Правила ухода и содержания кур зимой для начинающих в домашних условиях

Содержание кур в клетках

Куры социальные животные, но им нужно свое личное пространство. На небольших фермах на открытом воздухе эти пространства им предоставляются, в то время как на птицефабриках курицы живут на небольших площадях, где жизненные циклы полностью нарушены.

  • Местные выносливые породы также обладают большей устойчивостью к уличному образу жизни и болезням домашней птицы. Выбор местных пород необходим, потому что небольшие фермы должны абсолютно дифференцироваться от промышленных кур более низкого качества, предлагать клиентам более экологически и органически чистые продукты.
  • В частности, с развитием органического метода было замечено, что куриное мясо свободного выгула содержит нутрицевтические вещества, то есть вещества, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека, такие как каротиноиды, полифенолы, железо, витамин E, омега-3 жирные кислоты. И это именно тот сегмент рынка, на который должен ориентироваться собственник малого бизнеса.

Правильные условия содержания кур несушек в домашних условиях и кормление птицы имеет жизненно важное значение для успеха бизнеса. Содержание кур бройлеров на органической бройлерной ферме должен выдавать товарный вес 2-2,3 кг при выборе медленно и среднерастущих пород, что достигается примерно за 120 дней

Подготовка курятника к зиме

Подготовительные работы к зимовке птиц начинают заблаговременно. При оборудовании курятника следует учесть несколько основных условий.

Требования к помещению

Ключевые моменты, которые необходимо соблюдать при подготовке помещения:

  • отсутствие сквозняков – ликвидировать все щели;
  • учесть возможную протечку крыши при таянии снега – проверить крышу на целостность;
  • провести дополнительное освещение и отопление;
  • утеплить гнезда, убрать в них щели;
  • оборудовать подогрев воды, если помещение не отапливается;
  • через входную дверь в курятник не должно выходить тепло;
  • предусмотреть возможность выгула для птицы в хорошую погоду;
  • обеспечить вентиляцию помещения (форточку под потолком, приточную или принудительную вентиляцию);
  • организовать место для хранения зерна, не доступное грызунам.

Как и чем можно утеплить

Утепление курятника – один из важных и трудозатратных моментов подготовки. Несколько вариантов утепления:

  • опилки складывают на пол курятника, организуя таким образом глубокую подстилку. Последняя должна получится не менее 35-40 см толщиной. Помет, попадая на нее, начинает перегорать и выделять тепло;
  • потолок птичника утепляют соломой, устилая слоем 40-50 см пол чердака. Можно использовать камыш, стебли кукурузы, сено, стружку. По возможности – пенопластовые плиты;
  • в стенах ликвидируют все щели, окна (если таковые имеются) проклеивают силиконом. Если рамы одинарные, то вторым слоем на раму можно прибить плотную полиэтиленовую пленку, которая будет удерживать тепло и пропускать свет одновременно;
  • утепляют входную дверь, подбив ее старым одеялом, фольгированной подложкой или стекловатой. По периметру двери пускают уплотнитель;
  • стены помещения утепляют стружкой, смешанной с известью в пропорции 1:10, соломой, пенопластом, минеральной или стекловатой. Сверху утеплитель необходимо закрыть фольгированной подложкой, листами OSB, шифером или досками, чтобы куры не добрались до материала;
  • выход на выгул располагают на высоте 40 см от пола во избежание сквозняка, дверцу выхода так же утепляют;
  • в качестве дополнительного отопления используют конвекторы, ИК-лампы или ИК-обогреватели, масляные радиаторы, буржуйки.

ИК-лампу вешают над насестами, где куры проводят зимой основное свое время. Саму лампу лучше поместить в металлический сетчатый короб для предотвращения возгорания.

Освещение

Известно, что куры несутся при длинном световом дне. Для нормальной производительности им необходимо 12-14 часов освещения. В зимнее время года световой день сокращается, и куры большую часть времени спят на насестах. Для продления дневных часов следует провести дополнительное освещение в курятник и включать его по режиму в одно и то же время утром и вечером.

Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания

Топ – 9

Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые

Топ — 15

Как переоборудовать обычный сарай в зимний

Многие заводчики оставляют курочек на зиму для получения яиц. Построить новый курятник не всегда удается, но переоборудовать старое помещение (сарай, хлев или пристройку) вполне возможно. Как это сделать:

  • произвести обшивку стен, чтобы убрать щели;
  • подбить потолок, убрать протечки (рубероид, шифер);
  • пол можно оставить земляной, можно набить доски;
  • установить дверь, если таковая отсутствует;
  • утеплить стены, потолок, пол;
  • провести дополнительный свет;
  • оборудовать гнезда (поставить ящики, корзины или смастерить);
  • организовать насесты, кормушки, поилки;
  • обеспечить возможность проветривания помещения.

Подготовка курятника к зиме

Подготовку к зиме необходимо проводить задолго до наступления первых заморозков. Начинать нужно с курятника или другого, планируемого для размещения пернатых питомцев, места.

При подготовке курятника к зимнему содержанию домашних несушек необходимо:

  1. Провести генеральную уборку места содержания, максимально качественно продезинфицировать помещение.
  2. Проверить работу вентиляции.
  3. Провести капитальный ремонт оборудования курятника, насестов и гнезд.
  4. Качественно утеплить помещение, исключив попадание в курятник малейших сквозняков и влаги.
  5. Подготовить качественное освещение, необходимое несушкам в короткий зимний день.

Видео: освещение в курятнике зимой

https://youtube.com/watch?v=vROGDhefCfg

Проще всего подготовить к зиме капитальный курятник. В случае, если птица планируется содержаться в другом месте ,необходимо создать подобающие условия ее содержания.

Большой положительный результат приносит тщательное утепление птичника

Для здоровья всего поголовья несушек очень важно устранить все сквозняки, а также возможность попадания в помещение влаги

Видео: обогрев курятника зимой

Как же утеплить курятник на зиму?

Общие требования к курятнику, предназначенному для зимнего содержания несушек:

Комфортный температурный режим. Оптимальная температура для содержания несушек в курятнике должна колебаться в пределах +10…+18 °C. Более низкая или высокая температура начинает существенно снижать яйценоскость пернатых питомцев. В удобном месте, для контроля должен быть установлен термометр. Если существует опасение снижения в морозы температуры ниже +10 °C, нужно задуматься о стационарном источнике отопления

При выборе системы обогрева особое внимание необходимо уделить безопасности несушек.

Оптимальная влажность воздуха. Относительная влажность воздуха в птичнике должна составлять 70%.

Правильно размещенное оборудование

Насесты и гнезда должны находиться на высоте не менее 60 см над полом. К поилкам и кормушкам должен быть удобный подход.

Эффективное освещение. В курятнике должно быть организовано качественное освещение, искусственно продлевающее короткий зимний день. Световой день для кур несушек зимой должен составлять не менее 13 часов. Искусственное освещение применяется рано утром и на закате, продлевая световой день на необходимые часы. Курятник лучше всего освещать люминесцентными лампами. Свет лучше всего включать и выключать в одно время, выработав у несушек полезный для яйценоскости режим.

Хорошая вентиляция. Помещение должно иметь эффективную вентиляцию.

Качественная подстилка. Пол в курятнике в несколько слоев должен быть выслан подстилкой. В качестве материала применяются сено или солому, древесные опилки, рубленый камыш, сухой мох. Намокшую подстилку нужно сразу удалять, заменяя на сухую. Раз в несколько дней ее необходимо ворошить, переворачивать. Качественная подстилка не только поддерживает гигиену помещения, но и является дополнительным источником тепла.
Обязательное наличие зольного ящика, порхалища.

Сильно упрощает обслуживание курятника зимой установка автоматических реле включение света, автоматизация вентиляции и обогрева.

Видео: теплый курятник зимой

Утепление и вентиляция в курятнике

Самый простой, но затратный способ утепления — обустроить птичник из поликарбоната, если имеется общая теплица, то можно выделить в ней место для курятника. В специализированных магазинах продаются уже готовые сборно-разборные аналоги с системой вентиляции.

Если курятник выполнен из досок, то его необходимо утеплить:

  • пол застелить толстым слоем (15 см) утепляющего материала: древесных опилок, стружек или рубленой соломы;
  • стены и потолки обшить защитным слоем пенопласта, рубероидом или полиэтиленовой пленкой;
  • если есть возможность, устроить тамбур при входе, это защитит помещение от проникновения холодного воздуха;
  • вентиляционные отверстия и окошки дополнить плотно закрывающимися затворами и крышками, чтобы в особенно морозные дни, можно было их легко закрывать.

Не забывайте, вентиляция воздуха в курятнике необходима, духота в помещении повышает влажность и может привести к заболеваниям птиц и пониженной яйценоскости.

Обустроить вентиляцию в курятнике можно любыми доступными для вас способами. В готовых конструкциях из поликарбоната она предусмотрена и исполнена производителем. В дощатых птичниках монтируют систему по-разному, с помощью вентиляционных окон или отверстий, имеющих закрывающиеся ставни.

Особенности питания несушек

Птица будет нестись круглый год, если ее рацион правильно составлен и в нем учтены нормы содержания минеральных добавок и витаминов

Не менее важно кормить кур три или четыре раза в день, при этом каждая порция пищи должна содержать в полном объеме все требующиеся элементы. Приготовить корм для птиц можно самостоятельно, примерный ежедневный рацион состоит из:

  • 120 г зерна — из них 20 г приходится на пшеницу, 40 г — на кукурузу, по 30 г — на овес и ячмень;
  • 100 г вареного картофеля;
  • 3 г мела;
  • 2 г костной муки;
  • 7 г жмыха;
  • 1 г дрожжей;
  • 0,5 г соли;
  • 30 г мешанки.

Корм для кур

Полноценное меню для птиц состоит из сухой, комбинированной и влажной пищи. К сухому корму относятся комбикорма и зерна — гречиха, просо, кукуруза, ячмень, отруби, овес, рожь, пшеница. В зерновых масса клетчатки, витаминов и углеводов. Но, для рационального питания куриц нужны и прочие полезные элементы — белок, фосфор, кальций и прочие. Для обеспечения ими в меню добавляют бобовые, ракушки (измельченные), мел, лен, соль поваренную (в минимальном количестве), золу.

Правильно сбалансированный корм для кур даёт большие показатели яйценоскости

Влажная пища представляет собой мешанки — смесь продуктов, залитых молоком или чистой водой, готовящиеся из:

  • жмыха;
  • круп;
  • сенной муки;
  • сырых и отварных овощей;
  • зелени.

Питание, при котором заводчик дает курам влажную и сухую пищу, считается комбинированным. Это оптимальный вариант натурального кормления несушек для увеличения их яйценоскости.

Комбинированный корм для кур

Условия для хорошей яйценоскости

Чтобы куры хорошо неслись вне зависимости от времени года, необходимо создать для этого максимально комфортные условия. Единых требований к оборудованию курятника нет, но при его обустройстве следует придерживаться определенных правил:

  1. Курятник располагают в тихом месте.
  2. Гнезда следует устанавливать на одинаковой высоте, они должны быть защищены от сквозняков.
  3. Для заливки пола предпочтительно использовать глину — она меньше промерзает зимой. Также на пол можно насыпать опилки, в них куры с удовольствием копаются.
  4. Курятник не должен быть чрезмерно большой, в просторном помещении птицы меньше несутся.
  5. Оптимальная температура для несения яиц варьируется в пределах +23 — +25 градусов.
  6. В курятнике должно быть несколько окон, расположенных так, чтобы солнечный свет поступал внутрь постройки, но не попадал на гнезда.

Курицам необходимы комфортные условия для кладки яиц

Цены на гнездо для кур несушек

Гнездо для кур несушек

Режим питания также важен для увеличения количества производимых яиц. Зимой необходимо включать лампы в курятнике рано, в одно и то же время, тогда же и дают корм птицам в первый за день раз. Второе кормление происходит в обед, около часа дня. В утреннее и дневное кормление курам дают мешанки. Вечером, за час до выключения лампочек, курам дают сухой корм. Строгое следование режиму позволит сохранить яйценоскость кур на высоком уровне.

Выбор породы

Следующей при разведении кур с нуля встает проблема: каких несушек взять неопытным птицеводам. Лучше заводить:

  • тех, за которыми легко ухаживать;
  • с крепким здоровьем;
  • приспосабливающихся к любым условиям;
  • выносливых к холоду;
  • нетребовательных к кормам;
  • со спокойным характером.

Сначала можно даже пожертвовать яйценоскостью – обычные беспородные куры дают до 180 штук в год. Это общественные птицы, придется брать хотя бы 5 особей, иначе несушки будут испытывать стресс. Хозяева за 12 месяцев получат минимум 900 яиц.

Если хозяевам непременно нужны породистые несушки, рекомендуется завести кур:

  • Леггорн Белый;
  • Хайсекс;
  • Ломан Браун;
  • Котляревская;
  • Пушкинская Полосато-пестрая;
  • Русская Белая;
  • Род Айленд.

У каждой разновидности есть достоинства, недостатки, особенности разведения. Перед покупкой надо их изучить и выбрать не самую красивую или продуктивную, а подходящую для конкретных условий.

Даже породистые куры дают яйца не раньше 4-месячного возраста. Сезонное разведение несушек не имеет смысла. Если взять цыплят в апреле-мае, осенью они только начинают кладку яиц, весят мало, забивать птицу на мясо – напрасная трата времени, сил, кормов. Для этого есть бройлеры.

В первый год осторожные хозяева берут кур-молодок, готовых или уже начавших нестись. Цена существенно выше инкубационного яйца или суточных цыплят, но все лето они будут нестись, а осенью, когда температура снизится, пойдут в суп. Хозяева смогут подумать до следующей весны, стоит ли продолжать разводить кур, строить капитальный птичник.

Если птицеводы собираются заниматься разведением кур несушек в домашних условиях, начиная с инкубации яиц, рекомендуется обратить внимание на чешскую линейку Доминант. Эта порода считается яйценоской, но петушки дают вкусное мясо высокого качества, достигают забойного возраста к 4,5-5 месяцам

Общие правила содержания

Чтобы держать кур, им рекомендуется обеспечить оптимальные условия. Это поможет укрепить иммунитет птиц и предотвратить опасные болезни.

Помещение для содержания кур

Прежде всего, следует правильно оборудовать курятник. Он должен включать необходимое оборудование

Важно утеплить птичник и обеспечить полноценную вентиляцию

Материалы и строительство птичника

Небольшой курятник легче всего построить из деревянных панелей. Между ними стоит разместить утеплитель. Его роль играет пенопласт или стекловата. Если планируется большое поголовье, птичник делают из кирпича или пеноблоков.

Освещение в курятнике

Для повышения параметров яйценоскости при уменьшении продолжительности светового дня возникает необходимость в дополнительном освещении. При этом удлинять день стоит после завершения процессов линьки.

Микроклимат и вентиляция

Оптимальная температура для кур составляет +23-25 градусов. Именно в таких условиях куры хорошо несутся. Зимой температура не должна опускаться ниже +15 градусов

Немаловажное значение имеет вентиляция. Лучше всего сделать вытяжку с заглушками

Выгульный дворик для птиц

Для высокой продуктивности кур они должны получать достаточное количество витамина D. Птицы получают это вещество только во время прогулок. Площадку для выгула стоит оградить. На территории следует сделать укрытия. Также рекомендуется расположить поилки и кормушки.

Кормушки, поилки и зольные ванны

При обустройстве курятника стоит поставить по 2 кормушки и поилки. Один комплект располагают внутри курятника, второй – снаружи в вольере. В поилку должно помещаться 5-6 литров жидкости. Кормушки рекомендуется купить в магазине или сделать самостоятельно.

Виды и требования к поилкам для кур, как сделать своими рукамиЧитать

Немаловажное значение имеет зольная ванна. Для этого рекомендуется взять деревянный ящик, наполнить его в равных частях древесной золой и песком

Такое сооружение помогает справиться с клопами, клещами и другими вредителями.

Пол в курятнике стоит покрыть опилками, сеном или соломой. Это станет сухой подстилкой для кур. Периодически этот слой рекомендуется менять. Зимой его толщину стоит увеличивать до 50 сантиметров.

Что делать с цыплятами

Содержание цыплят в зимнее время не сильно отличается от летнего. Им нужно создать особые условия и строго их соблюдать.

Заранее подготавливают отдельное место, над которым размещена инфракрасная лампа. Устанавливается на высоте 40 см, чтоб цыплята грелись под ней, не обжигаясь.

В месте, где живут цыплята должно быть всегда тепло. Первые 3 дня нужно держать 35-36 градусов, постепенно снижая температуру.

Только после 2 месяцев их можно содержать в обычных условиях. Температура в этом возрасте должна быть +18-20 градусов.

Влажность воздуха не должно превышать 60-70%.

Питание такое же, как и для летних цыплят.

В продолжение темы рекомендуется ознакомиться со статьей «О выращивании цыплят в домашних условиях: от суточных до месяца».

Свободный выгул домашних кур

Содержание кур на выгуле не только облегчит уход, сведя уборку птичника к минимуму в теплое время, это станет способствовать хорошему аппетиту, стимулирует общее развитие и яйценоскость несушек, а под воздействием солнечного света в коже будет происходить выработка витамина D3.

Отлично, если владельцы могут предоставить своей птице возможность фуражировать на большом пространстве луга или в саду. Это позволит сэкономить корма и получить более здоровое стадо, что особенно касается племенной птицы. По возможности на участке, предназначенном для выгула, подсевают полезные питательные травы – клевер, райграс или эспарцет.

Удобно разгородить такой участок на две половины – на огороженной территории посевы развиваются и укрепляются в один сезон, затем туда запускают кур, а на прошлогоднем участке проводят посев.

Питание кур зимой

Даже если вы уверены, что ваш курятник полностью подготовлен к зиме с точки зрения температуры и освещения, это вовсе не значит, что таких мероприятий будет достаточно для сохранения яичной продуктивности. Без полноценного рациона, богатого питательными веществами, куры нестись не будут, поэтому для их зимнего содержания нужно заранее запастись качественными кормами (рисунок 4).

В зимнее время в качестве источников питательных веществ и витаминов можно использовать:

  1. Качественные комбикорма: его можно покупать готовым или изготавливать самостоятельно. Главное условие – в состав этого корма должно входить максимальное количество питательных веществ и витаминов.
  2. Премиксы и витамины: одних зерновых кормов для зимнего кормления кур недостаточно. К ним нужно обязательно добавлять специальные премиксы, витамины для несушек, минеральные добавки и корма животного происхождения.
  3. Влажные мешанки: могут стать отличным источником питательных веществ, однако следует учитывать, что выдавать такие продукты нужно только свежеприготовленными и теплыми.
  4. Злаковые и бобовые культуры: зимой куры с удовольствием поедают кукурузу, пшеницу, ячмень и овес, которые можно дополнять жмыхом, шротами, рыбной и мясокостной мукой, пищевой солью или мелом. Зерно перед выдачей желательно не дробить, так как в целом виде оно гораздо дольше переваривается и обеспечивает птиц необходимыми питательными веществами.


Рисунок 4. Корма для холодного времени года Важную роль играет и график выдачи кормов. Зимой кур кормят дважды в сутки, утром и вечером, причем влажные мешанки желательно выдавать в первой половине дня, а комбикорма и зерновые – во второй.

Отдельно следует установить кормушку с мелкой галькой, песком или ракушечником. Куры будут поедать их для улучшения процессов пищеварения. Вода в поилках должна находиться в свободном доступе, а менять ее следует раз в день. Перед выдачей жидкость обязательно подогревают, так как холодная питьевая вода может стать причиной возникновения простудных заболеваний.

Как выбирать молодняк?

Приобретать молодых кур рекомендуется на птицефабриках. Именно там четко выполняются правила содержания, присутствует четкий контроль питания и проводится профилактика болезней

При выборе молодняка стоит обращать внимание на такие особенности:

  • достаточная активность;
  • здоровый внешний вид;
  • мягкий живот;
  • чистая клоака;
  • ровный клюв и шея;
  • нормальный размер головы;
  • заросшая пуповина;
  • прилегание крыльев к телу.

В 1 месяц удастся определить половую принадлежность птиц. Стоит учитывать, что на 10-13 самок должен приходиться как минимум 1 петух. Если планируется купить 20 курочек, потребуется 2 самца. Такое количество несушек будет давать примерно 60 яиц в неделю.

Искусственный обогрев

Наиболее распространенный сегодня вариант – это ИК лампы. Одна ИК лампа либо, как вариант, ИК зеркальная колба может обогреть до 10-12 м². Преимущество такого освещения в том, что прогревается не воздух, а предметы и поверхности, куда попадают лучи. Кроме того, инфракрасная подсветка подсушивает подстилку и позволяет поддерживать требуемый уровень влажности. Саму лампу можно вообще не выключать – ее приятный свет воздействует на несушек успокаивающе. Наконец, кислород в птичнике не сжигается, ИК лампу легко устанавливать и менять, а ее свет помогает усвоению пищи и укрепляет иммунитет кур.

Обогрев курятника с помощью инфракрасных обогревателей

Обратите внимание! КПД инфракрасной лампы достаточно высокий – до 98%. Она не только светит, но и греет – порядка 90% всей энергии уходит именно на тепло

Но есть у ИК ламп и недостатки – это, прежде всего, высокое потребление электричества, небольшой срок эксплуатации, а также частое растрескивания в случае попадания влаги. Хотя это больше вопрос правильной эксплуатации и качества самих осветительных приборов.

Важно! Устанавливая такие лампы в курятнике, помните: они должны располагаться как минимум в 50-100 см от нагреваемых объектов! Также куры любят запрыгивать на все, в том числе на лампы, а потому стоит заранее позаботиться о керамических патронах и защитной арматуре

Если курятник небольшой, то будет достаточно инфракрасного обогревателя на 500 Вт.

Зимние прогулки: на что способны куры

На улице во время вылазок куры выдерживают температуру до -20 ˚С, но эта температура является критической. Они легко могут простудиться, отморозить лапки и гребешки. До -10 ˚С можно спокойно выпускать их на пару часов, однако, при более низкой температуре продолжительность прогулки необходимо сократить.

Мнение эксперта

Садчиков Николай Алексеевич

Ветеринар орнитолог

Задать вопрос

Следует помнить, что если погода на улице плохая, ветреная, идет снег, или наблюдается гололед, от прогулок лучше отказаться во избежание травмирования и простуды птиц. Территорию выгула нужно очистить от излишнего снежного покрова и присыпать сеном. Также перед прогулкой гребешки и сережки рекомендуется смазывать жиром или вазелином.

В курятнике птицы зимуют при обеспечении им плюсовой температуры содержания.

Какие корма готовить на зиму?

Вопрос стоит того, чтобы его рассмотреть более подробно. Что можно заготавливать на приусадебном участке? Корнеплоды, бахчевые и сено.

Корнеплоды

Имеется в виду морковь, кормовая и столовая свекла.

Морковь

Если есть желание и возможность, то можно посеять отдельную грядку специально для кур. Морковь выбирайте кормовых сортов, ее урожайность в несколько раз больше, чем обыкновенной.

На вид она бледная, на вкус с небольшой горчинкой. Для птиц эти характеристики не имеют никакого значения, главное, что корнеплод с полным набором полезных веществ.

Во время закладки на хранение следите, чтобы не попали экземпляры с явными повреждениями гнилью, одна морковь может стать причиной повреждения большого количества урожая. Если курятник теплый – то хранить морковь можно в нем. Если вода в курятнике замерзает, то корнеплоды нужно перенести в теплый погреб.

Столовая свекла

На хранение можно закладывать все нестандартные овощи. Конечно, кроме имеющих явные признаки заболевания. Кормовую свеклу нужно сеять отдельно.

По урожайности она намного превосходит столовую, а по набору полезных веществ ничем ей не уступает. Хранить можно в буртах или погребе. Для предупреждения высыхания бурты рекомендуется накрывать мешковиной.

Ни в коем случае не пользуйтесь полиэтиленовой пленкой, под ней свекла опреет. Корнеплоды должны дышать, а пленка полностью герметизирует урожай.

Количество этих кормов должно отвечать количеству кур. В среднем на одну несушку на зиму рекомендуется планировать до 12–13 кг. В эти расчеты входят неизбежные потери веса.

Кормовая свекла – отличный корм для всех животных. Сеять ее очень выгодно, большой урожай складывают в бурты, накрывают соломой и прикапывают землей. Обязательно делается несколько продухов для вентиляции. Продух делается из пучка сломы.

Бахчевые

Специально для зимнего корма курам высевают тыкву. Этот овощ прекрасно хранится до нового урожая, отличается высокими качествами по составу и количеству витаминов. Тыква хранится лучше всех, главное не повредить ее кожу во время сбора урожая и закладки на хранение.

Хранить овощ следует в подвале, погребе или теплой пристройке. Если на грядке много переспелых кабачков, то и эти растения пойдут на зимний корм несушкам.

Практический совет. Кабачки не хранятся долго, используйте их в корм в первую очередь.

Картофель

Специально на корм несушкам его не выращивают. Используют мелкие выбракованные или поврежденные клубни. Надо заметить, что дачники не очень любят добавлять картошку в зимний рацион несушек.

Это связано с тем, что корма долго готовить: их нужно помыть, залить чистой водой, сварить, размять, остудить и только после этого можно давать в корм.

Такую операцию придется повторять в лучшем случае через день. К затратам физического труда следует еще прибавить денежные потери на энергоносители и станет окончательно понятно, почему несушкам не часто приходится кушать вареный картофель.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий