Описание и характеристики сорта винограда Карменер, история, выращивание и уход

Виноград Мускат Италия

Виноград Мускат Италия получен из двух родительских сортов: Бикана и Муската гамбургского. Сорт Мускат Италия выведен, как говорит само название – в Италии, в 1911 г. Альберто Пировано. В литературных источниках встречаются синонимы этого сорта винограда: Мускат итальянский, Мускат Италия, Пировано 65, Гольдони.

Мускат Италия относится к столовым сортам винограда, получивший широкое распространение на территории Италии, Франции, Болгарии, США, Чили и ряда других странах.

Для муската Италия характерно то, что коронка и первый лист молодого побега являются практически белыми (с розовыми пятнами) из-за покрывающего их войлочного опушения. И если первые листья имеют беловато-золотистую окраску, то последующие имеют светло-зеленый с золотистым оттенком цвет. Вызревший однолетний побег коричневого цвета, с узлами более интенсивной окраски. Лист муската Италия очень крупный, пятилопастный, глубокорассеченный, темно-зеленого окраса, его края приподняты вверх. Нижняя поверхность листа покрыта паутинисто-щетинистым опушением.

Цветки муската Италия обоеполые, собраны в грозди. Сформировавшаяся гроздь крупная, массой около 600 г, имеет длину 18-21, а ширину 12-14 см. Она цилиндро-конической формы, часто ветвистая, по строению сравнительно рыхлая. Ножка ее неодревесневшая, поэтому и довольно хрупкая, длиной 4-5 см. Ягода муската Италия очень крупная, имеет длину 26-30 и ширину 18-20 мм. Она овальной и яйцевидной формы, желтовато-янтарного окраса, матовая. Ягода имеет мясистую мякоть, а снаружи покрыта прочной и толстой кожицей.

Ягоды муската Италия обладают высокими вкусовыми качествами, с оригинальным мускатно-цитронным ароматом. Масса отдельной ягоды составляет 5,5-6,3 г. Каждая ягода содержит в себе по 2-4 крупных семени.

Таким образом, ведущими признаками сорта винограда Италия являются: сильно волнистые, крупнозубчатые, грубые листья, со слегка вытянутой центральной лопастью; большие грозди с очень крупными, овальными и яйцевидными золотистыми ягодами; мускатно-цитронный привкус.

Вегетационный период, т.е период от распускания почек до съемной зрелости ягод длится в среднем 150-160 дней. Сорт мускат Италия относится к сортам с поздним сроком созревания: зрелость ягод наступает в сентябре. Кусты сильнорослые, а их однолетние побеги обычно вызревают до 80 % длины. Хотя урожайность сорта высокая, но она довольно непостоянная. Плодоносных побегов 35-45 %, среднее количество соцветий на плодоносном побеге 1,1-1,2, на развившемся – 0,2-0,5.

Растения сорта мускат Италия поражается милдью и серой гнилью ягод в средней степени, а оидиумом – в сильной степени. Морозоустойчивость кустов низкая, а побеги из замещающих и спящих почек образуются слабо. Поэтому данный сорт винограда пригоден для культуры в ограниченных, наиболее обеспеченных теплом районах.

Чтобы получить высокие урожаи этого сорта целесообразно применять во многих регионах возделывания укрывную или полуукрывную культуру, а также наращивать многолетнюю древесину и при обрезке кустов оставлять 10-12 глазков на плодоносный побег.

Мускат Италия – это типичный столовый сорт винограда с очень крупными гроздями и ягодами. Дегустационная оценка свежего винограда 8,7-9 баллов .Анализ состава грозди показывает, что в них содержание сока – 79,9%, гребни – 3,4%, кожица и плотные части мякоти – 15,2%, а на семена приходится около 1,5%. Сахаристость сока в период сбора урожая обычно составляет 14,8-19,1 г/100 мл, кислотность 6-10 г/л. Кисти винограда сорта Мускат Италия транспортабельные и лежкие. Специальные исследования показали, что он выдерживает нагрузку на отрыв ягод 445 г. и на их раздавливание 1820 г. Повсеместно данный сорт винограда используют в домашних условиях в свежем виде, а также для приготовления компотов, варенья, маринадов и т.п.

Описание винограда Мальбек

Сорт считается довольно капризным:

  • отличается активным ростом и продуктивностью, особенно на плодородных почвах;
  • имеет склонность к сбросу цветов и молодых ягод в случае повышенной влажности и облачности во время цветения;
  • обычно рано раскрывает почки, что делает его уязвимым к весенним заморозкам, а вторичные побеги Мальбека, которые вырастают, если первичные погибли во время заморозков, будут плодоносить значительно меньше;
  • подвержен оидиуму и серой плесени;
  • плохо переносит низкие температуры.

Мальбек предпочитает глинисто-гравийные, известковые или глинисто-известковые почвы, на которых его плодородность регулируется, а ягоды приобретают сложный букет.

Грозди Мальбека обычно более или менее компактные, обладают пирамидальной формой, тонкой, но прочной кожицей и сочной мякотью. Поэтому вина из этого сорта получаются плотные, богатые и сочные. Конечно, в зависимости от терруара, они будут различаться (например, в более прохладном климате кислотность напитка будет выше), но некоторые общие черты у них можно выделить:

  • ощутимые танины;
  • тело полное или выше среднего;
  • яркие тона свежих и сушеных чёрных ягод (черная вишня, чёрная слива, чернослив);
  • бочковые оттенки кофе, какао, черного шоколада, т.к. Мальбек почти всегда выдерживают в бочках, чтобы смягчить его терпкость;
  • мятные оттенки лакрицы или эвкалипта;
  • у большинства вин отличный потенциал к выдержке.

Выращивание

Представленный сорт рекомендуется выращивать на открытом грунте только в южных регионах. Следует учитывать, что карменер боится низких температур, он требует обязательной подготовке к зиме и при промерзании может погибнуть. Для высадки представленной культуры нужно выбирать только солнечные участки сада с хорошей плодородной почвой, лучше всего — на черноземе. Ни в коем случае нельзя высаживать эту культуру на болотистом грунте — от чрезмерной влаги растения могут погибнуть. Также нужно оберегать карменер от холодного ветра, так как он может погубить соцветья. Для этого кусты винограда рекомендуется высаживать в середине сада либо же располагать его возле изгороди или стены дома.

Период посадки

Данный сорт можно высаживать два раза в год: осенью или же весной. Первый вариант считаются приоритетным для молодых садоводов, поскольку кустарники, выращенные таким способом, чаще выживают, нежели те, которые были посажены в начале весны. В любой период высадка винограда проводится в предварительно подготовленные лунки 0,8х0,8х0,8. Куст углубляют в землю до уровня корневой шейки. После этого корни засыпают землей, а сам грунт утрамбовывают. Про посадку черенков винограда читайте в этой статье.

Для высадки берут только здоровые крепкие растения. Черенки с дефектами отбраковывают, так как они могут погибнуть в первые недели после высадки.

Срок созревания

Представленный гибрид относят к среднеспелым сортам созревания. Ягоды карменера вызревают за 115-130 дней. Как правило, сбор урожая припадает в период с августа по начало октября. На спелость плодов указывает изменение их цвета с розового на темно-фиолетовый. При выращивании данной культуры в теплице вегетационный период может наступать раньше, что позволит сдвинуть сроки получения винограда.

При созревании винограда следует сразу организовать его сбор и транспортировку (если его планируют продавать). В противном случае грозди будут осыпаться, и часть урожая таким образом будет утеряна.

Чтобы такой гибрид винограда хорошо развивался, ему нужно обеспечить грамотный уход, предусматривающий такие мероприятия:

  • Регулярный полив. Проводится раз в месяц. Для этой процедуры используется подогретая на солнце вода.
  • Подкормка минеральными либо органическими удобрениями.
  • Прополка грядок, рыхление почвы. Может проводиться сразу после поливов.
  • Обрезка куста.
  • Мульчирование почвы торфом, опилками либо же измельченной древесиной.

В холодных регионах, где температура в зимние месяцы опускается ниже -20 градусов, виноградник нужно дополнительно укрывать на зиму. Для этого можно использовать брезент и другие теплоизоляционные материалы.

Профилактика болезней

Данный сорт винограда устойчиво ко многим заболеваниям, включая мучнистую росу. Его поражают только грибковые болезни, включая серую гниль, которые развиваются при повышенной влажности в винограднике. Среди паразитов наиболее опасными для карменера остаются птиц, которые склевывают урожай. Про защиту винограда от ос читайте здесь.

Также в целях борьбы с грибковыми заболеваниями и паразитами виноградник нужно опрыскивать специальными препаратами раз в 3-4 месяца в период вегетации. Если паразиты или грибковые болезни были отмечены на соседних виноградниках, нужно провести весеннюю обработку растений.

Обрезка

Этот гибрид принято обрезать два раза в год:

  • Правильную осеннюю обрезку осуществляют после сбора урожая: срезают обломанные ветки, волчки, а также те побеги, которые усохли.
  • В начале марта проводят весеннюю обрезку виноградника. Каждый плодоносный побег укорачивают до 6-8 глазков, не более того. Данное мероприятие проводят после того, как установится стабильная теплая погода с температурой не ниже -3 градусов. Как обрезать виноград зимой читайте тут.

Обрезка винограда является обязательным агротехническим мероприятием. Если его не проводить, урожайность сорта может существенно снизиться, а сам куст будет обламываться под тяжестью слишком больших веток.

Болезни и вредители

Данный вид культуры имеет среднюю устойчивость к ряду болезней и вредителей, поэтому существует риск заболевания основными виноградными недугами:

  • оидиумом, симптомом которого является белый налёт на всех частях растения. Чтобы избежать данной проблемы, в качестве профилактики ранней весной лозу обрабатывают 3%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 300 г медного купороса и 450 г извести) или препаратами Квадрис, Тиовит и Топаз. Обработку проводят до распускания цветков и после цветения;
  • милдью, которая проявляет себя возникновением на листьях маслянистых пятен. Болезнь очень опасна и способна погубить всю лозу, поэтому лучше всего её предотвратить. Для этого весной виноградные кусты опрыскивают бордосской смесью или фунгицидами Антракол, Строби и Танос;
  • серой гнилью. Характеризуется недуг появлением серого налёта. Предотвратит заболевание раствор медного купороса (на 10 л воды — 10 г препарата).

Оидиум на винограде.

Лакомиться плодами Коринки русской любят птицы и осы. Чтобы защитить урожай, на гроздья одевают специальные мешочки, не позволяющие вредителям добраться до ягод.

Уход за кустарником — важный момент для получения хорошего урожая

Кизил не нуждается в особом уходе. Главное – постоянно его поливать на протяжении одного года со времени посадки. Полив осуществляют 2 раза в течение недели. Чтобы вода не растекалась по территории, стоит сделать вокруг саженца борозду.

В первый вегетационный год нужно наблюдать за состоянием листьев. Если они станут засыхать и скручиваться, это говорит о том, что растению не хватает влаги. Также на протяжении первых 3-х лет садоводам необходимо следить за чистотой грунта вблизи кизила. От сорняков, растущих на расстоянии 1 м от растения, следует избавляться.

Для обеспечения улучшенного воздухообмена слоя, в котором находятся корни растения, нужно периодически рыхлить почву глубиной около 10 см. Чтобы было удобнее заниматься данным процессом, рыхлить нужно на следующие сутки с момента полива.

При уходе за кизилом важное значение имеет регулярная обработка почвы. Ее проводят ежегодно не меньше 6-7 раз, независимо от возраста и плодоносности кустарника. Приступают к обработке весной, а заканчивают осенью, после сбора всех плодов

Завершающим этапом рыхления почвы вокруг растения является ее мульчирование

Приступают к обработке весной, а заканчивают осенью, после сбора всех плодов. Завершающим этапом рыхления почвы вокруг растения является ее мульчирование.

Подача к столу

Оптимальная температура подачи вина — 16-18 °C.

Лучшим гастрономическим сочетанием принято считать: Карменер + мясо.

Мясо подходит практически любое — говядина, свинина, любая птица.

Говядина

Свинина

Птица

Кроме традиционно приготовленных горячих мясных блюд, это вино сочетается с колбасами, ветчиной, хамоном и любыми другими колбасными изделиями или вяленым мясом.

Колбаса

Ветчина

Хамон

Вяленное мясо

Горячие мясные блюда рекомендуется подавать с острыми и пряными соусами, щедро дополнив блюдо специями, перцем и травами.

Острый соус

Пряности

Травы

Отлично гармонируют и дополняют вкус вина стейки средней прожарки, свиные или говяжьи колбаски, жареные на гриле, запеченая утка, отбивные и т.д.

Стейк

Колбаски

Запеченная утка

Отбивные

Блюдо не должно быть лёгким и пресным — насыщенность вина полностью исказит его вкус.

Можно подавать блюда из овощей и грибов — они подходят под вино как дополнительное блюдо, или смогут создать «трио»: вино, мясо, овощи.

Овощи

Грибы

Мясо

Овощи, грибы, мясо — абсолютно все блюда должны быть дополнены специями, пряностями и травами.

Вино не подходит в качестве аперитива или диджестива, не стоит подавать его к десертам или фруктам.

Особенности выращивания и ухода


Сорт теплолюбив, поэтому культивировать его рекомендуется только в южных регионах. В условиях прохладного климата Карменер растет очень медленно и дает небольшой урожай. Посадки нужно защищать от ветра, поскольку при сильных порывах происходит опадание цветков и завязей. Также необходимо следить за листвой винограда — у этого сорта она может сильно разрастаться и частично заслонять грозди, мешая им полноценно вызревать.

Высадку «Камернера» производят в начале весны или ближе к концу осени. Оптимальная почва для этого винограда — суглинки либо чернозем. На заболоченных грунтах сорт растет плохо. Под саженцы подготавливают лунку размером 80 см по длине, ширине и высоте. В ней устраивают дренаж, добавляют органическое удобрение и помещают туда саженец до уровня корневой шейки, затем утрамбовывают грунт и поливают. Первые пару недель молодой лозе нужен полив каждые 3-4 дня, потом достаточно 1-2 раз в месяц.

Рекомендации по уходу:

  1. Дополнительное увлажнение почвы требуется взрослому винограднику примерно раз в месяц-полтора в зависимости от погоды. Вода для полива обязательно должна быть теплой.
  2. Подкормка «Карменера» осуществляется как органическими, так и минеральными удобрениями, и вносят их обычно одновременно с поливом.
  3. Осенью удаляют старые засохшие ветки, а по весне проводится длинная обрезка — на каждом кусте оставляют по 50-60 глазков (по 10-15 на побег).
  4. Противогрибковые и противопоразитарные опрыскивания в целях профилактики проводятся 3-4 раза за сезон.
  5. Для лучшей освещенности зреющего винограда желательно нормирование — на один побег оставляют только одну гроздь.

Основные чилийские сорта

Уникальное географическое положение Чили, разнообразие климатических зон и почв позволяют культивировать здесь различные сорта винограда и получать из него популярные во всём мире вина. Наибольшее распространение на чилийских землях получили такие виноградные сорта:

Каберне Совиньон.

Французский сорт, привезенный с виноградников Бордо и получивший широкую популярность в Чили. Вино имеет насыщенный рубиновый цвет с красным оттенком. Отличается терпким “густым” вкусом с выраженными нотками черной смородины и вишни, а также вкусовыми оттенками фиалки, черного перца и мяты. Для каберне совиньон характерно высокое содержание танинов. Вина, как правило, крепкие, с высоким уровнем алкоголя. Напиток лучше сочетать с жареным мясом, стейками и копченостями.

Мерло.

Родина этого сорта винограда — французское Бордо. Мягкий вкус мерло прекрасно сглаживает агрессивность и терпкость других вин, поэтому широко используется для купажирования. Основные вкусовые нотки мерло — это вишня, слива, голубика и ежевика. После выдержки в дубовых бочках присоединяются оттенки табака, горького шоколада, кофе, дыма и ванили. Подают это красное вино слегка охлажденным, пьют маленькими глотками, смакуя вкусовой букет. Мерло прекрасно сочетается с любым меню — от мяса до овощного рагу и острых сыров.

Пино нуар.

Происхождение виноградного сорта связано с французской провинцией Бургундия. Этот сорт капризный в уходе и выращивании. Популярность пино нуар кроется в тонком и сложном вкусе вина. Даже два глотка из одного бокала будут отличаться вкусовыми качествами, не говоря уже о разных бутылках или регионах происхождения. В букете преобладают ягодные нотки малины, клубники и вишни, а также фиалки и розы. Отличительной особенностью пино нуар из Чили являются оттенки пряностей, ментола и шоколада. Вино сочетается с плотной и сытной пищей: мясными блюдами, пастой, рыбой, а также нежными паштетами и диетическим мясом.

Карменер.

Сорт винограда карменер родом из Бордо, но в именно в Чили раскрылся весь его потенциал. Карменер по праву считается визитной карточкой страны, нигде в мире он не культивируется в таких объемах, как в Чили. Вино обладает ярким красным цветом, насыщенным ароматом черных ягод с пряными нотками. Вкус схож с мерло, такой же мягкий и сочный, но отличается пикантными оттенками черного перца, сладкого перца и какао. Подается карменер слегка охлажденным, станет идеальным дополнением к мясным блюдам и нарезке.

Сира.

Нет единого мнения относительно происхождения красного виноградного сорта сира. По одной из версий, его родина — Иран. В последние 20 лет сорт сира набирает популярность в Чили. Вино имеет темно-фиолетовый оттенок, плотную текстуру и часто высокое содержание алкоголя. В букете выражены ароматы черной смородины, вишни, ежевики, шоколада и специй. Сира следует подавать к блюдам из говядины, копченостям, соленым и твердым сырам.

Шардоне.

Сорт белого винограда, его родиной считается французская Бургундия. Чилийское шардоне отличает аромат тропических фруктов (нотки лимона, ананаса, персика, меренги), яблока, ванили с длительным пряным послевкусием и характерной кислинкой. Свежий вкус белого вина идеально дополнит блюда из морепродуктов и рыбы, легкие закуски и мягкие сыры.

Совиньон блан.

Белый сорт, завезенный из Бордо. Вино с богатым фруктовым ароматом персика, абрикоса, ананаса, гуавы, освежающими нотками цитрусовых и белых цветов. Обладает насыщенным, прекрасно сбалансированным и свежим вкусом. В Чили вино из совиньон блан приобретает пряные и минеральные вкусовые оттенки. Выдержка в бочках для него не характерна. Совиньон блан пьют молодым и подают к морепродуктам, рыбе, легким салатам, фруктам.

Сорт винограда Пино Менье

Пино менье ( Pinot meunier) Синонимы: Менье, Мюллерребе (Müllerrebe) , Черный Рислинг, Шварцрислинг (Schwarzriesling) , Миллерс бургунди, Млынарка(Mlynarka) (Франция, автохтон) И французское и немецкое название сорта происходит от плотного белого опушения концов побегов, как будто обсыпанных мукой (meunier (фр.), Müller (нем.) – мельник). Vitis vinifera Пино менье — прекрасный технический сорт винограда, который относится к бургундской группе. Согласно анализу ДНК – периклинальная химера, клон сорта Пино сепаж (прародитель группы Пино, на сегодняшний день исчезнувший). Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Выращивают в основном во Франции в Шампани и Эльзасе. Распространён в Германии. Также его выращивают в Швейцарии, Австрии, Хорватии, Словении. Имеются посадки в Австралии и США (Калифорния).

Статья по теме: Производство специальных вин

Коронка этого винограда на нашем тверском винограднике.

Коронка молодого побега серебристо- белая от сильного опушения с обеих сторон. Очень красивая! Сила роста лозы — средняя, до 2, -3 метров . Пасынков образует немного. Лоза вызревает хорошо.

Лист маленький или средний средне рассеченный — пятилопастный. Верх листовой пластинки — пузырчатый, со слегка отогнутыми вниз краями. На нижней стороне имеется сильное опушение войлочного типа. Черешковая выемка как правило закрытая. Цветок обоеполый. Цветение раннее,

Гроздь Пино Менье на нашем тверском винограднике.

Грозди мелкие и средние, цилиндрические, плотные. Ягоды мелкие, сине-черные. Иногда деформированные от плотного сжатия в грозди. Кожица тонкая, непрочная. Мякоть очень сочная. Сок неокрашен с нейтральным вкусом и ароматом. Урожайность немного выше чем у Пино нуар Пино Менье сорт ранне- среднего срока созревания. Техническая зрелость наступает за несколько дней до созревания Пино нуар. Устойчивость к основным виноградным болезням слабая. Требует полного спектра защиты от мильдью, оидиума и ботритиса. НО В НАШИХ УСЛОВИЯХ ПОКА НИЧЕМ НЕ БОЛЕЛ. Морозоустойчивость без укрытия невысокая, -выдерживает понижение зимних температур до -21-22°С. При укрывной агротехнике зимует нормально.

Качество сухих тихих вин из Пино менье, как правило, ниже, чем аналогичных вин из Пино нуар. Но иногда из этого сорта делают моносортовое розе. Но Пино Менье вместе с Пино Нуар и Шардоне принес славу виноделам Шампани , так как этот сорт (виноматериал по белому способу) входит в классическую тройку сортов для изготовления шампанского. Для Франции регион Шампань — экстремальная северная территория( !!) , – и ценность сорта Пино Менье для нее в том, что его завязи образуются позднее, а созревание наступает раньше, чем у Пино Нуар. Так, Пино Менье нередко удаётся избежать потерь от весенних заморозков. Стоит намотать на ус)

Реплика моя. Морозостойкость (реальная) Пино Менье по описанию без укрытия невелика -22 гр С, однако у нас на севере Тверской области этот сорт благополучно зимует под стандартным воздушно-сухим укрытием в ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ , а Т- 35-40 гр. С у нас не редкость . Имели мы 3 взрослых куста этого сорта, один подарили друзьям, два вступили в плодоношение (один в ОГ, другой в открытом туннеле ) , Вызревал виноград Пино Менье примерно 20-25 сентября. Причем ягоды на кусте в ОГ вызревают на 5-7 дней раньше, чем в туннеле.. Сахаристость -18-20,5 брикс, так как после 25 сентября позже у нас ожидались каждый год заморозки- и оставить дозревать не рискнули. Вкус гармоничный. Тот куст, что в туннеле, последней нестабильной зимой от перемежающихся оттепелей и морозов, увы, погиб. В Открытом Грунте ныне здравствующий Пино Менье вполне нормально себя чувствует, весной проснулся в свое время , но в дождливый июнь цвет , как у многих сортов, осыпался, урожая в этом году нет. Довольно сильнорослый куст, лоза в этом году вызрела удовлетворительно -до этого года хорошо.. На данный момент пока в ОГ демонстрирует устойчивость к грибным болезням. Обработки не проводили, в том числе и в этом году. Но планируем все таки в будущем году профилактику от антракноза, как советует Светлана Ивановна Красохина. Пробное виноделие нами проводилось. В 2014 -2015 гг.у наиболее удачные сепажи у мужа (именно он наш главный винодел) получались — из Пино Менье и Леон Мийо с небольшим добавлением Регента..Танины мягкие, цвет очень красивый, темно-пурпурный насыщенный. По отзывам знатоков, длительная выдержка этому сорту не показана. Но наши миниколичества выпили очень быстро. ),

Статья по теме: Влияние регуляторов роста на всхожесть семян, рост и развитие сеянцев

Популярно в соцсетях

Сетевое издание «МК в Крыму», crimea.mk.ru

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 — 58235, дата регистрации 30.05.2014

Учредитель СМИ – ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец»

Редакция СМИ – ООО «Курьер»

Главный редактор – Майк Львовски

Адрес редакции: 295000, Республика Крым, г. Симферополь, пр. Кирова, 29/1, каб. 314, 315

Телефон: (3652) 709-108

Отдел рекламы

Все права на материалы, опубликованные на сайте crimea.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Использование материалов, опубликованных на сайте crimea.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Статья по теме: Дубовский красный — гибридная форма винограда

Все права на материалы, опубликованные на сайте crimea.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов, опубликованных на сайте crimea.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Описание, характеристика сорта

Сорт Кармен, полученный в результате селекционного скрещивания, не требователен к составу почвы, способен без последствий переносить пониженную температуру и недостаток влаги. Взрослое растение с ярко-зеленой листвой приобретает форму крупного куста с двухметровыми побегами, по всей длине которых образуются и вызревают плоды.

Высокая урожайность обусловлена самоопыляемостью гибрида. Обоеполые цветки распускаются в мае, а уже в августе созревают плоды. Сорт формирует крупные грозди весом до 2 килограммов с широким основанием в месте прикрепления к стеблю и сужающиеся к концу.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Кармен – крупноплодный сорт с овальными, удлиненными ягодами от красновато-сиреневого до насыщенного фиолетового цвета. Тонкокожие плоды с упругой, сочной мякотью имеют сладкий вкус. Среднее значение содержания сахаров составляет 20 % при кислотности, не превышающей 8 граммов/литр.

Характеристика винограда Кармен:

ПараметрОписание
Назначение виноградаСтоловый
Средняя масса грозди0,6-1,0 килограмма
Размер ягодыдо 3,6 сантиметра в длину
Масса ягоды8-12 граммов
Средняя урожайность куста6 килограмм
Период созревания плодов100-110 дней
Предел нижней границы температурной устойчивости растения-25 °С

Отличающиеся хорошей способностью к укоренению черенки быстро растут. Непритязательность растения и качество ягод, созревающих в сравнительно ранние сроки, выделяют сорт среди конкурентов.

Таинственный притворщик Карменер

24 ноября отмечается Международный день сорта Карменер. Винный писатель Аманда Барнс чествует выдающуюся историю этого сорта: с момента фактического вымирания до становления ключевым сортом в Чили.

Существует несколько сортов винограда, которые в течение своей истории играли с винным миром в прятки. Но, пожалуй, Карменер делал это наиболее изящно. Свое первое признание этот древний иберийский сорт нашел в Бордо. Карменер был частью бордоских ассамбляжей со средних веков, получив особую популярность в коммунах Медок и Грав.

Рекомендация от WineStyle:

Классический представитель коммуны Медок с присутствием Карменера в ассамбляже «La Chapelle de Potensac», Medoc AOC, 2011

Европейский успех Карменера продолжался до нашествия на виноградники губительной филлоксеры. Для сорта, который всегда был крайне восприимчивым к милдью и кулюру, филлоксера стала последней каплей. К 1870 году Карменер считался вымершим сортом. После своего трагического исчезновения с территории Европы Карменеру было уготовано попасть под “программу защиты свидетелей” на территории Чили.

В 1850-х, из-за неправильной маркировки, саженцы Карменера из Франции попали в Чили. Все думали, что это были саженцы Мерло. Поставка Карменера произошла в самое подходящее время — саженцы были отправлены за пару лет до начала ужасающего нашествия филлоксеры. Как все знают, эпидемия не затронула Чили, а климат этой страны как нельзя лучше подошел прихотливому характеру Карменера. Сорт стал широко распространяться по стране под именем “Чилийское Мерло”.

Только в 1994 году тайна сорта была раскрыта! Во время визита в долину Майпо французский ампелограф Жан Мишель Бурсико заподозрил неладное. 24 ноября 1994 года, как раз после завершения цветения на виноградниках, он заметил уникальные тычинки, которые характеры для Карменера. Буквально на следующий день стало понятно, что сорт, который считался исчезнувшим, под видом Мерло получил распространение на территории более 10 тысяч гектаров! Радость открытия длилась недолго. Виноделы поняли, что им придется с нуля популяризировать давно забытый сорт.

В 90-х чилийский Кармер был безнадежно “зеленым”. Агрономы применяли к нему практики, которые ранее применялись для Мерло — ранний сбор, чрезмерное орошение и слишком высокая для позднего сорта урожайность.

“В то время Карменер даже не был официально зарегистрирован в Чили. В 1994 и 1995 годах мы выдавали Карменер за более популярный сорт Мерло. В 1996 мы выпустили свое первое вино с указанием Карменера. У нас были большие проблемы с коммерциализацией этого вина. Правительство признало сорт в 1998 году” — рассказывает главный винодел хозяйства De Martino.

В начале 2000-х характер чилийского Карменера изменился крайне радикально – многие производители стали выпускать сладкие вина из перезрелого винограда, у которых был высокий процент алкоголя и низкая кислотность. После не совсем удачных экспериментов, виноделы из Чили начали постигать тайны характера Карменера, находя жизненно важный для этого сорта баланс.

“По своей природе Карменер склоняется к низкой кислотности, поэтому не стоит откладывать начало сбора слишком сильно. Оптимизация водного баланса очень важна для Карменера. Этот сорт не любит водные процедуры. В наши дни Карменер отличается обильной фруктовостью c оттенками специй” — говорит Марсело Ретамаль.

Чили вернула Карменер на мировую карту великих сортов. Однако Карменер продолжает блефовать. Он был найден в Италии (под видом сорта Каберне фран) и в Китае (под видом сорта Каберне гернихт). Таинственное распространение Карменера по планете продолжается, а это значит, что данному сорту еще есть, что сказать винному миру.

Автор статьи: Аманда Барнс/BBR Blog.

Перевод: Илья Кузнецов.

Пять карменеров от WineStyle:

1. Карменер на каждый день из долины Майпо Vina Maipo, Carmenere, 2015

3. Выдержанный 18 месяцев во французском дубе Карменер от всемирно известного производителя Concha y Toro «Marques de Casa Concha» Carmenere

5. Благородный Карменер с отдельного участка Max V Errazuriz, Carmenere Single Vineyard

Как правильно подавать

Полностью раскрыть все те краски, которыми обладает —сухое вино — Carmenere, вы сможете только в том случае, если в процессе дегустации отдадите предпочтение общепринятым классическим принципам.

Старайтесь подавать напитки слегка охлажденными. Оптимальной температурой для чилийских блендов принято считать 16-18 градусов. Перегретый ассамбляж огорчит вас резким запахом, а переохлажденный – не даст насладиться всей красотой гастрономического колорита.

Разлив напитков проводится строго в высокие прозрачные бокалы на тонкой ножке. Такие фужеры позволяют распознать основные особенности аромата и цвета алкоголя.

Будьте осторожными с мелкой тарой. Не допускайте нагрева алкоголя от теплоты руки.

Особенности выращивания культуры

Виноград этого сорта любит солнечные места, которые защищены от резких порывов ветра. При выборе участка нужно учитывать глубину залегания грунтовых вод. Помимо этого, место для посадки должно быть достаточно ровным. Корневая система не любит застоя влаги, что провоцирует процессы гниения.

Перед посадкой винограда почву следует обеспечить достаточным количеством полезных элементов. Чем плодороднее земля, тем более хороший урожай винограда удастся собрать. Сажать кусты можно осенью и весной. При этом посадочное место следует подготовить заранее.

В случае весенней посадки удобрения рекомендуется вносить во время осеннего перекапывания грунта. Для этой цели прекрасно подойдет перегной или компост. На каждую посадочную яму потребуется 1 ведро органических удобрений и 500 г суперфосфата.

Если виноград планируется высаживать осенью, в подготовленную яму нужно заблаговременно внести удобрения. Это обычно делают за 3 недели.

Размеры посадочной ямы должны быть таковы, чтобы корни располагались довольно свободно. Потому ее нужно сделать не меньше 0,75 м в диаметре. Дистанция между ямами составляет минимум 2,5 м. При этом расстояние между рядами растений – не меньше 3 м.

При наличии глинистого грунта, чернозема или поверхностного расположения грунтовых вод требуется дренажный слой. Его располагают на дне ямы с использованием щебня или другого материала. На песчаной или легкой почве можно обойтись и без этого.

Сверху следует уложить слой органических удобрений и поставить в центральной части ямы опору. Кусты винограда довольно быстро растут, потому на начальном этапе саженцу следует оказать поддержку.

Куст следует расположить посредине ямы, расправить ему корни и засыпать плодородной почвой. Затем землю следует слегка утрамбовать и полить растение. Околоствольный круг следует замульчировать. Это обеспечит длительное сохранение влаги.

Разведение винограда саженцами обеспечивает его быстрое укоренение. Для этого нужно выбрать здоровый материал для посадки. Он не должен иметь признаков заболеваний или поражения паразитами

Также важно наличие крепкой корневой системы

При покупке саженцев стоит обращать внимание на репутацию производителя

Плюсы и минусы сорта

У сорта Кармен есть масса достоинств и почти нет недостатков.

Преимущества:

  • великолепные вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • морозоустойчивость;
  • урожай хорошо переносит перевозку и долго хранится;
  • скороспелость;
  • использование ягод не только как самостоятельное блюдо в свежем и сушеном виде. Из них делают вино, уксус, сок.

Недостатки:

  • низкая устойчивость к некоторым видам заболеваний;
  • необходимость формировать куст для большей урожайности.

Благодаря многочисленным преимуществам, сорт Кармен выращивают садоводы с разных регионов нашей страны, климатические условия которых сильно отличаются.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий