Где можно приобрести и как правильно выбирать
Также можно воспользоваться белой глиной, купленной в аптеке либо косметическом салоне
Только при ее покупке важно выбрать продукт, не имеющий выраженного запаха
Виноделы покупают глину и из зоомагазинов, которая предназначена для кошачьих туалетов. Средство меньше очищено и отличается маскирующим запахом, недопустимым для винного напитка. Обычно им пользуются для осветления браги при простом самогоноварении.
Совет! Чтобы очистить вино, сохранив при этом его вкусовые качества, цвет, лучше отдать предпочтение качественным продуктам, купленным в специализированном магазине.
Бентонит – что это?
Пусть вас не смущает, что бентонит используется для производства кошачьих наполнителей. Это частный случай применения природного абсорбера. По своей природе это глинистая минеральная порода. Но это не производная разложения. Бентонит – продукт естественного распада вулканической породы. Вулканическая магма, вырвавшаяся из жерла вулкана, перерабатывается в гранулы. Пористая структура позволяет абсорбировать твердые, взвешенные и растворенные частицы в растворе.
Осветление бетонитом заключается в пропускании жидкости через гранулы. Абсорбер впитывает примеси, оставляя раствор кристально чистым. Если сделать чистой брагу, после перегонки получается прозрачный продукт с минимальным количеством сивушных масел. Нет неприятного запаха, помутнения, привкуса брожения. Но применение этого абсорбирующего материала оправдано доступностью и минимальной себестоимостью.
Бентонит – продукт естественного распада вулканической породы или проще — глина.
Где купить бентонит и как выбрать хороший?
Материал для очистки браги можно приобрести в аптеке. Близость месторождения вулканических пород – плюс. Цена останется минимальной. Очистка браги предполагает абсорбцию ароматических веществ, и самый простой способ купить материал – пойти в ближайший зоомагазин. Из бентонита изготавливают кошачьи наполнители.
Из бентонита изготавливают кошачьи наполнители. Чтобы выбрать качественный, в его составе не должно быть посторонних примесей.
Но чтобы очистка браги была эффективной, необходимо приобретать составы без примесей. Ароматизированные наполнители лотков не подходят. В перечне включенных компонентов не должно быть ничего, кроме вулканической породы. Белая глина, продаваемая в аптеках, также подходит. Искать нужно в отделах со средствами по уходу за кожей.
Пошаговая инструкция по очистке самогона белком
Итак, самогон разбавлен до нужной крепости, желтки отделены от белков, теперь можно приступать к очистке.
Подробная инструкция:
- Добавить к белкам теплую воду (не более 10% от количества самогона), взбить с помощью миксера в отдельной посуде до появления пены.
- Добавить получившуюся смесь в самогон, тщательно перемешать.
- Убрать в темное прохладное место на несколько дней для впитывания белком масел и выпадения осадка на дно емкости.
- Через сутки хорошо взболтать емкость для максимального впитывания белком сивушных отходов и оставить еще на сутки.
- На следующий день в банке будут отчетливо наблюдаться белые хлопья, которые нужно удалить. Для этого нужно уложить несколько слоев ваты в воронку и медленно переливать через нее настоявшуюся жидкость в другую емкость. Осадок оставить в банке.
- Использованную вату удалить, в воронку положить новую вату и вылить в него оставшийся осадок. Фильтр быстро забьется хлопьями, а жидкость будет медленно проходить через него. Оставить на несколько часов, можно на сутки, чтобы максимально извлечь оставшийся готовый напиток.
Если самогона большое количество, лучше использовать трубочку для упрощения процесса перелива. Трубку можно применить силиконовую. Один ее конец поместить в предварительно проделанное отверстие в нижней части емкости с жидкостью, второй конец направить в емкость с ватой, расположенную ниже. Данный фильтр установить на пустую банку, в которой будет собираться профильтрованный спиртовой напиток. Данный процесс займет немало времени, но результат того стоит.
- После первой перегонки в питье будет присутствовать белый оттенок, хотя качество будет намного выше изначального. Чтобы добиться большей прозрачности, лучше прогнать напиток еще раз через фильтр, но уже использовать фильтр для воды. Установить его на пустую емкость и медленно перелить водку вручную либо с использованием силиконовой трубки.
Если фильтра нет, можно перегнать таким же образом, как и первый раз – с использованием ваты. Перед этим добавить в питье немного подогретой до 20 градусов воды. Это не обязательно, но можно применять для получения идеальной прозрачности продукта.
Это один из способов очищения самогона от сивушных масел с помощью яичного белка. На сайте Ютуб можно найти множество видео с советами и наглядными примерами очищения напитка в домашних условиях. Прежде чем решиться на какой-либо способ, лучше посмотреть несколько роликов и ознакомиться с отзывами.
очистка яичным белком
Каждый самогонщик имеет свое представление об очистке и времени отстаивания. Один автор предлагает настаивать самогон с белком в течение целой недели, утверждая, что только спустя этот период белок максимально извлечет вредные компоненты из водки.
Другой уверен, что одной фильтрации недостаточно, нужно прогонять напиток через фильтр.
Проанализировав отзывы бывалых самогонщиков, применявших очистку самогона с использованием яичного белка, напрашиваются следующие выводы:
- Чистка самогона с использованием яйца – эффективный способ устранения неприятного аромата и вредных компонентов. Запах становится менее резким или вовсе пропадает. Однако метод требует немало времени и усилий.
- После прогонки часть самогонщиков получила мутный продукт. Для решения этой проблемы необходимо профильтровать его еще несколько раз, что не только потребует дополнительное время, но и снизит крепость алкоголя. Один бывалый указал, что для получения прозрачной жидкости ему пришлось прогнать водку через вату 5 раз, что уменьшило градус на 5%. Лучше пропустить самогон через фильтр для воды.
- Настаивать желательно не менее трех суток, что положительно скажется на чистоте напитка. Поэтому лучше не экономить время, а подождать и потом наслаждаться продуктом. Желательно периодически взбалтывать, чтобы белок больше впитал в себя вредные компоненты.
- Некоторые не добавляли воду в белок, просто взбивали и вливали в жидкость. Это не только не испортило процесс, но и помогло снизить потерю градуса напитка. А при производстве алкоголя не хочется терять крепость.
- Некоторые предпочли куриному яйцу перепелиное. Результат показал, что разницы никакой нет, на выходе продукт получается тем же, а затраченные средства выше. Ценность перепелиных яиц не улучшит результат, поэтому нет смысла тратиться.
Для формирования личного мнения лучше самому испробовать такой способ очищения самогона. Некоторые предпочитают метод очистки молоком, однако в яичном белке не содержится жиров, вызывающих неприятный привкус в конечном продукте, поэтому опытные самогонщики рекомендуют применять эту технику очистки.
Инструкция: Как осветлить брагу бентонитом?
На подготовительном этапе материал измельчают в кофемолке, заливают водой, давая разбухнуть. Гранулы дробить не обязательно. Цельный кусок белой глины измельчают в крошку. Затем вещество подвергают термообработке, чтобы убить все, что может навредить качеству браги. Его закладывают в духовку на ¾ часа в духовку, разогретую до 120 градусов Цельсия. Теперь материал перемалывают в пыль в блендере или кофемолке.
Когда в качестве абсорбера используется бентонит, пропорции следующие: на 10 литров браги расходуется одна столовая ложка порошка (с горкой). Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:
Готовим водный раствор. Ложку бентонита заливаем стаканом воды. Разогреваем, не доводя до кипения, постоянно помешивая. Требуемая консистенция напоминает кефир или жидкую сметану.
Разбиваем комки и настаиваем. Образование комочков – естественный процесс. Решение – блендер. Остывает смесь при естественных условиях в течение четверти часа. Главное – добиться однородности.
Вводим абсорбент. Шумовкой размешайте брагу до образования воронки. Неспеша подливайте абсорбирующую смесь, чтобы она равномерно распределилась по баку. Затем бражка должна отстояться.
Убираем осадок. Когда эффект становится очевидным, продукт переливают в пустую емкость через трубку. Старайтесь не захватывать осадочный слой. Процедура проводится после отстаивания (от одного часа до суток).
Когда используется бентонит, на литр браги достаточно одной чайной ложки. Но это если осветляется бражка. С вином и сидром технология и дозировка отличается.
Видео: Как осветлить брагу бентонитом
Способы очистки вина
1. Желатин. Один из самых простых и эффективных способов, подходящий для любых вин (особенно белых виноградных, яблочных, грушевых и сливовых). Осветление вина желатином выполняется по следующей технологии:
- На 100 л вина взять 10-15 г желатина. В течение суток вымачивать его в холодной воде, меняя воду каждые 8 часов.
- Разбухший желатин растворить в теплой воде, добавить в емкость с вином и хорошо перемешать.
- Оставить вино в покое на 2-3 недели, пока вся муть не соберется в хлопья и не выпадет в осадок.
2. Яичный белок. Эффективен для очистки всех домашних вин, особо полезен для красных (виноградных, вишневых, сливовых). Для осветления 100 л напитка достаточно отделить от желтков 2-3 куриных белка, добавить немного воды и взбить в пену. Затем смешать взбитые белки с небольшим количеством вина и влить в емкость, где находится основная часть вина. Результат увидите через 18-25 дней.
3. Бентонит (белая глина). Обладает абсорбирующими свойствами, прекрасно подходит для оклейки виноградных вин. Продается в виде мелкозернистого порошка. Для очистки 1 л вина потребуется 3 грамма бентонита (в столовой ложке — 20 грамм). Технология:
- Сухую белую глину залить холодной водой в пропорции 1:10 (одна часть бентонита на десять частей воды) и оставить на 10-12 часов. Например, для очистки 20 литров вина потребуется 60 грамм белой глины и 600 мл воды.
- Глина превратится в известь. Перед осветлением добавить в бетонит воду, чтобы смесь стала жидкой, затем тонкой струей влить её в вино.
- Слить вино с осадка через 5-7 дней.
Бентонит
4. Молоко. Универсальный способ. Для очистки достаточно добавить 1 чайную ложку обезжиренного коровьего молока на 1 литр вина, тщательно перемешать и оставить выдерживаться на 3-4 дня при комнатной температуре.
5. Тепловая обработка. Стеклянные бутылки с вином плотно закупорить пробкой, чтобы спирт не испарился при нагревании. Поставить бутылки в подходящую емкость, залить по горлышко холодной водой. Медленно нагреть воду 50°C и снять емкость с огня, не вынимая из нее бутылок. Подождать, пока вода остынет.
Процедуру можно повторять 2-3 раза. После последнего нагревания вину дают отстояться 5-6 дней и сливают с осадка. Метод применяется для очистки любых домашних вин.
6. Осветление вина холодом. Столовые вина охлаждают (на улице или в холодильнике) до -2°C, не креплёные до -5°C. Под воздействием низких температур частицы сусла и дрожжей опускаются на дно. После этого вино быстро сливают с осадка и фильтруют, пока оно не нагрелось.
7. Активированный уголь. Рекомендую использовать этот метод только в крайних случаях, когда в вине чувствуется неприятный запах, свидетельствующий о наличии сивушных масел. Аптечный активированный уголь малоэффективен, нужен древесный.
Измельчить уголь до состояния порошка и добавить в емкость с вином из расчета 3-4 г угля на 10 л напитка, хорошо перемешать. Настаивать в течение 3-4 дней, каждый день взбалтывая. Профильтровать через фильтровальную бумагу.
8. Танин (порошок из сердцевины дуба). Подходит для очистки вин с высоким содержанием сахара (яблочных и грушевых из сладких сортов) и без терпкости во вкусе. Танин можно приобрести в аптеке.
Танин
Для осветления вина следует развести в 2-х литрах дистиллированной воды 10 грамм танина, дать раствору отстояться и профильтровать его через фильтровальную бумагу. Далее добавить 6 чайных ложек танина на 1 литр вина, перемешать, оставить на 7-10 дней, после чего слить с осадка.
Вне зависимости от выбранного метода, после его использования рекомендую дать вину настояться еще 25-40 дней, и только потом разливать его в бутылки. Дело в том, что самые мелкие частицы, которые не видны на глаз, всё равно остаются в вине, они осядут чуть позже.
Принцип осветления вина
Процесс осветление вина, который также называют оклейкой, заключается в связывания нежелательных частиц с их последующим переводом в осадок. Это удается благодаря содержанию в желатине дубильных и белковых соединений. При взаимодействии с алкогольным напитком соединения формируют из мелких частичек крупные хлопья, способные в течение пары суток осесть на дно тары. В результате вино становится более чистым и приобретает прозрачную либо полупрозрачную консистенцию.
Занимаясь осветлением алкогольного напитка, важно придерживаться требуемого количества осветлителя, поскольку его недостаток приведет к плохому результату, а превышение дозировки испортит вино и ухудшит его первоначальные характеристики. Даже после тщательного процеживания яблочное вино остается мутноватым
Для одних людей это не имеет значения, в то время как другим важен эстетичный вид напитка. Даже в домашних условиях его можно осветлить. Делается это при помощи нескольких простых способов
Даже после тщательного процеживания яблочное вино остается мутноватым. Для одних людей это не имеет значения, в то время как другим важен эстетичный вид напитка. Даже в домашних условиях его можно осветлить. Делается это при помощи нескольких простых способов.
Яичный белок
Для 10 литров вина достаточно половины белка от куриного яйца. Отделите 1 белок, добавьте столовую ложку воды, взбейте. Когда образуется пена, половину смеси смешайте со стаканом вина. Вылейте в общую емкость. Осадок выпадет примерно через 3 недели. Потом напиток можно будет сцедить.
Желатин
Данный продукт легко найти в любом магазине, а очищение вина с его помощью проводится по довольно простой схеме. На 100 литров напитка вам понадобится 12-15 г желатина. Замочите его в холодной воде (200 мл), которую за сутки несколько раз смените. Через 24 часа сцедите и залейте стаканом подогретого до 40-50 градусов вина.
Нагрев
Емкость с вином плотно закройте и поставьте в кастрюлю с водой (ее должно быть вровень с напитком). Нагревайте на среднем огне. Для контроля температуры используйте термометр: не грейте воду более чем до 50°C. Выключите плиту, но бутыль оставьте там, где она есть, до остывания. Нагрейте вино таким способом еще 2 раза. Затем дайте ему постоять около недели, пока не появится осадок, и аккуратно перелейте.
Совет: храните готовое яблочное вино в темноте, в стеклянной герметично закрытой таре.
Не допускайте, чтобы емкости с напитком соприкасались с батареями или перегревались другим способом. Подвал или погреб, в котором поддерживается одинаковая температура, немного ниже комнатной, — идеальное место для домашнего напитка. При соблюдении правил хранения яблочное вино не теряет свойств и вкуса на протяжении 2-3 лет.
Процесс связывания нежелательных частиц с их дальнейшим выпадением в осадок виноделы называют «оклейкой» или «склеиванием». Достигается это путем введения в алкоголь различных продуктов, содержащих дубильные и белковые соединения. При контакте с вином они из мельчайших частичек образуют крупные хлопья, которые за пару дней оседают на дно емкости. В результате вино становится чистым (или почти чистым).
Старинные способы повышения прозрачности напитков и их очистки
Наши предки использовали для очистки винаи других спиртных напитков натуральные средства, которые всегда под рукой – яичный белок и молоко. Оба способа достойны внимания – органика эффективно связывает примеси, образуя хлопья осадка.
Осветление в домашних условиях вина молоком
Что интересно, молоко можно использовать для очищения от примесей любых вин, оно не влияет на вкус, терпкость, цвет. Кроме того, это один из самых быстрых способов получить напиток достаточной степени прозрачности.
Очистка самогона молоком
Потребуется обезжиренное молоко из расчета 1 ч. л. на 1 л виноматериала. Смешиваем и оставляем для отстаивания на 72-96 часов. После остается только снять напиток с осадка и разлить его по бутылкам.
Очищение белком
Белок куриного яйца замечательно связывает всевозможные примеси в вине. Способ достаточно экономичный – потребуется всего 2-3 отделенных белка на 100 л виноматериала.
Осветление вина яичным белком
Порядок действий:
- в белки добавить немного ледяной воды (так они проще и быстрее дадут пену) и взбиваем;
- полученную крепкую пену немного разбавляем вином, подготовленным для осветления, перемешиваем и вливаем в основной объем виноматериала;
- далее следует выдержка в течение 18-25 суток;
- осветленный напиток сливаем с осадка и наслаждаемся великолепной степенью прозрачности.
Белки замечательно подходят для работы с красными винами, как фруктовыми, так и виноградными.
План спасения вкусного напитка
Опытные виноделы утверждают, что осветление никоим образом не влияет на вкус, крепость и уровень кислоты. Изменится только прозрачность, даже цвет останется тем же.
Давайте рассмотрим основные и эффективные способы осветления алкогольного напитка в домашних условиях.
Способ №1
Осветление вина желатином в домашних условиях – самый популярный способ возвращения кристальной прозрачности напитку с градусом. Перед дегустацией мы в первую очередь смотрим на цвет. Попробуйте подать к столу солнце в бокале, только предварительно осветлите его. Для этого нам понадобится обычный пищевой желатин.
- пищевой желатин;
- домашнее вино любого сорта;
- отфильтрованная вода.
Приготовление:
- Для начала рассчитаем пропорции пищевого желатина.
- 2,5 г желатина нужно выложить в чистую пиалу и залить 30 мл отфильтрованной воды.
- Тщательно размешиваем смесь и оставляем настаиваться в течение 12 часов.
- По истечении отведенного времени ставим желатиновую массу на водяную баню и полностью растапливаем кристаллики.
- В емкость с вином выливаем тоненькой струйкой желатиновую массу.
- Закрываем емкость крышкой и ставим в уютное место.
- Через 14-21 день вы заметите результат. Остается только сцедить вино.
Способ №2
Внимание! Осветлить вино можно с помощью белка куриного яйца. Но такой способ реабилитации напитка подойдет только для светлых сортов
- 2 шт. яичных белков;
- немного отфильтрованной воды;
- 10 л вина.
Приготовление:
- Такой способ применяют только опытные виноделы, поскольку рассчитать пропорции яичного белка, воды и вина очень сложно. Велик риск испортить напиток.
- Принято на 10 л вина брать два яичных белка. Их тщательно нужно взбить в крутую пену и добавить немного отфильтрованной воды.
- Аккуратно вливаем белковую массу в емкость с вином.
- В укромном местечке настаиваем алкогольный напиток в течение двух-трех недель.
- Если все сделано верно, то осадок окажется на дне. Нужно просто сцедить аккуратно вино.
Способ №3
Опытные виноделы процесс осветления называют оклеиванием. Для этого можно использовать белую глину. Такой материал еще именуют бентонитом.
- 30 г белой глины;
- 0,3 л отфильтрованной воды;
- 10 л вина.
Приготовление:
- Глину выкладываем в отдельную пиалу и добавляем немного воды. На 1 часть бентонита достаточно 10 частей воды.
- Тщательно размешиваем эту массу и оставляем для настаивания на 12 часов.
- Если отфильтрованная вода осталась, добавляем ее в смесь, еще раз все тщательно перемешиваем.
- Тонкой струей вливаем приготовленную смесь в емкость с вином.
- Не взбалтывая напиток, ставим его в затемненное место на 7 дней.
- За это время осадок выпадет на дно, а вино будет легко процедить.
Способ №4
Для осветления домашнего вина любого сорта можно использовать аптечное средство – танин.
Приготовление:
- Берем стеклянную емкость и выливаем в нее дистиллированную воду.
- Добавляем аптечный танин и тщательно размешиваем.
- Для осветления одного литра вина необходимо 3 ст. л. приготовленного раствора.
- Вливаем раствор в соответствии с указанными пропорциями в вино и оставляем для осветления на 7-14 дней.
- Длительность оклеивания напитка можно увеличить. Вы увидите, насколько осветлилось вино.
Способ №5
Можно попробовать осветлить алкогольный напиток домашнего производства без использования каких-либо растворов и смесей. Для проведения такой процедуры понадобится металлический толстостенный бак или другая емкость:
- Вино разливаем в стеклянные бутылки и тщательно закупориваем крышками.
- В металлический бак наливаем воду комнатной температуры, аккуратно ставим бутылки с вином.
- На умеренном огне нагреваем воду в баке до температурной отметки в 50°, потом полностью остужаем воду.
- Повторяем такой алгоритм два-три раза.
- После последнего остывания бутылки с вином помещаем в затемненное место и оставляем на неделю. Осадок должен выпасть на дно.
Не всегда эти способы оказываются эффективными. Все зависит от причины, по которой вино помутнело. После проведения процедур оклеивания вина опытные виноделы рекомендуют настоять напиток еще 5-6 недель, а только затем процедить. Самый лучший способ осветления – естественный, но занимает он 5-6 лет. Успехов вам!