Разновидности доильных аппаратов для коз и плюсы и минусы, как сделать самому

Выбор пульсатора и коллектора

Если насос еще можно сделать из старого компрессора, пульсатор и коллектор обычно покупают. Эти две детали обычно продают по отдельности, без них не может обойтись ни промышленный, ни самодельный аппарат. Пульсатор выдает равномерные импульсы, сходные с сосанием козленка, а коллектор распределяет давление и вакуум по всем доильным стаканам. Без подобного равномерного распределения невозможно нормальное и результативное доение.

Существует и такой аппарат, как пульсоколлектор: собранные в одно целое пульсатор и коллектор. В большинстве случае цена такого спаренного устройства несколько ниже, чем стоимость двух его компонентов по отдельности. Дешевый аппарат придется вручную чистить и перебирать, а дорогой может оказаться не по карману. Цена даже на недорогой пульсатор равняется 1300-2000 рублей и выше. Коллектор обходится в 300-600 рублей.

Какой доильный аппарат выбрать?

Выбирать лучше трехтактный доильный аппарат. Стоит он дороже, но его принцип работы максимально приближен к естественному сосанию вымени.

Выбирая между сухим и масляным оборудованием важно учитывать, что для последнего необходимо всегда обладать запасом масла. Такой движок издает значительно меньше шума, что очень значимо для пугливых и нервных коз

Оборудование на масле может не запуститься в слишком холодную погоду.

Если оборудовать станок для доения, то пользоваться можно стационарным оборудованием. При необходимости организовать процесс на выпасе следует обзавестись мобильным устройством.

При выборе бытового или промышленного оборудования надо ориентироваться на количество голов. Промышленное устройство целесообразно, когда обслуживания требует более десятка животных.

Как сделать станок для дойки своими руками

Чтобы тщательно продумать конструкцию станка, наглядно представить и, при необходимости, внести изменения, рекомендуется сперва выполнить чертеж или воспользоваться готовым, предлагаемым ниже.

Этапы сборки станка:

  1. Сбить каркас стойла из брусков или стояков, как показано на чертеже. При сборке каркаса из брусков понадобится выпиливание торцов, чтобы добиться одного уровня. При сборке каркаса из реек дополнительного выпиливания не потребуется.
  2. Сбить доски подставки между собой с помощью двух-трех поперечных дощечек или реек. То же проделать с досками трапа, только поперечины будут сверху выполнять роль ступенек.
  3. Присоединить подставку к каркасу, трап – к подставке.
  4. Приступить к сборке удерживающего устройства и механизма его запирания; прикрепить контейнер-кормушку или полочку для него.

Особые свойства козьего молока

В начале XX века Парижская академия медицинских наук пришла к заключению, что козье молоко – диетический продукт. Оно рекомендовано к употреблению людям со слабым здоровьем и страдающим от разных заболеваний.

По своему составу молоко близко к коровьему, но содержит в себе больше таких необходимых человеческому организму веществ:

  • кальций;
  • жиры;
  • витамины групп РР и А;
  • белки.

Содержание же молочного сахара в молоке коз на 13% меньше, чем в коровьем, а это способствует его лучшему усвоению организмом, особенно если у человека наблюдается недостаток лактозы.

Молоко остается свежим в прохладном месте до трех дней, а в холодильнике не теряет своих полезных свойств в течение недели.

Употребление молока способствует:

  1. Повышению иммунитета, нормализует обмен холестерина.
  2. Предотвращает ожирение.
  3. Является прекрасным профилактическим средством при лечении гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Предотвращает развитие рахита у детей, а у пожилых людей ускоряет процесс восстановления после переломов и растяжений.
  5. Нормализует обмен веществ, способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы.

Проектирование — важнейший процесс сборки

Если вы решили сделать своими руками доильный аппарат , то необходимо понимать, что собрать такое сложное устройство из одних подручных материалов не удастся. Потребуется приобретение готовых механических узлов, шлангов, емкостей. Из них и будет собран самодельный доильный аппарат, не уступающий по своим эксплуатационным характеристикам промышленному оборудованию.

Все доильное оборудование имеет общий принцип строения и в обязательном порядке включает в себя:

  • блок питания для подключения электродвигателя и саму силовую установку;
  • подвесное оборудование с пульсатором, ответственным за периодичность сжимания и расслабления сосков коровы;
  • коллектор, отвечающий за отвод молока от вымени;
  • подвесной узел с доильными стаканами;
  • гибкую нить, надежно соединяющую подвесное оборудование с пневмодвигателем;
  • шланги, отвечающие за создание вакуума и транспортировку молока;
  • емкости для сбора готового продукта;
  • тахометр для контроля работы доильного оборудования.

Схема доильного аппарата предусматривает обязательное использование силовой установки, которая может быть ручной, электрической или механической.

Выбирая элементы конструкции самодельного аппарата для доения коров следует ориентироваться на рекомендации специалистов, свои финансовые возможности, величину коровника и количество содержащихся дойных коров.

Разные виды доильных аппаратов

Конструкция устройств для получения молока может быть различной. Все зависит от имеющихся у фермера деталей и количества голов в стаде.

Оборудование делится на 2 вида – переносное и стационарное.

Каждое применяют в зависимости от количества голов скота.

  1. Если на ферме не более 20 животных, то используют переносные аппараты. Они имеют сравнительно небольшой вес. В них установлено 1-2 ведра, емкости которых хватает на сбор всего молока. В комплект входят шланги, стаканы, двигатель с насосом.
  2. При наличии большого стада используются стационарные доильные системы. Они состоят из укрепленных на стенах установок (1 аппарат на двух животных). Все молоко скачивается в большой охлаждающий сосуд.

Как работать с подвесным узлом

Механическое устройство для коз представляет собой конструкцию с вакуумными стаканчиками. Они имеются в количестве двух штук, и обычно бывают менее внушительных размеров, чем доильный агрегат для буренок. Конструктивная схема включает следующие компоненты:

  • доильное ведро или бидон, обычно из нержавейки;
  • стаканчики из силикона;
  • пульсатор;
  • компрессор.

Аппараты, которые приспосабливают под нескольких коз, еще называют ручными.

Специальные стаканы имеют размеры, совпадающие с сосками животного. Внутри них находится механизм вакуумного насоса. Он работает от электродвигателя, создавая разряжение. Молоко начинает течь только благодаря разнице в давлении, по шлангам попадая в приготовленную емкость.

Отдельные части и стыки устройства должны быть плотно загерметизированы

Чтобы коза чувствовала себя оптимально, важно правильно подобрать число пульсаций насоса. В большинстве конструкций этот параметр равен 60 Гц

При данной настройке вымя получает хороший массаж. Импульсы поочередно подходят к каждому подвесному стакану благодаря коллектору.

При наличии основных узлов и соответствующих умений доильный аппарат можно собрать самостоятельно. Главное при этом – подобрать мотор нужной мощности и вида, который не должен быть масляным. Электрические, ручные, ножные модификации допускаются к использованию, а нужную мощность можно узнать, изучив инструкцию от промышленного оборудования.

Стаканы и шланги лучше выбирать силиконовые или полипропиленовые. Они прозрачные, а это позволит лучше контролировать ток молока в емкость. Для основной тары не рекомендуются пластиковые предметы, здесь лучше выбрать нержавейку или стекло. В магазине придется приобрести коллектор и пульсатор. Данные части лучше брать в паре, так как первый из них распределяет импульсы второго, они должны быть соответствующими друг другу.

Все подобные устройства состоят из специальных стаканов, охватывающих соски животного. В них с помощью вакуумного насоса, приводимого в действие электродвигателем, создается разряжение.

Из-за разницы давлений внутрь устройства начинает течь молоко, которое затем по шлангам стекает в тару.

В большинстве конструкций этот показатель равен 60 Гц, что хорошо массирует вымя. Коллектор позволяет пропускать эти импульсы поочередно к каждому подвесному стакану.

Дойка с аппаратом имеет свои особенности, которые надо учитывать начинающему фермеру. Чтобы полученное молоко было качественным, рекомендуется вначале выполнить гигиенические мероприятия.

Последовательность действий:

  • каждый вакуумный стакан дезинфицируют и проверяют наличие в нем разряжения;
  • вытирают вымя козе дезинфицирующим раствором;
  • выстригают мешающую шерсть;
  • сдаивают немного молока вручную – его нельзя употреблять в пищу;
  • соски животного протирают, а затем надевают на них стаканы устройства;
  • постепенно поднимают вакуум в системе;
  • после того как струя молока станет уменьшаться, постепенно снимают давление;
  • убирают стакан, проверяют наличие остатков молока в вымени;
  • после окончания процесса протирают все части установки дезинфицирующими средствами.

Теория и практика правильного доения: советы начинающему фермеру

Очевидно, что многие характеристики доения будут зависеть от выбранной породы и особенностей конкретной особи. Гораздо проще и выгоднее держать племенных особей, даже если в хозяйстве имеется только пара. Для дойки небольшого количества парного молока в личных целях обычно заводят карликовых Камерунских коз.

Станок для доения коз

Сложность доения зависит от породы, от конкретной особи, а также от поведения фермера. В деревнях доят без каких-либо приспособлений, животные ведут себя спокойно и без агрессивности. Для начинающих можно порекомендовать доильный станок. Он удобен своей конструкцией благодаря естественной фиксации головы самки. В районе головы размещают кормушку, совмещая дойку и кормление

Размещение самки на скамейке помогает более удобно устроиться, что особенно важно, если держится целое стадо

Строение молочной железы козы

Вымя представляет собой железистую ткань, которая постоянно изменяется в соответствии с ежегодными репродуктивными циклами. Здоровая молочно-железистая ткань состоит из крошечных альвеольных лакун, они, в свою очередь, из специальных видов секреторных клеток. От каждой лакуны отходит молочный проток, кроме того они формируют гроздья, «цистерны», дольки, переходящие в основной молочный канал.

Строение молочной железы

Молоко естественным образом выводится во время сосания вымени козленком или при специфических движениях в процессе надавливания на соски. В промежутках между сеансами молоко накапливается в вымени. Когда скапливается большой объем, его секреция тормозится. Процесс прекращения молокоотдачи связан с естественным сдавливанием капилляров, при недодоях возникает мастит воспалительного характера.

Частота доения и раздой после первого окота

Частота получения молока от козы связана с интенсивностью молочной секреции. В зимние месяцы животных доят два раза в день, в 8.00 и 20.00 часов с интервалом около полусуток (12 ч). В летние месяцы – три раза в день (в 7 часов утра, в 2 часа дня, в 22 часа) с интервалом 8 часов. В первые месяцы лактации молокоотдача больше, затем удои снижаются. Процесс развития железы приходит к максимуму после молозивного периода и деградирует в течение всех лактации до следующего окота.

Вымя козы перед доением

Дойку лучше делать в одно время, у животных формируется условный рефлекс молокоотдачи, то есть вымя будет полностью заполнено именно ко времени доения. В целом, количество сеансов доения зависит от доступного объема молока. Если он составляет до 2,5 л в сутки – доят два раза. Если больше – три раза. Молодых самок доят чаще независимо от объема удоев. Нормальная частота доения позволяет улучшить продуктивность примерно на 20%.

Процесс доения

После первого окота рекомендуется доить постоянно до 4 раз в сутки через равные промежутки времени. Это помогает разработать альвеолы вымени и увеличить их секрецию, это способствует постепенному росту продуктивности козы. Дополнительно молодым козам делают массаж вымени. Длительно – после первого окота не менее 4-5 раз и более для каждой доли железы, профилактически – перед каждой дойкой (в течение 1-2 минут, при мастите – массаж делается дольше со специальными препаратами, молоко не используется).

Мастит у козы

Как сделать станок для дойки

Собирают в несколько этапов. Чертежи станка для доения козы делают своими руками либо обращаются к специалисту. Само строительство требует элементарных навыков плотника. Изготовление необязательно доверять профессионалу.

Сборка основания

При строительстве доильного станка для коз, как правило, сложностей нет. Порядок сборки основания примерно такой:

Отпиливают по размеру ножки (4–6), торцы (2), боковины (2), бруски (2), доски (3)

Важно соблюдать размеры с чертежа.
Каждые две ножки следует соединить торцом. Крепление — на их вершинах. Процедуру повторяют два или три раза, в зависимости от числа ножек.
Получившиеся элементы соединяют с боковиной

Крепеж — в верхних частях.
На полученной конструкции устанавливают два бруска. Они находятся на расстоянии 40 см от краев.
Контролируют, регулируют углы. Они должны быть прямыми.
Кладут настил из досок, крепят его.
Сборку основания станка заканчивают проверкой. Если надо, закругляют острые края. Так защищают коз от повреждений.

Процедуру повторяют два или три раза, в зависимости от числа ножек.
Получившиеся элементы соединяют с боковиной. Крепеж — в верхних частях.
На полученной конструкции устанавливают два бруска. Они находятся на расстоянии 40 см от краев.
Контролируют, регулируют углы. Они должны быть прямыми.
Кладут настил из досок, крепят его.
Сборку основания станка заканчивают проверкой. Если надо, закругляют острые края. Так защищают коз от повреждений.

Сборка стойки и зажима

Пожалуй, больше всего сложностей при постройке своими руками станка для доения коз возникает с изготовлением удерживающего механизма. Стойку и зажим монтируют так:

  1. Изготавливают все необходимые детали по чертежу. Понадобится по две стойки и фиксирующих рейки.
  2. Срезают угол. Для этого на стойках отмеряют вниз 10 см, влево — еще 5. Отпиливают.
  3. Стойки соединяют поперечными деталями. Этих элементов нужно четыре. Один поперечник находится на уровне верхних концов стоек, другой — за 10 см от их нижних частей. Еще два поперечника крепят по такому же принципу, но с другой стороны.
  4. В фиксирующих рейках мастерят отверстие для головы козы. Оно находится в полуметре от нижней части.
  5. На одной фиксирующей рейке делают разметку. От нижнего правого угла вверх отступают 10 см. Влево — еще 5 см.
  6. Срезают угол по разметке.
  7. Вторую фиксирующую рейку устанавливают между деталями-поперечниками (п. 3). Она не должна двигаться, поэтому ее закрепляют саморезами.
  8. Устанавливают первую рейку напротив второй. Она двигается, фиксирует голову козы. Первую рейку фиксируют только болтом в нижней части.
  9. Делают крепление для отвлекающей миски.

На последнем этапе стойку с зажимом соединяют с основанием конструкции:

  1. Нижняя часть детали-поперечника (п. 3) опирается на настил. Закрепляют с помощью стоек, неподвижной рейки.
  2. На уровне нижнего поперечника соединяют еще угловыми стяжками.

В конце монтируют запор — крепежный шнур из резины или стальной крюк. При желании в конструкцию вносят изменения:

  1. Модификация, включающая установку автоматики. В этом случае молоко откачивается без участия доярки. Понадобятся слабый двигатель, маленький насос (компрессор, пульсатор), комплектующие: силиконовые стаканчики для сосков, иногда — шланг для сбора в общий сосуд (молокопровод). Нужны ведра со специальным покрытием внутри.
  2. Станок некоторые крепят у стены.
  3. Прекрасный вариант — мобильное, переносное приспособление. В теплое время года, его используют на улице, в холодное время — в помещении.
  4. Экспериментируют с размерами и выбирают оптимальные, соответствующие росту человека, параметрам помещения и так далее.
  5. Некоторые сооружения позволяют доить с обеих сторон.

Станок для дойки коз — удобная, а иногда и необходимая вещь. При его изготовлении можно взять за основу общую конструкцию, проверенную фермерами. Хотя приветствуются любые изменения. Главное — удобство для человека и безопасность для животного. Как правило, козы быстро привыкают к любым станкам.

Станок для доения коз может послужить отличным приспособлением при содержании мелкого рогатого скота. Эти животные очень активные, поэтому сложно организовать процесс так, чтобы коза не уходила, стояла на месте и ее ничего бы не тревожило. При этом доение проходило бы быстро и без сложностей. Станок для доения может позволить создать неподвижность животному во время доения, тем самым сам процесс станет намного легче. Конечно, можно приобрести его уже в готовом виде, так как на рынке присутствуют множество моделей, но можно самостоятельно сделать станок для доения коз.

Принцип работы устройства

Любой доильный аппарат имитирует сосание вымени, то есть естественный процесс. Такая имитация обеспечивается созданием вакуума.

Механизм работы оборудования обеспечивается такими составляющими элементами:

  • На соски животного надевают специальные стаканы. Доильная установка для коз предусматривает два стакана. Доильные стаканы снабжаются фиксаторами. Вместо них могут использоваться силиконовые вставки или присоски. Вакуум в доильных стаканах обеспечивается специальным шлангом. Для изготовления доильных стаканов может использоваться металл или прочный пластик.
  • Устройство обязательно предусматривает наличие сосковой резины, а при трехтактном доении – еще и кольца с молочным патрубком. Во время работы доильного аппарата сосание чередуется со сжатием. При трехтактном доении предусматривается еще и отдых.
  • Работа доильного аппарата обеспечивается двигателем, к которому подключается насос. Молоко поступает по молочному шлангу в резервуар. Он может быть классическим бидоном или ведром с закрывающейся крышкой. Внутреннее покрытие является гигиеническим.
  • И молочный, и вакуумный шланг находятся внутри доильного стакана. Разделяет их герметичная межстенная камера.
  • Доильный аппарат может быть оснащен пульсатором или насосом с поршнями. Пульсатор необходим для создания пульсаций в межстенной камере. Именно они обеспечивают сжатия сосков. Аналогичные функции выполняет и клапанный насос.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий