Почему желтеют кабачки на грядке: причины и что делать

Причины, ведущие к пожелтению листьев

Произойти изменение окраски может на любом этапе развития растения: в середине периода вегетации или на этапе рассады. Для того, чтобы успешно побороть это явление, необходимо разобраться с причинами его возникновения.

Резкое похолодание

Эта овощная культура не переносит даже небольшого понижения температуры и реагирует на него увяданием и изменением окраски листвы. Происходит это из-за того, что кабачки обладают рыхлой и нежной структурой листьев.

Наиболее вероятное падение температуры происходит в конце весны-начале лета. Поэтому, рекомендуется высаживать рассаду кабачка в открытый грунт не ранее середины июня.

Неправильный полив

Эта культура очень требовательна к обильному поливу в любое время вегетативного периода. Ей требуется гораздо большее количество воды, даже по сравнению с влаголюбивыми огурцами.

Немаловажную роль играет время полива. Делать это лучше всего ранним утром или же вечером, после захода солнца. Необходимо следить, чтобы на плети кабачка не попали капли воды. В противном случае, на этом месте, под воздействием солнца образуется солнечный ожог. Он выглядит как отдельные, желтые, четко очерченные пятна на листе.

Недостаток подкормки

Это еще одна, распространенная причина изменения окраски листьев. Отличительная черта – пожелтение начинается с нижнего яруса и постепенно переходит на всю плеть.

В первую очередь, такое изменение окраски свидетельствует о нехватке азота. Из-за этого в листьях в недостаточном количестве начинает вырабатываться хлорофилл, который определяет их естественную зеленую окраску. Для избежания такой реакции необходимо регулярно удобрять почву под кабачком азотсодержащими удобрениями.

Закисление почвы

Кабачок не переносит кислой почвы. Если грунт на дачном участке начинает закисляться, то эта культура, вначале, пожелтеет, а затем, и вовсе зачахнет. Для профилактики закисания необходимо в каждую лунку для рассады добавить несколько горстей золы и перегноя.

Неподходящее место для посадки

Если грядка расположена под прямыми солнечными лучами и, даже в знойный полдень, не покрывается тенью, то листья кабачка выгорят и пожелтеют на солнце.

Оптимальное место расположения – грядка, находящаяся под прямыми солнечными лучами не более 4 часов. Общая продолжительность светового дня, при этом, должна составлять не менее 12 часов. Если на участке нет естественной защиты от солнца, то стоит соорудить импровизированный навес из спанбонда.

Частая посадка

При недостатке места на грядке, листва загнивает и становится буро-желтой. Постоянная циркуляция воздуха необходима не только надземной части растения, но и его корням. Поэтому, следует придерживаться минимального рекомендованного расстояния для посадки (60х60 см) и регулярно рыхлить междурядья.

Почему кабачки горчат

При созревании плоды тыквенных культур приобретают сочность, из сладковатой мякоти получаются вкусные оладьи, икра, салаты, запеканки. Овощи идут для приготовления разных блюд, консервируются и маринуются.

Но иногда их невозможно употреблять в пищу, однако огородники не понимают, почему кабачки горчат. При выращивании популярного продукта ухудшение вкуса часто связывают с жарким и сухим летом, когда увеличивается количество женских цветов. Далеко не все знают, как справиться с этой проблемой. Рекомендации по уходу главные моменты почему-то упускают. Если рядом сажать растения из одного семейства, они опыляются между собой, заменяя работу пчел.

Горькие кабачки не стоит выбрасывать. Употреблять плоды в пищу можно после вымачивания в соленой воде. К причинам ухудшения вкуса у овощей относят переувлажнение или нехватку влаги, недостаточное количество питательных веществ, в результате чего рост задерживается, кабачки не усевают поспеть.

При перекармливании удобрениями растения желтеют, плоды становятся водянистыми и невкусными. Тыквенные культуры полезно опрыскивать «Завязью», поливать кусты кабачков раствором, который готовится из карбамида, борной кислоты, хлорокиси меди. На ведро воды достаточно по 1 ч. ложке каждого из этих веществ.

Желтеют листья у кабачка? Нужна немедленная помощь!

Кабачок – популярная овощная культура. Его можно встретить почти на каждом огороде. Вообще, кабачок очень не прихотлив, и при минимальном уходе можно получить довольно хороший урожай. Но даже ему, бывает, нужна помощь.

Одним из сигналов, для нашего срочного вмешательства станет появление желтых пятен на листьях растения. В первую очередь осмотрите растения на предмет установления причины недуга, после удалите желтые листья и приступайте к лечению.

Причины пожелтения листьев и способы решения проблемы :

1. Не достаточное питание. Листья кабачка могут пожелтеть из-за недостатка питательных элементов в почве. Равномерное пожелтение листа – нужен азот. Поможет органическая подкормка, а именно — навозная жижа; травяной настой; зола; аммиак. Перед посадкой кабачка в почву надо внести перегной или навоз.

2. Нехватка влаги или ее избыток. Кабачки требовательны к влаге. Поливать надо теплой водой, поддерживая почву влажной

Также важно проводить рыхление!

3. Нехватка света или загущенность посадок. Это тоже может стать причиной плохого самочувствия растений. Не жалейте, уберите лишние кусты! Оставшиеся кабачки, вознаградят Вас урожаем.

4. Кислая почва. Кабачок – растение, которое лучше себя чувствует на слабокислых почвах. Поэтому решить проблему повышенной кислотности можно внесением золы или поливом зольным настоем.

5. Не правильное расположение. Кабачки любят свет, но прямые солнечные лучи оставляют на листьях ожоги. Поэтому оптимальной будет посадка в полутени. Соорудите укрытие, которое будет закрывать растение от прямых лучей в середине дня.

Причиной пожелтения листьев могут быть и болезни.

6. Мучнистая роса. Сначала на обратной стороне листьев появляются налет, который позже распространяется по всему растению! Мучнистой ее называют за схожесть с мукой, насыпанной на листья тонким слоем. Лечится фунгицидами типа Раек (если плодиков еще нет), или мыльно-содовым раствором.

7. Хлороз. Вызывает отсутствие доступа кислорода к корневой системе кабачка. На листах появляются желтые пятна, которые позднее высыхают. Помогут подкормки золой, отваром луковой шелухи или минеральными калийно-фосфорные удобрениями

8. Паутинный клещ. Этого вредителя на начальной стадии сложно заметить, да и потом, мы видим не его, а паутину оставленную им! Срочно опрыскиваем Актеликом (до цветения), Битоксициллином (каждые две недели весь период плодоношения).

9. Мозаика. На листьях появляются белые, желтые, зеленые пятна. Мозаику можно лечить Актеликом.

Пожелтение листьев на кабачке – это повод заняться лечением растения. Если не затягивать и правильно определить причину желтизны, то можно получить хороший и качественный урожай.

Почему желтеют листья рассады

Все проблемы начинаются с рассады

Часто желтый цвет приобретают не только взрослые кусты. Эта проблема возникает и с рассадой. Еще на стадии ее выращивания кайма может желтеть по краям, потом пластина скручивается и отпадает. Самая частая причина этого – дефицит азота.

Спасти культуру можно исключительно на начальной стадии пожелтения. Если повреждено большинство листьев, удаляют испорченные саженцы и готовят новые.

Спустя 12-14 дней, после того как сеянцы покажутся из земли, их подкармливают азотосодержащими удобрениями.

Это хорошая профилактика предотвратит пожелтение и сделает растение стойким к погодным проблемам.

Для рассады пользуются горшками большего размера, чем для других овощей. Если нет особых причин пожелтения, для саженцев подбирают емкости большего диаметра.

Пожелтение листьев взрослого растения

На пожелтение листьев у взрослого растения могут оказать влияние следующие причины:

  • низкая ночная температура;
  • длительное солнечное освещение;
  • неправильный полив;
  • недостаток питания;
  • грибковые заболевания;
  • возрастные изменения в конце сезона.

Высаживать подросшую рассаду на грядки надо после установления тёплой погоды. Низкая температура около +10–12ºC способна остановить рост растения и вызвать пожелтение листьев.

Расположение грядок на солнцепёке приведёт к тому, что у кабачка скручиваются листья, они получают солнечный ожог. Светолюбивый кабачок всё-таки не пустынное растение и не может выдержать солнечных лучей в течение 10–12 часов. Для хорошего роста ему вполне достаточно солнечного света 4–5 часов в день.

Изменение цвета листьев при недостатке питания можно наблюдать не только на рассаде, но и на взрослых растениях. Кабачок очень быстро растёт и отменно плодоносит. Поэтому ему требуется большое количество питательных веществ. Обычно грядки перед посадкой заправляют перегноем, компостом, минеральными удобрениями. Но листья могут желтеть при недостатке микроэлементов в почве.

Как на рассаде, так и на взрослых растениях могут появиться признаки грибковых заболеваний. Светло-жёлтые масляные пятна, появившиеся сначала на внутренней стороне листа, признак заболевания мучнистой росой. Чаще всего растения поражаются этой болезнью во время затяжных дождей.

На взрослых кустах в конце лета пожелтение листьев и плетей вполне естественное явление и бороться с ним не надо. К этому времени заканчивается вегетация и растение начинает отмирать.

Причины пожелтения листьев у взрослых растений в открытом грунте

Рассмотрим основные причины пожелтения листвы в таблице:

ПричинаКак исправить
Неграмотный выбор места для посадки.Разместить кабачки на освещенном, но без прямых солнечных лучей месте, с хорошей проветриваемостью гряд.
Переувлажнение грунтаОстановить полив до просыхания земли, удалить нижние листья на кабачках для подачи воздуха к растениям.
ЗаболеванияОпределить болезнь и провести соответствующие мероприятия
ВредителиПрименение химических, биологических или агротехнических способов борьбы
Избыток или недостаток микроэлементовНормализовать соотношение необходимых веществ
Неоптимальная схема посадкиПроредить ряды кабачков согласно рекомендациям
Неграмотное подкармливаниеЧередовать органику и минеральные комплексы.

Строго соблюдать дозировку.

Несвоевременный сбор плодовНеубранные плоды задерживают завязь новых и приводят к пожелтению листьев.

Регулярно обрывать кабачки.

Лишние листья и отцвётшие бутоны

Со временем у кабачка начинают желтеть и отмирать нижние листья. Они загнивают и, конечно, грибки переходят на ещё нежную кожицу завязей. Обязательно раз в неделю подходите к кусту с ножом или секатором и удаляйте листья, лежащие на земле.

Ещё один источник неприятностей — это отцвётшие бутоны, которые остаются на носиках молодых кабачков. Во время полива или дождя они впитывает воду, как губки, гниют сами и заражают плоды. Просматривайте кусты кабачков и удаляйте такие цветы. Но ни в коем случае не убирайте живые, ещё упругие и ярко окрашенные. Возможно, завязь ещё не опылилась, вы уберёте репродуктивные органы и лишите себя кабачка.

Почему пожелтели плоды?

Еще одной заботой дачников является то, что желтеют сами кабачки на кусте. Причиной этому служит избыток влаги. Следует внимательно следить за состоянием растений после полива.

Избыток влаги останавливает развитие и плодоношение растения.

Если своевременно не снять урожай кабачки начинают желтеть. Это происходит потому, что плоды перезревают, кожица грубеет, а вкусовые качества ухудшаются. Кроме того, своевременно собранные кабачки позволяют растению формировать новые завязи.

Поражение мучнистой росой

При поражении растений этим заболеванием требуется немедленно проводить обработку. Так как больное растение, в скором времени, заразит весь участок. Если листики портятся, это сигнал к немедленным действиям.

Нарушение режима полива

Если поливы кабачка чрезмерные и обильные, они провоцируют повышенную влажность грунта около стебля. Всё это неминуемо приводит к гниению самих завязей. Если соблюдать правила полива культуры, можно предупредить подобные последствия и получить богатый урожай корнеплодов:

При поливе грядок вливать воду непосредственно под корень, чтобы капли не попадали на листья и стебли. Для этого нельзя допускать сильного напора, а также орошать кустики из лейки. Лучше всего прибегнуть к системе капельного полива, которая способствует равномерному распределению влаги между корнями растений и не допускает попадания капель на зеленую массу.

Теплолюбивые кабачки плохо реагируют на холод, поэтому при поливе нужно использовать теплую (+15…+20˚C) воду. Желательно, чтобы она настоялась и нагрелась под солнечными лучами. При выращивании кабачков в открытом грунте рекомендуется увлажнять почву по мере образования корочки на её поверхности. В среднем норма расхода воды – 10 л на 1 кв. м. Её можно несколько повысить в период завязывания корнеплодов и понизить при их созревании. В теплице кабачки поливать редко, иначе можно спровоцировать повышенную влажность воздуха, которая приведет к загниванию культуры. В холодную погоду рекомендуется дополнительно обогревать теплицу и растения. Чередовать влажные и «сухие» поливы, чтобы решить проблему переувлажнения. После орошения на поверхности почвы всегда образуется сухая корочка. Если её аккуратно разрыхлить на глубину 3-4 см, можно замедлить процесс испарения влаги в 2 раза. При этом стоит учитывать, что корни растения широко распространяются от стебля (от 1 до 1,5 м), поэтому рыхлить почву следует на разном расстоянии от него, но не глубоко, чтобы не повредить нежные черешки, находящиеся в верхнем слое грунта (от 0 до 35 см).

Почему желтеют листья у баклажанов в теплице и открытом грунте

Где бы ни рос баклажан — в теплице или открытом грунте, причины пожелтения листьев аналогичны. Можно выделить 11 основных причин.

Ошибки при поливе. Многие садоводы допускают ошибку, щедро поливая растения водой. Действительно, при нехватке влаги растение страдает. Но еще больший вред культуре могут нанести чрезмерные поливы. Помните это при уходе за своими питомцами.  

Повреждение корней при пересадке. Баклажаны — не любители переезжать на новое место

Поэтому при высадке рассады от садовода требуется максимальная осторожность. Если листья растений пожелтели, и вы не нашли причины, вероятно, это произошло из-за повреждения корней при неаккуратной пересадке на постоянное место

 

Атака вредителей. Культуре наносят вред медведка, тля, клещ, проволочник, совка, трипсы. Победить их в укрытии гораздо легче, чем на открытой грядке. Хотя в теплицах для этих «нахлебников» складываются самые благоприятные условия для существования.  

Поражение болезнями. Инфекция (грибковые гнили, увядания, фузариоз, бактериальные пятнистости, вирусные инфекции) часто становится причиной пожелтения листьев. Часто болезни возникают из-за переливов и использования слишком холодной воды. Также среди причин — повышенная влажность, нехватка света (в теплицах), необеззараженный посадочный материал, вредители и тяжелая воздухонепроницаемая почва.  

Солнечные ожоги. Ожоги на листьях чаще появляются в теплице. Чтобы их предотвратить, нужно притенить растения — методов достаточно. Если на улице стоит сильная жара, и ярко светит солнце, поливайте “синенькие” вечером и только под корень. Утреннее и дневное увлажнение листьев в таких условиях может вызвать ожог.  

Маленькая влажность. Старайтесь, чтобы влажность была не меньше и не больше 75% — это оптимальные показатели для культуры. Конечно, в теплице создать такие условия гораздо проще, чем на грядке под открытым небом.  

Неправильно подобранный грунт. Кислые торфяные грунты не подходят растению. Корневая система на такой земле будет существенно отставать в развитии: она не сможет полноценно отдавать растению воду и растворенные в ней минеральные вещества. Также плохой вариант — глинистая почва с близким залеганием грунтовых вод.

Фото Г. Кузьмицкой: Проблему могут вызвать разные причины. 

Почему желтеют нижние листья баклажанов в открытом грунте и теплице

Баклажан привык к определенным условиям. Из всех пасленовых овощей он, пожалуй, самый капризный и требовательный. Если условия нарушаются, нижние листья дают об этом знать своим пожелтением. Почему это происходит:

  1. Дефицит питания. На нехватку того или иного элемента питания растения реагируют по-разному.
На заметку. На дефицит азота укажет хлороз — зеленые листовые пластины посветлеют. Возможно, они не только пожелтеют, но и даже опадут. Если не хватает калия, лист начнет желтеть по краям (краевой ожог). Порой в таком случае желтеет и засыхает вся пластина. При нехватке фосфора светлеют части между листовыми жилами. Если окрас сменили верхние листья, знайте: растение требует магния, железа или бора.
  1. Холод и жара. “Синенькие” привыкли к теплой погоде, поэтому даже незначительное похолодание может отразиться на здоровье их листьев. Если температура упадет ниже +12 градусов, листва сразу начнет желтеть снизу. Губительна для растений и аномальная жара. Если температура в теплице поднимется выше +35 градусов, что особо актуально сейчас на большей территории страны, где уже длительно стоит аномально жаркая погода, нужно срочно принимать меры по ее снижению. В укрытии это сделать гораздо проще.  
  2. Загущенные посадки. Культура не переносит выращивания в тени. При постоянном дефиците света они просто не сформируют урожай. Если растения высажены на маленькой дистанции, то будут испытывать нехватку света. Начнется конкуренция за солнечные лучи: растения вытянутся, их пластины сомкнутся. Сначала сменится окрас нижнего, наиболее страдающего от недосвечивания, яруса листьев.  
  3. Старение растения. В таком случае первыми желтеют расположенные снизу и семядольные листья. При отсутствии других видимых причин нарушения в баклажанном развитии, беспокоиться не стоит: они уже отслужили свое и больше не принесут пользы. Подкормите, чтобы растения продолжали радовать вас здоровьем.

Как видите, есть 11 основных причин недуга. Устранить их и вернуть здоровый цвет пластинам может даже начинающий садовод. Главное — соблюдать агротехнику культуры и оберегать ее от негативных воздействий окружающей среды.

Фото Г. Кузьмицкой: Зачастую страдает нижний ярус. 

Жёлтый кабачок теперь мой любимчик…

Думаю, что такую овощную культуру, как кабачок, выращивает практически каждый садовод. Ничего сложного в этом нет, поэтому я тоже сажаю этот прекрасный овощ, Но..! У нас всегда росли только белые или зеленые, а в этом году мне захотелось попробовать что-нибудь необычное, поэтому купила кабачок жёлтого цвета. Честно, даже не запомнила сорт, не ожидала просто, что он настолько мне понравится! Прочитала про жёлтый кабачок такую интересную информацию! Оказывается, что именно жёлтый кабачок относится к травянистым растениям рода Тыквы, семейства Тыквенные и является разновидностью тыквы обыкновенной! Он обладает более мягкой и сочной мякотью, чем зелёные. И, хоть он и состоит на 95% из воды, но в нем содержатся и белки, и углеводы, и минеральные вещества: соли фосфора и магния, калия и натрия, кальция и железа. А из микроэлементов, полезных для организма человека, в нем есть титан, литий, молибден и цинк. Плюс ко всему, желтый кабачок содержит витамины: А(каротин), никотиновую кислоту, В1 и В2, и в немалом количестве витамин С. А еще уникальность кабачка в том, что он обладает великолепным увлажняющим эффектом, поэтому его часто применяют в различных масках для лица. Мякоть кабачка омолаживает, улучшает цвет и микроциркуляцию крови лица и защищает кожу от ультрафиолетового излучения. Так что оказывается, этот овощ не только вкусный и полезный для организма, он еще и помощник для нашей красоты! А почему мне понравился именно жёлтый кабачок? Да потому, что он очень эффектно смотрится на фоне зелёной листвы, такой яркий, красивый, солнечный, очень поднимает настроение! Да и просто вкусный! Обязательно посажу на следующий год только жёлтеньких…

Сажала семечками сразу в грунт.

Вырастают очень быстро, поэтому смысла посадки рассадой особо не вижу. Уход заключается в рыхлении и своевременном поливе теплой водой. Я грядки мульчирую скошенной травкой, поэтому необходимость в рыхлении у меня пропадает, остается только поливать и собирать урожай.

Прекрасно соседствуют с зелеными и патиссонами. Патиссоны сажала тоже первый раз, мне они понравились из-за интересной формы! Обязательно буду сажать и желтенькие и патиссоны, но только пару кустов. Сажала 5, это очень много. Для семьи из 4 человек пару кустиков достаточно.

Такой вот яркий, красивый и солнечный…

Кабачки мы тушим с любыми другими овощами, мясом или обжариваем кусочками и заливаем яйцами. Это очень вкусно! И, как выясняется, очень полезно!

Советую всем тоже сажать жёлтые кабачки! Они точно вас порадуют!

Как быстро и легко почистить старый кабачок своими руками

Бывает так, что кабачки долго лежат где-то в погребе, на балконе или в подвале, а мы всё никак не можем найти им применение. Но вдруг они нам срочно понадобились для приготовления какого-то вкусного полезного блюда, как вдруг выяснилось, что кожура у них стала сверхжёсткая.

Если выбросить жалко, то придётся немного помучиться, так как просто очистить такие плоды вам вряд ли удастся.

Итак, как правильно чистить кабачки от жёсткой кожуры:

  • Первым делом мы овощ должны помыть.
  • Теперь срезаем с вымытого от грязи и пыли плода плодоножку и концы.
  • Хорошим крепким ножом с острым лезвием режем кабачки на кольца.
  • Кладите кольцо так, чтобы срез оказался внизу (это сделает его более устойчивым). Срезать шкурку надо сверху вниз. Срезаться кожура, скорее всего, будет, цепляя кабачковую мякоть. Но её отрежется совсем немного, так что расстраиваться не стоит.
  • Столовой ложкой семена убираем, так как они тоже будут твёрдые.
  • На этом очистка кабачковых плодов окончена – готовьте всё, что душа пожелает.

Предлагаем ознакомиться Посадка абрикоса весной на Урале

Желтизна завязей

Данная культура нуждается в правильном поливе

Причиной, почему завязи желтеют, может быть недостаток влаги и питания. Если культура испытывает дефицит этих необходимых составляющих, зародыши кабачка сразу желтеют и опадают. Как следствие, фермер теряет большую долю урожайности.

Такая ситуация складывается, если культуре не хватает воздуха, поэтому нужно не только придерживаться правильной схемы при посадке, но и регулярно мульчировать почву вокруг прикорневой части. Каждую неделю, спустя несколько дней после полива, рыхлят междурядное пространство.

Когда завязываются цветки, поливают рассаду каждые 3-4 дня. На каждое растение должно приходиться по 1-1,5 л теплой воды. На следующий день, когда почва просохнет, проводят рыхление грунта. Это не только позволяет корням получать влагу, но и обеспечивает лучший воздухообмен.

Неправильный полив садовой культуры

Одним из важных этапов в выращивании любой садовой культуры является полив. При выполнении процедуры следует соблюдать ряд правил:

Для полива необходимо использовать только отстоянную воду.
Орошение нужно осуществлять в утреннее или вечернее время

Важно не допускать попадания воды на зелень. Если это случается, солнечные лучи обжигают листья, как следствие они у кабачков скручиваются и опадают.
Нередко сохнут листья из-за нехватки влаги в почве

Полив должен быть своевременный и регулярный. Количество орошений нужно определять по состоянию грунта. Важно не допускать возникновения трещин на поверхности земли. Это наносит вред коневой системе куста. Пагубным является и застой влаги в почве. Излишняя сырость приводит к тому, что листочки покрываются желтыми пятнами и засыхают.

Состояние растения зависит от полива и прополки, при поливе нужно стараться не попадать на соцветия и не заливать кусты сверху водой. Это одно из самых важных условий при выращивании кабачков. Пропалывать грядки нужно своевременно, не допуская того, чтобы трава истощала грунт на огороде. Огородники мульчируют лунки древесными опилками или сухой соломой. Процедура позволяет сохранить почву в надлежащем состоянии и не допустить растрескивания грунта.

Почему желтеют плоды кабачков?

Часто огородники сталкиваются с такой проблемой, когда уже спелые овощи пожелтели. Факторов, способствующих возникновению проблемы, может быть несколько.

Наиболее распространенной причиной этого явления является избыток влаги в почве. Стоит правильно осуществлять полив и следить за состоянием грунта. Крупные плоды из-за большого веса могут ложиться на землю. Постоянно находясь в сырости, они поражаются различными грибками, как следствие, плоды желтеют и портятся

Важно не переувлажнять грунт. Если это случилось, исправить положение можно путем добавления в лунку сухих опилок, песка или свежескошенной травы

Истощенная почва не может дать необходимые питательные вещества кустам. Растение, исчерпав все силы на стадии созревания плодов, начинает погибать. Первым признаком может стать увядание и потемнение плодов. Чтобы этого не случилось, грядки нужно перед посадкой хорошо удобрить. Кабачки отлично воспринимают органику, поэтому в почву вносят перегной или навоз.

Иногда причиной желтизны кабачков может оказаться несвоевременный сбор урожая. Если плоды передержать на растении, то со временем их кожура поменяет окрас со светло-зеленого до молочно-желтого. Такие кабачки теряют сочность. Их кожура становится грубой и жесткой, а семена увеличиваются в размерах. Собирать урожай нужно вовремя, чтобы сохранить его вкусовые качества.

Общие рекомендации

Чтобы получить большой и ранний урожай, необходимо следовать некоторым простым правилам:

  1. При поливе грядок нужно стараться, чтобы вода не касалась листьев, стеблей. Поэтому нужно поливать несильным напором. Нежелательно поливать растения из лейки. Подходящим вариантом является система полива каплями. При этом вода одинаково увлажняет корни, не попадая на зеленую массу.
  2. Нужно постоянно убирать лишние листья, чтобы исключить сильную загущенность грядок. Чтобы спелые плоды не стали гнить, под них нужно подкладывать доски или настилать соломенные подушечки.
  3. Систематические осмотры кустов помогают в срок исключить развитие болезней. Деформированные листья срезаются и сжигаются. Места, которые травмированы грибками, можно обработать древесной золой.
  4. Также нужно срывать увядшие растения, так как они могут скапливать влагу.

Если выполнять эти несложные требования ухода за этим овощем, то можно исключить его порчу и вовремя получить хороший и большой урожай.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий