Описание и урожайность ореха сорта Чандлер, посадка и уход

Описание голубики Чандлер

Голубика садовая Чандлер появилась достаточно давно – в 1994 году. Применялась длительное время для оформления ландшафта, но опробовав вкусовые качества ягод, кусты стали высаживать для продажи и потребления.

Характеристика сорта:

  • крона округлой формы;
  • в высоту достигает 2 метров, что относит ее к высокорослым видам голубики;
  • урожайность средняя, а плоды крупные стандартного размера 20-24 мм. Вес ягодки = 2-5 г;
  • предпочитает умеренное увлажнение;
  • культура зимостойкая.

Диаметр одного куста может составлять максимум полтора метра. Плодоношение среднее, так как начинается с конца августа и длится ровно месяц. При этом собирать придется в несколько этапов.

Селекция

Чандлер – голубичный гибрид, но со сохраненными в большем количестве материнскими качествами.

Селекционер из Северной Америки при создании сорта выставил планку: достичь высокой и стабильной урожайности. Задачи и цели были достигнуты.

Куст развивается быстро, плодоношение активное. Требования к посадке и агротехническим комплексам: стандартные, если рассматривать непосредственно Семейство вересковых, к которому относится голубика Чандлер.

Особенности цветения и плодоношения

Чандлер – куст высокий, быстрорастущий. Образована крона из светло-зеленых побегов, но нижние ветви полностью одревесневают. При этом ветки по достижении 2 лет меняют окраску на серо-бурой.

Просыпается кустарник с потеплением, не дожидаясь схода снега. Активное сокодвижение наступает в середине марта и длится до середины апреля. Фаза цветения: середина мая – конец июня. Опылители не требуются.

В этот же период появляются первые листики. Период ношения листвы длится все лето, разделена на 3 фазы: май-июль, август – октябрь, и первые две недели ноября. Поэтому после выпадения снега можно видеть Чандлер еще зеленым.

В зависимости от климатических особенностей, голубика может дать первый урожай и в начале августа, плодоносить до середины сентября.

Где покупаете саженцы голубики?
В магазине 0%

Питомнике 100%
Проголосовало: 2

Устойчивость к заморозкам и заболеваниям

При размножении и посадке в регионах с холодным климатом, потребуется дополнительное укрытие, так как сорт выдерживает максимально температуру воздуха не ниже –25 градусов.

Отличается сильным иммунитетом, противостоит тле, раку стебля и некоторым грибковым болезням. Но весной после пробуждения обязательное применение фунгицидов.

Обработки проводят по необходимости, но не во время цветения. Причина: создать комфортные условия для сорта тяжело. Поэтому иммунитет способен ослабнуть.

Требуемые условия

Голубика Чандлер не любит ветров, сильную влагу. При этом плохо переносит засуху. Подобрать место для посадки бывает сложно именно из-за таких требований. Прекрасно растет вблизи с другими культурами.

Но высаживать рядом деревья нежелательно. Голубика Чандлер достигает 2 метров в высоту. Дерево через время его перерастет, создаст тень. Урожайность сократится.

Пересадку голубика тоже не любит. Ее корневая система имеет гриб, который питает растение на протяжении всей жизни. Повредив его, садовод рискует остаться без ягод.

В тех местах, где зима кроме сильных морозов влажная или в северных районах, где температура воздуха понижается больше указанных градусов, следует создать укрытие, теплицу.

Не используется полиэтилен. Материал не пропускает воздух, что негативно сказывается на состояние ветвей.

Региональные особенности выращивания

Из-за высокой морозостойкости выращивать фундук можно в большинстве регионов. Если зима совсем холодная, можно укрывать нижнюю часть ствола или мульчировать почву, чтобы корневая система не перемерзала.

Расти фундук может на любых типах почв, к составу грунта растение нетребовательно. Главное, чтобы кустарник был защищен от холодных ветров.

Высадка саженцев также зависит от региона выращивания. В южных широтах молодые кусты высаживают в грунт осенью. Саженец в теплом климате успеет прижиться до холодов. Кроме этого, у растения будет достаточно времени, чтобы накопить воду в корневище и весной начать активно расти.

В центральных и северных регионах для посадки предпочтительна весна. Если в широтах с умеренной зимой посадку можно отложить и до осени, то в северных фундук стоит высадить именно весной.

Разновидности

Грецкий орех отличается не только по размеру, но и вкусовыми качествами. Правильно подобранный сорт характеризуется урожаем и простым уходом.

