Описание и характеристики сорта
Этот необычный сорт перца был выведен в Голландии – стране, где селекционные работы по выращиванию плодовоовощных культур ведутся особенно продуктивно.
Как выглядит
Плоды небольшие, до 3 см в длину, массой до 5 г. Стебель способен вырасти до 30 см.
По мере созревания перцы меняют окраску: сначала они зеленые, потом становятся фиолетовыми, оранжевыми и, наконец, красными. Цвет зрелых маленьких перчиков красный, как у сорта чили. По вкусу Маленькое чудо именно чили и напоминает – плоды жгучие и горькие.
Культуру используют в кулинарных и декоративных целях: невысокое зеленое растение с яркими красными вкраплениями плодов прекрасно смотрится в качестве украшения помещения.
Можно ли его есть
Перцы, выращенные на таких кустиках, небольшие по размеру, но вполне съедобные. Их можно использовать для приготовления блюд в качестве острой приправы.
Перцы этого сорта используют для украшения блюд при сервировке праздничного банкетного стола. Только гостей нужно предупредить, что яркие и привлекательные плоды обладают жгучим вкусом.
Когда и как пересаживать рассаду на постоянное место?
В открытый грунт перцы пересаживают после исчезновения угрозы заморозка, что происходит в конце мая — начале июня. В теплицу можно высадить рассаду и раньше. Для посадки выбирают участок на солнечном, не продуваемом ветрами месте. Лучшими растениями-предшественниками для этой культуры будут капуста, бобовые, лук и огурцы. Следует избегать посадки после паслёновых и не сажать на одну и ту же грядку перец повторно.
Для пересадки выбирают пасмурный день, когда температура на почве будет +15° С. Растения высаживают с интервалом 40 см в грунт, пролитый предварительно (за 5 дней) слабым раствором медного купороса (1 ч. ложка на ведро воды). Как и при первой пересадке, растения высаживают на ту же глубину и стебель не заглубляют. После посадки следует полить саженцы тёплой водой.
Важно! Для перца характерно перекрёстное опыление, поэтому сладкие и горькие сорта следует высаживать на максимальном удалении друг от друга.
Каких болезней и вредителей опасаться?
Перед высадкой рассады полезно залить в ямки для посева воду и выждать час: так можно убить личинок медведки, которая поедает корни перца.
От остальных вредителей хорошо помогают растворы полыни и сосновой смолы: их полезно разбрызгивать несколько раз за лето. Если плоды поражаются вершинной гнилью, поможет опрыскивание растений хлоридом кальция – он есть в аптеках.
- Если листья имеют темную окантовку или скручиваются кверху, то это говорит о нехватке калия. Надо после заката подкармливать раствором, состоящим из 1 ст. ложки любого калийного удобрения на 10 л воды. А более эффективно – использовать удобрение «Унифлор Бутон» (2 ч. ложки на 10 л) или засыпать под каждый кустик по сто грамм золы во влажную почву.
- Листья загнуты кверху – не хватает фосфора, использовать суперфосфат (3 ст. ложки на 10 л воды).
- Листья стали совсем светлыми (даже взрослые листья) — это признак нехватки азота, нужна подкормка настоем из сорняков, разбавив его водой 1:5 по 0,5 л под куст, или мочевиной (2 ст. ложки на 10 л) по 1 стакану под каждый кустик. Также есть отличное профилактическое средство от многих болезней перца – смесь трёх препаратов. Вот её рецепт: 2 капли «Циркона» + 2 капли «Эпина Экстра» + 2 капли «Цитовита» на 1 л воды и опрыскивают перец раз в 4 недели. Грунт и до, и после высадки перцев также для профилактики обрабатывают раствором «Фитоспорина».
Но в целом, растение довольно редко болеет и поражается вредителями.
Сорт Американское чудо отлично подходит для выращивания в средней полосе России, неприхотливо, стойко к перепадам температур, не требует теплицы и, хотя дает и не особо большой урожай, является одним из лучших сортов для выращивания на приусадебных участках.
Это один из немногих сортов растений, которые можно выращивать в огородах в северных областях, пусть оно и дает там совсем небольшие плоды. Подходит как для употребления в свежем виде, так и в консервах, не теряя ценности.
Уникальные декоративные перчики украшают интерьер в домах и квартирах, а обычные сорта – грядки и теплицы. Читайте статьи наших экспертов о таких разновидностях, как: Джипси F1, Аристотель F1, Джемини F1, Атлант, Бараний рог, кайенский, Богатырь, болгарский и Апельсин.
Возможные заболевания и вредители
При нарушении правил агротехники перец может подвергаться воздействию вредителей и заболеваний.
Таблица: болезни, поражающие культуру
Болезни | Симптомы | Способы лечения | Меры профилактики |
Чёрная ножка |
| Больные растения необходимо уничтожить. | Соблюдение схемы посадок. |
Альтернариоз | Листья покрываются округлыми бурыми пятнами и отмирают, на плодах появляются вдавленные чёрные пятна. | Обработка растений 1% бордоской жидкостью или раствором хлорокиси меди (40г на ведро воды). | Соблюдение севооборота. |
Серая гниль | На плодах образовываются тёмно-серые пятна. | Нанесение на поражённые места смеси из фунгицида Ровраль и извести (1:1). |
|
Белая гниль | Растения увядает, приобретает жёлтый окрас и покрываются белыми пятнами. | Опрыскивание хлорокисью меди. |
|
Фотогалерея: типичные для сорта заболевания
Альтернариоз резко снижает качество плодов
Белая гнильзачастую развивается возле корня перца, но поражает и плоды
Серая гниль угнетает плоды перца и замедляет развитие куста
Чёрная ножка приводит к усыханию куста
Таблица: вредители перца
Вредители | Признаки | Методы борьбы | Профилактика |
Тля | Скручивание листьев, деформация плодов, появление серого налёта на кустах. | Опрыскивание раствором из 400 г табачной пыли, 400 г мыла и 10 л воды. | Регулярное уничтожение сорняков. |
Паутинный клещ |
| Устранение растительных остатков с участка после сбора урожая. | |
Слизни | Образование в плодах и листьях крупных дыр. | Обработка почвы смесью из извести и табачной пыли (1:1). | Борьба с сорняками, уборка растительных остатков. |
Фотогалерея: насекомые, атакующие культуру
Паутинный клещ угнетает листья и бутоны
Слизень проделывает дыры в самих плодах и листьях
Тля высасывает сок из побегов и листьев
Как самостоятельно вырастить рассаду дома?
Сорт выращивается по традиционной технологии через посев семян на рассаду. Можно использовать как покупные, так и самостоятельно собранные семена. Плод, из которого собирают семенной материал, выбирают полностью вызревшим и снимают с лучшего куста.
Знаете ли вы? Сладкий перец занимает второе место по содержанию витамина C, обгоняя цитрусовые, чёрную смородину и другие растения-источники этого витамина.
Сроки для посева
В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте трёх месяцев. В связи с этим семена сажают в конце февраля. Более ранний посев возможен при условии дополнительного искусственного подсвечивания растений, что позволит обеспечить необходимую длительность светового дня.
Почва
Для выращивания рассады можно приобрести грунт в магазине или садовом центре. Если есть доступ к дерновой земле, приготовить почвенную смесь можно самостоятельно.
Подойдут такие пропорции:
- 2 части дерновой земли;
- по 1 части мелкого песка и торфа.
Чтобы рассада выросла здоровой, грунтовая смесь должна быть свободна от возбудителей болезней и личинок вредителей. Узнайте что делать если перец не растёт или растёт плохо.
Дерновой грунт обеззараживают, полив раствором марганцовки, или одним из таких способов:
- пропаривание в течение 7–8 мин.;
- прокаливание в духовом шкафу 30 минут (при +70…+90° С);
- замораживание и оттаивание грунта (при –15° С, повторить до трёх раз).
Ёмкость
В ассортименте магазинов представлены пластиковые и торфяные ёмкости для рассады. Для посева без пикировки подойдут индивидуальные стаканы, а если планируется пересадка растений, используют для первого этапа общий неглубокий контейнер. Необходимо подготовить крышку или плёнку, чтобы обеспечить аналог парниковых условий после посева.
Подготовка семян
Семена перца отличаются хорошей всхожестью, но чтобы обеспечить лучший результат, рекомендуется провести ряд дополнительных обработок.
Важно! Наилучшей всхожестью обладают семена возрастом 1
–2 года, потом лучше собрать новый материал.Отобрав вручную наиболее крупные семена, их подвергают таким процедурам:
- помещают в солевой раствор (3 г соли на 1 литр воды) и отбирают «утонувшие» экземпляры;
- протравливают слабым раствором марганцовки в течение 15–20 минут;
- обработка стимуляторами роста (по инструкции).
Если семена высаживают проросшими, необходимо поместить их на увлажнённую ткань или марлю, завернуть в плёнку и оставить в тёплом месте до появления корешков (1–3 дня). Слабые экземпляры отбраковывают.
Посев семян
Семена сажают на глубину 1 см, присыпают землей и поливают тёплой водой из распылителя. Поскольку перец плохо реагирует на пересадку, высаживают семена в индивидуальную тару или оставляя между будущими ростками большие промежутки. В таком случае будет нетрудно «перевалить» ростки с земляным комом. Ёмкость с посевом закрывают стеклом или плёнкой и убирают в тёплое место (+26…+28° С).
Уход за рассадой
Когда всходы появились, укрытие снимают и переставляют растения в светлое место, при необходимости досвечивая посадку лампами. Температуру необходимо поддерживать на уровне +20…+25° С. Полив рассады проводят по мере высыхания верхнего слоя грунта, используя отстоянную тёплую воду. Если растения посажены в общую ёмкость, пересадку проводят после появления двух настоящих листьев. Обладая слабой корневой системой, рассада перца после пересадки замедляет рост и долго восстанавливается.
Важно! Рассаде перца необходим 12-часовой световой день!
Поэтому контейнер необходимо накануне полить, чтобы земля обладала оптимальной плотностью и не повредила корни
Растение осторожно вынимают с комом земли и пересаживают без заглубления точки роста. В отличие от томатов, обрезать центральный корень при пересадке перца нельзя!
Если почвенная смесь правильно подготовлена и растения выглядят здоровыми, вносить удобрения не требуется. В иных случаях первое удобрение производят азотно-калийными смесями спустя 7 дней после первой пересадки. Вторую подкормку с увеличенным содержанием фосфора и минералов вносят за 4 дня до запланированной высадки в открытый грунт.
Закаливание рассады
За десять суток до пересадки рассаду начинают закаливать: выносить на открытый воздух, постепенно увеличивая время «прогулки». В последние дни перцы должны проводить на открытом воздухе полный световой день. Температура воздуха не должна опускаться ниже +13° С. Для закаливания выбирают место, которое не продувается сквозняками и не обжигается прямыми солнечными лучами.
Сортовые разновидности – фото
Основной сорт имеет ярко-красную окраску плодов. Также встречаются различные цвета – желтые, оранжевые, черные плоды. Не стоит пугаться, это не подделка, это разновидности сорта.
Сорт настолько поразил огородников ценными качествами, что многие селекционеры принялись создавать собственные разновидности сорта на базовой основе. Так появились перцы одного сорта, но разных окрасок.
У желтого сорта не только другой цвет, но и самая большая ширина стенки – 12 мм.
Сорт Калифорнийское чудо желтое – фото
Красноплодный сорт – раннеспелый, другие разновидности созревают дольше.
Главные отличия разновидностей – разная цветовая гамма. Основные характеристики совпадают с базовым сортом.
Уход за перцем Калифорнийское чудо
Содержание перца в тепличных условиях или на открытой грядке, процесс не сильно трудоемкий, но требующий внимания. Корректное выполненные действия по уходу за кустарниками со сладким перцем обязательно будут вознаграждены обильным урожаем уже спустя 3 месяца.
Полив и подкормки
Влажный грунт «Калифорнийское чудо» очень любит. Но не переусердствуйте. Избыток воды неблагоприятно скажется на кустарнике. Поливайте по мере необходимости, сразу же как замечаете, что грунт подсох. Периодически рыхлите землю по всему диаметру кустарника. Это позволит воздуху проникать к корневой системе, а влага не будет застаиваться.
С подкормками также стоит соблюдать осторожность. Как правило, для хорошего роста и развития растения используются удобрения на основе фосфора, азота и калия
На 1 кв
м требуется не более 45 г подкормки. Азота вносят чуть меньше – 25 г на 1 кв. м
На 1 кв. м требуется не более 45 г подкормки. Азота вносят чуть меньше – 25 г на 1 кв. м.
Полагаясь на опыт людей, продолжительное время занимающихся садоводством, для сорта «Калифорнийское чуда» подкормки достаточно вносить один раз в весенний период. В первые недели после высадки саженцев в открытый грунт.
Формирование куста
В большинстве случаев обрезкой кустарника сладкого перца занимаются только опытные садоводы. Новички убеждены, что и без формирования кустов «Калифорнийского чуда», урожай будет богатым. Но бывалый садовод знает, что увеличить объем урожая и размер плодов можно при правильно проведенной обрезке растения.
Данный сорт является высокорослым растением, поскольку высота кустарника может достигать 80 см. Кусты обязательно необходимо разредить – перещипать, удалить лишние, не приносящие плоды побеги. Такие манипуляции способствуют лучшей проходимости воздуха и солнечного света.
Обрезка сладких сортов перца производится для того чтобы урегулировать надземную часть кустарника. Отсутствие своевременной обрезки задерживает процесс созревание плодов и способствует ухудшению их качества и вкуса. Формирование кустов перца состоит из удаления:
- бокового побега на основном стебле;
- цветочного бутона;
- небольших участков основных стеблей, особенно тех, что дают большое количество побегов без плодов.
Цветочный бутон принято оставлять на основном стебле для того чтобы он успел дать побег. После чего боковой побег удаляется вместе с цветочным бутоном. Однако один листок необходимо оставить. Так для каждого побега по два листа, благодаря которым он сможет питаться.
Как формировать перцы на садовом участке, узнайте из видеоролика ниже:
Сбор урожая
Время сборки плодов напрямую зависит от следующих параметров:
- Учет сроков созревания сорта. В случае «Калифорнийского чуда» — это порядка 120 дней с момента высадки в открытый грунт.
- Учет особенностей конкретного вида перца. Данный сорт является сладким, а значит созревание плода происходит чуть раньше, в сравнении с горькими сортами перцев.
- Климат в текущем сезоне.
Для тех кустарников, которые содержались не в тепличных условиях, последний параметр будет определяющим. Такая теплолюбивая культура, как перцы не терпит минусовой температуры. Поэтому при наступлении первых заморозков, все имеющиеся на кустарники плоды собираются.
Достигнув технической зрелости перцы могут дозреть самостоятельно, если поместить их в теплое помещение. По-большому счету многие садоводы не дожидаются пока сладкие перцы достигнут биологической зрелости, а предпочитают заранее собрать урожай.
Если кустарники выращиваются в теплице, то со сбором урожая при наступлении заморозков можно подождать. Однако не забывайте, что при стабильно холодной температуре, рост овощных культур приостанавливается и растение прекращает свое развитие. А значит смысла с затягиванием сборки плодов нет.
Еще одним немаловажным фактором является срок годности и хранения сладкого перца сорта «Калифорнийское чудо». Плоды данного сорта обладают продолжительным сроком хранения и способны хорошо переносить транспортировку на длинные расстояния. Однако это возможно только при условии, что сбор плодов был проведен до наступления биологической зрелости. В противном случае овощ рекомендуется употребить сразу в свежем виде или подвергнуть консервации, или маринованию.
Особенности агротехники перца Калифорнийское чудо
Сорт выращивается в разных регионах, успешно плодоносит на Северо-Западе, на Урале. Хвалят Калифорнийское чудо огородники средней полосы, предпочитая этот неприхотливый урожайный сорт многим другим гибридным формам.
Агротехника стандартная, включает ряд этапов:
- выращивание сеянцев для посадки на постоянное место;
- уход в теплицах, парниках (поливы, рыхления, мульчирование, проведение подкормок);
- сбор урожая.
Секреты ухода за рассадой
Этот сорт высевают рано, чтобы примерно к середине мая или началу лета получить хорошую крепкую рассаду. Примерные сроки:
- Подмосковье: середина февраля;
- Северо-Запад: конец февраля – первые числа марта;
- Урал, Сибирь – начало марта.
Предпосевная обработка для этого сорта обязательна.
Семенной материал калибруют, обеззараживают, слегка обрабатывают растворами со стимуляторами роста. Культура всходит быстро, но для того, чтобы впоследствии растения не болели, лучше выполнить все процедуры.
Узнайте, когда можно сажать перец на рассаду в 2019 году.
Для стимуляции всходов используют препараты Эпин, Циркон, сок алоэ, золу. Для обеззараживания подойдет розовый раствор марганцовки.
Для прорастания семенам необходим режим +23ºC. После всходов температуру снижают до +18ºC, через 6-7 дней снова повышают и держат стабильной. Оптимальные показатели: +23ºC …+25ºC
Очень важно проконтролировать температурный режим в самом начале роста сеянцев, чтобы они не вытянулись и не были хилыми
Высадку планируют в мае или в первые июньские дни, ориентируясь на температурные показатели и погоду. Перцы высаживают в теплицы, парники, тоннели. Прогрев почвы – до +14ºC…15ºC.
Схема для этого сорта: через 40-45 см. Кустики Калифорнийского перца мощные, требуют свободы и не особо любят загущение.
Уход за перцем
Для получения урожая важно соблюдать все правила по уходу, но особенно следить за режимом поливов. Этот сорт любит умеренный и систематический полив, при котором плоды получают нужное количество влаги, набирают необходимый вкус и сочность
Поливают водой +22ºC, строго под корень или в специальные бороздки. Хорошие результаты дает оборудование в тепличках систем капельного полива.
Норма: по 10-12 литров на 1 квадратный метр (для взрослых перцев). В жаркие дни поливают чаще, обычный график – два раза в неделю.
Для нормального формирования плодов этот сорт нуждается в обязательных подкормках. Отлично реагирует перец на внесение азотных удобрений (в первый период вегетации), а затем – калия и фосфора. График – раз в две недели, первый раз вносят удобрения через 14-16 дней после высадки рассады на постоянное место.
Удобрения готовят сами, также удобно использовать покупные составы:
- Кристалон;
- Кемира Плюс;
- Крепыш;
- Агрикола-3 (универсальная добавка).
За лето можно дать 2-3 внекорневых опрыскиваний, используя для приготовления составов суперфосфат или борную кислоту.
На заметку! Раствор с суперфосфатом по листьям эффективен при задержке формирования плодов на растениях.
Даже огородники со стажем зачастую не знают, что для получения высокого урожая этот сорт нуждается в формовке. Основные мероприятия:
- удаление первого бутона у сеянцев рассады перца;
- прищипка растения для лучшего ветвления.
Мощные, с крупными перцами кустики Калифорнийского чуда в период плодоношения нуждаются в опорах и подвязке.
Описание сорта
Среди профессионалов, и даже среди многих дачников распространено мнение о том, что действительно качественные по размерам и вкусовым характеристикам плоды болгарского перца можно получить, только выращивая гибриды. Сорта же можно использовать на заготовки, но по основным характеристикам они значительно уступают гибридам. Исключением могут быть только отдельные новые сорта, свойства которых приближаются к характеристикам гибридов.
Похоже, сорт перца Калифорнийское чудо и здесь является исключением. Ведь этот сорт известен в мире и в России уже очень давно. Считается, что выведен он в Америке около ста лет назад и попал в нашу страну через любителей садоводов, которые начали выращивать его на своих участках и распространять по всей стране. На сегодняшний день почти каждая уважающая себя семеноводческая фирма предлагает семена перца Калифорнийское чудо со своими вариациями. Даже названия сорта могут несколько различаться. Его иногда называют Чудо Калифорнии или даже на английский манер – Калифорния вондер.
Как бы то ни было, этот сорт перца даже в России выращивается уже много десятков лет, и новым его никак не назовешь. Тем не менее по многим своим характеристикам он вполне может создать конкуренцию большинству гибридов, а с точки зрения неприхотливости в выращивании даже превзойти их.
Судите сами — кусты этого перца вырастают мощными, с толстыми стволами, с хорошей облиственностью и упругими побегами, которые могут удержать до полутора десятков крупных полноценных плодов одновременно. Несмотря на то, что в высоту кусты могут достигать 100 см, они не нуждаются в подвязке.
Опыт возделывания перца Калифорнийское чудо во множестве регионов России и отзывы о нем свидетельствуют, что практически везде, кроме самых северных районов, он вполне может выращиваться в открытом грунте. Хотя, конечно, в теплицах и парниках урожайность его будет несколько выше.
Сроки созревания, которыми характеризуется перец Калифорнийское чудо, средние. То есть для созревания плодов от момента появления полных всходов проходит около 115-120 дней. Правда, необходимо отметить, что к этому моменту перцы становятся вполне съедобными и даже вкусными, но цвет у них еще зеленый. Для того чтобы они окрасились в насыщенный красный, желтый или оранжевый цвет, необходимо чтобы прошло еще 15-25 дней. Вот здесь и заключается одна из особенностей и возможных недостатков этого сорта – для того, чтобы наступила полная биологическая спелость ему нужно немного больше времени, чем многим другим сортам.
А вот для получения семян из своих перцев для посева на следующий год необходимо дождаться биологической зрелости плодов. С этими целями, как правило, выбирают самый мощный и урожайный куст и на нем оставляют дозревать несколько самых крупных плодов.
Впрочем, можно поступить и по-другому. Просто собрать урожай в стадии технической зрелости и положить на дозаривание. Через несколько недель все перцы приобретут цветовой оттенок, положенный им по их биологическим свойствам, а семена из них будут пригодны для посева.
Растения Калифорнийского чуда отличаются особенной стрессоустойчивостью и стойко переносят многие погодные невзгоды – недостаток солнца и освещения, пониженные температуры и другие. На урожае это, конечно, отразится, но плоды все равно завяжутся и будут все равно сочными и сладкими.
Сорт также устойчив к множеству заболеваний, например, к вертициллезному увяданию и вирусу табачной мозаики. Именно устойчивость к болезням, видимо, и позволила этому сорту просуществовать так много лет, мало изменяясь и путешествуя по всему земному шару.
Разноцветная семья перцев
Традиционно, перцы сорта Калифорнийское чудо в стадии биологического созревания окрашиваются в красный цвет. Но время не стоит на месте и вместе с модой на разноцветные перцы появились и сорта Калифорнийского чуда других окрасок: желтой, золотистой, оранжевой и даже черной.
Читать так же: Виноград Тасон: описание сорта, фото, отзывы
Перец Калифорнийское чудо желтое выращивается уже довольно давно, и отличается от красного собрата лишь еще более толстыми стенками плодов (до 12 мм), в то время как другие цветные сорта появились позднее.
Все эти разноцветные представители перца Калифорнийское чудо ничем, кроме цвета, не отличаются друг от друга. Все самые значимые характеристики, в том числе сроки созревания и урожайность, у них идентичны.
Секреты выращивания
- Рассаду перед посадкой надо закалять: утром или днём понемногу выставлять на балкон, оберегая от сквозняков.
- Высаживая рассаду, надо следить, чтобы растения были в земле не глубоко.
- Так как растение неприхотливо, то оно не требует обязательного укрывания, однако надо выбрать солнечное место. Если в полдень на грядке будет тень, то хорошего урожая ждать не приходится.
- Перцы не должны заслонять другие растения: кусты и деревья.
Подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали в отдельном материале.
Возможные проблемы при выращивании
- На растении долго нет бутонов – он перекормлен азотными удобрениями, навозом или настойкой сорной травы.
- Если растение цветёт, но не образуются бутоны, значит, слишком велика влажность. Для коррекции этого есть растворы Бутон и Завязь, опрыскивать в первой половине дня.
- Если осыпаются цветки и завязи, то это означает либо отсутствие полива, либо перцы поливали слишком холодной водой.
Уход за взрослыми кустами
- Поливать взрослое растение следует два раза в день, если жарко: утром и вечером. Недопустимо поливать на жаре, так как солнечные лучи могут ожечь растение.
- В случае прохладной погоды достаточно однократного полива.
- В очень жаркое лето следует удалять нижние побеги, так как они уменьшают урожайность.
- А когда начнут формироваться плоды, подкармливать растение универсальной подкормкой.
Правила посадки перца калифорнийское чудо
Перед высадкой в грунт семена растения следует подготовить. Для этого их:
- заливают горячей водой и оставляют до набухания;
- затем заворачивают в смоченную марлю на срок до 3 дней.
Высаживать семена рекомендуется в отдельные стаканчики, наполненные землей и песком (по 1 части) и перегноем (2 части). Лучшим временем для высадки семян считается конец зимы. От правильности посадки семенного материала напрямую зависит урожайность культуры, ее устойчивость к болезням и качество рассады. После посадки необходимо:
- увлажнить грунт;
- накрыть емкости пленкой или пропускающим свет стеклом;
а после всхода рассады требуется их:
- регулярно поливать;
- соблюдать температурный режим (около 25 градусов);
- следить за освещением;
- проветривать растения.
Высадка растений в открытый грунт осуществляется в последнем весеннем месяце, когда теплая погода уже установилась. Лучшей почвой для выращивания сладкого перца являются удобренная и хорошо дренированная. Прежде чем посадить культуру, грунт дезинфицируется медным купоросом. Эта процедура проводится за 5-7 дней.