Описание сорта сливы Терновка, выбор саженцев, посадка и уход

Как сажать и ухаживать за терносливой

Для размножения берётся прикорневая поросль, которая при правильной посадке и уходе легко приживается и начинают плодоносить. Лучшее время для посадки терносливы — середина весны. При возможности, почву для посадки саженца терносливы нужно подготовить в осенний период. Место должно быть обязательно с солнечной стороны, иначе плодоношение будет скудным. На выбранном месте выкапываются ямы для посадки и засыпаются компостом с землёй. Весной отпрыск терносливы отделяется от материнского корня и высаживается в подготовленную яму. Перед посадкой, примерно за 10 дней, в яму добавляется известь и яичная скорлупа.

Способ разведения терносливы из косточки используется довольно редко. Косточки высаживаются ранней весной в специальном парнике. После прорастания саженцев, парник убирается. Так саженцы растут до двухлетнего возраста, а затем рассаживаются на основное место. Тернослива имеет глубокую и сильную корневую систему и чтобы она не разрасталась, на участке вокруг деревца на метровом расстоянии закапываются листы шифера. Глубина закапывания должна быть равна 1 метру.

При подкормке минеральными удобрениями, тернослива резко увеличивает плодоношение. Раз в год в приствольные круги вносятся минеральные и органические удобрения. Земля вокруг дерева мульчируется. В виде органического удобрения идёт коровяк, он разводится в расчёте килограмм на десяти литровое ведро воды.

Для лучшего плодоношения, на участке высаживаются несколько разных сортов тернослив. Лучшими сортами терносливы считаются: Тернослив узбековский, Тернослив озоватский, Тернослив соляновский, Тернослив Волжский, Демсон Биг Мекки.

Для лучшего роста и плодоношения, вся молодая поросль должна удаляться. Ранней весной, все подмёрзшие и засохшие листья на терносливе удаляются. После обрезки лучше оставить 3 или 4 основных ветви, которые затем разрастутся, а дерево получится аккуратным и не загущенным.

Всё это поможет вырасти маленькому саженцу в здоровое и крепкое дерево, которое будет радовать ежегодной высокой урожайностью.

Ягоды — незаменимое лекарство при малом бюджете

Кустарник, используемый в декоративных целях или для создания живой изгороди и обрезаемый для придания ему необходимой формы, приносит мало плодов, но пригоден для заготовки остального сырья. Ягоды можно собирать с дикой поросли или выращивать для этого 2-3 деревца. Ухаживая за ними и грамотно удобряя, урожай можно получить значительный, тем более что ягоды — это практически самая применяемая составляющая часть растения. Их собирают летом, сушат для лекарственных надобностей или оставляют до холодов на дереве. Мороз выбивает из них часть веществ, придающих плодам вяжущий специфический вкус, поэтому люди предпочитают собирать и есть ягоды терновника в свежем виде уже после наступления холодов.

Сок свежих ягод используют при расстройствах желудка, вызванных паразитарными поражениями, микробными инвазиями, при пищевых отравлениях, дизентерии, нарушении обмена веществ, воспалении почек и печени. Лечебные свойства и противопоказания ягод широко известны. При несомненных их целебных свойствах от использования свежих плодов стараются воздерживаться люди с язвами, гастритами, индивидуальной непереносимостью этого растения.

  Чем полезна грушанка

Ягоды можно собирать с дикой поросли или выращивать для этого 2-3 деревца

Терн и его плоды незаменимы при простудах, иммунных сбоях, кишечных патологиях, заболеваниях органов пищеварения, гнойных поражениях кожи, отравлениях. Его лекарственными свойствами пользуются при лечении неспецифического колита и кандидоза, при невралгиях и нарушениях обмена веществ. Препараты из всего, что способен дать дикий кустарник, широко применяют в лекарственной промышленности в качестве необходимой составляющей препаратов. Отвары листьев, ягод, цветков рекомендуют пить при простудных эпидемиях, и польза терновника в этом случае бесспорна и доказана.

Сорт сливы Персиковая

Несмотря на эффектный облик, отличные десертные качества и достаточно крупные плоды растение нельзя отнести к новым. Впервые сорт сливы Персиковая был описан в 1830 году. До сегодняшнего дня не дошло ни место, где были выращены первые саженцы, ни то, какие сорта использовались для селекции. Очевидно, что культура имеет западноевропейское происхождение и более века тому назад носила название Красная нектарина или сорт Рояль-руж.

Сейчас, когда селекция шагнула далеко вперед, эта разновидность редко встречается в посадках. Однако в советское время сорт был рекомендован для выращивания в южных регионах, к которым относились республики Закавказья и Северного Кавказа, Молдавия, частично Украина, а также Кубань и Ставрополье. Севернее из-за невысокой зимостойкости растения вымерзали, не давая желанного урожая.

При соблюдении правил посадки и ухода слива Персиковая формирует средние или высокие деревья с хорошо облиственной кроной средней густоты. Молодые саженцы, по сравнению с уже плодоносящими растениями, показывают большие темпы прироста, который замедляется к 5–7 годам. Именно в это время на букетных ветках появляются первая завязь.

Сначала плодовые деревья дают урожай нестабильно, но постепенно показатели выравниваются и повышаются. В 15-летнем возрасте слива раннего срока созревания обеспечивает до 50 кг массово созревающих, почти неопадающих плодов. В зависимости от региона и погодных условий сбор плодов проводят со второй половины июля до второй декады августа.

Судя по фото Персиковой сливы, у растения крупные овальные листья с затупленным, едва различимым кончиком. Листовая пластина, в отличие от персика, нектарина и абрикоса, слегка опушена, как и молодые побеги этого года, а также плотные короткие черешки, на которых крепко держится завязь. Края листа заметно зазубрены.

Согласно описанию сорта и фото сливы Персиковой у нее крупные округлые или яйцевидно-овальные плоды немного сдавленные у вершины. В среднем вес одной сливы с толстой прочной кожицей, на которой расположен малозаметный шов, равен 45–50 граммам. Однако не редки случаи, когда масса плода в теплые годы и при достатке питания достигает 70 грамм.

Окрас сливы зависит от погодных условий. Основной цвет покрытой сизоватым восковым налетом кожицы – зеленовато-желтый. Но, если плод достаточно находился на солнце, на его боках образуется яркий розово-красный румянец, способный охватить почти всю поверхность.

У созревшей, готовой к съему сливы упругая, сочная мякоть красивого золотистого оттенка. Косточка небольшая, уплощенная, легко отделяющаяся, что в совокупности с достойными вкусовыми качествами говорит о ценности сорта. Ароматные кисло-сладкие сливы могут с успехом использоваться и в свежем виде, и в качестве сырья для приготовления варенья, джема, компотов и другой кулинарной продукции.

Благодаря плотной кожице и массовому созреванию сливы сорта Персиковая легко транспортируются и непродолжительное время хранятся. Единственный недостаток культуры – низкая зимостойкость, не позволяющая без риска выращивать сорт даже в Центральном Черноземье.

Лучшие сорта для разных регионов России

Когда-то выращивание сливы было прерогативой теплых регионов, где климатические условия идеально подходят для плодовых деревьев.

Но стремление садоводов из более холодных мест приручить теплолюбивую красавицу были результативны: выведены сорта сливы, способные прекрасно расти и плодоносить в районах с суровым сибирским климатом.

Сорта слив для Урала и Сибири

Уже по названию сортов можно определить, для какого региона выведен сорт:

Хорошей морозоустойчивостью отличаются также выведенные специально для выращивания в регионе сорта «Северный десерт», «Бордовая», «Радуга», «Краснощекая», «Зарянка», «Медовая», «Алтайская пониклая», «Кулундинская».

Сорта слив для Подмосковья и Средней полосы России

Садоводы этих регионов имеют широчайший выбор сортов с плодами всех оттенков от бледно-желтого до иссиня черного, с богатейшей палитрой вкусов:

Уход за терном

После того как саженец терна будет высажен в открытый грунт, все его стебли необходимо укоротить. В весеннее время до того, как набухнут почки, взрослым растениям надо устроить санитарную и формирующую обрезку. Основной уход за терном, мало чем отличается от ухода за иными кустарниками, выращиваемыми в саду. Его нужно вовремя поливать, рыхлить поверхность приствольного круга, подкармливать, пропалывать, удалять прикорневую поросль и проводить санитарные и формирующие обрезки. Также надо своевременно собирать созревшие плоды и правильно подготавливать кустарник к зимовке.

Как поливать

Высаженный в открытый грунт саженец следует поливать поначалу 1 раз в 7 дней, затем поливы сокращают до 2 раз в месяц. После того как саженец тронется в рост, и на нем раскроются листовые пластины, поливать его начинают достаточно редко. Если в летнее время регулярно идут дожди, то поливать кустарник ненужно, потому что он обладает высокой устойчивостью к засухе. Однако если засушливый период длится чрезмерно долго, то под кустик нужно вылить от 20 до 30 литров воды, которая не должна быть холодной.

Удобрение

Чтобы плодоношение терна отличалось своей обильностью и регулярностью, его нужно своевременно подкармливать. Для этого каждый год в почву приствольного круга вносят органику (1 ведро перегноя на 1 кустик) либо раствор комплексного минерального удобрения. С возрастом потребность кустарника в удобрениях увеличивается.

Обрезка терна

Обрезку данной культуры проводят в весеннее время до того, как начнется сокодвижение, как правило, это время приходится на март. В санитарных целях надо вырезать все травмированные, засохшие, поврежденные болезнью либо морозом стебли и ветви.

Терновник отличается склонностью к загущению кроны, поэтому ему требуется систематическое прореживание. Также ему потребуются и формирующие обрезки, для этого у молоденьких кустов необходимо оставить 4 либо 5 плодоносящих ветвей, при этом остальные следует вырезать под корень. Чаще всего садоводы формируют крону тернослива в виде чаши. Для этого в первый год роста, высаженные на постоянное место саженцы, необходимо укоротить до 0,3–0,5 метров. На второй год роста следует вырезать все стебли кроме наиболее мощных, при этом они  должны располагаться по кругу.

Осенью кустарник обрезают только в случае необходимости. Как правило, в это время терн нуждается лишь в санитарных обрезках, при этом вырезают травмированные либо пораженные болезнью ветви. Данную процедуру проводят после того, как с кустарника облетят все листья.

Терн на даче – сажать или избавляться

Добавление статьи в новую подборку

Существует много растений, которые одни дачники мечтают, но никак не могут завести у себя на участке, а другие борются с ними и никак не могут прогнать со своей территории. К таким спорным культурам относится терн.

Терн, или терновник, или слива колючая – все это названия одного и того же растения. Оно может быть и кустарником, и небольшим деревом. Терновый кустарник обычно не превышает 4,5 м, дерево может достигать 8 м в высоту. Главная отличительная особенность культуры – наличие большого количества колючек. Именно шипы и дали название кусту: на праславянском языке «терн» – это и есть «колючка».

Описание и характеристики сорта

Слива сорта Стартовая была выведена на базе Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина. Селекционными работами занимались Г. А. Курсаков, Р. Е. Богданов, Г. Г. Никифорова и Т. А. Писанова. Родителями сливы Стартовая являются сорта Евразия 21 и Волжская красавица. Районирована данная культура в Центрально-Черноземном экономическом районе России, а также массово выращивается на территории Украины, Молдавии, Грузии и Эстонии.

К основным характеристикам данного сорта сливового дерева относят:

  • скороплодность (первый урожай можно собирать уже на 3–4 год жизни растения);
  • высокая морозоустойчивость;
  • раннее плодоношение;
  • хорошие показатели урожайности (с 1 га фруктового сада собирают порядка 600 кг спелых плодов);
  • отличные вкусовые качества фруктов;
  • хорошая транспортабельность при соблюдении правильного хранения собранного урожая.

Слива Стартовая, согласно описанию сорта, относится к самобесплодным плодовым культурам. Для хорошего урожая понадобятся деревья-опылители.

Данный сорт характеризуется универсальным назначением. Сливы можно употреблять в сыром виде, а также пускать в производство для изготовления компотов, муссов, вина, джема и варенья. Отлично переносит заморозку и может применяться для украшения мороженного, тортов, пирогов и другой домашней выпечки.

Сорт Стартовая – это среднерослое плодовое дерево с широкоовальной и густой кроной. Слегка изогнутые побеги имеют среднюю толщину и красновато-коричневый окрас коры. Облиственность растения незначительная. Листья изумрудного окраса, небольшого размера, широкоформатные с заостренным краем и морщинистой поверхностью. Цветет слива обильно. Белоснежные лепестки собраны в виде колокольчиков. Пыльники расположены ниже рыльца пестика.

Крупные плоды сорта Стартовая отличаются однородностью. Средняя масса спелого фрукта составляет 50–55 г. Форма сливы овальная, имеет незначительную округлость у вершины и углубление у основания. Кожица средней толщины с пурпуровым окрасом, при этом мякоть отличается красивым янтарным оттенком. На вкус плоды кисловато-сладкие и очень сочные, содержат порядка 8,5% сахара. Сок водянистый, сладкий, прозрачного цвета.

Описание сливы сорта Персиковая

Слива Персиковая — дерево средней величины с округлой, среднеоблиственной кроной. Ветви мощные, толстые, имеют коричнево-серый окрас коры. Листья крупные, ярко-зелёные, слегка опушённые, зазубренные по краям. Цветёт в поздние сроки, цветы белые, размером до 2 см. Фрукты вырастают на коротких толстых черешках. Плоды сливы Персиковая крупного размера, весом до 70 грамм, округлой или яйцеобразной формы с небольшой канавкой. Кожица, под которой видны мелкие белые точки, довольно толстая и покрыта восковым налётом. Цвет спелого плода — зеленовато-жёлтый, большую часть поверхности которого занимает оранжево-красная покровная окраска. Косточка округло-овальной формы, хорошо отделяется. Мякоть плотная, упругая, жёлтого цвета. Фрукты очень ароматные, сочные, сладкого вкуса с лёгкой кислинкой. Дегустационная оценка довольно высокая — от 3,5 до 4,2 балла (вкус плодов существенно меняется в зависимости от региона выращивания и погодных условий во время созревания).

Спелые плоды сливы нежные, сочные и очень ароматные

От других сортов сливу Персиковую отличает её скороплодность: плоды созревают в одно время в конце июля — начале августа, хотя цветение сливы происходит в поздние сроки.

Жёлтая Персиковая Мичурина

У Мичуринской сливы меньшая урожайность и плодоношение наступает на 1–2 года позже. Сбор урожая ведётся не в июле, а в августе и первых числах сентября.

Растение, названное Персиковой сливой Мичурина, имеет плоды округлой или округло-овальной формы. Цвет сливы жёлтый с зеленоватым оттенком кожицы.

Со взрослого дерева можно собрать до 15 кг плодов

Цветут, но не плодоносят

Начинающие садоводы сталкиваются с тем, что слива прекрасно цветёт, но не плодоносит.

Самобесплодные сливы не могут плодоносить без опылителя. В таких целях высаживают сливы-опылители. Каждому сорту соответствует свой опылитель, но если по каким-то причинам вы не знаете опылителя своего сорта, следует придерживаться некоторых правил при выборе:

  • дерево с ежегодным цветением;
  • продолжительность жизни с основным сортом одинаковая;
  • доброкачественной пыльцы в достатке.

Среди самоплодных сортов выделяют сорта:

  1. Ранняя синяя.
  2. Память Тимирязева.
  3. Венгерка обыкновенная.
  4. Искра.
  5. Скороспелка красная.
  6. Венгерка домашняя.
  7. Венгерка московская.

Другие причины:

  • Завязи уничтожены вредителями.
  • Недостаточная подкормка осенью. Удобрения в этот период отвечают за будущее плодоношение.
  • Деревьям не хватило влаги.
  • Не соответствует регион данному сорту.
  • Почва с повышенной кислотностью. Не любит дерево и болотистых мест.
  • Неправильная агротехника при посадке. Корневую шейку при посадке заглубляют и дерево болеет. Все свои силы дерево тратит на восстановление и плодоношения не происходит.
  • Возраст сливы.

Как и где используют плоды?

Терносливы, в отличие от других фруктов, едят в свежем виде ограниченно. Их предпочитают перерабатывать, сушить, замораживать и т. п. Но у полезных, сине-чёрных плодов есть и другие варианты использования:

  • Народная медицина: свежие плоды терносливы устраняют тошноту при токсикозе;
  • компрессами из протёртых плодов лечат раны, мозоли, кожные воспаления, нагноения;
  • поедание свежих плодов устраняет запах изо рта – тернослива обладает антисептическими свойствами и помогает бороться с разными стоматологическими проблемами.

Кулинария. Добавляют в блюда – как подкислитель. Французы маринуя терносливу, получают продукт, похожий на маслины.

Пищевая промышленность. Изготавливают уксус, используют в производстве алкогольных напитков. Из косточек производят активированный уголь.

Фармацевтика. Изготавливают препараты для лечения заболеваний почек, мочеполовой системы, пищеварительного тракта, ротовой полости.

Скрещивание терна и садовой сливы

Тернослива

Широкое распространение получили многочисленные гибриды терновки, которые отличаются засухоустойчивостью и простотой в уходе. Путем скрещивания терна и садовой сливы были выращены многочисленные гибриды, получившие общее название тернослив. У отечественных дачников можно встретить такие сорта как Ренклод терновый, Терн сладкий, Терн десертный и многие другие.

Такие кустарники позволяют получить крупные чрезвычайно вкусные сливы, которые отличаются питательностью и прекрасной лежкостью. Терносливы позволяют получать темно-фиолетовые плоды с небольшим сизым налетом. Урожайность садовой культуры столь высока, что ветки буквально пригибаются к земле. Следует предварительно укрепить плодоносящие ветки, что не позволит им переломиться под тяжестью вызревающего урожая.

Тернослива ежегодно плодоносит, позволяя получить отличный урожай. Из плодов этой культуры вы можете изготавливать различные варения, готовить повидла и вкуснейшие настойки. Оригинальный вкус имеют тщательно прожаренные косточки, из которых готовят напиток, отдаленно напоминающий по вкусу кофе. Помните лишь о том, что употреблять в пищу без термической обработки косточки запрещается, так как они содержат ядовитые вещества.

Проведение прививки

Возможна прививка на терн различных сортовых слив. Подобные гибриды отличаются устойчивостью к заморозкам и неприхотливы в уходе. Плодоношение в зависимости от конкретного сорта может наступать уже на четвертый год после посадки. Отметим, что черенкование терна и сливы не представляет какой-либо сложности. Данная процедура может быть выполнена в теплое время года при помощи подручных инструментов. Выбрав качественный привод и подвой, вы сможете получить новый сорт с отличным плодоношением и великолепным вкусом выращенного урожая.

Терносливу сегодня рассматривают как перспективный подовый кустарник, способный с успехом культивироваться в большинстве регионов России. Он позволяет получить отличный урожай,  также обладает великолепными декоративными показателями, что позволяет использовать его в качестве живой изгороди.

Размножается тернослива самостоятельно при помощи корневых отпрысков и семенами. Взрослый кустарник при обеспечении ему оптимальных условий может достигать высоты до трех метров. В данном случае садовод может проводить обрезку веток, формируя крону, или же позволить терносливе расти вверх, что позволяет получить максимально возможный урожай.

Ботаническое описание терновника

Растение терн – высокорослый кустарник, высота которого достигает 3 – 5 метров. Отдельные его виды представляют собой невысокие деревья до 5 метров высотой. Ветви растут в горизонтальном направлении. Их покрывают многочисленные острые и толстые шипы.

Форма матовых, темно-зеленых листьев растения – обратнояйцевидная или эллиптическая, с зубчатым краем. Листья имеют длину около 5 сантиметров.

Очень красива слива терновник во время цветения, когда кустарник еще до появления листьев покрывается шапкой белых цветков. Они источают горьковатый аромат миндаля и привлекают множество пчел, собирающих его нектар и пыльцу. Поэтому растение считается медоносным. Время начала цветения зависит от района произрастания терна. Кустарник может цвести в апреле или мае.

Древесина терновника очень прочная и твердая, имеет красновато-коричневый оттенок. Ее применяют для изготовления небольших токарных и столярных изделий. Корни растения уходят вглубь почвы на 1 метр и густо разветвляются, так что далеко выходят за пределы проекции кроны.

Терн – зимостойкий и засухоустойчивый кустарник. Садоводы отзываются о нем как о неприхотливом растении, ухаживать за которым несложно. Его нередко используют как подвой для сливы и абрикоса, высаживают на разрушающихся склонах для укрепления почвы, а также создают живые терновые изгороди. Для декорирования сада рекомендуют высаживать махровый, краснолистный, пурпурный сорта терновника.

Описание и характеристики сливы Терновка

Колючая слива Терн была выведена самой природой. Оценив ее преимущества, селекционеры стали трудится над разведением новых гибридов. Терновка относится к семейству Розовых, сливовому роду. Ранее ее считали сортом терна. У них действительно много общего.

Краткая характеристика дерева сорта Терновка:

  1. Внешний вид. Кустарник с колючими ветками, вырастает до 4 метров ввысь.
  2. Листья у Терновки небольшие, до 5 сантиметров, продолговатой, яйцевидной формы.
  3. Цветение у дерева обильное, цветки белоснежные, одиночные, 3 сантиметра в диаметре. На них присутствует восковый налет.
  4. Мякоть обладает кисло-сладким вкусом. Вес плодов Терновки – 15 граммов, диаметр равняется 4 сантиметрам. Внутри находится косточка.
  5. Плодоношение у Терновки стабильное, ягоды поспевают к концу августа или сентябрю со 2-го года жизни. После созревания, они не опадают, а крепко держатся на ветках до зимы.
  6. Дерево выдерживает морозы до 40 градусов, выживает в северных широтах. Это одна из самых устойчивых к морозу культур. Приживается и на бедных почвах.
  7. Сорт славится иммунитетом к болезням, вредителям.
  8. Устойчивость к засухам у Терновки высокая, быстрое восстановление подмерзшей корневой системы.

Чем дольше плоды висят не ветках дерева, тем более сладкими они становятся, утрачивают терпкость. Терновка способна вынести любые погодные бедствия, кроме солено заболоченной почвы.

Растение насыщено аминокислотами, пектином, клетчаткой, дубильными веществами. Его широко используют для улучшения здоровья.

Тернослива оказывает такие действия на организм:

  • очищает от шлаков и токсинов;
  • снижает уровень холестерина за счет витамина РР;
  • очищает сосуды благодаря наличию в составе пектина, выводит даже радиоактивные металлы;
  • способствует похудению.

Слива Терновка обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Фрукты оказывают легкое слабительное и мочегонное действие, полезны при холецистите, печеночных, почечных патологиях. Тернослива улучшает аппетит, пищеварительный процесс. Также она снижает интенсивность болей в желудке. Даже небольшим количеством ягод можно усилить перистальтику кишечника.

Сбор и хранение урожая

Сливы собирают в июле, в период технической или полной спелости. Фрукты срывают руками в полдень, в сухую и безветренную погоду. Сорванные плоды кладут в пластмассовые или деревянные ящики.

Сливы хранят в прохладном месте при температуре +1…0…-2 градуса. В таких условиях фрукты могут пролежать 1-1,5 месяца. Сливы выращивают для личного употребления или для продажи. Из фруктов делают варенья, компоты, соки. Сливы можно заморозить или высушить в духовке.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-startovaya.html
  • https://DachaMechty.ru/sliva/startovaya.html
  • https://MoeFermerstvo.ru/sliva/startovaya
  • https://the-sad.ru/sliva/sliva-startovaya-opisanie-posadka-i-uhod-opyliteli-foto
  • https://BotAlisa.ru/sad/sliva-startovaya-2.html
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий