной, хотя допускается высадка полутенистых местах.
Апельсиновая
Подвид перечного сорта со вкусом цитруса. Вырастает кустарник 300–450 мм. Применяют приправу для:
- фруктовых салатных блюд;
- заправок для салатов;
- соусов, особенно к рыбе.
Применяют как добавку для мороженого, десертных блюд, напитков, чая. Кроме кулинарии мятные листочки можно брать как ароматизатор и в терапии патологий.
Хотя мята морозостойкое растение, но при очень низких температурах почву необходимо присыпать торфяным слоем. Китайскую мяту можно дополнительно укрыть.
Несмотря на то, сейчас можно найти различные сортовые виды мяты, все они приносят пользу. Основное, среди изобилия продукции подобрать тот, который действительно требуется. Мятные листья ценнейшая лекарственная культура, но если они еще имеют послевкусие имбиря, лимона, шоколада, то могут активно применяться в создании кулинарных блюд, при готовке прохладительных и алкогольных напитков.
Специфика сорта
Сорт мяты перечной Шоколад был выведен в Нидерландах. В отличие от всех других разновидностей растение обладает более мягкими вкусовыми качествами и ароматом свежести и шоколада. Кроме этого, растение имеет такую характеристику:
- высота кустов достигает 60 см, побеги его размещены вертикально, на поверхности изредка встречаются волоски;
- листовые пластинки округлой формы, по цвету они зелено-фиолетовые, расположение противоположное друг к другу;
- цветет мята мелкими и собранными в метелки соцветиями светло-фиолетового оттенка.
Человек ощущает мятный аромат из-за наличия в растении эфирного масла. Оно присутствует во всех надземных частях куста. Используют данную пряность в производстве кондитерских изделий, а также в горячих напитках.
Посадка
Сорт Альмира устойчив к низким температурам. Поэтому семена начинают сеять после схода снега и просыхания земли. Возможна посадка растения летом или осенью при помощи черенков или деления куста. Осенний посев семенами нежелателен, поскольку велика вероятность вымерзания неокрепших растений.
Подготовка семян
У мяты семена не отличаются хорошей всхожестью. Их нужно покупать с запасом. К тому же растения, полученные из собранных самостоятельно семян, не всегда сохраняют сортовые признаки. Перед посадкой купленные семена обеззараживают в слабом растворе перманганата калия. Обработку проводят в течение получаса. Затем их просушивают, разложив на листе бумаги.
Выбор места
Для посадки выбирают хорошо освещенное солнцем место. Сорт Альмира требователен к составу грунта, влаголюбив. Для его выращивания подходит супесчаная или суглинистая почва. При выборе участка под грядку учитывают, какие культуры росли на этом месте раньше. Лучшими предшественниками для мяты являются:
- злаки;
- бобовые;
- корнеплоды;
- бахчевые.
Для этого растения необходима легкая, рыхлая почва с большим плодородным слоем и хорошей влажностью. Кислотность грунта должна находиться в пределах от 6,0 до 7,0. Для посадки не подходят участки, где застаивается талая или дождевая вода.
Руккола: выращивание из семян
Схема посадки
Выбранный участок перед посевом семян перекапывают и расчищают от корешков и сорных растений. Почву рыхлят, разбивая все комки. Затем грунт немного уплотняют широкой доской. Семена сеют в борозды глубиной от 5 до 8 см. Перед посадкой растений их поливают. Затем раскладывают семена или черенки и засыпают грунтом.
Иногда культуру выращивают в домашних условиях. Растения высаживают в контейнеры или рассадные ящики. Их наполняют универсальной почвой с содержанием торфа. На дно укладывают слой дренажа. В небольших емкостях растение не разрастается обильно и не цветет, но полученной зелени хватит для приготовления салата или чая.
Особенности сорта
Листья земляничной мяты обладают необычным земляничным запахом и не имеют резкого привкуса традиционных сортов. Благодаря таким качествам, растение идеально подходит как ингредиент для десертов, сладких блюд, напитков. Трава используется только в области кулинарии, так как не обладает бактерицидным и болеутоляющим эффектом.
Растение отличается компактностью, средняя высота кустиков варьируется от 30 до 40 см. В теплых климатических условиях способно вырастать до 60 см. Благодаря неприхотливости и способности выживать при низких температурах хорошо приживается даже в северных российских регионах.
Уход за культурой
Растение не требует ухода и условий выращивания. Для хорошего роста необходимо обеспечить своевременный полив и обогатить почву перегноем. При наличии достаточного тепла, света и влажности ростки быстро развиваются. Для экономии энергии на орошение почвы рекомендуется мульчирование.
Мята способна разрастаться в короткие сроки и занимать большую площадь, поэтому процесс роста необходимо контролировать, периодически удаляя растения из ненужных мест. Кардинально удалить насаждения мяты можно, только закопав глубоко в землю. Чтобы облегчить этот процесс, опытные садоводы советуют закапывать в землю лист шифера или металла, таким образом защищая участок и не давая корням растения разрастаться за пределами участка, ограниченного преградой.
Необходимость укрытия на зиму определяется исходя из климата конкретного региона. При низких температурах и небольшом количестве снега растение способно перемерзать, поэтому в таких условиях растению необходимо укрытие. Для утепления можно использовать торф или опилки.
Посадка мяты черенками
Для черенкования оптимально использовать черенки мяты с почкой возобновления и минимум пятью листьями. Сначала нужно поставить черенки в воду на проращивание. Корешки появятся примерно через неделю, а высаживать в землю лучше через дня три после их появления.
Для начала можно высадить черенки на укоренение в индивидуальные стаканчики. А потом, если они благополучно приживутся и пустятся в рост, можно пересадить в более объемную тару. Однако можно сразу высадить черенки в широкий горшок или контейнер. Оптимальное расстояние между ними 10-15 сантиметром.
Для посадки черенка сделайте в емкости лунку. Погрузите в нее черенок так, чтобы вся часть с корешками была в ямке, при этом корни должны ровно располагаться, не загибаться. Засыпьте черенок землей, аккуратно уплотните пальцами землю вокруг и обильно полейте чистой водой.
Первое время после укоренения нужно регулярно поливать растения. Грунт должен быть регулярно влажным. Также первые два после высадки рекомендуется притенять мяту от прямых лучей солнца.
Борьба с заболеваниями и вредителями
Мята отличается слабым иммунитетом. Она часто подвержена поражению заболеваниями и вредителями.
Специалисты выделяют ряд заболеваний, наносящих растениям наибольший вред:
- Ржавчина. Возникает при повышенной влажности, низких температурах или при избытке азота в грунте. Характеризуется образованием пигментации темно-рыжего оттенка на листовых пластинах.
- Мучнистая роса. Основной признак поражения – появление налета на листьях белого оттенка. Для профилактики заболевания проводят опрыскивания коллоидной серой.
- Вертициллезное увядание. Проявляется в изменении окраса верхних пар листовых пластин на черный. По мере распространения заболевания происходит гибель растения.
- Антракноз. Болезнь проявляется в образовании пятен коричневого цвета на листовых пластинах. Для борьбы с заболеванием используют опрыскивания бордоской жидкостью.
- Септориоз или пятнистость. Проявляется в виде бурых или черных пятен угловатой формы с черной окантовкой. Для борьбы с распространением болезни используют опрыскивания бордоской смесью.
- Израстание. Заболевание вызывают микоплазмы. У пораженных растений отмечается прекращение роста, изменение окраса листвы. Пораженные растения рекомендуется выкопать и сжечь. Здоровые кусты пересаживают на новый участок.
Мучнистая роса на мяте
Из вредителей мята наиболее подвержена поражению:
- мятной блошкой;
- щитоноской;
- тлей;
- цикадами;
- жуками долгоносиками;
- луговым мотылем;
- слюнявой пенницей.
Из вредителей выделяют медведку, гусениц капустной совки, лугового мотылька, репейницы. Для борьбы с вредителями соблюдают севооборот, придерживаются схемы высадки растений, проводят профилактические опрыскивания.
Подготовка почвы
Мята шоколадная, как и другие сорта этого растения, предпочитает подготовленный заранее плодородный и воздухопроницаемый субстрат. Для его приготовления садовый грунт размешивают с компостом или перегноем, добавляют горсть древесной золы.
Описание сорта Земляничной мяты, рекомендации по выращиванию и уходуЧитать
Как вариант, приобретают универсальную почву для трав или овощей. При этом важен состав покупного субстрата: если он будет содержать много извести, то это отрицательно повлияет на степень выраженности аромата растения. Данное свойство присутствия щелочей могут использовать люди с аллергической реакцией на запах пряности, но которые любят пить мятный чай.