Пошаговый рецепт приготовления протертой сливы с сахаром на зиму

Как заморозить сливы на зиму целиком?

Для того чтобы сливы вас порадовали зимой, стоит выбирать только спелые, сочные и неповрежденные плоды. Тут стоит помнить, чем вкуснее слива – тем лучше, такая же она будет и после заморозки. Поэтому, выбирать плоды нужно тщательно, не совсем дозревшие фрукты не подходят, в этом случае, их стоит оставить дозревать несколько дней.

  • Чтобы заморозить целую сливу, ее нужно хорошо промыть и просушить на полотенце. Разложить на противне или доске, и поставить в морозилку на всю ночь.
  • Далее плоды раскладывают по пакетам и при помощи вакуумного насоса или трубочки удаляют весь воздух. Таким образом, сливы не слипнутся и будут занимать немного места в морозилке.


Замораживаем сливу целиком

Целая замороженная слива подходит не только для компотов, но и служит как отдельный десерт. Главное подобрать действительно вкусные плоды, в противном случае, она будет слишком кислая.

С кинзой

Кинза — так называют зелень пряной культуры кориандр. Она имеет оригинальный вкус и запах, очень популярна в Грузии. Если в вашей семье любят кинзу, то приготовьте в домашних условиях соус из кинзы и слив.

Состав:

  • тернослива, слива дикая либо алыча — 4 кг;
  • кинза — 100 г;
  • сахар — 150 (если слива кислая) или 100 г (если сладкая);
  • соль — 30 г;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • перец красный, молотый — по вкусу;
  • кориандр молотый — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ч. л.;
  • вода — 100 мл.

Рецепт по шагам:

  1. Плоды вымыть, убрать косточки.
  2. Сложить в кастрюлю, добавить воду.
  3. Варить на медленном огне в течение получаса.
  4. Изрубить зелень, всыпать ее в сливовую массу.
  5. Добавить перец, его количество определить по вкусу.
  6. Всыпать кориандр.
  7. Очищенные зубчики чеснока продавить через пресс и положить в кастрюлю.
  8. Всыпать соль, положить сахар и при помешивании варить еще около получаса.
  9. Погружным блендером измельчить массу до однородного состояния. Некоторые пропускают этот этап.
  10. Влить уксус, размешать, проварить еще 2-4 минуты и разложить по банкам. Закрыть их крышками.

Классический рецепт соуса ткемали из слив на зиму

Для классического ткемали больше подходят недозрелые сливы любого сорта

Важно не передержать соус на плите, иначе его вкусовые характеристики ухудшатся, а польза от витаминного состава снизится

Время приготовления: 40 минут.

Количество: 2,5 л.

Ингредиенты

–+7 порц.

  • Слива 2 кг
  • Вода ½ л.
  • Чеснок 1 головка
  • Перец чили 2 стручка
  • Кинза 70 гр.
  • Укроп 30 гр.
  • Базилик сушеный 5 гр.
  • Хмели-Сунели, кориандр, чабрец, мята болотная (по желанию)  по 1 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.

На порцию

Калории: 42 ккал

Белки: 0.8 г

Жиры: 0.3 г

Углеводы: 9.6 г

Шаги

40 мин.Печать

  • Отобрать для соуса сливы, вымыть их и поместить в кастрюлю большого объема, чтобы удобно было варить сливы в воде.

  • Водой покрыть сливы полностью, поместить кастрюлю на плиту и дать воде закипеть. Плоды должны повариться на среднем огне 7-8 минут.

  • Выложить в блендер подготовленную к кулинарной обработке зелень, чеснок и жгучий перец.

  • Превратить содержимое чаши блендера в зеленую кашицу.

  • После варки сливы выложить в дуршлаг и, когда сойдет вода, перетереть плоды с помощью ложки или лопатки. При этом должны отделяться от мякоти косточки и кожица.

  • Полученное пюре из слив выложить в кастрюлю и после закипания поварить 15 минут. Если готовить соус не для зимней заготовки, то варить его нужно буквально минуты три на этом этапе.

  • Всыпать указанные в рецепте пряности.

  • Выложить вслед за пряностями зеленую пасту из зелени, чеснока и жгучего перца. Содержимое кастрюли хорошо перемешать и под крышкой варить снова минуты три.

  • Снять соус с плиты, помешать его еще раз и начать раскладывать в заготовленные для закатки банки. Герметично укупорить тару и поставить на хранение. Соус хорошо себя чувствует в прохладном месте, а после открытия банки – в холодильнике.

Приятного аппетита!

Кетчуп

Кетчуп можно приготовить не только из помидоров. Среди альтернативных рецептов этого домашнего соуса особой популярностью пользуется заготовка из слив и яблок. Такой кетчуп можно заготовить впрок и всю зиму лакомиться, дополняя им различные мясные, овощные и рыбные блюда.

Ингредиенты

В состав домашнего яблочно-сливового кетчупа входят:

  • 1500 г слив;
  • 500 г яблок;
  • 500 г сахара;
  • гвоздика, корица и имбирь – по вкусу.

Чтобы кетчуп не превратился в сладкое пряное варенье, сливы и яблоки для него следует выбирать кисло-сладких сортов или можно уменьшить количество сахара.

Последовательность действий

Поскольку фрукты для кетчупа вначале подготавливают по отдельности, то этапы работы будут следующими:

  1. Сливы нужно помыть, вынуть из них косточки, затем уложить в кастрюлю, влив на дно немного воды (примерно 40-80 мл). Далее фрукты следует протушить до мягкости и перетереть через мелкое сито, чтобы получилось сливовое пюре.
  2. Аналогичным образом поступают и с яблоками. Их не обязательно очищать от кожуры и семечек, они останутся на сите и не попадут в пюре. А чтобы плоды приготовились быстрее их лучше разрезать на четвертинки.
  3. Затем следует соединить оба вида пюре, смешать их с сахаром и специями. Далее нужно держать закипевший кетчуп на огне 5 мин. и укупорить в стерильные емкости.

Рецепт 1: кетчуп из слив на зиму

Итак, чтобы получить 800 грамм готового продукта, необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 шт. репчатого лука среднего размера;
  • 800 грамм слив;
  • 150 грамм сахара;
  • 1 столовая ложка сушеных трав (к примеру, базилик, орегано, петрушка);
  • 1 столовая ложка с небольшой горкой соли (или на собственное усмотрение);
  • 1 чайная ложка сушеного перца чили;
  • 40 мл яблочного уксуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 чайная ложка молотой смеси перцев, которую вы можете добавить по желанию.

Процесс приготовления

Сначала необходимо как можно лучше вымыть помидоры и сливы, а также удалить подпорченные места, если таковые имеются. Помидоры стоит аккуратно очистить от кожуры. Справиться с этой задачей будет значительно проще, если вы сделаете на каждом из помидоров крестообразный надрез. Тем временем поставьте на огнь кастрюлю с 2-3 литрами воды и доведите её до кипения. Как только это случится, поместите в кастрюлю все подготовленные вами томаты. Пусть побудут там в течение 3-4 минут. Затем достаньте ошпаренные помидоры из воды и положите их в открытую тару, чтобы они остыли. Когда томаты остынут, снимите с них кожуру и немного отожмите их, потому что лишняя жидкость должна уйти. Затем стоит выложить их в чашу блендера. С помощью блендера доведите томаты до состояния пюре. Интересная деталь: если вы являетесь счастливым обладателем соковыжималки, то ошпаривание и очистку можете спокойно пропускать, тогда вашей задачей будет просто выжать из помидоров сок. Пюре, полученное от блендера, процеживают сквозь сито. Цель — избавление от семечек. Если вас семечки устраивают, можете смело пропустить этот шаг. Удалите из фруктов косточки и по тому же принципу переместите их в блендер. Превратите сливы в пюре. Репчатый лук необходимо очистить и измельчить таким же образом. Однако для более удобного приготовления можно соединить его с томатами. В большую кастрюлю высыпьте фрукты, помидоры и измельчённый лук. Поместите это всё на огонь, после кипения сделайте огонь самым слабым, и пусть содержимое уваривается как минимум час

Масса должна уменьшиться минимум на одну треть. Измельчите чеснок, лучше его нарубить

Когда смесь в кастрюле уменьшится в объеме, важно добавить в неё все специи: соль, сахар, перец и зелень. Или другие приправы, которые пожелает ваша душа

Хорошо размешайте смесь, и оставьте её еще на час или даже на чуть большее количество времени. Она должна загустеть. Не стоит забывать помешивать содержимое кастрюли во все время варки, поскольку иначе оно обязательно прикипит к кастрюле. Когда вы увидите, что соус загустел, залейте внутрь уксуса и оставьте вариться ещё на десять минут. По истечении этого срока кетчуп со сливами будет готов.

Если вы считаете нужным сделать кетчуп еще более однородным, можете в дополнение провести его ещё раз через блендер. После этого поставьте его на огонь, пусть закипит, и после того пусть проварится еще минут 10, после чего кетчуп будет готов к консервации или употреблению. Сливовую смесь можно будет поместить в стерилизованные банки и закатать их крышками для употребления холодной зимой. Затем стоит перевернуть баночки вверх дном и укутайте в теплое одеяло или плед.

Когда кетчуп полностью остынет, вы сможете спокойно перенести его в погреб, кладовую или подвал и через время употреблять.

Как приготовить чернослив

Для чернослива подходят не все сорта сливы. Нужна Венгерка. Именно из этого сорта получится качественный чернослив.

Готовят полезное лакомство так:

  1. Следует вымыть фрукты, обсушить.
  2. Расстелить несколько слоев бумаги на столе. Идеальный вариант: внизу — плотная бумага, вверху — бумажные полотенца, в меру плотные и мягкие.
  3. Плоды положить с края бумажного листа так, чтобы между ними был промежуток.
  4. Аккуратно закатать плоды в бумажное одеяние. Получится рулон, внутри которого сливы.
  5. Края рулона и промежутки между каждым плодом стянуть бечевкой. Таким образом рулон с начинкой превратится в ожерелье.
  6. За один конец бумажную форму с будущим черносливом подвесить в помещении, где сухо и тепло, и оставить на пару месяцев.

Простые рецепты приготовления сливового пюре

В домашних условиях приготовить такой продукт весьма просто. Сделать это можно несколькими способами.

Без сахара

Это самый простой способ. Для него сливы моются и разрезаются по бороздке пополам, освобождаются от косточек. Далее в кастрюлю наливается вода слоем толщиной в 1,5-2 сантиметра и ставится на огонь до закипания воды. После закипания сливы нужно проварить 10-15 минут до полного размягчения ягод.

После этого масса ставится на огонь и проваривается около 10 минут. В это время нужно простерилизовать банки и крышки, затем положить в емкости горячее пюре и закатать. Далее надо укутать банки в одеяло и дать им постепенно остыть.

С сахаром

Принцип приготовления похож на предыдущий, но отличается добавлением сахара в будущее пюре. Очищенные и вымытые ягоды складываются в кастрюлю, засыпаются сахаром в соотношении 1 часть сахара на 2 части слив. После этого фрукты измельчаются блендером или протираются, провариваются не более 10 минут, закатываются в стерильные банки и помещаются в теплое одеяло, где они и будут остывать.

10 простых рецептов приготовления протертой с сахаром облепихи на зиму

Читать

В микроволновке

Способ приготовления в микроволновой печи отличается от классического. Ягоды чистятся, освобождаются от косточек, режутся небольшими кусочками и закладываются в посуду пригодную для работы с СВЧ. Посуда с плодами помещается на 10 минут на максимальную мощность.

Затем ягоды достаются и разминаются вилкой. После этого они снова помещаются в микроволновую печь на 7-8 минут, а после перемешиваются. Этот цикл нужно повторить 3-4 раза до однородности массы. После этого пюре также закладывается в банки, закатывается и помещается на хранение.

С корицей

Этот вид пюре отличается приятным фруктовым запахом с тонкими нотками пряностей. Для приготовления потребуются:

  1. Сахар.
  2. Сливы.
  3. Молотая корица.
  4. Ванилин.

Сливы подготавливаются стандартно: моются, чистятся, заливаются небольшим количеством воды и ставятся на огонь. После того как сливы размягчатся, их перетирают через сито, добавляя сахар, ванилин и молотую корицу. Затем пюре доводится до кипения и варится в течение 14-15 минут. Горячее пюре помещают в простерилизованные банки, закатывают и отправляют охлаждаться.

Со сгущенкой

Для приготовления сливового пюре со сгущенным молоком нужно подготовить сливы как во всех рецептах — помыть проточной водой, разрезать пополам и очистить от косточек внутри.

Далее нужно поместить фрукты в кастрюлю и поставить на плиту. Через сорок минут нужно взбить получившуюся массу блендером, добавить немного сахара и сгущенного молока, перемешать. После этого нужно закатать пюре в стерилизованные банки и отправить на хранение.

Из чернослива

Такое пюре можно приготовить в любое время года, ведь для его приготовления свежие ягоды сливы вовсе не нужны. Понадобится лишь чернослив и вода. Для начала надо тщательно вымыть чернослив и извлечь из него косточки. Затем нужно замочить ягоды в теплой воде для того, чтобы они разбухли.

Кастрюлю надо накрыть плотной крышкой и поставить на малый огонь на девяносто минут для того, чтобы ягоды постепенно нагрелись. Затем надо аккуратно достать ягоды и переложить их в емкость, в которой их можно перемолоть с помощью блендера. После этого массу нужно снова положить в кастрюлю и вернуть на огонь до закипания. После закипания можно готовое горячее пюре разложить в стерильные банки, закатать простерилизованными крышками и после остывания отправить на хранение.

Острый соус

Слива, заготовки на зиму из которой могут быть не только сладкими, хорошо зарекомендовала себя в качестве основы различных соусов. Так, острый и пряный соус из этого фрукта хорошо дополнит мясные и рыбные блюда. С ним даже простые макароны будут вкуснее, поскольку такое дополнение усиливает и подчеркивает смак каждой из составляющих блюда.

Ингредиенты

В состав сливового соуса входят:

  • 1500 г слив;
  • 300 г сладкого перца;
  • 300 г сладкого репчатого лука;
  • 145 г чеснока;
  • 2-3 шт. острого перца;
  • 60 г томатной пасты;
  • 60 мл растительного масла;
  • 60 г сахара;
  • 6 г соли;
  • зелень петрушки – по вкусу.

Согласно с личными предпочтениями, соус можно сделать острее, регулируя соотношение острого перца или чеснока в общей массе.

Пошаговый процесс приготовления

Сделать соус совершенно не сложно, нужно лишь последовательно выполнить несколько шагов:

  1. Сливы и овощи надлежит помыть, очистить и превратить при помощи кухонной техники в гомогенную смесь.
  2. Затем в фруктово-овощное массу следует ввести пасту из томатов, соль, сахар и масло, старательно перемешать.
  3. Далее необходимо отправить соус на плиту, где держать вскипевшую массу 30 мин. За 5-10 мин. до конца приготовления следует добавить мелкорубленую зелень.
  4. Готовый горячий соус остается только разлить по стерильной таре, закатать крышками и укутать до полного остывания.

Пошаговый фото рецепт заготовки на зиму перетертой с сахаром сливы

Сливы, перетертые с сахаром – один из лучших способов сохранения изначальных полезных свойств фруктов. Готовый сливовый продукт обладает самыми необходимыми для организма витаминами и минералами. К тому же применение фруктовой заготовки в кулинарной сфере достаточно разнообразно. Ее просто так едят вприкуску с чаем, применяют в качестве начинки для приготовления различных десертов, а также иногда включают в рацион питания маленьких деток. Сливовая заготовка считается подходящим начальным прикормом для детей, которые только начинают познавать продуктовый мир и его вкусовые качества

Однако в таком случае следует соблюдать правила предосторожности и начинать кормить ребенка сливовым лакомством в минимальных количествах. В домашних условиях фруктовую заготовку с консистенцией пюре можно сделать абсолютно из любого вида слив

Каждый сорт фрукта своеобразен и отличается по вкусовым характеристикам, а значит и заготовки из них будут в первую очередь отличаться вкусом. Кроме этого, в данном фото рецепте плоды не подвергаются термической обработке, в результате чего, на зиму заготавливается абсолютно свежий и натуральный продукт. Предлагаем приступить к приготовлению домашней сливовой заготовке, предварительно прочитав подробную пошаговую инструкцию, приведенную далее.

Сливы, перетертые с сахаром – рецепт приготовления

Для одной литровой баночки домашней сливовой заготовки нам понадобится один килограмм спелых и ароматных фруктов, которые обязательно следует тщательно перебрать от испорченных плодов.

Далее отобранные хорошие фрукты хорошенько промываем и разрезаем их пополам, так будет удобнее извлекать из них косточки.

Теперь с помощью блендера или мясорубки из лущенных слив сделаем пюре. В конечном итоге получится однородная фруктовая масса.

Полученную сливовую смесь выкладываем в подходящую емкость и засыпаем ее нужным количеством сахарного песка. Чтобы сахар полностью растворился в сливовом пюре, необходимо тщательно перемешать фруктовую массу и оставить ее на пару часов. За это время весь сахар растворится.

Пока сливовое пюре настаивается, подготовим под него баночку. Ее необходимо как следует вымыть и дать ей обсохнуть естественным путем. Спустя несколько часов готовую фруктовую массу выкладываем в сухую чистую баночку и плотно закрываем ее чистой крышкой. В домашних условиях готовое сливовое лакомство требуется хранить в холодильнике.

Слива дольками для сладкоежек

Все, что нужно для заготовки – это фрукты, сахар ну и, конечно, банки для закатки. Банки предварительно подготовить – простерилизовать. Количество фруктов зависит от емкости тары, а сахара – сколько потребуется, чтобы хорошенько засыпать плоды.

Ингредиенты на 1 полулитровую банку:

  • слива – до 600 г;
  • сахар – приблизительно 300 г.
  1. Не очень зрелые сливы (чтобы были твердые) хорошенько помыть, разделить и вытащить косточки. Далее фрукты выложить в банки слоями, хорошенько пересыпая их сахаром.
  2. Наполненные емкости со сливами поставить на стерилизацию.
  3. В высокую кастрюлю положить на дно марлю или старое ненужное полотенце.
  4. На полотенце поставить банки, при этом желательно, чтобы они не прикасались друг к дружке.
  5. Добавить в кастрюлю теплой воды (не доливая на два пальца до высоты банок со сливами) и поставить на огонь.
  6. Как только вода закипела, огонь нужно убавить, иначе она попадет в емкость с фруктами.
  7. В процессе стерилизации слива нагреется и пустить сок, сахар растворится — в результате фрукты в банке осядут, и сверху образуется пустота. Ее надо заполнить новыми слоями сливы и сахара до самого верха банки. Не стоит бояться, что сок перельется через края – наоборот, со временем содержимое банки уменьшиться.
  8. Слива в собственном соку с сахаром готова к закатке крышками, когда будет полностью покрыта соком, и начнет всплывать. На это потребуется приблизительно 50 минут. Такую закатку в дальнейшем без проблем можно хранить в квартире на антресолях или под кроватью. А если посчастливилось иметь собственный подвал – время приготовления можно уменьшить.
  9. Закатанные банки укутать чем-то теплым и оставить, чтобы остыли.

Готовим сливовый сок

Рецепт приготовления сока весьма легкий, не доставит хлопот и начинающим кулинарам. В сливовом соке сохраняются все полезные элементы, в том числе нерастворимый пектин. Чтобы приготовить сок из слив, возьмите 2 кг свежих плодов, 0,4-0,5 л фильтрованной чистой воды и 100 гр сахарного песка.


Credit: simplepurebeauty.com

Берут только спелые и перезревшие сливы, которые необходимо вымыть и удалить косточки. В кастрюлю выкладываем сливу, добавляем водицу, нагреваем до температуры +75 °…+80 °С. Снимаем с огня, даем немного постоять для размягчения слив, после протираем фрукты через сито или используем соковыжималку.

В полученную густую консистенцию выливаем водичку из кастрюли, в которой находились плоды, добавляем сахар-песок и снова ставим на плиту. Ждем, когда сок нагреется до температуры +85 °С и разливаем в заранее подготовленную тару (банки, бутылки из стекла), закатываем. Чтобы отрегулировать насыщенность сока, уменьшайте или увеличивайте количество воды на ваше усмотрение, так добьетесь нужной консистенции и сладости.

Пятиминутка из желтой сливы без косточки

Варенье пятиминутка известно всем быстротой своего приготовления, а кроме этого в процессе такой варки сохраняется максимум витаминов. Чем дольше продукт подвергается термической обработке, тем меньше полезных микроэлементов в нем остается.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Сначала определитесь с количеством сахара, которое будете использовать при приготовлении варенья из сливы. Чем больше сахара вы добавите, тем слаще будет конечный продукт, поэтому оптимальной пропорцией является 1 часть сахара на 2 части слив. Плоды хорошенько вымойте, снимите кожицу и удалите косточки.
  2. Далее необходимо выложить сливовую мякоть в посуду, которая пригодна для варки варенья. Это может быть старая кастрюля, эмалированная большая миска или непригораемая кастрюля. Всыпьте к сливе сахар и поставьте емкость на плиту, включив средний огонь.
  3. Доведите варенье до кипения, периодически перемешивая. Когда продукт закипит, снимите образовавшуюся пенку и уменьшите огонь до минимального. Можете добавить по своему вкусу по паре щепоток каких-либо специй, например, корицу, гвоздику, ванилин и другие.
  4. Варенье проварите буквально пять, максимум семь минут после закипания, после чего сразу же снимайте блюдо с огня. Баночки для закатки должны быть подготовлены заранее, так как в процессе варки варенья у вас не будет времени заниматься их стерилизацией.
  5. Готовое варенье разлейте по стерильным баночкам небольшого объема и быстро закрутите крышки. За счет того, что длительность варки совсем минимальна, кусочки плодов сохраняться даже в том случае, если ваши сливы слегка перезрели. Это варенье не будет густым и отлично подойдет для пропитки десертов. Приятного аппетита!

Слива в сиропе на зиму с косточками

Сливу с косточками готовить проще всего, ведь не нужно удалять их из плодов. Все, что нужно будет сделать – это помыть тщательно собранные фрукты, чтобы удалить с них грязь. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • сливы – 10 кг;
  • сахара – 1,5 кг;
  • 2 палочки корицы;
  • 10 шт. гвоздики.

Последовательность приготовления:

  1. На дно каждой простерилизованной банки положить по 2 гвоздики и кусочек корицы (примерно третью часть).
  2. Уложить в них плотно сливы.
  3. Налить в кастрюлю холодную воду, всыпать сахар и довести до кипения.
  4. Залить продукты и поставить стерилизоваться на 10-15 минут.
  5. После окончания процесса банки закупорить жестяными крышками, перевернуть дном вверх и поставить охлаждаться под одеяло.

Когда пройдет один день, одело нужно убрать, а консервацию перенести в холодный погреб для хранения.

Особенности приготовления

Закрыть сливу в сиропе на зиму сможет даже хозяйка, ранее не занимавшаяся домашним консервированием. Процесс этот не более трудоемкий, чем приготовление других фруктовых консервов. Если при приготовлении слив в сиропе учитывать несколько моментов, результат оправдает ожидания, и вы не пожалеете о том, что сделали эту вкусную заготовку.

  • Закрыть в сиропе можно сливу любого сорта, но не любой степени зрелости. Плоды должны быть спелыми, но не перезревшими. Для приготовления сливы в сиропе без косточек выбирают сорта, у которых косточки отделяются легко.
  • Закрыть в сиропе сливы с косточками проще, так как не надо тратить время и силы на их очищение, но хранить такие консервы можно не более года, иначе в косточках образуется ядовитое вещество, которое сделает употребление десерта небезопасным для здоровья.

  • Если вы консервируете сливы с косточками, замочите их в чистой, даже слегка подсоленной воде как минимум на 15 минут, а лучше на полчаса. Тогда червяки, которые могут находиться в плодах, покинут их. После вымачивания в соленой воде сливы обязательно тщательно промывают.
  • При консервировании сливы без косточек ее часто замачивают в растворе соды. Эта манипуляция позволяет сделать плоды более плотными, они не сразу потеряют форму в процессе последующей термической обработки. После вымачивания в содовом растворе сливы тоже нужно промыть как можно лучше, иначе лакомство будет иметь содовый привкус, а это вам ни к чему.
  • Количество сахара в рецептах указывают в расчете на сливу средней кислоты. Если у вас плоды кислого сорта, количество сахара целесообразно немного увеличить (примерно на 20-25 %). Если фрукты у вас сладкие, количество сахара можно уменьшить, но не более чем на 20-25 %.
  • Банки под сливы в сиропе моют с содой и стерилизуют. Закрывают заготовки металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Их перед использованием тоже нужно простерилизовать, с этой целью их подвергают кипячению.
  • Герметично закрыв заготовки, их обычно переворачивают и накрывают одеялом, чтобы консервы остывали в условиях паровой бани. Остывая в таких условиях, заготовки подвергаются дополнительной стерилизации, что делает их более устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения.

Хранить сливу, закрытую в сиропе, можно при комнатной температуре.

Рецепт сливового повидла с яблоками

Яблоко и слива – что может быть лучше этого сочетания? Ароматы фруктов прекрасно гармонируют, не перекрывая друг друга. Благодаря высокому содержанию пектина как в яблоках, так и сливах – десерт получается особо густым.

Ингредиенты:

  • сливы — 3 кг;
  • яблоки — 3 кг;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Моем, обсушиваем сливы и убираем косточки. Яблоки моем и режем пополам, косточку удалять не обязательно.
  2. Ставим сливы в кастрюле на плиту. Воду наливаем немного,чтобы сливы не пригорели. Доводим до кипения. С яблоками поступаем аналогичным способом.
    Совет: лучшей посудой для приготовления варенья считаются варианты из нержавеющей стали. Нержавейка не входит в реакции с кислотами и витамины фруктов и овощей в процессе варки не разрушаются.
  3. Перекладываем отваренные сливы на сито, чтобы стекла лишняя вода (не выливайте воду от варки слив — из нее можно сварить вкусный компот).
  4. Отваренные яблоки также перетираем. Смешиваем сливовое и яблочное пюре.
  5. Готовую смесь доводим до кипения, постоянно помешивая. Можно добавить сахар по вкусу и специи. Варим повидло до желаемой густоты, проверяя продукт на блюдечке, как описано выше.
  6. Разливаем по стерилизованным баночкам.

Лето тем и прекрасно, что отдает нам свои плоды, из которых потом можно сделать множество приятных и полезных лакомств. Сливовое повидло прочно обосновалось на столах любителей сладенького, а зимой будет так приятно вытащить из погреба баночку-другую и с чаем!

Преимущества заморозки слив: основные правила

Заморозка имеет множество преимуществ, например:

  • Сохраняется максимум полезных веществ
  • Простота приготовления
  • Минимизация затраченного времени
  • Из замороженных продуктов можно приготовить практически все, в отличие от консервированной сливы. Например, пюре, соус, компот, желе и пр.


Слива замороженная

Прежде всего плоды нужно хорошо перебрать, промыть и просушить. Но для того, чтобы слива сохранилась как можно дольше и не испортилась, сразу же после заморозки нужно следовать некоторым простым правилам:

  1. Отдавайте предпочтение сортам сливы, у которых косточка легко отделяется от мякоти.
  2. Лучше использовать сорт венгерка, но и круглые сливы также подойдут.
  3. Мелкие сливы замораживают с косточкой.
  4. Для компотов и киселей можно использовать сливу замороженную в сиропе.
  5. Не стоит выбирать переспевшие плоды. Ягода должна быть твердой и спелой без повреждений и трещин.
  6. Сочные сливы также не подходят для заморозки.
  7. Сливы не должны быть зелеными.
  8. Лучше всего заранее продумать, что вы будете делать из замороженных слив. Например, если вы будете варить компот, то стоит сортировать ягоды по 500 г на 1 порцию.
  9. Замороженные ягоды могут храниться до 9 месяцев только при температуре -18°C.
  10. Чтобы быстрее разобраться, какие сливы и для чего вы подготовили, в пакеты для заморозки нужно вложить бумажку с описанием.

Сливы, прежде чем заморозить, нужно перебрать и удалить зеленые, переспевшие, червивые и потресканные плоды. От сливы нужно оторвать плодоножку, далее промыть и положить в холодильник. Оставить на 30 мин., а после просушить. Чтобы ускорить процесс можно воспользоваться бумажным полотенцем.

Сливы стоит выкладывать в один слой, чтобы плоды не помялись. Пакеты нужно завязать. А на следующий день достать из морозилки и выпустить весь воздух из пакетов, так плоды будут храниться дольше. Прежде, чем замораживать ягоды, их стоит попробовать на вкус. Если слива имеет красноватый оттенок, слегка сочная, то такие плоды отлично подходят для заморозки.

Если же вкус терпкий, а консистенция зернистая, то лучше не использовать такую сливу. Если сливы не совсем доспевшие, то можно оставить сорванные плоды при комнатной температуре на несколько дней, пока они не дозреют.

Томлёный десерт

Необыкновенными и особенными получаются сливы, приготовленные способом «томления». Такой метод помогает фруктам оставаться ароматными и сочными, при этом сохраняется и максимум витаминов.

Приготовление:

  1. Спелые и неплотные сливы перебирают, тщательно моют в холодной воде, немного просушивают.
  2. Накалывают каждую сливу с одной стороны и складывают в эмалированную ёмкость.
  3. Сироп варится из расчёта на 600 г сахара 600 мл воды. Смешивают, нагревают до кипения и заливают плоды. Отставляют на 12 часов.
  4. Сироп отцеживают с помощью дуршлага, дают ему стечь. Сливы перекладывают в подготовленные стерильные ёмкости для консервации, на дно каждой предварительно поместив лавровый лист.
  5. При перекладывании слив их послойно пересыпают сахаром, оставшийся сироп также помещают в банки, накрывают крышками.
  6. Стерилизуют банки около четверти часа, после чего укупоривают, переворачивают.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий