От каких животных произошли овцы, кто родоначальники и где обитают их предки

Как грамотно подобрать место?

Для стойла подойдет далеко не каждое место

Уделяя внимание крепости конструкции (а овцы не отличаются хлипкостью телосложения, могут сломать слабый загон за пару часов), также не забывают о соблюдении условий содержания

Животные крайне восприимчивы к внешним раздражителям. Если овчарник не может находиться вдали от жилья, дорог, каких-то шумных объектов, обязательно нужно соорудить сплошное ограждение, изгородь. Далее учитывают геологические условия размещения кошары, база. Желательно, чтобы площадка была ровной, утрамбованной, по возможности на возвышенности (не в низине). Так животные будут чувствовать себя комфортно, сухо, начнут нормально плодиться и набирать вес.

Интересные факты:

  • Овцы в домашнем хозяйстве применяются разнообразно. Они – источник мяса, жира, молока, шерсти, ланолина, меха и шкур. Большинство пород не являются узкоспециализированными, применяются для получения сразу нескольких продуктов, что очень удобно.
  • Овцы применяются даже в научных экспериментах. Самый известный представитель этого вида – овечка Долли, которая стала первым в мире клонированным млекопитающим.
  • Овечье молоко популярно в Израиле, на Кавказе, в Средиземноморье. Вначале оно ценилось наравне с мясом и хлебом. Но затем уступило первенство коровьему молоку, но уникальным остается производство на его основе овечьего сыра. Самые известные среди них – брынза, рокфор и фета.

Чем питаются бараны

По способу питания баранов относят к травоядным животным. Дикие животные поедают осоку и способствуют высокой урожайности полезных трав. Архары Казахстана питаются более разнообразно: цветами, фруктами и веточками. Недостаток минеральных солей они восполняют, употребляя солончаковую почву. Стада преодолевают большие расстояния в засуху, чтобы добраться до озер и напиться. Зимой они пьют воду из талых горных ручьев.

Рацион домашних овец:

  • зеленый корм — составляет основу питания летом, трава содержит необходимые витамины и микроэлементы и заменяет комбикорм. Овцы едят луговые травы: борщевик, клевер, тимофеевку. В конце лета полезные вещества овцы получают из зелени ржи и овса;
  • силос — зеленая масса, измельченная и консервированная в вакууме, заменяет сочный корм зимой. Силос состоит из кукурузы, подсолнечника, овощной ботвы. Продукт калорийный и питательный, как свежая трава;
  • сено, солома — для питания овец зимой сушат люцерну, клевер, стебли ячменя и овса. Универсальный растительный корм сохраняет питательные вещества при правильной заготовке и хранении;
  • овощи — из корнеплодов и бахчевых культур бараны получают клетчатку. Кормовая свекла, тыква, кабачки и морковь содержат витамины, необходимые для здоровья котных овец и развития ягнят. Овощи обязательно входят в питание животных, дающих молоко и шерсть;
  • концентрированный корм — зерна пшеницы, овсянки, ячменя, кукурузы, отруби.

Баран — жвачное животное с четырехкамерным желудком. Пищеварительная система овец отличается многочисленной микрофлорой и устроена так, чтобы переваривать жесткую растительную пищу.

История одомашнивания

Одновременно с развитием земледелия, используя навыки, приобретенные на охоте, человек искал способы приручения и разведения животных для получения мяса, молока, шерсти, кожи.

Позднее люди научились использовать домашних животных и для других целей, например как тягловую силу или для охраны стада.

Никто до сих пор не знает, как древние люди одомашнивали диких животных. Вероятно, молодняк забирали, когда их матерей убивали на охоте.

Прирученные животные приносили пользу: их использовали на охоте для выслеживания добычи, они уничтожали мелких грызунов, давали шерсть и молоко, помогали людям передвигаться на большие расстояния и перевозить тяжелые грузы. Однако приручить – это еще не значит одомашнить.

Для одомашнивания необходимо, чтобы содержащееся в неволе животное принесло потомство. Только тогда можно заняться отбором и получить уже не просто прирученное, а настоящее домашнее животное. Но для этого нужно было сохранять особей с самыми ценными для человека свойствами, причем на протяжении нескольких столетий.

Виды, для которых сроки доместикации (одомашнивания) могут быть археологически датированы, были одомашнены примерно в интервале между 8000 и 2500 гг. до н. э. То есть это произошло за первые несколько тысяч лет существования оседлых земледельческо-скотоводческих обществ.

Первой, по-видимому, была одомашнена собака (15-10 тыс. лет назад), диким предком которой был волк.

Далее 8,5 тыс. лет назад в Северной Африке и Индии был одомашнен крупный рогатый скот.

Примерно 8 тыс. лет назад в Юго-Западной Азии одомашнили коз и овец, чьими предками были бородатый козел и азиатский муфлон. В это же время там же, а также в Китае были одомашнены свиньи.

Кур одомашнили в Южной Азии около 7500 лет назад.

Лошадей приручили в 4000 г. до н. э. в Европе. Доказательством этому служат челюсти лошадей со следами удил, обнаруженные археологами на Украине. Вскоре лошади стали играть важную роль на войне.

Возможно, что гиксы завладели Древним Египтом около 1700 г. до н. э., потому что в их распоряжении были кони и колесницы, о которых египтяне еще не знали.

Одногорбый верблюд был одомашнен в Северном Афганистане (см. интересные факты об Афганистане) примерно 2,5 тыс. лет до н. э.

В Америке лама была одомашнена 3 тыс. лет до н. э., а морская свинка за 2 тыс. лет до н. э. Ее откармливали на мясо, задолго до того, как она превратилась в домашнего питомца.

Проще и дешевле всего было содержать травоядных – крупный рогатый скот и овец. Главное было найти им корм. Верблюды и козы требовали наблюдения, потому что они могли съесть почти все, что им попадалось на глаза. Лошади нуждались в отборной пище – сене и зерне. Они обходились дороже, чем крупный рогатый скот.

Для успешного одомашнивания нужно было учитывать и особенности поведения животных. Зверей с возбудимым темпераментом трудно держать в неволе, поскольку они пытаются сбежать всякий раз, когда впадают в панику.

Лошади приручались охотнее, чем зебры, а овцы и свиньи вели себя спокойнее, чем антилопы и олени

Для успешного одомашнивания животных важно знать, склонен какой-либо вид создавать социальную группу, или нет

Так, если дикие предки домашних животных привыкли жить в группах с иерархической структурой и подчиняться вожаку, им было легко подчиняться человеку.

Многие из диких предков современных домашних животных не дожили до наших дней. Последний дикий предок домашнего крупного рогатого скота – зубр, был убит в 1627 г.

Дикие двугорбый верблюд и як сейчас находятся на грани исчезновения. А дикой альпака в природе и вовсе не существовало, она возникла в результате стихийно произошедшего скрещивания ламы с дикой викуньей.

Интересен факт, что представители различных видов домашних животных при возврате в дикую природу погибали. Ведь одомашнивания делало их неспособными противостоять жестокой реальности, где происходил эволюционный отбор и побеждал только сильнейший.

На так называемом штандарте из Ура – инкрустированной перламутром и ракушками пластине из царской могилы, обнаруженной в шумерском городе Ур, – изображены люди, ведущие за собой животных, то ли в дар пирующим правителям, то ли на заклание. Картина свидетельствует о том, какие животные были одомашнены шумерами к 3-му тысячелетию до н. э.

Ближайшие предки домашней овцы: как называются, где распространены дикие животные

Человек начал разводить овец много сотен лет назад, а сегодня овцеводство является одним из самых распространённых видов фермерской деятельности, обеспечивая потребность людей в мясе, шерсти и молоке.

Но современные домашние овцы были получены в результате одомашнивания диких разновидностей этих парнокопытных, которые до сих пор живут на планете в естественных условиях обитания.

Подробней об истории одомашнивания овец, а также описание предполагаемых диких родоначальников этих животных и основные теории их происхождения — далее в статье.

История одомашнивания

Овцы принадлежат к одним из древнейших животных, которые были одомашнены человеком. Их разводили в эпоху неолита около 8–12 тыс. лет назад, а в Древнем Египте домашние овцы были известны за 3000 лет до н. э.

, о чём свидетельствуют изображения, обнаруженные на стенах могильных монументов династий фараонов. Вавилонские жрецы использовали овец в ритуалах жертвоприношений богам за 2000 лет до н. э., а за 1300 лет до н. э.

из шерсти животных изготавливали известные на весь мир ткани и шали.

Древние овцы обладали коротким хвостом, а длиннохвостая разновидность была получена в Персии, Сирии и Армении. Первые упоминания об этом содержатся в сочинениях Геродота и Аристотеля, написанных за 300–400 лет до н.

э., а полученная разновидность животных по внешним характеристикам напоминала современных цигайских овец. В дальнейшем они попали на территорию Европы, Азии и Африки, где стали родоначальниками для современных пород.

Подвиды, обладающие тонкой и длинной шерстью белого цвета, получили широкое распространение на территориях Греции, Испании и Италии, а уже от них были получены современные породы мериносов.

На территории Европы фермеры изначально занимались овцеводством только с целью получения грубых овчин и мяса.

Но в VIII-IX веках на территории Фландрии и Фрисландии существовали предприятия по производству овечьего сукна, а в начале XII века животных стали массово разводить в Англии, отказавшись от использования шерсти испанских овец.

С XIX века английские и французские фермеры занялись улучшением производительности и характеристик грубошерстных овец, получив множество новых пород, которые известны на сегодняшний день.

Происхождение домашних овец, их родоначальники

Первые породы домашних овец были получены от диких разновидностей животных, но точно установить их родоначальника до сих пор не удалось.

Существует много диких пород овец, которые похожи на своих домашних сородичей по внешнему виду и продуктивности, но чаще всего предками современных культурных разновидностей называют муфлонов, архаров и аргали. Подробней о каждом из перечисленных видов — далее в статье.

Среда обитания диких предков

Все перечисленные дикие предки домашних овец живут в гористой местности. При этом на зиму они часто спускаются в долины и к подножьям гор, а лето проводят на склонах, питаясь растущей там растительностью.

Среда обитания этих животных описана ниже:

  • муфлон распространён преимущественно в горах на побережьях Средиземного моря — на Корсике, Сардинии и на Кипре, а также в Ираке и Армении;
  • архары обитают в Центральной Азии, встречаются на территории Казахстана и Монголии, а также живут в предгорьях Гималаев, Непала, Тибета, Пальмира и Тянь-Шаньского хребта;
  • аргали можно встретить в ареале горных массивов и хребтов Юго-Восточного Алтая, Восточного Казахстана, Монголии и Юго-Западной Тувы.

Важно!В результате экспериментов по скрещиванию представителей диких пород с домашними разновидностями овец было получено здоровое и жизнеспособное потомство, что подтверждает высокую вероятность родства между животными

Как человек приручил животное? История домашних животных.


История домашних животных взяла свое начало еще в каменном веке. Процесс одомашнивания диких животных осуществляется благодаря скрещиванию некоторых видов для достижения у потомства обусловленных признаков, необходимых людям. Особи для этого подбираются по определенным характеристикам. Особенно актуально при искусственном, селекционном отборе отсутствие или значительное снижение агрессии у животного к людям и к особям своего вида. Это максимально способствует так называемому укрощению инстинктов диких зверей.

Цель одомашнивания дикого животного заключается в том, чтобы использовать его в сельскохозяйственной деятельности, или же поселить дома как домашнего друга, питомца. Если такая задача решена, то это означает, что животное стало полностью домашним. Естественное, природное развитие особи заменяется искусственным скрещиванием по необходимым человеку параметрам. Это коренным образом меняет условия и историю дальнейшего продолжения вида. Тем самым, меняются так же генетические составляющие пород.

История домашних животных наглядно иллюстрирует тот факт, что не все дикие создания способны прижиться с людьми. Лишь немногие из них перебороли свой природный страх перед человечеством. Многие исследователи утверждают о том, что древние люди могли приручить крокодилов, или, например, пещерных медведей. Но одомашнить животное – это все же нечто большее. На самом деле, одомашненных человеком животных насчитывается около 25

видов.

В первую очередь, для одомашнивания дикого зверя, необходимо создать комфортные условия для воспроизведения будущего потомства. Затем нужно заняться отбором, оставляя тем самым самые развитые особи, благодаря чему спустя сотни лет можно получить действительно домашнего питомца. Есть примеры из древности, когда при дворцах царей содержали в неволе диких гепардов. Например, прирученный гепард был у великого завоевателя Чингисхана. Но действительно одомашнить этих особей так и не удалось. — Волк и собака

Первым одомашненным диким животным считается именно волк. Этот зверь стал спутником людей в каменном веке. Генетически доказано, что началась родословная волков в Южной Азии. Так, спустя многие века появилась собака. Подсчеты и данные ученых говорят о том, что волк и собака окончательно разделились12 тысяч лет назад. Первое в истории документальное доказательство дружбы человека и домашней собаки было обнаружено в одной французской скалистой пещере. Это был отпечаток лапы волка и след ноги ребенка. Возраст этих находок10 тысяч лет.— Овцы, козы Также, десять тысяч лет продолжается общение человека с этими животными. В результате скрещивания и отбора горных баранов, люди воспроизвели более ста видов домашних овец. Нынешние козы взяли свое начало от бородатого горного козла, обитавшего в Южной Европе и Азии. Люди сумели получить широкое разнообразие пород этих зверей. Существуют ангорские козы с прекрасной шерстью, швейцарские, камерунские. Самым полезным для человека одомашненным животным оказался тур, дальний предок знакомых нам коров.— Буйвол Древний буйвол был довольно опасным и страшным зверем. Это животное стало домашним7 тысяч лет назад. В южных странах хорошо применима его тяговая сила, ценность мяса, теплой шкуры.— Лошадь Предком домашней лошади бал тарпан. Он водился в полях Евразии. Лошадь была приручена около6 тысяч лет тому назад. Несмотря на это, многие ученые считают, что первым предком этого животного была дикая лошадь, ее еще называют лошадью Пржевальского.— Кошка С началом развития обработки земель и оседлого образа жизни, людей стала сопровождать кошка. Ей полюбились остатки пищи в первых человеческих поселениях и амбарах. История домашней кошки начинается на Востоке. Все ныне проживающие на земле кошки являются прямыми потомками нескольких видов Ливийских и Нубийских диких кошек. В нынешнее время, международными организациями признается более двухсот пород домашних кошек.— Птицы 5,5 тыс. лет назад началась история домашних кур, гусей, взявшая свое начало в Восточной Азии. Примерно в это же время в Китае и Европе одомашнили уток. А в жаркой Африке приручили цесарок. Эксперименты в истории домашних животных происходили всегда, и ведутся по нынешний день. Селекционные работы проводятся с некоторыми породами антилоп, оленей, норок, соболей и многих других пушистых особей. Выводятся новые породы одомашненных животных. Конечно, невозможно не обратить внимания на тот факт, что человек должен нести ответственность за прирученных им домашних животных. Его святая обязанность проявлять заботу, и не использовать доверчивых одомашненных зверей только лишь как поставщиков шерсти, мяса или молока.

Происхождение овец и их предки

Овцы и козы относятся к отряду парнокопытных животных с полыми рогами. Археологические раскопки подтверждают тот факт, что овцы были одомашнены 8-10 тысяч лет назад. Учёные до сих пор спорят относительно происхождения овец. Их интересует, кто является предком этих животных. Точно назвать его учёные пока не готовы, так как почти все их предположения имеют ряд несостыковок и даже противоречий. Достоверно известно лишь одно – овцы и козы являются близкими родственниками, так как у них одинаковый набор хромосом – 54.

Учёные предполагают, что предками овец является один из перечисленных видов диких животных:

Архар

Архары – это парнокопытные млекопитающие из семейства полорогих. Эти животные обитают в предгорных районах Средней и Центральной Азии. Они довольно крупные – рост в холке самца может достигать 1-1,15 м, а весит он при этом 140-170 кг. Отличительная особенность этого вида – огромные спиралевидные рога. Их длина нередко достигает 1,5 метров, а вес – 20 кг.

Внимание! Цена на рога архаров исчисляется тысячами долларов. Пока одна группа учёных склоняется к тому, что архары – предки овцы, другие опровергают эту теорию

Дело в том, что представители данного рода не были найдены на территории Европы. Получается, овцы не могут быть их потомками

Пока одна группа учёных склоняется к тому, что архары – предки овцы, другие опровергают эту теорию. Дело в том, что представители данного рода не были найдены на территории Европы. Получается, овцы не могут быть их потомками.

Архар — прародитель овцы?

Аргали

Это животное считается самым крупным из рода баранов. Рост самца аграли в холке превышает 110-115 см. При длине тела 1,5-2 метра взрослая особь весит 160-180 кг. Обитает этот вид в предгорье Гималаев и в Забайкалье.

Дикий муфлон

Большая часть учёных склоняется к версии, что именно дикий муфлон, обитающий в южных частях европейского континента, является предком овцы. В его кариотипе содержится 54 хромосомы, как и у одомашненных баранов и коз. Средний вес взрослой особи – 45-50 кг, рост – 70 см. Рога муфлона вырастают до 65 см в длину и имеют треугольное поперечное сечение.

Внимание! В ходе скрещивания трёх диких представителей с домашними овечьими породами были получены полноценные здоровые потомки. Это одна из причин, почему учёные предполагают, что муфлоны, аргали и архары – предки овец

Уриалы – ещё один вид из рода баранов, который теоретически мог бы быть основоположником овечьего «царства». Однако эти животные предпочитают занимать крутые горные склоны на высоте 6000 метров над уровнем моря. Они распространены в Средней Азии. Согласно исследованиям, у уриалов в кариотипе 58 хромосом, этот факт свидетельствует против теории о возможном родстве этого вида с овцами.

История одомашнивания

Овцы принадлежат к одним из древнейших животных, которые были одомашнены человеком. Их разводили в эпоху неолита около 8–12 тыс. лет назад, а в Древнем Египте домашние овцы были известны за 3000 лет до н. э., о чём свидетельствуют изображения, обнаруженные на стенах могильных монументов династий фараонов. Вавилонские жрецы использовали овец в ритуалах жертвоприношений богам за 2000 лет до н. э., а за 1300 лет до н. э. из шерсти животных изготавливали известные на весь мир ткани и шали.

Знаете ли вы? Лидером по разведению домашних овец является Китай — здесь ежегодно выращивается более 144 миллионов этих животных.

Древние овцы обладали коротким хвостом, а длиннохвостая разновидность была получена в Персии, Сирии и Армении. Первые упоминания об этом содержатся в сочинениях Геродота и Аристотеля, написанных за 300–400 лет до н. э., а полученная разновидность животных по внешним характеристикам напоминала современных цигайских овец. В дальнейшем они попали на территорию Европы, Азии и Африки, где стали родоначальниками для современных пород.

Подвиды, обладающие тонкой и длинной шерстью белого цвета, получили широкое распространение на территориях Греции, Испании и Италии, а уже от них были получены современные породы мериносов. На территории Европы фермеры изначально занимались овцеводством только с целью получения грубых овчин и мяса. Но в VIII-IX веках на территории Фландрии и Фрисландии существовали предприятия по производству овечьего сукна, а в начале XII века животных стали массово разводить в Англии, отказавшись от использования шерсти испанских овец.

С XIX века английские и французские фермеры занялись улучшением производительности и характеристик грубошерстных овец, получив множество новых пород, которые известны на сегодняшний день.

Теории происхождения

Изучая происхождение овец, учёные разделились во мнениях. Одни считают, что у домашних пород есть только 1 дикий предок, другие выступают против этой теории. Они склоняются к мысли, что одомашненные бараны происходят от двух диких видов – аргали и архара.

В ходе изучения вопроса о происхождении овец исследователи выяснили, что у диких и домашних видов баранов много различий:

  1. Длина конечностей. У диких видов ноги сухие и длинные, у домашних – короткие.
  2. Тип телосложения. Дикие бараны имеют стройное телосложение, чётко очерченный рельеф мышц, тогда как у овец туловище округлое.
  3. Качество шерсти. Волосяной покров у диких видов полорогих парнокопытных грубый, он почти наполовину состоит из ости и мёртвого волоса. Домашние породы овец могут похвастать четырьмя видами руна и большим настригом.

Внимание! У диких животных из отряда полорогих отлично развиты органы чувств – зрение, слух и нюх, в отличие от одомашненных родственников. Все эти различия, возможно, возникли в процессе эволюции, да и сами люди поспособствовали переменам в облике животных, когда проводили селекционную работу

Сейчас вопрос о происхождении овцы как вида остаётся открытым. Работа по поиску её предков продолжается

Все эти различия, возможно, возникли в процессе эволюции, да и сами люди поспособствовали переменам в облике животных, когда проводили селекционную работу. Сейчас вопрос о происхождении овцы как вида остаётся открытым. Работа по поиску её предков продолжается.

Поведение овец

Стадный инстинкт

Овцы — стадные животные. Их поведение согласуется с об­щими жизненными проявлениями стада. У овец стадный ин­стинкт сильнее инстинкта самосохранения.

Стадный инстинкт во вновь сформированном стаде начина­ет проявляться и регулироваться после систематического совме­стного содержания животных. У баранов он развивается раньше и легче, чем у маток, что связно с выраженной у них способно­стью завоёвывать преимущественное положение в стаде.

Адаптация к стрессам

Овцы обладают достаточной способностью адаптации к различным стрессам. Переход с одного способа содержания на другой всегда сопряжён с определёнными трудностями, особенно для животных старшего возраста. Материал с сайта https://wikiwhat.ru

Материнский инстинкт

У овцематок отчётливо появляется материнский инстинкт. В помещениях, где они содержатся, подготавливают для своего приплода подобие мягкой подстилки, которую оберегают от за­грязнения. Новорождённых ягнят матери заботливо, долго обли­зывают. Овцы всегда удерживают ягнят около себя и болезненно переживают разлуку к ним. При этом они одержимо бегают и ищут своих ягнят.

В условиях индивидуального содержания ягнёнок всегда лежит возле матери, повернув к ней голову и положив её на тело матери. Особенно это наблюдается в холодное время, когда мать обогревает ягнёнка своим теплом и дыханием. В таком же поло­жении лежит ягнёнок при разных стрессовых воздействиях.

Игровой рефлекс

Яг­нята старшего возраста отдыхают группами. У ягнят младшего возраста наблюдается игровой рефлекс, который проявляется в том, что они во время игры бегают по прямой, наперегонки, бо­даются, лижут друг друга.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий