Обзор лучших сортов дайкона для открытого грунта и зимнего хранения

Классификация по срокам созревания

Согласно срокам созревания морковь может быть раннеспелой, среднеспелой и поздней. Учитывайте это при выборе оптимального материала для посадки.

Скороспелые и ранние сорта (45-95 дней)

К данной категории относятся сорта, которые дают урожай уже на 45-95 день с момента посадки. Лучшие ранние сорта моркови:

  • «Амстердамская». Универсальный сорт, который плодоносит на 70-85 день. Плоды ярко-оранжевого оттенка имеют цилиндрическую форму с заостренным кончиком. Несмотря на быстрые сроки созревания, мякоть корнеплодов очень сочная и нежная.
  • «Тушон». Сорт, идеально подходящий для продажи. Плоды созревают на 70-80 день. Морковь темно-оранжевого цвета с красной мякотью в среднем весит 80-200 г при длине 21-25 см. С одного кв. м можно получить до 7 кг корнеплодов.
  • «Парижская каротель». Необычный сорт, который дозревает к 74-80 дню. Плоды шарообразной формы не превышают 5 см в диаметре и весят 80-100 г. При этом с одного кв. м можно получить до 8 кг моркови. Сорт идеально подходит для приготовления диетических блюд и свежевыжатых соков.
  • «Оранжевый мускат». Сорт с говорящим названием созревает на 55-70 день. Плоды формируются средними — 16-18 см в длину. Средний вес: 120-140 г. Морковь практически не содержит сердцевины и дает хороший урожай: от 6 до 8 кг с одного кв. м.
  • «Драгон». Морковь фиолетового цвета с оранжевой сердцевиной дает первые корнеплоды на 60 день. Плоды сладкие, с большим количеством полезных микроэлементов.

Среднеспелые сорта (100-120 дней)

К категории среднеспелых сортов моркови относятся корнеплоды, которые дают первый урожай на 100-115 день с момента высадки семян в грунт.

  1. Морковь «Картофель». Оранжевые плоды конусообразной формы созревают на 110-115 день. Морковь сочная, но не сладкая. В длину корнеплод достигает всего 12-15 см, при этом весит 80-90 г.
  2. «Шантенэ». Один из самых аппетитных сортов моркови, который обеспечивает первым урожаем на 105-110 день. Плоды красного оттенка, конусообразной формы, диаметром 7 см, в среднем весят 350-500 г. Мякоть увесистая, хрустящая, в меру сладкая и ароматная.
  3. «Московская зимняя». Конусообразные плоды с закругленными кончиками обычно дозревают на 110-115 день. Морковь гладкая, классического оранжевого оттенка, в длину 15-19 см, с максимальным весом 200 г. С одного кв. м можно собрать до 8 кг созревших корнеплодов.
  4. «Детская сладость». Первые созревшие корнеплоды можно получить на 100-108 день. Плоды с маленькой сердцевиной имеют цилиндрическую форму, в длину не превышают 20 см и весят 100-140 г. С одного кв. м получается 4-5 кг моркови.
  5. «Балтимор». Первый урожай можно собрать на 100-105 день. Плоды мясистые, крупные — от 22-25 см в длину при весе 150-200 г. С одного кв. м дачнику удастся собрать 4-7 кг моркови.

Позднеспелые сорта (120-200 дней)

Позднеспелыми называют сорта моркови, которые дозревают на 120-200 день с момента высадки.

  1. «Сладкая зима». Плоды в виде конуса дозревают к 130-145 дню. Корнеплоды увесистые, массой 200-250 г, при том что длина варьируется от 20 до 30 см. Сорт отлично хранится, не теряя при этом вкусовых качеств. Всхожесть 92%.
  2. «Олимпус». Сочные плоды цилиндрической формы дозревают на 140-160 день. Морковь имеет оранжево-красный окрас, весит 80-150 г и в длину достигает 25-27 см. С одного кв. м получится 3-4 кг моркови.
  3. «Красный великан». Сорт с говорящим названием обеспечивает первым урожаем на 145-150 день. Плоды удлиненной формы с притупленным кончиком достигают 27-30 см в длину и весят 150-200 г. Разновидность нуждается в обильном поливе и удобрении.
  4. «Монастырская». Момент полного созревания наступает на 130-145 день. Плоды цилиндрической формы с острым кончиком весят 150-250 г и достигают 25-30 см в длину. Окрас оранжево-красный, мякоть светлая, с классическим овощным привкусом.
  5. «Император». Плоды цилиндрической формы созревают на 140-155 день. Корнеплоды окрашены в оранжево-красный оттенок, мякоть плотная, сочная, в меру сладкая.

Лучшие сорта отечественных селекционеров по срокам вызревания

Обширность территории, разные климатические зоны нашей страны приводят к тому, что необходимо уметь отбирать сорта дайкона. То, что подходит для Подмосковья, в Сибири не созреет. Хотя было выведено множество овощных растений, которые успешно растут в центральной части, где климат умеренный, без резких перепадов температур.

Скороспелые

Первые виды дайкона – это овощи с вегетационным периодом 40-50 дней после посадки:

  1. Большой популярностью пользуется сашина редиска. Помимо скороспелости, он устойчив к холоду. Тонкая и нежная кожица, сочная мякоть со сладко-пряным привкусом – главные качества гибрида.
  2. Сорт Миноваши отличается сочной и плотной мякотью, сладковатым вкусом. Цилиндрический корнеплод созревает через 70 дней. Урожай можно долго хранить.
  3. Дайкон российского размера созреет через 40-45 дней после посадки. Польза японской редьки: тонкая, гладкая, белая кожица, сочная хрустящая мякоть. Длина корнеплода поражает 0,5 метра, диаметром 10-12 сантиметров. Высаживают овощ весной и летом. Вес гибрида 2 килограмма и более.
  4. Среднеранний гибрид Prince of Denmark известен своей высокой урожайностью. С одного квадратного метра убирают до 2 килограммов редиса. Корнеплод длиной 8-10 сантиметров с белой мякотью и красной кожицей. Сорт устойчив к болезням, цветам.
  5. Через 42 дня созревает летний дайкон Мисато Грин. Гладкие цилиндры плодов достигают длины 12 сантиметров, массы 300 грамм. Сверху корнеплод зеленый, поэтому цвет становится белым. Редис используется в салатах, долго не хранится.
  6. Гибрид Red Samurai имеет корнеплод длиной 30 см. Но впечатляет своим весом, который может достигать 4 килограммов. Кожура плода белая, а мякоть бледно-розовая.
  7. Но у Белоснежки хорошая печать. В подвале плоды можно хранить до 5 месяцев. Сверху они покрыты светло-зеленой кожицей, внутри у них белая сочная мякоть.

Для ранних видов подходят регионы, где в апреле устанавливается теплая погода. А вот раннеспелым культурам нужен период для прорастания с июля по сентябрь в Сибири, на Дальнем Востоке.

Среднеспелые

Для этой группы характерен период созревания 60-80 дней.

Овощ дракона имеет сладковатый вкус, а плоды поражают большой массой до 1 килограмма. А длина урожая цилиндрических корней достигает 60 сантиметров.

Дайкон Дубинушка набирает в весе 1,5 килограмма при длине 50 сантиметров. Редис имеет сладковатый вкус с легкой горчинкой и белоснежной мякотью.

Гибрид Pink Gloss известен своей устойчивостью к холоду. Его можно выращивать в районах с коротким световым днем. Интересный розовый цвет мякоти с белой кожурой корня. Длина редиса всего 10 сантиметров, плод округлой формы.

Для крупного быка характерна масса плода 3 килограмма. Техническая зрелость корнеплода наступает через 75 дней. Гибрид подходит для хранения, не боится более низких температур.

Японский редис Цезарь имеет цилиндрические плоды белого цвета. По мере роста корень полностью погружается в землю.

Позднеспелые

Сорт зимнего хранения отличается поздними сроками созревания – 90-100 дней. Овощи отличаются большой массой плодов, но в умеренном климате не успевают созреть.

Среди лучших:

  • Клык слона с длиной плода 60 сантиметров и весом 0,5 килограмма.
  • Длинный японец с массой корня до 3 килограммов, длительный срок службы.
  • Nerima, который дает урожай из белых корней длиной 60 см через 100 дней.

Для созревания позднеспелых видов дайконов их высаживают рано, в апреле. Посеянные позже, они не смогут насытить вкусными крупными плодами.

Источник – https://dachamechty.ru/redka/sorta-dajkona.html

Когда убирать дайкон с грядки осенью

Дайкон – теплолюбивая культура. При выращивании растения необходимо соблюдать правила ухода и следить за климатическими показателями, так как многие сорта, подлежащие длительному хранению в домашних условиях, выступают над поверхностью земли, и резкое понижение температуры может уничтожить всю посадку. Пострадавшие от мороза экземпляры теряют вкусовые и полезные качества, а также долго не хранятся.

Вкусовые качества овощ раскрывает в полной мере только при полной зрелости. Если плоды не дозрели, а ночная температура понижается до минусовых отметок, то над овощами делают парник, который сохранит урожай от ночных заморозков. Днем укрытие убирают, чтобы корнеплоды смогли дозреть под осенним солнцем.

Чтобы сохранить овощи на долгое время, дайкон выкапывают в сухую, прохладную погоду. Для лучшего сбора междурядья аккуратно рыхлят, корнеплод извлекают из земли с помощью легкого подтягивания за ботву.

Польза дайкона

Именно полезные свойства дайкона и его нежный вкус составляют основу популярности плода.

Дайкон:

  • способствует нормализации пищеварения;
  • является прекрасным антисептическим и противовоспалительным средством, поэтому используется для лечения инфекционных и простудных заболеваний;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает почки и печень;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • успокаивает нервную систему;
  • сохраняет крепость зубов и костей, придает здоровый вид волосам, улучшает состояние кожи.

Японскую редьку можно употреблять людям с сердечными заболеваниями и сахарным диабетом, а также желающим похудеть.

Среднеспелые сорта моркови

Среднеспелые сорта имеют более долгий срок созревания, но также в своем большинстве дольше хранятся. При выращивании сортов среднеспелой моркови нужно учитывать то, что всходы появляются медленно. Совет: чтобы обозначить грядки, можно смешать семена среднеспелой моркови с «маячными» культурами. И тогда вы будете видеть, где расположена грядка еще до того, как взошли первые побеги. Ниже представлены самые популярные сорта моркови, какие лучше сажать весной или летом.

Сорт Шантанэ

Французский гибрид, который прижился в России очень хорошо, обладает универсальными качествами: удобством хранения, приятным вкусом и внешним видом. Корнеплоды имеют выраженный оранжевый цвет, длину 12-15 см и коническую форму. Этот гибрид неприхотлив, растет практически в любой почве, устойчив к растрескиванию и может долго храниться.

Высаживается поздней весной или летом, срок созревания составляет 100-120 дней в зависимости от климата.

Сорт Перфекция

Если вы задумываетесь о том, какой сорт моркови лучше хранится, обратите внимание на морковь Перфекция. Она имеет сладкие сочные корнеплоды конической формы, которые обладают высокой лежкостью и отменным вкусом

Срок созревания данного овоща около 120-140 дней с момента посева. Без особых требований к составу почвы, растет практически везде.

Сорт Витаминная

Из среднеспелых сортов отличается наиболее высокой урожайностью до 10 кг на метр, а также прекрасным вкусом и богатством питательных веществ в составе. Корнеплоды имеют форму толстого конуса длиной около 16 см.

Это универсальный сорт, подходящий как для приготовления в свежем виде, так и для консервирования, тушения. Витаминная морковь имеет высокую лежкость, может храниться и в зимнее время.

Хорошо растет в песчаной и суглинистой почве. Сеется в открытый грунт примерно в конце апреля.

Морковь Лосиноостровская

Если нужен неприхотливый в уходе, но универсальный по своим характеристикам сорт, можно попробовать данные семена моркови лучшего сорта. Отзывы большинства дачников о лосиноостровской моркови положительные. Как и сроках хранения, так и о вкусе и пользе.

  • Это популярный у дачников сорт, имеющий хороший состав, вкус и внешний вид.
  • Корни имеют цилиндрическую форму с расширенным основанием, а также много боковых нитевидных отростков.
  • Морковь имеет большое количество каротина в составе, который имеет тенденцию к увеличению при хранении (до 25мг на 100 гр).
  • Хранится такая морковь долго.
  • Урожайность составляет около 4-7 кг на метр.
  • Высаживается в открытый грунт и растет в любой почве одинаково хорошо. Требовательна к влаге.

Морковь Нантская

Так же очень популярный и известный сорт моркови, пригодный практически для любого приготовления в пищу, а также долгого хранения. Имеет отличную лежкость, корнеплоды цилиндрической формы, длиной около 14-17 см и с сочной нежной мякотью, отличающейся повышенным содержанием каротина. Высаживается способом посева в открытый грунт в апреле-начале мая или летом. Подходит для предзимней высадки.

Морковь Лакомка

Данный сорт моркови считается лидером по вкусовым качествам, она очень вкусная,

сочная и сладкая, богата каротином и сахаром, часто используется в детском и диетическом питании. Свои вкусовые качества этот сорт сочетает с относительно высокой урожайностью от 5 кг на квадратный метр и относительной неприхотливостью. Этот сорт моркови считается лучшим для посадки в летнее время. Это среднеспелый сорт, время от посева до сбора урожая составляет около 90-110 дней.

Морковь Московская зимняя

Высокоурожайный сорт моркови с хорошим вкусом и богатым содержанием каротина.

  • Корнеплоды цилиндрической формы, с гладкой поверхностью, среднего размера около 15 см.
  • Урожайность данного сорта около 6 кг на метр.
  • Высокая лежкость. При летнем посеве морковь может храниться до нового урожая.
  • Также сорт можно использовать для посева под зиму.

Морковь Самсон

Сорт обладает хорошими вкусовыми характеристиками. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму с закругленными краями.

Урожайность этого сорта составляет до 8 кг на метр, также помимо урожайности этот сорт отличается устойчивостью к негативным факторам среды, болезням и вредителям.

Высокая лежкость сорта, морковь Самсон может храниться всю зиму.

Дайкон для летнего употребления

Чтобы иметь урожай в самом начале лета, необходимо подготовить рассаду. Высевать семена непосредственно в грядку в весеннее время не стоит: это возможно лишь в тёплых регионах и то не позже конца марта.

Когда можно сеять семена на рассаду

Сроки начала выращивания рассады определяются климатом региона. Дайкон очень холодостоек, однако высадка месячной рассады в незащищённый грунт возможна только после ухода серьёзных заморозков. Чтобы соблюсти это условие, в центральных областях готовить рассаду начинают в первой декаде апреля, в Сибири на 10-15 дней позднее, на юге – 5-15 марта. Иногда дайкон выращивают и в теплицах. Срок посева семян в таком случае зависит от её качества. Надо знать, когда воздух в теплице прогревается до 10-15 оС, и за месяц до этого можно начинать работы.

Грунт для рассады

Поскольку дайкон плохо реагирует на пересадку, лучше взять большие торфяные таблетки: поскольку их сажают в грядку целиком, рассада не испытывает стресса. Вместо таблеток можно использовать крупные торфяные горшочки: их тоже сажают без извлечения рассады. Грунт в горшочки можно насыпать почти любой, но он должен быть влагоёмким и рыхлым. Лучше всего смешать торф с землёй или древесными опилками; можно купить готовый универсальный. Слой должен составлять не менее 10 см. Использование общих ящиков нежелательно: извлечь растения без повреждения корней не удастся.

Посев семян

Не любые сорта стоит выращивать через стадию получения рассады. Лучше остановиться на тех, что не формируют длинные корнеплоды: они и в рассадной стадии не дадут очень больших корней. Посев сухих семян возможен, но лучше прогреть их (заливают водой с температурой порядка 50 оС и оставляют до остывания). После споласкивания чистой водой семена держат 10-12 часов в холодильнике, после чего немного подсушивают и высевают. Поскольку семена крупные, их легко посеять поштучно. Грунт нужно хорошо увлажнить, глубина посева – около 2 см. Накрыв ёмкости стеклом, их держат при комнатной температуре. Ростки появляются через 4-7 суток; сняв стекло, рассаду переставляют на 5-6 дней в освещённое место с температурой 10-12 оС.

Уход за всходами

В течение месяца надо создать рассаде относительную прохладу (не выше 18-20 оС) и хорошую освещённость. Удлинять световой день не следует, но в течение дня горшочки не должны быть в тени. Уход состоит лишь в систематических поливах: почва не должна подсыхать ни на миг. Если грунт излишне беден, через 10-15 дней можно подкормить посевы любым минеральным удобрением. За неделю до пересадки в незащищённый грунт рассаду закаливают. Растения, находящиеся в торфяных таблетках или стаканчиках, могут иметь при пересадке всего 2-3 настоящих листочка. Если они растут в ящике, следует дождаться минимум четырёх.

Пересадка в грядку

Перенос рассады дайкона в грунт без укрытия проводится после прекращения ночных заморозков. Если рассада перерастает, а тепло не пришло, надо соорудить временное укрытие. Высадка рассады проводится без дополнительного заглубления: торфяные горшочки с растениями закапывают на уровень земли. Между растениями оставляют не менее 30 см. После высадки проводят обильный полив и мульчирование почвы.


Фото: Дайкон (японская редька)

Культуры, чувствительные к холоду

  • Раннецветущие косточковые, особенно посаженные в низинах, вдали от водоемов. Также ослабленные и больные экземпляры, которые первыми попадают в группу риска.
  • Чувствительными к холодам считаются абрикосы, яблони, слива и вишня. Также черешня, груша.
  • Плохо переносят заморозки виноград, крыжовник и голубика.
  • Легко примораживается рано высаженная рассада овощных культур. Это выращенные из семян баклажаны, томат и перец.
  • Резкое похолодание губительно для клубники, земляники, бахчевых культур. Они начинают страдать от холода при падении столбика термометра до -1оС.
  • Даже если выращенные из усов или семян ягоды были крепкими, последствий не избежать. После подмораживания кустики останавливаются в росте, долго и болезненно отходят. Но все же часть урожая обычно удается спасти. Все благодаря тому, что у культуры достаточно продолжительный период цветения. Даже если ранние цветочные почки пострадают от холода, отпадут, после реанимации растения вновь выбросят цветоносы и порадуют спелыми ягодами.
  • Страдает от весенних холодов и ряд теплолюбивых сортов садовых цветов. Падение t воздуха и почвы до -2оС вызывает остановку в росте и развитии. В результате, даже если цветы не погибнут, то все равно цветение откладывается примерно на 1,5-2 недели.
  • Весенние холода не переносят многолетники сальвия и роза. Однолетники георгины, настурции, хризантемы, выращенные на рассаду из семян бархатцы и цинии. Рекомендуется не спешить их переваливать в грунт. Лучше дождаться, пока полностью исчезнет угроза майских морозов.

Информация к размышлению! Степень восприимчивости к резким перепадам температур во многом зависит от того, в какой стадии распускания находятся почки. Завязи выдерживают снижение температуры до -1оС. Бутоны опадают уже при морозе -3оС. Распустившиеся почки гибнут при -3,3-3,5оС. Распустившиеся бутоны темнеют и опадают, если холодает до -2оС. В стадии отцветания растения становятся наиболее слабыми, восприимчивыми. Плоды не завяжутся, если отцветающему дереву, кусту или цветку пришлось пережить заморозок до -1,5оС.

Классификация сортов

Редис сладкий совсем недавно появился на столах европейцев. Благодаря тщательной селекции и генетической модификации появилось более 500 разновидностей дайкона. Плоды различаются формой (от шаровидных и конических спиралей до веретенообразных), плотностью волокон, яркостью вкуса.

Сорта классифицируют по срокам посева, климатическим типам

При выборе сорта они обращают внимание на продолжительность светового дня, необходимую овощу для полного созревания. Есть редис весеннего, летнего, осеннего и зимнего сортов

У корнеплодов есть различия в расположении в почве и в структуре. В зависимости от вида культуры выбирается почва для выращивания.

Вредители и болезни дайкона

Невыполнение таких профилактических мероприятий, как соблюдение севооборота, регулярные прополки, прореживание, перекопка грунта осенью, приводят к возникновению болезней, порчи насекомыми-вредителями.

Опасны для растения такие болезни, как:

  1. Чёрная гниль. Страдает прикорневая шейка, она утончается и темнеет. Растение загнивает и погибает.
  2. Бактериоз. На листьях появляются мелкие маслянистые пятна, которые растут и приводят к засыханию листа. Растение сначала отстаёт в росте, позже загнивает. Переносчиками возбудителей являются крестоцветные блошки.
  3. Кила. На корнях образуются вздутия и наросты, которые затрудняют поступление питательных веществ. Молодые плоды погибают, взрослые отстают в развитии. Болезнь в основном развивается на кислых почвах с недостатком органики.

Из насекомых-вредителей наиболее опасны следующие виды:

  1. Крестоцветные блошки. Мелкие жучки чёрного, синего или зелёного цвета с металлическим отливом. Выедают листья до их полного засыхания.
  2. Капустная муха. Откладывает яйца на корневую шейку. Через 10 дней появляются личинки, которые протачивают в корнеплоде ходы. Результат — увядание листьев, отставание в росте.
  3. Огородная совка. Бабочка, у которой передние крылья коричневого цвета с белой волнистой линией вдоль краёв с заметными пятнами. Откладывают яйца на листьях, почве. Через 2 недели появляются гусеницы, которые выгрызают дыры на листьях, поедают побеги.

Также можно провести опрыскивание инсектицидными биопрепаратами.

Если японская редька посажена на подготовленной почве, соблюдались условия посадки, осуществлялся правильный уход, то она ответит хорошим урожаем сочных вкусных корнеплодов.

Классификация сортов

На столах европейцев сладкий вид редьки появился совсем недавно. Благодаря тщательной селекции, генным модификациям появилось более 500 сортов дайкона. Отличаются плоды по форме (от шарообразных и конусовидных до веретенообразных спиралей), плотности волокон, яркости вкуса.

Классифицируют сорта по срокам высевания, климатическим типам. Выбирая разновидность, смотрят, какую продолжительность светового дня надо овощу для полного вызревания. Различают редьку весеннего, летнего, осеннего и зимнего видов.

У корнеплодов существуют отличия по расположению в почве и строению. В зависимости от разновидности культуры подбирают грунт для выращивания.

Правильное хранение дайкона в зимний период

От качества сборки зависит лежкость продукта. Те корнеплоды, которые уже выкопали нужно на пять часов оставить на огороде для того, чтобы кожица немного подсохла. Если же день очень солнечный и теплый, тогда плоды нужно занести не в такое светлое место.

Далее, почву необходимо немного встряхнуть и убрать, но инструмент не должен быть острым. Для этого дела прекрасно подойдет обычная тряпочка. Ботву нужно обрезать, верхушку оставить, примерно, два с половиной сантиметра. Для качественного хранения корнеплоды должны быть следующими:

  • не вялыми и упругими, чтобы чувствовалась плотность;
  • кожица должна иметь зеленовато-кремовый или белый цвет, а также, розовый оттенок у определенных сортов.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/repa/daykon/
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/231516197
  • https://rastenievod.com/dajkon.html
  • https://delus-opyt.ru/produkty/kak-sohranit-dajkon.html
  • https://www.wildberries.ru/catalog/21492123/detail.aspx

Как хранить дайкон (способы)

Как хранить дайкон в домашних условиях, думаю знают все, кто его выращивает. Японская редька родом из Японии, и климат там разительно отличается от нашего. И наши русские селекционеры не дремлют, а выводят сорта пригодные для выращивания в России. А некоторые из этих сортов, имеют способность долго храниться

В России, это важно, потому, что у нас длинная зима и короткое лето. А обычно зимой хочется свежих овощей (а она длинная)

Однозначно, хранить дайкон лучше всего в погребе или подвале. Там можно регулировать температуру и влажность. Но, не все могут позволить себе хороший погреб. Людям, приходится изворачиваться, и они хранят дайкон даже в условиях квартиры. Про возможные способы, ниже в статье, мы и поговорим. Погнали?

Как хранить в подвале или погребе

Это самый надежный способ сохранения урожая японской редьки, и не только. Здесь, можно контролировать ситуацию, и немного поиграть с температурой и влажностью. А это, самое главное в этом процессе.

Для этого, и существуют вентиляция и теплоизоляция. При нормальной вентиляции, мы регулируем влажность воздуха, а при хорошей теплоизоляции подвал или погреб не промерзают

Важно. При избыточной влажности, можно расставить по подвалу емкости с известью

И наоборот, при сухом воздухе по подвалу расставляют емкости с водой.

Также, перед закладкой овощей нужно подготовить помещения для хранения. Для этого, можно обработать стены и пол известковой смесью с медным купоросом, или дезактином, или серной шашкой. При таком подходе, овощи меньше будут портиться, потому, что так уничтожаются многие инфекции.

Хранение происходит в ящиках, где овощи хранятся в песке или опилках

Важно. Песок (или опилки) должен быть немного влажным, поэтому, по мере высыхания его нужно сбрызгивать водой

Ящики накрываем нетканым материалом, но не плотно со щелями. Также, необходимо периодически, перебирать редьку, и удалять все подпорченные.

Как хранить дайкон в квартире

В условиях квартиры самый лучший вариант для хранения дайкона так это, остекленная и утепленная лоджия или балкон. Здесь, надо оборудовать лоджию для хранения овощей

Не забываем про вентиляцию (это важно). Процесс хранения происходит здесь также, как в подвале.  

Как хранить дайкон в холодильнике. Не вопрос, тут просто овощи расфасовываем по пакетам, и храним в овощном отсеке холодильника. В пакетах должны быть отверстия для воздуха

Важно. Редьку нельзя мыть перед хранением

Тут, нужно просто отряхнуть овощи и протереть мягкой тряпочкой не прилагая больших усилий. Таким образом, возможно хранить в течении 4 месяцев и не более.

Хранение в морозильнике. Это тоже очень эффективный способ (и самый легкий). При этом, полезные и вкусовые качества после разморозки не нарушаются. 

Процесс проходит так, сначала моем и очищаем от кожуры. Промываем под проточной водой. Затем, нарезаем или на крупной терке натираем. И наконец, разлаживаем по пакетикам порционным и отправляем в морозилку

Важно. В замороженном состоянии дайкон сохраняет полезные качества только 6 — 7 месяцев

Сушеный дайкон. Тоже неплохой вариант, где овощ моем, очищаем от кожуры, нарезаем кружочками и сушим в духовом шкафу на малом огне и с приоткрытой дверцей. Храним такой продукт в стеклянных банках или полотняных мешочках в темном месте.

Другие места, например, в кладовке, в ларе на лестничной площадке, в диване, под кроватью. Здесь, нам невозможно контролировать температуру, поэтому, этот способ не подходит.

Удачи Вам!

Подведем итог

  • Редька дайкон – это богатый питательными веществами низкокалорийный крестоцветный овощ, который может по-разному укреплять ваше здоровье.
  • Его употребление может помочь вам поддерживать здоровый вес и защититься от хронических заболеваний, таких как болезни сердца и некоторые виды рака.
  • Дайкон – это не только исключительно полезный, но и невероятно универсальный овощ.
  • Попробуйте добавлять эту уникальную редьку в салаты, жареный картофель и карри, или просто наслаждайтесь ей в сыром виде в качестве закуски.

Метки: Редька

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

« Предыдущая запись

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий