Причины истончения яичной скорлупы
На самом деле факторы, определяющие толщину и прочность скорлупы в яйцах, довольно разнообразны. Так, эти параметры могут быть отличными у различных пород и кроссов кур, однако в нормальных условиях содержимое куриных яиц всё равно будет качественно защищено вне зависимости от разновидности птицы, поэтому прежде всего речь должна идти о патологических изменениях.
Необходимо понимать, что скорлупа — это довольно сложный продукт, создание которого требует определенных ресурсов. На формирование яичной оболочки расходуется 3 биогенных макроэлемента:
- азот;
- кальций;
- фосфор.
Однако пренебрегать микроэлементами, содержание которых в организме птицы значительно меньше предыдущих, тоже не стоит, иначе в яйцах их тоже не будет. Вклад этих химических элементов значителен, поэтому необходимо тщательно следить за тем, чтобы они также попадали в рацион кур.
Всего выделяют 6 микроэлементов, влияющих на формирование яичной скорлупы: цинк, кобальт, купрум, ферум, марганец и йод. Без этих веществ невозможно формирование полноценной скорлупы.
Лечение
Лечение состоит в восполнении кальция и фосфора в организме птицы. В корм больной особи можно добавлять рыбу.
Расчет пропорции: к зерносмеси добавить двенадцать грамм рыбы в сутки на одну перепёлку, в полный рацион кур рыбу можно добавлять не больше, чем два грамма на одну курицу.
Хорошо для лечения заболевания подходит и рыбий жир. Рекомендуется смешивать его с основным кормом. Рыбий жир предварительно лучше подогреть. Курс лечения по десять капель в течение двадцати суток. Так же:
- Ни в коем случае, не поите домашнюю птицу кипячёной водой.
- Следите за тем, чтобы у несушек была качественная подстилка.
При лечении больную особь следует поместить в просторное, светлое помещение. Не следует переусердствовать с витамином D – это может привести к утолщению костей.
Причины
Главная причина того, что у снесенных курами яиц скорлупа мягкая, — это нарушения в обмене веществ, нехватке минералов и витаминов в рационе питания, в частности, недостатке витамина Д.
При нарушении обмена веществ витамины и минералы не усваиваются организмом домашней птицы, в результате они вместе с экскрементами выводятся наружу, не задерживаясь в организме.
Нехватку витамина Д у домашней птицы можно обнаружить уже через 12-14 дней с момента, когда он перестает накапливаться в организме птицы в достаточных количествах. И первым симптомом нехватки этого витамина – увеличение числа яиц с тонкой или мягкой скорлупкой, либо вообще без нее.
Важно! Еще одной причиной нарушения формирования яичной скорлупы является инфекционный бронхит. Такую болезнь часто можно наблюдать у курочек, перепелок, голубей.. Впервые про инфекционный бронхит у домашней птицы были публикации специалистов в Северной Америке во второй четверти прошлого века
Это заболевание достаточно широко распространено у домашней и дикой птицы в ряде стран Европы, Японии, Канаде, Аргентине
Впервые про инфекционный бронхит у домашней птицы были публикации специалистов в Северной Америке во второй четверти прошлого века. Это заболевание достаточно широко распространено у домашней и дикой птицы в ряде стран Европы, Японии, Канаде, Аргентине.
В Советском Союзе впервые инфекционный бронхит у птицы был зарегистрирован после Второй Мировой войны.
Это заболевание не проходит бесследно – у выздоровевших несушек наблюдается снижение яичной продуктивности, а у перенесших такой бронхит цыплят в будущем могут возникнуть проблемы с образованием скорлупы у яиц, в том числе она может становиться тонкой или мягкой.
Возбудителем инфекционного бронхита у домашней птицы являются микровирусы, которых в данное время известно уже более 30 разновидностей. Попадая в организм птицы, этот вирус размножается в оболочках вокруг плода и в самом эмбрионе.
Источник заболевания – куры, перенесшие бронхит, либо больной молодняк. Вирус может переноситься со слизью из дыхательных бровей, с экскрементами, снесенными яйцами. Куры могут быть заразными в течение 120 дней после излечения. Этот вирус может поражать у особей печень, почки и мочеточники. Главной причиной возникновения эпидемии данной болезни является покупка инфицированных яиц, несоблюдение санитарных норм при разведении домашней птицы.
При первом появлении заболевания больных особей отсаживают в отдельное помещение, птичник полностью дезинфицируют. В курятнике объявляется карантин, снимают который через 60 дней после выявления последней больной птицы.
Симптоматика болезни:
- птицы плохо двигаются, иногда могут вообще только сидеть или лежать;
- ткани клюва, когтей и киля размягчаются;
- нарушение походки.
Чаще всего данным заболеванием поражаются молодые курочке в возрасте 2-2,5 недель. Впоследствии такие наседки могут нести яйца совсем без скорлупы, либо она будет совсем мягкой. Также поражаться этой болезнью может молодняк в период полового созревания (в зависимости от породы – в возрасте от полугода до 8 месяцев).
Иногда инфекционный бронхит проявляется уже после того, как самка откладывает некоторое время вполне нормальные яйца, но как только в организме самок снижается количество витамина Д, то в совокупности болезни и дефицита этого витамина скорлупа откладываемых яиц становится мягкой.
Почему мягкая скорлупа у куриных яиц?
Существуют разные причины мягкости яичной скорлупы. Они могут быть вызваны патологиями или быть абсолютно безопасными.
Основные причины несения курами яиц с мягкой скорлупой:
- неправильное кормление;
- гормональный сбой;
- заражение инфекцией, вирусами и т.п.
Неправильное кормление
Если курица дает яйца, у которых нет скорлупы или она мягкая – это явный признак ошибок в кормлении. Птица испытывает нехватку кальция, фосфора. Многие кормят кур остатками еды. Это неверный подход. Может привести к тому, что куры не только будут нести яйца со скорлупой недостаточной твердости, а и станут слабыми, погибнут.
Основой кормления должен быть специальный корм для несушек. Рекомендуется немного добавлять отрубей. Отходы пищи могут выступать как дополнение к рациону. Для восполнения дефицита важных минералов следует включить в корм мел, ракушечник.
Гормональный сбой
Мягкая скорлупа у яиц может быть вызвана гормональным сбоем. В яичнике птицы созревает большое количество яйцеклеток. Они находятся в особой оболочке. Развитая яйцеклетка выходит из оболочки в яйцевод и движется по половым путям. После оплодотворения образуется белок с мембраной. Через час после снесенного яйца в яйцевод курицы поступает новая яйцеклетка. И все повторяется.
Это нормальный процесс. Но бывает, что случаются нарушения. Например, начал развиваться белок с мембраной. В этот период в яйцевод поступила новая яйцеклетка. Второе яйцо не успеет сформироваться полностью. У него будет мягкая скорлупа. Первое же яйцо выйдет нормальным. Такое случается редко. Не говорит о болезни курицы и необходимости изменения ее рациона, лечения.
Заражение инфекцией, вирусами
Курицы подвержены разным заболеваниям. Некоторые из них могут провоцировать выход яиц с мягкой скорлупой.
Среди таких патологий:
- синдром уменьшения яйценоскости;
- заболевание Ньюкасла;
- микоплазмоз;
- бронхит инфекционного типа.
В этом случае курицу надо отсадить от других и пролечить. Лучше давать высококачественные корма. В рацион следует добавить кефир или простоквашу. Курятник стоит продезинфицировать.
Прочие причины
Среди других причин несения курицей яиц с мягкой скорлупой стоит выделить:
- резкую смену корма;
- стресс, вызванный сменой места обитания;
- заражение вшами, пероедами, блохами;
- большую скученность птиц в курятнике;
- поражение глистами.
Таким образом, яйца с мягкой скорлупой могут быть вызваны разными причинами. Чаще это неправильное кормление и гормональный сбой. Мягкость скорлупы могут спровоцировать и стрессы, заболевания.
Причины
Факторов, влияющих на состояние скорлупы много, в том числе параметры отличаются от генетики разных пород куриц, их подвижности, возраста и прочего. Но главными факторами все-таки выделяют:
- питание птицы;
- гормональное нарушение;
- инфекционные заболевания.
Оболочка яйца образуется под влиянием трех важных биоактивных микроэлементов: азота, кальция и фосфора. Но нехватка других, так же сказывается на дефектах, хоть и в меньшей степени. Не стоит забывать добавлять в рацион продукты, богатые цинком, йодом и марганцем. Почему куры не несутся узнайте по этой ссылке.
Плохой рацион
Курицы домашних пород в условиях ферм несутся круглогодично, поэтому рацион должен быть всегда сбалансирован и богат витаминами. При неисполнении этих условий, возникает проблема в отсутствии скорлупы или ее истончении.
Мембрана истончается если идет острая нехватка витаминов. Например, корма не сбалансированы и не включают в себя нужного количества кальция, фосфора, цинка, витамина Д и С.
- Кальций – первоисточник и основа скорлупы.
- Фосфор обеспечивает стойкое соединение и твердость оболочки.
- Д и С улучшают соединение ионов кальция между собой.
Так как несушки усваивают только половину, употребляемых витаминов, следует помнить, что для формирования одного яйца курице требуется съесть минимум 4,4 г кальция. В противном случае дефицит восполнятся из костяка птицы, что приводит к ее заболеваниям. Соотношение же кальция к фосфору считается 4:1 соответственно. Но переедать продукты, богатые кальцием тоже не стоит, так как тогда мембрана станет слишком толстой и шероховатой.
Гормональные нарушения
Как ни странно, но гормональные нарушения у курицы также влияют на оболочку яйца. Основная причина не в сбое эндокринной системы, а ее влиянии на нервные окончания. Например, когда созрели одновременно 2 яйцеклетки, организм не успел восстановится и второе яйцо выходит с тонкой скорлупой.
Часто молодые несушки с неустоявшейся репродуктивной способностью могут выдавать мягкие яйца
Во всех случаях беспокоится нет смысла, важно понаблюдать за птицами в течение 1,5-2 недель, за их поведением, питанием и моционом. Возможно, что проблема уйдет сама
Почему нет скорлупы
Болезни
Некачественные яички появляются из-за инфекционных или вирусных патологий у кур. Они сильно подрывают здоровье пернатых, поэтому несушки «льют» мягкие яйца.
Часто проблему вызывает микоплазмоз. Он появляется из-за патогенного влияния бактерий. Куры могут заразиться через воду или корм, который клевала больная особь.
Микоплазмоз часто поражает несушек, живущих в плохих санитарных условиях. Если заболевание было обнаружено своевременно, с ним будет легко справиться. Каким образом — читайте в статье «Симптомы и лечение микоплазмоза у кур».
Также курица несет яйца без скорлупы из-за следующих патологий:
- бронхита;
- псевдочумы;
- болезни ньюкасла;
- птичьего гриппа.
Эти болезни быстро распространяются по всему поголовью. При отсутствии адекватной терапии все стадо может погибнуть.
Недоедание
У куриных яиц тонкая скорлупа, если пернатых кормят качественно, но мало. Поэтому организм курицы недополучает питательных веществ.
Такое случается, если неопытные заводчики не знают, сколько корма нужно курочкам, или дает объедки со своего стола. Несушке нужно полностью восполнять запас питательных элементов, затраченный на кладку. Иначе яйца сформируются без твердой оболочки.
Авитаминоз
Нехватка минералов и витаминов в ежедневном рационе курочек негативно сказывается на их здоровье. При употреблении несбалансированного корма организм быстро истощится.
Особенно остро куры реагируют на недостаток кальция, витаминов группы А и Д. Такое происходит, если фермер не обогащает пищу витаминными и минеральными добавками.
При недостатке микроэлементов страдает опорно-двигательный аппарат кур. Кости теряют свою прочность, потому что все питательные вещества курица тратит на яичную работу. Из-за авитаминоза яйца мягкие и покрыты тонкой пленкой.
Если проблема действительно кроется в нехватке питательных веществ, при ощупывании курицы выявляются мягкие суставы в области ребер, грудной клетки и бедер.
Недостаточный выгул
Тонкая скорлупа у куриных яиц бывает при недостаточно длительных прогулках или их полном отсутствии.
В хорошую погоду несушкам нужно ежедневно гулять. Они дышат свежим воздухом и нежатся под солнцем, насыщая организм витамином Д.
Если курочка постоянно сидит в помещении, ее иммунитет падает, кости становятся хрупкими, а оболочка снесенных яиц — мягкой.
Генетика
У курочки может быть генетически предрасположенность к снесению некачественных яиц. В таком случае несушка всегда будет давать бракованную продукцию.
Сегодня нет способов борьбы с генетическими нарушениями. Поэтому такую птицу придется отправить на убой.
Проблемы с репродуктивной системой
Иногда полностью здоровая курица, содержащаяся в комфортных условиях, может снести яйца с пленкой. Проблема может крыться в сбоях в работе репродуктивных органов. При своевременном обращении в ветеринарную клинику патологию удастся быстро вылечить.
Также на яйцах бывает тонкая скорлупа, если курица сделала первую кладку рано. Такое происходит, когда владельцы кормят птиц искусственными добавками, ускоряющими начало кладки.
Организм несушки еще не готов к основной своей функции, поэтому снесенные яички часто бывают маленькими или покрытыми тонкой пленкой. Проблема решается без вмешательства ветеринара, когда наступает природный срок первой кладки.
Гормоны
Если курица снесла яйцо без скорлупы, виноваты бывают гормональные отклонения. Они возникают у молодых и пожилых птиц. В кладке появляются покрытые тонкой пленкой яйца с несколькими желтками.
При своевременном лечении удастся справиться с проблемой.
Перерыв между кладками
Несушка дает яйца с мягкой скорлупой, когда между кладками проходит слишком мало времени. Это не является патологией, однако фермерам нужно внимательно отнестись к проблеме и выяснить ее причину.
У кур нервная система влияет на процесс оплодотворения. Поэтому небольшой стресс способен вызывать отклонения в яйцекладке.
Вероятность негативных последствий
Для того чтобы при попытке излечить себя от какой-либо болезни мы не навредили организму, необходимо достаточно серьезно дать себе ответ на вопрос: «Какая польза и какой вред от приема яичной скорлупы могут быть?» Да, удивительный дар природы способен помочь человеку при решении многих проблем со здоровьем. Однако его не следует принимать пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями, и тем, чья патология связана с избытком кальция. Кроме того, перед приготовлением целебного снадобья нужна тщательная дезинфекция яичных скорлупок. Дело в том, что на их поверхности нередко обитают сальмонеллы. Избежать вероятности заражения поможет мытье яиц с мылом под проточной водой.
Стоит также иметь в виду, что не рекомендуется применять скорлупу яиц уток и гусей. В этом случае риск инфицирования увеличивается в разы.
Химический состав скорлупы
Основной составляющий элемент скорлупы – это Кальций, а вернее его соединение карбонат кальция. Особенность его состоит в том, что благодаря синтезу преобразования, который прошла скорлупа при выходе из птицы, кальций на все 100% усваивается человеческим организмом. Соединение занимает 90% от общей доли в химическом составе, оставшиеся 10% распределяются между следующими элементами:
- медь;
- фтор;
- молибден;
- фосфор;
- сера;
- кремний.
Также в скорлупе содержатся такие микроэлементы, как селен и цинк. В общей сложности ученые подсчитали свыше 27 единиц полезных составляющих.
Уникальность скорлупы состоит в том, что при формировании яйца ионы кальция легко притягиваются, образуя прочный каркас, поэтому попадая в организм человека, они с такой же легкостью разъединяются и распространяются на клеточном уровне.
Почему курицы несут яйца с тонкой скорлупой
На самом деле, оснований для размягчения твёрдой скорлупы куриных яиц предостаточно, и первый «подозреваемый» — несбалансированный рацион питания. Однако если с меню кур всё в порядке, и вы уверены в достаточном поступлении в их организм витаминов и минералов, тогда стоит задуматься о возможных нарушениях гормонального фона или развитии заболеваний. Определив конкретную причину нарушений, вам будет легче с ней бороться.
Знаете ли вы? Иногда в одном яйце можно найти два желтка, что считается довольно редкой аномалией. В связи с этим появилось множество народных примет: одни сулят удачу нашедшему столь необычное яичко (женщинам — скорое рождение ребёнка), а другие обещают горе в семье.
Плохой рацион
В формировании скорлупы яиц принимают участие такие важные минералы, как:
- марганец;
- цинк;
- кобальт;
- медь;
- кальций;
- йод;
- натрий;
- железо;
- фосфор.
Чтобы все эти элементы поступали в организм кур-несушек в достаточном количестве, питание птиц должно быть разнообразным. Так, для пополнения запасов фосфора полезно добавлять в мешанки костную муку (не больше 1 г на курицу в сутки), насыпать в кормушки зерновые отруби, давать жмых подсолнечника. Немалое количество натрия содержится в поваренной соли, поэтому этот продукт полезно использовать при приготовлении влажных мешанок (достаточно будет 0,5 г на 1 курицу). Кальций — весомая часть состава ракушняка и мела, поэтому в измельчённом варианте их также можно вводить в рацион пернатых.
В летнее время несушки обычно не испытывают недостатка полезных веществ, ведь практически всё необходимое они получают с зелёными кормами и пшеницей.
Зимой частично решить проблему сбалансированного питания помогают комбикормовые смеси, но это только в том случае, если они содержат в себе разноплановые составляющие: молотую кукурузу, пшеницу (не менее 20%), ячмень, подсолнечный шрот, мясокостную, рыбную или травяную муку, дрожжи, горох, соль (не больше 3 г в сутки), витаминный комплекс.
Узнайте, чем кормить кур зимой, чтобы хорошо несли яйца.
Гормональные нарушения
Весь процесс формирования куриного яйца контролируется нервной системой, и не без участия гормонов. Так, в стрессовом состоянии нормальное созревание яйцеклетки сразу же нарушается, и это одна из основных причин появления экземпляров без скорлупы. Весь процесс формирования яйца выглядит следующим образом:
- В яичниках курицы формируются и созревают яйцеклетки.
- Затем они попадают в яйцевод, а позже — в половые пути.
- При наличии петуха происходит оплодотворение, а если его нет, то просто формируются все необходимые оболочки (белок, желток, скорлупа).
Сразу за первым созревает второе яйцо, которое совсем скоро будет готово к выходу. Однако случается и так, что в яйцеводе оказывается сразу несколько яйцеклеток, из-за чего образуется яйцо с двумя желтками или два отдельных яйца, но на второе просто не хватает верхнего укрывного материала — скорлупы. Обычно такое явление не относят к патологическим, но если несушки содержатся в неподходящих для жизни условиях и постоянно нервничают, то и их яйца практически всегда будут «проблемными». Нарушения могут наблюдаться и в случае использования неподходящих кормов или добавок, особенно содержащих в себе гормоны.
Не будут ли куры клевать свои яйца?
Если давать курам цельную скорлупу, то они смогут её распознавать по характерному запаху и виду. Птицы, которые едят неизмельчённую оболочку, впоследствии могут клевать свои яйца.
Внимание! Чтобы такое не случалось, для подкормки птиц необходимо использовать растёртую в порошок яичную оболочку.
Грамотно выстроенное питание гарантирует хорошее самочувствие и высокую продуктивность домашних кур. Яичная оболочка – хороший вариант для подкормки. Она является природным источником получения легкоусвояемого кальция и других полезных элементов, необходимых для организма пернатых. Такую добавку можно давать курам-несушкам, молодым птицам и птенцам. Чтобы куры не клевали свои яйца, скорлупу для подкормки необходимо тщательно перемолоть.
Проблемы со скорлупой яиц
Тонкая скорлупа
Одна из основных причин появления тонкой скорлупы у куриных яиц – недостаток кальция
Лучшее решение для пополнения дефицита – ввод в корм трикальцийфосфата, содержащего необходимую пропорцию кальция и фосфора, что важно, ведь избыток фосфора также способен привести к появлению тонкой скорлупы у яиц
При содержании кур в закрытых помещениях в отсутствии доступа солнечного света необходим дополнительный ввод активного витамина D3, иначе кальций не усвоится организмом и ввод минералов будет бесполезным. Доступные источники витамина D – рыбий жир, жирорастворимые витаминные комплексы – Тетравит, Чиктоник.
Более естественные и распространенные способы ввода кальция в рацион – мел, ракушняк, измельченная скорлупа яиц могут быть неплохим выходом при содержании мясо-яичных или беспородных кур, но этого недостаточно для высокопродуктивных яичных кроссов.
Другие причины образования тонкой скорлупы яиц у кур:
- молодые куры поначалу могут класть яйца с тонкой скорлупой;
- многие перенесенные болезни, в том числе хронические, сказываются как на общей яйценоскости, так и на качестве яиц, в том числе и скорлупы.
Тонкая скорлупа яиц у кур ведет к бою и последующему расклеву
Окровавленные яйца
Неприятно собирать из гнезд яйца испачканные кровью, к тому же это вызывает у птицевода обоснованное беспокойство о состоянии здоровья несушек. На самом деле, единственно правильного решения этой проблемы, как и единой причины этого явления не существует.
Чаще всего такие яйца несут молодки, только начинающие кладку и вопрос может решится сам собой по мере их взросления.
Окровавленная скорлупа, как и появление прожилок крови в содержимом яиц, могут возникнуть по причине избытка белка в рационе, тогда нужно пересмотреть кормление.
Кокцидиоз ‒ еще одна причина появления крови в птичнике, в том числе и на яйцах, в этом случае нужно срочно лечить это опаснейшее паразитарное заболевание.
Известкованные или шероховатые яйца
Такие яйца с необычно шероховатой скорлупой и известковыми наростами появляются в результате нарушений в организме курицы при формировании яйца, а также по причине несбалансированного питания. И хотя они непригодны для инкубации, использовать в пищу яйца с необычной поверхностью скорлупы вполне безопасно.
Мраморность – неравномерность толщины скорлупы и ее излишняя пористость, возникают из-за недостатка витаминов и минералов и часто сопровождаются появлением яиц со слишком тонкой, хрупкой скорлупой.
Деформированные яйца
Иногда появляются яйца с нормальной скорлупой, но деформированного вида. Причина тому – травма курицы, полученная ею при нахождении яйца в яйцеводе. Тогда на еще несформированном яйце образуется трещина, которая зарастая, образует складку. Иногда куры несут сморщенные яйца или неправильной формы из-за преклонного возраста, патологий репродуктивных органов, после перенесенных болезней или проведения вакцинации.
Употребляют в пищу яйца с деформациями без опаски, но не отбирают их для вывода цыплят.
Яйца без скорлупы или в тонкой мягкой скорлупе
Как и в каждом рассмотренном выше случае существует несколько причин появления яиц в тонкой мягкой оболочке или вовсе без нее. Одна из них – стресс или сильный испуг курицы. Если таких внешних очевидных причин не наблюдалось, то следует искать корни проблемы глубже.
Отсутствие кальция и еще чаще витамина D в рационе – основной фактор постоянного появления яиц у кур в мягких тонких оболочках.
Другие серьезные причины ‒ болезнь Ньюкасла, а также инфекционный бронхит.
Разбитая скорлупа
Яйцо с хрупкой тонкой скорлупой может разбиться при падении или быть раздавленным в гнезде при несвоевременном сборе. Аппетитное содержимое может привлечь кур, которым такое разнообразие рациона придется по вкусу и некоторые могут приловчиться и начать расклевывать яйца.
Другие причины расклева ‒ голод или несбалансированный рацион
Важно вовремя осматривать гнезда, собирая целые яйца и тщательно убирая все остатки разбитых
Улучшение продуктивности
Многие фермеры сталкивались с ситуацией, когда птицы «останавливают производство». Как можно заставить кур нести яйца? Существуют проверенные народные методы, которые должны исправить капризы природы.
Надо пересмотреть рацион и подобрать сбалансированное профессиональное питание. Зерновые, овощи и зелень должны составлять основу меню. Для формирования скорлупы используют минеральные добавки, ракушечник и костную муку
Важно проверить, есть ли в курятнике свободный доступ к свежей прохладной воде. Несушки пьют много жидкости перед сном и после того как произведут яйцо
Каждая курица имеет свой внутренний будильник, который вводит ее в периоды плодовитости и отдыха. Чтобы ускорить время получения продукции, фермеры провоцируют линьку у стада. Для этого поголовье отправляют на краткосрочную диету, после чего в рацион добавляют много содержащих дрожжи кормов. Стресс вызывает у хохлаток смену пера и они скоро будут опять нестись.