Морозостойкие

Виды, которые могут переносить низкую температуру и не требуют дополнительного укрытия. Для выращивания в местах с холодными погодными условиями используются специальные сорта, которые отличаются урожайностью и простым уходом.

Скороплодные

Скороспелый вид, который отличается созреванием плодов. Такие сорта позволяют собирать урожай в середине лета. Деревья имеют средние размеры и не слишком развитую крону. Плоды тонкокорые с высокими вкусовыми качествами.

Карликовые

Низкорослые сорта деревьев, высота взрослого растения не превышает 2-4 метров. Крона развивается слабо. Плоды средних размеров имеют прочную скорлупу. Такие виды растения выращиваются на дачных участках.

Латеральные

Данный тип культуры отличается боковым плодоношением, что является преимуществом для комфортного сбора урожая. Отличительной особенностью дерева считается то, что урожай есть не только на старых побегах, но и молодых, которые имеют возраст один год. Такой вид культуры отличается урожайностью и вкусовыми качествами. Садоводы могут получить первое плодоношение через 3-4 года после посадки саженца.

Крупноплодные

Преимущество такого вида культуры размер плодов, которые превышают классический орех. Ядра крупные, что очень ценится среди садоводов.

Характеристика

Срок созреванияПозднеспелый. Созревает к концу октября – середине ноября.
На какой год посадки принесет первые плодыРаннее плодоношение начинается на 4 год жизни дерева.
Урожайность
  • Возраст дерева 5-7 лет – урожай 30 килограмм плодов.
  • Возраст дерева 7-10 лет – 70-90 килограмм.
  • Возраст дерева 15 лет – 150 килограмм.
МорозостойкостьСорт Чандлер относится к поздноцветущим орехам, которым не страшны заморозки. Чандлер не боится засухи и высоких температур.
Регионы выращиванияРегион выращивая ореха Чандлер обширен:

Допустимый регион выращивания: от -25 до 50 градусов.

Размер дерева
Высота до 7-8 метров. Диаметр кроны до 20-25 метров.

Вкусовые качества
Приятный, чуть сладковатый вкус.

Особенности выращивания голубики

Выращивание голубики требует соблюдения некоторых правил:

  1. Садовая голубика — довольно сложная в размножении культура. Семенами размножаются лишь дикие виды. Садоводы применяют вегетативные способы размножения: черенкованием или отводками.
  2. Для посадки следует выбирать 2–3-летние саженцы с закрытой корневой системой. Покупать посадочный материал лучше в специальных питомниках. Выкопанный дикий саженец голубики (например, в лесу), как правило, не приживается в саду из-за осыпания кома земли во время извлечения растения из грунта. Это объясняется тем, что вместе с почвой осыпаются и грибы-сапрофиты, живущие на корнях и участвующие в питании растения. После этого саженец не выживает в новых условиях.
  3. Голубика растёт только на кислых почвах (показатель рН — от 3,5 до 5,0). В нейтральной или щелочной среде растение начинает болеть, замедляет рост и может погибнуть. Поэтому часто приходится готовить для голубики отдельный участок с составом грунта, отличающимся от основного. Для подкисления почвы используют молотую серу (250 г на 1 м3 земли) или вносят минеральные удобрения (сульфат аммония, мочевину, аммиачную селитру, сульфат калия, нитроаммофоску).
  4. Для солнцелюбивой голубики подходит открытая, защищённая от ветра местность.
  5. Голубика — влаголюбивое растение, нуждающееся в постоянном увлажнении, но без застоя влаги. Участки с близким залеганием грунтовых вод (50–60 см) отлично подойдут для посадки культуры.
  6. Опытные садоводы рекомендуют высеять перед посадкой голубики полезные сидераты — люпин и овёс.
  7. Посадка голубики осуществляется как весной, так и осенью. Садоводы считают лучшим временем весну, когда растение к зиме успевает хорошо прижиться, адаптироваться и меньше подвергается подмерзанию. С другой стороны, принявшиеся после осенней посадки кусты вырастают максимально закалёнными и жизнеспособными.

Особенности выращивания растения

Поскольку Чандлер занимает много места, расстояние между ним и другими насаждениями должно быть достаточно большим

Чтобы не разочароваться в результате, очень важно выбрать качественный посадочный материал

Когда и где сажать?

Сажать орех предпочтительнее весной, лишь в южных районах процедуру допустимо проводить осенью. При весенней посадке яму готовят за полгода, при осенней – за 2-3 недели. Тяжелый глинистый грунт разрыхляют торфом и компостом.

Орех – светолюбивая культура, поэтому место для него подбирается солнечное. Лучше всего плодоносить будет дерево, одиночно растущее на солнцепеке. На территории, где произрастает орех, грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности грунта.

Подготовка посадочного материала

Урожайность ореха Чандлер во многом зависит от выбора качественного саженца. Приобретать его лучше у проверенных продавцов или в хорошо зарекомендовавшем себя питомнике. У культуры сначала развивается корневая система, и только потом – зеленая масса. Поэтому если реализуется разросшийся орех с небольшим корнем, то вряд ли из него вырастет дерево, дающее обильный урожай.

Перед посадкой растение осматривают, надломанные, сухие корешки удаляют. После чего корневую систему опускают в глиняную болтушку. Готовится она из глины, перепревшего навоза и воды. По консистенции она должна быть, как густая сметана.

Специфика посадки

Выбрав место для посадки, его расчищают, затем готовят посадочную яму. На плодородном грунте ее глубина и диаметр могут быть 60 сантиметров, на менее плодородном – не менее 1 метра. Используется только верхний пласт снятой почвы, глубиной примерно 30 сантиметров. Остальная земля откидывается, обратно в яму ее не закладывают.

Затем ров заполняется субстратом следующего состава:

  • верхний снятый пласт грунта;
  • перепревший навоз;
  • торф;
  • калийно-фосфорные удобрения.

Корни саженца аккуратно распрямляются в стороны. Засыпается субстрат, который затем слегка утрамбовывается, приствольный круг обильно проливается.

Для удержания влаги прикорневой круг мульчируется соломой, опилками или торфом. Чтобы хрупкий саженец не поломался под напором ветра, ствол привязывают к колышку. Вбивают его на расстоянии 10 сантиметров от ореха.

Важно! Корневая шейка при посадке ореха должна находиться выше поверхности земли на 5 сантиметров

Формирование и обрезка кроны грецкого ореха при уходе за деревом

Формирование кроны грецкого ореха производится по улучшенной ярусной системе. Крону создают на штамбе высотой максимум 1–1,5 м

Важно, чтобы высота штамба была по возможности наименьшей. После посадки саженца грецкого ореха на второй год во время распускания почек обрезают дерево до 2 почек, из которых одна будет в качестве резервной. Выросший из нее однолетний побег почти сразу вырезают, оставляя лишь по одному однолетнему побегу

Если однолетний побег не достигает на второй год длины хотя бы 60 см, его на третий год весной снова укорачивают до 2 почек, поступая так же, как и в предыдущем году. После этого побеги кроны, как правило, достигают необходимой длины и в дальнейшем их уже не укорачивают. После формирования кроны обрезка дерева грецкого ореха обычно не нужна. Каждые 2–3 года необходимо вырезать сухие и слишком густо растущие ветви, что поддерживает в кроне наиболее благоприятное освещение

Выросший из нее однолетний побег почти сразу вырезают, оставляя лишь по одному однолетнему побегу. Если однолетний побег не достигает на второй год длины хотя бы 60 см, его на третий год весной снова укорачивают до 2 почек, поступая так же, как и в предыдущем году. После этого побеги кроны, как правило, достигают необходимой длины и в дальнейшем их уже не укорачивают. После формирования кроны обрезка дерева грецкого ореха обычно не нужна. Каждые 2–3 года необходимо вырезать сухие и слишком густо растущие ветви, что поддерживает в кроне наиболее благоприятное освещение.

Этапы обрезки и формирования кроны грецкого ореха после посадки:

  1. Саженцы грецкого ореха коротко обрезают, оставляя только 2 почки, что составляет высоту 20–30 см над уровнем почвы. В ходе послепосадочной обрезки необходимо удалить штамбовую поросль, которая возникает вблизи места прививки и может быть достаточно обильной.
  2. Из оставленных почек развиваются два побега, один из которых необходимо удалить. Для закладки кроны выбирают более сильный и удачно расположенный побег с более тупым углом отхождения, второй побег вырезают на кольцо.
  3. Из оставленной сильной ветви формируют новый штамб дерева, который должен быть не более 1–1,5 м в высоту. По мере отрастания побегов на оставленной ветви начинают формировать крону дерева, выбирая для этого побеги с хорошими углами отхождения. При формировании кроны в ярусе оставляют 3 ветви с интервалом 10–25 см, выше этого яруса закладывают дополнительно 2–3 одиночные ветви.

Если не произвести послепосадочную обрезку грецкого ореха при уходе за саженцем, он останется слабым и разовьет в верхней части несколько побегов, расположенных мутовкой, с острыми углами отхождения. Формировать крону при таком размещении ветвей впоследствии окажется крайне затруднительно, если вообще возможно. Кроны деревьев, не подвергшихся послепосадочной обрезке, даже спустя много лет могут оставаться недоразвитыми.

Выращивание и уход

Агротехника голубики Чандлер состоит из частого полива, подкормки, обрезки

Также важно обязательное поддержание необходимой кислотности почвы

График полива

Суточная норма потребления влаги голубикой до 3-х лет роста – 5 л, взрослому кустарнику необходимо 8 л. По этой норме определяют количество и частоту полива. Процедуру проводят утром или вечером. В жаркие месяцы с низкой влажностью воздуха, чтобы не допустить перегревания куста, утром необходимо голубике дождевание. Основная задача в уходе – приствольный круг не должен быть сухим.

График подкормок

Удобряют сорт Чандлер на следующий год после посадки. Весной вносят средства на основе азота, на момент завязывания плодов готовят смесь из суперфосфата (115 г), сульфата калия (40 г) и сульфата аммония (95 г). Норма для 3-летних саженцев – 2 ст. л., для взрослого куста – 5 ст. л.

Обязательное условие для нормального роста и плодоношения голубики – поддержание необходимой кислотности грунта. В нейтральной среде грибы погибнут, растение не получит необходимого питания, вегетация остановится, листья вместо зеленых станут белыми или светло-розовыми. Чтобы не допустить гибели растения, почву необходимо подкислить любым из возможных способов. Средства рассчитаны на 2 м2:

  • коллоидная сера – 2 кап. /2 л;
  • щавелевая или лимонная кислота – 10 г/20 л;
  • электролит – 60 мл/20 л;
  • яблочная эссенция – 100 г/20 л.

При выращивании голубики не вносят органические удобрения.

Важно! Нельзя использовать в качестве подкормки хлористый калий, вещество вызывает гибель мицелия

Обрезка

Формируют куст сорта Чандлер на 3-й год роста, укорачивают стебли на 1/3 ранней весной. Продолжают обрезку до возраста, когда куст начнет полноценно плодоносить. Затем осенью прореживают середину, срезают старые, искривленные ветки. Весной необходима санитарная очистка от сухих участков и поврежденных морозом стеблей.

Подготовка к зиме

Для формирования плодовых почек весной, с осени проводят влагозарядковый полив растениям от 4-х лет роста. Собирают в пучок ветки, закрепляют веревкой, мера необходима, чтобы под тяжестью снега они не сломались. Увеличивают слой мульчи, используют хвою или древесную щепу. Саженцы окучивают, мульчируют, устанавливают дуги с укрывным материалом. Конструкцию накрывают сухими листьями или хвойными ветками.

Заболевания и вредители

В неблагоприятные годы лещина страдает от грибковых заболеваний. Кусты поражает бурая пятнистость, мучнистая роса. Провоцируют вспышки затяжные дожди, резкие колебания суточных температур, загущенная крона. В целях профилактики весной и осенью лещину опрыскивают раствором коллоидной серы, медным купоросом. Эффективны препараты:

  • «Скор»;
  • «Тиовит Джет»;
  • «Раек».

Зимой засыпанные снегом кусты страдают от мышей. Вредители обгрызают стволы и побеги. Садоводы под каждый куст закладывают отравленную приманку. Весной и летом на листьях паразитируют сосущие насекомые:

  • колонии тли;
  • галлица;
  • щитовки;
  • ореховый долгоносик и усач.

Кусты до появления листьев обрабатывают препаратами «Кемифос», «Фуфанон». В летнее время применяют инсектициды:

  • «Инта-Вир»;
  • «Актеллик»;
  • «Искра».

Сбор и хранение ореха

Созревание плодов происходит неравномерно, поэтому сбор производится в несколько приемов. Орехи, растущие на нижних ветвях, можно собирать вручную. Если на участке много ореховых деревьев, можно использовать специальный инструмент – ролл.

Много плодов опадает самостоятельно после сильного ветра. Если при этом шел дождь, и плоды запачкались, перед закладкой на хранение их необходимо промыть. В большинстве случаев шкурка сама отделяется при падении от плода. Если она еще держится, ее как можно быстрее удалить, иначе ядро может потемнеть или даже запреть.

Чтобы орехи хранились длительно, и не теряли вкус и полезные вещества, их нужно правильно подготовить. Сушатся они на открытом воздухе, либо в хорошо продуваемом помещении. Орехи выкладывают в один слой, и обязательно периодически перемешивают. Помимо этого, плоды можно сушить в духовке при температуре не более 50°.

Хранить орехи нужно в сухом помещении, засыпая в деревянные ящики, холщовые мешки или сетки. Рядом не должно быть продукции с ярким ароматом, поскольку ядра впитывают в себя посторонние запахи. Очищенные от скорлупы плоды можно хранить в холодильнике и даже замораживать, помещая в вакуумные пакеты.





Значение и применение

Узорчатая на срезе, легкая и прочная древесина служила материалом для изготовления мебели, прикладов нарезного оружия, предметов декора. Она достаточно мягкая, для получения украшенных резьбой изделий, но при этом не теряет со временем форму, подобно сосне.

Основную ценность представляет собой плод, являющийся непременным ингредиентом в многочисленных рецептах сладких блюд многих национальных кухонь мира. Собирают грецкий орех осенью, дождавшись, когда створки околоплодников сами распахнутся и урожай самостоятельно осыплется на землю.

Употреблять в пищу разрешено детям с 3-х лет, так как грецкий орех содержит йод, может вызвать аллергическую реакцию. Не рекомендуется включать в рацион беременных и кормящих женщин. В ядрах содержится до 77 % жиров, до 21 % белков, витамин В1 и провитамин А. Грецкий орех богат маслом, являющимся ценным пищевым продуктом, но его применяют и в других областях – для получения высококачественных лаков, красок, мыла и т.д.

Больше всего йода и фенолов – в ореховых листьях и околоплодниках, поэтому при неумелом обращении они могут нести вред для здоровья. В народной медицине их используют для прижигания долго не заживающих ран, в дезинфицирующих целях. Издавна известно положительное влияние орехов на гормональный фон, потенцию, для восстановления сил после физических нагрузок и болезни.

Использование в ландшафтном дизайне

В саду даже карликовый грецкий орех – это солитер, не терпящий рядом с собой никакого соседства. Его быстро формирующаяся раскидистая крона не пропускает солнечный свет, поэтому даже сорняки в такой тени растут крайне плохо. Не сажают рядом с грецкими орехами плодовые кустарники, цветы или другие деревья. Единственный вариант – газон, но и тут придется учесть, что вблизи ствола трава будет вялой и бледной.

Опадающая каждую осень листва содержит в себе очень много йода, поэтому категорически не подходит для использования в саду в качестве мульчи. Всю ее сгребают в октябре граблями, подсушивают в кучах и сжигают. Однако, зола от сжигания веток и листьев является ценным минеральным удобрением.

Выбирая место для посадки, учитывают необходимость выдержать дистанцию с другими насаждениями, а также привлекательность кроны в летнее и осеннее время. Летом грецкий орех покрыт очень крупными зелеными листьями, становящимися осенью ярко-желтыми или оранжевыми. Толстые, причудливо изогнутые ветви смотрятся достаточно привлекательно и зимой под шапками снега.

http://fermer.blog/bok/sad/orehi/greckiy-oreh/sorta-greckogo-oreha/12869-greckij-oreh-chandler.htmlhttp://orehovod.com/articles/785-greckii-oreh-sort-chandler-chem-zasluzhil-tak-mnogo-vzgljadov-interesa-i-vnimanija.htmlhttp://lesoteka.com/derevya/gretskij-oreh

Отличия в выращивании в сравнении с обычными видами

Уход за карликовыми формами не сильно отличается от агротехники за обыкновенным грецким орехом:

  1. Схема посадки для раскидистых низкоросов – 4*7 м, глубина ямы под саженец – 60*60 см.
  2. Высаживают на солнечном месте, защищенном от сквозняков (северная сторона участка не подойдет).
  3. Воды для полива потребуется меньше, чем для обыкновенного грецкого ореха – 15-20 л под растение.
  4. При выращивании в Подмосковье в первые 2 года укрывают ствол на зиму нетканым материалом и высоко белят штамб в марте.

Низкорослые сорта орехов имеют большое будущее. За карликами проще ухаживать и собирать с них урожай. Многие сорта адаптированы к суровому климату средней полосы. Селекционеры работают над созданием невысоких сортов для северных регионов Урала и Сибири. Так что, возможно, скоро и на севере люди смогут лакомиться своими грецкими орешками.

Болезни и вредители

  • Среди насекомых могут представлять опасность белые бабочки, особенно их гусеницы. Для уничтожения используют лепидоцид и битоксибациллин.
  • Также опасны гусеницы яблонной (ореховой) плодожорки, которые выедают ядра орехов. Для профилактики надо осматривать деревья, при обнаружении гусениц и их гнезд следует сразу их собирать, а поврежденные плоды уничтожать. Для недопущения поедания гусеницами листьев на стволе расставляют ловчие пояса, затем насекомые уничтожаются.
  • Против тли помогут специальные растворы. Чтобы предотвратить их появление можно попробовать использовать отпугивающие настои от насекомых.

Грецкий орех Кардинал довольно стоек к различным заболеваниям и не капризен:

  • Ореховые деревья часто подвержены бурой пятнистости. Причина кроется в излишней увлажненности. С целью профилактики растение обрабатывают 1% бордоской смесью (до почкообразования). Если есть пораженные, их следует сорвать и сжечь.
  • При сырой погоде возможно развитие бактериоза. Чтобы он не уничтожил цветки и завязи, до цветения орех обрабатывают раствором (бордоская жидкость — 3% и мочевина — 1%).
  • При корневом раке, который проявляется в наростах на дереве, следует удалить их с корней и обработать раствором каустической соды и промыть водой. Для предотвращения заболевания осматривайте ствол и повреждения дерева.

Грецкий орех Кардинал адаптирован для выращивания в регионах с умеренным климатом. Выдерживает морозы и весенние заморозки. Не капризен в уходе, стоек к болезням и заражениям. Не требует частого полива и внесений удобрений.

При правильных условиях выращивания даст крупные плоды уже в первые 2-4 года.

Рекомендации

Специалисты рекомендуют изучить литературу по вопросу, как растет грецкий орех, характеристики каждого сорта. Воспользовавшись их опытом, выполнить следующие советы:

Посадка

Основным способом разведения растения (в конкретной зоне выращивания) признается способ размножения из семени. Для выращивания выбирается крупный, здоровый орех с тонкой скорлупой. Его всхожесть сохраняется на протяжении года. Лучше всего найти качественные орешки под деревом, а не сбивать его подручными средствами в найденном орешнике.

Готовность ореха для семенной посадки определяют по виду внешней кожуры. Зелёная одёжка созревает и должна треснуть. Подсушивать свежее сырьё рекомендуется в условиях комнатной температуры в течение нескольких дней. Орехи, купленные в супермаркетах, на рынке использовать для посадки не рекомендуется. В первую очередь с плода аккуратно удаляется внешняя оболочка. Дальше плоды спокойно хранятся на протяжении трёх месяцев (природный период покоя).

Если проведение посадки планируется весной, то всю зиму плоды хранят в не отапливаемом, но не холодном месте и за четыре месяца до посадки проводится обычная операция стратификации. Рекомендуется использовать влажный песок, опилки с Т около 10. Перед этим плоды выдерживают около двух часов в обычной воде. Этого процесса вполне достаточно для орехов, которые имеют тонкую кожуру. Посадив растение зимой в отдельный стаканчик, можно увидеть всходы в начале весны. Растут они очень быстро. Когда ростки выросли до 15 см и более, их переносят в ёмкость большего размера. В первый июнь года после посадки саженцы переносят в грунт.

Грунт

Перед посадкой саженцы не имеют хорошо развитой корневой системы. Поэтому для их оптимального формирования копают большую посадочную яму, наполняют плодородной почвой, устилают дно плёнкой (это стимулирует увеличение числа боковых корней). В центре ямы делают холмик, на нем аккуратно расправляют корни саженца. Корневую шейку засыпать землёй не надо.

Сеянцы грецкого ореха плохо переносит пересадку. Яма обязательно заполняется плодородным грунтом, компостом, торфом, минеральными удобрениями. Кстати, в такую яму можно уложить плоды осенью (боковым швом вверх) для выращивания без предварительно подготовленного саженца. Всходы могут появиться через год. Весенняя посадка орехов (таким методом) используется для формирования промышленных плантаций.

Обрезка, прививка

Форма дерева имеет значения для создания удобных условий во время уборки урожая, его одновременного созревания, роста крупных плодов. Скелетные ветви располагаются редко, равномерно по длине ствола. Образуются большие углы между стволом, соседними ветками. При семенном размножении исходные свойства сорта растений не сохраняются. Это потребует проведения процесса окулировки с помощью черенков, заготовленных с молодых, крепких деревьев.

Описание вида

Дерево грецкий орех (лат. Juglans regia) – вид деревьев, входящий в род Орех (лат. Juglans) семейство Ореховые (лат. Juglandaceae). Имеет и другие названия: волошский орех, царский, греческий, валахский. Родиной растения считается Средняя Азия.

Саженец, посаженный 50-70 лет тому назад, способен достичь до 30 м, при этом ствол имеет в поперечнике до 1,5 м. Кора окрашена в темный серый оттенок, достаточно толстая с глубокими трещинами. Стержневой корень уходит на глубину до 3-3,5 м, но у деревьев старше 10 лет образуются многочисленные горизонтальные корневые придатки, дающие жизнь боковой поросли.

Густая крона имеет шатровидную форму, образующую под собой очень плотную тень. Толстые изогнутые ветви покрыты длинными непарноперистыми черешковыми листьями сложной формы, окрашенными в темно-зеленый цвет. Каждый лист имеет по 7-11 овальных заостренных долей длиной по 8-12 см каждая.

В последнюю декаду апреля на дереве лопаются почки и вместе с листвой появляются однополые цветки. Тычиночные соцветия выглядят как бледно-зеленые свободно свисающие сережки. Пестичные соцветия образуются близко к концам побегов и в пазухах листовых черешков, они – сидячие и имеют сросшиеся околоцветники. Опыление – перекрестное, преимущественно ветром. Грецкому ореху не требуется пара для успешного плодоношения, но при наличии поблизости опылителей отмечается повышение объема урожая.

Созревает грецкий орех (ложная костянка) – в первой половине осени. У зеленого плода скорлупа заключена в сочный зеленый волокнистый околоплодник, который при созревании лопается, выбрасывая созревший орех наружу. Съедобное ядро из двух половинок заключено в очень твердую скорлупу, имеющую внутри тонкие перегородки. Вес грецкого ореха, включая скорлупки, колеблется в пределах 6-15 г, на долю ядра приходится 40-68 %. Размер ореха – до 5-6 см в поперечнике

Впервые дерево, выращенное из орешка, цветет спустя 7-9 лет от посадки, но плоды даст лишь в 10-12 лет, а окончательной зрелости достигает в 20 лет. Обычно срок плодоношения составляет 150-200 лет. В среднем же живет дикий грецкий орех до 400-500 лет. Самое старое из известных деревьев имеет возраст 2000 лет. Урожайность зависит от сорта. Самый урожайный сорт грецкого ореха из числа повсеместно культивируемых – «Буковинский – 2», дающий до 50 кг с 1 дерева.

Преимущества сорта «Идеал»

  • В первую очередь, конечно же, раннее плодоношение уже с двухлетних деревцев при правильном уходе;
  • Зимостойкий, хорошо переносит низкие температуры и даже весенние заморозки;
  • Дает прекрасный урожай даже в засушливые и жаркие годы;
  • Неприхотлив в уходе, отлично подойдет даже тем садоводам, у которых нет возможности постоянно следить за своими насаждениями;
  • Взрослое дерево вырастает небольших размеров и сохраняет кустистость, что облегчает выращивание на небольших участках.

Этот сорт грецкого ореха отлично подойдет для средней полосы России с ее зоной рискованного земледелия, где одно лето может быть сухим и жарким, а на следующий год в июне ударят заморозки. Деревья прекрасно переносят все капризы погоды, неизменно радуя богатым урожаем крупных плодов, собранных в плотные кисти из 15-17 штук. У ореха тонкая скорлупка, ядрышко легко вынимается и составляет 50-60% от общей массы.

Дальнейший уход за орехом

Сибирь не идеальна для выращивания грецкого ореха. Придется затратить много сил, прежде чем вырастет здоровое дерево и созреет первый урожай.

Полив и подкормка

В первые несколько лет молодой грецкий орех не удобряют. Особенно это касается азотных удобрений, стимулирующих ускоренное деление клеток и быстрый рост саженца. Быстрый рост ослабляет молодое деревце, и в суровых погодных условиях высока вероятность его гибели. Естественный рост в стабильных условиях без стимуляторов происходит медленно. Однако в результате формируется крепкое деревце, устойчивое к непогодам.

Взрослое дерево для стимулирования плодоношения подкармливают с осени фосфорно-калийными удобрениями.

Грецкий орех нуждается во влаге. Молодое дерево требует периодических обильных поливов в засушливые периоды. Старое дерево с разросшимися корнями уже самостоятельно и может достать необходимое количество влаги из грунта. Его поливают гораздо реже. После сбрасывания листвы взрослое дерево подкармливают и тщательно насыщают влагой перед зимовкой.

Обрезка и формирование

В суровых условиях Сибири сильную обрезку дерева не практикуют. Весной удаляют подмерзшие и поврежденные побеги. Место среза тщательно обрабатывают садовым варом.

Формирование стелящейся кроны поможет предотвратить вымерзание веток и облегчит утепление дерева в зимний период.

Побелка

Когда осенью температура воздуха опускается до 3-4 С°, приступают к побелке взрослых плодовых деревьев. Побелка помогает защитить дерево от паразитов, ищущих надежного укрытия в этот период для зимовки. Кроме того, в результате оттепелей и последующих понижений температуры происходит обледенение коры и ее растрескивание. Побелка позволит предотвратить появление наледи и защитит кору от повреждений.

Не любят побеленные стволы и мелкие животные, распространенные на просторах Сибири. Весной при температуре воздуха 2-3 °С побелку обновляют. Молодые деревья, как правило, не белят.

Подготовка к зиме

Грецкий орех требует тщательной подготовки к зимовке. Она состоит из нескольких этапов:

  1. В засушливую осень с незначительными осадками после опадания листвы дерево тщательно проливают большим объемом воды, насыщая корневую систему влагой перед зимовкой.
  2. Приствольный круг мульчируют толстым слоем соломы, опила, сухих листьев. Мульча способствует сохранению влаги и тепла, защищает корни от промерзания.
  3. Некоторые сорта грецкого ореха отлично приживаются в условиях Сибири и дают мощные побеги. Однако незащищенная надземная часть в отдельные суровые зимы вымерзает. Молодое дерево обладает очень гибким стеблем. Чтобы предотвратить вымерзание, осенью дерево пригибают к земле и тщательно укрывают сухой травой, сеном или укрывным материалом. В таком виде растение стоит до весны. Оно надежно защищено от заморозков и оттепелей.
  4. Высокорослое дерево полностью укрыть от заморозков бывает нереально. Его забрасывают снегом как минимум до начала скелетных ветвей.

Вышеперечисленные меры позволят защитить грецкий орех от сильных заморозков, сохранить целостность и здоровье дерева, уровень его плодоношения.

Разновидности деревьев грецкого ореха

Селекционеры за прошлое столетие вывели разные сорта грецкого ореха, которые отличаются сроками плодоношения, массой плодов, урожайностью и иммунитетом к заболеваниям и вредителям. Самые распространенные разновидности:

  1. Скиновский. Сорт узнаваем сравнительно малой высотой около 10-12 м и объемной густой кроной. Обладает хорошей зимостойкостью и урожайностью.
  2. Кодрень. Молдавский сорт с крупными и тяжелыми плодами, в которых на ядра приходится более 60% общей массы ореха.
  3. Десертный. Сорт был выведен в России и считается теплолюбивым. Масса каждого ореха примерно равняется 10-12 г.
  4. Великан. Дерево грецкий орех с высокими адаптивными способностями. Может выращиваться в регионах с умеренным климатом, давая стабильный регулярный урожай.

Орех Чандлер (Chandler)

Масленичный сорт грецкого ореха родом из Калифорнии, где был получен в 1979 г. и назван по имени известного американского ботаника Уильяма Чандлера. В США он – самый распространенный. Саженцы плодоносят на 3-4 год после посадки. Цветение – позднее, что служит защитой от поздних возвратных заморозков. 1 га посадок дает урожай до 4-5 т. Овальные гладкие плоды – до 4 см в поперечнике, в скорлупе имеют вес до 16 г (почти белое ядро весит до 6,5 г). Сорт отличается очень высокой засухоустойчивостью. Для перекрестного опыления ему рекомендованы сорта Franguette, Fernette.

Грецкий орех Роберт Ливермор (Robert Livermore)

Этот сорт входит в число тех, что плодоносят уже на 3-4 год после посадки. Красный грецкий орех был выведен в США в 1999 г. и стал основой для других красноплодных сортов. Необычный оттенок кожицы ядер не влияет радикально на вкусовые качества, но выигрышно выглядит в десертах, за что и приобрел высокую популярность в кулинарии. Дерево высотой до 6 м зацветает обычно в мае, а плоды созревают в августе-сентябре. Морозостойкость – до -37°С. Сорт отличается стабильно высокой урожайностью (до 60-90 кг с 1 дерева), стойкостью к заболеваниям. Вес крупного плода – до 30 г, вкус – приятный, маслянистый.

Канадиан Чандлер

Низкорослый сорт практически карликового грецкого ореха (в среднем 3-5 м высотой), плодоносящий даже в климатических условиях Подмосковья. Саженцы после посадки дают первый урожай на 3-й год. Цветение наступает в мае, а орехи вызревают в сентябре. В среднем масса плода – до 30 г, вкус – сладковатый, маслянистый. Скорлупа очищается без усилий. Изюминка сорта – красивая ярко-желтая окраска листвы осенью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий