Названия лучших семян капусты брокколи с описанием

Этапы подкормки капусты брокколи в открытом грунте

Брокколи очень требовательна к удобренности грунта, любит подкормки, хорошо на них отзывается.

Подкормка капусты брокколи — видео

В первый раз удобрения под молодые растения брокколи Фиеста вносят через 2 недели после пересадки в открытый грунт. Если семена брокколи садили сразу в открытый грунт, то первая подкормка производится примерно через три недели после появления всходом. Лучше всего для этого использовать настой органики – коровяка (1:10) , птичьего помета (1:20) или зеленушку. Такие настои следует предварительно выдерживать перед подкормками в тепле несколько дней. Но можно использовать и минеральную подкормку – например, раствор азофоски.

Фото капусты брокколи Фиеста в открытом грунте

Во второй раз брокколи подкармливают через пару недель после первого внесения удобрений.

Важно!

Подкормки лучше проводить сразу после полива.

Третий раз подкормку капусты брокколи проводят в момент формирования на капусте соцветий. На этом этапе можно приготовить раствор из комплексных минеральных удобрений: взять 10 г аммиачной селитры, 5 г сульфата калия, 20 г суперфосфата и развести в 5 литрах воды.

Агротехника выращивания капусты брокколи

Посадка и уход за брокколи Фиеста будут описаны ниже.

Для выращивания сорта брокколи Фиеста требуется хорошо освещенный участок с рыхлой плодородной почвой, без застоя влаги.

Некоторые овощеводы выращивают эту разновидность капусты в закрытом грунте, но особой необходимости в этом нет, так как брокколи Фиеста прекрасно вызревает в открытом грунте.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

• Правила и сроки выращивания крепкой рассады капусты всех видов

Брокколи Фиеста прекрасно успевает завязывать головки, которые доходят до товарного вида даже при посадке семян непосредственно в почву (безрассадным методом).

Важно!

При выращивании Фиесты рассадным способом оптимальное время высадки семян в домашних условиях – первая декада апреля. Через 25-30 дней крепкую здоровую рассаду пересаживают на постоянное место в огороде, а в последней декаде июня можно срезать поспевшие головки.

Непосредственно в открытый грунт семена капусты брокколи рекомендуется высаживать не ранее последних чисел апреля (в зависимости от климатических условий региона), глубина заделки семян не более 2 см. Расстояние между растениями в ряду – не более 0,35 м, ширина междурядий – около 0,5 м.

Семена капусты брокколи Фиеста — фото

Грунт на участке лучше перекопать и удобрить в осенний период, внеся органику (перегной, компост или перепревший навоз).

Дальнейший уход за растениями капусты брокколи сорта Фиеста стандартен: регулярные поливы, рыхление, удаление сорной травы, внесение подкормок.

Если лето выдается дождливым, то этот гибрид поливать приходится крайне редко — брокколи Фиеста не переносит чрезмерного переувлажнения почвы.

В засушливый период частота поливов – 1 раз в 2-3 дня.

История сорта

Фото капусты брокколи Фиеста

Полезно знать! В брокколи содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов и других активных веществ, полезных для организма человека, но вкус у нее все же довольно пресный. Поэтому во многих странах ее употребляют в приготовленных блюдах с различными соусами.

Краткое описание капусты брокколи Фиеста – видео

Интересно! Брокколи Фиеста F1 была выведена в последней четверти прошлого века голландскими специалистами и уже стала популярной у овощеводов. В самом конце прошлого столетия семена этого сорта появились и в России, соответствующие органы даже выдали специальное разрешение на выращивание брокколи Фиеста на территории страны.

Сортовое разнообразие

Многообразие сортов (более 200 наименований) и гибридов брокколи выделяет ее на фоне остальных видов капустного семейства. Гибриды — это результат скрещивания основных сортов. Они дают отличные плоды для употребления, но не годятся для сбора семян.

Лучшие сорта капусты брокколи для средней полосы выдерживают и похолодания поздней весны, и осенние заморозки. Правильный их подбор позволяет иметь к столу полезнейшую витаминную продукцию начиная с конца июня и заканчивая предзимними месяцами.

Брокколи помимо своих высоких питательных и диетических свойств отличается цветовым разнообразием плодов-головок: среди них можно найти не только любые оттенки зеленого, но и оранжевые, пурпурные, фиолетовые цвета. Зимние виды культуры имеют желтоватые и даже белые соцветия.

Раннеспелые

Сорта брокколи ранних сроков созревания имеют период вегетации 60-90 дней. Это позволяет продуктивно выращивать овощ даже в северных областях с коротким летом, учитывая способность многих из них безболезненно переносить заморозки. Из немалого количества первых ранних сортов лучшими, проверенными опытом большого числа огородников можно назвать следующие:

  • Тонус — один из самых популярных и любимых многими огородниками. Срок технической спелости – 60-90 дней от момента появления проростков (или 34-40 дней после посадки рассады). Головки весом 160-200 г отличаются плотностью, компактностью, имеют зеленый цвет с голубоватым оттенком. Урожайность составляет 1,6-2 кг с квадратного метра. Капуста брокколи Тонус не предъявляет требований к теплу, выдерживая заморозки до -7°С, оптимальная температура для ее выращивания — 16-20°С;
  • Фиеста F1 — среднеранний гибрид голландской селекции. Срок от высадки месячной рассады до уборки — 75-80 дней. Отличного вкуса и округло плоской формы головки имеют массу 500-600 г (при правильном уходе — до 1,5 кг). Сорт брокколи Фиеста имеет урожайность 2,4-3,2 кг с квадратного метра. Это отличный вариант для выращивания в летний и осенний периоды;
  • Монако F1 — еще один сверхпродуктивный гибрид голландского происхождения. Вегетационный период с момента высадки рассады составляет 70-80 дней. Головки брокколи Монако достигают массы 1,4-2 кг, горечи не имеют;
  • Линда — среднеранний сорт чешской селекции. Срок наступления технической спелости — 85-95 дней от появления всходов. После срезания среднего размера головок (300-400 г) темно-зеленого цвета на кустах отрастает еще до 7 отпрысков до 70 г весом каждый. Урожайность сорта брокколи Линда — 3-4 кг с метра квадратного;
  • Грин Мэджик F1 — ранний гибрид, готовый к употреблению через 60-65 дней от появления всходов. Эллиптической формы головки массой до 700 г отличаются плотностью структуры и отличным вкусом. Урожайность сорта составляет около 2,2 кг с квадратного метра;
  • Батавия F1 — гибридный сорт с плотными, серовато-зелеными, весом до 400 г, легко разделяющимися соцветиями-кочанами. Растениям не вредят высокие температуры воздуха.
Батавия
Фиеста
Грин Мэджик
Линда
Монако
Тонус

Ранние сорта капусты брокколи имеют структуру нежнее, чем поздние, поэтому используются для употребления в свежем виде. Хранятся недолго.

Среднеспелые

Таковыми считаются сорта брокколи, у которых период от появления всходов до спелости составляет 100-130 суток. Популярными из них являются:

  • Фортуна — среднеспелый сорт-гибрид с плодами не крупными (до 150 г), но вкусными. Соцветия цвета серовато-зеленого, овальной формы. Сорт высокоурожаен, невосприимчив к болезням, сохраняет целостность при транспортировке;
  • Цезарь — сорт, урожай которого готов к снятию через 95-110 суток после появления всходов. Головки темно-зеленые, выпуклые, до 450 г весом. Боковые побеги — диаметром до 5 см. Срезанные плоды капусты брокколи Цезарь долго не желтеют и сохраняют товарные качества;
  • Айронмен F1 – новейший голландский гибрид, ценимый за урожайность и иммунитет к болезням. Соцветия куполообразной формы, плотной консистенции. Вес головок — до 450 г;
  • Гном – сорт, популярный благодаря дружному формированию стабильно высокого урожая и противостоянию болезням. Хорошо переносит жару. Плоды зеленого травянистого цвета, округлые. Достигают 600 г в весе. Сорт дает до 2,4 кг продукции с квадратного метра;
  • Монтерей — среднеспелый сорт без боковых головок. Размер серо-зеленого цвета округлых плодов составляет 0,6-1,9 кг, а урожайность — до 3,6 кг с квадратного метра. Гибрид ценен вкусовыми качествами и неприхотливостью к условиям выращивания.
Цезарь
Фортуна
Гном
Айронмен
Монтерей

Среднеспелые сорта и гибриды капусты брокколи

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Свиньи породы Пьетрен

  • Клетки для кроликов

  • Как избавиться от тли народными средствами

  • Лучшие молочные породы коров

Среднеспелые сорта капусты брокколи имеют универсальное применение. Их можно сразу есть или класть на хранение, лежат они примерно 15 дней в свежем виде при надлежащих условиях. Часто из них делают заготовки на зиму или морозят.

  • «Калабрезе» – холодостойкий, среднеспелый сорт брокколи. Дает среднего размера головку массой до 400 грамм. Окрас – зеленый с легким голубым оттенком.
  • «Аркадия F1» – среднеспелый гибрид, созревающий за 110 суток. Головка массивная с выраженной бугристостью. Вес в среднем достигает 450 грамм. Окрас салатово-зеленый. После срезания основной головки начинают появляться и вызревать боковые, но они редко превышают 70 грамм. Растет и дает хорошие урожаи даже при значительном загущении растений и низких температурах.
  • «Витамина» – сорт брокколи, созревающий за 110 суток после появления всходов. Головка зеленая, плотная, массой 200-300 грамм. Дает немного головок-отпрысков после срезания центрового овоща.

Выращивание брокколи длится 105—130 дней от момента посадки семян.

Стромболли

Высокоурожайный сорт брокколи, вес достигает 500 гр. Головки плотные, круглые, вкус отменный. Овощ пригоден для транспортировки, хорошо хранится и устойчив к распространенным болезням.

Кудряшка

Обладает хорошим вкусом, листья темно-зеленого окраса, с волнистыми пузырчатыми краями. Вес кочана может быть до 700 гр. Посадка брокколи проводится в конце марта.

Хороший среднеспелый сорт капусты, отличается высокими вкусовыми характеристиками. Головка плотная, зеленого цвета. Листья сочные, с сероватым оттенком. Масса кочана может быть 500—600 гр. Посадку семян проводят в начале марта. Сорт хорошо пригоден для хранения в свежем виде и консервации.

Фортуна

Капуста брокколи фортуна относится к высокоурожайному сорту. Зреет за 70—80 дней. Листья имеют зелено—серый окрас, плотные. Головка круглая, на вкус сочная и нежная, достигает веса в 150 гр. Может переносить легкие мороза, поэтому к хранению не пригодна.

Атлантик

Созревание капусты происходит за 125 суток. Головка зеленая, плотная, круглая с объемными соцветиями. Вес кочана достигает 300 гр.

Гринбелт

Период созревания длится около 105 суток. Овощ не боится морозов и жары. Кочан плотный, зеленого окраса. Масса в среднем достигает 500 гр.

Грин Фаворит

Популярный сорт капусты. Головка вырастает до 500 гр, плотная, с объемными соцветиями, устойчива к перепадам температур. Пригодна для хранения и используется в пищу в любом виде.

Калабрезе

Масса кочана достигает 400 гр, головка плотная темно-зеленого оттенка. Брокколи не боится низких температур, поэтому пригоден для заморозки, консервирования.

Конпакта

Брокколи имеет отменные вкусовые качества, используется для квашения, в свежем и тушеном виде. Головки зеленого цвета, плотные. Созревает за 100—120 суток.

Монтон

Кочаны капусты плотные, круглые, сочные с хорошим вкусом. Вес может быть до 1 кг. Урожайность высокая, сорт любит солнечный свет и не боится морозов.

Цезарь

Среднеспелые сорта созревают в основном на 100 – 130 день после высадки. Некоторые из таких сортов дают высокую урожайность и имеют достаточно плотную структуру для транспортировки на далекие расстояния, что делает их идеальными сортами для выращивания с целью сбыта. Такие сорта в основном являются теплолюбивыми, но некоторые из них можно высаживать и в холодных регионах.

СортВидСрок созреванияВремя посадкиПредпочтительный климатУрожайностьВес головокВес боковых побегов
Айронмен F1Гибридные64-81 деньНа рассаду – в марте, через 50 дней высадка в грунтЛюбой2,9 кг400-600 грамм_
ГномСортовые70-75 дней

(высаживать нужно 40-дневную рассаду)

Март — апрельЛюбой2-4 кг300-400 грамм200 грамм
ФортунаГибридные80-85 днейПосле исчезновения угрозы заморозковТеплый2,6 кгОколо 150 грамм

Брокколи Айронмен хорошо растет в открытой местности, относится к высокоурожайным сортам.

В капусте брокколи «Гном» высокое содержание фосфора, кальция и веществ, способствующих росту, укреплению и заживлению костной ткани.

Фортуна долго хранится в свежем виде, при том, что по структуре плоды очень сочные.

Популярные сорта белокочанной капусты для Подмосковья

Растет овощ очень красиво, благодаря пышно раскидистым листьям. Кочан плотный, головка среднеплотная.

Особенность сорта в том, что он способен отлично плодоносить даже в трудных условиях (загущенность участка, незначительное затенение, длительное отсутствие влаги). Подолгу хранить ее не получится, поэтому употреблять следует в свежем виде.

Слава 1305 — это один из лучших среднеспелых сортов, первые овощи можно получить, примерно, через 115 дней. С одного метра квадратного можно собрать до 13 килограмм плодов.

Читать далее: 7 лучших оверлоков для домашнего шитья рейтинг 2020

Особую устойчивость этот сорт имеет к заболеваниям.

Что касается формы, то она округлая, слегка приплюснутая на полюсах. Вес — до 4 кг.

Преимущественным свойством является то, что плоды хорошо сохраняются на протяжении периода в 90 суток.

Сорт капусты — Слава 1305 является лучшим сортом капусты для квашения в Подмосковье.

Дачники отмечают, что урожай сорта капусты Валентина достаточно большой.

Неплохими сортами для подмосковного климата являются: Заря, Агрессор, Подарок, Сахарная волна, Амагер F1, Крюмон F1.

Кроме белокочанной, на грядках дачных участков Подмосковья выращивают и краснокочанную капусту. Самыми популярными и часто выращиваемыми являются среднеспелые сорта Гако и Калиброс.

Описание брокколи Фортуна

Брокколи — это полезный продукт, который содержит много витаминов и микроэлементов. Белковый овощ отваривают, тушат и жарят. Капуста брокколи Фортуна является популярным сортом для огородников: его просто посадить, а сама культура неприхотлива в уходе.

Описание брокколи Фортуна

Характеристика сорта

Фортуна является среднеспелым видом капусты и относится к деликатесным растениям для высадки в открытый грунт. Средний период созревания капусты составляет от 85 до 100 дней (это зависит от погодных условий, полива и удобрения почвы).

Описание капустной головки:

  • приподнятая розетка листьев темно-зеленого цвета;
  • головка круглой формы;
  • плотность средняя;
  • масса одного кочана — 300-500 г.

При правильном уходе появляются боковые головки, которые быстро разрастаются.

Преимущества сорта

Культура любого вида и срока созревания нуждается в специальном уходе: это система правильного полива, удобрения, разрыхления почвы и внесения дополнительных минеральных удобрений.

  • содержания кальция, магния, витаминов А и С, которые позволяют укрепить иммунитет человека и наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • морозостойкость и устойчивость к резким перепадам температуры;
  • высадка в конце мая, в конце лета собирают весь урожай.

Свежий продукт, выращенный на огороде, укрепляет иммунитет и помогает наладить пищеварительную систему.

Сорт устойчив к заболеваниям, не нуждается в дополнительном уходе или пересадке с теплицы на открытый грунт.

Как лучше организовать посадку

Выращивание культуры — основа урожая. Выращивание брокколи проводят 2 способами: через рассаду и безрассадным методом. Высадку семян совершают в несколько этапов.

Выращивание брокколи ранней весной проводят следующим образом:

Первый посев планируют на май, если в апреле почва еще не прогрелась. Повторный посев проводят спустя 2 недели. Лучше всего запланировать первую посадку на апрель, тогда к лету весь посадочный материал будет высажен.
Рассаду высаживают в открытый грунт спустя 50-60 дней. К этому времени она успевает порасти и окрепнуть

Важно развивать корневую систему: тогда брокколи быстро прорастет и пустится в рост на открытом грунте.
Если до конца мая рассада не будет высажена, а на улице уже тепло, смена высаживают сразу в огород. Перед посадкой выкапывают лунку и проверяют состояние почвы: измерить температуру можно на глаз или с помощью термометра. Прогретая почва — важное условие правильного роста капусты.

Прогретая почва — важное условие правильного роста капусты.

Высадку рекомендуют проводить в удобренную почву. Вносят минеральные комплексы и навоз (с компостом). Чем лучше состав почвы, тем проще расти брокколи, особенно высаженной с семян в открытую почву.

Первую апрельскую посадку проводят в домашних условиях. Для семян подходит удобренный грунт и укромное теплое место с постоянным освещением (не меньше 12 часов в сутки). Необязательно заводить большую теплицу, чтобы проводить первичную рассадку брокколи.

Правила ухода

Хороший уход повышает урожайность

Урожайность напрямую зависит от правильного ухода:

Как только сформируются первые листья, проводят первую подкормку. Это питание, благодаря которому растению удастся пуститься в быстрый рост. Для первой подкормки используют минеральные комплексы: они позволяют напитать все листочки и корневище брокколи.

Рыхление почвы обеспечивает растению увлажнение: вода не будет застаиваться, а прикорневая часть куста дышит

Особенно важно разрыхление в период цветения брокколи. Регулярный полив нужен постоянно, с первой недели пересадки рассады в открытый грунт

Рекомендации по выращиванию

Капуста Фортуна хорошо уживается на любой почве. Дополнительная подкормка растения спасает от увядания и позволяет укрепить корневую систему: чем больше питания, тем больше урожая. Песчаный грунт хорошо удобряют навозом и азотными веществами. Полезно высаживать рассаду после одногодичных культур: лучше не высаживать брокколи после корнеплодов.

Среднее расстояние между рассадой должно быть не меньше 20 см. Это оптимальная дистанция для быстрого роста кочана и боковых головок. Фортуна хорошо уживается на участках без тени. Лучше не высаживать культуру в низинах, где застаивается вода.

Перед высадкой семена замачивают в качестве профилактики. Если кочан заболел, его лучше удалить, чтобы не потерять весь урожай.

Самые популярные варианты приготовления брокколи

Многие считают, что блюда из брокколи невкусные или даже противные на вкус. Но на самом деле, если использовать брокколи как основной ингредиент в своих блюдах, получится оригинальный по вкусовым качествам вариант.

Рецепты с брокколи с фото представлены следующими вариантами:

Подлива из брокколи. Нужно смешать 1 стакан сметаны, 3 веточки нашинкованного базилика, 3 зубчика чеснока, который пропустили через пресс. По вкусу добавляется соль и черный перец. Добавить 1 столовую ложку уксуса и 2 сахара. Приправить смесь соком лимона. 1 килограмм уже подготовленных соцветий брокколи отварить. Когда продукт станет мягким, слить воду и переложить массу в сковороду. Залить капусту сметанным соусом и тушить в течение 5 минут под закрытой крышкой.

Брокколи в кляре. Нарезать пластинками соцветия капусты. Отварить пластинки в соленой воде до полуготовности. Пока овощ варится, нужно приготовить кляр. Взбить 1 яйцо с солью и черным перцем. Добавить в состав 2 столовые ложки муки. Когда овощ отварится, обмакнуть его в яичном кляре и обвалять в семенах кунжута. Обжаривать кусочки на сковороде с раскаленным растительным маслом. После обжарки нужно выложить овощ на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Омлет в духовке с соцветиями брокколи. Положить 4 соцветия в кипяченую воду и оставить на 2 минуты. Вытащить капусту и сразу обдать холодной водой. Венчиком взбить 4 яйца, добавить соль. Перец по вкусу. Дополнительно положить 2 столовые ложки сметаны и 1 столовую ложку муки. Смазать формы для кексов сливочным маслом и уложить на дно отваренные соцветия. Можно добавить немного порезанной зелени. Залить форму яичной смесью и поставить в разогретую духовку выпекаться. Достать из духовки готовый омлет через 3 минуты, вытащить из форм.

Представлены самые простые и быстрые в плане приготовления рецепты, которые идеально подойдут для меню завтрака. Не менее вкусными и сытными являются супы из брокколи, запеканки, рагу. Капуста идеально сочетается со многими продуктами: мясом, рыбой, молочными продуктами, рисом.

Особенности капусты брокколи

Сроки посева для разных видов:

  • ранние — с 1 по 15 марта для южных регионов и с конца марта для северных и центральной полосы;
  • среднеспелые — с 1 по 15 апреля;
  • поздние — в марте.

Важно!Собирая урожай, за один раз можно срезать не более 3 головок. В противном случае растение потеряет слишком много сока и не сможет продолжать плодоношение

Почву начинают готовить ещё осенью, обильно удабривая её навозом, смешанным 1:1 с песком. Для улучшения аэрации грунт необходимо перекопать несколько раз на глубину штыка лопаты.

На рассаду посевной материал высеивают в ёмкости высотой 25 см. При проращивании семян поддерживают температуру в пределах 20°С.

С появлением ростков её снижают до 9… 11°С при влажности 80%. Пикировка в отдельные ёмкости проводится через 14 дней от момента появления всходов. Пересадка в открытый грунт проводится в середине, в конце мая или в апреле — для южных регионов. Оптимальная схема посадки для любых разновидностей — 30×55 см.

В жаркие дни необходимо поддерживать высокую влажность вокруг растений. В таких случаях будет целесообразна автоматическая система орошения. Подкормки для растений используют минеральные и органические, чередуя их. После каждого увлажнения почвы необходимо рыхление.

Ещё в начале XX века российские учёные Кичунов Н. И. и Шрёдер Р. Д. дали брокколи высочайшую оценку, поставив её над цветной капустой. Протеина в ней больше, чем в спарже, шпинате, сахарной кукурузе, батате, незаменимых аминокислот — столько же, сколько в говядине, а лизина, изолейцина и триптофана — как в куриных яйцах.

Соцветия брокколи содержат витамины A, B1, В2, РР, С, Е, К, соли калия, магния, фосфора, кальция. В состав этой культуры входят метионин и холин — антисклеротические вещества, препятствующие накоплению в организме холестерина, улучшающие память. А также в брокколи есть вещество сульфорафан, препятствующее образованию раковых клеток, и синигрин, уничтожающий злокачественные клетки. Поэтому это овощное растение просто необходимо посадить для долгой и здоровой жизни.

Очень полезно употреблять брокколи в сыром виде, но и готовить её несложно

Нюансы выращивания

Брокколи светолюбива, лучше всего растёт на богатых гумусом почвах, хорошо дренированных, с рН между 6,0 и 6,8. Брокколи — это культура умеренных температуры ( 16–25 оС) и влажности (относительная влажность грунта 75%, воздуха — 85%). Овощ вынослив и может выдерживать падение температуры до -7 оС, особенно холодостойки позднеспелые сорта. А вот на повышение температуры растения реагируют быстрым ростом и, конечно, надо не упустить момент и успеть срезать головку до зацветания.

Головки брокколи надо срезать до цветения, иначе они становятся несъедобными

В южных районах выращивать брокколи следует только как раннюю весеннюю культуру и осенью для зимнего хранения. А вот в условиях средней полосы и на севере эта культура чувствует себя великолепно.

Лучшие сорта и гибриды брокколи среднего срока созревания

Батавия F1 (Голландия, 2008)

Продолжает наш рейтинг лучших сортов брокколи среднеспелый гибрид для садоводов-любителей и фермеров. От всходов до завязывания головки проходит 90 — 95 дней. Районирован повсеместно. Образует приподнятую розетку. Листья серо-зеленые, сульнопузырчатые, с сильноволнистым краем, на длинном черешке. Головка шарообразная, серо-зеленая, ровная или слабобугристая, плотная, массой 500 — 700 г. Дает многочисленные вторичные головки, размер которых зависит от уровня агротехники. Используют для свежего употребления, заморозки, переработки и краткосрочного хранения.

Хорошие отзывы об этом гибриде брокколи получены от садоводов из Московской и Ленинградской областей. Гибрид не прощает ошибки новичкам, резко снижая размер головки.

  • отличные вкусовые качества
  • высокая продуктивность
  • жаростойкость
  • транспортабельность
  • устойчивость к фузариозному увяданию

требовательность к уходу

Гераклион F1 (Япония — Франция, 2015)

Новый гибрид брокколи среднего срока созревания для садово-огородных участков. Вегетационный период от высадки рассады до созревания головок составляет 70 — 75 дней. Растение мощное, сильнорослое, в один стебель, с приподнятой розеткой листьев. Листья длинные, темно-зеленые с серым оттенком, на черешке средней длины, пузырчатость и волнистость выражены слабо. Головка округлая, приплюснутая, серо-зеленая, тугая, открытая, бугристая, массой от 500 — 600 г до 1,5 — 2 кг. Состоит из мелких соцветий, которые удобно консервировать и замораживать. Завязывает много пазушных головок.

Гераклион не требует к себе много внимания, менее требователен к уровню плодородия в отличие от других гибридов. Брокколи Гераклион хорошо зарекомендовал себя в разных регионах России.

  • высокая оценка вкуса
  • хорошая урожайность
  • активное наращивание боковых головок
  • жаростойкость
  • неприхотливость

семена только в профупаковках

Айронмен F1 (Голландия, 2008)

Среднепоздний гибрид брокколи для садово-огородного выращивания. Вегетационный период от всходов до технической спелости головок составляет 85 — 100 дней. Формирует высокую, вертикальную или полуприподнятую розетку. Листья средние, серо-зеленые, пузырчатые, с волнистым краем. Головка шарообразная, зеленая с голубоватым оттенком, бугристая, не покрытая, плотная, массой 400 — 600 г. Дает вторичные головки. Брокколи Айронмен хорош и для свежего употребления, и для заморозки.

  • отличный вкус
  • высокая продуктивность
  • жаростойкость
  • устойчивость к цветушности и перезреванию
  • устойчивость к слизистому бактериозу
  • равномерное созревание

требовательность к уходу

Лаки F1 (Голландия, 2003)

  • высокая оценка вкуса
  • отличный товарный вид
  • жаростойкость
  • устойчивость к мучнистой росе
  • небольшие головки
  • средняя урожайность

Линда (Чехия, 1997)

Хороший среднеспелый сорт брокколи для любительского и фермерского выращивания. От всходов до технической спелости головок проходит 85 — 90 дней. Растение средней высоты, компактное. Листья приподнятые, среднего размера, серо-зеленые, пузырчатые, со слабоволнистым краем, с тонким восковым налетом. Головка овально-выпуклая, темно-зеленая, средней бугристости, средней плотности, без кроющих листьев, массой 300 — 500 г. Во второй волне завязывает по 5 — 7 головок.

Сорт проявляет себя по-разному в зависимости от региона выращивания. В жарких условиях быстро переходит в цветушность. Хорошо удается брокколи Линда в Центральном регионе.

  • высокая урожайность
  • хороший вкус
  • неприхотливость
  • устойчивость к болезням
  • мелкие головки
  • низкая жаростойкость

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий