Можно ли вырастить черешню из косточки
Семенной материал культуры имеет высокую всхожесть. По статистике 7 из 10 косточек прорастают и превращаются в жизнеспособные крепкие саженцы при правильном уходе.
Генеративный способ размножения деревьев занимает больше времени, чем вегетативный, и не всегда дает желаемые результаты. Однако при отсутствии черенков и поросли понравившегося сорта подходит и этот вариант.
Преимущества выращивания черешни из косточки:
- Выносливые растения. При генеративном способе размножения деревья получаются более выносливыми, чем при вегетативном. Они обладают высокой зимостойкостью, приобретают устойчивость к негативным факторам окружающей среды, привыкают к особенностями конкретного климата.
- Высокий иммунитет. Особенно заметна устойчивость к заболеваниям, характерным для конкретного региона.
- Доступность посадочного материала. Черенки понравившегося сорта не всегда легко достать, а покупной посадочный материал стоит дорого. Косточки можно вынуть из плодов, собранных возле соседского участка или купленных в магазине. Т. к. черешня имеет высокую всхожесть, из ее семян вырастет большое количество саженцев.
- Правильное формирование растения. При выращивании из семенного материала деревья формируются более правильно и аккуратно, чем при размножении черенками.
- Высокая приживаемость прививок. Выращенные из косточек деревья становятся выносливым и жизнеспособным подвоем для прихотливых сортов. На такой привой хорошо приживаются подвои.
У такого метода размножения есть и недостатки:
- Долгий процесс выращивания. Сначала из посадочного материала вырастает травянистый, слабый росток, постепенно он начинает деревенеть, набирать рост. При вегетативном способе высаживается сразу достаточно большой и крепкий черенок, который быстро пускается в рост.
- Задержка плодоношения. Выращенная генеративно черешня начинает плодоносить на 2-4 года позже, чем размноженная вегетативно.
- Непредсказуемость результата. Вырастет ли из косточки культурное растение или получится дичок, предсказать нельзя, хотя наиболее вероятен второй вариант. Иногда растение наследует материнские признаки или получает свойства растения, которое было использовано при выведении этого сорта.
В домашних условиях легче создавать подходящие условия для растения, контролируя его развитие и выбирая крепкие ростки. Но косточки необязательно выращивать дома. Черешневый посадочный материал способен прорасти и на участке.
Многие садоводы выращивают саженцы в горшках до тех пор, пока они не окрепнут, и только после этого высаживают в открытый грунт. Такому посадочному материалу понадобится время на адаптацию, зато он точно переживет зиму. При посадке косточек в комфортной температуре наблюдается высокая всхожесть. Этот метод оптимален при наличии небольшого количества посадочного материала.
Сбор урожая
Птицы также любят вишни. Из-за этого вам придется либо поделиться своими вишнями с птицами, либо накрыть свое дерево сеткой, чтобы птицы не попали на ваш урожай. Иногда вы можете помешать птицам взять столько, сколько сможете, повесив пугающие устройства.
Уберите свои вишни с прикрепленным стеблем. Это помогает сохранить свежесть после их выбора. Кроме того, они сохраняются все лучше и дольше, если стебель все еще прикреплен после сбора урожая.
Черешня может использоваться во многих вещах. Например, для заготовки джемов. Просто имейте в виду, что черешня очень любит заботу, только тогда вы получите отличный урожай.
Метод черенкования
Все большее количество дачников отдают предпочтение такому способу размножить растение. Привычное использование семян при большей гарантии благоприятного исхода не даст такого эффективного результата. В чем же заключаются преимущества черенкования черешни:
- сохранение свойств, внешних особенностей и вкуса плодов, растущих на материнском дереве;
- отсутствие надобности в дополнительной технике;
- экономия денежных средств на покупке саженцев;
- возможность экспериментировать с растениями и вырастить свой, уникальный экземпляр;
- черенки легко получить — достаточно просто отрезать их от материнского экземпляра.
Как и любая технология, метод черенкования имеет свои трудности и недостатки:
- малый процент удачно укоренившихся черенков: чтобы обеспечить всходы, придётся сделать несколько проб;
- кропотливый уход: обеспечение укрытия на зиму, регулярный и обильный полив, использование препаратов стимуляции роста;
- длительный процесс выращивания.
Садовод должен взвесить все «за» и «против» и лишь затем приступать к размножению культуры зелеными черенками. Следует учитывать, что вместе с достоинствами донора поросль приобретает и его изъяны.
Существует 4 способа прививания черенком: в приклад (с язычком, одним или несколькими уступами), усовершенствованной копулировкой, в расщеп и за кору.
Не все сорта способны к образованию черенков. Среди тех, что дают хорошие отростки, выделяют такие виды: Молдаванская, Романка, Трушенская, Маяк, Поздняя розовая.
Watch this video on YouTube
Подвой для черешни: прививка летом на вишню и сливу (с видео)
Для черешни хороший подвой – это не только другой стойкий сорт, но и близкая родственница черешни – вишня. Точно так же, как и с прививкой на черешню, можно делать это ранней весной (конец марта – начало апреля) и летом (июль).
Весной это лучше делать со слабыми растениями, так как в этот период наибольшая возможность успешного срастания из-за активного движения соков. Можно прививать почкой (когда она только-только начинает пробиваться), а можно и зрелым черенком. Если используете почку – вам нужно отрезать часть ветки (щиток) и прививать «в приклад».
Прививку черешни на дерево вишни летом лучше сделать хотя бы за 1,5 месяца до того, как температура днем опустится ниже 20 градусов. В таком случае используют зрелый черенок, который берут с нижней части кроны. Во время всего периода, пока части будут срастаться, нужно хорошо поливать вишню, беречь части, которые соединили от слишком яркого солнца (лучше прививать с западной стороны дерева).
Хороший способ для прививки черешни на дерево вишни – улучшенная копулировка. Нужно сделать клиновидные срезы на подвое и на привое так, чтобы они хорошо соединились, и привязать их друг к другу плотным слоем скотча или пластыря. Именно этот метод дает наибольшую гарантию того, что части прирастут. Но ветки должны быть одинаковыми по диаметру.
В качестве подвоя хорошо подойдут морозостойкие сорта вишни: Маяк или Поздняя Розовая. Если возьмете прихотливый сорт, то привой получится слабым и будет давать мало урожая.
Прививка части черешни на сливу – тоже очень распространенный вариант среди садоводов. Несмотря на то, что это деревья близкие родственники (черешня относится к сливовым), они не очень хорошо срастаются, требуется постоянный уход за прививкой, дополнительное увлажнение и удобрение сливы. Но если вы все сделаете правильно – сорт ягод, который у вас получится, будет очень сладким, нежным и мягким (если, конечно, слива вкусная). Но прививку нужно делать только в конце марта – начале апреля, когда слива активна. Прививать лучше зрелый черенок.
Посмотрите на видео: на нем – прививка черешни разными способами, вы можете попробовать тот, который понравится вам больше всего:
Если вы – садовод с большим опытом и используете метод прививки для того, чтобы вывести новый сорт, вам необходимо прививать черешню на дерево, которое было специально выращено для этого учеными-биологами. В основном такие подвои используют для того, чтобы вывести карликовые сорта. Такие деревья называются клоновыми.
Клоновых подвоев, выращенных для черешни, очень много, но самые лучшие из них следующие:
ВСЛ-1 – карликовый вид. Дерево из саженца, который привили на него, получается в два раза меньше, чем привитый сорт. Подходит для любого сорта черешни, а также вишни. Устойчиво к морозам и болезням.
ВСЛ-2 – подходит для прививки любого сорта вишни и черешни. Полученное дерево на четверть ниже исходного сорта. Тоже относится к морозостойким, но требует постоянного полива, в противном случае урожай будет скудным.
Гизелла 2 – карликовый вид. Черешня на этом карликовом подвое приживается не всякая: хорошо приростают Сильва, Саммит и Бурлат. Дерево из саженца вырастает практически в два раза ниже, чем начальный сорт. Часто бывает причудливо искривлено.
Конечно, если вы не занимаетесь разведением этой ягоды профессионально, то вам незачем доставать дерево клонового подвоя, а потом размножать с его помощью черешню. Но если вы увидите в продаже саженец, выращенный на таком подвое – обязательно воспользуйтесь возможностью посадить необычный сорт у себя. Правда, плодоносят они не более 20 лет.
Если вы думаете о том, как по истечению лет размножить черешню, саженец которой выращен на искусственном подвое, то решение этой задачи не такое сложное, как вам кажется – можно попробовать размножить ее черенкованием через 5-7 лет после начала плодоношения.
Хитрости для создания мощных корней
Разработан оригинальный и действенный метод, позволяющий на 30% увеличить процент укореняемости побегов. Таких результатов можно добиться путем обесцвечивания древесины в нижней части черенка. Благодаря обработке фрагмента древесной ткани с черенками происходит интересная метаморфоза: их камбиальные клетки перерождаются. Затем у срезанного черенка развивается сильная корневая система. Из такого легко вырастить здоровое дерево.
Оригинальная научная методика довольно сложна, но дачники успешно адаптировали новшество, приспособив его для применения в домашних условиях. На дереве выбирают ветки, которые станут черенками. Дождавшись, когда у побега разовьется третий листочек, нужно обмотать черной пленкой основание будущего черенка. Для этой цели вы можете взять изоленту на тканевой основе. Ширина ее должна быть около 4 см.
Обмотанные пленкой побеги оставляют в покое на 9-11 дней. Затем черенки срезаются с дерева. Убрав с них темную пленку, их высаживают в почву. Вырастить из таких образцов юные деревья нетрудно.
Выбор древесного материла для черенкования
Для получения черенков не подходят:
- слишком старые деревья (их побеги ослаблены и не обладают достаточным для формирования собственной корневой системы потенциалом);
- молодые саженцы (дерево, находящееся в фазе роста, для вегетативного размножения ещё не созрело);
- черешни, растущие в бедной почве и страдающие от недостатка минералов, прежде всего фосфора и азота;
- экземпляры, перекормленные минеральными удобрениями;
- деревья, поражённые вредителями или грибковыми заболеваниями.
Сорт дерева не имеет принципиального значения с точки зрения успеха вегетативного размножения, а вот возраст материнского растения учитывать нужно обязательно. Идеальный материал для получения черенков даст черешня, достигшая полноценной зрелости, но ещё достаточно молодая. Определяя этот момент, можно ориентироваться на период времени, прошедший после посадки саженца (7–9 лет), либо срок, в течение которого дерево полноценно плодоносит (2–3 года).
Ещё один неплохой вариант — использовать для черенкования поросль, которая появляется на пне срезанного в прошлом году дерева. Такие черенки хороши тем, что в них сосредоточена вся сила, идущая от мощной корневой системы и не растраченная на поддержание отсутствующей кроны.
Важно! Чем ниже к земле расположена ветка, с которой срезается черенок, тем большим потенциалом к образованию собственных корней она обладает. Однако использовать следует не старую, а именно молодую ветку, появившуюся в нижней части ствола
Для черенков нужно выбирать сильные и хорошо развитые побеги, растущие на абсолютно здоровых ветвях и имеющие толщину около 7 мм. Оптимальная длина побега — 30 см, причём на черенке должно быть минимум три здоровые почки.
Срезы выполняются по такой схеме:
- нижний — под углом в 45° с отступом 30 мм от ближайшей (нижней) почки;
- верхний — под углом в 90° на высоте 15–20 мм от верхней почки.
Нарезку черенков важно проводить в сухую, но не слишком жаркую погоду, ранним утром или поздним вечером. Как и любые работы, связанные с обрезкой деревьев, черенкование необходимо осуществлять тщательно заточенным и обработанным дезинфицирующим раствором инструментом, отделяя побег одним точным движением (тянуть, отламывать или откручивать черенки ни в коем случае нельзя — это не только снизит их жизнестойкость, но и принесёт вред материнскому растению)
Как и любые работы, связанные с обрезкой деревьев, черенкование необходимо осуществлять тщательно заточенным и обработанным дезинфицирующим раствором инструментом, отделяя побег одним точным движением (тянуть, отламывать или откручивать черенки ни в коем случае нельзя — это не только снизит их жизнестойкость, но и принесёт вред материнскому растению).
Если свежесрезанный черенок не будет высажен сразу, его следует поместить в ёмкость с небольшим количеством воды (во влажной среде должна находиться только нижняя почка).
Знаете ли вы? Русское слово «черешня» и английское «cherry» являются производными от латинского «cerasi» — плоды из Керасунта (Гиресуна). Так назывался причерноморский город в Турции, где древние римляне впервые встретили вишню.
Технология получения плодовых черешен в домашних условиях своими руками
Черешня постепенно расширяет территорию выращивания. Лет тридцать назад полагали, что черешню невозможно вырастить на широте Подмосковья. Южное растение не желало расти в климате с холодной зимой. Летом не хватало суммы температур для набора сахара. В середине девяностых были выведены сорта, приспособленные для выращивания в Центральной полосе России.
Садоводы Средней полосы довольно успешно выращивают черешню на своих участках. Желание иметь больше подобных деревьев объясняется просто: вкусная ягода нравится взрослым и детям. Имея опыт реального выращивания и размножения черешни, решил поделиться своим опытом. Надеюсь, что читатели найдут для себя подходящий способ.
Что понадобится для обрезки?
Приступая к предварительным подготовительным работам, связанных с обрезкой деревьев, следует учесть, что проведение этой процедуры потребует наличие не только специальных садовых инструментов, но и дополнительного оборудования и различных сподручных материалов.
Приобретая их, следует обратить внимание на их качество, а значит и их долговечность, поскольку обрезка относится к непростой и систематической процедуре
Важно! Применение садовой пилы рекомендуется также во время осенней обрезки, поскольку срезы после этого инструмента затягиваются значительно быстрее
Важно! Применение садовой пилы рекомендуется также во время осенней обрезки, поскольку срезы после этого инструмента затягиваются значительно быстрее. Рассмотрим основные инструменты, которые могут потребоваться:. Рассмотрим основные инструменты, которые могут потребоваться:
Рассмотрим основные инструменты, которые могут потребоваться:
- Секатор — используется при удалении и укорачивании ветвей, диаметр которых не превышает 25 мм.
- Сучкорез — по своему принципу, схожий с секатором инструмент. Наличие длинных ручек делает его использование удобным для работы в труднодоступных местах или в условиях большой загущенности кроны. В отличие от секатора, этим инструментом удаляют более толстые ветви, диаметром от 30 мм.
- Садовая пила — применяется в работах со старыми черешнями, а также при удалении толстых ветвей.
- Нож — используется во время зачистки мест срезов, а также в других работах, которые требуют аккуратного вмешательства.
- Ножницы — используются достаточно редко в работах с саженцами и молодыми деревьями.
В качестве оборудования, которое может потребоваться для садовых работ, отмечают следующее:
- стремянка — облегчает работу с высоких деревьев;
- садовые рукавицы для защиты рук от порезов и ран;
- защитные очки, позволяющие уберечь глаза от мусора (щепки, пыль и прочее).
В процессе работы могут также потребоваться различные сподручные материалы:
- верёвка, необходимая для фиксации ветвей;
- распорки, для регулировки угла отхождения ветвей, а также отодвигания ветвей, которые не планируют подвергать обрезке;
- резиновые, пластиковые или тканевые манжеты, необходимые для защиты нежной коры веток от тугих подвязок.
Выбор и подготовка черенков
Зеленые черенки подготавливают следующим образом:
- Выбирают нежаркий день.
- Срезают хорошо развитые побеги длиной около 30 см.
- На каждом оставляют 2-3 здоровых листика.
- Погружают срезы в «Корневин» для стимуляции роста корней и выдерживают в растворе около 12 часов.
- После ставят материал в чистую воду на 2 часа.
Как размножаются одревесневшие черенки:
- Выбирают молодые маточные растения, у которых нижняя часть побегов начинает одревесневать, а верхняя остается более мягкой.
- Срезают побеги длиной 25-30 см с 3-4 ростовыми почками.
- Ставят их в ведро с водой, увлажняют листья.
- Через 2-3 часа разрезают заготовки на черенки длиной по 5-7 см с двумя междоузлиями.
- Убирают половину листовых пластин.
- Помещают материал в раствор «Гетероауксина» (в 1 л воды разводят 250 г препарата) на глубину 2,5 см.
- Утром высаживают.
Размножение черешни воздушными отводками применяют очень редко, когда материнское дерево слабое и черенок не приживается в открытом грунте. На плодоносной ветке выполняют надрез. Это место укутывают в полиэтиленовый пакет с землей. Грунт постоянно поливают. Ветка пустит корни только через 2 года.
Во время заготовки сырья новичкам рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Не брать черенки со старых деревьев. Они не дадут корней.
- Выбирать материал с черешни, плодоношение которой длится 2-3 года.
- Срезать лучше нижние ровные, хорошо развитые побеги с молодых, сильных ветвей.
- Отделять образцы утром или вечером после 18.00 часов.
- Использовать только чистый инструмент. Нож предварительно обработать в слабом растворе марганцовки.
- Нижний срез выполнять под углом 45°, а верхний — под прямым.
С помощью побегов размножают не только черешню. Метод выбирают для получения новых деревьев вишни, сливы, абрикосов.
Способы их укоренения
Укореняют заготовки двумя способами: посадкой в грунт или прививкой.
Как разводить черешню посадкой в грунт:
- Подготавливают парник и почву. Хороший вариант — теплица или мини-ящик. Для субстрата берут равные части торфа и речного песка.
- Укладывают смесь на грядку слоем 12 см, тщательно разравнивают. Сверху насыпают слой песка в 1,5 см.
- Почву увлажняют. Затем высаживают заготовленные черенки.
Для размножения черешни прививкой используют метод за кору.
Правила следующие:
Для подвоя выбирают здоровую ветку сливы, абрикоса, вишни или черешни другого сорта.
Чистым острым ножом отделяют верхнюю часть подвоя так, чтобы длина рабочего материала составляла 30-45 см.
Выполняют продольный разрез на коре, осторожно отделяют ее от древесины.
На привое делают косой срез так, чтобы осталось 15 см и 2 здоровые почки.
Черенок вставляют в разрез материнской ветки срезанной стороной внутрь.
Приматывают части полиэтиленом, а открытые участки обрабатывают древесной золой.
Прививку выполняют в пасмурную погоду после обеда, не позднее 15 июня.
Выращивание прививкой
Метод прививки осуществляется очень просто и имеет стопроцентную эффективность. Для этого используют двухлетние сеянцы диких плодовых деревьев, на них будут прививать определенный сорт растения. Для этого выбирают черешню, которая имеет:
- отличный вкус;
- крупный размер плодов;
- отличается быстротой созревания;
- имеет низкую крону.
Размножение путем прививки следует начинать в первой половине зимы, подготавливая побеги диаметром 5-7 мм. Жителям южных регионов заготавливать побеги можно вначале весны. Прививку черешни следует проводить в начале марта, чтобы предупредить начало активного движения соков в побегах.
Нарезав достаточное количество веток, их помещают в теплую воду на 3-4 часа для насыщения влагой, после чего нарезают отводки длиной в 4 и более почек. Далее проводят обработку парафином, чтобы предупредить высыхание черенков либо помещают их в пленку и дожидаются прорастания почек.
Выбор древесного материала
Размножением косточковых культур дачники занимаются в начале лета. Идеальное время для этих мероприятий — первая декада июня. В этот период активный рост деревьев замедляется. С зелеными побегами черешен происходят важные изменения. Основания однолетних черенков одревесневают.
Некоторые дачники занимаются расширением семьи черешен весной. Вы можете попробовать размножать деревья в мае, но в это время побеги еще слишком нежны. Они быстро растут, и закладывание цветочных почек будет происходить медленно.
Имеет значение, с какого дерева были взяты черенки. Если черешня страдает от дефицита питательных веществ (азота, фосфора), растительный материал, взятый от нее, будет слабым. Не подойдут в качестве материнского дерева и перекормленные удобрениями растения. Проследите, чтобы на дереве не было грибковых поражений. Нет смысла брать побеги с больной черешни.
Другие правила подготовки образцов рассмотрим подробно ниже.
Не стоит брать черенки со старых черешен. Такой материал имеет низкие шансы на укоренение.
Если есть возможность выбирать, берите черенки с косточковых культур, которые начали плодоносить 2-3 года назад.
С верхней части материнского дерева побеги не срезают. Вам подойдут веточки, растущие внизу на дереве. Брать побеги необходимо с молодых, сильных ветвей.
Длина побегов не должна превышать 30 см.
Чтобы вырастить из побега молодое деревце, вам нужно срезать ровные, хорошо развитые черенки.
Проследите, чтобы по длине каждого черенка имелось 3 листа. В нижней части побега должно остаться еще 3 см.
Образцы для укоренения рекомендуется отделять от материнского дерева утром (до восхода солнца)
Также эту процедуру можно делать вечером, после 6 часов.
Важно, чтобы во время срезания побегов не было зноя.
Срезать образцы с дерева нужно острым чистым ножом.
Нижний срез выполняется под углом в 45 °C. Верхний срез делается иначе: под прямым углом
Важно, чтобы последний находился немного выше почки
С помощью побегов можно размножить не только черешневое дерево. Этот способ подойдет для разведения вишни и других косточковых культур.
Некоторые дачники спешат укоренить побеги сразу же после того, как они были срезаны с дерева. Если такой возможности нет, растительный материал помещают в емкости с чистой водой
Важно проследить, чтобы вода не попадала на листочки. Держать черенки можно в темном прохладном месте
Чтобы листья не впитали много воды, обрезают их наполовину.
Укоренение черенков черешни
Посадка свеженарезанных или заранее заготовленных черенков черешни производится в хорошо перекопанную и разрыхлённую землю (глубина рыхления должна составлять не менее 40–45 см, иначе молодые корни просто не смогут пробить себе дорогу в плотной среде).
Поскольку вероятность успешного укоренения не превышает 10–15%, высаживать нужно как можно больше черенков. Можно размещать их рядами, сохраняя дистанцию между побегами 15–20 см в любую сторону.
Выкапывать ямки для черенков не нужно, достаточно просто осторожно заглубить побег в рыхлую землю таким образом, чтобы на поверхности оставалась верхняя из трёх почек, и затем плотно утрамбовать почву вокруг саженца, как бы сжав его в земляное кольцо. После посадки землю обильно поливают и, когда вода впитается, мульчируют торфом, перегноем или песком
Некоторые садоводы предпочитают устанавливать черенки под небольшим наклоном, считая, что таким образом увеличивается вероятность успешного укоренения, другие заглубляют побеги строго вертикально.
Существует и другой способ посадки. Он предполагает размещение черенков в заранее выкопанные траншеи глубиной от 15 до 20 см. Одна стенка траншеи должна быть строго вертикальной — к ней необходимо будет прислонить побег. На дно траншеи помещают смешанные в равных долях речной песок и торф, заполняя этим субстратом 1/5 всей глубины канавки. После того как побеги выставлены в траншее (нижняя часть не заглубляется, а просто ставится на песчано-торфяную подложку, верхняя почка остаётся на поверхности), яму постепенно закапывают обычной плодородной почвой для черешни, периодически утрамбовывая. После обильного полива углубление, образовавшееся в результате проседания земли в процессе впитывания воды, следует присыпать дополнительным слоем земли или замульчировать.
Практика показывает, что оба метода имеют право на существование, поэтому каждый может решить для себя сам, какой из возможных способов он предпочитает для себя выбрать.
Начало процесса корнеобразования происходит спустя 3–6 недель после посадки черенков в землю. В первую очередь на самой нижней части побега формируется нарост из новых клеток (так называемый каллюс), а затем уже из него происходит появление первых корней. Эти процессы садоводу не видны, но когда оставшаяся на поверхности черенка почка наконец трогается в рост, можно заключить, что укоренение происходит успешно.
Выбор места для посадки и подготовка ямы
Черешня любит солнце, тепло и простор. Так как вырасти она может очень высокой, этот факт нужно учитывать, выбирая место для посадки – дерево должно отстоять от других как минимум на 4-5 метра, чтобы не было затенения. Если планируется разбить большой черешневый сад, деревья можно расположить в шахматном порядке.
Яму под посадку черешни нужно рыть на солнечном месте
Рядом обязательно должны расти другие черешни (2-3 сорта) или на крайний случай вишня, ведь черешня – это перекресно опыляемое растение. Главное, чтобы срок цветения деревьев совпадал.
Оптимальное место для посадки – южная сторона сада, место с небольшим возвышением (не холм, но и не низина), защищенное от ветров. Если на юге посадить черешню не предоставляется возможны, подойдет юго-запад или юго-восток. Также неплохая идея сажать черешню с южной стороны зданий или ограждений – это прекрасная защита от северных ветров.
Почва должна быть плодородная, а глинистая, торфянистая или песчаная не подойдет. Также земля должна быть хорошо аэрируемой, влагоемкой и влагопроницаемой. Даже небольшой застой влаги губителен для черешни, поэтому нужно следить за тем, чтобы на месте посадки не было близкого залегания грунтовых вод.
Яму под посадку черешни готовят заблаговременно – за несколько недель, это позволит потревоженной почве осесть. Размеры посадочной ямы – 50 см в глубину и 80 см в ширину.
На дне должен быть слой почвенной смеси – плодородной земли, компоста или другого органического удобрения, а также сульфата аммония (2кг/2 ведра земли), суперфосфата (3 кг), золы (1 кг) и калийного удобрения (1 кг).
Быстрорастущая многолетняя живая изгородь: выбор растений, правила посадки, выращивания и ухода (Фото & Видео)
Размножение черешни
Семенной способ размножения даёт непредсказуемые результаты: дерево, выращенное из семени, не сохраняет родительских признаков. Черешня, конечно, расти будет, но, какие плоды она будет давать, вы узнаете только через 3–4 года. Черенкование тоже плохой вариант, тат как укореняется всего 5 % черенков. А вот получить посадочный материал методом прививки для своего плодового сада вполне возможно. Для этого вам понадобятся подвой и черенки.
В качестве подвоя, как правило, используют такие сорта вишни, как «Владимирская», «Шубинка», «Склянка розовая», «Растунья». Их можно вырастить как семенным способом, так и из черенков. Кроме того, вегетативным способом хорошо размножаются сорта: «ВП-1», «ОВП-2», «ОВП-3», «Рубин», «Московия», «Измайловский», «ВЦ-13», «ВСЛ-2».
Черенки заготавливают осенью и хранят их в снежнике или в домашнем холодильнике. Поскольку черешня – перекрёстно опыляемое растение, черенки для нового сада заготавливают от 2–3 сортов.
Прививка методом улучшенной копулировки
Прививку проводят методом улучшенной копулировки ранней весной, когда на однолетних подвоях начнут набухать почки. Если подвои развиты слабо или весной их пересаживали, то прививку проводят летом методом окулировки.
Правила ухода за деревьями после укоренения
Укоренение древесного черенка — процесс сложный главным образом тем, что лишённый корней побег для начала корнеобразования нуждается в тепле и очень высокой влажности почвы, ведь специального органа, способного извлекать воду из земли, у растения пока нет. Для обеспечения стабильного микроклимата черенки черешни по этой причине лучше всего проращивать в закрытых теплицах, постепенно открывая их по мере корнеобразования. Если такой возможности нет, над участком, где были высажены черенки, всё равно лучше установить мини-парник, заглубив в землю арочный каркас из любого гнущегося материала и накрыв его плёнкой. Если не обеспечить саженцам в течение первых нескольких недель поддержание стабильной температуры в диапазоне +20…+27°С как днём, так и ночью, черенки с максимальной вероятностью не приживутся.
Не менее важно постоянно поливать посадку, не допуская при этом заболачивания почвы, в противном случае нижняя часть черенка начнёт загнивать, и процесс корнеобразования не запустится. Грибковые инфекции поражают молодые саженцы черешни также после того, как среднесуточная температура начинает постепенно снижаться, именно поэтому баланс тепла и влажности почвы нужно поддерживать и корректировать один параметр по мере изменения другого
Чтобы саженцы не пересыхали, время от времени их также нужно опрыскивать, причём как для полива, так и для дождевания следует использовать только мягкую и немного подогретую воду
На зиму начавшие укореняться черенки нужно осторожно накрыть толстым слоем торфа или палой листвы, а после того как выпадет снег, соорудить на участке высокий сугроб и следить за тем, чтобы он не покрывался ледяной коркой.
Весной, для того чтобы пробудившиеся саженцы не погибли от переохлаждения, землю в пределах приствольного круга следует утрамбовать, полить посадку тёплой водой и снова плотно замульчировать
Те экземпляры, которые пережили свою первую зиму, нуждаются также в подкормке. В течение следующего сезона рекомендуется 2–3 раза внести в почву суперфосфат из расчёта 2,2 г препарата на 1 кв. м участка, обязательно полив перед этим почву. В остальном уход за годовалыми саженцами предполагает регулярный полив и тщательное укрытие на зиму, а следующей весной, если деревце не погибнет, его уже можно пересаживать на постоянное место и ждать начала цветения (впрочем, спешить с получением первого урожая всё же не следует, появившиеся бутоны лучше удалить, это увеличит жизнеспособность черешни и станет залогом хорошего плодоношения в будущем). Хорошо укоренившиеся черешни можно пересадить и осенью, спустя год после начала процесса черенкования.
Прививка черешни весной, летом и осенью почкой и черенками
Прививка зрелых черенков черешни к взрослым деревьям – это хороший способ размножения этой ягоды в холодной местности, а также – самый дешевый и проверенный способ получить развитый саженец.
Прививку можно делать, если хотите улучшить вкусовые качества ягоды, сделать дерево более морозостойким или оздоровить его. В таком случае лучше прививать на большие здоровые деревья, не старше 10 лет. Лучше прививать на дерево другого сорта.
На какое дерево лучше делать прививку черенка черешни:
- на черешню другого сорта;
- на вишню;
- на сливу (черешня относится к сливовым);
- искусственные подвои.
Итак, если вы решили привить черенок на дерево другого сорта, то лучше это делать на сильное, неприхотливое и морозостойкое дерево. Прививать можно в период с середины весны до ранней осени. Но, если вы – новичок в этом деле, то лучше сделать это в период, когда дерево просыпается и начинает активно выделять сок – в апреле.
В этот период лучше всего делать прививку новой черешни почкой – самый легкий способ для размножения весной. Для этого нужно взять зеленый черенок и срезать с него щиток с почкой. Длина щитка должна быть около 30 см. На растении, на которое вы собираетесь делать привой, надрезается кора примерно по длине щитка. Часть коры отрезается полностью, а около 10 см остаются на ветке.
После этого щиток подкладывается под оставшуюся кору на место срезанной. Привой и подвой скрепляются вместе с помощью пластыря, но так, чтобы почка осталась открытой.
Прививка почки черешни весной – хороший способ размножения дерева для малоопытных садоводов либо для тех, у которых черешня старая, и активное соковыделение у нее только в этот период.
Также можно делать это летом. В таком случае используются одеревенелые или зеленые черенки.
Для того чтобы привить одеревенелый черенок, используют прививку копулировкой. Можно делать «в расщеп» (часть ветки подвоя срезается сверху, делается разрез внутрь ветки, туда и прививается молодое растение). Также можно делать прививку черенка черешни летом «за кору» (верхняя часть ветки срезается, делается надрез на привое и на подвое так, чтобы можно было соединить их, как паззлы). Оба способа одинаково эффективны – стоит только выбрать самый удобный для вас.
Обязательно нужно приматывать растения друг к другу скотчем, изолентой или пластырем. Также, если не сильно жарко, лучше сделать мини-теплицу – место привоя обмотать плотным пакетом. Такое тепло поможет черенку быстрее прижиться, создаст комфортные условия для взрослого дерева.
Прививка молодой черешни осенью хороша только в том случае, если дерево морозостойкое. Нужно использовать сильные черенки и прививать «в расщеп». Не стоит делать это позже середины сентября – иначе привой не приживется, его «скосят» первые морозы. В таком случае для скрепления лучше использовать скотч, а пакет, которым вы будете обматывать соединенные части, должен быть плотным и сухим.