Перец Хабанеро: выращивание дома, описание сорта с фото

Полезные свойства перца

Перец Хабанеро содержит большое количество: витаминов (А, В, С, D) и микроэлементов (кальций, йод, фосфор, калий, железо).

Благодаря составу при употреблении перца:

  • выводятся шлаки и токсины;
  • ускоряется обмен веществ;
  • замедляется старение организма;
  • улучшается работа желудка и кишечника;
  • человек вылечивается от вирусных болезней и простуды;
  • повышается стрессоустойчивость;
  • проходит депрессия;
  • снижается давление;
  • проходят боли в спине;
  • вылечиваются артриты.

В перчиках содержится капсаицин, который способствует росту волос. Можно капнуть в маску для волос каплю сока. Но кладут в блюда совсем чуть-чуть Хабанеро. Перчик добавляют на 1 минуту, а после вынимают.

Нужно помнить про противопоказания: Хабанеро не советуют употреблять детям, язвенникам и кормящим мамам.

Перец входит в состав пластыря, придавая изделию обезболивающие свойства. Добавляют Хабанеро и в мазь от обморожения.

Полезные свойства перца хабанеро

  1. Борется с раком простаты. Потребление перца хабанеро оказывает положительное влияние на излечение рака предстательной железы. Исследование, проведенное Отделом гематологии/онкологии Медицинского центра «Cedars Sinai» в Лос-Анджелесе, показало, что пероральное введение капсаицина значительно замедляет рост и распространение дефектных клеток.
  2. Помогает от ожирения. Поедание острого перца является эффективным средством при борьбе с лишним весом. Согласно изданию «Journal of Proteome Research», польза перца хабанеро неоспорима. Он увеличивает термогенез всего тела, то есть симулирует выделение тепла и усиливает метаболизм. А для получения необходимой энергии как раз используются жировые клетки. Данное заключение было проверено и подтверждено отделом биотехнологии Университета Тэгу в Корее.
  3. Снижает уровень холестерина. Данные, опубликованные февральском номере «Европейского журнала питания» за 2013 год, показали, что ежедневное употребление капсаицина позволяет существенно уменьшить количество холестерина в крови. Исследователи также обнаружили, что капсаициноиды уменьшают жировые «бляшки», которые уже начали образовываться в кровеносных сосудах.
  4. Нормализует кровяное давление. Имеются научные доказательства того, что поедание перца хабанеро может быть полезным для снижении артериального давления. Об этом свидетельствует исследование из журнала «Bioscience, Biotechnology and Biochemistry» за июнь 2009 года. Оно показало, что капсаицин повышает уровень инсулиноподобного фактора роста, который приводит к понижению артериального давления. Это полезно как для страдающих гипертонической болезнью, так и для субъектов с нормальным давлением. В случаях последних снижения давления не наблюдалось.
  5. Служит для профилактики диабета. В 2006-м году «American Journal of Clinical Nutrition» рассказал читателям, что капсаицин перца хабанеро естественным образом регулирует уровень инсулина после еды. Это позволяет сделать заключение, согласно которому употребление данной приправы предохраняет от развития диабета 2 типа.
  6. Является антиоксидантом. Благодаря содержанию ударных доз витамина С и А, которые одновременно являются антиоксидантами, перец хабанеро защищает клетки от повреждения свободными радикалами и предотвращает преждевременное старение.
  7. Используется как противовоспалительное средство. Капсаицин помогает лечить симптомы воспалительных заболеваний, например, артрита или мигрени. Он также является естественным, безвредным анальгетиком.
  8. Лечит простуду и респираторные проблемы. Перец хабанеро (а также другие виды чили) помогает очистить пазухи носа и дыхательные каналы от лишней слизи, выделяющейся при простуде. Он также усиливает потоотделение, позволяющее выводить токсины.
  9. Очищение кишечника от паразитов. Капсаицин убивает бактерии, развивающиеся в кишечнике, а также возможных паразитов.

Характеристики и свойства

  • Кустарник вырастает до одного метра в высоту и часто используется в декоративных целях;
  • Имеет густую крону с небольшими яркими стручками;
  • Перчики весят до 50 грамм;
  • Диаметр плода составляет 2,5 сантиметра, а длина варьируется от 2 до 6 сантиметров;
  • Поверхность гладкая, глянцевитая.

Растение отличается высокой урожайностью – с одного куста можно собрать до девяноста плодов (около трех килограмм). Куст устойчив к болезням и достаточно неприхотлив.

Калорийность и состав

Взглянули на фото перца хабанеро и изучили внешние характеристики? Пора отметить и другие особенности! Калорийность равна 40 Ккал. В ста граммах продукта также содержатся:

  • 2,0 г белка;
  • 0,2 г жиров;
  • 9,5 г углеводов.

В составе можно найти такие полезные элементы:

  • Витамины А, В1, 2, 4, 5, 6, 9, витамин С, Е, витамин К и РР;
  • Калий и кальций, магний, натрий и фосфор;
  • Железо, марганец, медь и цинк, селен;
  • Омега-3, омега-6 и омега-9 кислоты;
  • Капсаицин.

Также рекомендуем: Маркировка продуктов Светофор

Характеристики

Перец Хабанеро, гость из тропических широт, отличается теплолюбивым нравом. Он не переносит отрицательные температуры, и не отличается холодостойкостью. При понижении температуры воздуха ниже 16 градусов растения перестают развиваться и сбрасывают образовавшиеся цветы. Поэтому выращивают его в средней полосе преимущественно в теплицах или под пленочными укрытиями.

Перец Хабанеро – относительно засухоустойчивый вид. Тем не менее, для получения богатого урожая лучше следить за влажностью почвы и своевременно поливать кусты.

В зависимости от сорта, перец Хабанеро созревает от 85 до 120 суток после появления первых всходов. Все приведенные выше разновидности имеют длительный период плодоношения. На улице они плодоносят с середины июля до конца августа или середины сентября. В домашних условиях – на протяжении всего года, волнообразно образуя плоды.

Урожайность перца Хабанеро может разниться по сортам. Как правило, в благоприятных условиях можно получить около 1 кг плодов сорта «Habanero White» и до 2-3 кг сортов «Habanero White» и «Habanero Chocolate» Урожайность во многом зависит от размера растений и плодов, условий выращивания, соблюдения температурного режима и хорошего уровня освещенности.

Практически все сорта перца Хабанеро отличаются высокими товарными качествами. Они долго хранятся в прохладном месте без признаков увядания, изменения остроты и вкусовых качеств. Хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.

Полезные свойства

Мексиканский перец Хабанеро обладает рядом полезных свойств для организма. В его состав входят такие микроэлементы, как железо, медь, йод. Богат он и витаминами группы А, В, С и D. Но основная составляющая перца – это алкалоиды.

Благодаря им стручки острого перца обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Его употребление в пищу позволяет снизить артериальное давление и избавится от симптомов простуды. Мази и настои на основе перца Хабанеро помогают при болях в спине и суставах. Они оказывают раздражающее действие. В косметологии его применяют против выпадения волос.

Особенности применения

Чаще всего перец Хабанеро используют для приготовления соусов. В том числе и знаменитого мексиканского Табаско. Также применяют для консервации овощей и в качестве специи при приготовлении различных блюд.

Внимание!

Перец Хабанеро не рекомендуется употреблять в сыром виде, чтобы не повредить слизистые желудка и пищевода. Не стоит добавлять свежий перец в салаты, и даже в гарниры. Если есть такое желание, то небольшое количество свежего перца кладут в кастрюлю за несколько минут до окончания приготовления блюда. Кипятят не более 1 минуты и вынимают.

Людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, употребление жгучего перца Хабанеро противопоказано.

Перец Хабанеро: выращивание в домашних условиях

Острый мексиканский перец Хабанеро: фото сорта

Конечно же, выращивание любой культуры – процесс не только интересный, но и довольно специфический. Семена перца Хабанеро лучше всего высеивать примерно в феврале, а перед посадкой их стоит замочить, оставив на три дня во влажной марле. После этого контейнер для посадки наполняется пропаренной смесью, которую садовод изготавливает из таких компонентов, как огородная почва, торф и перегной, а также вермикулит. Когда семена мексиканского перца Хабанеро начинают постепенно набухать, их следует отправить в подготовленную почвенную смесь, оглубляя примерно на один сантиметр. После этого посевы необходимо опрыскать теплой водой, накрыть стеклом или завернуть горшок полиэтиленом.

Примерно через месяц начнут появляться первые ростки, и стекло или полиэтилен можно с горшка удалить. Рядом с рассадой острого перца Хабанеро необходимо установить люминесцентную лампу, которая должна обеспечивать освещенной рассады примерно на 16 часов в сутки. Когда появляются на рассаде первые листочки, то их затем просто пересаживают в отдельные горшки, а лампа должна давать освещение не на 16, а на 12 часов. Нужно также периодически подкармливать растения – 1 раз в две недели садоводом вносится фосфорно-калийная смесь, которая будет стимулировать рост жгучего перца Хабанеро.

Для того, чтобы кустики не разрастались и были достаточно компактными, их следует прищипывать. Первые цветки, которые появятся на кустиках, лучше всего удалять. После можно удалять части цветков, когда появятся более крупные плоды. Если садовод пробует выращивать Хабанеро в домашних условиях, то он не имеет возможности опыляться при помощи насекомых, поэтому лучше всего делать это при помощи кисточки вручную.

Для подкормки, как мы уже отметили, лучше всего брать минеральные удобрения. Также для этого может отлично подойти органика – лучше всего подходит компост. Есть также некоторые условия, которые касаются полива:

  • если мексиканский перец Хабанеро находится в самой крошечной стадии, то их следует поливать очень часто. При этом, злоупотреблять влагой не стоит, так как это может спровоцировать различного рода заболевания
  • зимой полив лучше всего вообще сократить, и осуществлять его только по самой большой необходимости
  • в апреле обильность полива возрастает, так как именно в этот период растение начинает наиболее активно развиваться
  • если жгучий перец Хабанеро выращивается дома на подоконнике, то лучше всего осуществлять полив примерно два раза в день – рано утром и поздно вечером.

Полив – это очень деликатный процесс, поэтому с ним следует быть очень осторожным. Перелив, использование в поливе холодной воды – все это может спровоцировать процессы гниения в корневой системе. Перцы – это культура, которая очень любит тепло, так что следует отстаивать воду, доводить ее до комнатной температуры, и только так растение будет развиваться и плодоносить в максимально подходящей для себя среде.

Требования к уходу

Перец хабанеро отличается высокой урожайностью, формируя на каждом кусте по 70-90 плодов (2-3 кг), способных на стадии технической спелости набирать по 30-50 г веса. Чтобы добиться такого результата, кустам хабанеро необходимо обеспечить соответствующий уход.

Полив – не частый, но обильный, если овощ выращивается на грядке или в теплице. При выращивании на подоконнике в горшках, поливать их нужно ежедневно

При этом независимо от способа возделывания, важно не допускать переувлажнения и застоя воды в почве.
Тепло и длинный световой день – еще одно важное условие хорошего урожая хабанеро. Жгучий овощ не выносит затененности, сквозняков и низких температур

Выращивая его в теплице или квартире, растению необходимо обеспечить яркое освещение.
Первая подкормка после пересадки производится через 2 недели, вторая – в период образования завязи. Для подкормки можно использовать органические удобрения или комплексные минеральные туки.
Чтобы провести опыление хабанеро, растущего в теплицах или дома в горшках, необходимо с цветка на цветок искусственно – с помощью мягкой кисточки, перенести пыльцу.
Чтобы кустики хабанеро выглядели декоративно, рекомендуется провести прищипывание верхушки — это приведет к формированию пышной кроны. Ее форму можно подправить с помощью обрезки.

Перец хабанеро устойчив к заболеваниям и поражению вредителями. В редких случаях при нарушении условий агротехники, может страдать от нематоды или тли, белокрылки клещей. С целью профилактики, для посадки можно использовать сорта, нечувствительные к нематоде, например, «Tigerpaw NR». Те растения, что уже поражены нематодой, необходимо выкопать, промыть им корни, окунув в теплую воду (t° +50° C), после чего высадить в новые горшки со свежей, простерилизованной почвой. Чтобы избавиться от тли и других насекомых, поражающих листву перцев, необходимо обработать крону мыльной пеной, выдержав ее на листьях не менее 1 часа, после этого смыть ее теплой водой.

Перец хабанеро – многолетник, способный расти по 7-10 лет на одном месте, поэтому его выгодно выращивать в отапливаемых теплицах и как горшечную культуру, которую летом можно вынести на балкон, веранду, улицу, на зиму занести в дом. Нередко их используют для украшения клумб – кусты хабанеро очень декоративны, имеют нежный цветочный аромат. А теплый климат и хороший уход, включающий регулярную подкормку и полив, позволят собирать по 3-4 урожая острых плодов за год.

Размножение и пересадка

Важным моментом в выращивании перца Хабанеро является его размножения. Растение размножается с помощью семян. Их можно приобрести в специализированном магазине. Но также семена можно заготовить из выращенного своими руками урожая. Для этого с плодами проводят следующие действия:

  • их нужно не срывать с кустов в течение 10 дней;
  • после этого перец раскладывают для легкого увядания. Срывать плоды нужно только в перчатках. Этими перчатками нельзя притрагиваться к лицу, иначе можно получить ожог слизистых;
  • затем разрезают перчинки и достают из них семена;
  • далее сушат их в теплом месте;
  • после того как они хорошо высохли, семена помещают в пакеты для хранения.

Чтобы получить сильные и качественные молодые кустики, необходимо придерживаться следующей последовательности размножения:

  • посевной материал вначале необходимо разложить на мокрой салфетке;
  • в течение нескольких суток семена должны набухнуть и начать прорастать;
  • грунт, подготовленный для выращивания рассады перца, должен быть влажным. Однако, не следует сильно заливать почву, так как переизбыток влаги может погубить растения;
  • проросшие семена следует углубить в почву примерно на 10 мм.

Теперь осталось только дождаться появления первых ростков. Когда над почвой образовались зеленые язычки, можно считать, что размножение проходит по правильной схеме.

Размножая перец Хабанеро нужно помнить о том, что для него следует создать оптимальный уровень освещения. Если растение будет испытывать недостаток света, то плоды будут образовываться тонкими. Их цвет станет менее насыщенным.

Для молодой рассады следует организовать искусственную подсветку. Фитолампы над перцем нужно размещать на расстоянии не меньшем, чем 30 см. С помощью дополнительного освещения можно добиться быстрого и правильного роста саженцев, благодаря чему, в конечном счете будет получена качественная рассада.

При появлении у молодых саженцев нескольких настоящих листочков, можно осуществлять их пересадку для дальнейшего выращивания. Для этого используют емкость небольшой ширины и глубины. Отличным решением будет выбор стандартных пластиковых стаканчиков.

После того как растения достигнут в высоту 15 см, их можно пересаживать в большой горшок или на грядку. Если вы планируете пересаживать перец в сад, то главным условием для этого является температура. На улице для нормальной адаптации саженцев к новому месту произрастания должна быть температура воздуха не меньше +15 градусов. Если это условие не соблюдалось, все пересаженные растения просто погибнут.

Можно выращивать Хабанеро в парниках. При выращивании в таких конструкциях культура показывается отменные результаты по плодовитости. Это связано с тем, что в теплицах можно контролировать такие параметры, как влажность и температура воздуха. При соблюдении правил ухода перец в парнике может формировать достаточно высокие кусты.

Характеристики Хабанеро

Хабанеро — уникальный овощ. По шкале Сковилл он набирает около 475 000 единиц, сколько не бывает даже у самых горьких разновидностей чили.

Хабанеро не только вкусная специя к овощным и мясным блюдам. В его составе содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов, что делает его очень полезным и кроме кулинарии позволяет использовать плоды в медицине и в косметологии.


Маленькая перчинка — клондайк полезных веществ

Полезные свойства овоща

Состав Хабанеро представлен витаминами группы В, C и D. Присутствует в мякоти йод, железо и кальций, медь, алкалоиды и ретинол.

Регулярное употребление острого перца Хабанеро шоколадного и других разновидностей, оказывает на организм ряд положительных воздействий:

  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение психоэмоционального состояния, купирование депрессивных состояний;
  • понижение артериального давления;
  • лечение простудных и вирусных заболеваний;
  • замедление возрастных изменений в организме;
  • ускорение метаболизма;
  • повышение устойчивости организма к стрессам.

Применение

Хабанеро используется в разных сферах:

  • Кулинария — его употребляют в свежем и сушеном виде. Используют как пряную специю для самых разнообразных блюд — овощных и мясных, для салатов и супов, хорошо подходит перчик для рыбы.
  • Медицина — капсаицин, содержащийся в мякоти овоща, используется как один из ингредиентов в лосьонах и кремах, предназначенных для купирования болезненных ощущений, вызванных заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
  • Косметология — капсаицин входит в состав препаратов, используемых для устранения целлюлита. Полезно добавлять несколько капель сока Хабанеро в шампунь для восстановления состояния и функционирования луковиц волос.


Хабанеро — ключевой ингредиент известного соуса Табаско

Преимущества и недостатки Хабанеро

Выращивание перца Хабанеро в домашних условиях — процесс не сложный, так как его агротехника мало чем отличается от других видов овоща. Горький перчик имеет ряд преимуществ, которые сделали его популярным, но также он не лишен недостатков, и о них должен знать садовод, решивший завесит себе Хабанеро.

Преимущества:

  • самая высокая степень горечи;
  • широкое использование в кулинарии — Хабанеро любому блюду придаст пикантный, необычный вкус;
  • большое количество урожая, который можно собрать с одного куста;
  • наличие декоративных характеристик;
  • простота во взращивании и уходе.

Недостатки:

  • придирчивость овоща к месту высадки и к условиям — он любит много света и тепло;
  • подверженность нематодам.

Посадка хабанеро

Как и другие сорта перцев, хабанеро на рассаду высевают очень рано – еще в феврале. Готовя семена к посадке, их заворачивают во влажную ткань и выдерживают 3 суток, следя, чтобы ткань не высыхала. За это время семена набухнут и проклюнутся, после чего их высаживают в торфяные горшочки со слабокислой (ph 6,5) почвосмесью:

  • 2 части земли;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть перегноя.

Сверху семена хабанеро присыпают почвой – 0,7 см, прикрывают стеклом или пленкой. Всходы появятся через 2-4 недели.

Чтобы предотвратить вытягивание сеянцев, всходам хабанеро необходимо обеспечить хорошее освещение – до 16 час. в сутки. Для этого фитолампы устанавливают на высоте 10-30 см от ростков. Когда рассада окрепнет, световой день сокращают до 12 часов, а лампу приподнимают на высоту около 50 см.

Внимание! Если хабанеро высевался в общий ящик, то после появления 2 настоящих листов, рассаду пикируют в отдельные емкости. Чтобы рассада быстрее укоренилась и пошла в рост, в воду для полива можно добавить «Корневин» или ее подкормить комплексными удобрениями

Подросшую до 15 см в высоту рассаду пересадить на постоянное место. Выращивать эти перцы можно в отдельных горшках, на открытых грядках или в теплицах. При выращивании их, как горшечной культуры, пересаженные перцы поместить на южный подоконник, обеспечить оптимальный температурный режим:

Чтобы рассада быстрее укоренилась и пошла в рост, в воду для полива можно добавить «Корневин» или ее подкормить комплексными удобрениями. Подросшую до 15 см в высоту рассаду пересадить на постоянное место. Выращивать эти перцы можно в отдельных горшках, на открытых грядках или в теплицах. При выращивании их, как горшечной культуры, пересаженные перцы поместить на южный подоконник, обеспечить оптимальный температурный режим:

  • +12° С ночью;
  • +21° С днем.

Происхождение и описание растения

Сорт происходит из Южной Америки. Селекционеры улучшили одну из разновидностей чили, достигли жгучести в 300 тысяч единиц по шкале Сковилла. Перец приблизительно в 40 раз более жгучий, чем Халапеньо.



Кусты мощные, высотой примерно 90 сантиметров. При сборе урожая нужно применять защиту для рук. Длина плодов – 25-30, ширина – 35-40 миллиметров. Стручки морщинисты, имеют тонкие стенки, напоминают желуди. Созревая, стручки изменяют расцветку с зеленой на желтую. Их можно использовать для готовки ямайских и индийских блюд.

Выделяют такие разновидности сорта:

  1. Уайт – белые стручки, похожие на жевательную конфетку.
  2. Фатали – жгучесть составляет 125-325 тысяч единиц.
  3. Тайгерпоу – оранжевые стручки.
  4. Рэд Карибиан – ярко-красные стручки. Обычно используется для приготовления блюд мексиканской кухни.
  5. Рэд Савина – мясистые стручки.
  6. Шоколад – коричневые стручки, немного отдающие дымком и пахнущие цветами.

Хабанеро содержит огромное количество витаминов, микроэлементов. В каждом плоде есть йод, железо, кальциевые и фосфорные элементы, витамины A, B, C, D. Использовать перец в медицинских целях нужно аккуратнее. Требуется ознакомиться с противопоказаниями и правильно определить дозировку.

Цветение и урожайность культуры

С каждого растения возможно получить до 2.5 килограмма стручков. На одном кусте может созреть до 95 стручков. Во время цветения куст издает довольно приятный аромат.

Где применяют плоды

В основном, Хабанеро применяют для готовки острых блюд. Стоит добавить немного перца, и блюдо приобретает весьма пикантный вкус. В плодах есть капсаицин, способствующий росту волос. Можно добавить капельку сока в маску для волос.

Самые острые сорта

Существует несколько разновидностей хабанеро, и все они занимают высокие места по шкале Сковилла. Этот ученый создал градацию жгучести перцев на основе содержания в них активного вещества капсаицина, делающего плоды обжигающими.

Наименее жгучим из них является белый хабанеро – перец с небольшими бледными плодами. Дальше идет классический вариант с оранжевыми перчиками. Желтый перец «Фатали» также относится к хабанеро, но он родом из Южной Африки. «Язык дьявола» похож на предыдущий сорт, но крупнее и острее.

Сорт Tigerpaw NR выведен американскими учеными. Это чуть более жгучая модификация классического оранжевого хабанеро.

Еще острее шоколадный хабанеро с его смугло-коричневыми плодами. А самыми острыми считаются красные сорта: Red Savina, выведенный в Калифорнии и карибский хабанеро. Жгучесть последнего в два раза выше, чем у классического. По шкале Сковилла он может набирать аж 475 000 пунктов (сравните с начальной горчинкой болгарского перца, оцененной в 0 единиц).

Ознакомиться с разновидностями перца хабанеро можно на фото ниже:

Особенности размножения и выращивания

Размножать Хабанеро можно семенным способом. Посевной материал приобретается в готовом виде или собирается самостоятельно.

Подготовка емкости и грунта

Почвенная смесь должна обладать слабой кислотностью, не более 6,5 pH единиц. Грунт можно приготовить самостоятельно из следующих ингредиентов:

  • торф — 1 часть;
  • земля — 2 части;
  • перегной — 1 часть.

Высаживать посевной материал рекомендуется в торфяные стаканчики — это самая подходящая емкость. Можно использовать общий ящик, но тогда зерна нужно будет заглублять в землю на расстоянии друг от друга, а когда всходы подрастут, проводить пикировку.

Растение из древних легенд


Хабанеро входит в семейство перцев чили и среди них занимает первое место по жгучести. Если говорить обо всех перцах, то есть сорта острее, но их крайне мало. Те, кто могут выдержать огненный вкус хабанеро, чувствуют фруктово-цитрусовые нотки и нежный, цветочный аромат. Рискнувших попробовать хабанеро сырым не так уж много.

В Мексике существует легенда: ацтеки предлагали тем, кого собирались принести в жертву, альтернативу – выпить два стакана настойки из этого перца. Мало кто соглашался.

Сейчас в жертву никого не приносят, но овощ остается культовым. И если туристы в Мексике закажут блюдо с этим перцем, местные жители проникнутся к ним уважением.

Чтобы отведать хабанеро, необязательно лететь в дальние страны. Можно вырастить его в домашних условиях: хоть на огороде, хоть в квартире в горшке.

Некоторые цветоводы высаживают хабанеро даже не из-за острых перчиков, а как декоративное растение. Оно очень красиво: блестящие зеленые листья, как и яркие плоды, напоминают сердца.

Происхождение перца Хабанеро

Свое название перец получил благодаря кубинской столице Гавана. Но может встречаться и научное название – «капсикум китайский», которое было дано ему в 18 ст. австрийским ботаником Н. Жакена. Во время своего путешествия по Вест-Индии, ученый нашел невероятно яркий и красивый овощ, но был уверен, что его завезли из Китая в Америку.

Родиной перца Хабанеро стал Юкатанский полуостров (Мексика) и Карибские острова. В древности майя и инки жгучие плоды использовали как для приготовления пищи, так и проведения различных ритуалов. После того, как Колумб открыл Америку, данный сорт начал постепенно покорять Евразию и сегодня широко выращивается по всему миру.

Мексиканский перец является тропическим растением, однако при создании правильных условий, его можно удачно выращивать и в наших регионах. Довольно часто Хабанеро используется в качестве декоративной культуры, так как имеет очень привлекательный внешний вид и хорошо смотрится как в горшке, так и на клумбе.

Уход за растениями

Рассмотрим, как создать оптимальные условия для сбора богатого и вкусного урожая перца.

Какие условия требуются

Перец Хабанеро — многолетнее растение. Растет дома несколько лет. Выращивание перца заключается в обеспечении тепла и ярких лучей солнца. Перец не переносит сквозняков. Предпочитает землю, имеющую слабокислые характеристики.

Если вы решили выращивать перец дома, то поставьте его на южный подоконник.

Подкормки

Первый раз подкормите кустики через 15 дней после высадки рассады.

Подкармливайте их минеральными комплексными удобрениями для томатов и компостом. Когда перец станет цвести, то подкормите его стимуляторами роста.

Очень хорошо подходит голландское удобрение BioGrow из органики. Пол-литра подкормки растворяют в 250 л воды. Этого хватает на 10 лет подкормок перчиков, растущих дома.

Полив

Молоденькие кустики постоянно поливайте, но следите, чтобы не было застоя воды в горшочках, иначе растение заболеет.

Зимой сильно сократите полив. Поливайте перец обильно в начале апреля, так как в это время он активно наращивает листву. Те растения, которые выращивают на подоконнике дома, поливайте дважды в сутки.

Болезни и вредители

Грядки перед посадкой обработайте «Карбофосом», «Ультра», «Стрелой». Когда растения посажены, их можно опрыскать настоем из табака или лука.

Если на перец Хабанеро напала нематода, то кусты выкопайте из почвы так, чтобы не повредить корни. Промойте, а после окуните корни в воду с температурой 50 – 55 °С. Нематоды погибнут.

Если кусты поражены тлей, белокрылкой и клещом, то обмойте кустики, сделав пену из средства для мытья посуды. Пусть растения постоят в пене час. После смойте ее под душем теплой водой.

Если вы сделаете из плодов перца настой, то можете поливать им свои огородные культуры. Такой настой спасет растения от клопов, муравьев и личинок.

Правила ухода

Перец Хабанеро представляет собой многолетнее растение

Поэтому очень важно создать для его роста и развития правильные условия. Ведь они будут залогом хорошего плодоношения на протяжении нескольких лет. Если уход за растением правильным, то он будет плодоносить даже зимой, при выращивании его в домашних условиях

Если уход за растением правильным, то он будет плодоносить даже зимой, при выращивании его в домашних условиях.

Стоит отметить, что сорт Хабанеро очень теплолюбивый. Кусты отлично себя чувствуют на участках, которые хорошо освещены на протяжении дня. При этом они не переносят сквозняков. Об этом стоит помнить, выращивая культуру как в открытом грунте, так и дома на балконе. Стоит учесть, что в большинстве регионах нашей страны лучше всего выращивать «мексиканца» в парниках, где проще контролировать наиболее важные параметры (влажность и температура воздуха).

Самой лучшей почвой для этой овощной культуры будут слабокислые грунты. Полив перца должен быть регулярным. При этом не стоит заливать растения, иначе перчики лишатся своего изысканного аромата.

Для получения более крупного урожая, специалисты рекомендуют в период цветения кустов срывать часть цветков. Однако, хороший урожай возможен только при своевременной подкормке. В зависимости от вегетационного периода в почву следует вносить компост и минеральные удобрения. Первая подкормка проводится через 15 дней после высадки кустов на постоянное место выращивания.

При произрастании перца на подоконнике необходимо размещать горшок на освещенном подоконнике. Нужно также использовать дополнительную подсветку. В домашних условиях полив растений определяется временем года:

  • зимой поливы максимально сокращают;
  • обильный полив проводят в начале апреля. В это время кусты начинают активно развиваться;
  • молодые растения поливают постоянно. Однако, стоит избегать залива кустов. В противном случае они начнут болеть и подвергнутся атаке вредителей;
  • обычно комнатный перец поливают в сутки два раза.

Для придания растению красивого декоративного вида, кусты формируют с помощью обрезки. Чтобы добиться пышной кроны проводят прищипку верхушки. Однако, можно обойтись и без данной процедуры.

Чтобы получить многолетнее плодоношение эксперты рекомендуют удалять первые цветки. Такие манипуляции помогут кусту окрепнуть и набрать силы для дальнейшего обильного плодоношения. Для получения хорошего урожая в период цветения можно применять стимуляторы роста.

При выращивании растений в парниках или грядках опыление будет происходитьперец хабанеро за счет летающих насекомых. В домашних условиях придется пользоваться кисточкой.

Для защиты посадок от вредителей проводят профилактическую обработку кустов.

Борьба с болезнями и вредителями

Причиной болезни этой культуры может стать неправильный уход. Так из-за избытка влаги образуется грибковая инфекция черная ножка. Сухая почва приводит к увяданию завязей; появляется тля и паутинный клещ. Как с ними бороться?

  • Клещ. Побороть паутинного клеща можно с помощью настоя древесной золы. Также помогут инсектициды органического происхождения.
  • Гниль. Образуется в местах механических повреждений ствола и листьев Хабанеро. Чтобы этого избежать, нужно аккуратно снимать урожай, а поврежденные части растения сразу же удалять.
  • Вирус. Вирус табачной дымки и огуречный вирус переносятся тлей. Ее, в свою очередь, распространяют муравьи. Нужно следить за их отсутствием в почве. А зараженные кусты необходимо сразу убирать.
  • Нематоды. Нематоды или кольцевые черви повреждают корневую систему. Для лечения корни растения нужно на время погрузить в горячую воду (50-55°C). Перцу это не навредит, а вредители погибнут.

Науке известны около 1500 различных сортов перца. О лучших из них – Алладине, Каролине Рипер, Джемини F1, Помпео, Апельсине, Латино, Рамиро, Звезде Востока и Ливадии – вы можете узнать из наших статей.

Жгучий перец Хабанеро – это ценная приправа на кухне и яркое украшение в саду. При правильном уходе, он круглый год будет радовать своих владельцев богатым урожаем.

Происхождение и особенности сортов

Сорта перца хабанеро ведут свою историю из разных стран, отличаются по внешнему виду плодов, их вкусу и аромату.

Habanero Сhocolate

Сорт родом из Ямайки и Тринидада. В некоторых каталогах встречается под названием «Черный Конго». Имеет шоколадно-коричневые плоды с тонкой дымной нотой во вкусе и более интенсивный, чем у других видов, густой фруктовый аромат.

Наиболее распространен в Мексике и на Кубе. Часто используется для приготовления блюд южноамериканской кухни.

Habanero Red Savina

Сорт, искусственно выведенный в США. Известен как первый хабанеро, который начали выращивать в Калифорнии и взяли под защиту государства. Имеет красные сладковато-острые плоды с легким фруктовым ароматом.

В 1994 году получил титул самого жгучего перца в мире и удерживал лидерство на протяжении 13 лет. Отличается хорошей урожайностью (до 50 крупных плодов за сезон). Часто используется в национальной кухне Коста-Рики.

Habanero Green

Сорт родом с полуострова Юкатан. Активно культивируется в Белизе, Техасе, Калифорнии и на Коста-Рике.

Единственный из семейства Capsicum chinense, сохраняющий зеленый цвет плодов при созревании. Имеет насыщенный вкус и древесный аромат. Часто используется для приготовления национальных мексиканских блюд – фахитос, такос и начос.

Habanero Big Sun

Редкий сорт родом из Южной Африки. Имеет крупные золотисто-желтые плоды со стойким фруктовым ароматом. Отличается стабильной урожайностью в течение всего года. Считается одним из лучших для консервации. Часто используется в промышленности.

Habanero White

Сорт родом из Перу. За форму плодов, напоминающую жевательные ириски, его часто называют «конфетным».

Интересная особенность растения – изменение цвета плодов от зеленого к белому по мере созревания. Однако из-за требовательности к условиям содержания и «капризности» популярностью среди огородников не пользуется.

Tigerpaw-nr

Сорт, выведенный искусственным путем в США. Имеет ярко-оранжевые плоды, по вкусу и аромату похожие на плоды классического оранжевого перца хабанеро, однако выращивается преимущественно для декоративных и научно-исследовательских целей.

Маркировка NR, использующаяся в названии, свидетельствует о том, что гибрид обладает устойчивостью к корневым вредителям – нематодам.

Habanero Orangе

Сорт родом из Мексики. Имеет золотисто-оранжевые плоды с хорошо прослеживающимся абрикосовым ароматом.

Habanero Orangе наиболее распространен в Центральной Америке. Считается одним из самых высокоурожайных среди «собратьев» (с одного куста за сезон можно собрать до  2,5 кг острых плодов). Часто используется для приготовления блюд южноамериканской кухни.

Habanero Red Caribbean

Сорт родом из бассейна Амазонки с дымно-цитрусовым ароматом плодов.

В отличие от большинства других, относится к раннеспелым сортам. Созревает в среднем за 80 дней. Часто используется в блюдах национальной мексиканской кухни.

Habanero Mustard

Сорт родом с Карибских островов. Имеет плоды горчичного цвета с насыщенным ароматом тропических фруктов. Достигает максимальной остроты при выращивании в жарком сухом климате.

Habanero Fataly

Сорт родом из Южной Африки. Отличается необычным внешним видом и выраженным ароматом плодов с нотами лимона и персика. Культивируется во всем мире. Благодаря тонким стенкам легко сушится и используется в декорировании интерьеров.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий