ТОП 20 лучших сортов крыжовника для Сибири и Урала с описанием

Сорта крыжовника

Важным параметром для любого садовода является наличие шипов и здесь существует много сортов крыжовника с различной шиповатостью. Имеет значение и форма куста, прямые побеги, которые не полегают.

Агалакова вишневый или Агалаковский.

Крыжовник этого сорта выведен садоводом Агалаковым у себя в саду. Куст имеет средние сроки созревания плодов и средний уровень прироста ветвей.

Побеги крыжовника средней толщины, верхушки ветвей свешиваются вниз. Шипы – средней величины, листья имеет светло-зеленый окрас окрас.

Ягоды по размеру – средние, округло-овальные, по цвету темно-вишневые или красноватые. Вкус – кисло-сладкий. Сорт Агалаковский зимостойкий, устойчивость к болезням.к американской мучнистой росе невысокая.

Регионы выращивания – Волго-Вятский, Уральский.

Крыжовник сорта Африканец среднего срока созревания, сильнорослый, полураскидистый. Шипы небольшие, одиночные, листья по цвету темно-зеленые, большие. Ягоды по размеру небольшие, черные по цвету, с восковым налетом, в кисти по два-три плода. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, устойчив к засухе. Плодоношение наступает на второй-третий год после посадки. Крыжовник сорта Африканец устойчив к болезням и вредителям, особенно к мучнистой росе. Ягоды пригодны к переработке, вкусовые качества хорошие.

Регион выращивания – Центральный, Нижневолжский.

Белорусский сахарный

Крыжовник этого сорта самоплодный, среднераннего периода созревания. Куст крыжовника сорта Белорусский сахарный довольно высокий, компактность куста хорошая или он слабораскидистый. Наличие шипов на ветвях среднее.

Листья большие, трехлопастные, выглядят округло, по цвету светло-зеленые. Ягоды очень сладкие, сочные по вкусу и крупные с тонкой кожицей. Сорт Белорусский сладкий высокоурожайный, обладает хорошей зимостойкостью, устойчив к основным болезням и вредителям.

Регионы выращивания этого ягодника – Центральный и Северо-Западный.

Крыжовник сорта Малахит универсален, это гибрид созданный от сортов Финик и Черный негус. Он достаточно зимостоек, по срокам созревания – среднепоздний. Кусты крыжовника большие, рослые, со средней раскидистостью.

Ягоды крыжовника сорта Малахит большие,округлые, не имеет опушения, но обладают восковым налетом. Цвет ягод зеленый, по вкусу сладко-кислые, мякоть – сочная и нежная.

Шиповатость – средняя, шипы редкие, либо двойные, либо тройные. Ягоды используют для приготовления соков, компотов, варенья. Урожайность высокая. Сорт устойчив к болезням.

Регионы выращивания – по всей территории России.

Крыжовник этого сорта высокоурожайный, зимостойкий, среднераннего срока созревания. Кусты имеют хорошую устойчивость к основным болезням и вредителям. Рано вступают в плодоношение.

Шиповатость небольшая. На концах побегов шипов нет. Ягоды крыжовника сорта Родник по цвету желто-зеленые, с краснованым оттенком, средней величины. Вкус нежный, приятный.

Регионы выращивания – Центральный, Северо-Западный.

Как выбрать сорт крыжовника

Для правильного выбора нужно знать особенности культивирования крыжовника, иначе в вашей климатической зоне он может не прижиться или погибнуть за зиму. У всех его сортов разные цвет, вкус, размер плодов, время созревания. У одних есть шипы, у других нет

Нужно обращать внимание и на подверженность сорта заболеваниям, иначе позже столкнетесь с этой сложной проблемой. Стоит также узнать, как тот или иной сорт переносит засуху

В зависимости от места происхождения и общих свойств семейство «Крыжовниковые» можно разделить на три большие группы.

  1. Крыжовник европейский. Он отличается крупными плодами, богатым вкусом. Однако при этом – слабой сопротивляемостью вирусам и болезням и очень низкой способностью к размножению.
  2. Крыжовник американский. Для него характерны мелкие плоды с неопределенным вкусом. Зато он устойчив к грибковым болезням. Размножение происходит отводками и черенками.
  3. Крыжовник американо-европейский гибридный. Имеет крупные плоды с ярко выраженным вкусом. Относительно устойчив к болезням, чрезвычайно плодовит.


Лучшие сорта этой ягоды достаточно неприхотливы и в то же время высокоурожайны. Еще есть виды крыжовника, приспособленные для культивирования в Подмосковье, Сибири, на Урале. Они также имеют различия между собой. У них разные размеры плодов, их окраска (зеленые, желтые, красные, фиолетовые). У них есть или отсутствуют шипы. Также у них различные время созревания, урожайность.

Самыми удобными в хозяйстве считаются кусты с прямыми побегами, не склонные к образованию множества отростков. Подобные кусты растут редкими, а это дает безграничный доступ к ним свежего воздуха и солнечного света. В результате становится более легким уход за кустами, а урожайность повышается (см. → способы как повысить урожайность крыжовника)

Характеристики и описания лучших представителей вида

Крыжовник без колючек — вкусная и полезная ягода. Все современные выведенные сорта этого растения без шипов, имеют ряд своих характерных особенностей. Основными являются:

  • черноплодные;
  • красноплодные;
  • зеленые.

Черноплодные

Фиалка Ек — описание, разновидности и характеристики сортов

Эти сорта получили свое название по причине окраса ягод. Ярким представителем черноплодного сорта бесшипного крыжовника является Грушенька. Ягоды растения крупные, имеют грушевидную форму. Окрас черно-фиолетовый, а мякоть кисло-сладкого вкуса. Вызревшие плоды имеют выраженный аромат.

Обратите внимание! Сорт Грушенька устойчив к таким заболеваниям, как мучнистая роса, антракноз и септориоз. Второй представитель черноплодных бесшипных сортов — Орленок. Вызревшие плоды окрашены в черный цвет, их форма округлая

Имеется сходство с черной смородиной. Вкусовые качества отменные, выражен кисло-сладкий привкус. Сорт обладает устойчивостью к заморозкам и мучнистой росе

Вызревшие плоды окрашены в черный цвет, их форма округлая. Имеется сходство с черной смородиной. Вкусовые качества отменные, выражен кисло-сладкий привкус. Сорт обладает устойчивостью к заморозкам и мучнистой росе

Второй представитель черноплодных бесшипных сортов — Орленок. Вызревшие плоды окрашены в черный цвет, их форма округлая. Имеется сходство с черной смородиной. Вкусовые качества отменные, выражен кисло-сладкий привкус. Сорт обладает устойчивостью к заморозкам и мучнистой росе.

Сам куст высокий, имеет небольшое количество шипов в нижней части. Листья насыщенного зеленого цвета.

Еще один представитель черноплодных сортов — Северный капитан. Подходит для приготовления домашних напитков, в том числе и алкогольных. Ценность этого вида бесшипного крыжовника в хорошей зимостойкости.

Красноплодные

Представителем красноплодных сортов, лишенных колючек, является Колобок. Получен в результате скрещивания розового сорта и Смены. Отличается быстрым созреванием. Не выносит резких температурных перепадов.

К сведению! В регионах с регулярными перепадами температуры и суровыми зимами сорт Колобок подмерзает.

Плоды круглые темно-красного окраса. Куст требует регулярной обрезки, так как достаточно высокий.

Высокий красноплодный сорт крыжовника без шипов Консул. Обладает хорошей урожайностью. Плоды на вкус кисловатые с небольшой сладостью. Имеет устойчивость к мучнистой росе и септориозу.

Красный бесшипный крыжовник — сорт Сириус, имеющий отличную урожайность и устойчивость к заморозкам. Также хорошо противостоит поражению мучнистой росой. Ягоды сорта Сириус мелкие, округлой формы и яркого красного цвета. Мякоть нежная и сладковато-кислая.

Зеленые

Высокорослый не колючий крыжовник — Уральский бесшипный. Имеет множество веток, переплетающиеся друг с другом. Шипы на кусте мелкие и встречаются редко. Ягоды светло-зеленые, а мякоть имеет необычный вкус. За это Уральский бесшипный зарекомендовал себя для приготовления компотов и варений.

Обратите внимание! Среди бесшипных сортов с зелеными плодами значатся сорта Изумруд и Малахит. Малахит

Самые сладкие

Самыми сладкими сортами являются Уральский бесшипный и Колобок. Колючек на этих кустах мало, а устойчивость к поражению грибковыми заболеваниями высокая. Оба сорта достаточно высокие, требуют регулярной обрезки. В отличие от Уральского сорта, Колобок не может похвастаться особой устойчивостью к перепадам температур, поэтому широко произрастает в южных регионах.

К сведению! Крыжовники со сладким медовым вкусом — желтые.

Самые урожайные

Наиболее урожайными сортами крыжовника с небольшим количеством шипов являются Северный капитан, Сириус и Огни Краснодара. Сорт Северный капитан дает очень большой урожай за весь сезон. Он активно выращивается на территории России, даже на отдаленных участках Сибири. Помимо вышеперечисленных качеств, этот сорт крыжовника с темными ягодами дает большой урожай. Он отлично произрастает в области Подмосковья и Средней полосе России.

Сорт Сириус тоже дает большой урожай, несмотря на то, что плоды не особо крупных размеров. Он имеет кисло-сладкий вкус, не боится заморозков и грибковых заболеваний. Созревание плодов происходит в середине лета.

Лучшие сорта крыжовника 2019. Лучшие сорта крыжовника с крупными ягодами

Хозяйки в прежние времена довольствовались всего лишь несколькими видами крыжовника, в основном с мелкими ягодами. Его нужно было долго собирать, искалывая в кровь пальцы и исцарапывая руки, потом обстригать плодоножки и длинные околоцветники. Поэтому этот кустарник не слишком жаловали на своих участках. Да и варить из таких некрупных ягод можно было только варенье.

Сейчас существуют десятки новых сортов, отличающихся вкусом, ароматом, цветом и размером. Все больше появляется крупноплодных разновидностей крыжовника, ягоды которых можно просто употреблять в пищу, не подвергая термической обработке, можно замораживать, варить компоты.

Кооператор

Данный сорт был выведен в 1999 году для центральных районов России. Куст компактный, с ветвями до 1,2 м в длину. Крупные пятилопастные листья отливают восковым блеском, сохраняя зеленый цвет до поздней осени, только в нижней части взрослых ветвей отдавая розовато-малиновым оттенком. Сорт отличается особой красотой во время цветения: соцветия отливают всеми цветами радуги, играя роль декоративного украшения.

Крупные ягоды удлиненной формы имеют бордовый оттенок, при этом вес каждой может достигать в состоянии спелости 8 граммов. Кожица тонкая, но очень прочная, не имеет опушки. Сорт считается десертным, однако вкус ягод имеет легкую кислинку. Сорт хорош для употребления в свежем виде и пригоден для консервации. Кустарник не боится мучнистой росы и засухи.

Русский желтый

Данный сорт неприхотлив, что подходит для тех, кто на дачу наведывается редко. Ветви у куста прямые, невысокие, шипы расположены в нижней части, поэтому уборка ягод не вызывает мучений. Урожайность высокая: ветки просто усыпаны большим количеством крупных ягод ярко-желтого цвета. Каждая ягода весом 6-8 г округло-удлиненная, покрыта тонкой прозрачной кожицей. Консистенция мякоти нежная, очень сладкая и ароматная.

Еще больше сортов описано тут:

Ленинградец

Среднерослый куст, раскидистый, имеющий крону средней густоты. Сорт зимостойкий, устойчив к засухе, раннеспелый. Урожайность высокая: от 3 до 6 кг с куста за сезон. Ягоды круглые, очень крупные, есть гигантские, достигающие 15 г.

Кожица плотная, темно-красная, без опушки, с восковым налетом. Наличие большого количества аскорбиновой кислоты (до 42 мг на 100 г) делает вкус менее сладким, но варенье из данного сорта крыжовника никогда не засахаривается.

Африканец

Название сорта объясняется цветом ягод: они темные, почти черные. Сам по себе кустарник неприхотлив в уходе, устойчив к заморозкам и засухе. Крыжовник «Африканец» не боится мучнистой росы, но подвержен антракнозу. Еще одним важным достоинством является практически полное отсутствие шипов, что существенно облегчает сбор урожая.

Размер ягод не самый большой, но этот недостаток компенсируется высокой урожайностью: с каждого куста обычно собирают до 6 кг. Мякоть тоже темная, обладает красящим свойством, что напоминает черную смородину. Ягоды данного сорта редко используют для варенья, но из них получается отменное вино с насыщенным вкусом, цветом и ароматом.

Размножение при помощи черенков

На данный способ нужно обратить особое внимание при проведении обрезки в осенний период. Для этого нужно выделить наиболее крепкие и здоровые ветви с одной или двумя спящими почками. Их нужно очень аккуратно отделить от родительского растения

Затем выбранные ветви нужно поместить в богатую на питательные элементы почву, а также регулярно давать влажную подпитку. Это нужно для того, чтобы черенок сформировал свою собственную корневую систему. Те черенки, которые смогли адаптироваться, перед зимой можно пересадить на открытый грунт, либо же оставить на старом месте до середины весеннего периода. После того как снег растает, нужно провести обработку посадочного материала при помощи гетероауксина, а затем посадить в грядку при сохранении угла в сорок пять градусов. Затем нужно накрыть посадки при помощи полиэтиленовой плёнки, это поможет создать парниковый эффект. Также нужно своевременно производить полив, и проветривание. Для кустика очень важна регулярная циркуляция свежего воздуха. Если на черенках появится первая листва, то значит всё прошло успешно

Их нужно очень аккуратно отделить от родительского растения. Затем выбранные ветви нужно поместить в богатую на питательные элементы почву, а также регулярно давать влажную подпитку. Это нужно для того, чтобы черенок сформировал свою собственную корневую систему. Те черенки, которые смогли адаптироваться, перед зимой можно пересадить на открытый грунт, либо же оставить на старом месте до середины весеннего периода. После того как снег растает, нужно провести обработку посадочного материала при помощи гетероауксина, а затем посадить в грядку при сохранении угла в сорок пять градусов. Затем нужно накрыть посадки при помощи полиэтиленовой плёнки, это поможет создать парниковый эффект. Также нужно своевременно производить полив, и проветривание. Для кустика очень важна регулярная циркуляция свежего воздуха. Если на черенках появится первая листва, то значит всё прошло успешно.

Особенности размножения

Для данного сорта крыжовника оптимальные методы размножения – это черенкование или отводки.

При использовании первого способа процедуру проводят осенью, во время обрезки лишних побегов. На кустарнике выделяют жизнеспособные ветки с 1-2 почками и аккуратно отделяют их от кустов. Побеги необходимо поместить в плодородный грунт и регулярно увлажнять, чтобы сформировалась корневая система у растения. Жизнеспособные черенки перед наступлением зимних морозов переносят в открытый грунт или оставляют на прежнем месте до апреля.

После схода снега растение необходимо обработать гетероауксином и высадить в траншею с сохранением угла в 45 °. По окончании процедуры крыжовник рекомендуется укрыть пленкой и регулярно поливать, проветривать. Появление свежих листов – это признак успешного черенкования сорта.

Возможно размножение крыжовника Куйбышевский и отводками: в конце весны или начале лета молодые побеги пригибают к земле и прикрепляют их рогатинами, чтобы они не вернулись в первоначальное состояние. Их отделение от куста и пересадка в открытый грунт производится после укоренения отводков (через месяц).

Нюансы выращивания, ухода

Для успешного культивирования крыжовника бесшипного и получения обильного урожая необходимо правильно выбрать место, подготовить его к посадке и соблюсти агротехнику посадки и выращивания.

Выбор места:

  1. Солнечное или с небольшой тенью в течение дня.
  2. Без сквозняков.
  3. Восточная, южная сторона участка.

Посадочное место:

  1. Грунт: чернозем, супесчаный, суглинистый. Не подходят заболоченные участки и с высокой кислотностью.
  2. Уровень pH 5,2-6,7.
  3. На новом месте удаляются все сорняки, перекапывается глубоко грунт и рыхлится, чтобы земля была более мягкая, легкая, воздухопроницаемая. В глинистые почвы можно добавить песок, торф.

Выбор саженца лучше производить в питомнике:

  1. Саженец может быть одно-, двух-, трехлетний.
  2. Здоровый, без явных признаков заболеваний, повреждений грызунами или другими вредителями, гнилей, поломов.
  3. Листья насыщенного зеленого цвета.
  4. Корень на срезе белый, гибкий, эластичный.

Время посадки:

  • Осень, конец сентября — первая половина октября в средней полосе, на юге, юго-западе, юго-востоке, в Подмосковье.
  • Весенняя, апрель — первая декада мая: северные регионы, Урал, Сибирь.

Этапы посадки крыжовника без колючек:

  1. На сутки саженцы опустить в ведро с водой или с разведенным стимулятором роста и корнеобразования.
  2. На подготовленном участке сделать разметку схемы посадки. Расстояние между рядами 1,5-2 м, между кустами 1,3-1,5 м.
  3. Яма глубиной 35-45 см, диаметр 35-50 см.
  4. Если грунт тяжелый, близко расположены подземные воды, то яму выкапывают на глубину 50 см, на дно уложить слой дренажа из керамзита или битого кирпича, сверху присыпать слоем песка.
  5. Если почва чернозем, суглинки, то полить яму до посадки саженца 4-6 л воды.
  6. После в яму насыпают нитроаммофоску до 100 г под куст.
  7. Саженец заглубляют не более 4 см от корневой шейки. Если посадили глубже, то корень прорастет выше, так как крыжовник размножается вегетативно.
  8. Присыпают его смесью из грунта, золы, перепревшего навоза.
  9. Вокруг куста оставить углубление, чтобы задерживалась вода.
  10. Полить лунку 5-6 л воды.
  11. Сверху замульчировать перепревшим навозом и хвоей, если посадка проходила осенью.

Уход за кустами несложный, полив 10-12 л под куст 1 раз в 2-3 недели. В период созревания ягод орошение прекращают.

Подкормка после посадки с удобрениями проводится через 1,5-2 года. Весной можно использовать удобрения с азотом, фосфором, калием. В период цветения мочевину или настой сорных трав. Осенью мульчируют почву вокруг крыжовника торфом, навозом, золой. Летом и осенью в виде удобрения мульчируют грунт вокруг скошенными сидератами, которые положительно влияют на рост и плодоношение кустов.

Обрезка проводится осенью, для формирования в период роста, весной, новых побегов. Срезают скелетные ветки на 1-2 почки, обращенные внутрь куста, если ветки поникают внутрь куста. Если ветки прямостоячие, то срезать на 1 внешнюю почку.

Сорта крыжовника без шипов почти не подвергаются нападкам со стороны насекомых и грызунов-вредителей и разным заболеваниям, но весной и осенью требуют профилактического опрыскивания фунгицидами и инсектицидами.

Лучшие сорта крыжовника для Урала

Для Урала выбирают морозостойкие сорта с иммунитетом от болезней. В регионе короткое и прохладное лето, длинная и морозная зима. Часты заморозки, ветры и дожди.

Чтобы вырастить богатый урожай крыжовника, рекомендуется уделить внимание подкормкам. Дачники регулярно опрыскивают кусты раствором медного купороса и вносят в почву минеральные и органические комплексы

Все это защищает крыжовник от перепадов температуры, заболеваний и вредителей.

Устойчивые к мучнистой росе

Мучнистая роса — распространенное грибковое заболевание, которое проявляется в виде белого налета на листьях и побегах. Если вовремя не обнаружить симптомы, растение увядает, плоды покрываются язвами и гниют. Куст останавливается в росте. Причины появления мучнистой росы — зараженная почва, повышенная влажность, сорняки и насекомые.

Уральский изумруд

Раннеспелый зимостойкий сорт крыжовника Уральский изумруд в выращивании неприхотлив. Кусты компактные, среднерослые, с аккуратной кроной. Ветви толстые, покрыты шипами. Ягоды округло-овальные, к кончикам заостренные, упругие. Цвет насыщенный зеленый, на солнце крыжовник просвечивает. Вес ягоды — от 3 до 7 г, кожура гладкая, плотная. Вкус сладкий с приятной кислинкой, оценивается на 5 баллов из 5. Мякоть приятная и нежная. Урожайность Уральского изумруда — от 6 до 10 кг с растения.

Черносливовый

Раннеспелый, в применении универсальный. Высота куста — около 1,5 м, побеги изогнутые, покрыты мелкими шипами. Ягоды округлые, весом до 4 г, кожура гладкая, без опушения. Цвет темно-фиолетовый с тонким восковым налетом, при полном созревании крыжовник чернеет. Вкус приятный, ягодный, с кислинкой. Урожайность — от 2 до 4 кг крыжовника с куста. Черносливовый отличается транспортабельностью, иммунитетом, товарными качествами.

Самые сладкие

Сладкий крыжовник хорош в любом виде: ягоды едят свежими, варят компоты и варенье, замораживают на зиму, добавляют в пироги и кексы. У дачников популярны сочные и сладкие сорта с насыщенным ягодным ароматом.

Краснославянский

Кусты компактные, аккуратные. Побеги по всей длине покрыты шипами среднего размера. Краснославянский относится к среднеспелым сортам. Плоды овально-округлые, весом от 4 до 6 г, кожура средней плотности с тонким опушением. Мякоть сладко-кислая, вкусная, оценена на 5 баллов. Урожайность — от 4 до 6 кг с куста, зависит от условий выращивания и погоды. Хорошо плодоносит на теплых участках с питательным грунтом

Важно помнить, что крыжовник плохо приживается на кислых почвах

Кооператор

Густой и одновременно компактный куст выглядит оригинально и украшает участок. Срок созревания средний. Шиповатость ниже среднего, плоды крупные, весом 4-8 г. Вкус сладкий с ярким ароматом, урожай используют для приготовления джемов и варенья. С куста дачники собирают от 4 до 7 кг плодов. Цвет у крыжовника розово-бордовый, с прозрачными прожилками. Кооператор устойчив к распространенным заболеваниям — антракнозу и мучнистой росе, редко повреждается насекомыми-вредителями.

Без шипов

Чтобы не поранить руки во время сбора урожая, дачники высаживают сорта без шипов. Процесс выращивания и ухода становится более приятным.

Арлекин

Среднепоздний сорт отличается раскидистыми побегами и крупными листьями. Плоды одномерные, овально-округлые, весом от 2 до 6 г. Вкус кисло-сладкий, приятный. Окрас ягод вишнево-черный, привлекательный, со слабым восковым налетом. Арлекин зимостойкий, грибковыми и вирусными заболеваниями поражается слабо. Устойчив перед резкими изменениями погоды, в применении универсален. Урожай используют для длительного хранения и продажи: благодаря толстой кожуре плоды не растрескиваются во время транспортировки.

Владил

Среднеранний неприхотливый в выращивании сорт. Побеги слабораскидистые, листья крупные, высота куста средняя. Плоды темно-коричневые, весом около 3 г, кожура плотная, с восковым налетом. Вкус десертный, кисло-сладкий. Плодоножки тонкие и длинные. Сорт Владил слабо поражается насекомыми-вредителями, в том числе жуком-пилильщиком. Урожайность — от 6 до 8 кг с куста. К преимуществам сорта относят и самоплодность — Владил не нуждается в кустах-опылителях.

Особенности агротехники

Уход за посаженным крыжовником подразумевает:

  • регулярный полив;
  • прополки и рыхления;
  • подкормки;
  • обработки против паразитов.

Корни крыжовника не любят плотную почву, поэтому рыхлить грунт необходимо не меньше 5 раз в течение сезона на глубину до 5 см. После сбора урожая землю за пределами прикорневой зоны перекапывают вилами. После перекопки почва будет лучше впитывать влагу, корни будут лучше защищены от заморозков.

Подкормки

Первую подкормку после посадки проводят на 3-й сезон. Первые два года растению вполне достаточно питательных веществ, внесенных в посадочную лунку при посадке. Крыжовник предпочитает минеральные удобрения с калием в качестве основного компонента. В умеренном количестве применяется органическая подкормка, ее вносят весной через каждые 2 года в количестве 10 кг. под одно растение. К органике добавляется зола в количестве 200 г.  Хорошее подспорье подкормкам — использование толстого слоя мульчи. Мульчирующие материалы предотвращают пересыхание почвы в летний период, защищают корни растения зимой, а, перепревая, становятся источником питательных веществ. В условиях Урала и Сибири применение мульчи играет одну из первостепенных ролей.

Поливы

Поливы крыжовника проводятся 2 – 3 раза за сезон: при цветении, активном росте побегов и созревании плодов (с мая по июль). Если сезон выдался сухим, то дополнительный полив осуществляется в августе или сентябре после сбора урожая. Данный полив называется влагозарядковым и защищает корневую систему от морозов. Корни крыжовника глубокие и раскидистые, поэтому для осеннего полива на молодой саженец приходится 20 – 30 л. воды, на взрослое растение 40 — 50 л.

Обрезка

Кусты крыжовника склонны загущаться, поэтому требуют ежегодной подрезки начиная с 2-летнего возраста. Обрезку проводят в первые недели весны и осенью. Весенняя обрезка – санитарная. Растение избавляют от больных, мертвых, поврежденных, непродуктивных (старых) веток. Должно остаться 15 – 20 здоровых разновозрастных веток. Осенью удаляют старые, излишне загущающие куст, пораженные грибком и паразитами ветки.

Защита от болезней и вредителей

Наиболее подвержен крыжовник поражению сферотекой, антракнозом, огневкой, пилильщиком, пяденицей. Для борьбы с огневкой в июне собирают и уничтожают пораженные насекомыми плоды, осенью перекапывают междурядья. Для избавления от пилильщика осенью рыхлят почву, чтобы весной насекомые не смогли вылететь, стряхивают с листьев и уничтожают личинок, опрыскивают растения в вегетационный период инсектицидами. Для борьбы со сферотекой ранней весной применяют 3%-ный железный или 1%-ный медный купорос, 2%-ный карбонат натрия или 8%-ую мочевину.

Крыжовник на Урале и в Сибири популярен благодаря своей зимостойкости.  Выведено множество сортов, пригодных для выращивания в суровых климатических условиях региона, благодаря чему каждый садовод сможет выбрать сорт наиболее подходящий ему по характеристикам куста, вкусу и размеру плодов.

Особенности разных видов и разновидностей

Крыжовник разделяется на разновидности с разным сроком созревания, устойчивостью и содержанием сахара.

Ранние

Желтоплодные сорта крыжовника созревают за 100 дней. Они подходят для возделывания на Севере. Их период созревания позволяет вызреть ягодам до конца. Также их можно выращивать по всей территории России.

Среднеспелые

Оптимальные сорта для выращивания в умеренном климате. Сроки созревания до 120 дней. По цвету бывают зеленые, красные и темные разновидности. На юге демонстрируют свою максимально возможную урожайность.

Позднеспелые

Сильнорослый тип кустарников. Они созревают к середине или концу сентября. Имеют крепкие стебли, хорошо развитую корневую систему. Крыжовник сильно разрастается, дает большое количество урожая.

Бесшипные

Отличительной особенностью разновидности является отсутствие шипов на стеблях. Это облегчает проведение многих процедур: обрезку, формирование кроны, сбор урожая. Так как чаще всего сложно не задеть руки шипами крыжовника.

Устойчивые к заморозкам

Высокая устойчивость к морозам помогает с легкостью переносить самые суровые зимы. Такое качество позволит выращивать крыжовник в северных регионах России. Однако молодые кустарники в первые три года необходимо укрывать на зимовку. Проявление морозоустойчивости происходит после начала плодоношения.

Лохматый

Мохнатый крыжовник представляет собой ягоды с легким опушение на кожице. Они бывают зелеными, красными и черными. Ворсинки играют защитную функцию, они препятствуют попаданию инфекции на плоды, уплотняют кожуру.

Десертные

В таких сортах содержится максимальное количество сахара. На вкус они очень сладкие, подходят для переработки на компот и варенье. Уровень кислотности низкий. Ягоды хорошо продаются, имеют презентабельный вид.

Высокие

Высокорослые кустарники крыжовника достигают в высоту около 1,5 м. Они занимают большой участок на огороде. Подходят для дачи с большим участком, отлично впишутся в ландшафтный дизайн. Проявляют максимальную стойкость к морозу, высокую урожайность.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий